Засолка сала под железную крышку. Рецепт сало соленое в банке с чесноком по шагам

Изначально рецепты сала в банке использовались для длительного хранения излишков. Сейчас это способ приготовить вкусный продукт, который еще и полезен. Сало обладает высокой энергетической ценностью, важной для людей физического труда. В нем есть вещества, необходимые для правильного холестеринового, гормонального и клеточного обмена.

При всем многообразии рецептов есть три способа засолки сала в банке. Сухой - самый простой, позволяет хранить продукт месяц. С использованием рассола или варки рецепты посложнее, срок хранения увеличивается до года.

Пять самых питательных рецептов сала в банке:

Основные ингредиенты в любом рецепте - соль и сало. Важно правильно выбрать именно сало. Наличие в нем мясных прожилок - дело вкуса. Обращай внимание на такие моменты:

    • цвет - белый, с розовинкой, но без желтизны;
    • толщина - идеально от 3 до 6 см, толстые куски придется разрезать;
    • структура - однородная, легко протыкается ножом;
    • нужен продукт, полученный от женской особи, а не мужской;
    • крайне желательно наличие шкурки, так будет сочнее.

При засолке специи используют по вкусу. Кто-то любит чеснок, кто-то - нет. Можно положить черный перец, мелко порезанную зелень. Или взять готовые наборы специй, подходят предназначенные для сала или копченостей.

Пять самых часто используемых ингредиентов для засолки сала в банке:

Способ приготовления сала в банке очень прост.

    1. Вымыть и обсушить сало.
    1. Нарезать на куски таким размером, чтобы не только легко проходило в банку, но и доставалось из нее.
    1. При сухом способе натереть солью со специями и уложить в банку.
    1. При «мокром» - сложить в банку и залить подготовленным рассолом.
    1. При горячем - сначала сварить, затем натереть специями и сложить в банку.

Хранить его нужно в холодильнике.

Возьми на заметку способы сделать сало в банке вкуснее:

    • соли лучше положить больше, чем меньше - продукт возьмет ее ровно столько, сколько необходимо;
    • любые специи перетри в ступке, тогда аромат будет сильнее;
    • рассол для «мокрого» способа нужно готовить непосредственно перед засолкой, чтобы вода сохранила мягкость и стерильность.

Способов засолки большое количество, как и вариантов хранения. В одних семьях маринуют сало в рассоле, в других отдают предпочтение сухой засолке. Каждая хозяйка отдает предпочтение своему любимому методу. В этом рецепте я расскажу вам о варианте сухой засолки сала в стеклянной банке. Такой продукт очень удобно хранить, когда в холодильнике все забито.


Что нам понадобиться для приготовления?

Очень часто в домашних условиях хозяйки засаливают сало. Процесс этот очень интересный и увлекательный. Если так случилось, что сала много, то обязательно следует позаботиться о его сохранности. С маленьким кусочком проще, его всего лишь можно положить в холодильник, где он проведёт своё время, пока не будет съеден. С большим объёмом этого продукта дело обстоит иначе. Поэтому и спасает сухая засолка в банке, закрученной под крышку.

Но на этот раз я решила испробовать именно этот способ. Результат сухой засолки меня очень удивил, сало получилось нежное и очень вкусное. Просто нужно отчистить от соли, и готово!

Для засолки сала сухим способом нужно:

  • 3,5 кг сала;
  • 300 г соли;
  • черный перец молотый;
  • трехлитровая банка и крышка.

Итак приступим к приготовлению!

Как приготовить вкусное соленое сало в домашних условиях — пошаговая инструкция с фото

Весь кулинарный процесс занимает совсем немного времени, буквально 5-10 минут в зависимости от количества кусочков. Ничего сложного в приготовление этого блюда нет.

  • Берем купленное сало, и шкурку чистим ножом до чистого розового цвета. При необходимости мягкую сторону тоже нужно немного отчистить.

  • Нарезаем сало небольшими кусочками, чтобы они пролазили в горлышко банки. Я люблю сальце прямоугольниками, так влазит больше и резать меньше.

  • Перед применением банку нужно простерилизовать.

  • В миску насыпаем соль. Каждый кусок сала я щедро обваливаю в соли. Это хорошо для дезинфекции и консервации продукта.

  • При желании сало можно поперчить или добавить сухие специи.
  • В трёхлитровую банку плотно укладываем сало.

  • Сверху в горлышко банки всыпаем еще горсть соли.

  • Закрываем банку крышкой, закручиваем ключом. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте, хорошо подойдёт погреб либо кладовая. Приятного аппетита!

  • Цвет сальца при покупке должен быть беленьким, шкурка — розовенькая.
  • Соль нужна для засолки крупная, мелкая или экстра не подойдет. Можно засолить сало в йодированной, но не забывайте про привкус йода.
  • Сальце, посоленное сухим методом, можно употреблять через 3-4 дня. Но желательно, чтобы оно настоялось в течение месяца.
  • Храниться продукт в стерилизованных банках долго , просто поставьте банку в прохладное место и периодически проверяйте на герметичность. Хозяйки закатывают сальце в банки на зиму.
  • После того, как вы открыли банку с засоленным салом , остатки лучше переложить в морозилку. В противном случае оно может пропасть.
  • В начале засолки на дно банки насыпьте немного соли , затем выкладывайте кусочки. Ряды желательно тоже просыпать солью.

Раньше сало хранили в дубовых бочках, ящиках, они к сожалению, из обихода вовсе исчезли. Но и «старые добрые знакомые»- стеклянные банки, выручают неплохо.

И не нужно бояться, что этот продукт жирный и калорийный. Эти претензии совсем необоснованны. Ученые доказали, что сало полезно в разумных количествах, оно не приводит к образованию склеротических бляшек, не способствует отложению жира, при условии, что не нарушен липидный обмен. Зато при употреблении головной мозг работает лучше, улучшается кровоснабжение.

Кстати, статистика отмечает такие факты, что полвека назад люди умирали от инсульта и инфаркта в пять раз реже, а все потому, что употребляли больше сала, чем в настоящее время. Феномен это доказан, и если я Вас убедила, читайте о том, как я готовлю сало в банке, самый вкусный рецепт в нашей семье.

  1. Сало желательно брать со спинки или с боков, нарезаю полосками, длина произвольная, а ширина не больше 10 см.
  2. Эти полосы далее разрезаю поперек. Обратите внимание на то, как нужно управляться с ножом. Для нарезки кусочков поперек, нужно лезвие ножа ставить не перпендикулярно к поверхности стола, а как бы наклоняя немного под углом.
  3. Каждый кусочек натираю солью, перемешанной с черным перцем, измельченными лавровыми листьями.
  4. Сало помещаю в банку пошире стороной к стенке, а поуже- к середине. Выкладываю в два ряда. Если слой сальца потолще, баночка наполняется плотнее, если нет- то образуется пустота. В то место при желании, можно поместить еще кусок сала,только нужно подобрать его величину и форму. Все пустоты в банке заполняются аналогично, присаливаются, посыпаются сухим чесноком в порошке.
  5. Сверху до крышки насыпать соль, банку закатать, обернуть черной тканью или плотной бумагой, поставить в прохладное место на неделю.

Сохраняю банки с салом в кладовке. После открывания, накрываю полиэтиленовой крышкой, храню в прохладе.

Мой совет

Правильный подбор сала- залог успеха в финале блюда. Подбирайте толщину сальца не более 3-5 см. Возьмете толщину побольше, оно просолится неравномерно, а возле шкурки останется жестковатым. Меньше- пострадают вкусовые качества конечного продукта.

Сало… холодненькое, с тоненькими прожилками розового мяса, в прикуску с острым чесночком да под наваристый борщок. М-м-м… Безбожно коверкая бессмертного классика, можно перефразировать: «Сало! Как много в этом звуке для сердца украинского слилось!» И отрезая очередной соленый кусочек с черным хлебушком, понимаешь, почему вдруг подкожный жир (коим, по сути, и является сало) вознесен в ранг самого что ни есть украинского национального блюда.

Хороший выбор

Слава сего изысканного кушанья давно (а может даже нелегально, как тайна китайского шелка) пересекла границы одного государства. И уж кто-кто, а братья-славяне вполне поддерживают любовь к украинскому деликатесу.

Но перед тем как засолить сало в банке вкусно, это самое сало нужно правильно выбрать (если оно, конечно, до недавнего времени не резвилось на вашем подворье).

  • Итак, первое. Хорошее сало для засолки должно быть свежим. То есть белого цвета, ну или с розоватым оттенком, но уж никак не желтым.
  • Второе: сало лучше выбирать потоньше. И мясные прожилки в нем должны быть «стройняжками», вплоть до полного исчезновения.
  • И не забывайте про шкурку. Жесткая, подсохшая шкурка говорит о том, что это сало уже давно не бегало и лежит на прилавке не один день. У свежего сала шкурка мягкая, чистая, ее легко можно оторвать.
Ну вот, правильно выбранный кусочек невинно убиенной хрюшки приобретен, теперь надо определиться, каким способом этот кусочек будет посолен. Есть два основных варианта, как засолить сало в банке: с рассолом и «на сухую», то есть, как не трудно догадаться, без рассола.

Вариант первый: сало в рассоле

Естественно, у каждой хозяйки в банке с салом прячется своя изюминка (а у некоторых и целая горсть). Но иногда бывает, что, пока дочитаешь весь этот перечень изюма до конца, все желание что-либо засаливать как-то скукоживается и покрывается морщинами, как те самые изюминки. Поэтому здесь приведен несложный, но от этого не менее вкусный рецепт.

Для рассола запаситесь:

  • водой;
  • солью;
  • чесноком.

А также пригодятся:

  • сало;
  • трехлитровые банки.

Полтора литра воды (желательно не из-под крана, лучше кипяченой или из фильтра) смешать с пятью столовыми ложками соли. Туда же добавить шесть зубчиков чесночка, порезанных крупными кусочками.

Сало тщательно промыть. С этим делом лучше не лениться, так как клеточная структура ткани, способ пищеварения, состав крови у свиней очень схожи с человеческими. Так что некоторые болезнетворные микробы из продукта вполне могут перебраться в человеческий и прекрасно там себя чувствовать.

Чисто вымытое сало порезать небольшими кусочками, чтобы они проходили через горловину банки. Уложить в стеклянную емкость и залить приготовленным рассолом.Банку закрыть капроновой крышкой, убрать ее в холодильник и забыть про нее на недельку. А через семь дней можно доставать и наслаждаться. После «засольной» недели сало можно хранить в морозилке.

Вариант второй: сало без рассола

В засолке «на сухую» понадобится:

  • соль, желательно, крупная;
  • листочки лаврушки;
  • перец горошком;
  • чесночок;
  • молотый перец – черный или красный, кому что больше нравится.
Можно добавить какие-нибудь приправы. Хорошо сочетаются с салом тмин, куркума, кардамон. Или приобрести готовую приправу специально для сала.

Перед тем как засолить сало, в банку насыпается соль (примерно три столовые ложки на килограмм), перец, молотый и горошком, лавровые листочки. Сверху укладывается пласт сала. Сало посыпается засолочной смесью и на него кладется следующий кусок.

Если не полениться и нашпиговать сало чесноком, а не просто сложить его рядышком, оно получается еще ароматнее и вкуснее. Не слишком толстые кусочки рекомендуют укладывать «спинка к спинке» - шкуркой к шкурке.

Банку с тщательно уложенным салом оставляют на сутки при комнатной температуре. Кухня для этого вполне подойдет. Затем банку переселяют в более прохладное место, но с плюсовой температурой. Холодильник прекрасно соответствует заданным требованиям.

Денька через три можно пробовать! Только не забудьте переложить сало из банки в морозилку, предварительно завернув его в пергамент или фольгу.Наслаждайтесь!

Интереса ради

Кстати, знаете, почему сало считается фирменным блюдом украинцев? Историки объясняют так. В шестнадцатом веке плодородные украинские земли были лакомым кусочком для татар-кочевников.

И вот представьте: набегают такие кочевые татары на настоящего крепкого украинского крестьянина, который держит и коровку, и лошадку, и пару барашков со свинюшками. Догадайтесь, что из всего этого заберут кочевники? Все (а то и вместе с крестьянином), кроме свиней. Потому что татарам-мусульманам вера запрещает употреблять в пищу хрюшек.

Вот и приходилось украинским крестьянам кушать только то, что после такого набега останется.

В далекие времена, когда еще не было современных рефрижераторов, люди придумали способ длительного сохранения излишков сала – засолка. Этот способ позволял не только разнообразить рацион питания, но и сохранять запасы на всю зиму. Каких только рецептов ни придумали: и в луковой шелухе, и в тузлуке, и в рассоле, и с чесноком и острым перцем. Банки с домашним салом всегда были на первом месте в подполе рачительной хозяйки. В этой статье вы узнаете многое о сале и его пользе для организма человека, а также научитесь правильно выбирать и солить его, используя пошаговые рецепты.

Соленое сало – польза или вред

Те, кто стремятся питаться правильно и берегут свою фигуру, с ужасом взирают на соленое сало, считая, что от него они моментально поправятся. Это не так.

Сало в умеренных количествах полезно для организма человека

Растолстеть от употребления сала можно только в том случае, если поедать его килограммами днем и ночью. На самом деле в сале содержится огромное количество полезных жирных кислот и других микроэлементов, необходимых для человеческого организма.

Сало даже способно бороться со столь «страшным» явлением последних лет как холестерин. При повышенном содержании холестерина в крови врачи рекомендуют каждое утро съедать кусочек сала с хлебом. Также употребление сала просто необходимо людям, выполняющим тяжелые физические работы.

Совет! Если во время застолья вы боитесь опьянеть – закусывайте салом. Жир обволакивает желудок пленкой и не дает алкоголю всасываться в кровь.

Еще одним фактором, пугающим людей, является то, что приготовленное соло содержит много соли, а она, как известно, «белая смерть». Это миф. Засолить сало можно хоть в тонне соли, но оно возьмет только то количество натрия, которое нужно. За это уникальное свойство сало так ценят все хозяйки мира, как начинающие, так и опытные: его невозможно испортить при засолке.

Самым простым способом заготовки впрок является «простой посол». Для этого потребуется сало разделить на кусочки, втереть в них соль, завернуть в целлофановый пакет и положить в морозилку. Все. Через 3 дня можете наслаждаться вкуснейшим сальцем собственного приготовления. А тем, кто хочет приготовить что-то посложнее, советуем опробовать следующие рецепты.

Вкуснейшее сало: солим в рассоле

Для начала необходимо приобрести подходящее сало. У каждого человека свои предпочтения: с прослойками мяса или без, брюшина или задняя часть, тонкое или толстое и т.д. Но есть основные критерии выбора:

  • свежее, а еще лучше парное;
  • мягкое, с нежной шкуркой желтоватого цвета;
  • шкура просмоленная, пахнущая дымком;
  • высота куска от 6 см и больше.

Засолить можно сало с прожилками или без них

Приготовленное сало порезать на кусочки шириной 5 см и длиной 15-18 см и на каждом сделать надрезы до шкурки.

На дно банки уложить зубчики чеснока, ароматный лист лавра (несколько штук), душистый и черный перец. Банку заполнить салом, укладывая его стоймя. В тару объемом 1,5 л входит около 1 кг свежего сала.

Сделать такой рассол, в котором на 3 л чистой питьевой воды приходится 1 кг соли. Довести до кипения и подогревать на тихом огне до растворения соли. Когда рассол остынет, можно залить им сало и унести банки в холодное место на пару недель.

Внимание! Чтобы убедиться, что рассол имеет нужную концентрацию соли, положите в воду сырую картофелину. По мере закипания рассола картофелина будет всплывать. Как только картошка «выпрыгнет» на поверхность – рассол готов.

Хранить банки с соленым салом можно даже при минусовой температуре, так как насыщенный солевой раствор не замерзает, а только густеет. Преимущество такого рецепта - продукт в рассоле не становится желтым, не приобретает аромата залеженности и в течение долгого времени сохраняет свои вкусовые качества.

Существует экспресс-рецепт сала с применением рассола. Сало порезать кусочками «под бутерброд», сложить в банку, перемежая солью, специями и чесноком. Залить кипятком, закупорить банку, охладить. Уже через 2 часа вы сможете удивить своих гостей бутербродами с нежнейшим, ароматным салом.

Любимое блюдо всех мужчин – соленое сало с чесночком

Тем, кто любит блюда острее и пикантнее, наверняка понравится способ засолки нежного сала с использованием чеснока и красного перца. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свежего сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стакан соли (желательно крупной);

Сало со специями и чесноком

  • 1 чайная ложка красного перца;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • тмин по желанию.

Сало разделить на кусочки, затем каждый из них надрезать до шкурки: несколько надрезов на расстоянии 2-3 см.

Смешать в стеклянной посуде чеснок (мелко нарезанный или пропущенный через пресс), перец, соль, кориандр и тмин. Полученной смесью тщательно натереть каждый кусочек сала. Важно, чтобы соль со специями буквально обволокла кусок со всех сторон.

Завернуть сало в целлофановый пакет. Необходимо помять полученный брикет для равномерного распределения соли и специй по кусочкам. Оставить сало, плотно завернутое в пакет, на 7-8 часов, а потом убрать его в морозилку на пару дней. Затем можно всей семьей наслаждаться пикантным вкусом и несравненным ароматом домашнего сала с чесночком.

Правильное соленое сало должно быть белым на разрезе, допускается слегка розоватый оттенок. Нарезайте его замороженным на тонкие кусочки и почувствуйте, как тонкий аромат медленно раскрывается, а нежное сальце тает во рту.

Совет! Если сало планируется съесть быстро, чеснок можно пропускать через пресс, а если засолка делается для длительного хранения – лучше сало обкладывать кусочками чеснока, чтобы его можно было легко удалить. При длительном хранении чеснок начинает горчить, отрицательно влияя на вкусовые качества сала.

Ароматное сало с укропом и чесноком

Летом, когда вокруг обилие свежей зелени можно засолить сало с укропом методом сухого посола. Для этого:

  1. Сало разделить на порционные куски, в каждом куске сделать надрезы.
  2. Чеснок порезать на кружочки.
  3. Нашпиговать куски сала чесноком и обмазать солью и специями по вкусу (перец черный, красный, кориандр и т.д.).
  4. Вымытый и высушенный укроп нашинковать.
  5. Тщательно обсыпать куски сала укропом со всех сторон.
  6. Завернуть в несколько слоёв марли, затем в целлофановый пакет и в холодильник.
  7. Через 3-4 дня сало готово к употреблению. Приятного аппетита!

Если собираетесь хранить сало долго, не измельчайте чеснок

Старинный рецепт: сало в луковой шелухе

Наши бабушки всю зиму собирали луковую шелуху, чтобы к празднику Великой Пасхи покрасить множество яичек и чтобы побаловать домашних ароматным салом с красивой золотисто-янтарной корочкой. Такое аппетитное сало, напоминающее копченое, превращало любую трапезу в пышное застолье.

Для засолки сала по такому рецепту потребуется:

  • собственно само сало, желательно с мясной прослойкой – 1,5-2 кг;
  • луковая шелуха – чем больше, тем лучше;
  • чеснок;
  • крупная нейодированная соль;
  • можно приобрести в магазине готовую смесь для засолки сала или составить ее самостоятельно из наиболее приятных вам специй и приправ.

Сало, помыть, обсушить полотенцем, порезать на порционные куски. В широкую емкость подходящего объема (кастрюля, казан, сотейник) сложить все ингредиенты слоями: шелуха, соль, лавровый лист. Все залить 1 л холодной воды. В жидкость положить порезанное сало, прикрыть сверху листьями лаврушки.

Кастрюлю поставить на огонь, содержимое довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 мин.
Когда сало станет мягким необходимо вынести емкость, в которой оно варилось в холодное помещение на сутки. За это время оно полностью напитается вкусом и ароматом приправ, а цвет станет ярким и насыщенным. Если нет возможности или желания ждать, подержите сало в воде хотя бы 20-30 мин.

Сало, приготовленное в луковой шелухе

Выложить сало на тарелку, дать ему время высохнуть и немного обветриться при комнатной температуре.
Чеснок натереть на мелкой терке, смешать его с красным перцем, солью и другими любимыми специями.
Обмазать полученной кашицей каждый кусочек вареного сала. Можно в них сделать надрезы острым ножом, и натирая стараться, чтобы в них попало как можно большее количество специй и чеснока. Для придания салу более пикантного вкуса можно его обмазать грузинской аджикой с острым перцем. Завернуть сало в целлофан и положить в морозилку на 24 часа.

Готовьте сало по разным рецептам, привнося в каждый из них что-то новое, что-то свое.

Засолка сала: видео

Как засолить сало: фото


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...