Желе из красной смородины с малиной рецепт на зиму. Варенье из малины и смородины на зиму

Желе из красной смородины очень вкусное и полезное лакомство. Вариаций для приготовления желе из красной смородины очень много, главное необходимо подобрать оптимальное соотношение ягод красной смородины и сахара, чтобы было и не кисло, но и в тоже время, чтобы банка была наполнена смородиной, а не сахаром.

Несколько рецептов желе из красной смородины.

  1. Измельчаем ягоды и отжимаем сок. Кладем в сок сахар с расчета 1 стакан сока и 1 стакан сахара. Затем смешивают сок с сахаром, и слегка подогреем смесь, перемешивая ее до полного растворения сахара.
  2. Потом разливаем в небольшие банки, для употребления в два-три приема, и закрываем их полиэтиленовыми крышками, можно пергаментом. Храним в холодном месте.

Состав: 2 кг смородины, 800 г сахара.

  1. Отжимаем сок из не совсем дозревших ягод, и увариваем его в мелкой посуде, постепенно прибавляя 0.5 нормы сахара, а другую часть нормы всыпаем постепенно, наконец, варки.
  2. Готовность желе определяем так: по дну проводим деревянной ложкой. Если останется дорожка — желе готово.
  3. Разливаем желе в стерильные, небольшие банки. Закрывают их после полного охлаждения пластмассовыми крышками.

Состав: 1 кг смородины, 2 кг сахара.

Измельчаем ягоды красной смородины, и смешиваем их с 4/5 всего количества сахара. Затем расфасовываем в небольшие баночки, засыпаем доверху оставшимся сахаром, и накрываем полиэтиленовыми крышками.

Желе из красной смородины и малины

Состав: 7,5 кг сахара, 4 литра сока красной смородины, 1 литр сока малины,.

Отжимаем сок из ягод. Добавляем в него постепенно сахар. Смесь мешаем до тех пор, пока сок не станет густым и не превратится в желе. Расфасовываем желе по стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками или закатываем. Храним в прохладном месте.

Желе получается очень вкусным из запахом малины. Красная смородина — это природный консервант, как черника или хрен. Желе из красной смородины, может любую селедку превратить в изысканную, вкусную селедку в вине.

Джем из красной смородины с клубникой

  • красная смородина 1 кг;
  • клубника 700 г;
  • сахар 1 кг.
  1. Смородину очищаем от плодоножек, тщательно моем под проточной водой, и хорошо разминаем. Затем моем клубнику, очищаем от плодоножек и разминаем до пюреобразного состояния.
  2. Потом ягоды клубники и смородины перемешиваем, засыпаем сахаром, и оставляем на 2.5 ч.
  3. После того, как они постоят, добавляем 0.5 л воды и варим на небольшом огне до готовности. Горячий джем разлаживаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и ждем, пока остынет.

Джем из красной смородины и арбуза

  • мякоть арбуза, порезанная кусочками 1 кг
  • красная смородина 1 кг
  • сахар 1 кг
  1. Перебираем, и моем смородину. Затем слаживаем ее в широкую кастрюлю и перемешаем с сахаром. Добавляем мякоть арбуза. Растираем все тщательно до образования густой пасты с помощью пестика или деревянной лопатки.
  2. Полученную смесь, ставим на слабый огонь и доводим до кипения, Варим 40 минут. Затем ставим остывать на полчаса. Протираем все через сито и снова доводим до кипения.
  3. Разливаем горячий джем в банки для консервации. Дальнейшие действия, как в предыдущих рецептах.

Джем из красной смородины и малины

  • красная смородина 1 кг;
  1. Ягоды красной смородины перебираем, отделяем от кистей, моем в проточной воде, ждем, когда стечет вода и протираем через сито. К полученному пюре добавляем 1,4 — 1,5 кг сахара, хорошо перемешиваем и ставим на умеренный огонь, помешивая, доводим до кипения.
  2. Подготовленные ягоды малины разделим на две части: плоды меньших размеров протираем через дуршлаг или сито. Добавляем протертую малину к смородиновому пюре с сахаром.
  3. Тщательно перемешиваем и варим. Через пару минут туда же всыпаем и, оставшиеся, целые ягоды. И продолжаем варку, помешивая массу.
  4. После закипания 2 3 минуты варим и снимаем. Джем разливаем в стерилизованные пол-литровые баночки, и ставим стерилизоваться на 15 минут. Затем закатываем.

Джем из красной смородины с апельсинами

  • красная смородина 1 кг;
  • апельсины 2 шт.
  • сахарный песок 1,2 кг.
  1. Смородину перебираем, промываем под проточной водой, слегка обсушиваем. Апельсины вымываем, и крупно режим.
  2. Измельчаем смородину и апельсины в мясорубке или в блендере. Полученное пюре смешиваем с сахаром, и хорошо его размешаем.
  3. Пока сахар полностью не растворится. Или оставим джем на 2 часа в тёплом месте. За это время сахар хорошо растворится.
  4. Готовый в сыром виде джем разложим по сухим, стерилизованным банкам, и закроем пластмассовыми крышками. Храним джем в холодном месте.
  • очищенные апельсины — 400г;
  • красная смородина 0.5 кг;
  • лимонная кислота — 5г;
  • желатин — 1 пакетик.
  1. Смородину вымоем и очистим от веточек. Удаляем все белые перепонки с долек апельсинов, а мякоть мелко режим. Смородину ложем в эмалированную кастрюлю, добавляем желатин, 2 ст. ложки сахара, лимонную кислоту.
  2. Смесь доводим до кипения и протираем через сито. Ложем снова в кастрюлю и засыпаем оставшимся сахаром. Кипятить 3 — 4 мин. Добавляем мякоть апельсинов, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Малиновый конфитюр – любимое лакомство многих детей, ведь именно таким продуктом их любят потчевать заботливые бабушки и правильно делают! Малиновый десерт – прекрасное средство от простуд и ОРВИ, так как содержит в своем составе антибактериальные частички, помогающие организму справиться с этими недугами. А если в него еще добавить и красной смородины, то такая заготовка будет вдвойне полезнее!

Такой конфитюр вы не найдете ни в одном магазине – он может быть приготовлен только в домашних условиях. Подавайте его к выпечке и чаю, готовьте из неговкусные морсы. Создать такую заготовку проще простого, если у вас есть в наличии агар-агар или пектин – он продается в пакетиках под названием «Джелфикс» или «Конфитюр». Сладость малиновых ягод уравновешивается кисловатой ноткой красной смородины и конфитюр становится невероятно вкусным!

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 200 г ягод малины
  • 200 г красной смородины
  • 200 г сахарного песка
  • 1 уп. «Конфитюра»

Приготовление

1. Чтобы джем был сладкий и ароматный, приобретайте спелую малину, желательно домашнюю ягоду – в ней больше запаха. Промойте малину в воде, удаляя загрязнения и хвостики. Всыпьте в глубокую емкость.

2. Добавьте сахарный песок и другие сладкие специи по вкусу.

3. Тщательно протрите ягодки вилкой, если они плотные. Если малина такого сорта, который долго не хранится, то без этой процедуры можно обойтись – ягодки разойдутся в процессе варки.

4. Красную смородину промойте в воде и отделите ягодки от веточек.

5. Пюрируйте блендером полученную массу ягод, но около 1 минуты. Пюре из красной смородины должно содержать косточки!

6. Перелейте малиновое пюре в сотейник или казан, добавьте в него пюре из красной смородины, поместите емкость на плиту и доведите до кипения. О том, что масса закипает, вы узнаете по образующейся пене. Снимите ее шумовкой и уменьшите огонь до минимального. Всыпьте в пюре пектин или агар-агар и аккуратно все перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Малиновый джем и сам густеет при термической обработке, а пектин еще больше скрепит его – у вас получится настоящее удовольствие вкуса!

7. Ошпарьте банки и крышки кипятком. Аккуратно влейте в них половником приготовленный конфитюр.

Обычно небольшие порции ягод мы замораживаем, но в морозилке уже есть запасы , и других ягод мы тоже наморозили вдоволь. Из остатков урожая сварили необычное варенье из малины и смородины, рецепт с фото будет как всегда подробный, с уточнениями и советами. В прошлом году на пробу сделали две баночки, очень понравилось, что вкус смородины стал помягче и у варенья из малины и черной смородины появился замечательный малиновый аромат. При хранении оно так загустело, что можно было намазывать на хлеб как джем или повидло. Съели с большим удовольствием.

Рецепт варенья из малины и смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 стакан;
  • малина – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Как сварить варенье из малины и черной смородины на зиму

Вы конечно же обратили внимание, что в отличие от всех наших рецептов, в этом нет веса в граммах. Все будем мерять стаканами. Что очень удобно для дачников – весы на даче вряд ли найдутся, а ягоды ждать транспортировки в город не будут. Пропорции мы даем на свой вкус, варенье получится кисло-сладким. Если любите сладкое – добавьте больше сахара или малины. Смородину обрываем с веточек, промываем, засыпаем половиной стакана сахара.

Малину не моем, чтобы не набирала воды и не раскисала. Сразу засыпаем сухие чистые ягоды сахаром. Выдерживаем 3-4 часа, можно дольше оставить и даже на ночь.

Вот посмотрите как много сиропа образуется за несколько часов. Чтобы сахар лучше растворялся, перемешиваем раза три-четыре ложкой.

Варенье ассорти из смородины и малины будем варить поэтапно. Начнем с черной смородины – она более плотная, на варку понадобится больше времени. Если все сразу смешать, то малина размягчится до состояния пюре. Доведем на тихом огне до кипения, пенку, если она появилась, аккуратно снимем ложкой. Варим пять минут, следим чтобы не бурлило и не сильно кипело. Помешивать не обязательно, нужно только вовремя собирать пенку, она, кстати, очень вкусная и съедается еще горячей.

Перекладываем к кипящей смородине малину вместе с сиропом. Ждем пока начнет кипеть, не перемешивая. С начала кипения засекаем ровно пять минут. Долго варить и тем более уваривать до густоты не имеет смысла. Все витамины разрушатся, вкус свежих ягод не будет чувствоваться и пользы от такой заготовки никакой. Кроме того, если долго варить, то может появиться специфическая горчинка, присущая переваренным заготовкам из ягод.

Варенье получается очень насыщенного вкуса, хорошо загустевает. Для него лучше взять банки не очень большие, по 300-350 мл. или около того. Простерилизуем их как нам удобно, прокипятим крышки и разложим кипящую массу по банкам, заполняя их доверху, чтобы не оставалось пустот. Закрутим крышками и оставим остывать под теплым пледом или шерстяным платком, шарфом.

Остывшие банки переставляем в кладовую или в другое место, где ваши запасы будут дожидаться зимы.

На вкус варенье из малины и черной смородины не очень сладкое, но зато ягоды в нем почти как свежие. Развариваются они совсем немного, и когда варенье загустеет, то получается почти желе с целыми ягодками. А если вы хотите максимально сохранить витамины, то заготовьте на зиму , только хранить ее нужно в холодильнике. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Джемы сегодня очень популярны. Они отличаются от варенья своей простотой в приготовлении. Джем имеет желеобразную густоту. Ягоды на джем обычно измельчаются или развариваются в процессе варки. Предлагаю заготовить на зиму джем из черной смородины с малиной.

Что необходимо для приготовления:
- свежая малина 650 гр.;
- чёрная смородина 350 гр.;
- сахар 950 гр.;
- ванилин 1 гр.

Для закрутки джема на зиму:
- банки 0,5 л.;
- закаточный ключ;
- металлические крышки для закрутки;
- одеяло.

Рецепт с фото пошагово:




Чёрную смородину отчищаем от хвостиков и листочков. Промываем под проточной водой. Заливаем кипящей водой на 5-8 минут и сливаем воду. Кипятком заливаем смородину, чтобы кожица у ягоды стала мягкой и её можно было легко измельчить.




Малину тоже необходимо аккуратно промыть, чтобы ягода не развалилась. Соединяем чёрную смородину и малину в одной не большой кастрюле.




Из данного количества ягод получится примерно около 700 мл. джема из малины с черной смородиной. Если вы хотите больше джема, то количество указанных в рецепте ингредиентов нужно увеличить.
Измельчить ягоды можно двумя способами. Первый способ – пропустить через электрическую мясорубку с мелкой насадкой. Второй способ – измельчить с помощью блендера. В нашем случае удобно воспользоваться блендером.




Если вы надумали делать много джема, то лучше применить мясорубку. Пересыпаем перемолотые ягоды сахаром.






Сахар хорошо перемешиваем ложкой. Добавляем для аромата ванилин и вновь перемешиваем. Оставляем ягоду с сахаром на полчаса. Вновь перемешиваем опавший сахар на дне. Чем чаще вы будете перемешивать сахар, тем быстрее он растворится. Через пару часов джем можно ставить на самый минимальный огонь, постоянно помешивая. Как джем закипит, варим его 10-13 минут и выключаем. Такую процедуру нужно проделать ещё два раза, после полнейшего остывания джема. Джем закручиваем в банки по 0,5л. Каждую банку нужно промыть пищевой содой и несколько раз сполоснуть холодной водой. Очень простой и удобный способ стерилизации банок в микроволновке. Наливаем в банку воды - примерно с шириной в два пальца. Банку с водой ставим в СВЧ печь и включаем на 4-5 минут при полной мощности.




Горячую банку аккуратно достаём и сливаем воду. Металлические крышки желательно подержать в кипятке несколько минут, а потом только использовать в закрутке. Горячий малиновый джем с чёрной смородиной заливаем в стерилизованные банки и закатываем закаточным ключом.




Банки с джемом желательно закутать в одеяло до полного остывания. Остывшие банки убрать в прохладный погреб.
Джем получается с приятным ароматом и необычным малиновым вкусом за счёт добавленной в него чёрной смородины.




Его можно подать к чаю, или сделать мини бутерброды с хлебом. Это необычно и в тоже время очень вкусно! Обязательно сварите джем из черной смородины с малиной по данному рецепту!
Так же рекомендуем заготовить

Красная и черная смородина безупречно сочетается с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

Классическое варенье из малины и смородины на зиму

Стандартный рецепт предполагает использование одинаковых пропорций ягоды:

Берут по 1 стакану черной смородины и малины;
также понадобится 1 стакан сахара.

Процесс приготовления сводится к нескольким этапам:

1. Сначала всё сырье перебирают и очищают от мусора, хвостиков, листиком. Затем всю ягоду промывают. Перед варкой их обсушивают в течение 1-2 часов. Однако малину мыть не следует, ее просто заливают водой, а потом аккуратно сцеживают её.
2. Подготовленные ягоды без утрамбовывания кладутся в эмалированную кастрюлю или тазик, если вы увеличили количество компонентов.
3. Сверху высыпают половину сахарного писка и дают ягодам постоять до выделения сока. Обычно для этого требуется 6 часов.
4. Из оставшейся части сахара и воды варят сироп на среднем огне. Как только смесь начинают кипеть, снимают и остужают.
5. Сироп переливают к ягодам, и будущее варенье ставят на средний огонь. После закипания уменьшают мощность до минимума и варят в течение 45 минут, устраняя пену.

Как только время выходит, берут стерилизованные баночки и раскладывают по ним варенье. Остыть оно должно естественным путем при комнатной температуре, а вот хранить сладость лучше в погребе.

Рецепт с апельсином «Королевский»

Ароматное варенье с кислинкой и ноткой цитрусового аромата готовят из следующих продуктов:

Берут 6 стаканов спелой черной смородины;
2 стакана малины и такое же количество красной смородины;
дополнительно выбирают тоже любимый фрукт апельсин (два крупных);
для оптимальной сладости смеси понадобится 13 стаканов сахара.

Готовят «Королевское» варенье следующим образом:

1. После того, как ягоду промоют и переберут, их пропускают через мясорубку.
2. Апельсины обдают кипятком, устраняют косточки, разрезав на 8 частей, и также перекручивают.
3. Затем всю кашицу выкладывают в большую миску и пересыпают сахаром.
4. Дают постаять около часа, после чего хорошенько всё размешивают.
5. Ставят на огонь средней мощности и доводят до пузырьков, после чего сразу же снимают и раскладывают по стерильным банкам.

Такое варенье хорошо храниться в темной кладовке или погребе.

Оригинальный джем смородиново-малиновый

Джем – находка иностранная, и от варенья отличается не слишком сильно, но технология его приготовления всё-таки другая. Для приготовления полезного джема из смородины и малины потребуется:

650 г чистой малинки;
на эту часть берут 350 г черной смородины;
сахара понадобится почти 1 кг;
также следует добавить к рецепту 1 г ванилина.

Приготовление :

1. После очищения смородины обдают горячей, но не кипящей водой, и дают полежать в ней около 5 минут.
2. Малину промывают, но ничего более с ней не делают.
3. Затем обе ягоды соединяют в емкости и пропускаются через блендер или мясорубку.
4. Затем их перекладывают в кастрюлю и пересыпают сахаром.
5. Оставляют смесь постоять в течение 30 минут.
6. Хорошенько все перемешивают – крупинки сахара не должны виднеться. Еще раз оставляют будущий джем на 3-4 часа.
7. Потом смесь компонентов ставят на плиту и варят до закипания. Снимают пенку, дают прокипеть 5 минут и остужают. Повторяют процедуру 3 раза.
8. Как только джем будет готов, его перекладывают в подготовленные баночки.

Джем хорошо хранится в любом темном месте, не требует холодильника.

Варенье из малины с красной смородиной

Красная смородина станет отличной альтернативой для приготовления очень красивого и ароматного варенья. Для него нужно взять:

250 г малины и 100 г отборной красной смородины;
оптимальное количество сахара – 250 г;
также потребуется 25 мл водки и 50 мл фильтрованной воды.

Процедура приготовления:

1. Малину перекладывают в ковш, аккуратно промывают и добавляют к ней 50 мл воды, после чего кипятят.
2. Как только смесь с малиной закипит, огонь уменьшают и варят варенье 5 минут.
3. Полученный состав нужно процедить через сито и протереть, затем еще раз пропустить через марлю. Получается около 1 стакана прозрачной жидкости.
4. К малиновому соку в сотейник наливают воду, засыпают сахар и кипятят еще раз.
5. Очищенную красную смородину добавляют в готовый малиновый сироп, смесь варят 5 минут.
Через указанное время малиново-смородиновое варенье выкладывают в банки и закатывают. Хранят в погребе.

Варенье из смородины и малины на зиму без варки

Ароматный и вкусный вариант для длительного хранения в холодильнике – варенье без варки. Все плоды просто перетирают с сахаром. А самое главное – в них сохраняются все витамины. Для приготовления необходимо точно соблюдать пропорции:

Потребуется по 1 кг ягод;
к ним нужно взять 2 кг сахара.

Все хорошенько измельчается в блендере или мясорубке вместе с сахаром и укладывается в стерильные емкости. Банки закрываются и хранятся в холодильнике. Только так можно защитить свежее варенье от процессов брожения.

Любое варенье, сочетающее в себе малину и смородину, обладает высокой пользой и питательной ценностью. При желании сюда можно добавлять любые цитрусовые нотки и пряности, включая мускатный орех или какао порошок. Однако не следует погружаться в эксперименты с головой, так как обилие дополнительных компонентов может перечеркнуть главное – вкус самих летних ягодок.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...