Желтый чай из Египта – состав, польза и применение чая Хельба. Каркаде — красный чай из Египта

Появление чая в Египте

Чай в Египте появился на несколько столетий раньше, чем в Европе. Арабы сразу же полюбили ароматный горячий напиток. Чай в Египте предпочитают остальным напиткам, исключение составляет только кофе, который в стране пирамид поглощают в огромных количествах. Завсегдатаи чайных заведений любят поговорить по душам, общаясь на совершенно разные темы. Очень часто в ахва (чайная в Египте) подают египетский чай с молоком, при этом очень крепкий и сладкий. Превосходный вкус ароматного напитка в результате приготовления раскрывает все свои уникальные характеристики. Главный секрет египетского чая заключается в том, что его не заваривают, а именно варят. Сначала напиток кипятят десять минут, после чего дают настояться. Тогда весь вкусоаромат откроется новыми неповторимыми нотками.

Если Вы хотите получить настоящий чай, то дорога Вам в Египет открыта! В стране пирамид египетский чай — продают на рынках в самодельных пакетиках крестьяне, которые его и выращивают. Чайные лавки в Египте расположены буквально на каждом шагу, а разнообразие чаев просто огромное. Если Вы чувствуете недомогание, то продавцы посоветуют тот или иной египетский чай. Например, местный чай из лимонника не даст Вам уснуть, а бедуинский напиток под названием тихафпар спасет от бессонницы и успокоит. При болях в желудке продавец предложит тамариновые палочки, крепкий настой из которых поможет Вам оправиться от болезни.

Как уже упоминалось, разновидностей чая в Египте очень много. Несмотря на то что практически весь чай поступает в страну пирамид из-за границы, местные виды напитка очень популярны среди населения и туристов. Одним из самых востребованных является египетский красный чай каркаде, или, по-другому, чай из суданской розы. Выращивают это растение не только в Судане, но и в Египте, в поселке Асуан. Следует уточнить: если Вы закажете каркаде в ахва, то официант принесет чай в холодном виде. Для горячего каркаде есть иное название — аннеб.

Местное население Египта предпочитает необычный желтый египетский чай под названием хельба. Уникальность его заключается в том, что после употребления кожа человека на несколько часов приобретает специфический полынный запах. Как говорят арабы, так пахнет Восток. Хельба очень помогает против простуды и бронхитов, а для беременных женщин этот египетский чай просто незаменим, так как он придает мышцам хорошую эластичность.

В стране пирамид есть собственный бедуинский чай — хабак. Египетский чай хабак можно купить в любой лавке, где продают травы и специи. Трава, из которой производят этот напиток, растет только на полуострове Синай, считающемся родиной бедуинов. Египетский чай хабак обладает великолепными успокаивающими свойствами, возможно именно поэтому арабы-бедуины живут в полной гармонии с пустыней и верблюдами.

Вы когда-нибудь пробовали эликсир бессмертия? Нет? Тогда Вам срочно необходимо посетить Египет. Белый египетский чай пьют те, кто не хочет стареть. Этот напиток отлично продлевает молодость организма и останавливает старение клеток. К тому же белый египетский чай будет незаменим в жаркую погоду.

Кроме этих самых знаменитых египетских чаев, в стране пирамид любят пить чай с мятой (на местном наречии он называется наанэа). Обычно в египетский чай с мятой добавляют кубики льда и пьют в жару. В прохладные же дни местные жители любят побаловать себя чаем с корицей. Интересный факт, в Древнем Египте корицу использовали в медицине, и она была буквально дороже золота. Чтобы взбодриться, египтяне пьют египетский чай с имбирем, а кардамон придает напитку особый восточный аромат. Часто чай в Египте пьют с тамариндом, или по-арабски — тамрхенди, что переводится как «индийский финик». С добавлением этой травы напиток получается очень вкусный и насыщенный. Перечислять разнообразие чаев можно бесконечно, но факт остается фактом, чай в Египте — это неотъемлемая культура арабского государства.

Обычно египетский чай представляет собой мелкую крошку, похожую на пыль. Местные жители называют его хараз, что переводится как «бисер». На юге Египта заваренный чай кипятят на протяжении 5 минут на сильном огне, при этом на чашку кладут 2 чайные ложки сухой заварки. Египетский чай получается тяжелым и крепким, к тому же очень сладким.

На севере Египта напиток заваривают классическим способом. Заварку заливают кипятком и настаивают несколько минут, после чего подслащивают тростником и добавляют свежие листья мяты. При желании египетский чай дополняют молоком.

Интересно, что египетский чай в стране пирамид считается напитком взрослых. Дети и подростки его практически не употребляют. Однако это не сказывается на объемах закупок, так как Египет считается одним из крупнейших мировых импортеров. Чай в Египет поставляется из Ирана, Кении и Индии.

Великолепный египетский чай необходимо попробовать, наслаждаясь его вкусоароматом, так как традиции чая в Египте насчитывают несколько столетий.



Страна производства

Чай потрясающе красного цвета с совершенно изумительным ароматом и вкусом – это каркадэ. И стоит лишь раз попробовать этот потрясающий напиток, и после этого вы уже не сможете отказаться от предложенной чашечки чая.

Кроме того, этот напиток оставляет приятное послевкусие, совершенно неприхотлив в приготовлении и может употребляться как в холодном, так и в горячем виде. Откуда же взялся этот прекрасный продукт?

Чай каркаде на самом деле растёт на обычном кустике, который называют гибискусом или суданской розой. А его родина – это тёплые южные страны. Цветы кустарника гибискуса отличаются не только потрясающим вкусом, их также считают символом целой страны. Согласитесь – это очень почётно!

Различаются также способы его приготовления. Кто-то любит пить такой чайок без сахара, наслаждаясь потрясающим, кисловатым вкусом. А кто-то пьёт его в холодном виде и с сахаром. В общем, этот прекрасный продукт может не только порадовать вас потрясающим вкусом, но и утолить жажду даже в самый жаркий летний день.

Но, главное, правильно заварить этот душистый напиток. Не стоит держать его в кипятке долгое время, так вы только сделаете чай очень крепким и кислым, что придётся по душе далеко не всем. Также стоит заметить, что чем дольше вы завариваете чай, тем быстрее из него «выветриваются» все полезные витамины.

Чем полезен чай каркаде? Ну, например, в Египте люди считают такой напиток практически панацеей для многих болезней. Мы с вами, конечно, люди современные и понимаем, что такое вряд ли возможно, но отрицать полезные свойства данного напитка было бы глупо.

Конечно, он не вылечит нас от простуды, но поддержать иммунитет, снабдить организм всеми необходимыми витаминами и минералами он всё же способен. А если вы хотите спать, но у вас ещё много работы, то лишь одна кружечка этого потрясающего чайку позволит вам взбодриться и настроиться на рабочий лад.

Признаёт позитивное влияние на организм этого напитка и традиционная медицина, поскольку благодаря уникальному составу, он обладает совершенно необыкновенными защитными и антисептическими свойствами.

Важно также заметить, что если вы с вечера немного переборщили с алкогольными напитками, то вместо того, чтобы посылать кого-нибудь за пивом, вы можете просто выпить чашечку свежезаваренного чая каркадэ.

Он окажет отличное тонизирующее влияние на ваш организм, избавит от симптомов похмелья, а также поможет минимизировать негативное влияние бурных выходных на состояние здоровья в целом.

Чай каркадэ: польза и вред

Итак, мы с вами уже разобрали в целом пользу от приёма такого чудесного напитка.

Давайте же систематизируем полученные знания, и может, даже добавим несколько новых полезных свойств чая, который :


  • Чудесным образом утоляет жажду как после похмелья, так и в обычный летний день;
  • Выводит из организма холестерин, что может стать профилактикой огромного количества заболеваний;
  • Является отличным вспомогательным средством при лечении простуды, поскольку содержит достаточное количество витамина С;
  • Помогает при затяжной депрессии, а также при стрессе, поскольку оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • Является прекрасным антисептическим средством;
  • Считается прекрасным средством для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, так что если у вас наблюдаются проблемы именно в этой части организма, то не стоит бояться употреблять этот чудо-напиток. Он не только принесёт вам удовольствие, но и облегчит неприятные ощущения.

Как и у любого продукта, который имеет некоторые лекарственный свойства, красный чай каркадэ имеет ряд противопоказаний. Например, вам стоит забыть о его существовании, если у вас повышенная кислотность, язвенная болезнь, гастрит или подагра. В любом же другом случае можете спокойно употреблять такой чай, хоть каждый час.

Итак, как видим, полезные свойства чая каркадэ являются отличным подспорьем для лечения и профилактики многих заболеваний. Так что не забывайте о таком вкусном домашнем докторе!

Чай каркаде для похудения

Нет ничего удивительного в том, что многие диетологи советуют данный чай для похудения. Мало того, что калорийность такого напитка ничтожно мала, так он ещё и обладает совершенно потрясающим химическим составом, который способствует очищению организма. А что поможет сбросить вес лучше, чем очистка организма?

Вы же себе даже не представляете, как много шлаков забивает ваши внутренности. И все они, накапливаясь, составляют достаточно значительную массу.

Что касается практических рекомендаций, то для похудения специалисты советуют полностью заменить обычный чай на красный. И так нужно его пить в течение двух-трьох недель. И не нужно высокомерно усмехаться, думая, что если вы любите этот напиток, то пить его три недели не составит вам труда. Вы ошибаетесь!

Это сейчас, он вам так нравится, потому что вы пьёте его от случая к случаю. Но вот если вам будет нужно его пить несколько раз в день в обязательном порядке, то через небольшое количество времени, вы заметите, что ваши чувства к этому напитку остыли, и вам теперь хочется обычного чёрненького чайку.

И еще раз повторяем о калорийности чая каркадэ – там их практически нет. И ещё одно! Если вы выпьете чашечку чайку не после, а до приёма пищи, то количество калорий из других продуктов автоматически уменьшится наполовину.

Чай каркадэ при беременности

Этот вопрос интересует многих будущих мамочек, ведь во время беременности нередко тянет на кисленькое, и в некоторых случаях это именно то, что нужно для удовлетворения таких капризов. Пить такой чай, конечно же, можно. Но! Стоит знать меру, поскольку любой продукт в огромных количествах может навредить здоровью. Причём не только вашему, но и здоровью вашего будущего ребёночка.

Но вот в умеренных количествах, такой напиток может стать незаменимым источником витамина С, которого так не хватает будущим мамочкам. Не помешают также и имунноподдерживающие свойства, поскольку никто из беременных не хочет подхватить какую-нибудь инфекцию в общественных местах, что может потом пагубно отразиться на ребёнке. Так что, если очень хочется, то чуть-чуть можно.

Как правильно заваривать чай каркадэ


Для того чтобы в полной мере насладиться потрясающим вкусом этого чудесного чая, вам прежде всего нужно научиться правильно его заваривать. Если вы до этого заваривали чёрный и красный чаи одинаково, то спешим вас огорчить: вы пили неправильный каркадэ. Поскольку процедура приготовления немного отличается.

Для правильного приготовления лучше всего будет отварить листья в небольшом количестве воды, из расчёта 2 чайные ложки на 200 мл воды. Да-да, именно отварить! Затем вам нужно охладить полученную заварку и поставить её в тёмное, прохладное место. И теперь вы будете просто добавлять немного полученного отвара в чай.

Чай – это самый популярный напиток на всей земле. Его любят многие: и дети, и взрослые. Каждая страна имеет свои традиции относительно чаепития. Современный рынок товаров представляет очень богатый выбор различных сортов чая. Каждый найдет для себя что-то уникальное и новое. Главное преимущество чая – это его польза для здоровья.

Большой популярностью в последнее время пользуется египетский чай. Он имеет много разновидностей:

Каждый из этих напитков имеет свои особенности в приготовлении, что дает уникальность вкусу и влияет на улучшение здоровья человека.

Особой популярностью в наших регионах пользуется чай каркаде. Его можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Из-за своего уникального цвета каркаде очень часто именуют как красный чай. Делают такой напиток из цветков гибискуса или, как еще говорят, Суданской розы. Этот напиток – король среди всех чаев. В самом Египте принято пить такой чай горячим даже в жару. У нас обычно каркаде ассоциируется с морсом, и пьют его для утоления жажды холодным.

Можно встретить 2 вида такого напитка: из Южного Египта (листья чая крупные) и из Судана (листья мелкие).

Чаще всего египтяне отдают свое предпочтение крупным листьям чая. Южный сорт также имеет более выразительные вкусовые качества, нежели суданский сорт.

В самом Египте различают еще 2 вида каркаде:

  1. Асуанский;
  2. Луксорский.

Асуанский сорт чая – это целые цветки, которые срывают из еще нераскрытого бутона. Луксорский сорт – это те же цветочки, но только измельченные. При покупке египетского чая нужно быть особенно внимательным, чтобы вас не обманули. Ведь очень часто такой рассыпной чай продают влажным, а это влияет на вес, и, соответственно, на цену товара.

В последние годы все больше людей узнают о пользе каркаде. Египтяне считают, что такой чай способен спасти человека от любой болезни. Главное при этом – правильно заварить его. Ведь, к примеру, холодный каркаде понижает давление, а горячий – повышает.

Даже ученые установили и подтвердили наличие многих полезных свойств этого напитка. Лепестки гибискуса в сушеном виде имеют лимонную кислоту. Они прекрасно утоляют жажду и даже убивают микробы, способные вызвать различные заболевания у человека. Каркаде имеет витамины, которые могут при постоянном употреблении чая укрепить кровеносные сосуды, привести в норму давление. Кроме того, красный чай хорошо влияет на мочегонную систему, защищает печень от жирной пищи, алкоголя и т.д. Люди, страдающие от почечной недостаточности, могут смело покупать такой напиток. Ведь в своем составе он не имеет щавельную кислоту, которая противопоказана многим в наше время.

Каркаде работает как напиток, который тонизирует и приводит в порядок мысли. Египетский чудо-чай способен нормализовать обмен веществ, успокоить нервную систему, защитить организм от вирусов в период пика заболеваний на ОРВИ и грипп. Если у вас повышенный холестерин, то и здесь каркаде станет отличным природным лекарством для вас.

Те, кто жалуется на головные боли и вялость после алкогольной интоксикации, могут испытать на себе благотворное влияние красного чая. Одна чашечка намного быстрее укрепит ваше здоровье, чем литр рассола.

Красный чай имеет свои особенности при заваривании. Египтяне варят напиток в турках на горячем песке. Для того, чтобы заварить чай как в Египте, стоит насыпать 2 чайных ложки лепестков в турку. Потом все это залить горячей водой. Настой нужно кипятить около 4 минут. В Египте принято подавать такой напиток горячим сразу после заваривания. По желанию можно добавить в него мед и различные специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).

Домашний способ приготовления чая более простой. Здесь не нужно использовать раскаленный песок. Существует 3 популярных рецепта приготовления чая:

  1. Каркаде нужно засыпать в кипящую воду и варить 3 минуты.
  2. Каркаде нужно положить в кипяток и накрыть крышкой. Чай должен настояться где-то 5-10 минут. Но лучше не использовать этот метод, ведь при таком заваривании не раскрываются все полезные свойства чая.
  3. В холодную воду добавляется 2 чайные ложки заварки на 1 стакан воды. Затем ставим кипятить каркаде. Варить его нужно где-то 5-10 минут. В Египте во время варки кладут еще дополнительные ингредиенты: сахар, мед, специи. Все эти составляющие нужно добавлять исключительно по вкусу. Этот рецепт считается самым лучшим, ведь он больше всего раскрывает целебные и вкусовые характеристики вкуса.

Те, кто любит пить каркаде холодным для понижения давления или от жажды, есть 2 рецепта приготовления:

  1. На 1 стакан воды кладете 2 чайные ложки листьев. Настаивать нужно 8-10 часов. Вода при этом должна быть холодной или комнатной температуры. После того, как каркаде настоялся, добавьте сахар, мед.
  2. Такие же пропорции доводим до кипения и охлаждаем. Пить рекомендуется со льдом.

Чтобы не испортить чай, стоит вспомнить некоторые секреты о его приготовлении.

  • Каркаде никогда не варят в алюминиевой кастрюле. Лучше всего для такого чая – это медная турка. Если такого приспособления нет, то можно её заменить стеклом или керамикой.
  • Красный чай должен вариться в мягкой воде. Если ваша вода жесткая, то цвет напитка будет иметь грязный оттенок. Лучше всего при варке такого чая купить воду в магазине или пропустить её не один раз через фильтр.
  • Если ваша вода не жесткая, то не стоит доводить чай до 100 градусов. Обычно его заваривают при 60-ти, но при этом нужно накрыть крышкой и дать настояться.

Мы знаем, что каркаде просто незаменимый напиток при самых распространенных болезнях. Но, все же, есть некоторые противопоказания. Красный чай нельзя пить людям, которые имеют повышенную кислотность, болеют гастритом или язвой. Очень рискуют люди с желчнокаменной или мочекаменной болезней, а также при хроническом заболевании почек.

Если вы никогда не слышали о таких болезнях, то смело наслаждайтесь египетским чаем.

О купаниях в молоке египетской царицы Клеопатры знают все. Но рецепт её второй ванны знаком единицам. Оказывается, она любила ополаскивания с сухими лепесткками суданской розы, после которых её кожа становилась необычайно гладкой и нежной. Получается, что древняя красавица принимала ванну практически из каркаде - чайного напитка бордового, ярко-красного цвета, изготавливаемого из сушёных цветков самого знаменитого гибискуса - суданской розы. Сегодня этот волшебный напиток получил распространение по всему миру, но нужно знать, как правильно употреблять чай каркаде: польза и вред его должны быть при этом обязательно учтены.

О составе каркаде

О пользе и вреде чая каркаде может рассказать его химический состав. Ведь на системы органов влияют те активные вещества, которые в нём содержатся. Именно их комплексным воздействием объясняется тот эффект, который оказывает напиток на состояние нашего здоровья:

  • Антоцианы, схожие по активности с витамином P, укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость, расщепляя жиры и обладая противоопухолевыми свойствами;
  • антиоксиданты обладают противовоспалительными, спазмолитическими, жаропонижающими свойствами;
  • витамины (A, C, группы B, P) нужны для нормального течения физиологических и биохимических процессов в организме;
  • органические кислоты (винная, лимонная, яблочная) обладают противовоспалительными, бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, а также укрепляют иммунитет;
  • флавоноиды регулируют проницаемость кровеносных сосудов, улучшают их эластичность, предотвращают склеротические поражения;
  • полисахариды - основной источник энергии для организма, обеспечивают стенкам клеток механическую прочность и участвуют в образовании тканей, регенерируя старые;
  • пектины выводят токсины, очищают организм и улучшают работу желудка.

Теперь становится понятным, почему в арабских странах этот напиток получил такое широкое применение прежде всего в медицине. Некоторые считают «лекарством от всех болезней» именно чай каркаде: полезные свойства его оказывают лечебное действие практически на все системы организма.

Лечебные свойства чая каркаде

Среди множества тех болезней, от которых избавляет чай каркаде, давление - одно из самых первых. Это бич современных людей: сплошь и рядом - то гипертония, то гипотония. Многие знают, что именно этот египетский национальный напиток лечит данную напасть, но как именно: всё-таки чай каркаде повышает или понижает давление? Ответ предельно прост:

  • в горячем виде он поднимает артериальное давление;
  • в холодном - снижает.
  • болезни сердца и сосудов;
  • сбой работы мочеполовой системы;
  • высокие температуры при воспалительных процессах;
  • камни в мочевыводящих путях и почках;
  • опухоли различного происхождения;
  • ожирение;
  • простудные заболевания;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы со зрением;
  • склероз;
  • хроническая усталость, постоянные стрессы, депрессивное состояние;
  • авитаминоз;
  • умственное и физическое перенапряжение.

В качестве профилактического средства египетский напиток назначают при этих же заболеваниях. Ещё одно его бесценное свойство - можно использовать чай каркаде для похудения без всяких таблеток и сомнительных препаратов.

Каркаде для похудения

Несмотря на критику и многочисленные утверждения, что каркаде не годится для избавления от лишних килограммов, есть те счастливчики, которые добились неплохих результатов в этом нелёгком, но нужном деле. И это вполне понятно, ведь чай способен:

  • растворять лишний жир, благодаря кислотам в его составе;
  • выводить лишнюю жидкость;
  • усиливать метаболизм в кишечнике, благодаря фруктовым кислотам;
  • оказывать мягкое слабительное действие, очищая кишечник бережно и совершенно безопасно.

Схема похудения при этом предельно проста: в течение трёх недель пить каркаде по 200 мл за час / полчаса до основного приёма пищи трижды в день. Потом сделать перерыв в 10 дней и снова повторить курс.Но при этом не стоит запивать им фастфуды и тортики, нежась на диванчике перед телевизором. Гимнастика и щадящие ограничения в пище - вот что поможет усилить эффективность каркаде в борьбе с лишними килограммами. Ну и, конечно, научитесь правильно заваривать этот необыкновенный чай.

Инструкция по завариванию каркаде

Существует несколько способов его приготовления. Выбирайте любой по своим индивидуальным вкусам и показаниям здоровья.

  • 1. Традиционный

Залить сухую заварку (2 столовых ложки) кипятком (500 мл) и дать настояться (около 5 минут).

  • 2. Горячий

Сухую заварку (чайную ложку) залить кипятком (250 мл), добавить сахар, поставить на медленный огонь, кипятить минут 5, не больше.

  • 3. Холодный № 1

Готовится точно так же, как горячий, но после этого охлаждается, а при подаче ещё и добавляются кусочки льда.

  • 4. Холодный № 2

Сухую заварку (2 столовых ложки) залить холодной водой (500 мл), настаивать 2 часа. Скипятить, охладить и подавать с кусочками льда.

  • 5. Холодный № 3

Сухую заварку (2 столовых ложки) залить холодной или тёплой водой (500 мл), настаивать 2–3 часа. Потом добавить изюм, фруктозу или мёд (столовую ложку) и пить.

Вариантов приготовления насыщенного, ароматного, чуть кисловатого на вкус напитка существует большое количество. Проблема его употребления будет заключаться вовсе не в том,как правильно заваривать чай каркаде или как подобрать нужный рецепт, а в соблюдении противопоказаний для его применения.

Чай каркаде: противопоказания

Любое эффективное средство, будь то лекарственный препарат или трава, активно воздействуя на работу определённых органов, могут сбить их работу, если имеются проблемы со здоровьем. Так и чай каркаде: нужно знать противопоказания, которые существуют для его употребления.

1. Индивидуальная непереносимость.

2. Возраст до года.

3. Повышенная кислотность желудка (гастриты, язвы).

4. Одновременное употребление с сильными лекарственными препаратами (антибиотиками и антидепрессантами).

Зная,чем полезен чай каркаде, каждая современная женщина сможет насладиться не только его неземным, божественным вкусом, но ещё и почувствовать себя бодрой, молодой и здоровой, регулярно включая этот напиток в свой рацион. А если последовать царице Клеопатре и ежедневно умываться чаем каркаде, заваренным по холодному рецепту, кожа приобретёт нежное сияние, очистится от ненужных высыпаний и воспалений. Откройте для себя секрет вечной молодости и сияющей красоты с чаем из суданской розы.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Я даже подумать не мог, что у такого популярного напитка как обычный чай есть конкурент. Этот удивительный напиток — красный чай каркаде. Раньше я тоже покупал его в наших магазинах, заваривал как обычную заварку, но особого вкуса не находил, проникся им только в Египте. Вкус у него необычный, приятный, с кислинкой, немного напоминает клюкву. Можно пить как морс. Жарким летом каркадэ отлично спасает от жажды и защищает от обезвоживания организма.


Красный чай каркаде

В Египте продаётся как минимум 2 сорта красного чая:

  • из южного Египта, покрупнее.
  • из Судана, он немного мелковат.

Египетский сорт мне нравится чуть больше. Так что как будете отдыхоть в Египте, обязательно прикупите себе такой, потом распробуете. Да и своим родным на подарок вполне пойдёт.

Если выбирать более придирчиво, то египетский каркаде есть двух видов:

  • из Асуана,
  • из Луксора.

Асуанский идёт целыми цветками и нераскрывшимися бутонами. Вот именно его и надо брать, т.к. луксорский идёт рассыпными лепестками. Ну и проверяйте, чтобы не влажный вам продавали, а то сухость сырья сильно влияет на вес.

Подробнее о процессе выбора и покупки каркаде, а также о некоторых нюансах при покупке читайте в статье «Чаи Египта». Там же описан зеленый и желтый чай.

Красный чай из цветков каркаде — национальный египетский напиток с незапамятных времён. Интересно, что в жару чаще в качестве прохладительного средства употребляется именно горячий напиток, реже — холодный с сахаром, напоминающий морс по вкусу.

Целебный напиток

В Египте каркаде считают лекарством от множества болезней. Исследования врачей не опровергают сию веру, объясняя оздоравливающие воздействие целебного напитка удачным сочетанием витаминов и органических кислот. Вот некоторые цитаты:

Благодаря содержащейся в лепестках лимонной кислоте, каркадэ действует освежающе в жару и при повышенной температуре, убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы. Обладая Р – витаминной активностью, каркадэ укрепляет стенки кровеносных сосудов и влияет на их проницаемость, регулируя кровяное давление, оказывает спазмолитическое влияние, действует как мягкое мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Каркадэ не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Использующийся для восстановления жизненной энергии тонизирующий чай каркаде улучшает обмен веществ в организме, обладает успокаивающим (седативным) эффектом, противомикробным (бактерицидным) действием, чистит печень, прочищает мочеполовую систему, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, стабилизирует работу желудка, особенно при гастритах и колитах, является профилактическием средством против гриппа. Нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Противодействует повышенному содержанию холестерина в крови. Каркаде неплохо очищает организм при алкогольной интоксикации, действуя лучше огуречного и капустного рассолов.

Как правильно заварить каркаде

Вроде бы, сделать это несложно. Тем не менее, есть небольшие секреты приготовления.

В Египте для заваривания чая в турках применяют раскалённый песок.

  • 2 чайные ложки лепестков засыпать в турку. Залить горячей водой. Доведя смесь до кипения, выдерживают ровно 4 минуты. При этом способе ни в коем случае не производите длительного кипячения. Готовый чай аккуратно налить в чашку, через ситечко. Добавить по вкусу специи, сахар или мёд, кому что нравится. Можно добавлять корицу, имбирь, лимон, мяту, мелиссу, мускатный орех, гвоздику.

Процесс употребления происходит без спешки, в специальных чайных. Само окружение которых создает удивительно благоприятную атмосферу для общения. При этом, от медленного растянутого приёма напитка маленькими глотками, кровеносные сосуды приходят в настолько нормализованное состояние, что даже сердце начинает биться в ином, плавном ритме, очень ровно и замедленно.

Домашние способы приготовления каркаде

Турка может быть дома и не редкость, а вот очаг с раскалённым песком врядли найдётся. Привожу более приземлённые рецепты.

  1. 2 чайные ложки на 1 стакан холодной воды, кипятить в течение 3-5 минут (максимум 10, экспериментируйте вкус и цвет может отличаться существенно) . Уже в начале процесса вода окрашивается в тёмно-красный цвет и набирает утонченный характерный кисло-сладковатый вкус. Сахар – на любителя, арабы рекомендуют добавлять его при варке в немеренных, как на мой вкус, количествах (3 чайных ложки на каждый стакан). Лепестки гибискуса, размякшие после варки, также имеют оригинальный вкус, поэтому их употребляют как витаминную добавку с повышенным содержанием витамина С.
  2. Положите каркаде в ёмкость с кипящей водой и кипятите не менее 3 минут.
  3. Положите каркаде в чашку с кипятком, накройте крышкой и настаивать минимум 10 минут. Этот способ менее всего раскрывает вкус гибискуса.

В зависимости от предпочтений или медицинских показаний каркаде можно пить горячим или холодным.
Горячий напиток употребляют сразу после приготовления.
Холодный готовится двумя способами.

  1. Соцветия суданской розы заливаем холодной водой, доводим до кипения, добавляем сахар, охлаждаем. Пить очень холодным, лучше со льдом.
  2. Цветки настаивают в воде комнатной температуры на протяжении 8 часов. Затем добавляют мед или сахар и пьют через соломинку как прохладительный напиток.

Секреты заваривания

  • Не заваривайте в железной и алюминиевой посуде! Используйте стекло, керамику, фарфор, а лучше всего медную турку. У правильно заваренного чая всегда будет чистый рубиновый оттенок.
  • Вода обязательно должна быть мягкая, лишь тогда отвар сможет максимально проявить все вариации вкуса. Жесткая вода придаст напитку неприятный бурый грязноватый оттенок.
  • Воду с хорошего фильтра, можно не кипятить, процесс заваривания гибискуса происходит при более низкой температуре от 60 градусов и выше. Просто увеличьте время настаивания под крышкой.

Где купить красный чай через Интернет

Если не удалось запастись качественным каркаде в Египте, то его можно заказать в интернет-магазине Чайная пятница — магазин чая . Смотрите в разделе фиточаи. Чай Китайская роза состоит из цельных бутонов и качество отличное. Только не заваривайте его как обычный чай, хоть там и написан рецепт: 3-4 грамма бутонов залить водой 90-95 градусов на 2-3 минуты. Получите почти прозрачный настой с еле заметным привкусом. Правильные рецепты смотрите чуть выше.

Чем полезен чай каркаде

Каркадэ именуют — чай от всех недугов. Чудодейственный напиток известен сотни лет, во многих странах мира. Пить его можно и горячим, и холодным.
Думающие люди всё чаще задумываются о причинно-следственной связи питание-здоровье и заменяют кофе на более полезные напитки.

Если заглядывать глубже, то обычный чай тоже не совсем здоровый продукт, ведь кофеина в нем больше чем в самом кофе… А вот чай из лепестков суданской розы для здорового образа жизни может идеально подойти.

Легенда гласит, что его очень любила Клеопатра. Как напиток само собой, но она ещё принимала ванны из каркадэ, который кроме общего поднятия иммунитета и тонуса придавал коже особый медный оттенок.

Давление

Чай каркадэ - природный регулятор, чай от давления. В зависимости от требуемого воздействия выбираем способ применения:

  • Холодный каркадэ понижает давление
  • В горячем виде каркадэ повышает давление.
  • При длительном каждодневном употреблении – надёжно стабилизирует давление на длительный период.

Поэтому выбирайте индивидуальный способ приготовления и употребляйте с пользой для здоровья.

Витамины

Каркадэ - кладезь натуральных витаминов, особо витамина С.
Красный чай укрепляет сосуды. Полезен при сосудистой недостаточности.
Кроме самого чая полезна также заварка (вываренные лепестки), содержащая витамины, микроэлементы и аминокислоты. В Египте эти распаренные листики не выбрасывают, а едят их прям так или добавляют в салат. Первый раз, когда я попробовал те вываренные лепестки на вкус, я даже не понял в чём же прикол такого обожания, но в следующие пару раз привык – есть можно, главное уговорить себя что это очень полезно. 🙂

Медицинские свойства каркадэ. Польза и вред

Арабская народная медицина чай каркадэ использует как надёжное природное гипотензивное, спазмолитическое и противовоспалительное средство.

  • Регулирует и стабилизирует давление.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость.
  • Помогает снизить уровень холестерина.
  • Поддерживает общий тонус организма.
  • Имеет мощное антимикробное, антибактериальное действие.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Регулирует функции желудочно-кишечного тракта.
  • Стимулирует выработку желчи.
  • Может применяться как глистогонное средство.
  • Повышает защиту печени, при избыточных дозах еды и алкоголя, и от иных неблагоприятных воздействий.
  • Не содержит щавелевую кислоту, то есть красный чай можно употреблять при заболеваниях печени.
  • Снимает спазмы головного мозга.
  • Содержащийся кверцитин снимает усталость глаз и улучшает зрение,
  • Снимает осложнения при аллергиях разного рода.
  • Улучшает метаболизм.
  • Выводит токсины из организма, в том числе при токсических алкогольных отравлениях.

После прочтения такого внушительного списка становится совершенно ясно, почему с древности арабы именовали свой рубиновый чай напитком долголетия и бодрости. Пейте и лечитесь заодно.

Противопоказания

Каркадэ повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан при гастрите и язве желудка.
Также, несмотря на всю пользу и экологичность чистого продукта, его не рекомендуется употреблять людям с обострениями мочекаменной и желчнокаменной болезней, а также при обострении хронического заболевания почек.
Всем, кто не страдает перечисленными выше осложнениями, чай каркаде рекомендован для любого возраста, исключая детей, не достигших года.

Хранение

Хранить каркадэ можно очень долго, при этом тщательная герметизация необязательна, достаточно обычного пластикового пакета. Обращайте внимание на цвет сырья. Чем ярче лепесток и насыщеннее, тем вкуснее будет напиток.

Пейте каркаде и будете здоровы.
И помните, это благородный напиток, значит и антураж обязан быть соответствующим, как у египетских фараонов.

Создатель Египет web, Олег.

Видео

Красный чай каркаде, китайская роза, rose of china, гибискус, Hibiscus sabdariffa, розелла (Египет).

Что нужно знать о каркадэ? Полезные советы.

Каркаде напиток Клеопатры. Суданская роза, красный щавель, roselle, сhina rose, red sorrel, sour tea, karkade, shoe flower, sudanese tea, каркеде.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...