Зеленый борщ с яйцами. Классический зеленый борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото

Ранней весной традиционным блюдом у многих на столе, конечно же, становиться зеленый борщ с щавелем и яйцом. Легкий, невероятно ароматный, он насыщает организм витаминами, за которыми мы так соскучились после зимы. Всем хорош зеленый борщ: и доступностью продуктов, и легкостью в приготовлении, и своей пользой. Именно поэтому появилось такое количество вариантов данного блюда. Каждая хозяйка (и совершенно не важно, где она живет, в России, Украине, Румынии, Чехии…) в свой рецепт вкусного зеленого щавелевого борща привносит что-то свое. Таким образом, она адаптирует блюдо под вкусовые предпочтения членов своей семьи. И при этом даже не задумывается, где же корни этого универсального весенне-летнего блюда. А существует легенда, которая рассказывает, что появился зеленый борщ еще во времена русско-турецкой войны. Оказавшись в осаде, запорожские казаки пытались, во что бы то ни стало, выжить. Они собирали разные съестные травы и коренья, бросали в огромный казан и варили. То, что в итоге получилось, и стали называть зеленым борщом. Сегодня каждая мать считает своим долгом научить подрастающую дочь варить этот невероятно вкусный кулинарный шедевр. Прелесть данного рецепта заключается еще и в том, что есть его можно как в горячем, так и холодном виде, что опять же зависит от предпочтений каждого. Главное только знать и помнить, что щавель закладывают в борщ практически на последнем этапе приготовления, чтобы не потерять пользу при длительной термической обработке. Стоит также тщательно подойти к выбору мяса. Классический зеленый борщ варится с говядиной или свининой на кости, можно использовать также целую курицу. Бульон для борща из мяса на кости получается наваристым, что делает готовое первое блюдо еще вкуснее. Итак, как же приготовить самый вкусный зеленый борщ с ароматным и слегка кисловатым зеленым щавелем?

Для приготовления ароматного и аппетитного зеленого борща потребуется:

  • 700 г говядины на кости;
  • 300 г картофеля (3 крупных или 6 мелких клубней);
  • 150г (средний пучок) щавеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • немного зелени укропа;
  • 3 яйца;
  • сметана для подачи;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт вкусного зеленого борща с щавелем и яйцом

1. Борщ с ранним щавелем и яйцом мы будем готовить на говядине с косточкой. Из-за выбора мяса блюдо будет близким к диетическому. Если же вы желаете получить первое блюдо посытнее, то можно выбрать кусочек свинины на ребрышках. Итак, в первую очередь, необходимо сварить бульон. Для этого промываем мясо в прохладной воде и опускаем его в кастрюлю с очищенной водой.

2. В среднем говядина варится не менее 2,5 часов. Поэтому необходимо набраться терпения. Отвариваем говядину под крышкой на среднем или медленном огне. После закипания не забываем снимать появившуюся пену. Если вода сильно испаряется — добавляем.

3. Готовый бульон обязательно нужно процедить в другую кастрюлю, используя марлю, сложенную в несколько слоев. На ткани останутся мелкие косточки и лишний жир.

4. Очищенную и вымытую морковь натираем на терке с крупными или средними отверстиями.

5. Далее очищаем луковицу, ополаскиваем ее и мелко нарезаем. Отправляем в бульон подготовленные морковь и лук. Помните, что изначально мы планировали готовить диетический борщ, поэтому зажарку делать не будем. Но, если вы желаете сварить сытный и наваристый борщ, морковь и лук можно предварительно обжарить.

6. Предварительно очищенный картофель будем нарезать пропорциональными средними кубиками. Теперь добавляем картофель в бульон. По вкусу солим.

7. Пока варятся овощи, займемся мясом. За это время оно уже остыло. Снимаем его с косточки и нарезаем небольшими брусочками. Отправляем мясо обратно в бульон.

8. Когда практически все подготовленные ингредиенты добавлены, кладем в борщ лавровый лист, солим, перчим и варим до полной готовности картофеля.

9. В это время займемся подготовкой щавеля и укропа. Щавель необходимо помыть, лишнюю жидкость убрать бумажной салфеткой и нарезать средними полосками. Чистую зелень укропа также нарезаем.

10. Проверяем готовность картофеля. Если он сварился, отправляем в кастрюлю нарезанный щавель и укроп. Даем борщу вскипеть и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем щавельный борщ крышкой и оставляем на 10-20 минут, чтобы блюдо хорошо настоялось.

Вкусный и ароматный зеленый борщ с ранним щавелем и яйцом готов! Наливаем его горячим в тарелки, обязательно кладем ложечку домашней сметаны, совсем немного зеленых перьев лука и половинку ранее сваренного вкрутую яйца. Звать к обеду никого из домашних не придется! Восхитительный аромат зеленого борща с щавелем уже давно собрал всех домочадцем за столом.

Теперь вы знаете, как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом. Вы можете разнообразить рецепт по-своему, чтобы получить новые оттенки вкуса и удивить домочадцев. Приятного аппетита!

Зеленый борщ – это вкуснейшее первое блюдо, приготовленное на основе щавеля. Особенно востребован такой борщ весной и летом, когда необходимо пополнять наш организм витаминами. Он имеет красивый зеленый цвет, отличается кислинкой и, если правильно его приготовить, очень вкусный.

Классический рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Рассмотрим вегетарианский рецепт зеленого борща.

  • щавель – пучок;
  • лучок – 1 головка;
  • фасоль (сахарная) – неполный стакан;
  • масло – для жарки;
  • зелень (укроп, лук и петрушка) – 2-3 веточки;
  • перец – 6 горошин;
  • картошка – 3 - 4 клубня;
  • яйца (куриные) – 2 шт.;
  • лаврушка – несколько штук;
  • соль – по вкусу.

Первоначально замочим фасоль, чтобы в последствии в супе она хорошо разварилась.

Корень петрушки хорошо очистим, и нарежем кусочками (небольшими). В кастрюльку с прохладной водой переложим фасоль и корень петрушки, варим на медленном огне пока фасоль не станет мягкой.

Старайтесь не пренебрегать в рецепте корнем петрушки, он обладает лечебными свойствами, а также придает борщу изюминку.

Пока фасоль варится, подготовим овощи: нарежем их дольками, зелень меленько нашинкуем. У щавеля отрежем стебель, затем порежем их полосочками (поперек пучка).

Поджарим репчатый лучок до золотистого цвета. Яйца вкрутую отварим, мелко нарежем.

Когда фасоль будет готова, добавим специи по вкусу, следом переложим в кастрюлю куриные яйца и картошечку, варим до готовности.

Затем отправляем к основным ингредиентам жареный лучок, зелень, лаврушку и доводим до кипения. Варим минутку и выключаем. Зеленые щи готовы!

На мясном бульоне

Теперь рассмотрим более калорийный рецепт на бульоне из свиных ребрышек.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 300 – 400 г;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • лучок – 1 головка;
  • яйца – 4 шт.;
  • щавель – пучок;
  • зелень;
  • специи и соль – по вкусу.

В первую очередь нам нужно сварить бульон. Выложим ребрышки в емкость с водой, посолим и добавим специи. Ребрышки варим до готовности. Бульон процедим.

Сварим яйца (вкрутую).

Клубни картофеля очистим и нарежем квадратиками. Картошку переложим в предварительно процеженный бульончик и готовим около пятнадцати минут.

Репчатый лук меленько нашинкуем и добавим в емкость к остальным ингредиентам. При желании можно сделать зажарку.

Отметим, что зажарка борщу придаст наваристости

Готовое мясо оберем со свиных ребрышек и меленько нарежем. Когда картошка будет практически готова, добавим мясо к ней. Доведем до кипения и уменьшим огонь.

Тщательно промоем щавель, отрежем стебельки, а листочки нашинкуем. Щавель добавим к остальным ингредиентам.

Куриные яйца, отваренные вкрутую, очистим и меленько нарежем. Добавим их в борщ.

Солим и перчим по вкусу. В готовое блюдо добавим меленько нашинкованную зелень и готовим 10 минут.

Можно подавать к столу!

На курином бульоне

Куриное мясо наделяет борщ нежным ароматом. Как сварить зеленый борщ со щавелем на курином бульоне? Давайте разбираться.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • пучок щавеля;
  • 0,5 кг куриного мяса;
  • несколько веточек зелени;
  • головка лука;
  • 2 моркови;
  • 2 яйца;
  • соль и перец.

Первоначально приготовим бульон. Промоем куриное мясо и поставим вариться. Одну морковку и луковицу очистим, и как только курица закипит, добавим в кастрюльку овощи. Доведем до кипения и уменьшим огонь.

Пока наша курочка готовится, очистим клубни картофеля, нарежем ее.

Из бульона выложим курицу и процедим его. Овощи нужно выбросить. Мясо отделим от костей, меленько нарежем, переложим в процеженный бульон и вновь доведем до кипения. Добавим картофель.

Займемся зажаркой. Морковь тонко порежем и обжарим.

Щавель промоем, листья отделим от стеблей и нарежем полосочками.

В зеленый борщ добавим зажарку. Солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения и убавляем огонь.

Затем добавим щавель и вновь доводим до кипения. Варим 2 – 3 минуты.

Берем яички, взбиваем их в отдельной посуде и выливаем в кастрюльку с борщом. Массу следует постоянно помешивать. Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим несколько минут.

Нашинкуем зелень и добавим ее в бульон. Суп должен прокипеть несколько минуток и можно подавать к столу.

С тушенкой

Такой супчик готовится очень быстро, а готовый результат вас приятно удивит тонким вкусом.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 5 – 6 столовых ложек тушенки;
  • 4 картошки;
  • пара яиц;
  • головка лука;
  • пучочек щавеля;
  • зелень;
  • соль и специи;
  • масло для зажарки.

Картошку отварим, предварительно нарезав. Зелень меленько нашинкуем.

Лучок нарежем полукольцами, обжарим. Потом на сковороду добавим тушенку и жарим еще несколько минут.

Лучок и тушенку добавим в бульон и варим около десяти минут, постоянно помешивая.

Пока суп готовится, отварим яички, очистим и нарежем меленько. Добавим к остальным ингредиентам.

В последнюю очередь добавляем зеленью. Доведем до кипения, выключим и дадим блюду настояться около двадцати минут.

Борщ со щавелем и яйцом в мультиварке - это удобно!

Но проще всего приготовить борщ на основе щавеля в мультиварке.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 400 г любого мяса;
  • 4 картофеля;
  • головка лука;
  • морковка;
  • пучочек щавеля;
  • три яйца;
  • зелень;
  • соль и специи.

Выбранное мясо нарежем небольшими квадратиками. Клубни очистим и нарежем кубиками. Морковку также очистим и натрем на терке. Репчатый лук очистим от шелухи, нарезать не надо.

В чашу нашего «чудо - горшочка» поместим все приготовленные ингредиенты. Добавим соль и перец по вкусу.

Добавим воду и устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

Отдельно отварим яйца, очистим и нарежем кубиками. Щавель отделим от стеблей и нарежем полосочками. Зелень меленько нашинкуем.

После того, как режим «Тушение» закончится, добавим в бульон яйца, зелень и щавель. Доводим до кипения в режиме «Варка» и выключаем.

Ароматный зеленый борщ готов!

Вот несколько полезных советов, которые могут пригодиться во время приготовления борща из щавеля:

  • морковь и лук можно предварительно не обжаривать, а класть в бульон вместе с клубнями картофеля;
  • зеленый борщ можно варить на постном бульоне, но обязательно добавлять фасоль;
  • яйца курицы можно заменить на перепелиные, причем к остальным ингредиентам не добавлять, а порезать отдельно в тарелку;
  • щавель придает бульону кислинку, поэтому кладем его на ваш вкус;
  • в зимнее время зеленый супчик также можно приготовить, если летом предварительно заморозив зелень и щавель в морозилки.

Приятного Вам аппетита!

Распространенный зеленый борщ сильно отличается от своего красного «собрата»: здесь нет привычных для капусты и свеклы, эти ингредиенты успешно заменяет щавель. Зачастую можно встретить и другое название блюда - зеленые щи, но по сути все это один и тот же суп, с идентичным набором продуктов и схожей рецептурой.

Итак, сегодня в нашем меню аппетитный зеленый борщ со щавелем и яйцом - рецепт с фото поможет справиться с приготовлением!

Ингредиенты в расчете на 3-х литровую кастрюлю:

  • мясо (мякоть говядины или свинины) - 200-300 г;
  • щавель - 100-150 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец - по вкусу.

Для овощной зажарки:

  • морковь - 1/2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) - 2-3 ст. ложки.

Для подачи блюда:

  • яйца отварные - 3-4 шт.;
  • свежая зелень - небольшой пучок.

Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

  1. Для начала подготовим основу блюда - мясной бульон. Для этого сочную свинину (или же говядину) заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем образовавшуюся пену и варим мясо до полной готовности (около 1-1,5 часа). Соль не добавляем, бросаем лишь несколько горошин перца и пару листов лавра. Вареное мясо извлекаем из кастрюли, остужаем. Сам бульон процеживаем и повторно кипятим. В закипевшую прозрачную жидкость загружаем картофельные клубни, заранее очищенные и нарезанные равными кубиками.
  2. Варим картофель при слабом кипении минут 10-15. Параллельно делаем овощную зажарку для супа. Лук мелко шинкуем, пассеруем с минимальным количеством рафинированного масла до мягкости (3-5 минут). Следом добавляем морковную стружку и обжариваем овощное ассорти пару минут.
  3. Проверяем картофель на мягкость, а затем загружаем в бульон размягченную морковно-луковую зажарку. Следом добавляем свинину или говядину, порезанную произвольными кусками. По желанию можно оставить вареное мясо для изготовления других блюд, а в данном случае ограничиться только мясным бульоном - многие прагматичные хозяйки предпочитают именно такой экономный вариант.
  4. Солим практически готовый суп по вкусу, по желанию сдабриваем наваристый бульон специями. В последнюю очередь закладываем мелко порубленный щавель, через 5-7 минут снимаем зеленый борщ с огня.
  5. Настаиваем свежесваренное первое блюдо под крышкой минут пять, а затем разливаем по порционным емкостям и подаем. В каждую тарелку добавляем по половинке отваренного вкрутую яйца и мелко порубленную зелень.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом полностью готов! Отлично гармонирует наваристый бульон с нежирной сметаной, чесноком. Приятного вам аппетита!

Шаг 1: варим бульон.

В первую очередь берем 1 - 2 куска свинины на кости и промываем мясо под проточной водой от крови и любых других загрязнений. Затем укладываем его в глубокую 4 - 5 литровую кастрюлю, заливаем свинину 3 литрами чистой дистиллированной воды и ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень. Когда жидкость закипит при помощи шумовки снимаем с поверхности воды бело-серую пену.
После уменьшаем температуру плиту на уровень между маленьким и средним, добавляем в емкость нужное количество черного перца горошком и листьев лавра. Накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и варим мясной бульон до полной готовности мяса, на этот процесс уйдет не меньше 1,5 – 2 часов.

Шаг 2: варим яйца.


Одновременно с варкой бульона подготавливаем все остальные ингредиенты и начинаем с куриных яиц. Промываем их под проточной водой от разного рода загрязнений, кладем в маленькую кастрюльку и заливаем холодной проточной водой так, чтобы жидкость была выше уровня яиц хотя бы на 4 - 5 сантиметров. Ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень, добавляем в нее пару столовых ложек уксуса и 1 столовую ложку соли. Варим яйца вкрутую в течение 10 – 12 минут.
После с помощью кухонного полотенца снимаем кастрюльку с плиты, сливаем кипяток и заливаем яйца холодной проточной водой, таким способом полностью остужая ингредиент. Когда яйца остынут, чистим их от скорлупы, поочередно кладем на разделочную доску и при помощи кухонного ножа нарезаем их кубиком диаметром до 1 – 1,5 сантиметров или разрезаем каждое яйцо на 4 – 8 частей. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.


Во время варки яиц можно начинать подготовку овощей и зелени. Репчатый лук, морковь и картофель чистим от кожуры, поочередно промываем их вместе со щавелем, петрушкой, зеленым луком и укропом под струей холодной проточной воды от песка и любых других загрязнений. Затем также по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем, картофель кубиком с примерным диаметром от 2 до 3 сантиметров. Этот клубнеплод сразу кладем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла нарезанный овощ. Теперь картофель не потемнеет до того момента, когда его надо будет добавлять в бульон.
Затем нарезаем кубиками репчатый лук, их диаметр не должен превышать 1 сантиметра. Перекладываем измельченный ингредиент в глубокую тарелку.
Морковь трем на мелкой терке прямо в отдельную глубокую тарелку или режем ее соломкой, полукольцами, кольцами, четвертинками толщиной до 5 миллиметров.
У щавеля срезаем стебли и шинкуем листья поперек узкой соломкой толщиной до 5 – 6 миллиметров. Зеленый лук, укроп и петрушку просто мелко рубим. Кладем всю зелень в одну общую глубокую миску. На подготовку всех овощей и яиц уйдет не более 30 – 40 минут.

Шаг 4: подготавливаем вареное мясо.


Через 1,5 - 2 часа свинина станет мягкой, а бульон наваристый. При помощи шумовки удаляем мясо из кастрюли, перекладываем его в глубокую тарелку и даем ему немного остыть. Сразу же сливаем с картофеля воду, добавляем его в емкость с бульоном и увеличиваем температуру плиты до среднего уровня. Когда мясо слегка остынет, кладем его на разделочную доску и, придерживая кусок свинины столовой вилкой, нарезаем его на порционные куски диаметром от 2 до 4 сантиметров с помощью острого кухонного ножа. Укладываем мясную нарезку обратно в кастрюлю с бульоном и картофелем. Варим ингредиенты вместе 15 минут.

Шаг 5: готовим заправку.


Пока варится картофель, начинаем готовить заправку, включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 3 – 4 столовыми ложками сливочного масла. В разогретый жир закидываем измельченный лук и тушим овощ, помешивая кухонной лопаткой 2 – 3 минуты. За это время лук станет прозрачным и покроется легкой золотистой корочкой. Когда овощ на сковороде примет нужную текстуру и цвет добавляем к нему морковь и тушим их вместе еще 3 – 4 минуты до мягкости моркови. Готовую заправку сразу перекладываем в кастрюлю с мясом и картофелем. Варим суп еще 5 минут.

Шаг 6: доводим суп до полной готовности.


Через 5 минут кладем в почти готовый суп всю нашинкованную зелень, то есть укроп, петрушку, зеленый лук, щавель и добавляем в него по вкусу соль, черный молотый перец и душистый молотый перец. Варим первое горячее блюдо еще 5 минут, затем закидываем в кастрюлю яйца, провариваем суп 2 – 3 минуты, выключаем плиту, накрываем емкость крышкой и настаиваем ароматную массу 7 – 10 минут. После при помощи половника разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем на стол.

Шаг 7: подаем зеленый борщ со щавелем.


Зеленый борщ со щавелем подается в горячем виде как первое блюдо к обеденному столу. По желанию это яство можно дополнить сметаной, сливками или домашним майонезам. Также каждую порцию супа можно посыпать свежей измельченной зеленью укропа или петрушки. На вкус суп получается насыщенный, сытный, с легкой кислинкой и ярко выраженным пряным ароматом специй. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Для бульона вместо свинины можно использовать говядину, индюшку, телятину или мясо курицы. Но не стоит забывать, о том, что на варку каждого из этих видов мяса уходит разное время, например индюшка, будет готовиться примерно 50 минут, говядина также как и свинине 1 – 1,5 часа, телятина примерно 1 час. К курице надо отнестись с особым вниманием, все зависит от того какие ее части вы будите использовать для бульона, грудка вариться 25 – 30 минут, бедра 45 – 50 минут, голени и крылья примерно 40 – 45 минут. Если курица домашняя тогда бульон будет вариться не менее 2 часов.

- – Иногда этот вид борща варят с рисом, рисовой сечкой или желтым пшеном. В независимости от выбора крупы ее надо добавлять в бульон вместе с картофелем, только тогда она дойдет до полной готовности к концу приготовления супа.

- – Во время приготовления зеленого борща со щавелем можно использовать любые другие специи и сушеные травы, которые подходят для приготовления супов, например кориандр, корица, паприка и многие другие.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...