Желейный торт с апельсинами. Оригинальный желейный торт «Апельсины в йогурте

Адам Олеарий (Олышлегель), который жил на рубеже XVI-XVII веков, был известным немецким путешественником и географом. Но он имеет самое прямое отношение к русским пирогам, ведь именно этот исследователь обратил на них внимание после описания своих хождений к персидскому шаху. Его путь пролег прямиком через тогдашнюю Московию. Кроме своих лингвистических, а также художественных способностей он проявил себя также как знаток вкусной необычной пищи. Отметил он блюдо, которое было описано по всем возможным критериям, с весьма необычным для немца вкусом, видом и составом. Адам сказал также о том, что русичи – очень гостеприимный народ, а их пироги не ежедневное блюдо, а особенное угощение, которое изведал в том числе и он. Рассказал также он о начинке, а именно, что она состояла из измельченной рыбы, мяса или лука, обжаренных в масле (растительном или сливочном), с приятным вкусом.

Из этого описания можно сделать вывод, что русские пироги- очень аппетитная еда, но нельзя понять, из чего же состоит тесто, как вообще они готовятся, а также с чем подаются. К тому же этот ученый не знал, что мясо или рыба не основная начинка для пирогов или пирожков, а ею бывает множество продуктов! Наши предки были очень мудры, и относились к еде с уважением. Они не только любили вкусно поесть, но еще делали это с особыми почестями, соблюдая множество праздников, обрядов, традиций. Само слово «пирог», по мнению многих историков, происходит от слова «пир», «пировать». То есть, можно допустить, что ни одно празднество не обходилось без этих замечательных печеных угощений.

Свадьбы, крестины, Новый год, именины, национальные праздники имели соответствующие блюда, о чем мы знаем благодаря летописям, сказкам или народным повествованиям. Стоит упомянуть также о том, что не только веселые праздники отмечались всем селением, но и поминальные обеды. В такие дни женщины раздавали печеные угощения прохожим и нищим на улице. Если говорить о Крещении, то к этому дню хозяйки готовились по-особенному: пекли пироги в форме креста с использованием кислого теста. Часто внутрь такой необычной выпечки даже клали монеты или пуговицы «на счастье», ведь считалось, что тот, кто обнаруживал такой сюрприз, будет особенно удачлив.

Именинные пироги пеклись, соответственно, со сладкой и соленой начинкой. Они служили своеобразным приглашением в дом для тех, кто их получал. Получателями могли быть родные, близкие или соседи. Кроме самой выпечки они принимали слова о том, что именинник приглашал отведать еще и хлеба. Для тех, кто приходился виновнику торжества крестным отцом или матерью, пеклись особые сладкие пироги. Они по праву считались показателями благосостояния, успеха и залогом счастья.

Но не вся Древняя Русь была однообразной в своих празднованиях. Некоторые части этой державы придавали особое значение сдобным булочкам с изюмом, но без начинки внутри. Сама булочка была большой и предназначалась для каждой семьи, которая заслуживала внимания тех, кто затевает пир. Девочки обучались искусству кулинарии еще с детства, а к «практической части» переходили с 14 лет. Древние русичи относились к замужеству с глубоким почтением. Каждая уважающая себя хозяйка должна была научить свою дочь отменно готовить. А проверить умения молодой невесты было очень легко: во второй день свадьбы она должна была собственноручно накормить всех гостей, которые в результате озвучивали свое довольство пирогами или наоборот.

Хлеб и его ценность в это время отошли на второй план и ведь ясно, почему. Хозяйки тратили на пироги много времени, вкладывая в них кусочек своей души. Существует много поговорок и пословиц об этот замечательном национальном блюде, например, «Без блина не масленая, без пирога не именинник», «Пирог ешь, да хозяина не съешь», «Был бы пирог, а едок найдется», «Тот дурак, кто пирогу не рад». Их жарили, пекли, тушили.

Каждая хозяйка брала за основу тот рецепт, которому ее обучили, но со временем старалась внести что-то свое, необычное и особенное. Русская кухня – это целый кладезь необычайных алгоритмов приготовления еды, которые отрабатывались, дополнялись, видоизменялись векам, передаваясь из уст в уста. Чем дальше черпнуть в исторический колодец знаний нации, тем больше можно узнать. Куличи, пирожки, хлеб имеют множество способов приготовления.
Если говорить о пирогах, блинах, оладьях, то каждый мог отметить, что имеет свою любимую начинку. Это могли быть: рыба, овощи, мясо, фрукты или ягоды, грибы. Тесто тоже весьма интересно в приготовлении, ведь оно может быть пресным, кислым, слоеным, дрожжевым, песочным, это уже зависит от вкуса того, кто готовит и для кого предназначается готовый продукт. Форма тоже могла быть разнообразной: закрытая, полузакрытая, пышная, округлая, крестовидная, большая или маленькая.

Немного о пироге

С особым душевным трепетом относились русичи ко всем видам пирогов, но любимыми были те, что «скрывали» в себе смесь с рыбой и картофелем. Все из-за необычайного вкуса и распространенности (в то же время доступности) компонентов начинки. Картофель успешно культивировался, а рыбы в водоемах было достаточное количество. В наше время для этого Вы можете выбрать любой вид рыбы, но желательно использовать хека. Если любите горбушу или кету, то они также великолепно подойдут, но во избежание сухости добавьте в готовую рыбную начинку наполнитель в виде сливочного масла. Если позволяет финансовое положение Вашего домохозяйства, тогда смело используйте семгу и будете приятно удивлены!

Ингредиенты для картофельного пирога


Если у Вас есть универсальный рецепт пирога с рыбой и картошкой, то самое время его использовать. Для какой начинки он предназначен, не имеет значения, ведь обычно тесто универсальное. Холодное блюдо станет отличной закуской, а горячее (с мясом, рыбой, грибами) подойдет вместо хлеба к борщу, щам, рассольнику. А вообще, вкусы у всех разные, так что особых правил употребления пирогов в пищу нет.

Отличный вкус имеет рыбный пирог. Если Вы не готовили его раньше, то идеальный результат — это вовсе не проблема. Для начинки подойдет треска, для полноты вкуса добавим картофель. Есть только одни нюанс: чтобы не было ощущения сухости такой еды, необходимо добавить сливочное масло на филе из рыбы и много репчатого лука. После приготовления можно оставить блюдо под сухим полотенцем, опрыскав предварительно его края небольшим количеством воды.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм дрожжевого теста;
  • 0,5 килограмма очищенной рыбы;
  • 1 головка лука;
  • 3 столовые ложечки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 картофеля;
  • 0,5 чайных ложечки поваренной соли;
  • перец (по вкусу).

Процесс приготовления тарта

  1. Самое первое, что нужно сделать, это положить сливочное масло в морозильную камеру (в общей сложности на 20-30 минут).
  2. Далее возьмите скалку, нож, разделочную доску, сковороду, чтобы они были под рукой.
  3. Теперь возьмите уже очищенное филе рыбы, измельчите его на кусочки любой длины, но в толщину не более полсантиметра. Картошку и лук нарежьте тоненькими кусочками.
  4. Пришел черед теста. Его нужно разделить на две половины и одну из них выложить на противень, предварительно раскатав скалкой. Кстати, форму для выпечки необходимо смазать растительным маслом.
  5. Начинка: хорошо моем, чистим, нарезаем картофель слайсами, выкладываем на поверхность теста подготовленный овощ, оставив пространство по краям, посыпаем половиной нормы соли. Разложите репчатый лук, сверху него выложите рыбу, посолите снова, поперчите. Натрите сверху сливочное масло.
  6. «Накройте» второй половиной теста Ваш пирог, защипните края.
  7. Оставьте сформированное изделия постоять полчаса, поколите его равномерно вилкой в нескольких местах. После этого смажьте поверхность взбитым яйцом – это сделает очень красивую золотистую корочку.
  8. Выпекайте Ваше будущее блюдо сорок пять минут при 200. градусах Цельсия.
  9. Когда пирог с рыбой и картошкой уже готов, смажьте его еще, но в этот раз сливочным маслом, оставьте на 15-20 минут, чтобы он стал ароматным и мягким.

Приятного аппетита!

Готовим сами дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто появилось не так давно в связи с тем, что дрожжи – это живые организмы и их выращивание и прессовка требовали некоторых специальных навыков. Существовало также разделение блюд на категории: монастырские, сельские, царские, что объясняется простой причиной – каждому классу своя пища. У сторонников церкви она постная, у селян простая, а у царей – жирная, сытная, богатая. Так как леса были богаты зверьем, поля – злаками и травами, а реки – рыбой, то у каждого была возможность найти пищу себе по вкусу, а также финансовым возможностям.

Русская печь вошла в историю как кормилица всей семьи. Это неспроста, ведь именно на углях рождались самые вкусные куличи, курники, пирожки, хлеб или пироги. Хозяйки умели приготовить еду так, как сейчас ее не сделает ни одна хлебопечка, духовка или другое кухонное изобретение. Для этого использовали традиционные приспособления: большая деревянная бочка, чтобы замешивать тесто и давать ему активно увеличиваться в объеме. Еще одним инструментом был наквашник, место, которое у современных хозяек заняло полотенце или льняная салфетка. Размешивали тесто ухватами из натурального дерева, ведь пластмассы или силикона и в помине тогда не было.

Когда были сформированы готовые изделия, формы помещали в печь железными рогатками и переворачивали с их помощью, чтобы блюдо пропеклось равномерно. Существовал также инструмент для регулирования температуры – лопаты для разгребания жара. С помощью всех этих механизмов, а также умелых рук хозяйки творили просто чудесную пищу! Делали опарное и безопарное дрожжевое тесто, ведь было свежее молоко, домашние яйца, масло из молока домашних коров.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что питание нашего поколения далеко не такое, как было раньше. Если Вам удалось попробовать пироги бабушек или прабабушек, то Вам крупно повезло! А еще, нужно относиться к выпечке с любовью, как делали раньше, и все получится!

Если у Вас есть исправная духовка, все необходимые компоненты и желание приготовить поистине вкусное тесто, тогда пора приступать.

Ингредиенты:

  • Дрожжи – 100 граммов;
  • Яйца – 5 штук;
  • Теплое молоко/вода – четверть стакана;
  • Сахар – 150 граммов;
  • Маргарин/сливочное масло – 250 граммов;
  • Подсолнечное масло – полстакана;
  • Пшеничная мука – 5-6 стаканов;
  • Соль по вкусу.

Помните, что все продукты должны быть свежими и качественными. Этот рецепт является проверенным, он использовался много раз, а выпечка получается очень нежной и воздушной.

Способ приготовления опары:

Сначала разомните в глубокой миске дрожжи с сахаром (возьмите 75 граммов), ведь они живые организмы, которые питаются глюкозой, а соответственно быстрее растут с ее помощью. Затем влейте в эту смесь теплую (обязательно 30-33 градуса Цельсия) жидкость, можно нашу воду или молоко.

Следующий шаг – всыпьте немного муки, аккуратно перемните руками до однородного состояния, чтобы жижа была без комочков. Далее, стандартная процедура – оставляем в теплом месте до набухания, накрыв заранее сухой чистой салфеткой из натуральных волокон.

Тем временем нужно взбить яйца с оставшимся сахаром с помощью миксера или венчика. Растапливаем маргарин/масло до жидкого состояния (на маленьком огне или в микроволновой печи).

Смешиваем все вместе: опару, яйца с сахаром, растопленный жир (не горячий, иначе дрожжи погибнут!). Теперь добавляем подсолнечное масло и постепенно сыпем муку. Ее желательно пересеять несколько раз через самое мелкое сито.

После смешивания всех компонентов оставляем тесто «отдыхать», накрывая той же чистой салфеткой или полотенцем на 15-20 минут. Далее, вымешиваем и формируем необходимые изделия.

Вряд ли найдется такой человек, который не любит пироги. Одним из самых любимых многими детьми и взрослыми считается пирог с рыбой и картошкой. Каждая хозяйка делает его по своему излюбленному рецепту. Кто-то предпочитает использовать для приготовления сырую рыбу, а кто-то консервированную. Тесто также может отличаться по своему виду: дрожжевое, слоеное, пресное. Пироги часто подают к чаю или же едят просто так. Это очень сытное и довольно вкусное блюдо.

Пирог с консервированной рыбой можно готовить в духовке или в мультиварке. Главное — соблюдать режимы и температуру. Для начинки можно использовать любую рыбу. Некоторые любят речных окуней и пескарей, а другие морские виды. Кто-то в восторге от красной рыбы, а кто-то от белой. Все зависит исключительно от личных предпочтений. То же обстоит с консервированным вариантом начинки. Некоторые хозяйки любят сайру, а другие сардину и т.д.

Очень вкусным является рецепт пирога из слоеного теста. На его приготовление уходит около часа.

Для этого необходимо подготовить следующие продукты:

  • 200 г рыбы;
  • 3-4 средних картофелины;
  • 1 среднюю луковицу;
  • перец;
  • соль;
  • слоеное тесто.

Для начала нужно подготовить тесто. Если купить готовый вариант в магазине, то время приготовления заметно сократится. Раскатайте небольшой прямоугольник для нижнего слоя, на который будете накладывать начинку.

Для начинки необходимо нарезать филе рыбы на небольшие кусочки. Затем нарезать лук и картофель пластиками. После того как продукты будут подготовлены, их нужно слоями положить на тесто. Сначала кладется слой картошки, потом лука и рыбы. Сверху масса посыпается солью и перцем. Все это нужно положить на середину листа и теста, а на свободных местах сделать надрезы.

После этого можно начать делать переплет. Когда вы закончите переплетать, переложите блюдо на противень и отправьте в духовку на 40-50 минут при 180°С. В итоге должен получиться очень вкусный и душистый пирог.

Заливной пирог с рыбой и картошкой

Не менее вкусным получается пирог заливной. Его можно делать как с сырой рыбой, так и с консервированной. Следующий рецепт описывает приготовление блюда с рыбными консервами.

В своем составе пирог имеет следующие ингредиенты:

  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 средняя головка лука;
  • 2 баночки консервов (той, которая вам больше всего нравится);
  • перец;
  • соль.

Для теста потребуются 3 яйца, стакан муки, половина стакана сметаны и майонеза, соль и гашеная сода.

Для выпекания возьмите форму и смажьте ее маслом. Затем нужно выложить на дно кружочки порезанного картофеля, посолить и поперчить его. На него необходимо выложить кольца лука и содержимое баночек консервов. Затем нужно приготовить тесто.

Для этого яйца, муку, соду, сметану, майонез тщательно перемешайте. Однородная масса получится довольно жидкой. Этой жидкостью нужно залить форму, чтобы она заполнила собой все промежутки до дна. Форму оставьте в духовке на 30-40 минут при 180°С. После приготовления вы сможете испробовать замечательный заливной рыбник, который перед подачей можно украсить перьями зеленого лука.

Пирог с картошкой и консервированной рыбой

Это рецепт является еще одним способом приготовления вкусной выпечки с рыбными консервами. Для него используют бездрожжевое тесто, которое легко приготовить самому. В его состав входят 150 г муки, 3 яйца, стакан сметаны и майонеза, соль и 1/2 ч.л. соды. Эти ингредиенты хорошо перемешиваются до консистенции густой сметаны.

После приготовления теста можно приступить к начинке. Для этого 5 картофелин натрите на средней терке и одну луковицу порежьте небольшими кусочками. Из консервной банки нужно вылить воду и размять содержимое вилкой.

После этого половину приготовленного теста вылейте в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Первым слоем положите тертый картофель без воды. Сверху положите лук, а затем рыбу. Поверх начинки нужно вылить вторую часть оставшегося теста и поставить в духовку на 40-50 минут.

После того как рыбник приготовится, не стоит торопиться вынимать его. Нужно оставить его на некоторое время в духовке, чтобы он остыл. После этого можно смело подавать кушанье на стол. Этот частично заливной пирог имеет очень нежное тесто, которое просто тает во рту.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста

Для приготовления пирога с картошкой и рыбой из дрожжевого теста понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан молока;
  • 4 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 г маргарина;
  • 11 г быстродействующих дрожжей;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли.

В большую чашку или кастрюлю высыпьте муку и сухие дрожжи. Добавьте к муке сахар, соль, растопленный маргарин, молоко и яйцо. Все тщательно перемешайте и замесите тесто. После того как оно превратится в однородную массу, поставьте его в холодильник на 3-4 часа до полного приготовления.

Для начинки нужно порезать филе рыбы, поперчить его и посолить, а затем поставить пропитываться на несколько минут. В это время можно заняться картошкой. Ее нужно нарезать тонкими кусочками вместе с луком. Когда опара приготовится, раскатайте ее в тонкий слой и положите на противень. Поверх нее разложите лук, а следом рыбу. Затем на нее складывается картошка. Ее можно немного посолить. При желании можно сделать жгутики из теста и положить их в качестве украшения поверх блюда.

Прежде чем отправить рыбник в духовку, ее нужно разогреть до 190°С. Затем пирог помещается для приготовления в печь. Если есть желание, чтобы края пирога и жгутики были румяными, то взбейте яйцо и полученной массой смажьте сырое тесто.

Такое блюдо готовится около 30 минут. Сразу же после приготовления можно положить поверх пирога маленькие кусочки сливочного масла. Они растают и придадут блюду особый вкус.

Апельсиновый торт с желе и крекерами без выпечки. Для приготовления апельсинового торта с желе можно использовать не только крекеры с маком, но и шоколадные, ванильные и др.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • Сметана 20% - 700 гр.
  • Крекер с маком - 300 гр.
  • Апельсины - 1-2 шт.
  • Сахар - 1 стакан
  • Апельсиновое желе - 1 упаковка
  • Желатин - 25 гр.

Как приготовить апельсиновый торт с желе :

Апельсины порезать тонкими дольками. Апельсиновое желе развести в 300 мл. воды согласно инструкции на упаковке. Порезанные апельсины выложить на дно неразъёмной формы и залить желе. Оставить остывать при комнатной температуре, а потом поставить в холодильник до полного застывания желе.

Крекеры поломать небольшими кусочками.

Желатин развести с 150 мл. горячей воды. Сметану взбить с сахаром. Добавить желатин, хорошо перемешать. Смешать сметану с крекерами и выложить поверх застывшего апельсинового желе. Поставить апельсиновый торт обратно в холодильник на 4-5 часов для застывания.

Форму с застывшем тортом на несколько секунд опустить в горячую воду, а затем перевернуть на блюдо.

Апельсиновый торт с желе и крекерами без выпечки готов. Приятного аппетита!

Первым делом приготовим бисквит. Для этого яйца нужно взбить с сахаром. Добавить растительное масло, муку, цедру апельсина и лимона. В самом конце добавить разрыхлитель.

Вылить наше тесто в форму диаметром 26 сантиметров.

Выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов. Готовый бисквит остудить и еще теплым пропитать апельсиновым соком. Отправить бисквит в холодильник, пока готовится начинка.

Желатин замочить в холодном молоке и отложить. В миске творог перетереть с сахаром, добавить сметану и лимонный сок. Взбить все миксером до однородного состояния. Желатин, замоченный в молоке, отправить на огонь и растворить, не доводя до кипения.

Начинаем сборку творожного торта с апельсинами. На дно разъемной формы отправляем бисквит, затем половину творожной массы. На творожную массу выкладываем апельсины, апельсины заливаем оставшейся творожной массой. Отправляем в холодильник все до застывания.

Когда торт застынет, приступим к украшению. Апельсины очищаем от кожуры, нарезаем тонкими кружочками и выкладываем на торт. Желе для торта развести, как указано на упаковке, и залить им наши апельсины. Даем вкусному творожному торту с апельсинами застыть и приступаем к дегустации.

Приятного аппетита!

Праздничный апельсиновый желейный торт

Ингредиенты

Для бисквита:

  • 3 яйца,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1 ч. л. соды,
  • 1 стакан (200г.) муки.

Для начинки:

  • 3 апельсина,
  • 3 мандарина,
  • 150 гр ананасов,
  • 1 небольшой банан (примерно 150 гр).

Для крема:

  • 50 гр желатина, 1 пакетик ванилина,
  • 900 гр сметаны 10%,
  • 1 стакан сахара.

Способ приготовления

1. Желатин распустить в воде, согласно инструкции на упаковке. Через 40-60 минут подогреть, но не кипятить, до полного растворения. Остудить.

2. Из яиц, сахара, соды и муки замесить тесто для простого бисквита.

3. Выпекать бисквит при температуре 180 С в течение 15 минут.

4. Остывший бисквит порезать на квадратики размером 1,5 х 1,5 см.

5. Апельсины и мандарины очистить от кожуры, мандарины разобрать на дольки, апельсины порезать кружочками.

6. Ананасы и банан порезать кубиками.

7. Взбить сметану с сахаром, добавить ванилин и остывший желатин. Затем всё хорошо перемешать. Если желатина достаточно, то уже через 10 минут крем начнёт застывать, поэтому делать нужно всё быстро.

8. Фрукты красиво выложить на дно формы с разъемными бортами.

9. Выложить часть бисквита.

10. На бисквитные кубики выложить фрукты. Залить кремом, затем выложить опять бисквит и фрукты залить кремом.

11. Торт накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на ночь.

12. На следующий день вынуть торт из формы аккуратно перевернув на блюдо. Кусочки у торта ровные, бисквит внутри пропитан кремом, нежный. Сахара в бисквите и креме немного, сладость фруктов хорошо оттеняет торт. Любители желейных тортов будут в восторге!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...