3 процентный уксус из 9 процентного. Любопытные исторические факты

В рецептах маринадов часто встречается такой компонент, как столовый уксус. В продаже имеются различные разновидности уксуса по крепости или же уксусная эссенция. Узнайте, как сделать 9-процентный уксус, если у вас дома оказался более крепкий или слабый продукт.

Уксус получается в результате скисания фруктовых соков и различных вин. Также широко используется синтетический 9-процентный уксус.

Разновидностей натурального уксуса очень много. Все они различаются не только по происхождению, но и по крепости.

Чтобы не испортить блюдо и ни в коем случае не обжечься, придерживайтесь правил разведения уксусной кислоты, ведь ее крепость обычно составляет 70%.

Перед тем как развести уксус, изучите правила безопасности:

  1. Разводите эссенцию холодной питьевой водой.
  2. Ничего не ешьте и не пейте в процессе разведения. Если кислота попала на слизистые, немедленно промойте проточной водой.
  3. Используйте лишь мерные стаканы и ложки, чтобы правильно взять необходимое количество продуктов, а не имеющиеся у вас столовые, десертные или чайные ложки. Так вы точно не ошибетесь с пропорцией.
  4. Помните, что уксус и эссенция очень быстро испаряются на воздухе. Именно поэтому после завершения работы плотно закупорьте емкости, в которых они будут храниться, и уберите в темное место.

Как сделать 9-процентный уксус? Воспользуйтесь математической формулой. Она вам пригодится, если эссенция окажется не 70-ти, а 30-процентной, либо если потребуется сделать не 9-ти, а 6-процентный уксус.

Пропорция выглядит так:

Исходя из этой формулы, рассчитаем, как приготовить 9-процентный уксус.

Разведите 1 ст. л. эссенции 7-ю ст. л. воды, и вы получите столовый уксус заданной крепости.

Чтобы в рецептуре заменить 9-процентный уксус эссенцией, воспользуйтесь расчетом:

8 частей уксуса (9%) = 1 часть эссенции (70%) + 7 частей воды.

Например, если в рецептуре сказано, что надо 40 мл столового уксуса крепостью 9%, то посчитайте так: 40 мл = 8 х 5 = 5 мл кислоты + 35 мл воды.

Не расстраивайтесь, если в рецептуре требуется столовый уксус, а у вас дома лишь эссенция. Попробуйте рассчитать, как разбавить уксусную кислоту водой, чтобы получился уксус. Не забывайте о технике безопасности!

Уксус является одним из самых старинных продуктов, который по своей древности может соперничать с вином. Ещё древние вавилоняне готовили его из фиников. Он тогда применялся в качестве приправы, а также антисептика, используемого в быту и медицине. Уксус представляет собой продукт, который содержит некоторый процент и имеет резко-кислый вкус и специфический аромат. Кроме уксусной, этот продукт ещё вмещает и лимонную, яблочную, виннокаменную кислоты, а также различные эфиры и спирты.

Применение в кулинарии

Уксус издавна использовался в кулинарии. Он может выступать в качестве приправы к различным блюдам, служить одним из компонентов для приготовления соусов, заправок и майонезов, напитков и так далее. В зависимости от рецептуры, может использоваться продукт с различным содержанием уксусной кислоты. Чаще всего хозяйками для приготовления блюд применяется девятипроцентный Но не всегда его можно найти под рукой. Тогда возникает вопрос о том, как приготовить 9% уксус. Сегодня мы постараемся в этом разобраться.

Таблица перерасчёта

Очень часто бывает так, что в рецепте указан уксус определённой концентрации, но у хозяйки его нет, а есть другой. Специально для таких случаев и была разработана особая таблица для перерасчёта. Её можно встретить практически в каждой кулинарной книге. Поскольку нам нужен девятипроцентный уксус, мы и рассмотрим, как можно его получить из продуктов различной крепости. Для этого мы не будем прилагать всю таблицу, а только разберём интересующую нас часть.

Итак, согласно таблице, пять граммов 9% уксуса - одну чайную ложку - могут заменить: пятнадцать граммов 3%, девять граммов 5%. Пятнадцать граммов 9% уксуса - одну столовую ложку - могут заменить: сорок пять граммов 3%, двадцать семь граммов 5%, пять граммов 30% и два грамма 70% раствора. Сто граммов 9% уксуса могут заменить: триста граммов 3%, сто восемьдесят граммов 5%, тридцать граммов 30% и тринадцать граммов 70% концентрата. Один стакан на двести пятьдесят граммов 9% уксуса могут заменить: семьсот пятьдесят граммов 3%, четыреста пятьдесят граммов 5%, семьдесят пять граммов 30% и тридцать два грамма 70% уксуса.

Теперь можно разобраться, как приготовить 9 раствор уксуса из 3%, 5%, 30% и 70%. Давайте рассмотрим на некоторых примерах, каким образом это можно сделать. Нужно сразу сказать, что сложного в этом ничего нет, главное - это правильно придерживаться пропорций.

Какприготовить 9% уксус из 70%

Для приготовления девятипроцентного уксуса нужно взять семидесятипроцентный продукт и развести его количество которой мы сейчас определим. В кулинарии существует специальная формула (алгоритм) для расчёта. Чтобы получить нужное количество уксуса в граммах, необходимо взять исходное количество продукта, умножить его на исходную его концентрацию и разделить на необходимую концентрацию. Попробуем использовать формулу на примере того, как приготовить 9 % уксус. Итак, для получения такого продукта необходимо взять сто граммов уксуса семидесятипроцентного, умножить это количество на семьдесят и разделить на девять. Отсюда имеем: 100 х 70 / 9= 778. Из этой цифры нужно вычесть сто (количество исходного продукта). Это значит, чтобы получить девятипроцентный уксус из ста граммов 70-типроцентного, необходимо развести эссенцию шестьюстами семьюдесятью восемью граммами кипяченой воды. Теперь стало ясно, как приготовить 9 % уксус из 70% эссенции.

Пример

Например, по рецепту нужен один стакан уксуса 9%, а у кулинара в наличии только 70% продукт. Согласно кулинарной таблице один стакан 9% уксуса равен тридцати двум граммам эссенции (немного больше двух ложек). Поэтому в стакан наливают несколько больше двух столовых ложек эссенции и добавляют кипяченой воды столько, чтобы тара была полностью наполнена.

Готовим 9% уксус из 30%

Разобравшись, как приготовить 9-процентный уксус, сделаем его из 30%. Для этого нужно взять тридцатитипроцентный продукт и развести его кипячёной водой, количество которой мы сейчас определим.

Согласно формуле, необходимо взять сто граммов уксуса 30%, умножить это количество на тридцать и разделить всё на девять. Отсюда имеем: 100 х 30 / 9 = 333. Из этой цифры нужно вычесть сто (количество исходного продукта). Это значит, чтобы получить девятипроцентный уксус из ста граммов тридцатипроцентного, необходимо развести эссенцию двумястами тридцатью тремя граммами кипяченой воды. В итоге получаем триста тридцать три грамма 9% уксуса.

Таким образом, нет ничего сложного в том, как приготовить 9% уксус из продуктов различной концентрации. Главное здесь то, чтобы правильно придерживаться пропорций, указанных в таблице. Такой продукт очень часто используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Он обладает резким запахом и кислым вкусом, но тем не менее придаёт блюдам некоторую изюминку, делая их более вкусными и оригинальными. Его добавляют в консервацию, заправки и соусы, напитки, майонезы и так далее. Уксус умели готовить ещё в древние времена. Тогда его делали из различных ягод и фруктов. Сегодня его можно приобрести в каждом магазине, а также легко приготовить самостоятельно. И каким бы ни был процент уксусной кислоты в конечном продукте, он всё равно принесёт пользу организму, поскольку обладает многими полезными свойствами.

Уксусная эссенция – это раствор уксусной кислоты концентрацией 70 или 80%. Её производят промышленным способом с помощью процесса брожения из спиртовых растворов. Широко применяют в производстве и домашнем хозяйстве. Хозяйки используют эссенцию для консервирования, приготовления маринадов. Однако, столь концентрированный раствор уксусной кислоты достаточно редко применяется для приготовления пищи. Чаще всего речь идет о столовом уксусе, который имеет гораздо более низкую концентрацию. Как из 70 уксуса сделать 9 процентный раствор?

Уксусная эссенция 70-процентной концентрации может стать причиной серьезного отравления, вплоть до смертельного исхода, если человек случайно или намеренно её выпьет. Если эссенция попадет на слизистую глаза, на кожу, то это вызовет очень сильный, болезненный ожог.

Даже самая небольшая концентрация уксусной кислоты вполне может привести к травмам. Поэтому нельзя разводить эссенцию «на глазок». Нужно знать точные пропорции. Применять уксус, даже самой низкой концентрации, только по назначению.

Во время работы с уксусной эссенцией вывести с кухни маленьких детей и домашних животных. Освободить стол от посторонних предметов и емкостей, особенно с пищей. Эссенция может случайно попасть в еду. Поэтому необходимо соблюдать осторожность и предупредить об этом близких.

Насколько опасна ситуация? Если человек проглотил уксусную эссенцию, то получит моментальный очень болезненный ожог полости рта, пищевода, желудка – всего пищеварительного тракта. Болью сопровождается глотание, может начаться рвота с кровью.

Пары уксусной кислоты могут обжечь дыхательные пути, появится удушье, посинение кожи, хрипы при дыхании.

Если человек проглотил больше 3 столовых ложек уксусной эссенции, то это тяжелейшее отравление, которое вызовет смертельный исход в течение суток.

Поэтому необходимо быть предельно осторожными и внимательными во время приготовления 9-процентного уксуса из уксусной эссенции.

Как из 70 уксуса сделать 9 процентный — простая формула

На этикетках некоторых бутылок с 70-процентной уксусной эссенцией производители указывают, что для получения столового уксуса необходимо разбавить содержимое водой 1:20. То есть, 20 частей воды и 1 часть эссенции. Однако, в результате получится совсем другая концентрация, которая нужна. Это вовсе не 9-процентный столовый уксус, а гораздо менее концентрированный раствор.

Поэтому нужно воспользоваться другим рецептом. Формула такова: необходимо 1 часть эссенции добавить к 7 частям воды. Если считать за единицу измерения столовую ложку, то потребуется 2 столовые ложки эссенции на 14 ложек воды.

Вода должна быть чистая, прохладная, кипяченая или отфильтрованная.

Элементарный способ с помощью граненого стакана

Способ сделать 9 процентный уксус с помощью граненого стакана опробован на практике ещё нашими бабушками. Благодаря своей длинной истории, этот метод практически безупречен.

Известно, что граненый стакан содержит ровно 17 столовых ложек жидкости, в нашем случае – воды. Немного математики, которой не будем вас утомлять, и можно очень быстро получить желаемый результат. Следует влить в граненый стакан 2 столовые ложки уксусной эссенции концентрацией 70 процентов и долить его сверху водой.

Таблица: Как из уксусной эссенции сделать разно-процентный уксус

Для разных целей в домашнем хозяйстве применяется уксус неодинаковой концентрации, и не обязательно девятипроцентный. Однако, в магазине практически не найдешь, например, раствор уксусной кислоты в 4 или 10%. Поэтому научимся его готовить.

Единицей измерения для получения раствора уксусной кислоты требуемой концентрации, будет использоваться столовая ложка.

Таблица, которая поможет узнать, сколько столовых ложек воды нужно добавить к одной ложке уксусной эссенции, чтобы получить соответствующую концентрацию:

Концентрация раствора, % Количество столовых ложек воды
1 3 22,5
2 4 17
3 5 13
4 6 11
5 7 9
6 8 8
7 9 7
8 10 6
9 30 1,5

Секреты и хитрости для хозяек

Существует множество проблем, от которых можно дешево и легко избавиться с помощью столового уксуса:

  • Жирные поверхности. Не нужно покупать дорогостоящие чистящие вещества для духовки. Достаточно слегка смочить стенки и дверцу изнутри столовым уксусом, оставить на некоторое время, а затем почистить. Так можно отчистить любые поверхности, где есть пятна масла.
  • Замусоленный паркет. Легко и без напряжения его можно привести в порядок. В 8-литровое ведро воды влейте 4 стакана уксуса (половина стакана на литр). Хорошо промойте пол – он прекрасно очистится от грязи и начнет блестеть. Однако, если паркет защищен воском, лучше этот способ не применять.
  • Цветы в вазе. Продлить им жизненный цикл можно с помощью уксуса. На литр воды добавить 2 ст. ложки. Красивый букет будет радовать вас не один день.
  • Неприятные запахи. От них можно легко избавиться, применив уксус. Нужно оставить в комнате на несколько часов чашку с уксусом, не накрывая её. В дальнейшем чтобы запах уксуса выветрился, откройте окна.
  • Накипь в чайнике или кастрюле. Не нужны покупные средства, которые практически не в состоянии избавить чайник от многослойной накипи. Достаточно налить полный чайник воды, влить столовую ложку уксуса и прокипятить. Чайник полностью очистится.
  • Грязные стекла и окна. Лучший и самый дешевый стеклоочиститель – это уксус. Разведите немного уксуса водой и вымойте окна. А затем протрите насухо бумагой или тканью, которая не оставляет следов на стекле.
  • Грязные металлические поверхности. Возьмите пару-тройку столовых ложе уксуса, капните в раствор две капли растительного масла и очистите металлическую поверхность от грязи. Это могут быть столовые приборы, предметы декора, украшения.
  • Микроорганизмы, плесень. С такой трудной задачей уксус тоже справится с успехом. В пластиковую банку с распылителем влейте 100 грамм уксуса, обработайте поверхности, на которых заметили плесень. Через некоторое время процедуру можно повторить. Очень полезно таким образом защищать от бактерий зубные щетки. Намочите их уксусом, через некоторое время прополоскайте. Отлично поможет уксус обезвредить старые разделочные доски, поверхность кухонной столешницы.
  • Домашние муравьи. Уксус прекрасно отпугивает этих насекомых. Нужно обработать следы и «муравьиные дорожки». Поверьте, это им совсем не понравится.
  • Латунь. Чтобы блестели предметы, сделанные из латуни, протрите их тканью, смоченной в уксусе.
  • Засохшая краска. После ремонта остаются хорошие кисточки, которыми неплохо было бы воспользоваться еще раз. Засохшую краску с них удалить очень легко – всего лишь залить кисти уксусом на полчаса.
  • Пятна на одежде. Нужно смочить уксусом пятно и простирать предмет одежды в машинке. Особенно он хорошо справляется с пятнами от пота и дезодорантов.
  • Приклеенные ценники. Обидно, когда новая вещь практически испорчена ценником, который накрепко приклеили к ней в магазине. Смочить ткань или губку уксусом и на время аккуратно приложить к наклеенной бумаге. Потом её можно без труда снять с поверхности, причем, не останется и следов.
  • Засорившиеся трубы. Отличное и самое дешевое средство, которое действует не хуже дорогих. В сливное отверстие в раковине насыпать соду, затем в слив залить уксус. Пойдет реакция, появится пена. Всё здесь зависит от степени засорения трубы. Можно и столовой ложкой соды обойтись и парой столовых ложек уксуса. В особо трудных случаях понадобится полстакана соды и целый стакан уксуса. Подождать от 15 минут до получаса, промыть шипящую и пузырящуюся массу в трубе горячей водой.

Уксусом люди пользуются давно, используя его, в подавляющем большинстве, при приготовлении пищи. Эта специя бесцветная, но, в отдельных случаях, бывает слабо окрашенной. Рецепты кухни разных стран достаточно своеобразны, но без уксуса, ни один повар, ни одна домашняя хозяйка не обходится. Пищевая промышленность выпускает уксус разной концентрации, но если для одного блюда требуется концентрированный 70%, то для других всего 9%, а, то и меньшей концентрации. Уксус производят из этилового спирта, и без него не обходится ни одна консервация, ни один маринад.

Как развести уксус 70% до 9%

Так как 70% уксус, вернее эссенция, а это наиболее удобная форма его выпуска и домашнего хранения, состоит из уксусной кислоты и воды, то и доводить раствор до 9% нужно обыкновенной кипяченной водой. Так как эссенция выпускается в стеклянной таре, то и разводить ее нужно также в стеклянную ёмкость, так как крепкая эссенция может разъесть пластик. Сначала в емкость наливается вода, а затем добавляется эссенция. Для того чтобы такая операция занимала как можно меньше времени, то для того, чтобы развести 70% уксус до 9% необходимо в 7 частях воды растворить одну ложку уксуса.

Как развести 70% уксус до необходимой концентрации

Существуют выверенные пропорции для того, чтобы из эссенции получить уксус необходимой концентрации, ведь он используется не только в пище, но для многих других целей. Существует таблица, в которой пропорции привязаны к емкости обыкновенной столовой ложки. Итак, для получения нужной концентрации необходимо на одну столовую ложку 70% уксуса добавить:

  • 22,5 ст. ложек – получится 3% уксус;
  • 17 ст. ложек – 4% уксус;
  • 13 ст. ложек – 5%;
  • 11 ст. ложек – 6%;
  • 9 ст. ложек – 7%;
  • 6 ст. ложек — 8%;
  • 7 ст. ложек – 9%;
  • 6 ст. ложек – 10%;
  • 1,5 сто. ложек – 30%.

Есть еще вариант, как развести 70% уксус до 9%. Опытным путем установлено, что в обыкновенном граненом стакане содержится 17 столовых ложек воды. Поэтому для получения 9% раствора нужно в один граненый стакан влить 2 столовые ложки 70% уксуса.

Как развести 9% уксус до 6%

Случаются ситуации, когда в доме есть столовый уксус 9% концентрации, а по рецепту требуется всего 6%. Математических формул расчета здесь не требуется. Просто нужно к двум частям 9% уксуса добавить одну часть воды. В результате получится 6% уксус.

Использование уксуса разной концентрации

Довольно часто разведенный уксус используется и в домашней медицине. Компрессы с уксусом хорошо сбивают температуру. Для применения этого народного средства необходим уксус 6% концентрации.

Уксус смело можно назвать универсальным продуктом — сфера его применения широка и разнообразна.

Но для каждого рецепта требуется своя концентрация . Для этого не обязательно иметь на кухне арсенал бутылочек с разной крепостью специи. Достаточно знать, как сделать из 9% более слабый раствор.

Чаще всего возникает потребность сделать 6 процентный уксус, обладающий менее резким запахом и вкусом. Существуют разные варианты разбавления уксусной кислоты. Можно выбрать наиболее удобный и доступный для себя.

С помощью математических расчетов

Это точный и надежный метод. Но не самый удобный в применении. С помощью математических вычислений получается результат с точностью до десятых и даже сотых граммов и миллилитров.

Как правило, под рукой у хозяйки есть мерная посуда с ценой деления 5-10 мл. А чаще всего продукты дозируются ложками и стаканами.

Для щепетильных хозяек есть несколько формул расчета.

Когда известен требуемый объем конечного раствора

Например, необходимо получить 100 мл 6% уксуса. Для расчета используется формула:

Х = 100 * 6 / 9 = 66,7 мл

То есть, для получения 100 мл 6% специи, потребуется взять 66,7 мл 9% раствора и долить в него воды до нужного объема.

Чтобы каждый раз не искать и не вспоминать формулу, можно воспользоваться таблицей:

Когда известен изначальный объем

Например, 100 мл 9% уксуса.
В этом случае формула выглядит по-другому:

Х = 100 * 9 / 6 = 150 мл

Значит из 100 мл 9% уксусной кислоты получится 150 мл 6% раствора.

Для упрощения процесса можно воспользоваться готовой таблицей:

С помощью мерных ложек

Чаще всего о крепости специи хозяйки задумываются уже в процессе приготовления, когда нет времени на математические расчеты и требуется более быстрый способ.

В этом случае, чтобы получить 6% уксус, можно воспользоваться ложкой. Ее размер (столовая, дессертная, чайная) выбирается в зависимости от конечного объема раствора.

Для получения необходимой концентрации, надо будет взять 9% столовый уксус и воду в соотношении 2:1. То есть на 2 ложки кислоты потребуется 1 ложка воды.

Дополнительная информация! Для наилучшей ориентации в объемах следует запомнить, что

♦ в 1 чайной ложке содержится 5 мл жидкости;

♦ в 1 десертной ложке – 10 мл;

♦ в 1 столовой ложке – 15 мл.

Если же требуется большее количество 6% раствора, то рациональнее будет воспользоваться более объемными емкостями, например, стаканами. Так, объем стандартного граненого стакана равен 250 мл (до края) и 200 мл, если наливать до ободка.

Пропорции при разбавлении больших объемов уксусной кислоты не изменятся.

Важно! При разведении необходимо использовать кипяченую и остывшую до комнатной температуры воду.

Для чего используют 6% уксус?

Почему же в хозяйстве так часто необходим уксус именно 6-процентный? Обладая меньшей крепостью, он значительно мягче воздействует на слизистые поверхности органов пищеварения.

В качестве консерванта его добавляют в самые разнообразные заготовки на зиму. Именно такая крепость обеспечивает оптимальную кислотность для сохранности герметически закрытых продуктов.

Также востребована эта специя в кулинарии. Например, прежде чем добавлять ее в тесто для выпечки.

Незаменим 6% уксус и при приготовлении различных , так как способен придавать блюдам пикантную остроту, без изменения вкусовых качеств основных ингредиентов.

Именно эта концентрация специи чаще всего применяется и барбекю.

Кроме того, 6% уксус – одно из распространенных средств народной медицины. Например, его рекомендуют использовать .

Несмотря на то, что намного проще заменить 6 процентный столовый уксус тем же 9%, лучше придерживаться крепости, указанной в рецепте.

Ведь, в зависимости от концентрации содержащейся в приправе кислоты, рассчитывается количество остальных ингредиентов. И при несоблюдении пропорций блюдо может потерять не только свою «изюминку», но и весь вкус.

А при применения уксуса в качестве лекарственного средства увеличение его концентрации вместо пользы может нанести вред.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...