3 уксус из 70 эссенции таблица. Такой загадочный уксус

На кухне у каждой хозяйки найдется бутылочка с уксусом, а возможно и несколько с разными видами. Это не удивительно, поскольку он широко используется в кулинарии для создания различных заправок к салатам и соусам, во время консервации заготовок на зиму и даже для придания рыхлости некоторым видам теста.

Кроме приготовления пищи, уксус также используется в быту, например, для устранения неприятного запаха в холодильнике или накипи в чайнике. В этой статье вы узнаете, как из 70% уксуса сделать 9 процентный. Но для начала поговорим немного о его видах.

Разновидности эссенции

Уксус является продуктом, получаемым в результате естественного скисания соков различных фруктов или сухих виноградных вин. Существует много разных видов данной эссенции, практически в каждой стране производят свою разновидность, которая наиболее востребована в кухне данного региона.

Наиболее распространенными считаются такие виды уксуса:

  1. Белый винный – приготовленный в результате переработки белых сортов вин. Его отличительная особенность приятный пикантный вкус;
  2. Красный винный, который соответственно является результатом переработки красного вина (мальбек, каберне, мерло). Намного реже встречается розовый винный уксус;
  3. Бальзамический – это самая древняя разновидность, технологии производства которого уже больше тысячи лет. Благодаря настаиванию в специальных деревянных бочках у него темный цвет, тягучая консистенция и мягкий насыщенный вкус;
  4. Хересовый - самый дорогой, поскольку процесс приготовления более длителен, а в качестве исходного продукта используется дорогое вино из винограда сорта Паломино Вино;
  5. Яблочный – имеет красивый янтарный цвет и островато-кислый вкус. Сырьем для его производства служит сидр или яблочные жмыхи;

Также в кулинарии применяются рисовый винный, кокосовый и солодовый виды уксуса.

Как правильно разводить уксус

Поскольку концентрированная уксусная эссенция и даже разбавленный столовый уксус часто становятся виновниками ожогов и отравлений, поэтому очень важно правильно разводить эссенцию до нужной концентрации, соблюдая все правила техники безопасности:

  1. Заблаговременно подготовить достаточное количество холодной фильтрованной питьевой воды;
  2. Не принимать пищу и не пить никакие напитки во время работы с агрессивной жидкостью;
  3. Использовать для измерения необходимого количества воды и уксуса только мерные стаканы, а не столовые ложки и прочие подручные емкости. Тем более не разводить «на глазок»;
  4. Если в процессе капля разведенной или концентрированной жидкости попадет на кожу или в глаза, срочно нужно промыть это место большим количеством воды;
  5. Поскольку кислота очень быстро испаряется, то ее и готовый раствор нужно хранить в плотно закрытой таре без доступа солнечного света.

Был 70% - стал 9 процентный

Как из 70% уксуса сделать 9 процентный? В кулинарных рецептах часто указывается необходимое количество уксусной кислоты 9% концентрации, которое необходимо взять. Поскольку эти значения невелики, то не стоит сразу разводить всю бутылку 70% эссенции. Можно приготовить заданное количество вещества, воспользовавшись следующей формулой:

Э=(К у *О у)/К Э,

где Э – необходимое количество эссенции;

К у – необходимая концентрация уксуса;

О у – необходимый объем готового раствора;

К Э – концентрация эссенции.

Например, если по рецепту требуется 100 мл девяти процентного уксуса из 70% концентрированной эссенции, то подставив в формулу все данные, получим:

Э=(К у *О у)/К Э =(9*100)/70=13.

Это означает, что нужно взять 13 мл 70% уксуса и долить остальной объем холодной питьевой водой. Таким способом можно приготовить любое количество уксуса любой концентрации и из любого исходного сырья.

Как получить 9% уксус из эссенции разной концентрации

Часто применяемый для приготовления различных маринадов в консервировании 9% уксус можно приготовить не только из 70% эссенции, но и из растворов другой концентрации.

Если концентрация эссенции была равна 80%, то на одну ее часть понадобится воды в восемь раз больше для получения 9% раствора.

На одну единицу объема 70% уксусной эссенции потребуется семь единиц воды, чтобы получить раствор нужной концентрации.

В случае с 30% эссенцией это соотношение буде равно 1 к 2, то есть на 50 мл уксусной кислоты нужно будет взять 100 мл воды.

a href=»https://сайт/retsepty-blyud/vy-pechka/testo-dlya-kulichej-na-pashu.html»>
- возьмите на заметку наши советы они помогут вам сделать вкусную выпечку к празднику.

Читайте как приготовить сочную курочку в панировочных сухарях .

Отличное дополнение к любому блюду.

Мерная таблица

Поскольку в кулинарии, косметологии и быту используются жидкости разной концентрации, то многим хозяйкам станет незаменимой помощницей мерная таблица, которая подскажет, сколько нужно воды и исходного продукта для получения необходимого раствора.

Не лишним будет еще раз обратить внимание на то, что работа с концентрированной уксусной кислотой требует особой осторожности. Опасность представляет не только сама жидкость, но и ее пары, которые при вдыхании могут вызвать ожоги слизистых оболочек дыхательных путей.

Хранить раствор уксусной кислоты в любой его концентрации нужно в месте, которое останется недосягаемым для детей, и ни в коем случае не использовать уксус в неразбавленном виде.

Уксусная эссенция используется в кулинарии довольно широко в качестве приправы. Концентрация продукта составляет 70%, но многие рецепты требуют применения столового уксуса 9%.

Необязательно покупать для домашнего пользования уксус разной насыщенности, когда можно сделать уксус 9-процентный из 70% эссенции самостоятельно.

Получить состав нужной концентрации не сложно, если знать порядок подсчета.

Формула расчета

Эссенция является крепким раствором летучих веществ. Чтобы получить необходимую для каких-либо целей концентрированность, нужно разбавить исходное вещество водой.

Для каждого случая есть свои пропорции. Один из вариантов подсчета основывается на необходимом объеме средства.

В этом случае надо совершить следующие действия:

  1. Перевести требующийся объем продукта в граммы. Надо учитывать, что 70% кислота содержит в 100 граммах 70% чистого уксуса.

    Соответственно в 100 граммах 9% состава должно быть 9 г чистого вещества.

  2. Для вычисления надо необходимую концентрированность раствора (Кр.) перемножить с итоговой массой (Мит.) и разделить полученный результат на концентрацию исходного продукта (Ки.п.).

Если взять за x требуемое количество эссенции, то получается следующая формула x=(Кр.хМит.)/(Ки.п.)

Если рассматривать подсчеты на конкретном примере, то для получения 100 грамм 9% продукта из 70% состава формула будет выглядеть так: x=9х100/70=12,86 грамм.

Такой вариант удобен при наличии кухонных весов. Из полученного результата видно, что для получения 100 грамм 9% продукта нужно взять 12,86 грамм 70% концентрата и довести этот объем до 100 грамм.

Есть и другой вариант расчетов, как приготовить состав нужной насыщенности (x):

Для этого достаточно знать необходимую концентрацию раствора (Кр-ра) и концентрированность кислоты (Кк-ты). Расчетная формула следующая: x=(Кк-ты)/(Кр-ра).

В цифрах подсчет выглядит так: x=70/9=8. Эта цифра означает количество частей, одна из которых является концентратом. Для получения 9% состава нужна 1 часть 70% эссенции и 7 частей воды (1+7=8).

Иногда может понадобиться другой алгоритм:

Если надо узнать количество воды (Кв), необходимое для разведения конкретного объема кислоты (Кк-ты) до средства нужной концентрированности (Кр-ра), то используют следующую формулу: Кв= x=(Кк-тых70%)/(Кр-ра).

Чтобы развести 5 мл 70% концентрата (чайная ложка) для 9% средства надо 5х70/9=39 мл.

Можно проверить правильность вычислений по предыдущей формуле с определением частей. На чайную ложку концентрата в 5 мл надо 7 ложек воды (7х5=40).

При необходимости можно заменить 9% кислоту продуктом меньшей насыщенности. Расчеты для такой замены крайне просты.

Надо разделить необходимый процент насыщенности на имеющийся и использовать полученный результат для расчета.

Если по рецепту надо чайную ложку 9% средства, а на кухне имеется только 6% концентрат, то его нужно взять в полтора раза больше (9:6=1,5).

Соответственно при 3% продукте в наличии дозировку надо увеличить втрое (9:3=3). Количество воды в рецепте надо сократить.

Если вместо столовой ложки 9% уксуса пришлось взять 3 ложки 3% состава, то воды нужно брать на 2 ложки меньше (2-1=1).

Обратите внимание! Независимо от выбранной формулы расчета надо помнить о правилах безопасности.

Использовать нужно стеклянную посуду, не допуская попадания кислоты на слизистую.

Мерная таблица с описанием

Уксус различной насыщенности используют в кулинарии широко. С его помощью готовят всевозможные маринады, консервируют заготовки на зиму, применяют для гашения соды, делают заправки для салатов и закусок.

Пользоваться формула не всегда удобно. Надо производить расчеты, а в случае дробей подсчитать все в уме проблематично.

В этом случае поможет следующая мерная таблица:

Такая таблица удобна при наличии дома кухонных весов или мерных емкостей с мелкими делениями. Расчеты выполнены точно по формуле, но цифры можно немного округлять.

Если кухонных весов или мерных емкостей нет, то можно воспользоваться другими данными.

Эти показатели округлены, но особого значения этого не имеет:

  1. Для получения 100 грамм 9% уксусного продукта необходимо 2,5 чайной ложки 70% состава. Остальной объем надо заполнить водой.
  2. Неполный граненый стакан (200 г) раствора получается из 5 чайных или 2,5 десертных ложек концентрата.
  3. Полный граненый стакан (250 г) готовят из 6,5 чайных, 3 десертных или 2 столовых ложек кислоты.
  4. Пол-литровую банку раствора можно получить, если взять 13 чайных, 6,5 десертных или 4,5 столовых ложек эссенции.
  5. Литр 9% состава готовят из 25,5 чайных, 13 десертных или 8,5 столовых ложек концентрата. Можно взять ее также в объеме 2,5 рюмок или половины граненого стакана.

Всевозможные рецепты требуют применения раствора уксусной кислоты разной насыщенности, а для бытовых нужд может применяться 70% эссенция в чистом виде.

По этим причинам удобнее приобрести одну бутылочку концентрированного средства, чем хранить несколько емкостей с разными растворами.

Обратите внимание! Готовить состав нужной насыщенности из уксусной кислоты не только удобно с помощью формул и мерной таблицы, но и выгодно.

Уксус продается в небольших объемах независимо от концентрации. Если бутылка с 9% кислотой содержит не более 2 стаканов жидкости, то из бутылочки с концентрированностью 70% таких стаканов можно сделать намного больше.

Уксусная кислота – один из важных продуктов на любой кухне. Ее используют в приготовлении многих блюд, но в разных концентрациях.

При необходимости легко сделать из 70% эссенции средство меньшей концентрации.

Полезное видео

    Похожие записи

Уксус смело можно назвать универсальным продуктом — сфера его применения широка и разнообразна.

Но для каждого рецепта требуется своя концентрация . Для этого не обязательно иметь на кухне арсенал бутылочек с разной крепостью специи. Достаточно знать, как сделать из 9% более слабый раствор.

Чаще всего возникает потребность сделать 6 процентный уксус, обладающий менее резким запахом и вкусом. Существуют разные варианты разбавления уксусной кислоты. Можно выбрать наиболее удобный и доступный для себя.

С помощью математических расчетов

Это точный и надежный метод. Но не самый удобный в применении. С помощью математических вычислений получается результат с точностью до десятых и даже сотых граммов и миллилитров.

Как правило, под рукой у хозяйки есть мерная посуда с ценой деления 5-10 мл. А чаще всего продукты дозируются ложками и стаканами.

Для щепетильных хозяек есть несколько формул расчета.

Когда известен требуемый объем конечного раствора

Например, необходимо получить 100 мл 6% уксуса. Для расчета используется формула:

Х = 100 * 6 / 9 = 66,7 мл

То есть, для получения 100 мл 6% специи, потребуется взять 66,7 мл 9% раствора и долить в него воды до нужного объема.

Чтобы каждый раз не искать и не вспоминать формулу, можно воспользоваться таблицей:

Когда известен изначальный объем

Например, 100 мл 9% уксуса.
В этом случае формула выглядит по-другому:

Х = 100 * 9 / 6 = 150 мл

Значит из 100 мл 9% уксусной кислоты получится 150 мл 6% раствора.

Для упрощения процесса можно воспользоваться готовой таблицей:

С помощью мерных ложек

Чаще всего о крепости специи хозяйки задумываются уже в процессе приготовления, когда нет времени на математические расчеты и требуется более быстрый способ.

В этом случае, чтобы получить 6% уксус, можно воспользоваться ложкой. Ее размер (столовая, дессертная, чайная) выбирается в зависимости от конечного объема раствора.

Для получения необходимой концентрации, надо будет взять 9% столовый уксус и воду в соотношении 2:1. То есть на 2 ложки кислоты потребуется 1 ложка воды.

Дополнительная информация! Для наилучшей ориентации в объемах следует запомнить, что

♦ в 1 чайной ложке содержится 5 мл жидкости;

♦ в 1 десертной ложке – 10 мл;

♦ в 1 столовой ложке – 15 мл.

Если же требуется большее количество 6% раствора, то рациональнее будет воспользоваться более объемными емкостями, например, стаканами. Так, объем стандартного граненого стакана равен 250 мл (до края) и 200 мл, если наливать до ободка.

Пропорции при разбавлении больших объемов уксусной кислоты не изменятся.

Важно! При разведении необходимо использовать кипяченую и остывшую до комнатной температуры воду.

Для чего используют 6% уксус?

Почему же в хозяйстве так часто необходим уксус именно 6-процентный? Обладая меньшей крепостью, он значительно мягче воздействует на слизистые поверхности органов пищеварения.

В качестве консерванта его добавляют в самые разнообразные заготовки на зиму. Именно такая крепость обеспечивает оптимальную кислотность для сохранности герметически закрытых продуктов.

Также востребована эта специя в кулинарии. Например, прежде чем добавлять ее в тесто для выпечки.

Незаменим 6% уксус и при приготовлении различных , так как способен придавать блюдам пикантную остроту, без изменения вкусовых качеств основных ингредиентов.

Именно эта концентрация специи чаще всего применяется и барбекю.

Кроме того, 6% уксус – одно из распространенных средств народной медицины. Например, его рекомендуют использовать .

Несмотря на то, что намного проще заменить 6 процентный столовый уксус тем же 9%, лучше придерживаться крепости, указанной в рецепте.

Ведь, в зависимости от концентрации содержащейся в приправе кислоты, рассчитывается количество остальных ингредиентов. И при несоблюдении пропорций блюдо может потерять не только свою «изюминку», но и весь вкус.

А при применения уксуса в качестве лекарственного средства увеличение его концентрации вместо пользы может нанести вред.

Уксус в домашнем хозяйстве – незаменимый помощник, особенно на кухне. Это очень популярная кулинарная приправа, которую используют для заготовки консервированных овощей на зиму, приготовления заправок и маринадов. Можно использовать уксус и в качестве дезинфицирующего средства, вследствие своей высокой кислотности он способен уничтожить всех бактерий на кухонных поверхностях или детских игрушках.

Как правило, хозяйки пользуются уксусом концентрацией 3%, 6% и 9%. Рачительные хозяева для хозяйственных нужд рекомендуют приобретать уксусную эссенцию (или уксусную кислоту), крепость которой составляет 70%. Приобретение этого продукта является очень экономным вариантом, поскольку позволяет из столовой ложки эссенции получить стакан уксуса. Главное разбавить уксусную эссенцию, соблюдая определенные пропорции, чтобы в результате получить уксус требуемой концентрации.

Слишком высокая крепость уксуса способна не только испортить вкус блюда, но и спровоцировать развитие тяжелых отравлений. , чтобы не только улучшить вкус приготовленного блюда, но и не нанести вред организму. Тем более, что многие производители не предоставляют никакой информации о необходимых пропорциях уксусной эссенции и воды для разведения.

Как развести уксусную эссенцию?

Для разведения потребуется холодная, отфильтрованная или кипяченая вода. В процессе разведения в качестве условной единицы (1-ой части) будем принимать одну столовую ложку.

Получение 3%-ного уксуса

Такой уксус слабой концентрации имеет легкую приятную кислоту, его обычно используют, чтобы приготовить заправки для салатов. Для получения 3% уксуса из концентрированной эссенции необходимо развести столовую ложку эссенции в 22 частях (столовых ложках) воды, то есть воспользоваться соотношением 1:22.

Получение 6%-ного уксуса

Уксус этой концентрации часто используют в процессе приготовления различных маринадов для рыбы и мяса. Чтобы получился уксус такой крепости, необходимо столовую ложку уксусной эссенции развести в 11 частях воды, то есть в соотношении 1:11.

Получение 9%-ного уксуса

Обычно используют при консервировании овощей на зиму. Для его получения столовую ложку эссенции разводят в 7 частях воды, то есть в соотношении 1:7.

Важно! Хранить уксусную эссенцию следует в стеклянной таре с плотно закрытой пробкой, подальше от детей, поскольку эта жидкость небезопасна в эксплуатации — способна разъедать ткани и вызывать ожоги.

При разведении нужно также соблюдать определенные правила. Переливать эссенцию из бутылки без брызг, осторожно и аккуратно. Всегда наливать эссенцию в воду, а не наоборот. В процессе переливания нельзя наклоняться слишком близко к емкости с концентрированной жидкостью, чтобы не допустить вдыхания ее вредных паров, что чревато ожогом слизистой оболочки дыхательных путей.

Если уксусная эссенция попала на кожу, ее немедленно следует промыть большим количеством воды

Эссенция - раствор пищевой уксусной кислоты. В случае его употребления возникают тяжёлые ожоги слизистых оболочек ротовой полости и желудка. Поэтому этот продукт не используют в чистом виде. В пищевой индустрии он применяется как добавка Е260, а в домашнем хозяйстве — для приготовления столового уксуса, маринадов и консервированных продуктов.

Сделать 9% уксус из эссенции можно, разбавив её определённым количеством воды. Однако недостаточно просто рассчитать соотношение эссенции и жидкости — необходимо также учесть, что плотность этих жидкостей разная, поэтому нужно знать точную формулу расчёта.

Быстрая навигация по статье

Уксус 9%

9% уксус широко используется для приготовления различных маринадов в консервации. Сделать его можно из эссенции 80%, 70% или 30%:

  • Если исходная концентрация уксусной кислоты равна 80%, то на её 1 часть нужно взять 8 частей воды (например, 1 стакан эссенции и 8 стаканов воды);
  • Если исходная концентрация уксусной кислоты равна 70%, то на 1 часть необходимо брать 7 частей воды (например, смешать 1 ложку эссенции и 7 ложек воды);
  • Если исходная концентрация уксусной кислоты равна 30%, то на 1 часть нужно взять 2 части воды (например, смешать 0,5 л эссенции и 1 л воды).

Уксус 3%

3% уксус отлично подойдёт для заправки салатов и других блюд. Чтобы приготовить его из эссенции разной концентрации необходимо придерживаться соответствующей пропорции:

  • 1 часть 80% уксусной эссенции + 25,5 частей воды;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции + 22 части воды;
  • 1 часть 30% уксусной эссенции + 9 частей воды.

Чтобы не ошибиться в количестве жидкостей, которые нужно смешать, лучше всего использовать большой аптекарский шприц — с его помощью легко отмерять в мл требуемое количество воды и эссенции.

Уксус 5%

Для приготовления заправок и соусов (например, к пельменям), лучше всего подойдёт 5% уксус. Сделать его можно из уксусной эссенции следующим образом:

  • Смешать 1 часть 80% эссенции и 15 частей воды;
  • Смешать 1 часть 70% эссенции и 13 частей воды;
  • Смешать 1 часть 30% эссенции и 5 частей воды.

Для удобства расчёта лучше всего использовать маленькие мерные стаканчики с указанием объёма.

Уксус 6%

Чаще всего 6% уксус используется для маринования мяса. Чтобы уксусную эссенцию развести до требуемой концентрации, необходимо придерживаться таких соотношений:

  • К 12 частям воды добавить 1 часть 80% уксусной кислоты;
  • К 10,5 частям воды добавить 1 часть 70% уксусной кислоты;
  • К 4 частям воды добавить 1 часть 30% уксусной кислоты.

Отмерить количество воды и эссенции можно с помощью обычных стопок или маленьких стаканчиков.

Уксус 10%

Чтобы законсервированные продукты получились более острыми и насыщенными, используется 10% уксус. Сделать его можно из разных эссенций:

  • Размешать 1 часть 80% эссенции с 7 частями воды;
  • Размешать 1 часть 70% эссенции с 6 частями воды;
  • Размешать 1 часть 30% эссенции с 2 частями воды.

Предпочтительнее отмерять количество жидкости мерными ёмкостями, чтобы не ошибиться в пропорции.

Уксус 30%

Чаще всего высококонцентрированный 30% уксус применяется для бытовых целей (отмыть ржавчину на кране, избавиться от водяной накипи в чайнике и т.д.). Сделать его можно с помощью эссенции:

  • Смешать 1 часть 80% эссенции и 1,5 часть воды;
  • Смешать 1 часть 70% эссенции и 1 часть воды.

Разводить и использовать полученный раствор следует очень аккуратно: не вдыхать испарения от него и стараться не допускать соприкосновения с кожей.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...