Зеленый чай при кормлении грудью. В какое время суток лучше пить

При кормлении грудью женщине важно потреблять достаточное количество жидкости в течение суток. Благодаря этому лактация обеспечивается на должном уровне. Зеленый чай при грудном вскармливании может употребляться или нет? Напиток невероятно популярный и имеет ряд положительных и отрицательных свойств. Они отличаются от характеристик черного чая, поэтому перед его употреблением следует внимательно проанализировать каждую из них.

Женщина может и не догадываться о том, что в зеленом чае содержится кофеин. О вреде этого компонента написано много статей. Особенную опасность представляет напиток, который мамочка пьет без какого-либо ограничения. Можно ли кормящей маме зеленый чай?

Влияние кофеина на грудное молоко

При недостатке молока женщине рекомендуется пить больше жидкости. В таком случае лактация увеличивается в течение суток, и малыш наедается. Следует отметить, что при наличии такой проблемы за консультацией следует идти к специалисту, а не слепо следовать советам подруг. Чаще всего они рекомендуют увеличить объем потребления черного чая с молоком. При этом важно, чтобы напиток не содержал кофеин, который может негативно отразиться на развитии малыша и формировании его психики.

Во время кормления грудью кофеин задерживается в организме матери на два – семь часов. Пика достигает воздействие через час, как женщина полностью выпила кружку бодрящего напитка. Все его компоненты будут выведены из организма только после 24 часов.

В каком количестве этот напиток не будет вреден организму матери и ребенку?

Кофеин опаснее всего для женщины в следующих случаях:

  • В пищеварительной системе скапливается большая доза. Объем более 200 мг негативно влияет на работу мозга. Полностью меняется поведение человека. Он становится злым, раздражительным, его легко вывести из себя.
  • Интоксикацию кофеином диагностируют в случае наличия в организме более 300 мг кофеина.
  • Под угрозой находится работа сердечно-сосудистой системы. Ситуация опасна для людей с ослабленными мышцами.
  • Резкое увеличение артериального давления.
  • Злоупотребление напитков может привести к ускоренному старению кожи.

Кофеин в организме матери легко проникает в молоко и оказывает на него негативное воздействие. У малыша резко меняется поведение. Он становится очень капризным и раздражительным. Фиксируется нарушение сна и отдыха, что негативно влияет также на состояние женщины. Мамочка постоянно раздражена и обессилена, поэтому ее утомляют даже дела по дому.

Новорожденные дети негативно реагируют на любой внешний фактор. Кофеин имеет длительный период полураспада, поэтому он не должен попасть в их организм.

В черном чае и кофе содержится большое количество кофеина. Поэтому эти напитки должны быть исключены из рациона кормящей мамы. Допускается выпить чай с молоком при грудном вскармливании в случае необходимости увеличения объемов лактации.

Количество кофеина в чае во многом зависит от его сорта, способа заваривания. В период кормления грудью допускается пить только щадящие напитки. В них количество кофеина минимальное.

Общая характеристика напитков, в зависимости от содержания кофеина:

  • в зеленом чае - 3%;
  • кофейные зерна – 1%;
  • растворимый (сублимированный) кофе – 4%;
  • черный чай – 6%.

Следует отметить, что при выборе чая следует обратить внимание на его качество. Кофеина больше всего в дорогих, светлых сортах напитка.

Натуральный антиоксидант

Можно ли пить зеленый чай кормящей маме? Этот напиток используется в Японии в качестве эффективного средства против образования раковых клеток. В таком случае чай выполняет роль антиоксиданта. Свойства веществ уникальные, поскольку позволяют быстро и эффективно очистить кровь от вредных веществ и компонентов.

Онкологические заболевания возникают из-за скопления канцерогенов. Зеленый чай помогает организму справиться с их негативным воздействием. Напиток помогает улучшить функции иммунитета. Именно поэтому удается предупредить развитие заболевания на первоначальной стадии. Специалисты рекомендуют пить зеленый чай при ГВ только в умеренном количестве. Благодаря этому удается обогатить организм следующими компонентами:

  • витамины групп Р, С, А, В, Е;
  • микроэлементы;
  • благодаря чаю удается нейтрализовать вредное воздействие кадмия цинка, ртути, свинца.

Зеленый чай оказывает положительное воздействие на организм человека, который ведет сидячий образ жизни. Благодаря нему удается нейтрализовать негативные последствия микроволновки, компьютера или телевизора.


Напиток тонизирует и помогает побороть стресс

Зеленый чай с молоком улучшает работу печени и почек. Мамочка после появления малыша на свет нуждается в дополнительном источнике энергии. Тонизирующий напиток – отличный способ получить заряд бодрости и приобрести силы.

Благодаря зеленому чаю можно существенно улучшить общее состояние:

  • нормализация артериального давления;
  • улучшает работу сердца посредством очищения кровеносных сосудов;
  • профилактика развития раковых клеток;
  • улучшает все обменные процессы в организме человека;
  • выводит лишнюю жидкость, которая скапливается в тканях человеческого организма;
  • улучшает общее состояние больного при отравлении и интоксикации;
  • приводит кожу в тонус;
  • способствует выведению подкожного жира.

Следует учесть, что тонизирующий эффект оказывается не только на женщину, но и на ее малыша. В зеленом чае есть небольшая доза кофеина, которая может привести к негативному эффекту. Напиток не следует полностью исключать из рациона. Его следует выбирать с учетом основных правил. Немаловажную роль играет заварка и ее использование.

О вреде зеленого чая в пакетах

От пакетированного чая следует полностью отказаться на время кормления малыша грудью. В нем в несколько раз выше показатель кофеина, чем в листовом варианте. Именно на этот критерий следует обращать внимание в первую очередь.


От чая в пакетиках необходимо отказаться

Основные правила приготовления напитка

Кофеин чайного происхождения отличается более лояльным действием на организм человека. Именно за счет него удается получить улучшение общего самочувствия человека при сильной интоксикации. К примеру, даже если человек будет злоупотреблять зеленым чаем, то не будет вызвано отравление.

Немаловажный критерий – зеленый чай с жасмином следует пить только горячим. Именно в таком случае действие кофеина сводится к минимальной отметке:

  • в напитке содержится большое количество антиоксидантов;
  • аминокислота положительно воздействует на работу мозга, благодаря ней чай имеет характерный вкус и запах свежести.

При правильном заваривании молекулы перемешиваются с кофеином, действие которого устраняется под воздействием высокой температуры. В результате на организм матери и ребенка оказывается незначительное воздействие, которое можно считать позитивным.

Зеленый чай не должен полностью остыть до того, как женщина его успеет полностью выпить. В противном случае катехины не смогут более подавлять негативное воздействие кофеина.

Напиток, который был заварен только что, обладает бодрящим и тонизирующим действием. Процесс заварки в идеале должен продолжаться от двух до трех минут. Чай получится бодрящим и хорошо тонизирующим. Однако от него следует отказаться в период грудного кормления.

Как правильно готовить зеленый чай при ГВ?

  1. Довести воду до температуры кипения и залить ею заранее подготовленные листья. Состав должен настаиваться на протяжении одной минуты.
  2. Первым заливом только промываются листья, поэтому воду необходимо слить. Заварку можно будет пить только вторую.
  3. В чашке она должна настаиваться на протяжении максимум шести минут.

Благодаря этому методу удается удалить лишний кофеин. Напиток приобретет мягкий вкус и аромат. Содержание вредного кофеина достигнет допустимой отметки. В напитке останутся только полезные компоненты, которые окажут положительное воздействие на организм матери и ребенка. При повторной заварке их также останется 20% от общего количества.

Кормящая мама может пить чай только со слабой заваркой. Важно, чтобы вода при этом была горячей.


Перед употреблением листья должны быть промыты кипяченой водой

В качестве ароматизатора можно использовать жасмин или мяту. Благодаря этому удается увеличить положительные свойства напитка. Заметно улучшается работа желудка и кишечника, благодаря этому хорошей становится и лактация.

Допустимый объем употребления

В период лактации полезные свойства зеленого чая допускается получать только в ограниченном количестве. При этом важно правильно приготовить заварку и тщательно промыть листки. Важно соблюдать допустимый объем и ни в коем случае не превышать его.

Первый раз допускается попробовать минимальную дозу. После этого в течение двух суток следует внимательно следить за реакцией организма малыша. Если он не проявляет озабоченности, плаксивости и ведет себя, как обычно, то можно включить чай в свой рацион. Следует учесть, что специалисты не рекомендуют пить зеленый чай перед сном.

Тонизирующий напиток лучше всего исключить из рациона в следующих случаях:

  • Во время вынашивания плода, поскольку он может препятствовать нормальному набору веса.
  • Если после нескольких выпитых чашек женщина ощущает слабость и понижение артериального давления.
  • При передозировке, что может быть в случае употребления более десяти чашек в день.
  • Если диагностированы патологии почек, артрит и подагра.
  • При наличии камней в мочевыводящих путях.
  • При глаукоме.
  • Если заболевание желудочно-кишечного тракта находится в обостренной форме.
  • После сердечного приступа.
  • В случае чрезмерной возбудимости нервной системы.

От зеленого чая следует отказаться, если он находится в охлажденном виде. Это может негативно повлиять на лактацию. Напиток не следует пить при проблемах с давлением. На зеленый чай может быть индивидуальная непереносимость.

Зеленый чай, как и черный, изготавливают из растения рода Камелия методом сушки, скручивания и окисления листьев. Вид чая зависит лишь от степени ферментативного окисления (зеленый окислен намного меньше, чем черный) и некоторых других нюансов приготовления.

Употребляя зеленый чай при грудном вскармливании, необходимо помнить, что все виды чая содержат кофеин (даже когда на упаковке написано, что он не содержит кофеина, все равно могут оставаться его следы). Но, если соблюдать меру, то он принесет только пользу вашему здоровью.

Чем полезен чай

Лучшим средством восполнения жидкости в организме кормящей мамы, конечно, является читая негазированная вода. Но всем нам хочется разнообразия. Можно ли кормящей маме зеленый чай? Многие виды чая будут полезны матери и ребенку, если их употреблять в меру и с соблюдением осторожности.

Состав и полезные качества

Танины, катехины и полифенолы - это дубильные вещества, благодаря которым чай славится своими лечебными свойствами. В настоящее время медики активно используют компоненты этого растения на практике в качестве кровоостанавливающего, антисептического, успокаивающего и обезболивающего средства (витамин Р, кофеин, экстракт чая и др.). Кроме того, в чае содержатся витамины: С (в зеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном), необходимый для здоровья сосудов; витамины группы В (нервная система), витамин К (свертывание крови, здоровье костной системы). Нередко можно встретить положительные отзывы о чае, как о средстве, повышающим лактацию.

Другие полезные свойства:

  • антиоксидантное действие (укрепление иммунитета, снижение риска преждевременного старения);
  • уменьшает риск кариеса и благотворно влияет на десны;
  • стимулирует центральную нервную систему, улучшает процессы мышления;
  • легкое мочегонное свойство;
  • улучшает обмен веществ, стимулирует потерю лишнего веса;
  • помогает при расстройствах пищеварения;
  • бактерицидное действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • противорадиационное действие.

Кофеин

Подавляющее большинство молодых матерей сомневаются, можно ли чай при грудном вскармливании, боясь негативного воздействия кофеина на еще неокрепший организм малыша. На самом деле, кофеин не так страшен, как мы привыкли о нем думать. При разумном употреблении он стимулирует обменные процессы в организме, повышает умственную и физическую работоспособность, снимает усталость и улучшает пищеварение. Но следует быть осторожными при употреблении чая в первый месяц грудного вскармливания, так как организм новорожденного еще очень чувствителен к поступающему через грудное молоко кофеину.

Часто мы слышим, что в зеленом чае нет кофеина, а есть только теин, который действует на нервную систему намного мягче. На самом деле, теин - это и есть кофеин, просто это его устаревшее название, применяемое именно как к составному элементу чая.

Таблица - содержание кофеина в разных видах чая

Как видно из таблицы, самый тонизирующий чай - черный, так как в нем больше всего кофеина, поэтому его лучше пить в первой половине дня. Зеленый можно пить в течение всего дня, но перед ночным кормлением лучше воздержаться. Белый чай при ГВ можно немного попить и на ночь, так как в нем содержится минимальное количество кофеина. Травяные и фруктово-ягодные чаи кофеина не содержат вовсе, но здесь надо иметь ввиду индивидуальную непереносимость компонентов (внимательно читайте состав напитка на упаковке).

Меры предосторожности

При употреблении любого, даже самого полезного продукта, всегда следует соблюдать осторожность. Это относится и к чаю.

  • Учесть нюансы. Если на время беременности вы полностью отказались от продуктов, содержащих кофеин, ваш ребенок будет к нему очень восприимчив. В этом случае чай при кормлении новорожденного лучше исключить, а после месяца постепенно вводить по 1 чашке в день.
  • Только маме! Зеленый чай при лактации в умеренных количествах не нанесет вреда малышу, но не стоит давать его пить самому ребенку. Танин, содержащийся в чае, может нарушить всасывание железа в желудочно-кишечном тракте и привести к микроцитарной анемии.
  • Влияние на гемоглобин. Японские ученые предполагают, что употребление зеленого чая может нарушить всасывание железа у матери. Особенно это актуально, если в первые 6 месяцев после родов, женщина принимает железосодержащие препараты в связи с потерей крови. Это свойство чая еще изучается, но следует быть осторожными и следить за состоянием своего здоровья.
  • Знать меру. Длительное ежедневное употребление любого чая может вызвать бессонницу и беспокойство у малыша. Поэтому, даже если вы пьете не больше двух чашек в день, все равно стоит делать перерывы на несколько дней.
  • Следить за своим состоянием. Зеленый чай может несколько снизить свертываемость крови и усилить риск кровотечений (соблюдайте осторожность, если у вас еще не закончилось послеродовое кровотечение).
  • Наблюдать за пищеварением. При чрезмерном увлечении напитком возможен запор у мамы или ребенка из-за мочегонного эффекта.
  • Изучать свойства. Некоторые виды травяного чая могут угнетать лактацию. Это напитки, содержащие ментол, перечную мяту, мелису, щавель, тимьян, тысячелистник.
  • Выбор с учетом необходимости. Обратите внимание, что травяной чай и травяной сбор - не одно и то же. Сбор продается в аптеках, и должен употребляться только по назначению врача при каком-либо заболевании.

Покупая бутилированный зеленый чай, обратите внимание на его состав. В нем может содержаться большое количество сахара и травяных экстрактов, таких как гинкго билоба и женьшень. Последние два ингредиента нередко в готовых напитках являются ненатуральными, и могут нанести вред малышу.

Отвечая на вопрос, можно ли чай при ГВ, врачи Американской академии педиатрии говорят, что в грудное молоко попадает около 1 процента выпитого матерью кофеина. Поэтому, если выпивать не более 3 чашек чая в день, негативного влияния на состояние здоровья грудничка не будет. Но, если вы замечаете, что малыш стал капризным, и у него нарушился сон, придется на время отказаться от напитка или резко снизить дозу.

  • Главное - польза! Любой чай содержит кофеин, а значит, есть потенциальный риск. Если у вас нет конкретных вкусовых предпочтений в напитках, вы можете сделать выбор в пользу белого чая (в нем минимум кофеина) или травяных чаев. Некоторые из них способны усилить лактацию: пажитник, фенхель, листья малины. В конце концов, сегодня в магазинах возможно купить чай и кофе без кофеина.
  • Безопасность. Большинство жителей планеты главным врагом в чае называют кофеин, хотя потенциальная опасность напитка скрывается совсем в другом - в слишком высокой температуре. Пейте чай не горячее 65 градусов, иначе рискуете получить рак пищевода.
  • Качество. Если вы решили пить чай при грудном вскармливании, покупайте продукт только сертифицированных торговых марок и, по возможности, в крупных торговых сетях. Не забывайте проверять срок годности.
  • Добавки. Большинство зеленых чаев выпускается с дополнительными ингредиентами (цедра, цветы, ягоды, листья других растений). Всегда обращайте внимание на состав, чтобы исключить нежелательный эффект от добавок. Так, например, у малыша может проявиться аллергия на добавленную в чай клубнику.
  • Мера. Безопасным количеством считается 2-3 чашки в день (именно чашки, а не кружки на 350 мл). Чрезмерное увлечение напитком может негативно сказаться на самочувствии грудничка. Разумеется, не стоит заедать чай шоколадом.
  • Консультация врача. Какой бы чай вы ни выбрали - черный, зеленый, белый или травяной - всегда нужно советоваться с врачом, чтобы исключить все нежелательные последствия для здоровья матери и ребенка.

Правильно завариваем чай

Для того чтобы чай принес только пользу и приятные эмоции, необходимо трепетно отнестись к его приготовлению.

  1. Вскипятите чистую воду.
  2. Прогрейте заварочный чайник (ополосните его 3-4 раза кипятком).
  3. Насыпьте нужное количество заварки.
  4. Залейте чай горячей водой до половины чайника (для зеленого чая - до четверти). Важно знать, что температура воды должна быть не 100 градусов, а не более 80. То есть, не лейте воду сразу после ее закипания.
  5. Накройте заварник льняной или хлопчатобумажной салфеткой и оставьте на время, указанное на упаковке (от 30 секунд до 15 минут). Не держите лишнее время, иначе рискуете получить горькую воду.
  6. Выпить чай следует в течение часа. Более «старый» напиток уже будет не целебным зельем, а, скорее, опасным.

Можно ли пить зеленый чай кормящей маме - вопрос индивидуальный. Начните с небольшой порции и наблюдайте за реакцией ребенка. Если его не беспокоит бессонница и плохое настроение, значит, этот напиток для вас безопасен - в разумных количествах.

Распечатать

Питание матери новорожденного носит ограниченный характер. Это касается и еды, и питья, ведь крохотный организм часто склонен к расстройствам пищеварения и развитию аллергии. Организуя собственный рацион, мама должна тщательно взвешивать пользу и вред каждого продукта, отдавая предпочтение натуральным и нейтральным. Как быть с зеленым чаем?

Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай для женского организма весьма полезен. Это обусловлено его богатым составом и самой формой употребления, ведь доказано, что теплые напитки лучше и быстрее усваиваются. Что касается зеленого чая при грудном вскармливании, то этот продукт относится к спорным.

К его общим полезным свойствам относят:

  • укрепление иммунитета за счет содержания большого количества витамина С;
  • борьба со старением и профилактика рака за счет нескольких видов антиоксидантов в составе;
  • тонизирование организма благодаря высокому содержанию теина – аналога кофеина;
  • профилактика сосудистых заболеваний;
  • нормализация уровня холестерина;
  • укрепление костей за счет содержания витамина К;
  • профилактика кариеса.

Напиток способен повышать давление, снимать отеки за счет легкого мочегонного эффекта, оказывать антисептическое действие. Из отрицательных свойств можно отметить ухудшение сна, приступы гипертонии, расстройства пищеварения у тех, кто имеет заболевания органов ЖКТ. Но все это происходит при злоупотреблении напитком, при его низком качестве или неправильном приготовлении.

Теин – компонент зеленого чая, который может быть опасен ребенку

В Японии чай пьют много и все, в том числе маленькие дети, беременные и кормящие мамы, считая его беспрекословно полезным. Здесь люди не ощущают негативных последствий от употребления зеленого чая и одна из причин этому – традиция. Каждый Китаец и Японец с раннего детства учится пить чай, веря в его целебные свойства и приобретая все знания о нем. Для европейца, который не так трепетно и уважительно относится к напитку, он может быть не совсем полезным, вот почему вопрос, можно ли кормящей маме зеленый чай, по-прежнему остается открытым.

Пить или не пить

Жидкость, особенно теплая, очень полезна кормящим мамам. Это один из способов улучшить лактацию и расширить протоки молочных желез, чтобы молочко текло быстрее и малышу было легче его кушать. Но жидкость жидкости рознь. Каждая мама желает, чтобы после сытного обеда ее малыш быстро и мирно уснул. В этом то и заключается проблема.

Зеленый чай при лактации может вызывать у ребенка повышенную возбудимость и тонус, от чего ему будет трудно уснуть. Все дело в теине, который возбуждает нервную систему.

Не все малыши могут так реагировать на чай. Если мамы во время беременности употребляли много чая или кофе, организм малыша мог адаптироваться и после рождения спокойно воспринимать этот напиток. В противном случае вводить чай в рацион при гв нужно малыми порциями с наблюдением за ребенком. Если после чая его состояние меняется в сторону возбуждения, напиток лучше не употреблять.


Молоко частично нейтрализует действие теина и кофеина

Можно ли пить зеленый чай кормящей маме для улучшения лактации? Ученые исследовали влияние чая на лактацию и не пришли к выводу, что он способен стимулировать выработку молока. Его действие аналогично любой другой жидкости. Некоторые считают, что сочетание чая с молоком может помочь проблеме недостатка грудного молока, но и это не так. Хотя молоко само по себе ослабляет всасывание теина, что выступает положительным моментом для любителей напитка. Но и здесь есть минус – новорожденные часто страдают аллергией на белок коровьего молока, поэтому педиатры не рекомендуют его матерям, кормящим грудью.

В любом случае начинать вводить в свой рацион зеленый чай во время грудного вскармливания лучше в период с 3-4 месяцев жизни ребенка. К этому периоду малыш уже справился с коликами, вздутием живота и прочими младенческими проблемами. Режим питания организован и стабилен, впрочем, как и режим дня. Скоро ему предстоит попробовать первые овощи и каши. Мама может попробовать начать пить слабый зеленый чай, а лучше белый, в котором меньше кофеина, но больше витаминов и антиоксидантов. Сначала пьют по половине чашки в первую половину дня, позже объем увеличивают. Но если от этого продукта все-таки можно отказаться, лучше это сделать в пользу питьевой воды, компота, кефира, разбавленного водой сока.

Как готовить

Если на вопрос, можно ли зеленый чай при грудном вскармливании, мама решила дать положительный ответ, она должна знать, как его заваривать.

Если четкой информации на упаковке чая нет, поступают следующим образом:

  1. На 1 стакан воды берут не полную ч. л. листовой заварки.
  2. Кладут ее в предварительно ошпаренный чайник и заливают простывшей кипяченой водой (температура 80 градусов).
  3. Через 1-2 секунды воду сливают и заливают новую порцию, закрывают крышку чайника и настаивают 3 минуты.
  4. Разливают по чашкам и пьют.

Двойная заварка нужна для того, чтобы удалить из чая часть теина и промыть его от пыли. Кроме этого, вкус второй заварки более мягкий и нежный, чем первой, в ней нет горчинки и терпкости. Нельзя передерживать чай в чайнике, от этого он теряет часть полезных веществ и приобретает не очень приятные ноты во вкусе.


Белый чай менее агрессивен чем, зеленый

Часто . Это вкусный и ароматный продукт, который может себе позволить кормящая мама. Но жасмин должен быть натуральным, а не синтетическим (имеется ввиду ароматизатор).

Чтобы минимизировать влияние теина на состояние ребенка, матери нужно знать некоторые правила употребления чая:

  • пить его в первую половину дня;
  • стараться делать это после кормления, чтобы до следующего обеда часть теина вывелась из организма;
  • не делать крепкую заварку;
  • не добавлять белый сахар;
  • не употреблять больше 2 чашек в день.

Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, можно смело добавлять в чашку молоко или сливки, причем их может быть много. Есть даже рецепты заваривания чая в молоке. Для этого молоко ставят на огонь, доводят до температуры 80 градусов, всыпают заварку и настаивают 2-3 минуты. Далее процеживают и пьют теплым.

Каждый женский организм индивидуален, так же, как и организм ребенка. Возможно, есть случаи, когда зеленый чай действительно помогал налаживать лактацию и не оказывал существенно негативного влияния на малыша. Все проверяется только на личном опыте, главное, чтобы он был положительным.

У Вас родился малыш? Поздравляю! Очень часто молодые мамочки переживают и задают себе одни и те же вопросы: «Придет ли молоко?», «Моему малышу не хватает молока?», «Что мне сделать, чтобы было много молока?».

Не волнуйтесь! Помните, что это явление временное. Главное - не паниковать и не хвататься за банку со смесью. Существует множество способов для увеличения количества молока и поддержания лактации. Я это знаю по своему опыту.

Это и частые прикладывания к груди, в том числе ночью, и правильная техника кормления, и полноценный мамин отдых и многое другое. Прежде всего, для увеличения и/или поддержания лактации необходимо увеличить общий объем выпиваемой жидкости. Кормящая мама ежедневно вырабатывает более 900 мл молока, следовательно, ей необходимо выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 литра жидкости.

Наиболее подходящий для кормящей мамы напиток - зеленый чай. И это не только мое мнение.

Во-первых, этот лактогенный напиток усиливает выработку грудного молока. Если непосредственно перед кормлением выпить горячий свежезаваренный зеленый чай (можно с молоком), и спокойно подумать о хорошем, о молоке и ребенке, это гарантирует прилив молока при кормлении в количестве, необходимом для малыша.

Во-вторых, этот прекрасный напиток очень полезен для здоровья. Ведь он содержит биофлавоноиды - антиоксиданты! По заключению ученых, если регулярно пить зелёный чай несколько раз в день, можно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и снизить риск смертности. А недавние исследования ученых из США показали, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, реже страдают раковыми заболеваниями. Эпигаллокатехин галлат, содержащийся в зеленом чае, блокирует действие определенного фермента, необходимого для деления раковых клеток. Кроме того, листья зеленого чая богаты витаминами и минеральными веществами, укрепляющими собственные защитные силы организма. И поскольку сейчас Вы, как никогда, нуждаетесь в том, чтобы оставаться здоровой и полноценно кормить грудью своего карапузика, зеленый чай - Ваш напиток! Надо отметить, что черный чай, в отличие от зеленого, такими полезными свойствами не обладает. В черном чае, который проходит жесткую термическую обработку, антиоксидантные вещества практически полностью отсутствуют. Кроме того, в зеленом чае содержится в 2-3 раза меньше кофеина, чем в черном.

В третьих, зеленый чай поможет Вам похудеть! За полгода регулярного употребления зеленого чая талия и бедра вернутся к «добеременным» объемам, потому что зеленый чай содержит органические кислоты, улучшающие пищеварение. Его употребление снижает аппетит и улучшает обмен веществ.

Чай рекомендуется пить регулярно. Лишь в этом случае «зеленый доктор» сможет в полной мере проявить свои целебные качества. Но далеко не каждый зеленый чай является панацеей. В мелко порезанных (особенно в упакованных в одноразовые пакетики) сортах чая его целебные свойства быстро теряются, поскольку мелкие частички чайного листа быстрее и активнее взаимодействуют с окружающей средой. Лучше всего полезные качества сохраняются в крупнолистных сортах, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста.

Когда Вы решите попить чайку, соблюдайте следующие правила, чтобы не получить бесполезную светло-желтую водичку невнятного вкуса и сомнительного запаха.

Не заваривайте зеленый чай кипятком - это убьет все содержащиеся в чае витамины и испортит вкус, оптимальная температура для заварки - 82-88°C.

Не заваривайте зеленый чай слишком долго - он будет горчить. Длительность первой заварки свежего чая - около 30 секунд, как говорят китайцы - «три вдоха, три выдоха». Воду с первой заварки нужно слить, время каждой последующей заварки увеличивается на 15-20 секунд. Не более!

Зеленый чай заваривается до 4 раз, но этот процесс должен быть непрерывным! Заварка зеленого чая, на одну минуту оставленная без воды, окисляется под воздействием кислорода, и становится бесполезной. Так же бесполезен и невкусен холодный чай, оставшийся «со вчерашнего».

Не используйте для заваривания зеленого чая пластиковые/металлические чайники и приспособления для заварки из этих материалов, привкус металла и запах пластмассы испортит Вам все удовольствие. Глиняная посуда - идеальный вариант, при ее отсутствии могут подойти стеклянные и фарфоровые сосуды с крышками. Ни в коем случае не берите для этой цели термос - при длительном нагревании этот полезный продукт превратится в горькую отраву. Если Вы хотите взять готовый напиток с собой, заварите его по всем правилам и перелейте в термос, проследив, чтобы чаинки не попали внутрь.

Если Вы будете заваривать зеленый чай в холодном чайнике, вода моментально остынет и все питательные вещества, которые Вам так необходимы, останутся внутри листа. Поэтому прогрейте предварительно чайник для заварки, несколько раз ополосните его изнутри кипятком.

Помните, что все хорошо в меру! Не стоит пить крепкий чай на голодный желудок, чрезмерно часто или в больших количествах. Только 4-6 средних чашек, заваренных с умеренной крепостью по всем правилам, принесут Вам пользу!

Осторожность при употреблении крепкозаваренного зеленого чая следует проявлять людям, страдающим гастритами и язвенными болезнями пищевода и желудка. Терпкий отвар может раздражать слизистую желудка, вызывая обострение заболевания.

Приятного чаепития!

Здравствуйте, дорогие мамочки! Сегодня пришло время поговорить про зеленый чай во время грудного вскармливания. Вы уже знаете, что необходимо выпивать достаточное количество жидкости для правильной лактации. В такой момент мамы задумываются, а что именно можно пить, ведь не только воду. Вот тогда и приходит мысль начать пить чай, и большинство кормящих женщин считают, что зелёный подойдёт лучше всего.

Можно зеленый чай при грудном вскармливании

Тут ответ достаточно простой – да. Данный напиток содержит в себе массу полезных свойств, так необходимых женщине и её карапузу в послеродовой период. Однако, как и с каждым компонентом вашего рациона, кроме плюсов существуют и минусы. Поэтому нужно понимать, что для того, чтоб получить больше пользы, чем вреда достаточно просто придерживаться рекомендаций по правильному приготовлению и использованию такого напитка. Кроме того, мнение, что зелёный чай повышает лактацию, является ошибочным.

Ценность и положительное влияние

  1. Богатый витаминный комплекс, включающий в себя – токоферол, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамины А, К, Р. За счёт действия этих биологически активных веществ организм обогащается антиоксидантами, повышает иммунитет, получает профилактику развития аномальных клеток, аутоиммунных патологий, укрепляет стенки сосудов.
  2. Высокое содержание минералов. Особое место занимают кальций, йод, калий, марганец, цинк, железо, магний и фосфор.
  3. В состав зелёного чая входят катехины – природные антиоксиданты. Играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний.
  4. Содержит танины и практически полный список аминокислот, необходимых для укрепления организма.

Действие зелёного чая оказывает такой эффект на организм:

  1. Тонизирует, повышает настроение.
  2. Повышает работоспособность нервной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Влияет на память и сообразительность, значительно повышая эти навыки.
  4. Предотвращает развитие онкозаболеваний, атеросклероза, гипертонии.
  5. Улучшает функционирование печени и выделительной системы.
  6. Улучшает метаболизм, выводит токсические вещества из организма. Что способствует нормализации веса.
  7. Улучшает качество кровообращения, повышает скорость кислородного обмена между клетками и тканями организма.
  8. Обладает противовоспалительным действием.
  9. Снижает вероятность развития кариеса, оказывает благотворное влияние на дёсна.

Минусы и противопоказания

Самый большой вред на организм оказывает кофеин, который содержится в этом напитке, хоть и в меньшем количестве, чем в кофе и чёрном чае (на 100 грамм приходится 20%). Максимальная концентрация этого вещества в грудном молоке наблюдается в течении часа после употребления чая . Поэтому в это время однозначно нельзя прикладывать малыша к груди. Своё действие кофеин может продолжать оказывать на протяжении 7 часов. А полностью все продукты распада этого вещества выведутся из организма только спустя сутки.

Кофеин влияет на малыша следующим образом:

  1. Кроха капризничает, выглядит перевозбуждённым.
  2. При частом употреблении — вымывается кальций, плохо усваивается организмом. Как следствие, кости становятся хрупкими, зубы сильно портятся.
  3. Возникают проблемы в работе пищеварительной системы.
  4. Малыш плохо спит по ночам , возможна даже бессонница.
  5. Риск развития аллергии.

Зелёный чай, несмотря на всю свою пользу, подходит далеко не всем людям. Его нельзя пить в таких случаях:

  1. В период вынашивания плода.
  2. При патологиях выделительной и пищеварительной систем.
  3. При повышенной нервозности.

Однако нужно понимать, что негативного эффекта можно избежать или как минимум снизить, если пить чай умеренно и правильно его готовить. Если за день употреблять более пяти чашек зелёного чая, можно получить сильную интоксикацию организма полифенолами.

Я не пила зелёный чай ни в период беременности, ни во время кормления грудью. Исключила я его из своего рациона по причине низкого артериального давления . А вот моя сестра отдавала предпочтение этому напитку, считала, что лучше пить зелёный, чем чёрный чай.

Зеленый чай и лактация

Ранее считалось, что чай повышает лактацию. При этом его советовали пить, если у вас недостаточное количество молока. Наши бабушки думали, что таким способом можно увеличить объём продуцируемого грудного молока. Однако сегодня достоверно известно, что это не так. Чай не влияет на количество молока. Он способствует расширению протоков в молочных железах, благодаря чему отток молока становится интенсивнее, и оно хорошо поступает в грудь и малыш кушает, не прикладывая особых усилий. Естественно, что это тоже весьма полезно для мамы и малыша. Однако, чтоб достигать такого эффекта, необходимо не просто пить зелёный чай в неограниченных количествах, нет, пить его нужно с умом, соблюдая все рекомендации, а также необходимо знать как правильно его готовить. Только тогда этот напиток будет действительно ценным для процесса грудного вскармливания.

Правила употребления

  1. Отдавайте предпочтение листовому чаю, а не пакетированному.
  2. Храните чай в оптимальных условиях, следите за сроком годности.
  3. Избегайте зелёного чая с добавлением ароматизаторов, вкусовых добавок и сушеных фруктов.
  4. Заливайте чай горячей водой, но категорически не нужно использовать кипяток для этой цели. Он только убьёт всё полезное в этом напитке.
  5. Для заваривания лучше использовать керамическую или фарфоровую посуду. Не забывайте перед тем, как насыпать заварку, обдавать ёмкость кипятком.
  6. Пейте только свежезаваренный напиток.
  7. Употребляйте слабенький чай, избегайте сильно крепкие напитки.
  8. Не пейте больше двух чашек за сутки.

Соблюдаем предосторожность

Способ приготовления

Чтоб достичь требуемого эффекта, ещё нужно знать, как правильно готовить чай, какие последовательные действия стоит совершать:

  1. В чашку стандартного размера (вместимость 250 мл) насыпьте заварку, буквально чайную ложку.
  2. Залейте содержимое горячей (приблизительно 80 градусов), желательно фильтрованной водой.
  3. Накройте чашку и оставьте настояться. Какое время это будет занимать зависит исключительно от того, какой результат вы хотите получить. Знайте, чем дольше напиток будет настаиваться, тем насыщеннее будет становиться его вкус и цвет, и отчётливее будет ощущаться горечь.

Чай с молоком

Конечно, если у ребёнка будет атипическая реакция на молоко, то его нужно будет исключить из своего рациона не менее, чем на три месяца.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...