Жмых кофе как удобрение для комнатных цветов. Кофейная гуща как удобрение, применение в саду и в домашних условиях

Для многих из нас утро начинается с чашки ароматного кофе. Спитую гущу часто используют в виде скраба для очищения кожи лица и тела. Но существует и другое использование кофейной гущи. Опытные огородники знают, что нет ничего лучше из натуральных удобрений. Поэтому кофейную гущу с успехом используют в качестве удобрения. Оправдывает ли себя этот метод? Давайте рассмотрим все за и против.

Чем полезна кофейная гуща?

Раньше считалось, что кофейная гуща как удобрение подходит только для щелочных почв. То есть у нее большой уровень кислотности, поэтому удобрять ею можно только цветы. Исследования ученых показали, что на самом деле гуща кофе имеет нейтральный уровень pH. Потому что кислота, которая есть в составе зерен кофе, во время приготовления вымывается. Это означает, что остатки черного кофе можно без опасений использовать для удобрения любых видов растений на огороде.

Зерна кофе содержат такие полезные вещества:

  • магний,
  • калий,
  • азот,
  • кальций,
  • фосфор.

Количество микроэлементов достигает около 3%, что в принципе является неплохим показателем для подпитки растений. Причем не только огородных культур, но и садовых, декоративных, разных видов цветов. Например, фосфор с калием помогают растению хорошо цвести и плодоносить, азот берет участие в фотосинтезе, ускоряет рост растений. С помощью кофейной гущи можно бесплатно подкормить культуры минеральными веществами, а не покупными «химическими» удобрениями.

Доморощенные агрономы, исходя из своего опыта, утверждают, что гуща черного кофе способствует урожайности огородных культур:

  • помидоров,
  • сладкого перца,
  • бобовых,
  • морковки,
  • черной редьки и редиса.

В садоводстве удобрения из спитого кофе результативно влияют на ягодные и плодовые деревья. «Любят» кофе розы и бегонии, лилии и папоротники. Кроме того, ароматный запах кофейной гущи отпугивает многих вредителей, среди них плодовая мошка. А вот земляных червей такой запах привлекает – они начинают активно разрыхлять землю, строить многочисленные ходы. Это благоприятно сказывается на состоянии почвы и развитии растений.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Как правильно использовать кофейное удобрение?

Запомните, что как подпитку можно брать только испитую гущу кофе. Обычные перемолотые зерна, но не проваренные, будут иметь высокую кислотность, их использование может навредить растениям.


Кофейный жмых нужно предварительно высушить. Для этого разложите его тонким слоем на плотной ткани или бумаге. Потому что сырой кофе вызывает грибковые заболевания у растений.

Способы внесения кофейной гущи в почву

  1. Семена перед посевом смешивают с остатками кофе. Это поможет им быстрее прорасти, а корнеплоды будут сладкими на вкус. Так делают с морковью и редисом.
  2. Добавляют в каждую лунку, перемешивая с грунтом. Отлично проявляет себя в роли удобрения для рассады томатов. Обильный полив после посадки освобождает азот, который начинает активно взаимодействовать с почвой и огородной культурой.
  3. Небольшое количество сухого жмыха кофе разбрасывают вокруг саженца, а потом заливают землю водой. Азот будет постепенно пропитывать почву, корневая система получит минеральные вещества.
  4. Еще один вариант – вкапывание. Удобно тем, что этот метод препятствует возникновению корочки, как в случае с разбрызгиванием кофейной гущи. Спитый кофе вкапывают аккуратно, чтобы избежать повреждений корней, в грунт на глубину 3–4 сантиметра. Мульча перемешается с верхним шаром почвы, это будет препятствовать пересыханию. Не перестарайтесь с количеством кофе – нагромождения пользы не принесут.
  5. Самым популярным считается способ, когда кофейный жмых используется в качестве компоста. Его можно применять не только для подкормки огородных растений, но и для садовых культур. Составляющие компоста могут быть разными. Удачным вариантом огородники называют соединение из соломы, сухих листьев и кофейной гущи. Последний компонент должен составлять половину удобрения, а два остальные добавляют в равных частях.

Приготовление кофейного компоста

Выберите участок, где будет компост. Это место должно быть достаточно защищенным от дождей и ветров. Место оградите досками или приспособьте для этих же целей металлическую бочку.
Делаем кучу из гущи кофе, старой соломы или увядшей травы, листьев, костной муки (400 г). Тщательно перемешиваем кучу, насыпаем сверху немного чернозема, поливаем водой. Чтобы компост получился качественным, он должен хорошо напитаться влагой.

Площадь компостной кучи должна занимать не менее одного квадратного метра. Такие размеры способствуют быстрому разложению.

С помощью деревянной палки сделайте в компосте отверстия, чтобы активизировать работу микроорганизмов.

Первые два дня температура в куче будет около 65 градусов. Поэтому пять или шесть дней подряд нужно поливать ее водой, делать вентиляционные ходы. Через месяц или немного раньше куча уже не будет греться. Когда компост остынет, можно добавить в него земляных червей.

Если готовили удобрение осенью, то укройте его до весны листьями, ветками ельника, старыми теплыми вещами.

Необычное применение кофе и чая

Использование кофейного жмыха

Цветоводы давно пользуются кофейной гущей как удобрением для растений. Его просто выкладывают в цветочные горшки и присыпают влажной землей. Рассаду садовых цветов сажают в лунки, где есть немного сухого испитого кофе. Это не только поможет растению хорошо развиваться, но и отвадит своим запахом улиток, муравьев и слизней, которые часто вредят цветам.


Обратите внимание, что цветы под влиянием кофе могут поменять оттенок бутонов. Например, розовые азалии будут иметь бирюзовые цветы. Чтобы этого не произошло, нужно поливать их водой, которую настаивают на кофейном жмыхе.

В летний период, когда начинают досаждать мухи и осы, попробуйте поджечь горсточку испитой и высушенной кофейной гущи. Насекомые покинут помещение, потому что не любят этого запаха.

Если любите кофе, не спешите выбрасывать гущу, ее можно и нужно использовать. Это доступное удобрение пригодится не только для огородов, но для сада и цветов!

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие любители натурального кофе понимают, насколько напиток полезен благодаря входящим в него элементам и осознают, что , остающийся после заваривания, также можно применять с пользой для растений. Действительно, спитый кофе как удобрение для комнатных растений с успехом используется как минеральная подкормка.

В гуще содержится азот, калий и целый список полезных микроэлементов, она обладает способностью , делает почву влагопроницаемой и легкой. Азот в процентном соотношении составляет 1,5%, такое же количество имеется в скошенной перепревшей траве.

Как правильно готовится спитый кофе для удобрения?

Предварительная подготовка жмыха обязательна, при этом следует понимать, что годится не обычный молотый, а только спитой кофе как удобрение для комнатных растений.

Собрав необходимое количество сырья, его нужно распределить на вощеной бумаге или кальке и просушить до сыпучести.

Если же внести жмых сразу после приготовления кофе, не высушив, появится плесень и начнут развиваться грибковые болезни. Чтобы порошок не пострадал от плесени, можно дополнительно его подсушить в духовке, затем пересыпать в стеклянные банки с плотными крышками или в бумажные пакеты, размяв предварительно образовавшиеся комочки.

Каким образом применяется спитый кофе в домашнем растениеводстве?

Жмых от кофе как удобрение для комнатных цветов считается универсальным средством, так как его можно использовать в разных направлениях растениеводства:

  • 10% высушенного кофе можно добавлять к питательной почвосмеси при посадке или пересадке цветов;
  • некоторые садоводы используют жмых в качестве дренажного слоя, насыпая его на дно ;
  • если чайную ложку жмыха развести в 1 л воды, раствором можно проводить некорневые подкормки растений.

На основе кофейной гущи готовят питательную добавку для внесения в цветочные вазоны:


Состав нужно хорошо перемешать и дать ему перепреть в большой кастрюле или баке, присыпав сверху небольшим слоем плодородной земли и проделав в куче несколько отверстий. Примерно через месяц вызревания добавку можно вносить в вазоны.

Какие допускаются ошибки при использовании спитого кофе для комнатных растений?


Цветоводу всегда хочется, чтобы применяемые им методы были полезны растениям, поэтому нужно прислушиваться к рекомендациям специалистов:

  • кофейная гуща не является заменителем органических либо минеральных удобрений, их употребление для растений обязательно;
  • избыточное количество жмыха недопустимо, так как содержащийся в нем кофеин способен угнетать растения;
  • если в кофе добавлялось молоко, такой жмых не стоит использовать, чтобы не создавать среду для развития патогенных организмов;
  • отходы не должны также содержать сахар или фруктовые добавки;
  • молотый кофе как удобрение для цветов подходит не всем растениям, прежде чем его использовать, нужно уточнить, каким именно зеленым питомцам такая подкормка на пользу.

Используют кофейные отходы для удобрения домашних пальм, папоротников, комнатных роз, азалий, некоторых видов рододендронов, гортензий, аспарагусов, других растений. Так что у цветоводов есть возможность использовать легкий и доступный способ ухода за комнатными растениями –применять кофейный жмых как удобрение.

О применении кофе на видео:

Старшее поколение делится опытом применения кофе в качестве удобрения для комнатных растений:

В зернышках кофе можно обнаружить множество полезных компонентов, таких как витамины, микроэлементы, железо, фосфор, калий, магний и белки растительного происхождения. В процессе заваривания ароматного напитка большинство перечисленных выше полезных веществ переходит к напитку, однако некоторое количество остается в кофейной гуще. Благодаря этому подобное сырье часто применяется в качестве удобрения природного происхождения, которое можно использовать при подкормке комнатных цветов.

Полезные свойства обусловлены наличием в зернышках кофе огромного количества питательных элементов. Применение кофейного жмыха в качестве удобрения поможет сделать грунт более рыхлым и от этого влагопроницаемым, повысить имеющийся показатель кислотности почвы. В сырье содержится до 1,5% азота, что сопоставимо с перележавшей травой. Показатель pH у материала ближе к нейтральному, однако, легкая кислинка никуда не девается. Кислота вымоется в процессе приготовления ароматного напитка и до грунта не дойдет. Кофейную гущу следует по праву назвать источником азотных и фосфорных микроэлементов. Помимо этого, в растении содержится магний и кальций, в котором так нуждаются комнатные растения. Также в составе зерен можно обнаружить:

Калий Делает цветы и рассаду морозоустойчивыми. Опытные наблюдения доказали, что применение кофейной гущи способствует улучшению защиты от вредителей, и дает возможность растению пережить заморозки.
Кальций Способствует нормальному развитию молодых корешков, подпитывая корневища всеми необходимыми питательными микроэлементами. Положительно сказывается на состоянии листвы и стебельков.
Азотистые соединения Применяется для активного развития и роста растений.
Фосфор Способствует ускоренному формированию завязи. Положительно сказывается на процессе цветения и развития корневой системы. Помогает плодам и цветкам вызревать.

Помимо этого, в кофейной гуще содержатся такие микроэлементы, как углеводы, железо и медь. Среди полезных качеств жмыха следует отметить:

  1. Отпугивание мелких вредителей. Аромат, который источает кофейная гуща, отпугивает не только плодовую мушку, но и других вредоносных насекомых.
  2. Улучшенный показатель аэрации. После добавления остатков кофе проникновение кислорода к корешкам осуществляется быстрее за счет рыхления грунта, расположенного возле растения.
  3. Стоит отметить и способность материала повысить имеющийся показатель кислотности грунта. Показатель важен для тех растений, которые предпочитают развиваться в кислой почве.

Возможность использования

Спитый кофе относится к категории натуральных удобрений. По скорости воздействия на грунт и корневую систему растений кофейная гуща уступает химическим аналогам. Отдавать питательные вещества сырье будет постепенно, благоприятно влияя на растения на протяжении длительного времени.

Следует отметить, что длительное применение кофейного жмыха приведет к потере необходимости в использовании искусственных удобрений, в которых растения уже нуждаться не будут.

Польза от продукта:

  • отпугивание насекомых;
  • дождевые черви не прочь полакомиться ароматным удобрением;
  • способствует правильному развитию молодых побегов;
  • корневая система удобрения подобного типа усваивает лучше, чем искусственные аналоги;
  • незабываемый аромат;
  • питает почву всеми необходимыми для растений микроэлементами;
  • улучшение качества грунта;
  • повышенная воздухопроницаемость.

Возможный вред:

  • чрезмерное внесение гущи способно вызвать образование грибковых;
  • содержание pH с внесением удобрений изменяется, что придется по вкусу хвойным и цветкам;
  • переизбыток азота способен повредить корешки растения, что приведет к его гибели.

За границей на фермах по выращиванию калифорнийских червей используется именно жмых с кофемашин в качестве питания. В итоге получается экологически чистое и насыщенное биологическое сырье.

Сбор гущи

Для начала следует обратить внимание на то, что с наступлением холодов, количество и частота вносимых в грунт комнатных цветов удобрений резко сокращается. Это делается потому, что в них они попросту не нуждаются, так как находиться будут в стадии покоя. Это время используется для сбора и заготовки удобрений, которые пригодятся с наступлением первых весенних дней. Собирать жмых с переработанного кофе просто, однако следует исключить возможность образования плесени. Для этого:

  1. Сырье складывается в стерильную и просушенную заранее емкость, изготовленную из полиэтилена или стекла.
  2. Для просушки материала используется духовка или обычная бумага, на поверхности которой складывается собранное сырье и оставляется в покое на некоторое время.
  3. Жидкость с материала сливается, для этого используется ситечко.

Такой способ пригодится для жителей квартир. Просушку кофейной гущи перед началом хранения осуществить проще жителям частных секторов. На дачах каждых уважаемый себя цветовод или огородник делает компостную яму, в которую и сливается жмых. В случае, если возможности каждый раз выходить на улицу нет, то следует воспользоваться первым способом используемого для хранения удобрений.

Компост на основе кофейной гущи

Азотистые компоненты, которые содержатся в заготовленном сырье, поступают к корешкам комнатных растений не сразу. Для высвобождения всего запаса понадобится помощь микроорганизмов. Для ускорения процесса предпочтительнее использовать компостные ямы, которые переполнены полезными микроорганизмами. Заготовкой сырья следует заняться заблаговременно. По истечению двух месяцев покоя, кофейную гущу можно использовать в качестве универсального удобрения. При создании компостной ямы, исходный материал укладывается такими слоями:

  • ветки, на которые будет возложена функция дренажной системы;
  • солома или немного сена;
  • коровий или конский навоз (если есть доступ);
  • покрошенная зеленая трава;
  • масса на основе земли из огорода и молотых зерен (измельченных);
  • навоз животных;
  • слой из скошенной травы;
  • масса из зерен и грунта;
  • навоз животных.

Показатель влажности должен достигать 65%. ЭМ-препараты способны повысить общий показатель качества полученного компоста.

Подкормки на основе кофейной гущи

В кофейных зернах содержится огромное количество антиоксидантов, которые и представляют ценность для комнатных растений. Полученное заранее сырье следует использовать в качестве основного удобрения. Особенно благоприятно влияет материал на огородные культуры, плодовые, гортензии, камелии, рододендроны и азалии. Применяется в качестве средства для повышения урожайности и обильности цветения. Для сбора используется только тот жмых, который ранее применялся для приготовления ароматного напитка. Количество полезных веществ напрямую зависит от типа прожарки зерен и сорта. Намного больше пользы принесут свежемолотые зерна, по сравнению со спитым материалом. В случае удобрений комнатных культур, материал смешивается с грунтовой смесью.

Свежие зерна характеризуются повышенным показателем кислотности, что позволит окислить грунт. В процессе приготовления напитка большая часть кислоты остается в чашке, поэтому гуща может приобретать нейтральную кислотность. Такой тип удобрений может вноситься в грунт любого типа. В качестве использования сырья при удобрении комнатных растений, никаких дополнительных манипуляций с гущей осуществлять не следует. После распития напитка и подготовки сырья оно перемешивается с почвой в горшке. Обогащенная материалом почва становится легче, что способствует улучшенной циркуляции кислорода. Если растение нуждается в кислой среде, то кислотность повышается при поливе неотстоянной или жесткой водой. Активно применяются такие удобрения для лиственных и декоративных культур. При наличии ароматизаторов использование подкормок считается недопустимым.

Жмых, используемый для рассады

Семена нуждаются в легком грунте для ускоренного прорастания, так как молодым побегам крайне сложно пробиться через тяжелые слои почвы, что влияет на дальнейшее развитие культуры. Применение кофейной гущи способствует улучшению показателя воздухопроницаемости, делая грунтовую смесь пригодной для выращивания рассады, насыщая ростки полезными веществами. Перед использованием землю просеивают, удаляя мусор, сорняки и другие посторонние элементы. После этого земля перемешивается со жмыхом. Рассада получится крепкой и произрастать будет быстро. Легкий грунт высыхает быстрее тяжелого, поэтому следует чаще проверять показатель влажности и исключить возможное пересушивание почвы.

Опытные огородники и цветоводы добавляют немного кофейного жмыха в емкость с рассадой. Также возможно добавление материала непосредственно в подготовленную предварительно под посадку лунку. При смешивании мелких семян зелени и моркови с кофейной гущей, получится исключить частый посев, посредством распределения семян по выделенной территории. Прореживания всходов не потребуется. Оставшийся в материале кофеин благоприятно влияет на скорость развития рассады, исключая болезненность молодняка.

Применение гущи

Применений кофейной гуще можно найти множество. Однако следует ориентироваться на размеры выбранной под растение емкости. Соблюдение строгой дозировки является залогом долголетия и обильного цветения комнатных растений. В качестве примера может служить способ удобрения, при котором небольшое количество материала разводится в воде, которая после используется для орошения и смачивания корневой системы. Помещать остатки кофе в емкости для цветков в большом количестве не следует, так как возможно образование специфической пробки, которая не позволит корням получать необходимый кислород. Небольшое количество удобрения укладывается на дно горшка или вносится в грунт, который тщательно перемешивается.

Остатки натурального молотого кофе могут использоваться в качестве универсального удобрения, и вносится в горшки с цветками по мере необходимости. Овощные культуры с использованием кофейной гущи становятся сладкими. Примером может служить морковка и помидорчики. При несоблюдении правил касательно хранения удобрений, на их поверхности образуется плесень, которая губительна для всех без исключений культур.

Следует отметить, что аромат кофе не придется по душе слизням и муравьям, которые считаются наиболее распространенными вредителями комнатных и огородных культур. Только сваренный кофе вносить не следует, так как материал необходимо предварительно просушить. В противном случае следует ожидать образования плесени.

Спитая кофейная гуща в растениеводстве

Остатки кофейной гущи применяется в разных областях, не только в цветоводстве. В растениеводстве применяется кофейная гуща, как:

  1. При разведении массы с 1 л чистой воды, можно осуществлять подкормки корневой системы на регулярной основе;
  2. Возможно использование в качестве дренажного слоя при условии, что сырье помещается на дно цветочной емкости;
  3. При пересадке и посадке растений гуща добавляется в подготовленную смесь в соотношении 10%.

Для внесения в цветочные горшки применяется жмых в качестве питательной добавки:

  • 1/3 измельченной листвы;
  • 1/3 соломы, также измельченной;
  • 1/3 кофейной массы.

Перемешанный состав оставляют в покое на некоторое время для того, чтобы масса перепрела. Для этого используется бак или большая кастрюля, в которую поверх кофе укладывается грунт. В общей массе следует проделать несколько ямок (отверстий). Спустя четыре недели масса готова к последующему использованию. Как мульчирующий слой кофейная гуща не используется, так как со временем масса превратится в плотную корочку, которая затруднит воздухообмен и нарушит процесс поступления питательных веществ в корневую систему. При использовании массы в качестве удобрений для комнатных растений, подготовленный материал перемешивается с грунтом, что не только послужит прекрасным питательным комплексом, но и облегчит глинистые массы, которые становятся более рыхлыми при смешивании с подобными материалами.

Благодаря находящимся в материале питательным веществам, осуществляется стимуляция роста и развития растений. Также грамотное применение компоста позволит улучшить качество молодой поросли и побегов. Подобные грунтовые составы нуждаются в обильных поливах, которые позволят исключить содержащийся в емкостях азот. При использовании кофе в качестве основного удобрения, можно получить необычный эффект в виде смены привычного окраса бутонов. Таким образом многие селекционеры получают новые сорта. При отсутствии необходимости в подобных экспериментах, гуща разбавляется с водой.

Другое применение кофейной гущи

Применение остатков ароматного напитка способны не только принести пользу корневой системе комнатных растений путем обогащения их питательными веществами, но и защитить от некоторых вредителей. Запах кофе отпугивает многих насекомых, среди которых:

  • улитки;
  • слизняки;
  • муравьи.

При помощи такого сырья можно дешево и просто защитить растения еще на стадии посадки. Используется вещество и в качестве профилактического средства. Для фруктовых садов такой кладезь питательных компонентов — находка. При наличии глинистого грунта на участке гуща поможет сделать его легче, позволяя корневой системе получать больше кислорода и воды. Обогащенная таким образом почва нуждается в регулярных рыхлениях. Аромат кофе привлекает и полезных жучков, среди которых дождевые черви. Они помогают переработать компост, рыхлят содержимое ямки и способствуют скорейшему его вызреванию. Кошки, за редким исключением, запах кофе переносят плохо, что поможет отучить питомца самостоятельно удобрять горшки.

Для каких растений гуща будет полезной

Использование кофейного жмыха считается бюджетным способом эффективно удобрить комнатные растения. Нанести вред цветам таким образом практически невозможно, что делает возможным использование самостоятельно изготовленных составов новичкам и просто любителям. Лучше остальных воспринимают подобные подкормки такие растения:

  • кустарники (декоративные);
  • папоротники;
  • азалии;
  • бегонии;
  • розы.

Положительно влияет кофейный жмых и на овощные культуры, которые можно выращивать в квартирных условиях. Среди них:

  • горох;
  • фасоль;
  • редис;
  • томат;
  • перец;
  • морковь.

Достаточно раскидать материал вблизи растений, непосредственно на землю. После обильного полива начнется активное обогащение почвы и корневой системы. Удобрение вносится с наступлением весны, и несколько раз на протяжении года.

В качестве итога: как избежать ошибок

Большинство хозяек и не подозревают, что остатки любимого ароматного напитка можно использовать в качестве удобрений для не менее любимых комнатных растений. Применение подобного сырья не только поможет сэкономить, но и крайне эффективно. Однако для достижения оптимального результата, следует придерживаться некоторых рекомендаций и дозировок:

  1. Подобный тип удобрений подойдет далеко не каждому виду комнатных растений. Перед использованием следует уточнить возможность совместимости. В противном случае подкормка не принесет пользы цветку.
  2. В чистом виде кофейные остатки высыпать поверх грунтовой смеси не следует. После спрессования, которое произойдет со временем, образуется воздухонепроницаемая прослойка.
  3. При добавлении специй или молока в кофейный напиток, применение жмыха считается невозможным, так как возможно развитие вредных микроорганизмов.
  4. Растворимый кофе в качестве удобрений использоваться не может, так как кислотность напитка невероятно высокая, что погубит большинство комнатных растений.
  5. Просто выливать остатки в горшок не следует, так как материал должен просохнуть.
  6. Вносить следует жмых в небольших количествах или он начнет угнетать цветок.
  7. Между поливами должно пройти столько времени, чтобы верхний слой успел полностью высохнуть. Так, мошкара в доме не появится.
  8. При помощи жмыха не получится полноценно заменить минеральные или органические удобрения, в которых растения нуждаются.

Для суккулентов и кактусов следует подобрать иной способ удобрения, так как кофе им не подходит. Вносить настоянное на воде удобрение можно не чаще раза в месяц. Достаточно 50 мл состава на горшок емкостью в 5 л. Высыпается гуща поверх грунтовой смеси, после чего все аккуратно перемешивается. Крайне эффективно себя показало удобрение при взаимодействии с фиалками, аспарагусами. Такие виды хорошо воспринимают магниевые и азотные добавки, да и легкий грунт им также по вкусу.

Кофейную гущу следует использовать аккуратно, но при этом не боятся экспериментировать, ведь удобрение подобного типа способно изменять окрас бутонов, что может дать самый непредсказуемый результат. Состав удобрения насыщен питательными веществами, однако расходовать его следует с умом.

Интересно! За границей, рестораны и кафе выставляют остатки кофе, извлекаемые из кофемашин, на отдельном столике со специальной пометкой «для удобрений». Таких упаковок можно брать одновременно несколько при условии, что вы являетесь посетителем заведения.

И напоследок немного видео-информации о пользе кофе в комнатном цветоводстве:

Возможно вам также понравится:

Уход за фиалками комнатными — почему плохо цветут?

Утренняя чашка кофе - это не только вкусный напиток, придающий нашему организму заряд бодрости на целый день. Если вы занимаетесь садоводством, то кофейную гущу можно использовать в качестве мульчирующего агента в своем саду. Для достижения наилучших результатов целесообразней употреблять натуральный кофе, лишенный пестицидов, тем более, если удобрять будете фрукты и овощи. Кофе способен увеличивать популяции нужных почвенных бактерий и снижать pH кислых почв. Чтобы узнать, полезна ли кофейная гуща как удобрение для растений и каковы способы ее применения, читайте статью.

Чем полезна кофейная гуща?

Как напиток настоящий кофе обладает божественным вкусом, но не представляет никакой питательной ценности для человека. А вот органические вещества, содержащиеся в нем, являются важным источником азота, калия, фосфора, магния, кальция и меди для растений. Поэтому кофейная гуща может быть использована как удобрение для укрепления здоровья плодово-огородных культур.

Если поместить кофейную гущу в компост непосредственно перед добавлением в почву, то это поможет нормализовать щелочной баланс, тем самым дав толчок для роста растений. является богатым источником жирных кислот, эфирных масел и других питательных веществ, которые обогащают почву. Но многое еще зависит и от типа грунта. Поэтому такая подкормка азотных почв будет лучшей для листовых овощей, например, шпината, а также для кукурузы, помидор, сладкого перца, моркови и редиса. Пользу кофейная гуща принесет и цветам: азалии, розам, камелии, папоротнику, лилиям и рододендронам. Ее следует укладывать на дно горшка.

Кофеин, содержащийся в зернах, токсичен для слизней и улиток, но полезен для дождевых червей, которые играют огромную роль в аэрации почвы и улучшения дренажа. Кофейная гуща - незаменимое средство в борьбе с рыжими муравьями. Это прекрасная защита от кроликов, которые являются вредителями для брокколи, гороха, свеклы и бобовых. А если клумбу или грядки посыпать смесью из апельсиновой цедры и кофейной гущи, то кошки перестанут топтать садовые насаждения. Это может защитить и самих животных от потенциально опасных ядовитых растений, которые они могут употребить.

Как приготовить кофейный жмых

Чтобы к сезону посадки удобрение было готово, гущу начинают собирать с зимы. Для этого остатки выпитого кофе высушивают на бумаге. Когда вся влага испарится, сухой продукт укладывают в банку и хранят в защищенном от света месте. Для приготовления кофейного жмыха не используют растворимый кофе.

Компост из кофейной гущи

Из-за богатого содержания азота кофейная гуща подходит для добавления в компостную кучу. Для создания идеального компоста необходимо использовать равные части кофейной гущи, сухих листьев и скошенной травы, костную муку не более 400 г и немного чернозема. Такая смесь с кофейным зерном может иметь противомикробную активность, которая подавляет определенные грибковые заболевания на овощных культурах, таких как огурцы, бобы и помидоры.

Для достижения быстрого эффекта компост нужно разбавить в очищенной воде и опрыскивать растение непосредственно у основания. Эксперты рекомендуют разводить готовый компост из расчета полчасти на 5 литров воды. Раствором можно поливать почву у комнатных растений и овощей.

Желательно для изготовления компоста на основе кофейной гущи использовать металлическую емкость либо другое ограждение не более 1 м в высоту и ширину. Чтобы процесс разложения начался быстрее, в компосте проделывают отверстия. Так активизируется работа микроорганизмов. В первую неделю необходимо увлажнять компост, так как температура кучи будет не менее 65 о С, а для лучшей циркуляции воздуха - рыхлить. Спустя месяц компост остынет, а значит, наступит пора добавлять дождевых червей.

Удобрение можно приготовить заранее осенью, укрыв кучу сухими еловыми ветками до весны. Помните, что не следует использовать кофейную гущу в качестве самостоятельной мульчи, поскольку когда она высыхает на солнце, то образуется водоотталкивающая корка, которая препятствует проникновению влаги, воздуха и других питательных веществ к корням растения.

Как улучшить текстуру почвы с помощью кофейной гущи?

Многие задают вопрос, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения для улучшения свойств почвы. При добавлении в почву она, за счет содержащихся в ней органических веществ, улучшает текстуру почвы. Кофейная гуща имеет нормальную кислотность, поэтому отработанный жмых полезен для глинистых почв, которые обычно являются щелочными и тяжелыми.

Возможна слабая кислая реакция, так как уровень pH зависит и от качества воды, конкретно от ее щелочного состава. Снова встает вопрос, можно ли использовать кофейную гущу как удобрение для садовых и комнатных растений? Многие горшочные цветочные растения прекрасно произрастают в кислой почве. Эта подкормка будет полезна для таких комнатных и декоративно-лиственных растений, как гладиолусы, азалии, рододендроны и лилии. В качестве удобрения кофейная гуща может снизить кислотность песчаной почвы и избавить огород от сорняков.

Вы всегда можете изменить кислотность, добавив древесную золу или доломит в почву. Помните, если использовать кофейную мульчу самостоятельно, то со временем ее слои уплотняются. А это, как известно, может стать препятствием для дренажа и циркуляции воздуха. Для того чтобы почва дольше оставалась рыхлой, лучше всего смешивать основу из кофейной гущи с другими органическими или неорганическими веществами, которые имеют больший размер частиц.

Кофейная гуща для комнатных растений

Как и рассада, любые комнатные цветы нуждаются в качественном грунте. Свои лучшие свойства он приобретает благодаря правильно подобранному удобрению. Уникальной подкормкой является кофейная гуща. Как удобрение для комнатных растенийее используют из-за содержания полезных веществ в большом количестве. Она благотворно влияет на их рост и способствует быстрому формированию соцветий. Ее применение в домашних условиях допустимо для таких растений, как розы, азалии, бегония и других.

Известно, что комнатные растения нуждаются в богатой питательными веществами почве для их роста, но изготовление или приобретение необходимого компоста может быть дорогостоящим и трудоемким. Однако обработанная кофейная гуща дополнительно аэрирует почву, наполняет ее азотом, увеличивает популяцию дождевых червей в составе компоста, которые замечательно рыхлят грунт, что так необходимо для лучшего роста и аромата растений.

Кофейная гуща для томатов

Положительное влияние на овощные культуры оказывает кофейная гуща. Как удобрение для томатовее применяют в течение всего периода созревания плодов. Для придания тонуса помидорам подкормку начинают еще весной. Регулярное ее использование повышает их плодородие. Богатое азотом удобрение помогает почве создавать естественные штаммы бактерий, которые полезны для растений.

Обладая свойством подавлять сорняки, кофейная гуща должна использоваться садоводами с осторожностью. Так как вместе с ними могут повредиться корни растения. Кофейная гуща является естественным вариантом обогащения почвы питательными органическими веществами, что стоит учитывать при выращивании овощей для потребления человеком.

Как правильно вносить кофейную гущу в почву?

Мы выяснили, что кофейная гуща как удобрение для растений является кладезем полезных органических веществ и минералов. Но как правильно ее вносить в почву? Существует несколько способов, рассмотрим некоторые из них.

  • Если семена редиса или моркови смешать с кофейным жмыхом перед самой посадкой, то это увеличит всхожесть и придаст овощам более сладкий вкус.
  • Чтобы обогатить корневую систему минеральными веществами, сухой жмых в небольшом количестве разбрасывают вокруг саженца. С каждым поливом содержание азота в почве будет увеличиваться.

  • Если кофейную гущу аккуратно вкапывать в грунт не более чем на 4 см в глубину, то при перемешивании с верхним слоем почвы это предотвратит ее пересыхание и образование корки, а значит, обеспечит корни растения хорошим притоком кислорода.
  • Кофейную гущу можно использовать в качестве компоста, о приготовлении которого мы говорили ранее. Это универсальное удобрение для овощных, плодово-ягодных и садовых растений. Компост сначала перемешивают с грунтом, а только потом добавляют в лунку.

Кофейная гуща: применение

Цветы, которые распускаются весной из луковиц, например, тюльпаны и нарциссы, могут получать дополнительную дозу азота и других питательных веществ, которые поступают в почву вместе с кофейной гущей. Рододендроны, помидоры и календула любят кислотную почву и могут извлечь выгоду из разбрызгивания кофейной гущи, которая может повысить содержание кислоты, что делает почву более пригодной для роста растений. Удобрение помогает защитить кусты рододендрона от корневых долгоносиков.

Может ли изменить оттенок цветка кофейная гуща как удобрение? Для каких растений это возможно? Экспериментировать лучше с гортензиями. На щелочной почве произрастают розовые кусты, а немного лишней кислотности, которую даст почве кофейная гуща, подарит синие цветы. Помните, что не только pH почвы контролирует окрас цветов, но и способность растения поглощать соли алюминия из почвы, что усиливается кислотоемкостью почвы.

Использование мульчи из кофейных зерен улучшает прорастание семян сахарной свеклы и улучшает рост капусты и соевых бобов. Такие овощи, как шпинат, огурцы, фасоль, подвержены многим заболеваниям ржавчины и плесени, особенно когда они находятся на стадии рассады. Компост, содержащий только 5% кофейной гущи, может обеспечить защитный эффект от этих болезней.

Какие растения не любят кофейную гущу

Не всем культурам полезна кофейная гуща как удобрение. Для каких растений ее использование неприемлемо? Не стоит использовать кофейный компост на почвах, где произрастает люцерна и клевер. Такие растения, как японская горчица (комацуна) и спаржа, крайне восприимчивы к удобрению. Кофейная гуща оказывает негативное влияние на прорастание многих семян и замедление роста у растений. Поэтому не стоит использовать ее в качестве удобрения для комнатного растения - герани.

Материал подготовил: Юрий Зеликович, преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

«Каждый огородник знает, как полезны натуральные удобрения». Это факт. Но натура натуре рознь. И это факт. Истолочь белену или дурман, заквасить – тоже ведь получится натуральный экстракт. Натуральнее некуда. А как обстоит дело с кофе? Что это такое – кофе как удобрение и какая в каких случаях может быть от него польза?

Зачем кофе кофеин

Английский ботаник китайского происхождения Дж. Вонг решил проверить, как действует на растения спитой кофе. Давал его своим подопытным самым щадящим способом: мульчировал почву. Сначала наблюдался слабый нестабильный положительный эффект, а потом одни растения начали чахнуть, а другие выглядели ничуть не лучше контрольных.

Для Вонга никакого секрета тут не было: он как специалист прекрасно знал, почему некоторые растения накапливают алкалоиды в семенах. Белена и дурман вначале упомянуты не зря: они, и особенно их семена, тоже насыщены алкалоидами. Только не кофеином, а смертельно ядовитыми.

Алкалоиды для растений средство выживания. Выделяясь в окружающую среду, эти вещества подавляют жизнедеятельность растений-конкурентов, а растения – их резервуары – предохраняют от поедания и вредителей. Зачем растениям средних широт средства химической войны, вопрос особый. Но с кофейным деревцем или кустом все ясно: кофе как растение абориген субтропических и тропических сухих степей и полупустынь. В этих условиях имеет место жестокая конкуренция за места, пригодные для прорастания семян и роста всходов: то и другое возможно только в короткий влажный сезон.

Кофейные ягоды охотно поедаются местными животными. Их зерна проходят через кишечник травоядных неповрежденными; более того, всхожесть семян кофе от этого только увеличивается. К началу сезона дождей навоз, с которым семена кофе вышли наружу, истлевает и удобряет почву. С первыми каплями влаги семена, установленные «на взвод» органами пищеварения животных-распространителей, активизируются и начинают выделять кофеин, подавляя прорастание и рост молодых конкурентов. Поэтому советы добавлять использованный кофе в землю для семян и рассады – нонсенс. Вы тем самым обработаете своих питомцев ингибиторами прорастания и роста.

Второе средство борьбы кофе за выживание – повышенная кислотность семян, обусловленная наличием тех же алкалоидов. Пробудившееся кофейное семя закисляет почву в радиусе 10-12 см до pH=(5,7-5,8), это высокая кислотность. Коренные грунты в местах произрастания кофе щелочные; аборигенные растения на них галофиты и галофилы. На почве с pH<6,2 не прорастают семена даже эфедры и тамариска. Более того, влага с реакцией pH=(5,7-5,8) и животным язык щиплет – молодые сочные ростки кофе таким образом предохраняются от поедания.

Примечание: жареный кофе дает экстракт с кислотностью ок. pH=6. Влажный кофейный жмых только-только из джезвы (турки) или кофемашины имеет pH прим. 6,2-6,3. pH высушенного спитого кофе возрастает до 6,5-6,9, т.е. его химическая реакция остается слабокислой и никогда не переваливает в щелочную сторону. Уменьшение кислотности вызвано распадом и экстракцией кофеина при термообработке.

Свойства кофе как удобрения

В итоге кофейная гуща как удобрение обладает такими свойствами:

  • Химическая реакция – слабокислая.
  • Содержание азота в амидной форме – до 2%
  • Из других основных элементов питания калия прим. вдвое меньше, чем азота; фосфора – доли процента.
  • Содержание мезоэлементов: магния прим. столько же, как и калия; кальция доли процента.
  • Микроэлементы – следы.
  • Содержание кофеина и алкалоидов – его спутников – до 6% и более.

Примечание: крепчайший хиджасский кофе-напиток из зерен сорта мокко содержит ок. 2% кофеина. Довольно многочисленные в мире случаи отравления не знающих меры кофеманов вызваны чаще всего алкалоидами-спутниками и продуктами распада кофеина.

Показания к применению

Итак, польза от внесения кофейной гущи на даче или в комнатном садоводстве может быть обусловлена (в порядке убывания приоритетов):

  1. Медленной отдачей активного азота: амидный должен преобразоваться в аммонийный, а тот уже в нитратный, усваиваемый растениями. То и другое в случае подкормки кофейной гущей легко регулируется увлажнением почвы, т.к. амидный азот она в сухом виде держит крепко.
  2. Для комнатных растений, требовательных к pH почвы в пределах слабокислой реакции. Горшечная земля вследствие полива водопроводной водой очень часто защелачивается.
  3. В качестве биоцидного средства при компостировании пищевых отходов и в порядке борьбы с вредителями – действие обусловлено алкалоидами.
  4. Как мульчи-аттрактора (привлекающего средства) для организмов, структурирующих почву, также при компостировании в культуре грибов.

Кофе как удобрение

Использование остатков кофе как удобрения для огорода целесообразно:

  • Во-первых, для взрослых растений, вступивших в фазу плодоношения или накопления питательных веществ в запасающих органах (кроме спаржи, см. далее).
  • Во-вторых, такие растения должны иметь достаточно эффективные фильтры, не пускающие вещества-ингибиторы в зеленую массу. К ним относятся корнеплоды (морковь, столовая свекла, редис, редька, репа) и бобовые.

Применение спитого кофе для подкормки корнеплодов ценно, во-первых, тем, что накопление нитратов в плодах исключается. Во-вторых, плоды на щелочных почвах (известковых, солоноватых) образуются такие же сочные и сладкие, как на нейтральных. В том и другом случае кофейной гущей под корнеплоды мульчируют почву на глубину 5-6 см в расчете до 20 г сухих остатков кофе на 1 кв. м грядок.

Под бобовые влажную кофейную гущу просто разбрасывают под растения по 5-10 г на 1 кв. м насаждения. В этом случае действие подкормки кофе сказывается в сочности и сладости плодов. Немного улучшаются также пищевые качества и лежкость: фасоль становится разваристее, а сушеный горох менее привлекательным для «червячков» – личинок вредителей продовольственных припасов.

Примечание: капусту, помидоры, огурцы, картофель кофе подкармливать не надо. Листья в кочане, плоды и клубни получатся суховатыми, жиловатыми, невкусными. Особая статья – спаржа (аспарагус). Его урожайность от подкормки кофе заметно падает, но съедобные ростки получаются плотнее и вкуснее.

Кофе для цветов

Ряд декоративных цветковых растений и в горшках, и в открытом грунте плохо отзывается на выход реакции почвы за пределы слабокислой pH=(6,8-6,5): цветы/соцветия мельчают, меняют цвет, теряют стойкость срезанными. В таком случае применение сухой кофейной гущи цветов может помочь делу для:

  1. полиантовых (плетистых, вьющихся) роз – если цветение становится менее обильным, цветы мельчают, рано осыпаются;
  2. чайных и чайно-гибридных роз – когда цветы бледнеют, теряют махровость, в окраске появляется жилкование (см. рис. справа), срезанные цветы быстро вянут;
  3. гортензий – менее обильное цветение, соцветия рыхлые, мельчают;
  4. азалий – меняется окраска цветов, много бутонов опадает не распустившись.

Во всех случаях почву мульчируют сухими кофейными отходами, по норме для корнеплодов, см. выше, но в расчет берут площадь приствольного (кустового) круга. Полив усиливают, не допуская закисания почвы; при подсыхании на ней поверхностной корочки проводят рыхление. Когда появятся признаки выздоровления, полив сокращают до среднего по норме; рыхление продолжают.

Примечание: об использовании кофейной гущи для подкормки комнатных растений см. также видео ниже:

Видео: применение кофе для комнатных цветов


Кофе против вредителей

В порядке борьбы с вредителями сада и огорода кофе используется как контактный яд для организмов с проницаемыми покровами или как источник невыносимого для вредителей запаха. Первый способ достаточно дорог, т.к. применяется или растворимый, или, для более длительного действия, молотый кофе, см. напр. ролик об использовании кофе от слизней:

Видео: применение кофе против слизней

Во втором случае сухая кофейная гуща помогает от вредоносных мух и ос. Спитой кофе тщательно сушат и смешивают с любой селитрой в пропорции (20-30):1 по объему, т.е. добавляют в отходы кофе немного селитры. Смесь в безветренную погоду раскладывают кучками в саду или винограднике на несгораемых подставках и поджигают. Растениям кофейный дым не вредит, но нахлебники-сладкоежки от плодов с них носы воротят до 2-х недель или более.

Мало известен, но хорошо работает способ борьбы с земляными муравьями при помощи кофейной гущи: ее влажной вываливают на вход (входы) в муравейник и, если остатков кофе много, на муравьиные дорожки. «Фраеров» (простите) как всегда губит жадность: кофеин на муравьев-воришек действует как кишечный яд.

Кофе в компосте

Кофейную гущу для компостирования выкладывают на кучу (в яму, ящик) между 2-мя прослойками пищевых отходов; в итоге должен получиться слой в 10-15 см. Слои пищеотходов чередуются со слоями земли такой же толщины, см. рис. справа. Анаэробные бактерии, осуществляющие первоначальное разложение органических остатков, к кофеину не чувствительны, но он подавит деятельность гнилостных бактерий и плесневых грибов в пищеотходах. В землю кофеин из плотной массы отходов не пройдет и не повредит полезным бактериям в ней. Таким образом, кофеин поспособствует разложению отходов на грани гниения и брожения, что и требуется для получения качественного компоста. Дополнительно нерастворимая твердая масса кофейной гущи структурирует слои пищевой органики: они станут более доступными для таких непревзойденных почвообразователей, как земляные черви.

Примечание: к огорчению рыболовов-любителей – не клюет рыба на компостных червяков. Особенно, если в компост закладывались отходы кофе. То ли черви те слишком жирные и приторные, то ли пахнут не так – это уж рыбьего ума дело.

Вывод

Итак, наименее трудоемкими и наиболее полезными способами использования кофейной гущи в саду, на огороде и даче следует признать, во-первых, введение ее в сырье для компостирования: компост быстрее созревает и буквально кишит червями, см. рис. справа. Во-вторых, сырая кофейная гуща отличное средство от муравьев на участке: алчные расхитители изводятся ею без особых хлопот, а без своих пастухов вымирают и колонии тлей.

Как источник мезоэлементов и основная подкормка для растений кофейная гуща более-менее полезна на щелочных и солонцеватых почвах, а нанейтральных и кислых скорее вредна. Однако как мягкое, но действенное средство лечени таких неженок как азалии и гортензии в горшечной культуре, она может оказаться спасительной: перекислить почву под ними еще опаснее, чем дать ей засолиться: растения могут просто погибнуть. Если же вовремя дать им кофейной гущи, то pH почвы не выйдет за оптимальные для них пределы, а кофеин азалиям и гортензиям заметного вреда не приносит.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...