5 порций фруктов и овощей. Гид по овощам: почему их нужно есть больше и как это сделать? Белковый омлет с цветной капустой

Получены новые данные о том, что избыточное потребление фруктов и овощей не приносит организму дополнительной пользы.

В медицинском журнале BMJ опубликована статья, авторы которой провели анализ 16 различных исследований в разных странах мира. Результаты этого анализа свидетельствуют, что каждая порция фруктов или овощей сокращает риск преждевременной смерти, однако после пяти порций в день это сокращение перестает действовать.

Ранее многие диетологи призывали увеличить рекомендованное потребление фруктов и овощей до семи порций в день с целью увеличения продолжительности жизни.

В настоящее время эксперты британского здравоохранения рекомендуют не менее пяти порций фруктов и овощей в день. Большинство людей потребляют около четырех.

Анализу были подвергнуты 16 отдельных исследований, проведенных в США, странах Азии и Европы и охватывавших более 833 тысяч человек, из которых с тех пор умерли около 56 тысяч.

Исследователи в США и Китае пришли к выводу, что увеличение потребления фруктов и овощей ведет к уменьшению смертности от любых причин, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.

Риск смерти сокращался примерно на 5% на каждую дополнительную порцию фруктов и овощей, вплоть до пяти порций в день, но не более того.

"Этот анализ дает новое подтверждение того, что увеличение потребления фруктов и овощей связано со снижением смертности от всех причин, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний", - говорится в заявлении группы исследователей во главе с профессором Франком Ху из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне в США.

Семь порций в день?

Проведенные ранее в Англии Нажать исследования показали, что потребление семи порций фруктов и овощей в день снижает риск смерти по сравнению с рекомендованным минимумом в пять порций.

Однако, как указывает одна из участников этого исследования, доктор Ойнлола Ойбоде из Университетского колледжа Лондона, обе группы ученых пришли к выводу, что риск преждевременной смерти заметно снижается только до порога в пять порций в сутки.

Пять порций овощей и фруктов - факты

Эта рекомендация была первоначально дана Всемирной организацией здравоохранения. Она основана на данных о положительном воздействии на организм употребления пять порций по 80 грамм фруктов и овощей ежедневноПять порций должны включать в себя различные овощи и фрукты

Большинство фруктов и овощей признано отвечающими этим требованиям

В эту норму включены свежие, замороженные, консервированные фрукты и овощи, а также сухофрукты и сокиКартофель и кассава не включены в список рекомендованных продуктов, так как они являются источниками крахмала.

Виктория Тейлор, старший диетолог Британского кардиологического фонда, говорит: "Хотя рекомендация о пяти порциях в день давно известна, около 70% взрослого населения не выполняют ее".

Доктор Элисон Тедстоун, главный эксперт в области питания из фонда Public Health England, указывает на результаты опроса, проводившегося с 2008 по 2012 год, согласно которым только 30% взрослых и 41% пожилых людей в Британии следуют этой рекомендации.

"Диета, в которой присутствует много фруктов, овощей, клетчатки, мало насыщенных жиров, сахара и соли, параллельно с высокой физической активностью, является важнейшим фактором в поддержании умеренного веса и снижении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и некоторых видов рака", - указывает она.

Здоровье

Здоровое питание предполагает потребление 10 порций фруктов и овощей в день, а не 5-ти, как считалось раньше.

Исследование также показало, что овощи в 4 раза полезнее фруктов .

Специалисты из Университетского колледжа Лондона выяснили, что потребление большого количества фруктов и овощей значительно снижает риск преждевременной смерти .

Люди, которые ели, по меньшей мере, 7 порций фруктов и овощей в день, на 42 процента реже умирали от любых причин в течение всего 12-летнего исследования.

Ученые также обнаружили, что консервированные и замороженные фрукты увеличивают риск смерти на 17 процентов, а фруктовый сок не имеет существенных преимуществ.

Правильное здоровое питание

Эксперты утверждают, что даже 7-ми раз в день недостаточно, и оптимальнее всего было бы съедать 10 порций, так как защитный эффект возрастает при большом потреблении.

"Ясно, что чем больше фруктов и овощей вы едите, тем меньше у вас шансов умереть в любом возрасте. Мой совет: сколько бы вы не ели сейчас, ешьте больше ", - заявила автор исследования Д-р Оинлола Оебоде (Oyinlola Oyebode).

Рекомендация съедать 5 порций фруктов и овощей в день была сделана ВОЗ в 1990 году, согласно которой человек должен потреблять 400 грамм фруктов и овощей каждый день, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета и ожирения.

"Человек создан всеядным: горсть орехов, семечек, фруктов и изредка антилопа. Мы не предназначены для того, чтобы есть суррогатную пищу", - утверждает профессор Саймон Кейпуэлл (Simon Capewell) из Ливерпульского университета .

Продукты здорового питания

Исследователи проверили привычки питания 65 000 людей из Великобритании между 2001 и 2013 годом.

Они выяснили, что 7 порций фруктов и овощей снижают риск преждевременной смерти на 42 процента по сравнению с теми, кто съедал только одну порцию.

У людей, которые потребляли 5-7 порций в день, риск смерти снижался на 36 процентов, а у тех, кто ел 3-5 порций, риск был меньше на 29 процентов. Потребление 1-3 порций фруктов и овощей приводило к снижению на 14 процентов.

Те, кто ел больше всего фруктов и овощей, на 25 процентов реже умирали от рака и на 31 процент реже от сердечных заболеваний.

Кроме того, ученые выяснили, что овощи полезнее фруктов. Каждая порция овощей снижает риск смерти на 16 процентов, а каждая порция фруктов - на 4 процента .

Какие фрукты и овощи есть?

· Каждый день нужно съедать минимум 400 грамм фруктов и овощей или 5 порций по 80 грамм. Одна порция помещается в ладонь руки.

· Овощи и фрукты насыщенных цветов содержат больше питательных веществ.

· Свежие овощи и фрукты полезнее в плане содержания витаминов и питательных веществ. Продукты не в сезон и замороженные стоят на втором месте. В консервированных продуктах большая часть витамина С и витаминов группы В разрушается.

· Сырые овощи также содержат больше полезных веществ. При приготовлении лучше всего варить их на пару, чем варить, так как в этом случае много витаминов не уходят в воду.

Полезные фрукты и овощи

Ананасы: ускоряют заживление, способствуют здоровью суставов, уменьшают воспаление при астме

Черника: повышает уровень антиоксидантов, поддерживает здоровье мозга, предотвращает инфекции мочевыводящих путей

Шпинат: поддерживает остроту ума, уменьшает риск развития рака печени, яичников, кишечника и простаты

Красный болгарский перец: уменьшает риск рака легких, предстательной жел езы, яичников и шейки матки, защищает от солнечных ожогов, поддерживает здоровье сердца

Брокколи: уменьшает повреждения при диабете, снижает риск рака предстательной железы, мочевого пузыря, кишечника, поджелудочной железы, желудка и груди, защищает мозг от повреждений

Помидоры: уменьшают воспаление, снижают риск рака пищевода, желудка, кишечника, легких и поджелудочной железы, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Яблоки: поддерживают иммунитет, предотвращают рак легких и предстательной железы, уменьшают риск развития болезни Альцгеймера

Авокадо: уменьшает повреждение печени, уменьшает риск рака ротовой полости, снижает уровень холестерина

Ежевика: способствует плотности костей, подавляет аппетит, сжигает жир

Морковь: антиоксиданты защищают ДНК, борется с катарактой, защищает от некоторых видов рака

Цветная капуста: стимулирует детоксикацию, подавляет рост клеток рака груди, защищает от рака предстательной железы

Вишня и черешня: уменьшает боль при артрите и подагре, снижает уровень плохого холестерина, уменьшает воспаление

Клюква: уменьшает боль в предстательной железе, борется с раковыми клетками легких, кишечника и лейкемии, предотвращает инфекции мочевыводящих путей

Белокочанная капуста: снижает риск рака предстательной железы, кишечника, груди и яичников. Способствует детоксикации

Киви: борется с морщинами, снижает риск появления тромбов, снижает липиды в крови, предотвращает запор

Манго: поддерживает иммунитет, снижает риск плохого холестерина, защищает артерии

Грибы: способствуют детоксикации, снижают риск рака предстательной железы и кишечника, снижают кровяное давление

Апельсины: уменьшают уровень плохого холестерина, снижают риск рака ротовой полости, груди, желудка и лейкемии, подавляют аппетит

Сливы: предотвращают запор, защищают ДНК, защищают от потери костной ткани

Гранат: защищает от солнечного воздействия, снижает уровень плохого холестерина, снижает риск развития рака предстательной железы

Тыква: защищает суставы от полиартрита, уменьшает риск рака легких и предстательной железы, уменьшает воспаление

Малина: уменьшает риск развития рака ротовой полости, груди, кишечника и предстательной железы, уменьшает уровень плохого холестерина

Клубника: защищает от болезни Альцгеймера, уменьшает уровень плохого холестерина, подавляет рост раковых клеток

Арбуз: поддерживает мужскую репродуктивную систему, снижает риск рака предстательной железы, яичников, шейки матки и ротовой полости, защищает кожу от солнечных ожогов

Бананы: способствуют сжиганию жиров, снижают риск рака кишечника и почек, лейкемии, уменьшают симптомы астмы.

Сайт ,

Врачи-диетологи разработали простую и легко запоминающуюся формулу здоровья: нужно съедать по 5 порций фруктов в день.

Врачи-диетологи разработали простую и легко запоминающуюся формулу здоровья: нужно съедать по 5 порций фруктов в день. Нет привычки постоянно хрустеть яблочком? Начните с одного наливного да спелого и постепенно увеличивайте количество порций. Одной порцией для каждого человека считается объем фруктов и овощей, который может поместиться в его пригоршне.

Вот 5 элементарных советов, последовав которым вы легко и непринужденно начнете а) помогать своему организму справляться с ежедневными стрессами; б) худеть не прикладывая к этому каких-то особенных усилий; в) любить себя!

1. Фрукты и овощи очень красивые! Украсьте ими свой дом!
Обращали внимание, что на фотографиях дизайнерских интерьеров непременно на столе стоит ваза с яркими фруктами? Позаимствуем эту идею не только для красоты нашего дома, но и для красоты нашего тела! Выбирайте в магазине самые красивые яблоки и делайте это внимательно. Если у яблока кожица тусклая, оно окажется вялым и безвкусным. А если кожица проколота или поцарапана, то яблоко быстро сгниет. Выбирайте« Яблоки Штата Вашингтон» - КАЖДОЕ такое яблоко проходит компьютерное сканирование на предмет выявления недостатков, прежде чем получить красно-синюю наклейку.

3. Устали жевать? Можно пить!
Стакан сока - это тоже порция. И не обязательно пить моно-соки, ведь можно смешивать их в самые неожиданные сочетания. Яблоко-сельдерей. Не забывайте, что разные сорта яблок выращивались селекционерами для разных целей. Так для сока идеальным считается сорт Гала. Этот сорт созревает в августе, урожай собирают вплоть до начала сентября, а купить яблоки Гала можно с сентября по май. То есть именно тогда, когда нам так нужны витамины.

4. Нет под рукой свежих фруктов? Не беда!
Переходите на сухие! У них масса преимуществ - они не портятся, их можно носить в сумочке. Мы привыкли в сушеным абрикосам(курага), сливам(чернослив), винограду(изюм). Однако, они могут неожиданно повлиять на ваше пищеварение, если съесть их слишком много. Попробуйте сделать яблочные чипсы сами. Нарезать и в духовку на самую маленькую температуру(70−80 С) на 1−2 часа.

5. Не экономьте на здоровье!
Пусть все пять порций овощей и фруктов, которые вы едите будут качественными. Старайтесь есть те продукты, о качестве которых вы можете узнать. Где они выращивались, где хранились, как транспортировались.

Прочитайте больше информации о яблоках Штата Вашингтон на сайте www.bestapples.ru

С чем едят Пост

Сегодня у православных христиан начинается Великий пост, который продлится 49 дней. Основная идея поста - очищение души и тела.

Обезжиренные продукты: не так просты, как кажутся

Покупая продукты, ты строго следишь, чтобы процент жирности на упаковке был как можно меньше. Но вот встала вчера на весы и поняла, что…поправилась!

Как выбрать подсолнечное масло?

Ты, конечно, знаешь о том, что подсолнечное масло содержит жирные кислоты, но из каждой ли банки масла они угрожают тебе?

Есть ли фигура после праздников?

После долгих каникул вы встали на весы и пришли в ужас? Эксперт ameno.ru спешит на помощь!

Вегетарианство: звездный опыт

О пользе сладостей

С детства бдительные мамы и бабушки внушают нам: есть много сладкого нельзя – от конфет портятся зубы, фигура и вообще это вредно! Оказывается, совсем избегать сладостей тоже не очень хорошо для твоего здоровья.

Анализ около двух десятков исследований показал: каждая съеденная порция фруктов и овощей снижает риск преждевременной смерти. Однако после пяти порций в день дальнейшего эффекта не наблюдалось.

Современная рекомендация диетологов говорит о том, что съедать нужно не менее пяти порций фруктов и овощей в день. Ранее также слышались призывы повысить потребление этих продуктов до 7 порций - предполагалось, что это положительно отражается на продолжительности жизни. Между тем большинство людей потребляют только около четырех порций.

В своей работе ученые проанализировали 16 исследований, проведенных в США, Азии и Европе, в которых участвовали в общей сложности свыше 833 тысяч человек. Из них 56 тысяч умерли в течение периода наблюдений.

Исследователи из США и Китая установили, что увеличение потребления фруктов и овощей было связано со снижением риска смерти от любых причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний. Каждая дополнительная порция фруктов и овощей снижала общий риск смерти примерно на 5 процентов - эффект действовал в пределах пяти порций в день.

По словам ученых, порог - именно около 5 порций в день, после которого риск смертности от любых причин дальше не сокращался.

Интересно, что проведенное ранее исследование в Англии показало, что употребление было полезнее для здоровья, чем рекомендованный минимум в пять порций, и благотворно сказывалось на увеличении продолжительности жизни. Ведущая исследовательница Ойнлола Ойбоде из Университетского колледжа Лондона считает, что оба исследования свидетельствуют об одном: включение в рацион большего количества фруктов и овощей связано с понижением риска преждевременной смерти.

По словам старшего диетолога Британского кардиологического фонда Виктории Тейлор, хотя рекомендация о 5 порциях в день хорошо известна, около 70 процентов взрослого населения, тем не менее, не придерживаются ее.

"Здоровое, сбалансированное питание, с высоким содержанием фруктов, овощей и клетчатки, а также низким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли, наряду с большей активностью, помогут вам поддерживать здоровый вес и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и некоторых видов рака", - отметила, в свою очередь, диетолог Элисон Тедстоун.

Рекомендация о "пяти порциях в день" исходит от Всемирной организации здравоохранения. Каждая порция должна содержать 80 граммов фруктов и овощей. Причем порции должны включать в себя различные фрукты и овощи. Разрешается употреблять как свежие, так и замороженные и консервированные овощи и фрукты, а также сухофрукты и соки. Картофель и кассава не учитываются, поскольку они в основном привносят в рацион крахмал.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...