Жирная ли утка. Польза и вред мяса утки, описание его свойств с фото, а также рецепты блюд с этим продуктом
Страны Юго-Восточной Азии доминируют в производстве и потреблении темного утиного мяса, о пользе которого сегодня говорят все чаще. Жители «поднебесной» не принимают витамины в таблетках, а для поддержания здоровья регулярно пьют утиный бульон. Корейцы уверены в очищающих организм свойствах утиного мяса.
Историки посчитали: эту домашнюю птицу люди употребляют в пищу более 4 тысяч лет, еще со времен правления династии Юань. Именно такой возраст приписывают традиционному восточному блюду – утке по-пекински. В деревнях большинство семей имеют собственные утиные пруды. Причем каждая, отдельно взятая провинция может похвастать своими уникальными рецептами приготовления бульонов и вторых блюд.
В традиционной медицине Китая мясо утки поддерживает баланс «жара» и «холода» – «инь» и «янь».
В Азии, Северной Америке и некоторых регионах Европы изысканные кушанья из утки уже стало традицией включать в меню дорогих ресторанов.
Полезные свойства тех или иных продуктов, как известно, зависят от их состава. На японском сайте Совета по науке и технике (Website of the Council for Science and Technology) содержание витаминов и минералов (мг) в 100-граммовой порции утки сравнивается с другими видами мяса.
- Железо в любом мясе относится к металлам, которые присутствуют в живых организмах в виде соединения – гема. Если его в организме недостаточно, гемоглобина образуется мало, питание клеток ухудшается. Появляется слабость, развивается малокровие. Часть кислорода, перенесенного в мышцы, сохраняется про запас и используется при резко возрастающей физической нагрузке. Железо также необходимо для правильного усвоения витаминов группы B. Человеку требуется около 20 мг это минерального вещества в сутки. Менее 1 мг и более 200 мг – опасные дозировки. Женщинам нужно на 50 % больше железа из-за регулярной кровопотери во время месячных. В последнем триместре беременности тоже повышается потребность в железе.
- Витамин A защищает глаза, нос и уши от вторжения вирусных инфекций. Для людей XXI века, сидящих у компьютера и вдыхающих выхлопные газы, этот витамин крайне важен для восстановления слизистой оболочки ротовой и носовой полости.
- Дефицит витамина B1 может привести к потере аппетита, усталости, бессоннице, плохо влияет на настроение.
- Витамин B2 помогает сохранить кожу, ногти и волосы здоровыми, участвует в метаболизме жиров.
Мясо утки содержит 5,57 % ненасыщенных жирных кислот, о пользе которых мы писали неоднократно. Данный показатель выше, чем у мяса курицы, свинины или говядины.Ненасыщенные жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами антиокислителя и снижают уровень холестерина в крови, своевременно нейтрализуя его вред.
Недостаточное потребление ненасыщенных жирных кислот приводит к заболеваниям артерий, сердца, мозга, тормозит развитие интеллекта у детей и способствует появлению слабоумия у пожилых людей.
Утиный жир
Важное свойство – низкая точка плавления. Утиный жир плавится при 14 °C (точки плавления говядины, свинины и курицы составляют соответственно: 45 °C, 38 °C и 37 °C), что намного ниже, чем температура человеческого тела. Поэтому он легко выводится из организма.
По содержанию мононенасыщенных (омега-3) и полиненасыщенных (омега-6) жиров продукт схож с оливковым маслом. Линолевой кислоты в утином жире находится больше, чем в курином или говяжьем. Она помогает организму перерабатывать жир в энергию, а не накапливать его в подкожном депо, а также ускоряет рост мышц при регулярных физических нагрузках. С конца прошлого века это вещество стабильно включают в состав БАДов для похудения.
Суп
Утиный суп для укрепления иммунитета веками готовят жители китайской провинции Фуцзянь. Причем каждая семья утверждает, что ее рецепт – лучший. Но есть и обязательные ингредиенты: это имбирь и кислые китайские сливы, которые только добавляют пользы готовому блюду.
Современные хозяйки не томят этот суп на медленном огне всю ночь, как делали их прабабки, а используют скороварку.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса утки;
- засоленные листья китайской горчицы;
- 50 г порезанной морковки;
- 10 мелких сушеных грибов замачивают в воде;
- 3 большие дольки чеснока;
- 100 г помидоров;
- 2 ломтика имбиря;
- 3 кислые сливы;
- 2,5 л воды.
Соленые листья горчицы можно заменить промытой квашеной капустой.
Способ приготовления:
- Выложить слоями овощи и кусочки утки в скороварку.
- Добавить воду.
- Варить 30 минут.
- После выключения открыть крышку не сразу, а дать бульону настояться.
- Если у вас нет скороварки, на медленном огне варить 2-3 часа.
- За 10 минут до готовности добавить порезанные свежие помидоры.
Этот суп считается лечебным, но его не советуют есть слишком часто.
Чем полезно мясо
Ключевые свойства сводятся к следующему:
- оздоравливает кожу, волосы и ногти;
- очищает организм от вредных веществ;
- улучшает межклеточный метаболизм;
- помогает работе щитовидной железы;
- успокаивает нервную систему;
- полезно женщинам и будущим мамам;
- повышает гемоглобин.
Но в утке, действительно, много жира, избыток которого может нанести вред вашему здоровью. Поэтому запомните: только умеренное потребление!
Домашняя или дикая?
Существует альтернатива мясу домашней утки. Это дикие особи. Калорийность их мяса в 2 раза ниже (120 ккал на 100 г), а содержание жиров – в 6 раз.
Если вы удачливый охотник, у вашей семьи есть возможность выбора. Остальным придется ограничить присутствие в рационе полезного утиного мяса или приучить себя отрабатывать лишние калории на беговой дорожке.
В процессе приготовления мясо домашней птицы обязательно долго варят, пока оно не станет нежным и мягким. Это не только вкусно, но и безопасно, особенно для беременных и детей.
Шпаргалка для хозяек
Чтобы ощутить на себе пользу этого продукта, вам придется освоить азы его правильного выбора:
- Вкусные и полезные утки «гнездятся» на рынках. Замороженную тушку из супермаркета вы сможете протестировать на свежесть только после полного размораживания.
- Рассмотрите шкурку. Если она блестящая и немного желтоватая – это безусловный плюс.
- Без брезгливости потрогайте тушку пальчиком. Нет липкости, а кожа упругая – еще два плюса.
- Загляните в нутро. Ярко-красное мясо запишем как еще один довод в пользу покупки.
- Не берите крупную старую утку, если только не планируете натопить много жира, и вам нравится ее специфический резкий запах. «Худышка» может оказаться чересчур жилистой и жесткой. Выбирайте среднюю по размеру тушку.
- Потрогайте клюв и рассмотрите лапки. Мягкий клюв, светлый жир и светло-желтые лапки характерны для молодой птицы.
- Считаем плюсы, выбираем, торгуемся и покупаем.
Правильно приготовленная утка вкусна и питательна. Но не храните охлажденную тушку слишком долго – все ее преимущества разом превратятся в минусы.
Замороженная птица может храниться в морозильнике до года.
Сейчас нет единого мнения среди ученых о взаимосвязи высокого уровня холестерина крови с болезнями сердца и сосудов. Более того, некоторые эксперты (доктор Фрэнни Моди из Лос-Анджелеса) считают утку одним из самых полезных продуктов, несмотря на высокую концентрацию в ней животных жиров. А пока специалисты спорят, эта пища вполне может стать здоровой частью мясной диеты.
Утки - это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое «зеркальце». Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя - полная, осенняя - частичная.
Домашние утки произошли от кряквы. Селезни (самцы) домашних уток весят 3-4 кг, утки - 2-3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость до 250 яиц. Породы домашних уток подразделяются на мясные (пекинские, серые украинские, черные белогрудые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл), яичные (индийские бегуны). Уток разводят во многих странах, в том числе в России.
К уткам относятся пеганки, нырковые утки (нырки), савки, речные утки, утки-пароходы, мускусные утки и крохали; всего более 110 видов. Распространены утки широко и насчитывается более 30 видов
При выведении различных пород уток работа велась по следующим направлениям: увеличение живого веса, скороспелость, яйценоскость. В результате были получены мясные, яйценоские утки и утки общепользовательского назначения.
Птицы мясного направления характеризуются большим живым весом и высокой скороспелостью. При правильном уходе мясные утки в возрасте 60 дней достигают веса 2-2,5 кг.
Яйценоские птицы отличаются более легким весом, чем утки мясного и общепользовательского направления. Но по своей яйценоскости они не уступают курам – признанным лидерам в этом направлении.
Утки общепользовательского, или, как его еще называют, мясояичного, направления идеально подходят для небольших приусадебных хозяйств, так как это направление считают универсальным. К 60-дневному возрасту птицы достигают веса порядка 1,5 кг.
Довольно выгодно производить обычную белую утку, но главное - ее не перекармливать. Иначе птица будет зарастать жиром и плохо продаваться. Правда, для ее производства в условиях личного подсобного хозяйства нужен хороший водоем. Башкирская белая утка или порода "медео" за 56 дней набирает 1,8-2 килограмма.
Полезные свойства утки
Опасные свойства утки
Основным вредным свойством утятины является количество попадающего в организм жира, так как именно он является источником
Мясо утки при любом способе приготовления вкусное и сытное. Оно быстрее усваивается человеческим организмом, чем говядина либо свинина, обладает повышенной жёсткостью. Несомненно, утиное мясо полезно для человека, однако немногие знают, в чём именно заключается его польза. Мы расскажем о составе, калорийности и пищевой ценности этого вида мяса, а также о том, существуют ли противопоказания к его употреблению.
Калорийность и химический состав
Для начала давайте посмотрим, какие элементы содержит в себе мясо утки и насколько калорийной оно является. В состав 100 г продукта входят нижеописанные элементы.
Витамины:
- А, РЭ - 24 мкг (2,7 % от дневной нормы для человеческого организма);
- ретинол - 0,024 мг;
- В1 (тиамин) - 0,36 мг (24 %);
- В2 (рибофлавин) - 0,45 мг (25 %);
- В4 (холин) - 53,6 мг (10,7 %);
- В5 (пантотеновая кислота) - 1,6 мг (32 %);
- В6 (пиридоксин) - 0, 34 мг (17 %);
- В9 (фолаты) - 25 мкг (6,3 %);
- В12 (кобаламин) - 0,4 мкг (13,3 %);
- C (аскорбиновая кислота) - 5,8 мг (6,4 %);
- D (кальциферол) - 0,1 мкг (1%);
- D3 (холекальциферол) - 0,1 мкг
- Е (альфа токоферол) - 0,7 мг (4,7 %);
- К (филлохинон) - 2,8 мкг (2,3 %);
- РР, НЭ - 5,3 мг (26,5 %);
- бетаин - 6,9 мг;
Макроэлементы:
- K (калий) - 271 мг (10,8 %);
- Ca (кальций) - 11 мг (1,1 %);
- Mg (магний) - 19 мг (4,8 %);
- Na (натрий) - 74 мг (5,7 %);
- Ph (фосфор) - 203 мг (25,4 %);
Микроэлементы:
- Fe (железо) - 2,4 мг (13,3 %);
- Mn (марганец) - 0,019 мг (1 %);
- Cu (медь) - 253 мкг (25,3 %);
- Se (селен) - 13,9 мкг (25,3 %);
- Zn (цинк) - 1,9 мг (15,8 %).
Знаете ли вы? В шее утки содержится больше позвонков, чем в шее жирафа. Однако они имеют намного меньшие размеры, поэтому и утиная шея намного короче.
Кроме того, в мясной продукт входят 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, холестерин, жирные кислоты и , 4 насыщенные, 2 мононенасыщенные и 2 полиненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность и питательная ценность мясной тушки будут отличаться в зависимости от того, в каких условиях проживала птица - в диких либо домашних, а также от породы. Домашняя утка может содержать от 135 до 248 ккал/100 г. Дикая утка менее калорийна - 120 ккал/100 г.
Пищевая ценность 100 г домашней птицы выглядит следующим образом:
- белки - 18,3–19,7 г (около 24–25 % от суточной нормы для человека);
- жиры - 6–18,8 г (в зависимости от породы, 9–31 %);
- углеводы - 0,9–0,94 г (0,7 %);
- вода - 73,77 г (3,1 %).
Пищевая ценность дикой птицы:
- белки - 22,7 г (29 %);
- жиры - 3,1 г (5,1 %);
- углеводы - 0,5 г (0,23 %).
Польза и вред для организма
Если проанализировать химический состав утиного мяса, то можно увидеть, что он очень разнообразный и содержит ряд ценных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Знаете ли вы? Во время линьки утки теряют способность летать. После того как новые перья отрастают, эта способность к ним возвращается.
Однако наряду с этим присутствие большого количества жира в домашней птице и её высокая калорийность ставят мясо в разряд продуктов, которые запрещены для некоторых категорий людей.
Чем полезно мясо утки
Мясо утки наделено рядом полезных свойств:
- Насыщение человеческого организма важными витаминами и минералами.
- Укрепление иммунной системы.
- Профилактика физического и нервного истощения, онкологических заболеваний, атеросклероза, варикозного расширения вен, потери эластичности сосудов, образования сосудистых сеточек, заболеваний сердца.
- Поддержание здоровья кожных покровов, волос, ногтей, органов зрения, мышечной ткани.
- Нормализация питания клеток, насыщение тканей кислородом.
- Поддержание необходимого уровня гемоглобина в крови.
- Помощь в стабильной работе нервной системы, метаболизма.
- Антиоксидантное действие - способность очищать организм от вредных веществ, в том числе канцерогенов.
- Способствование построению оболочек клеток.
- Нормализация обмена веществ.
- Поддержание стабильной работы сердца и почек.
- Положительное влияние на репродуктивную функцию.
- Укрепление умственных способностей, памяти и реакции.
Какой может быть вред
При чрезмерном употреблении утиного мяса оно способно нанести такой вред человеческому организму:
- Из-за высокого содержания жира увеличивается риск набора лишнего веса или развития ожирения. Тем, кто страдает данными проблемами, этот вид мяса противопоказан. Таким людям можно в небольших количествах употреблять лишь мясо индоутки.
- Ухудшение самочувствия людей, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, страдают повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом.
- Несварение и трудности усвоения продукта у лиц, имеющих заболевания ЖКТ.
Важно! Сочетание мяса утки с зелёным салатом способствует быстрейшему усвоению веществ, входящих в его состав, и предотвращает накопление жиров в организме.
Что можно приготовить из мяса утки
Кулинарами придумано множество блюд, которые можно приготовить из утки. Попробуем вспомнить лишь наиболее популярные и вкусные.
Конечно же, самым известным блюдом является утка, запечённая целиком в духовке и нафаршированная яблоками. Кроме яблок, её запекают с , в различных соусах, с разными овощами, в вине.
Также эту птицу тушат, готовят из неё бульоны, супы, борщ, салаты, котлеты, шашлык, жаркое, рагу, плов, паштет, тушёнку. Её подают с , капустой, картофелем.
Из неё выходят аппетитнейшие блюда как на каждый день, так и к праздничному столу. Одним из знаменитых праздничных блюд является утка по-пекински с хрустящей корочкой - с добавлением мёда, вина, .
Для тех, кто не любит мясо утки из-за присутствия большого количества жира, есть альтернативный вариант употребления утятины - порода мулард. Мясо этих птиц менее жирное и калорийное, приближённое к диким пернатым. С ним также можно готовить множество различных блюд.
Для приготовления утки используют пароварку, духовку, мультиварку, плиту, гриль. Есть даже специальная посуда, в которой удобней всего готовить эту птицу. Она так и называется - утятница.
Важно! Чтобы утка получилась вкусной, сочной и мягкой, необходимо чётко соблюдать температуру и время приготовления, указанные в рецепте.
Как запечь в духовке
Итак, список блюд с использованием утятины довольно обширный. Мы поделимся с вами наиболее распространённым и несложным рецептом её приготовления - запекание в духовом шкафу. Воспользовавшись ним, вы получите вкусное мясо с хрустящей корочкой.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- утка;
- соль;
- аджика.
Как запечь в духовке утку: видео
Из кухонной утвари нужно подготовить:
- разделочную доску;
- противень;
- пергаментную бумагу;
- фольгу;
- большое блюдо либо поднос.
Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:
- Тушку вымыть и отрезать хвост.
- Натереть солью сверху и внутри.
- Внутри натереть чесноком.
- Завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 24 часа.
- Разогреть духовку до 220–230 °С.
- Сначала обернуть тушку в 3 слоя пергаментной бумаги. Это необходимо для того, чтобы мясо в процессе запекания стало мягким.
- Затем обернуть тушку в 2 слоя фольги со всех сторон.
- Поместить утку в духовку.
- Снизить температуру до 160 °С.
- Запекать в течение 2–2,5 часов.
- Извлечь мясо из духовки, остудить. Снять обёртку из фольги и пергамента.
- Развести аджику в воде либо майонезе (можно использовать другой соус) и обмазать тушку со всех сторон.
- Разогреть духовку до 230 °С.
- Поставить утку в духовку, запекать 35–40 минут.
Таким образом, мясо утки способно насытить организм человека необходимыми витаминами, минералами, белками и аминокислотами. Вкус утятины не сравним ни с каким другим мясом, и хотя оно отличается жёсткостью, при правильном приготовлении из него получаются вкуснейшие блюда на каждый день и к праздничному столу.
Тем, кому в силу медицинских показаний противопоказана домашняя утятина либо не нравится жирное мясо, можно употреблять диких птиц или индоуток - блюда с ними считаются диетическими.
Хорошо приготовленное мясо утки украсит любой праздничный стол. Но в каком виде ни была бы приготовлена утка, целиком или по кусочкам, ее мясо остается вкусным и сытным. Усваивается оно несколько быстрее говядины и свинины, несмотря на причисляемую ему жесткость.
Калорийность и состав
Мясо утки содержит в себе:
- Витамины группы В и витамины А, С, Е, D, К;
- Макроэлементы;
- Микроэлементы.
Все присутствующие в нем витамины, каждый по-своему, выполняет своеобразную положительную функцию для нормальной жизнедеятельности организма.
Полезные свойства
Помимо вкусовых качеств, мясо утки имеет и полезные свойства. Многие из этих свойств достигаются благодаря утиному жиру. При употреблении в определенном количестве в пищу происходит очищение организма от канцерогенных веществ и улучшается цвет лица. Наличие в утином жире ферментов позволяют регулировать обмен веществ.
В чем еще может заключаться польза мяса уток? Витамин А, находящийся в утином мясе в приличных количествах, улучшает состояние кожного покрова и зрительную функцию глаз.
Медицинский взор на утиное мясо отличается практичностью. По их мнению, этот продукт просто необходим в рационе человека с физическим или нервным истощением. Восстановление организма происходит за счет оживления иммунной системы протеинами.
В мясе домашней утки в большом количестве содержатся бетаин и холин, которые способствуют построению оболочек клеток. Их наличие в организме жизненно важно. Полезен этот вид мяса и при малокровии.
Желающим похудеть присутствие мяса домашней утки в рационе категорически противопоказано, но вполне возможно совмещать похудение с употреблением мяса дикой утки.
Зеленый салат в сочетании с утиным мясом способствует быстрому усвоению необходимых организму полезных веществ, не позволяя жирам накапливаться.
Вредные свойства
Основным вредным свойством при употреблении утятины является количество жира, попадающего в организм, так как жир является источником холестерина, способствующего нарушению естественных процессов в кровеносных сосудах. Так же оно противопоказано людям с избыточным весом или страдающих ожирением. Отделение кожного покрова от мясной части тушки несколько уменьшит жирность, но не приведет к желаемому результату.
Вторым вредным свойством утятины является ее жесткость, что значительно усложняет переваривание, оказывая большую нагрузку на пищеварительную систему. Для здорового человека этот фактор не доставит хлопот, а вот для людей, страдающих заболеваниями печени или ЖКТ, употребление утятины может нанести существенный вред.
Употребляя в пищу мясо утки, польза и вред от этого употребления должны быть четко сопоставлены. Ведь вред напрямую зависит от наличия хронических болезней и количества поглощаемого мяса.
Как выбрать и хранить тушку утки
Чтобы порадовать гостей вкусным и сочным утиным мясом, не достаточно купить тушку утки в супермаркете и просто ее приготовить. Только правильно выбранное мясо утки в сочетании с аппетитным рецептом позволит получить желаемый результат.
В крупных сетевых магазинах очень редко можно встретить этот вид продукта отечественного производителя. Поэтому покупать его предпочтительно на рынке, основываясь на таких знаниях о внешнем виде свежей тушки:
- Блестящая, желтоватая поверхность;
- Отсутствие липкости на кожице;
- Разрез мяса ярко-красного цвета;
- Средняя упитанность;
- Упругость кожного покрова.
Слишком крупные тушки характеризуются большим количеством жира, который при приготовлении добавит неприятный привкус всему мясу. Худощавые особи в готовом виде получатся суховатыми и жесткими.
Оптимально покупать молодую тушку утки - не старше шести месяцев, а бройлера - не старше трех месяцев. Птицы старшего возраста в готовом виде издают специфический неприятный запах. Определить примерный возраст птицы можно по клюву, лапкам и внешнему виду жира. Молодые особи имеют желтые лапки, мягкий клюв и прозрачный жир, который лучше всего можно рассмотреть под хвостом.
Упругость кожного покрова определяется при нажатии пальцем. Свежее мясо имеет свойство быстро восстанавливать вмятину от нажатия.
Рассмотреть внешний вид и определить вышеперечисленные показатели возможно лишь на незамороженном продукте. Размораживая тушку, необходимо первоначально оставить ее на 24 часа в холодильнике, последующая разморозка проводится при комнатной температуре.
В охлажденном виде тушку утки допускается хранить при 0 или -4 градуса около 3-х суток. При необходимости более длительного хранения, можно воспользоваться заморозкой. В замороженном виде срок ее хранения может достигать до трех месяцев при -15 градусах. Температура заморозки -25 градусов позволит хранить продукт около года.
Приготовив вкуснейшее блюдо из утки, будь он тушеное, жареное, запеченное, соленое, приготовленное на гриле или на пару, помните о высокой калорийности утятины и не злоупотребляйте в количествах ее поглощения. При правильном приготовлении и в определенных пропорциях утиное мясо применяется в качестве профилактического средства от многих недугов.
Утятина – одно из популярных видов мяса на наших столах. Уточку жарят, варят, тушат, запекают. В общем, вариантов ее приготовления много. Сегодня мы поговорим о мясе утки: пользе и вреде его, а также рассмотрим несколько простых рецептов.
Мясо утки: польза и вред для организма
Чем же отличается утятина от мяса других птиц? Прежде всего, своим компонентным составом. Именно он определяет все «полезности» уточки. Итак, в утином мясе можно найти множество различных витаминных комплексов. А-витамина в нем содержится в два раза больше, чем в остальных видах мяса. Этот компонент необходим для нашего зрения, красоты кожных покровов, укрепления иммунитета, а также «продления» молодости.
Внимание! Утиное мясо довольно жирное. В основном большая доля жира находится в коже. Однако ее удаление не делает утятину диетическим блюдом.
Витаминов, относящихся к группе В, тоже в утятине немало. Чего только стоит один лишь В5! Так, он способствует лучшему обменному процессу, справляется с метаболизмом, лечит артрит, аллергические реакции, а также недуги сердца. Компонент В4 нормализует работу почек и печени, улучшает деятельность мозга, а В1 справляется с бессонницей и пробуждает аппетит.
Есть в мясе утки и рибофлавин, обеспечивающий кислородом наши клетки, а также отвечающий за здоровье кожных покровов. Витаминный компонент В2 выводит токсические соединения, он – «лучший друг» щитовидки.
Бетаин приводит в норму деятельность ЖКТ, а также очищает печень. Кислоты типа Омега обеспечивают красоту локонов и ногтей. Еще они необходимы при депрессивном состоянии, невралгии, усталости хронического типа и эмоциональной нестабильности. Если их не хватает, у человека заметно снижаются интеллектуальные способности и даже может наступить слабоумие. И это далеко не весь список полезных качеств утятины.
- надолго утолит чувство голода;
- насытит организм необходимыми компонентами;
- простимулирует мозговую деятельность;
- «полечит» кожные покровы;
- поможет при малокровии (способствует поднятию гемоглобинового уровня);
- укрепит иммунную систему, а также кости и сосудистые стенки;
- выведет канцерогены, которые считаются виновниками появления раковых клеток;
- поддержит мужскую половую функцию (усилит потенцию).
На заметку! Мясо утки Муларды несет пользу и ни капельки вреда людям, работа которых связана с тяжелыми физическими и умственными нагрузками. А все благодаря тиамину, который преобразует в энергию углеводы, тем самым пополняя запасы организма.
Несет нам утиное мясо не только пользу, но и вред. Есть определенные противопоказания к его употреблению, обусловленные большим количеством жира и жесткими волокнами. Так, чрезмерное количество жира способствует образованию холестерина, а он в свою очередь мешает протеканию физиологических процессов в сосудах крови. А вот жесткие волокна тяжелы для больного желудка, поэтому такая пища может повлечь за собой осложненные последствия.
Противопоказания:
- лишний вес;
- диабет;
- зоб щитовидки;
- недуги ЖКТ, а также печени в хронической стадии;
- индивидуальная непереносимость утятины.
Вкусный и бесценный для здоровья ужин!
Тушеная утятина сама по себе вкусна и полезна. А если добавить к ней яблочко, можно еще и насытить свой организм небольшой, однако ценной порцией железа. Более того, такой ужин понравится всем вашим домочадцам без исключения.
Ингредиенты:
- утиное филе – 0,8 кг;
- яблочки – два плода;
- масло неароматизированное растительное – 1-2 стол. ложки;
- соль.
Приготовление:
Запекаем сразу два блюда
Вкусненьким и сытным блюдом станет уточка, запеченная с картофелем. Вам не надо будет отдельно готовить к мясу гарнир. И время сэкономим, и без хлопот ужин получим!
Ингредиенты:
- утиное филе – одна штука;
- картофельные корнеплоды – 0,3 кг;
- перцы болгарские – 30 г;
- масло неароматизированное растительное – одна стол. ложка;
- паприка – одна чайн. ложка;
- чесночок – один зубчик;
- петрушка;
- соль.