Заправка на зиму без свеклы и капусты. Заправка для борща на зиму без свеклы

Эта томатная заправка для борща на зиму без свеклы просто универсальная выручалочка и всегда пригодится. Очень удобно зимой открыть баночку и готовую заправку добавить к борщу. Свеклу я в неё не добавляла, потому что зимой она есть в каждом доме, а так же такая заправка подойдет и в голубцы и в тушеную капусту и в множество других блюд из овощей или мяса. Тушить овощи будем в мультиварке, но можно и по-простому в кастрюле или глубокой сковороде. Просто мультиварка быстро всё готовит, и перемешивать ничего не нужно, а ещё сохраняет все витамины продуктов.

Для приготовления томатной в мультиварке нам необходимо – 40 минут, количество порций – 3.

Ингредиенты:

Морковка – 2 штуки

Помидоры спелые – 500 грамм

Перец болгарский – 2 штуки

Чеснок – 1 зубчик

Сушёный укроп с базиликом и чёрный молотый перец – по вкусу

Уксус столовый – 1 чайная ложка

Соль молотая – пол чайной ложки

Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.

Как сделать заправку для борща на зиму, без свеклы, рецепт с фото:

Все овощи желательно должны быть домашние, только с грядки, тогда вы будете уверены в качестве продукта. Ведь вырощенные своими руками овощи и фрукты не содержат нитратов, и вы точно знаете, что получите от блюда все полезные витамины. Помидоры, морковка, перец – могут быть любого сорта, главное чтоб свежие и спелые.


В чашу мультиварки наливаем немного масла подсолнечного, морковку почистить, порезать, можно кубиком, можно соломкой или вообще на тёрке потереть, как вам удобно. Высыпаем в чашу морковку. Можно её обжарить на режиме «Жарка», но полезнее просто тушить.


Перчик почистить, нарезать крупными кусочками, чеснок тоже почистить. Сложить в чашу комбайна перец и чеснок. Эти овощи нужно измельчить, можно просто через мясорубку пропустить.


Помидоры так же превращаем в пюре с помощью комбайна. В чашу на морковку выливаем пюре из перца и помидор. Добавляем по вкусу соль, укроп с базиликом сушёный, можно и свежий. Если любите насыщенный вкус борща, можно немного томатной пасты в эту заправку добавить.


Все продукты в чаше, можно выставлять режим «Тушение\Рагу», готовится заправка – 30 минут. Все ингредиенты один раз перемешать. За 3 минуты до окончания готовки добавить уксус.

Время прошло, жидкость из томатов испарилась и получилась густая заправка.


Раскладываем готовую заготовку по стерилизованным банкам, закручиваем крышками. Цвет, аромат, вкус бесподобный! Такая заготовка без свеклы обязательно понадобится вам зимой, ведь самое популярное в наших краях первое блюдо – это борщ!

Свекла – это основной ингредиент борща, но многие хозяйки для быстроты приготовления делают борщевую заправку на зиму без свеклы. Обычно так и готовится борщ, свеклу многие или маринуют в баночках или делают на отдельной сковороде. А основу для борща в виде моркови, томата, болгарского перца и лука готовить долго, ведь все овощи нужно отдельно нарезать. Помимо этого есть рецепты борща и вовсе без свеклы, так что такая заправка имеет место быть достаточно популярной.

Рецепт борщевой заправки на зиму без свеклы

Если вы собираетесь сделать заправку для борща без свеклы, нужно заготовить одинаковое количество овощей для нее и взять блендер с насадкой, которая режет быстро и качественно мелкими кубиками и соломкой.

  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг очищенного болгарского перца;
  • 2 столовых ложки соли;
  • ½ горького перца;
  • 1 кг помидор или 150 г томатной пасты;
  • масло для жарки.

Это основной рецепт борщевой заправки на зиму без свеклы, вы можете добавить в него другие ингредиенты по своему вкусу и специи, которые вы любите.

Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец соломкой, лук порезать мелкими кубиками, а помидоры взбить блендером.

Для приготовления борщевой заправки на зиму без свеклы нужно взять большой сотейник, в котором будет легко готовить ее не порциями, а всю сразу.

На масле обжарить лук 2-3 минуты, добавить морковь и постоянно перемешивая довести до такого состояния, когда морковь отдаст свои соки и заправка станет оранжевого цвета. Добавить болгарский перец, соль и специи, и тщательно перемешать. Как только лук станет полностью прозрачным и перец приобретет мягкость, это значит, что борщевая заправка на зиму без свеклы почти готова.

Самое время добавить томатную пасту или помидоры. Почему именно 150 граммов пасты заменяют 1 килограмм помидор – на упаковке качественной пасты указано именно такое количество, 1 к 7. Эту пропорцию следует соблюдать и тогда, когда вы будете готовить другие блюда, в которых будет выбор, или паста или помидоры.

После того, как вы добавите в борщевую заправку пасту или помидоры, ее следует перемешать и закрыть крышкой. Тушить на самом маленьком огне 20 минут, после чего проверить на готовность, овощи должны быть мягкими.

Такая овощная борщевая заправка на зиму без свеклы является отличным домашним полуфабрикатом и великолепно подходит для приготовления борща за короткий срок. Ее можно добавлять вместе с нашинкованной капустой. На среднюю кастрюлю борща в 3 литра достаточно 300 граммов заправки.

Готовую борщевую заправку на зиму без свеклы разложить по пакетам, остудить и хранить в морозильной камере.

Если вы сомневаетесь, можно уменьшить в заправке количество моркови и добавить больше болгарского перца.

Особенно уважают борщевую заправку на зиму те хозяйки, что не любят долгое время проводить на кухне. Такая заготовка включает практически все ингредиенты, которые необходимы для приготовления сытного первого блюда. Остается только сварить бульон и положить заправку – вот и все, кушанье готово.

Ароматный, наваристый борщ среди прочих первых блюд пользуется у нас особой популярностью. А можно ли его сварить за 20 минут, при этом сохранив частоту рук и кухни? Конечно можно, если побеспокоиться об этом заранее, сделав заготовку из свеклы и моркови на зиму в банках.

Заправка получается не только вкусной и очень яркой, но и сохраняет большую часть полезных веществ, которыми славятся эти корнеплоды.

Ингредиенты (на 5 баночек по 700 мл):

  • по кило свеклы и морковки;
  • столько же помидор и лука;
  • 320 мл масла рафинированного;
  • полчашки сахарного песка;
  • 55 мл столового уксуса;
  • 75 г ложки соли;
  • 7 горошин пряного перца;
  • три лавровых листа;
  • 80 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Томаты можно измельчить блендером или снять с них кожицу и порубить ножом.
  2. Свеклу и морковь лучше натереть на обычной терке или воспользоваться кухонным комбайном и теркой «Бернер», с помощью которой овощи можно нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук можно порубить ножом, пропустить через мясорубку или также воспользоваться уже обозначенной теркой.
  4. В кастрюлю кладем морковку и прочие овощи, льем половину масла вместе с 1/3 уксуса и воды, ставим на огонь. Как только овощная масса забулькает, прикрываем ее крышкой и томим 15 минут.
  5. Затем кладем томаты, вливаем оставшуюся воду и уксус, тушим полчаса. За 10 минут до готовности добавляем лаврушку, соль, подсластитель и душистый перец.
  6. Готовую заправку распределяем по банкам вместе с соком, закатываем, укутываем и оставляем в помещении до остывания.

С добавлением томатной пасты на зиму

Если вы варите борщ с томатной пастой, то можете смело сделать с ней и заготовку для перового блюда на зиму.

Однако важно, чтобы томатная паста была качественной и густой.

Ингредиенты:

  • по 1 кг свеклы и моркови;
  • 550 г лука;
  • полкило сладкого перца;
  • 420 мл томат-пюре;
  • 260 мл масла рафинированного;
  • пять ложек сладкого песка;
  • три ложки соли;
  • 80 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Лук и корнеплоды измельчаем любым способом – на обычной терке, терке «Бернер» или посредством мясорубки.
  2. Болгарский перец можно порезать кубиками.
  3. В кастрюлю вливаем половину масла. Вначале закладываем в нее свеклу вместе с половиной уксуса, через три минуты отправляем туда же морковь. Тушим продукты три минуты, потом всыпаем лук и еще через три минуты сладкий перец.
  4. Как только последний овощ отправился в кастрюлю, и прошло пять минут, можно добавлять томатную пасту, соль, сахар и вливать оставшиеся масло.
  5. Спустя 25 минут раскладываем овощную заправку по банкам, закатываем, укутываем и ждем остывания в затемненном месте.

Самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свеклы;
  • 800 г томатов;
  • 350 г плодов сладкого перца;
  • 300 г лука;
  • 130 г чеснока;
  • 1,5 стакана масла рафинированного;
  • полстакана уксусной эссенции;
  • 3,5 ложки сахара;
  • две ложки соли;
  • половина горького перца.

Способ приготовления:

  1. В глубокий сотейник наливаем третью часть масла, кладем кубики лука и обжариваем до тех пор, пока овощ не станет мягким.
  2. Свеклу трем на терке, перец режем соломкой, а томаты измельчаем блендером.
  3. К луку добавляем пюре из томатов, свеклу и мелко нарезанные горький перец. Присыпаем все солью, подсластителем, наливаем остаток масла и тушим в течение часа.
  4. Затем закладываем сладкий перец с рубленым чесноком и готовим заправку еще 20 минут. За пару минут до готовности вливаем уксус.
  5. Горячую заправку закатываем в простерилизованных емкостях, укутываем и настаиваем в течение суток.

Заправка для борща с капустой в банках

Борщевая заправка с капустой на зиму – это отличный способ сохранить вкус, аромат и витамины летних овощей. При этом зимой времени на приготовление борща потребуется в разы меньше. Многие считают, что делать такую заготовку бессмысленно, ведь овощи продаются целый год… Однако, рачительные хозяйки думают несколько иначе, ведь зимой овощи растут в цене, да и вкус у них уже не тот.

Ингредиенты:

  • кило свеклы и столько же помидор;
  • по 0,5 кг морковки и болгарского перца;
  • по 0,5 кг лука и капусты;
  • 130 мл постного масла;
  • по ложке соли и сахара;
  • семь чесночных зубчиков;
  • три ложки томат-пюре.

Способ приготовления:

  1. Овощи можете порезать так, как привыкли оформлять их для борща. Лук удобно порезать кубиками, а перец – соломкой. С томатов лучше снять кожицу и покрошить мякоть произвольно. Чеснок просто посеките ножом. Свеклу трем на терке. Капусту шинкуем.
  2. В кастрюлю с маслом закладываем лук, обжариваем его в течение пяти минут, затем добавляем морковь. Еще через пять кладем перец вместе с томатами и тушим еще немного.
  3. После, кладем свеклу, приправляем состав солью, уксусом и сахаром. Перемешиваем и тушим заправку в течение получаса.
  4. По истечении этого времени закладываем капусту с чесноком и томатной пастой. Тушим смесь еще десять минут, затем горячую овощную массу выкладываем в банки, закатываем и укутываем пледом.

Как приготовить без уксуса

Заправка для борща – очень удобная консервация на зиму. Особенно, когда нужно быстро сварить горячее первое.

Многие не жалуют такие заготовки из-за присутствующего в них уксуса, но можно приготовить борщевую заправку на зиму и без него.

Ингредиенты (на 6 баночек по 500 мл):

  • 1,7 кг свеклы;
  • 850 г морковки;
  • 850 г болгарского перца;
  • 450 г лука;
  • 750 г помидор;
  • полстакана масла;
  • две ложки сахарного песка;
  • 1,5 ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Начнем с томатов. Их очищаем от кожуры, трем на терке или измельчаем посредством мясорубки. Отправляем томатное пюре в кастрюлю вместе с солью и томим 20 минут.
  2. Затем с интервалом в три минуты закладываем остальные овощи в такой последовательности: сначала натертую морковь, затем кубики сладкого перца, а после измельченный лук.
  3. Свеклу трем на терке и кладем в сковородку. Льем масло и ложку лимонного сока, тушим пять минут, а затем перекладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Вливаем остатки масла и томим почти готовый состав еще десять минут.
  4. Готовую заправку распределяем по стерилизованным банкам, закатываем, закутываем и после остывания храним в прохладном месте.

С помидорами в мультиварке

Заготовку для борща легко сделать из любых овощей, но главное, чтобы в ней обязательно присутствовали томаты и свекла. Именно они придают борщу яркий, насыщенный цвет и аромат.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг свеклы;
  • 2,2 кг помидор;
  • три ложки растительного масла;
  • 30 г сахара и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу пропускам через терку, а очищенные от кожицы томаты измельчаем блендером.
  2. В чашу кухонного прибора наливаем масло, выкладываем свеклу и в режиме «Жарка» пережариваем овощ десять минут.
  3. Затем закладываем пюре из томатов, и как только овощи закипят, добавляем соль и подсластитель. Выбираем опцию «Тушение» и устанавливаем таймер на 1 час 15 минут.
  4. Овощную заправку закладываем в подготовленные емкости, плотно закрываем и укрываем, оставляем на ночь. Храним не больше 5 месяцев в прохладном месте.

Борщевая заправка на зиму с фасолью

Многие хозяйки используют фасоль в приготовлении борща. Такой ингредиент делает блюдо насыщенным и калорийным, и даже может заменить мясо. Рецепт подобной заправки особенно оценят вегетарианцы и люди, соблюдающие Пост.

Ингредиенты (на 8 банок по 0,5 литров):

  • по полтора кило свеклы и помидор;
  • по полкило лука, перца и моркови;
  • 260 мл масла без запаха;
  • 320 г фасоли;
  • 95 мл уксуса;
  • полстакана сладкого песка;
  • ложка соли.

Способ приготовления:

  1. Фасоль заливаем прохладной водой и оставляем на ночь. Затем меняем воду и варим бобы до готовности.
  2. Свеклу и морковку измельчаем на терке, лук шинкуем кубиками, перец режем соломкой, а томаты перетираем блендером.
  3. В глубоком сотейнике с маслом начинаем готовить заправку. Вначале выкладываем перетертые помидоры, а как только они закипят, кладем свеклу и вливаем половину уксуса, чтобы овощ не утратил свой насыщенный цвет.
  4. Через десять минут добавляем морковь и лук, а еще через десять – перец, фасоль и все сыпучие ингредиенты. Тушим овощи 20 минут. За пару минут до готовности наливаем оставшуюся половину уксусной кислоты.
  5. Раскладываем овощную заправку по банкам, закрываем, закутываем, остужаем и храним в любом помещении.
  6. Ингредиенты:

  • 230 г щавеля;
  • 320 г свекольной ботвы;
  • 60 г укропа.

Способ приготовления:

  1. Укроп, ботву и щавель измельчаем, кладем в кастрюлю, засыпаем ложкой соли, наливаем стаканом воды и отправляем на огонь.
  2. Варим зелень семь минут и затем просто раскладываем по банкам. Закатываем заготовки и храним в прохладном месте.

Для борщевой заправки используйте только молодые, сочные и яркие овощи с тонкой кожицей. Только так ваша заготовка получится полезной, вкусной и ароматной.

Кто не любит свежий ароматный борщ? Наверное, таких людей немного. Особенно хорош он летом, когда овощи собраны прямо с грядки. Чтобы сохранить летний аромат и пользу плодов, многие хозяйки заготавливают заправку для борща летом. Это позволяет сэкономить время для приготовления первого блюда, а также получить максимум пользы, ведь овощи, купленные зимой в супермаркете, не идут ни в какое сравнение с тем, что выросли летом. Заготовка для борща без свеклы тоже пользуется популярностью, ведь её можно использовать не только при варке борща, но и добавлять в супы, например, рассольник. К тому же, не всем нравится свёкла, особенно её не любят дети. Давайте рассмотрим несколько рецептов таких заготовок.

Заготовка для борща – рецепты

С болгарским перцем и лимоном без уксуса

Этот рецепт борщевой заправки интересен своим пикантным вкусом, так как здесь присутствует лимон наряду с другими овощами. А ещё она не содержит уксуса, что делает её ещё полезнее.

Подготовьте продукты: по 1 килограмму лука, моркови, томатов и болгарского перчика (лучше взять разных цветов). Понадобится стакан растительного масла, одна головка чеснока, острый перчик (небольшой), а из зелени возьмите то, что любите. У нас петрушка (1 пучок). Соль – столовая ложка, сахар по вкусу.

Вымойте все овощи и зелень. С томатов следует удалить тонкую кожицу. Просто опустите плоды в кипяток, а потом поместите в холодную воду – кожица легко снимется. Подготовьте подходящую посуду, в которой вы будете жарить и тушить овощи. Поскольку их объём довольно большой, то идеально подойдёт казан или чаша мультиварки. Нарезаем морковку, очищенный перец и лук привычным для вас способом и отправляем в казан, где уже прогрелось масло.

Томаты вместе с острым перцем и двумя дольками лимона пропустим через мясорубку. Когда овощная нарезка поджарится, выливаем томатную массу в казан. Измельчив чеснок и зелень, отправляем их в заправку. Соль и сахар помогут добиться желаемого вкуса, привычного для вас. Протушите томатную заправку не менее 10 минут. Разлейте её в заранее простерилизованные банки и укупорьте крышками, которые тоже нужно подвергнуть кипячению.

Если вы любите борщ со свёклой, то можете добавить и её вместе с морковкой и луком. Но тогда вы не сможете использовать готовую заправку для приготовления других первых блюд. Лимон можно не добавлять, если вы боитесь экспериментировать.

Заправка борщевая с уксусом без свёклы

Вот ещё один рецепт заправки без свёклы для вкусного ароматного борщика. Здесь используется уксус.

Ингредиенты: по 800 г лука и моркови; по 1 кг перца сладкого и томатов; соль – 1 ст. л.; сахар – 3 ст. л.; стакан масла, молотый перец, чеснок – головка, уксус – 60 мл.

Вначале сделаем томат. Для этого пропустим через мясорубку вымытые помидоры вместе с остреньким перчиком. Поставьте томат вариться на плиту, установив слабый огонь. Пусть кипит не меньше, чем 20 минут.

А пока у нас есть время нарезать остальные овощи. Очистите морковь, лук, чеснок и перец. Сделайте из овощей нарезку. Морковь лучше натереть, чтобы сэкономить время. Когда томат проварится, положите в него соль и сахар, а также специи, влейте уксус и растительное масло. Всю овощную нарезку опустите в кипящий томат для тушения. Накройте кастрюлю крышкой, варите не менее 20 минут или до полной готовности моркови.

А пока простерилизуйте вымытые содой поллитровые баночки над паром и прокипятите крышки. Разливать и закатывать готовую заправку нужно сразу по окончании приготовления.

Заготовка для борща на зиму с солью без тушения

Этот рецепт для тех, кто не любит в жару проводить много времени у горячей плиты. Все овощи здесь укладываются в банки в свежем виде, а консервантом выступает соль.

Ингредиенты: возьмите по одному кг перца сладкого (сочетайте жёлтый и красный для красоты), томатов, лука и моркови. Также понадобится чеснок и зелень (какую любите добавлять в борщ). Ну и главный ингредиент – соль – 500 г. Пусть вас не пугает такое её количество. Если учесть, что овощей мы берём почти 5 кг, то это нормальное соотношение. Просто при варке борща учитывайте факт наличия соли в заправке.

Все овощи хорошо вымойте, очистите и обдайте кипятком. Томаты можно нарезать кубиками, лук мелко, морковь и перчик соломкой. Чеснок измельчите под прессом. Нарубите зелень. Все овощи уложите в большую миску и добавьте соль. Старайтесь перемешивать хорошо, чтобы нарезка вся просолилась.

Подготовьте баночки, простерилизуйте их над паром. Разложите заправку и закройте капроновыми крышками. Заправка с солью без тушения лучше чтоб хранилась в погребе или холодильнике. При этом ее нужно использовать в течение трёх месяцев. Хоть она и не простоит до весны, зато овощи в ней свежие, а что может быть лучше для вкусного и полезного борща? Кстати, если вы любите борщ поострее, можно добавить и стручок жгучего перца. Некоторые хозяйки помимо зелени кладут ещё и корневища петрушки и даже имбирный корень (в небольшом количестве). Он не только полезен, но и даст дополнительную остроту. Имбирь может выступать и как антисептик, защищая заправку из свежих овощей от порчи.

Если вы или члены вашей семьи не любите свёклу, что же, вполне можно обойтись и без неё. Выбирайте понравившийся рецепт заготовки для борща без свёклы, пробуйте, добавляйте что-то своё. В любом случае, борщ из овощей, собранных летом с собственной грядки, будет намного вкуснее и полезнее, чем тот, что сварен из купленных в супермаркете плодов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...