Зеленая редька полезные свойства и противопоказания. Чем полезен зеленый чай? Польза и вред зеленого чая

Чего не хватает обычному блюду? Конечно, свежей зелени – перышек зеленого лука, ароматного укропа и кудрявой петрушки. Кроме вкусовых достоинств самой популярной у нас зелени, она является ещё источником витаминов, микроэлементов и обладает незаменимыми полезными свойствами для организма.

В листьях укропа содержатся витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.

Всё растение богато эфирными маслами.

Укроп широко используется в пищу как в свежем, так и в сухом виде.

Применение укропа в народной медицине. Лечение укропом

Применяется при почечнокаменной болезни и пиелонефритах - как мочегонное средство, при простудных заболеваниях - как потогонное и отхаркивающее средство. Рекомендуется принимать порошок плодов или отвар травы при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

При расстройствах пищеварения хороший эффект даёт свежая зелень укропа.

Для детей показан отвар плодов укропа при метеоризме и болях в животе. Ещё плоды укропа принимают при бессоннице и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для усиления секреции молока у кормящих матерей.

При гипертонической болезни, головной боли и сердечно – сосудистой недостаточности используют настой стеблей укропа.

Хорошо помогает укроп при наружном использовании: в виде примочек при глазных воспалительных заболеваниях и при гнойничковых поражениях кожи.


Настой укропа готовится следующим образом: 3 столовые ложки измельченной травы заливаются одним стаканом горячей воды, кипятится на водяной бане 15 минут, полностью остужается естественным путем (это ещё минут 30), процеживается и объем кипяченой воды добавляется до исходного объема. Принимается настой по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Противопоказания к употреблению укропа

Не следует увлекаться укропом гипотоникам – может появиться слабость и головокружение, так как укроп расширяет сосуды, следовательно, снижает давление.

Применение укропа в косметологии

В косметологии применяется как противовоспалительное средство.

Примочки на покрасневшие, усталые глаза: заливается 1 столовая ложка травы кипятком, несколько минут настаивается и остужается. Ватными тампонами или марлей, смоченными в настое, укладываются на закрытые глаза.

При красноте век и отеках глаз можно промывать глаза отваром плодов укропа (1 чайная ложка плодов на полстакана воды) или делать примочки.

Кашица из листьев укропа накладывается на места укусов комаров и пчёл.

Маски из укропа

В косметологии применяется маска, успокаивающая раздраженную, воспаленную кожу: заливается 2 стаканами воды 1 столовая ложка смеси плодов укропа с соцветиями ромашки, кипятится 5 минут. Несколько раз сложенную марлю смачиваем в горячем отваре, накладываем на лицо на полчаса, оставив открытыми нос и губы. Эта маска также излечивает угри.

Маска из равных долей зелени петрушки и укропа осветляет пигментные пятна и веснушки, помогает увядающей коже лица. Заливается 1 столовая ложка смеси 3 стаканами кипятка, настаивается в закрытой посуде 2 часа, процеживается. Смоченная в настое марля накладывается на кожу.


Петрушка богата витаминами C, В1, В2, К, РР, Е, содержит каротин, фолиевую кислоту, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, инулин, соли железа, фосфора и другие микроэлементы.

Средний пучок петрушки удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. В этом она превосходит лимоны и черную смородину. Полезна зелень петрушки людям с повышенным давлением, так как обладает мочегонным эффектом.

Петрушка содержит натуральные антибиотики (фитонциды) и её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.

Петрушка в косметологии

Петрушка замечательно справляется с пигментными пятнами и веснушками, поэтому её часто добавляют в состав отбеливающих масок.

Отбеливает она великолепно, а особенно эффективна для ухода за кожей вокруг глаз и за увядающей кожей.

Противопоказания к употреблению петрушки

Беременным женщинам увлекаться ею не стоит, кроме как в косметологических целях.

Зеленый лук также не обделён ни витаминами, ни микроэлементами. Но более всего зеленый лук содержит цинка. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета. В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо обратить на него внимание.

Богат лук и кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов.

Зеленый лук в косметологии

В косметических целях зеленый лук можно применять против выпадения волос – наложить кашицу из свежих стрелок на волосы, обернуть голову полотенцем на один час, затем вымыть голову с мылом.

Противопоказания к употреблению зеленого лука

Не стоит увлекаться зеленым луком людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Зеленый чай - напиток, который используется для похудения, нормализации здоровья; еще быстро утоляет жажду. А может ли нанести вред? В статье обсудим полезные свойства зеленого чая, противопоказания к нему и вред.

Польза

Рассмотрим полезные свойства зеленого чая:

  • Препятствует преждевременному старению. Листья чая - источник веществ, которые уничтожают свободные радикалы, а значит, замедляется старение организма. Каждая выпитая чашка омолаживает организм.
  • Препятствует образованию и убивает раковые клетки. Свойство обязано действию полифенолов - веществ, содержащихся в зеленом чае. Напиток действует на молекулярные пути, разрушая опухоль и не причиняя опасность здоровым клеткам. Свойство подтверждается исследованиями ученых, которые доказали, что люди, пьющие зеленый чай, реже подвергаются онкологическим заболеваниям.
  • Борется с атеросклерозом - хроническим заболеванием кровеносных сосудов. Еще снижается риск появления инсульта, улучшаются свойства кровеносных сосудов.
  • Мочегонное действие. Так выводится жидкость, которая скапливается в организме, что убирает отечности. Свойство усиливается, если добавлять в напиток обезжиренное молоко - содержание жира не превышает 0,5%.
  • Улучшается теплообмен в организме человека. Зеленый чай улучшает переработку отложенных жиров. Так понижается содержание жира в организме, улучшается состояние здоровья.
  • Полезен при диабете второго типа. Зеленый чай снижает уровень сахара в крови - выпивайте за полчаса до еды. Будьте осторожны, используя напиток вместе с препаратами с таким же действием - проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать негативных последствий.
  • Помогает при похудении. Как уже написано выше, зеленый чай понижает уровень сахара в крови - так не возникают внезапные позывы к употреблению пищи. Улучшается терморегуляция - жиры быстрее расщепляются (в среднем - на 45%). Мочегонное действие выводит лишнюю жидкость из организма, что тоже уменьшает вес тела. Сам по себе зеленый чай не обеспечит похудение - совмещайте со здоровым образом жизни и правильным питанием.
  • Борется с болезнями, которые появляются в старости. Если пить зеленый чай, восстанавливаются нервы, нормализуется состояние памяти - пейте 2-3 кружки напитка ежедневно, но не больше 150 мл за раз.
  • Понижает кровяное давление. В зеленом чае содержатся флавониды - вещества, которые понижают давление. Присутствует обратная сторона: если болеете гипотонией (пониженное кровеносное давление), то не употребляйте напиток, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
  • Предотвращает глазные заболевания. Исследования, проведенные учеными, доказывают, что люди, которые на протяжении жизни пьют зеленый чай, избегают глаукому, слепоту и дегенерацию сетчатки глаза. Свойство обязано веществам, содержащимся в зеленом чае, - убирается риск появления окислительного стресса в сетчатке глаза.
  • Полезно для женщин при климаксе. Зеленый чай улучшает работу мочевого пузыря с помощью гормонов, содержащихся в составе. Выпивайте по 2 чашки во время климакса ежедневно, чтобы улучшить состояние и убрать неприятные симптомы болезни.
  • Нормализует состояние человека при похмелье. Зеленый чай выводит шлаки и токсины. С помощью мочегонного действия выводится лишняя жидкость - в том числе и алкоголь.
  • Стабилизируется пищеварение. Ускоряется обмен веществ, жиры, поступающие в организм вместе с пищей, расщепляются в энергию быстрее.
  • Справляется с простудой. Свойство обязано витамину C, который входит в состав зеленого чая. Улучшается иммунитет, что препятствуют появлению болезней.
  • Снижает холестерин в организме человека. Так не образуются холестериновые бляшки на стенках сосудов, что убирает риск инфарктов и инсультов.
  • Улучшается состояние кишечника. Блокируются бактерии, вызывающие пищевые отравления.
  • В зеленом чае содержится кофеин. Так стимулируются нервы, улучшается концентрация, снимаются головные боли, уходит усталость, повышается выносливость. Еще снижается жир, ускоряется кровообращение. Обратная сторона: кофеин при регулярном употреблении вызывает зависимость, соблюдайте осторожность.
  • Улучшается работа мозга и умственные способности. Свойство обязано витамину B1, который входит в состав зеленого чая.
  • Укрепляются кости и скелет. Еще укрепляются зубы, быстрее заживляются повреждения кожных покровов.
  • Положительное влияние на репродуктивные свойства. Для мужчин: повышается качество семенной жидкости.

Свойства показывают, что зеленый чай - полезный напиток.

Вред

Теперь рассмотрим вред зеленого чая. Первое, на что обратим внимание, - кофеин. В зеленом чае содержится кофеина больше, чем в кофе. Положительные моменты: снимается чувство усталости, улучшается работу мозга. А теперь отрицательные моменты: риск появления бессонницы, расстройств желудка, поноса. Еще кофеин вызывает привыкание - если пить зеленый чай слишком часто.

Нельзя пить много чая беременным и кормящим женщинам. Опять же, виноват кофеин - увеличивается риск выкидыша. А при лактации вещество попадает в молоко, выделяемое молочными железами, что приводит к повышенной возбудимости ребенка. Допустимая доза кофе при беременности и лактации составляет одну кружку (200-250 мл) в день. Еще проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать последствий.

Зеленый чай полезен при онкологических заболеваниях - препятствует росту образований. Обратная сторона: если в организме переизбыток полифенолов (веществ, уничтожающих раковые клетки), то блокируется действие препаратов такого же действия. Это парадокс, который вызывает споры врачей.

Мочегонное действие, которое свойственно напитку, вымывает из организма полезные вещества. Чем больше пьете, тем больше вымывается. Также большие дозы чая снижают содержание железа в крови - дубильные вещества не дают усваиваться железу.

Напиток вымывает кальций из организма, что приводит к остеопорозу. Конечно, если употреблять в малых количествах, то вред несущественен. При ежедневном употреблении большого количества чая нужна компенсация в виде продуктов, в которых содержится кальций.

Зеленый чай наносит вред, если пить натощак. Так раздражается слизистая желудка человека, что приводит к образованию язв.

Нельзя пить чай при повышенной температуре тела. В состав напитка входит теофиллин - вещество, которое повышает температуру тела. Воздержитесь от употребления, чтобы избежать негативных последствий.

Употребление напитка вызывает образование мочевины. В состав входят пурины - вещества, которые после усвоения синтезируют опасную мочевину. Это приводит к образованию подагры. Еще напиток не рекомендуется людям, которые болеют артритом.

Нельзя пить зеленый чай после того, как употребили алкоголь. Так образуются альдегиды - соединения, которые наносят урон почкам и вызывают интоксикацию, тошноту.

Нельзя пить зеленый чай с сахаром. Так повышается калорийность кружки напитка в 30 раз. Сахар - энергетическая пустышка, которая приводит к болезням и не имеет полезных свойств.

Заваривание кипящей водой уничтожает в напитке полезные вещества. Кроме того, при употреблении горячей жидкости происходит ожог внутренних органов, образуются трещины. Чтобы избежать вреда, заваривайте чай при температуре 80 градусов.

Нельзя пить чай людям с аллергией к компонентам, входящим в состав. Так появляется риск анафилактического шока - состояния, при котором резко повышается чувствительность к аллергену, что способно привести к летальному исходу.

Если хотите, чтобы чай оставался исключительно полезным, употребляйте в умеренных количествах. Так улучшите состояние здоровья, нормализуете иммунитет, ускорите обмен веществ.

Диетические свойства

Зеленый чай полезен при похудении, что доказывается следующими свойствами:

  • Мочегонное действие. Из организма выводится лишняя жидкость, которая скапливается в органах, что приводит к уменьшению веса тела. Чтобы усилить эффект, добавляйте в напиток обезжиренное молоко (количество жира - 0,5%).
  • Быстрее перерабатываются жиры. Свойство обязано полифенолам - веществам, которые усиливают теплообмен в организме человека. Так жиры перерабатываются быстрее, что помогает при похудении.
  • Понижается уровень сахара в крови. Значит, сводятся на нет вспышки голода. Если выпить напиток за полчаса до приема еды, то организм насытится быстрее.
  • Маленькая калорийность. Калорийность напитка, который выпит без сахара, составляет 3 калория на 100 мл. Значит, чай не приведет к набору веса. Если добавить сахар, то одна ложка стоит 30 калорий - не рекомендуется при похудении.
  • В зеленом чае содержится витамин C. Значит, повышается иммунитет и сопротивляемость к болезням. И что важно при похудении - аскорбиновая кислота убыстряет обмен веществ на 100 калорий ежедневно.

Если добавляете чай в рацион для похудения, соблюдайте правила:

  • Не добавляйте сахар. Это энергетическая пустышка, которая приводит к болезням и набору веса.
  • Чтобы придать напитку вкус, добавьте лимон или мяту. Еще допускается добавление сушеных плодов.
  • Холодный чай заставляет организм тратить дополнительные калории на переработку. В среднем - требуется на 50 калорий больше.

К сожалению, сам по себе зеленый чай не обеспечит похудение. Чтобы сбросить лишний вес, сочетайте со здоровым образом жизни и нормализуйте питание: делите большие порции на маленькие, откажитесь от жирной пищи. Если употреблять только чай, то это приведет к проблемам со здоровьем. Чтобы составить подходящий план диеты, посоветуйтесь с врачом или диетологом.

Рассмотрим лечебные свойства зеленого чая. Болезни, при которых помогает:

  • Атеросклероз - заболевание артерий, вызванное отложением холестерина.
  • Чрезмерное скопление жидкости в организме.
  • Диабет второго типа. Чай понижает уровень сахара в крови. Будьте осторожны, принимая с препаратами такого же действия.
  • Гипертония - повышенное артериальное давление.
  • Климакс - изменение работы половых желез, которое вызвано старением организма.
  • Повышенный холестерин.
  • Похмельный синдром.

Не забывайте, зеленый чай - дополнительное средство лечения. Если мучают проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

Калорийность

В зеленом чае содержится мало калорий. Калорийность - 3-5 калорий на 100 мл напитка. Если добавить чайную ложку сахара, увеличится на 30 калорий.

Противопоказания

Рассмотрим противопоказания, запрещающие пить зеленый чай:

  • Язвенная болезнь.
  • Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Эрозия желудка - дефект поверхностных тканей органа.
  • Образование камней в почках.
  • Индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав. Это важное противопоказание, несоблюдение которого приводит к анафилактическому шоку.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

В зеленом чае содержится кофеин, который не рекомендован при беременности. Из-за него повышается риск выкидыша. Если не хотите отказываться от напитка - не пейте больше 200 мл ежедневно.

Напиток запрещен при лактации. Опять же виноват кофеин - попадает в молоко, выделяемое молочными железами. Так повысится возбудимость ребенка, что приведет к негативным последствиям.

Пищевая ценность

Разберемся с помощью таблиц, полезен ли зеленый чай. Начнем с элементов, которые входят в состав:

Название элемента Содержится в 100 г продукта (указано в г) Для чего требуется
Белок 20 Строительный материал для организма человека, поддержание функциональности органов.
Жиры 5 Источник энергии, контролируют аппетит и температуру тела.
Углеводы 4 Источник энергии, перерабатываются в глюкозу.
Далее указывается в мг
Железо 82 Участвует в кроветворении.
Фосфор 820 Аккумулирует энергию, участвует в мышечном сокращении.
Калий 2400 Нужен для функционирования мышц, участвует в клеточном метаболизме.
Натрий 82 Поддерживает баланс воды и соли в организме.
Магний 440 Нормализует работу нервов, поддерживает сердце.

Перейдем к витаминам:

Витамин Содержится в 100 г продукта (указано в мкг) Для чего требуется
PP 11320 Образование гормонов, участвует в окислительных реакциях организма.
C 10000 Нормализует иммунитет, противоборствует вирусам и инфекциям.
B1 70 Участвует в обмене веществ.
B2 1000 Синтезирует энергию в клетках
A 50 Участвует в реакциях окисления, нормализует обмен веществ.

Таблицы показывают, что зеленый чай полезен для здоровья человека.

Как употреблять

Разберемся, как заварить зеленый чай:

  • Берем заварку - чайная ложка на 200-250 мл напитка.
  • Засыпаем заварку в кружку. Заливаем водой, температура которой составляет 80 градусов.
  • Ждем 3-5 минут.

Если используете заварочные пакетики, то инструкция остается такой же: температура воды составляет 80 градусов, время ожидания - 3-5 минут.

Хранение

Зеленый чай хранится в темном, сухом месте. Используйте герметичную тару - так листья сохранят полезные свойства дольше.

Как выбрать

Начнем с того, что зеленый чай, продающийся в пакетах, хуже, чем листовой. Рассмотрим, как определить качественный листовой чай:

  • Черенки, ломаные листья не превышают 5% массы. Иначе - чай пересушен.
  • Зеленый цвет листьев.
  • Если лист потереть в руках, он не превратится в пыль.

Еще признак качественного чая: при надавливании листки быстро возвращаются в обратное положение.

С чем сочетается

Зеленый чай сочетается с лимоном, мятой, сушеными фруктами. Не сочетайте с сахаром. Допускается сочетание с молоком.

Подведем итог

Зеленый чай - напиток, который лечит болезни, нормализует иммунитет. Еще он помогает при похудении. Но будьте осторожны, напиток нельзя употреблять при беременности и противопоказаниях. Чтобы избежать негативных последствий, употребляйте в небольших количествах.

Вот уже много веков как чай известен своими полезными свойствами, он является натуральным лекарственным средством. Недаром, во многих странах чай является национальным напитком. В Англии, Индии, Китае и Японии местные жители пьют чай на завтрак, на обед и на ужин. Сегодня я хочу поговорить подробней о полезных свойствах и лекарственном действии самых разных видов чая: белый, зеленый, черный, оолонг и многих других. Так какие полезные свойства зеленого, черного и травяного чая скрывает этот напиток?

3 240563

Фотогалерея: Полезные свойства зеленого, черного и травяного чая

Для начала давайте разберемся в том, какие собственно виды чая существуют. Пожалуй, самыми известными на всем мире считается зеленый и черный чай. Но, это не все виды чая, которые существуют в мире. Также известны белый, Пу Эр, Ройбуш, Оолонг, Женьшеневый и, конечно же, травяной чай. Каждый из этих видов чаев полезен по-своему. А как, давайте разбираться. Известно, что чашка чая способна взбодрить, подарить прекрасное настроение, насытить организм полезными веществами. Так какие полезные свойства зеленого, черного и травяного чая существуют?

Черный чай.

Одним из самых полезных и известных чаев во всем мире является черный чай. Его пьют на всех континентах, в любое время дня и ночи. Исследования, проведенные американскими и английскими учеными, показывают, что черный чай очень полезен, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, на работу кровообращения. Черный чай занимает второе место после зеленого чая по количеству антиоксидантов в нем. Между прочим, черный чай является зеленым чаем, просто у них отличается способ сбора и хранения. В результате особой обработки и хранения черный чай меняет не только свой цвет, но и вкус. Черный чай является одним из самых популярных напитков во всей Европе. Кроме того, черный чай является основой для многих напитков, которые сегодня разные производители предлагают для того, чтобы человек мог освежиться, утолить свою жажду. В результате многочисленных исследований были выявлены следующие полезные свойства черного чая.

Черный чай тонизирует и бодрит. Черный чай является превосходной профилактикой раковых опухолей. Ученые считают, что черный чай способен снизить риск развития раковой опухоли в груди, кишечнике и желудке. Это происходит благодаря тому, что в черном чае содержится уникальное вещество TF-2, которое способствует блокированию раковых клеток. Черный чай является отличным средством для борьбы с лишним весом, помогает повысить и укрепить иммунитет. Ученые всего мира доказали, что, если выпивать каждый день по 4 чашки чая, то вы сможете улучшить работу сердечнососудистой системы. Черный чай снижает вероятность закупорки сосудов. Черный чай борется с вирусами, он способен убивать микробы, которые живут в организме, которые вызывают диарею, цистит, герпес, пневмонию и другие заболевания коже (это свойство также справедливо и для зеленого чая). Черный чай обладает свойством снижать уровень холестерина. И все эти уникальные и лечебные свойства хранятся в маленьких высушенных листках. Итак, в ответе на вопрос: полезные свойства зеленого, черного и травяного чая, мы выяснили, в чем заключаются полезные свойства черного чая.

Зеленый чай

А вот зеленый чай, в отличие от черного чая, больше популярен на Востоке. Зеленый чай является одним из самых известных и популярных натуральных источников антиоксидантов, которые так нужны нашему организму для нормальной работы. Так, давайте разберемся, чем полезен зеленый чай. Он, как и черный чай, снижает риск развития раковых заболеваний благодаря полифенолам, которые в нем содержатся. Они являются отличными антиоксидантами, которые благотворно влияют на работу нашего мозга. Кроме того, полифенолы намного лучше борются со свободными радикалами, чем те же самые витамины Е или С. Зеленый чай считается лучшим средством для борьбы с раковыми заболеваниями, особенно у курильщиков и тех, у кого есть проблемы с легкими. Зеленый чай превосходно снижает уровень холестерина в крови, заботится о нашей сердечнососудистой системе. Антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае, помогают снижать уровень холестерина в артериях, что значительно уменьшает риск развития атеросклероза. Зеленый чай способствует снижению артериального давления, кроме того, он блокирует ангиотензин, который вырабатывается нашим желудком. Именно из-за этой уникальной возможности зеленого чая, снижается риск развития сердечнососудистых заболеваний, снижается давление, улучшается общее состояние организма. Зеленый чай благотворно влияет на наши зубы, он предохраняет их от разрушения. Все мы знаем, что во рту живут миллионы микробов, которые ежедневно разрушают наши зубы, так вот, зеленый чай обладает уникальной возможностью, уничтожать бактерии и стрептококки, живущие у нас во рту. Предотвращает развитие кариеса, полезен при заболеваниях десен, помогает справиться с кровоточивостью. Зеленый чай является отличным средство для уничтожения самых различных вирусов. Зеленый чай снижает уровень сахара в крови, борется со многими известными вирусами и бактериями, даже с вирусным гепатитом. В зеленом чай содержатся вещества, которые делают зеленый чай антибактериальным напитком, природным антисептиком. Как видите, зеленый чай - кладезь полезных элементов и веществ. Если выпивать по несколько чашек зеленого чая в день, вам гарантировано здоровье, отличное самочувствие и бодрость духа. Вот и еще один ответ на вопрос: полезные свойства зеленого, черного и травяного чая.

Чай Оолонг.

Как я уже выше говорила, кроме привычных для нас черного и зеленого чая, в мире существует огромное количество видов чая, которые известны во всем мире. Одним из таких чаев является чай Оолонг. Он Лучше всего известен жителям Востока, западный мир же совсем недавно начал знакомится с этим напитком и узнавать его полезные свойства. Итак, чай Оолонг, иногда, еще называют Ву Лонг. Само растение чая Оолонг произошло от растения рода Camelia, которое считается прародителем всех известных во всем мире чаев. Чай Оолонг не относится ни к черному, ни к зеленому чаю, он находится посередине благодаря стадии ферментации, которую он проходит во время сбора и хранения. Стоит отметить, что чай Оолонг, который проходит неполный процесс ферментации, обладает таким же вкусом, как и зеленый чай. Во всяком случае, очень сходным, но, у него нет такого же ярко выраженного вкуса травы, как у зеленого чая. Чай Оолонг отличается темно-коричневым цветом, его можно употреблять сразу после завершения процесса производства, он не требует выдержки. Однако, если у вас слабый желудок, то рекомендуется выждать какое-то время перед тем, как начинать пить этот чай, так чай Оолонг будет легче усвоен вашим желудком. Чай Оолонг очень похож по своим лечебным и полезным свойствам на зеленый чай. Во всем мире, именно этот сорт чая считается одним из самых полезных для нашего организма, даже, несмотря на то, что степень термического окисления у чая Оолонг намного ниже, чем у зеленого чая. Итак, к полезным свойствам чая Оолонг относятся следующие: чай Оолонг способствует сжиганию лишнего жира; помогает бороться с заболеваниями сердца; снижает уровень холестерина в крови; стимулирует и укрепляет иммунную систему; нормализует работу пищеварительной системы; борется с проблемами зубов и десен; помогает бороться с развитием остеопороза, укрепляет кости. Итак, несмотря на то, что в нашей стране до сих пор остается популярен черный чай и зеленый чай, все большее число подрастающего поколения знакомится с сортами других чаев, которые не менее, а может и больше полезны для нашего организма.

Чай Пу Эр.

О том, что чай Пу Эр полезен знают уже на протяжении нескольких столетий. Этот уникальный напиток помогает работе нашего пищеварительного тракта, снижает уровень холестерина, дарит хорошее самочувствие и способствует долгим годам жизни. Чай Пу Эр пронизывает наш организм энергией, насыщает его необходимыми элементами. Этот напиток является одним из видов чая Оолонг. Название Пу Эр этот чайные напиток получил из-за названия провинции в Китае, где он и произрастал. Самый лучший чай вида Пу Эр производится в провинции Юнань. Чай Пу Эр бывает самых разны видов. Так, например, некоторые сорта этого чая собирают еще сырыми и тут же продают, т.е. получается, что они не проходят процесс ферментации до конца. Другие сорта чая Пу Эр, наоборот, выдерживают достаточное количество времени, чтобы процесс ферментации прошел до конца. Так получаются выдержанные сорта чая Пу Эр, которые больше похожи на черный чай, чем на зеленый. Именно этот сорт чая Пу Эр ценится больше. Итак, к полезным свойствам чая Пу Эр относятся следующие: чай Пу Эр нормализует работу пищеварительной системы; нормализует кровообращение; помогает бороться с лишним весом; помогает выводить токсины из организма; снижает уровень холестерина; оказывает общеукрепляющее действие на организм; борется с развитием раковых клеток; помогает справиться с болями разных происхождений.

Женьшеневый чай.

Пожалуй, каждый из вас хоть раз слышал о полезных свойствах чая из женьшеня. Возможно, не каждый из вас его пробовал, но то, что слышал, это точно. Женьшеневый чай считается лучшим тонизирующим чаем из всех известных чаев, но кроме тонизирующих свойств, он обладает рядом и других полезных свойств: улучшает работу головного мозга; улучшает память, ускоряет реакцию; помогает бороться со стрессом; повышает иммунитет и сопротивляемость организма к бактериям и вирусам. Итак, в ответе на вопрос: полезные свойства зеленого, черного и травяного чая, мы выясняем то, что существуют и другие виды чаев, которые не менее полезны для нашего организма.

Белый чай.

Белый чай появился в истории человечества не так давно. Как выяснилось, белый чай не проходит стадии ферментации вообще, что делает его самым полезным для нашего организма. В нем содержится больше полезных веществ и микроэлементов, чем даже в зеленом чае. Дело в том, что листики белого чая высыхают очень быстро, что делает его насыщенным антиоксидантами и полезными веществами. Белый чай представляет собой верхние листья куста, которые еще не распустились, именно поэтому, при заваривании, он источает нежный аромат цветов. К полезным свойствам белого чая относятся: белый чай борется с заболеваниями сердечнососудистой системы; снижает артериальное давление, улучшает работу артерий; укрепляет кости; снижает уровень холестерина; благодаря высокому содержанию антиоксидантов помогает бороться со свободными радикалами.

Чай Ройбуш.

Чай Ройбуш также, как и белый чай, известен в мире не так давно. Его рекомендуют пить тем, кто страдает от головных болей, бессонницы, депрессиями, нервозами, нервными расстройствами и другими заболеваниями нервной системы. Дело в том, что чай Ройбуш не содержит кофеина, он оказывает успокаивающее действие на человека. В состав чая Ройбуш входят натуральные спазмалитики, при помощи которых можно бороться даже с болезненными ощущениями у детей, с коликами в желудке. В стакане чай Ройбуш содержится дневная норма марганца, кальция и флююрида, одним словом самые необходимые элементы для нормальной работы нашего организма, для укрепления костей. Также, в чай Ройбуш содержится цинк, который очень полезен для нашей кожи, и магний, который благотворно влияет на работу нервной системы. Чай Ройбушь оказывает положительное влияние на проблемную кожу, он снимает воспалительные процессы, помогает бороться с экземой, снимает покраснение и зуд. Чай Ройбущ - уникальный напиток. Утром он бодрит, днем помогает получить энергию, а вечером расслабляет, помогает уснуть.

Травяной чай.

Травяные чаи представлены самыми разнообразными видами чаев. Существует огромное количество травяных чаев. Это чай из ромашки, жасмина, имбиря, липы, базилика и других лекарственных растений. Травяные чаи используют для лечения многих заболеваний, однако, как и во всем лечении не стоит злоупотреблять чайным напитком, стоит внимательно изучить инструкцию и следовать ей. Если черный, зеленый, белый чаи приятны для нашего вкуса, то, травяные чаи больше идут для лечения заболеваний, именно поэтому важно внимательно следить за тем, как их правильно заваривать. Итак, в ответе на вопрос: полезные свойства зеленого, черного и травяного чая, мы с лихвой ответили на первые два вопроса, даже немного больше, теперь настало время рассказать подробней о травяном чае. Дело в том, что травяной чай имеет особые показания к применению, поэтому им не стоит злоупотреблять. Итак, давайте разберемся в полезных свойствах разных травяных чаев.

Ромашковый чай.

Ромашковый чай известен многим, как уникальное средство лечения практически всего. Ромашковый чай широко применяют в медицине для профилактики различных заболеваний. Еще в Древнем Египте фараоны и приближенны особы использовали ромашковый чай для лечения многих заболеваний. Так какие же полезные свойства содержит ромашковый чай, что он так полезен для нашего организма? Полезные свойства ромашкового чая: ромашковый чай поддерживает иммунную систему; помогает справиться с нервным напряжением; нормализует работу кишечника; облегчает менструальные и мышечные боли; снимает боль в спине; снимает боль при приступах ревматизма; нормализует работу печени; подходит для новорожденных для снятия колик. Помимо существующих полезных свойств ромашкового чая, стоит отметить, что ромашковый чай практически не имеет побочных эффектов. Однако, особые меры предосторожности все-таки стоит соблюдать. Так, ромашковый чай не рекомендуют в больших количествах пить беременным, не стоит пить ромашковый чай вместе с алкоголем и седативными препаратами. В крайне редких случаях, ромашковый чай может вызывать аллергические реакции. Его не стоит пить одновременном с другими средствами, которые разжижают кровь. Также, ромашковый чай не стоит давать в больших количествах девочкам, так как, в их организме могут произойти изменения, которые повлияют на репродуктивную функцию. В любом случае, перед тем, как заварить ромашковый чай, внимательно прочтите описание на коробке и систему заваривания чая в рекомендациях в случае разных заболеваний. Помните, что во время приема ромашкового чая стоит строго соблюдать рекомендации, и по истечении двух недель делать перерыв. Ведь, ромашковый чай - лекарственный чай.

Жасминовый чай.

Как правило, жасминового чая в чистом виде нет. Его пьют обычно в виде добавки к черному или зеленому чаю. В результате, полезные свойства жасминового чая отличаются в зависимости от того, с каким сортом чая его смешали. В любом случае, жасминовый чай обладает следующими полезными свойствами: жасминовый чай дарит нам хорошее самочувствие; предотвращает развитие раковых клеток; является профилактикой сердечнососудистых заболеваний; регулирует выработку инсулина; обладает седативными свойствами; борется с лишним весом; борется с микробами и вирусами. Из-за того, что жасминовый чай практически никогда не употребляется в чистом виде, то и побочных эффектов от него не наблюдается.

Чай из перечной мяты.

Чай из перечной мяты готовят из сушеных листьев этого ароматного растения. Свежезаваренный чай из перечной мяты идеально подходит как для холодной, так и для теплой погоды. Чай их перечной мяты не содержит кофеина, оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на нервную систему, при этом тонизирует и бодрит. К полезным свойствам чая из перечной мяты относятся следующие свойства: снимает рвотные и тошнотные позывы; улучшает работу пищеварительной системы, снимает симптомы изжоги; помогает контролировать процесс газообразования; избавляет от слизистого колита; борется с камнями в желчном пузыре; снижает вероятность появления герпеса; снимает болевые синдромы различного происхождения; повышает иммунитет, устойчивость организма к бактериям; борется со стрессом, депрессией; освежает дыхание. Однако, чай из перечной мяты не рекомендуют пить больше 2х раз в день. Если не злоупотреблять чаем из перечной мяты, то никаких побочных эффектов вы не заметите. Итак, в ответе на вопрос: полезные свойства зеленого, черного и травяного чая, мы добрались до последнего и раскрываем полезные свойства различных видов травяных чаев.

Чай из зеленой мяты.

Чай из зеленой мяты пьют уже многие века во всем мире. О полезных свойствах чая из зеленой мяты знают все: чай из зеленой мяты помогает справиться с несварением в желудке; борется с тошнотой; отлично снимает болевые синдромы в желудке; избавляет от изжоги.

Чай из мелиссы.

Чай из мелиссы редко когда пьют в чистом виде, обычно ее смешивают с другими лечебными травами для достижения наилучшего эффекта. Так, чай из мелиссы, смешанный с мятой перечной поможет при проблемах с желудком, чай из мелиссы в смеси с валерианой - поможет справится с нервными расстройствами. Кроме этого, чай из мелиссы обладает рядом полезных свойств: борется с бессонницей; улучшает работу головного мозга; обладает седативными свойствами; повышает и улучшает настроение; снимает газообразование. Однако, чай из мелиссы крайне не рекомендуют пить кормящим и беременным женщинам. Детям старше 5 месяцев можно давать чай из мелиссы, чтобы снять боль в животе.

Имбирный чай

Имбирный чай больше всего известен в Китае. Именно там, вот уже на протяжении 2 500 лет, китайские медики и фитотерапевты используют чай из имбиря для борьбы с разными заболеваниями. Итак, к полезным свойства имбирного чая относят следующие: имбирный чай борется с воспалительными процессами; снимает головокружение и тошноту; помогает справиться тем, кого укачивает в транспорте; нормализует работу кишечника; помогает справиться с болью различного происхождения; борется с простудными заболеваниями. Имбирный чай легко приготовить в домашних условиях. Вам понадобится корень свежего имбиря, который необходимо мелко порезать, или вы можете купить порошок из корня имбиря. Заваривать имбирный чай можно двумя способами. Первый: положить подготовленный имбирь в чайник, залить кипятком и дать постоять 10 минут. Второй: закиньте имбирь в кипящую воду, оставьте на огне минут на 10, затем закройте крышкой и дайте постоять минут 5. Имбирный чай готов к употреблению.

Итак, достаточно широкий вопрос: польза зеленого, черного и травяного чая, подходит к своему концу. Мы выяснили полезные свойства многих чаев, в том числе и травяных. Травяные чаи делают из самых разных растений, но, важно помнить, что, это в первую очередь лекарство, которое нужно принимать правильно и осторожно. Не стоит злоупотреблять травяными чаями, иначе, вы можете получить обратный эффект. Будьте здоровы!

Зеленый чай получают из вечнозеленого растения. Напиток известен в Китае с 2700 года до нашей эры. Тогда его применяли как лекарственное средство. В 3 веке нашей эры наступила эпоха производства и переработки чая. Он стал доступен как богатым, так и бедным.

Зеленый чай производят на заводах в Китае, а выращивают в Японии, Китае, Малайзии и Индонезии.

Состав и калорийность зеленого чая

В состав зеленого чая входят антиоксиданты, витамины A, D, E, C, B, H и K и минералы.

Калорийность чашки зеленого чая без сахара – 5-7 ккал. Напиток идеален для похудения.

Зеленый чай полезен для здоровья сердца, глаз и костей. Его пьют для потери веса и при диабете 2 типа. Польза зеленого чая проявится, если употреблять в день 3 чашки напитка.

Зеленый чай нейтрализует влияние вредных жиров, бактерий и вирусов, например, стафилококка и гепатита B.

Для костей

Зеленый чай устраняет боль и воспаления при артрите.

Напиток укрепляет кости и снижает риск развития остеопороза.

Кофеин в зеленом чае улучшает двигательную активность и снижает усталость.

Для сердца и сосудов

Зеленый чай снижает риск сердечного приступа и инсульта.

У людей, которые ежедневно пьют зеленый чай, риск болезней сердца снижается на 31% по сравнению с теми, кто его не пьет.

Напиток проводит профилактику атеросклероза и тромбоза. Он улучшает кровоток и расслабляет артерии.

Употребление 3-х чашек зеленого чая в день уменьшит риск инсульта на 21%.

Для нервов

Зеленый чай улучшает умственную активность и замедляет дегенерацию головного мозга. Напиток успокаивает и расслабляет, но в то же время повышает бдительность.

Теанин в чае посылает в мозг сигнал «чувствовать себя хорошо», улучшает память, настроение и повышает концентрацию.

Зеленый чай полезен для лечения умственных нарушений, включая деменцию. Напиток предотвращает повреждение нервов и потерю памяти, которая приводит к болезни Альцгеймера.

В исследовании, представленном на Международной конференции по болезням Альцгеймера и Паркинсона в 2015 году, те, кто пили зеленый чай 1-6 дней в неделю, меньше страдали от депрессий, чем те, кто его не пили. Кроме того, исследователи обнаружили, что пьющие чай почти не страдали от деменции. Полифенолы в чае полезны для профилактики и лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Для глаз

Катехины защищают организм от глаукомы и глазных заболеваний.

Для ЖКТ

Зеленый чай улучшает пищеварение и защищает печень от ожирения.

Для зубов и десен

Напиток улучшает состояние периодонта, уменьшает воспаление и тормозит рост бактерий в полости рта.

Зеленый чай защищает от неприятного запаха изо рта.

Исследование показало, что люди, употребляющие минимум 6 чашек зеленого чая в день, на 33% снижают риск развития диабета 2 типа, чем те, кто пьют 1 чашку в неделю.

Для почек и мочевого пузыря

Кофеин в зеленом чае действует как мягкий мочегонный препарат.

Для кожи

Органическая мазь с экстрактом зеленого чая полезна для лечения бородавок, которые вызваны папилломавирусом человека. Исследователи выбрали более 500 взрослых с заболеванием. После лечения бородавки пропадали у 57% пациентов.

Для иммунитета

Полифенолы в чае защищают от рака. Они снижают риск развития рака молочной железы, толстой кишки, легких, яичников и предстательной железы.

Женщины, которые пили более 3-х чашек зеленого чая в день, снижали риск рецидива рака молочной железы, поскольку полифенолы останавливают производство и распространение раковых клеток, а также рост кровеносных сосудов, которые питают опухоли. Зеленый чай усиливает эффект химиотерапии.

Зеленый чай борется с раковым воспалением. Он блокирует разрастание опухоли.

Корнеплод имеет нежнейший мягкий вкус. Но, несмотря на это полезные свойства и противопоказания зеленой редьки известны не всем. Кому и как можно употреблять? Откроем новую для себя страницу познания.

Пищевая ценность и калорийность зеленой редьки

Обладает низкой калорийностью, поэтому подходит для диетического питания. В 100 граммах продукта содержится всего 35 ккал.

Зеленая редька - полезные и лечебные свойства

Если снижается аппетит, то включайте в рацион редьку – она помогает образовывать пищеварительный фермент. При умеренном употреблении приходит в норму работоспособность желудочно-кишечного тракта и предотвращаются запоры.

Полезные свойства зеленой редьки неоспоримы, причем подходит для употребления и местного применения не только для мужчин и женщин, но и для детей.

Для женщин

Мякоть овоща низкокалорийная, поэтому соответствует диетическому питанию. Благодаря содержанию никотиновой кислоты принимает активное участие в обменном процессе организма. Помогает сделать ровной кожу, а волосы и ногти блестящими.

Если поставили цель похудеть, то обязательно вводите этот овощ в меню. Редька помогает активизировать метаболизм и насыщает организм витаминами.

Для мужчин

Овощ повышает уровень тестостерона и лечит простатит. Для этого корнеплод необходимо употреблять регулярно. Помогает укрепить сердце и очищает сосуды, печень и почки, а также освежает дыхание.

Сок помогает справиться с облысением и выпадением волос, так как питает и укрепляет волосяные луковицы. Лечит подагру и радикулит.

При беременности и детям

Даже небольшое употребление корнеплода помогает избавиться от запоров и предотвратить их появление, только употреблять в больших количествах нельзя. При переохлаждении поможет согреться. Обладает хорошим мочегонным действием.

Корнеплод полезен при многих недугах:

  • при дисбактериозе;
  • при нарушении зрения;
  • полезен при повышенном давлении и пониженном иммунитете;
  • при коклюше, бронхитеи воспалении легких. Благодаря бактерицидному действию в комплексной терапии помогает побороть недуг;
  • при облысении;
  • при лечении суставных заболеваний и подагры;
  • при диабете;
  • при простуде;
  • при ожогах, ушибах и отеках;
  • при сахарном диабете, упадке сил и при заболеваниях полости рта.

Рецепты народной медицины с зеленой редькой

Народная медицина интенсивно использует корнеплод при лечении различных заболеваний.

При кашле и болях в горле

Понадобится зеленая редька и жидкий мед.

Приготовление:

  1. У корнеплода обрезать верхушку и сделать углубление. Удалить мякоть.
  2. В появившееся отверстие влить мед. Отрезанную верхушку вернуть на место. Оставить на семь часов. За это время образуется сок.
  3. Полученным соком лечить недуг, употребляя по маленькой ложке (3 раза в день).

При ушибах и ожогах

Натереть редьку. Приложить к поврежденным участкам. Подержать полчаса. Рекомендуется повторять процедуру пару раз за день.

При отеках

Потребуется 550 г корнеплода, литр воды и одна ч. ложка соли.

Приготовление:

  1. Поместить редьку в мясорубку. Измельчить. Залить водой. Насыпать соль.
  2. Прокипятить восемь минут. Остудить.Употреблять вместо воды.

При подагре

Понадобится 120 мл сока корнеплода, 120 мл водки и 50 г соли.

Приготовление:

  1. Натереть редьку и отжать сок. Залить водкой и смешать солью. Хорошо размешать. Кристаллики должны полностью раствориться.
  2. Взять вату. Обмакнуть в полученный раствор. Приложить к больному месту. Подержать полчаса.

При диабете

Понадобится 2900 г редьки, 550 мл водки.

Приготовление:

  1. Измельчить редьку, можно использовать блендер, терку или мясорубку. Залить водкой.
  2. Перелить в банку. Настоять. Понадобится полтора месяца. Процедить.
  3. Четыре раза за день выпивать 25 мл.

Хорошего эффекта можно добиться при помощи масок.

Питательная

Понадобится 3 ст. ложки редьки, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка оливкового масла.

Приготовление:

  1. Натереть корнеплод. Залить сметаной и добавить мед.Перемешать.
  2. Промазать лицо маслом. Нанести полученную кашицу. Выдержать семь минут.
  3. Если не появились неприятные ощущения, нанести еще слой. Подержать восемь минут. Смыть.

Омолаживающая

Понадобится 4 ст. ложки редьки, 2 ст. ложки зеленого чая, 2 ст. ложки сока алоэ.

Приготовление:

  1. Измельчить корнеплод. Взять необходимое количество. Влить чай. Добавить алоэ. Перемешать.
  2. Лицо очистить. Наложить полученную кашицу. Процедуру проводить в лежачем положении. По истечении четверти часа кашицу смыть.

Для жирной кожи

Понадобится 3 ст. ложки редьки, зеленый чай и 3 желтка.

Приготовление:

  1. Взбить желтки. Перетереть редьку, необходимое количество мякоти поместить во взбитую массу. Размешать.
  2. Нанести на лицо полученную смесь. Подержать полчаса.
  3. Смочить вату в зеленом чае и снять с лица массу.

Для жирных волос

Понадобится 50 мл сока редьки, 2 ст. ложки крапивы, литр воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Залить крапиву. Настоять. Процедить. Смешать с соком редьки. Полить на голову и втереть в корни.
  2. Надеть шапочку. Сверху завязать полотенце.
  3. Подержать полчаса, затем смыть.
  4. Повторять месяц. В неделю – максимум два раза.

Диет с использованием редьки пока что не существует. Ведь корнеплод нельзя употреблять в больших количествах. Чрезмерное употребление вызывает раздражение желудка и кишечника. Зато кушаньями с корнеплодом можно спокойно заменять другие блюда. Легче всего готовить овощные салаты с добавлением редьки, лимона, яблок, огурцов, морковки, капусты и любой зелени.

Чтобы хорошо насытится днем, можно съесть салат с перепелиными яйцами и редькой, отварной телятиной и курицей. Вкусным получается овощной суп с добавлением корнеплода. Идеально приготовить рагу с редькой на ужин.

Корнеплод послужит хорошим гарниром к постному мясу. Главное не сочетайте редьку с майонезом и сметаной высокой жирности. Лучшей заправкой для блюд с корнеплодом для похудения послужит оливковое масло. Также можно использовать растительное.

Сок зеленой редьки - польза и вред

С давних времен сок корнеплода употребляют для аппетита. Он помогает улучшать циркуляцию желчи в желчном пузыре, а также выводит излишнюю жидкость из организма.

Способствует правильному функционированию кишечника, восстанавливает и укрепляет волосы, нормализует и регулирует пищеварительную систему. Если употреблять с медом, то идеально помогает от кашля, вирусных инфекций, бронхита.

Пить большое количество сока противопоказано. Может привести к нежелательным реакциям организма. Негативно повлиять на работу сердца и деятельности пищеварительной системы. При излишнем употреблении вызывает воспаление кишечника, выкидыш при беременности и аллергические реакции.

Салаты из зеленой редьки: лечебные свойства

Какую пользу мы получаем, поедая этот сочный зеленый овощ? Прежде всего, все его виды, выращенные на экологической чистой земле без химических добавок, в огромном количестве содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, природных гормонов, фитонцидов, - главных регуляторов здоровья. Что нам дарит салат из зеленой редьки?

  1. Витамины группы «А», отвечающие за остроту зрения, здоровье глаз, рост каждой клетки тела.
  2. Витаминные комплексы «В» и «РР», стимулирующие правильное развитие гормональной, нервной системы, а также пресекающие развитие склерозов, инфарктов, ожирения и безумия.
  3. Калий – регулирующий давление крови, обмен веществ, способствующий быстрому повышению иммунитета.
  4. Фосфор – главный элемент, отвечающий за отличное развитие клеток мозга и щитовидной железы, костных, мышечных тканей.
  5. Железо – хороший гемоглобин, чистая кровь, отличное кровообращение.
  6. Кальций – это острые здоровые зубы, крепкие кости, мышцы.
  7. Фитонциды, убивающие заразные колонии бактерий, вирусов, где бы они ни заселились.
  8. Клетчатка, эфирные масла, гликозиды – стабилизируют работу кишечника, выводят патогенные микроорганизмы, предохраняют от застойных явлений.

И еще великое множество разных природных биологических активных элементов, которые охраняют организм от болезнетворной «нечисти».

Сочетание овощей в салатах с зеленой редькой позволяет полностью насытить каждую клеточку всеми необходимыми для здоровья веществами, а разнообразие рецептов кушаний удовлетворит вкусы самых утонченных гурманов.

Корнеплод славится изысканной, нежной, не горькой и очень сочной консистенцией, именно потому считается салатной добавкой номер 1.

Средняя зеленая редька весит 200 – 250 гр., морковка 100 гр., хрустящий огурчик 100 - 120 гр., спелый помидор 150 – 180 гр., яблоко 150 гр.

  • Любой корнеплод лучше очистить от кожуры, во избежание поедания ненужных организму нитратов.
  • Заправка салатов может быть любой: редька прекрасно сочетается с подсолнечным, оливковым маслом, со сметаной, с майонезом.
  • Кушать салаты лучше без соли, в них уже содержится необходимое количество минеральных солей.
  • Салаты могут быть постными, мясными, закусочными острыми, сладкими медовыми, главное, не использовать слишком много ингредиентов, иначе получится не деликатесное кушанье, а крошево непонятного вкуса и запаха.

Рецепты полезных быстрых салатов с зеленой редькой

  1. Рецепт «Легкий»: редька со сметаной, укропом и огурцом

1 огурчик измельчить в тонкие пластинки, смешать с 1 редькой, превращенной в соломку, прибавить зеленые перышки укропа, залить сметаной, оставить на 5 минут. Блюдо готово, приятного всем аппетита!

Если такой салат завернуть в лаваш с жареными кусочками мяса, получится изумительно вкусная шаверма, или шаурма, кто как называет.

  1. Рецепт «Летний салат»: с помидорами и зеленым луком

1 спелый помидор измельчим на полу колечки, редьку пропустим через крупную терку, добавим порезанный лук, зеленые листья кочанного салата, все смешаем, заправим маслом подсолнуха или оливок.

Замечательное кушанье для загородного пикника в жаркий солнечный день, не испортится за долгое время застолья.

  1. Рецепт «Витаминка»: огурец, редька, морковка и сметана

Возьмем тертый в соломку огурец, мелко растертую редьку, морковь, смешаем, заправим сметаной. Добавьте соломку из красного южного яблока, если ваши домочадцы обожают сладкое.

Такой салат очень полезен и нравится на вкус младшим школьникам и пожилым людям. Готовить его легко, это просто кладовая здоровья.

  1. Рецепт «Чистильщик»: свежие свекла, редька, яблоко, масло оливок

Сырую свеклу запустим в мелкую терку, редьку, яблоко превратим в соломку, добавим немного оливкового масла, сока свежего лимона, все быстро смешаем, долго не храним.

Этот салат обладает замечательной способностью очистки кишечника, а также лимфатических, кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Сладкоежки могут добавить 1/2 ложки пчелиного меда, он активизирует процесс обмена веществ.

  1. Рецепт «Салат – лекарь»: закуска для застолья и после него

Смешаем мелко порезанные квашеную капусту (250 гр.), 1 зеленую редьку, 1 луковицу репку, 2 ст. л. брусники (клюквы), 50 мл масла подсолнуха. Ягоды можно заменить лимонным соком.

Употребление салата одновременно со спиртным поможет избежать отравления алкоголем, а если кушать после праздника, он быстро снимет синдром похмелья.

  1. Рецепт «Ретро»: сытный, острый с мясом, луком, майонезом

Частый, очень вкусный, гость на праздничном столе в 60-80 годы, времена СССР.

2 редьки превратим в соломку. Кусок вареного или печеного мяса (любого) 250 гр. - в мелкие кусочки. 2 луковицы измельчим, пожарим до золотистого прозрачного цвета.

Смешаем все ингредиенты с ½ стакана майонеза, перцем (красным, черным, белым, любым) на кончике ножа, поставим в холодок на 30 минут.

Угостите бабушек, дедушек, получите их счастливые благодарные улыбки. Молодому поколению салат из зеленой редьки тоже принесет немалое удовольствие.

  1. Рецепт «Отменное здоровье»: медовый с зеленой редькой и грецким орехом

протертую редьку вымешиваем с 1 ст. л. не засахаренного липового меда, 50 гр. толченых ядрышек грецких орехов.

Такой салат способствует повышению иммунитета, нормализует обмен веществ, обладает отличным профилактическим действием от заболеваний ОРЗ во время массовых эпидемий. Особенно рекомендуется для душевно и телесно больных: скорейшего восстановления жизненной энергии.

  1. Рецепт «Пряный острый»: редька, морковь, чеснок, сыр в майонезе

1 редьку, 2 морковки пропустим в мелкую терку. Кусочек сыра (100 гр.) превратим на терке в соломку. 3-4 чесночных зубка разотрем и смешаем с 150 мл. нежирного майонеза, зальем им овощи. Салат желательно украсить мелкими листиками пряных трав: петрушки, рукколы, сельдерея.

Он отличается пикантным вкусом и ароматом, легко усваивается организмом, прекрасно подходит для питания людям, желающим немного похудеть.

  1. Рецепт салата «Сбросим вес» из ранней капусты, редьки, зелени лука, петрушки

Готовить каждую порцию нужно непосредственно перед застольем. 1 зеленую редьку на терке в соломку. 150 гр. капусты шинкуем очень мелко в стружку. Все помещаем в кастрюлю, добавим масло подсолнуха нерафинированное (50 мл.), немного морской соли, встряхиваем, оставляем на 10 мин. выкладываем в тарелку, украшаем зеленым луком, петрушкой, можно начинать трапезу.

Салат содержит малое число калорий, моментально «выметает» из кишечника все застоявшиеся (залежавшиеся) отложения.

  1. Рецепт «Красота и здоровье»: зеленая редька, орехи, творог, сметана

Корнеплод измельчить в соломку. Ядра орешков (любых) 50 гр. растереть. А 150 гр. творога смешать со сметаной (2 ст. л.). Соединить все компоненты в кастрюльке, добавить 1 ч. л. меда.

Если часто кушать его, ваши волосы обретут красивый блеск и пышность, кожа лица станет гладкой, мягкой, очень ровной, ноготки изящными, а зубы белыми, острыми, крепкими. Большое содержание в нем кальция и витаминов также способствует нормализации всех процессов обмена веществ, улучшению иммунозащитных свойств организма.

Полезных разновидностей салатов из зеленой редьки множество. Вы можете сами придумать фруктовые, овощные, мясные сочетания. Фантазируйте, сочиняйте, готовьте, все они - это благо для здоровья и красоты. Каждый салат, без сомнения, будет вкусным, если в его составе любимые вами продукты.

Среди них:

  • гастрит, язва, панкреатити другие заболевания желудка;
  • заболевания кишечника;
  • заболевания почек и печени.

Нельзя употреблять при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • чрезмерном газообразовании;
  • заболеваниях сердца.

Несвежий корнеплод способен нанести вред здоровью. Не рекомендуется долго хранить редьку.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...