Запеканка с кабачками. Как приготовить вкусную запеканку с кабачками: рецепты

Кабачок — один из самых популярных овощей на нашем, почти уже осеннем столе. Кабачок оказывается из семейства тыквенных. Одно из его преимуществ — низкая калорийность, на 100 гр. приходится всего лишь 24 калории. А это означает, что съесть его разрешается много без вреда для фигуры, тем более в нем большое количество клетчатки, пектинов и витаминов.

Кабачок из-за своего нейтрального вкуса сочетается практически со всеми продуктами. В нашей кухне огромное количество простых и вкусных блюд с этим овощем. Это и закуски, и оладьи, и икра, и овощное рагу, и заготовки на зиму. Но сегодня предлагаю вам простые и вкусные рецепты запеканок из кабачков. Приготовить их не составляет труда, а такое блюдо можно подать и домашним, да и гостей порадовать.

Кстати, цуккиния по вкусу похожа на кабачок, поэтому во всех этих рецептах можно использовать ее.

Запеканку с кабачками можно приготовить с фаршем, с курицей или с другими овощами. И что будет вкусно, гарантирую, поскольку испортить блюдо из кабачков сложно.

Рецепты вкусной запеканки из кабачков:

Запеканка из кабачков в духовке с сыром

Легкая по приготовлению и по калориям запеканка. Количество ингредиентов я даю примерно, я не придерживаюсь строгих норм и могу в процессе фантазировать и менять состав.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • мягкий сыр типа моцарелла — 150 гр.
  • морковь — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • лук-порей — небольшой кусочек (50 гр.)
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — пучок
  • соль, перец по вкусу
  • вода — 1 ст. л.

Пока будем готовить овощи, можно включить духовку, чтобы нагревалась

1.Репчатый лук нарезаем полосками, а лук-порей кружочками.

2. Зубчик чеснока измельчаем и обжариваем на сковороде.

3. Спустя пару минут к чесноку добавляем нарезанный репчатый лук. Жарим на среднем огне. Теперь добавляем лук-порей, а огонь немного уменьшаем. Морковь натираем на крупной терке и обжариваем вместе с луком, огонь уменьшаем, чтобы овощи немного потомились.

4. Когда овощи подрумянятся, на сковороду выкладываем натертый на крупной терке кабачок. Все обжариваем еще минут 5-7 на более сильном огне.

Натертый кабачок нужно готовить быстро, чтобы он не пустил сок

5. Овощную массу выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.

6. Яйца вбиваем в миску, солим, по желанию можно поперчить. Добавляем 1 ст. л. холодной воды и взбиваем венчиком. Яичной массой заливаем овощи. Выравниваем ложкой поверхность запеканки и ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

7. Форму с запеканкой достаем из духовки и сверху произвольно выкладываем сыр. Удобнее всего выкладывать с помощью ложки. Если будете использовать твердый сыр, то просто натрите на терке.

8. Петрушку мелко нарезаем. Осталось только посыпать рубленной петрушкой сверху. После этого отправляем запеканку в духовку еще на 10 минут.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке — рецепт с фото

С фаршем, конечно, запеканка сытнее. Мужчины как правило не любят блюда только из овощей, предпочитают с мясом или фаршем. Тем более, кабачки и с фаршем прекрасно сочетаются. Продукты в любом из этих рецептов можно менять и подбирать по своему вкусу или наличию в холодильнике.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт.
  • фарш мясной — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • картофель — 4 шт.
  • петрушка — пучок
  • майонез — 100 гр.
  • сыр — 100 гр.
  • специи для мяса по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  1. Начнем с того, что все овощи промоем и почистим.

2. Кабачок натираем на крупной терке, немного присаливаем и оставляем в сторонке.

3. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на растительном масле. После того, как лук немного подрумянится, добавляем фарш и с помощью вилки измельчаем. Поджариваем минут 5-7 на небольшом огне.

4. Картофель нарезаем кружочками.

Духовку для нагрева можно предварительно включить

5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, не забывая при этом и бортики.

6. Нам понадобится соус из майонеза и яиц. Для этого в майонез вбиваем яйца, добавляем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и по желанию мелко рубленую зелень. Хорошенько все размешиваем и делим соус примерно на 3 части.

7. Первым слоем укладываем картофель. Смазываем сверху майонезным соусом.

8. Следующим слоем пойдет поджаренный с луком фарш — равномерно распределяем его по форме. И снова смазываем соусом.

9. Кабачки постояли и наверняка уже выпустили сок, который надо слить. Кабачки выкладываем на фарш, солим и еще раз сверху смазываем соусом. В таком виде запеканку отправляем в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.

10. Через 20 минут запеканку достаем из духовки и посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром. Запекаем еще минут 10 до золотистой корочки.

Блюдо это довольно недорогое, а накормить можно целую компанию.

Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке

Обалденно вкусный рецепт запеканки из кабачков с фаршем и помидорами. Помидоры придают особую нежность этому блюду.

Запеканка из кабачков с курицей в духовке рецепт с фото

Нежное куриное мясо в сочетании с кабачком делают такую запеканку мягкой и сочной.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 шт.
  • куриное филе — 400 гр.
  • помидоры — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сыр — 100 гр.
  • майонез- 50 гр.
  • чеснок по желанию — 2-3 зубчика
  • сухая аджика — 1/2 ч. л.
  • соль, перец по вкусу

  1. Филе курицы нарезаем поперек на одинаковые кусочки и немного отбиваем.
  2. Кабачок желательно подбирать молодой и не очень большой. Очищаем его от семян нарезаем кольцами. Если кабачок молодой, то я семена не удаляю, они мелкие и не мешают.

3. Такими же кружочками нарезаем помидоры и сладкий перец.

4. Все продукты подготовлены, теперь их укладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания. Курочку и овощи укладываем на бочок в такой последовательности — кабачок, куриное филе, помидор, перец и так далее по всей длине формы в несколько рядов.

5. Солим, перчим, я еще добавляю сухую аджику и поливаем сеточкой майонез по верху овощей.

Для особого аромата можно в запеканку добавить пропущенный через пресс чеснок

6. Отправляем в разогретую до 200 ° С духовку и запекаем в течение 30-40 минут.

7. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им запеканку. Ставим в духовку еще на 10 минут. Запеканка из кабачков в духовке покрывается красивой аппетитной корочкой.

Запеканка из кабачков в мультиварке

Мультиварка намного облегчает приготовление любого блюда. Даже запеканки получаются очень нежные и вкусные.

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке — рецепт с фото

Нейтральный вкус кабачков и ярко выраженный вкус баклажанов дает очень интересное сочетание в запеканке. Благодаря рису эта запеканка становится более сытной, а это значит, что ею можно недорого накормить большую семью.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • яйца — 3-4 шт.
  • рис — 1 стакан
  • мука — 2 ст. л.
  • майонез — 3 ст. л.
  • молоко — 2/3 стак.
  • сыр — 50 гр.
  • соль, перец по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень петрушки и укропа
  1. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем кружочками.

2. Рис отвариваем до полуготовности.

3. Смешиваем муку и соль. В муке обваливаем кружочки кабачков и баклажанов и обжариваем их на сковороде на растительном масле.

4. В форму для запекания, смазанную растительным маслом первым слоем укладываем помидоры, затем тонким слоем рис. Далее идут обжаренные баклажаны, затем рис и кабачки. Сверху слегка присыпаем рисом и верхним слоем укладываем помидоры.

5. Готовим заливку для запеканки. Для этого в миску вбиваем яйца, слегка их взбиваем и добавляем молоко, присаливаем. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Этой смесью заливаем запеканку.

6. Перед запекание посыпаем еще натертым сыром и можно немного пройтись по поверхности майонезом. Ставим в духовку на 200 ° С минут на 30-40.

7. После того, как достанем запеканку из духовке, посыпаем ее нарезанной свежей зеленью.

Вкусная и простая запеканка из кабачков

Один из самых простых рецептов запеканки из кабачков, поскольку кроме кабачков никаких овощей больше не используем. Тем не менее, запеканка получается отменная.

Ингредиенты:

  • кабачок — 3-4 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • молоко — 250 мл
  • мука — 130 гр.
  • соль по вкусу
  • зеленый лук
  • укроп
  1. Кабачки нарезаем кружочками.

2. Готовим заливку. Вбиваем яйца, добавляем молоко и соль, все хорошо размешиваем. Постепенно добавляем муку, размешиваем до однородной массы.

3. В заливку выкладываем кружочки баклажанов и размешиваем, чтобы все они пропитались этой заливкой.

4. Зеленый лук и укроп мелко нарезаем и посыпаем сверху на кабачки, перемешиваем.

5. Всю эту массу выкладываем в форму для запекания и сверху посыпаем тертым сыром.

6. Ставим в разогретую духовку. Запекаем около полчаса при 190-200 градусах до красивой золотистой корочки.

Просто и вкусно.

Итак, мы рассмотрели 7 различных вариантов вкусной запеканки из кабачков в духовке. Я хотела бы, чтобы вы выбрали для себя подходящий вариант, а может и все бы попробовали приготовить. Ведь сейчас самый сезон кабачков.

Готовьте и кушайте с удовольствием, тем более, что запеканка из кабачков фигуре не навредит.

Приятного аппетита!

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:второе блюдо, выпечка
  • Порции:3-4
  • 45 мин

Ингредиенты:

  • 0,5 кабачка среднего размера
  • 1 помидор
  • 1 яйцо сорта Д0
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 0,5 стакана молока
  • соль, смесь перцев
  • 1 ломтик ветчины (70-80 г)
  • 50 г твердого сыра
  • растительное масло

Приготовление:

Помойте овощи в теплой воде. Кабачок очистите, нарежьте полукружьями – так же, как и помидор. Ветчину нарежьте брусочками.

Смажьте небольшую прямоугольную форму растительным маслом. Выложите кабачки, посолите, поперчите.

Распределите ветчину, разложите сверху помидоры. Взбейте яйцо со сливками и сметаной, залейте получившимся соусом овощи.

Натрите твердый сыр на терку – для этого рецепта лучше взять с большими отверстиями, посыпьте блюдо сверху.

Готовьте при 200 градусах минут 25-30 (время в рецепте указано для электрической духовки). Готовое блюдо приобретает красивый солнечно-золотистый цвет и очень аппетитный вид.

Нарежьте запеканку на куски – из этого количества продуктов получается 2-3 порции. Присыпьте рубленым укропом, подайте на стол. Приятного аппетита!

Овощная запеканка из кабачков: рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков
  • 500 г белокочанной капусты
  • 500 г моркови
  • 500 г болгарского перца
  • 350 г помидоров
  • 350 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • растительное масло

для заправки:

  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • свежая зелень петрушки
  • соль, молотый черный перец
  • бальзамический уксус

Сделайте соус. Запеките перцы при 180 градусах в течение 30 минут до появления черных подпалин. Сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите, дайте остыть. Снимите кожицу, удалите семена и плодоножку, мякоть нарежьте кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком, избавьтесь от кожицы и тоже нарежьте кубиками.

Снимите с луковиц шелуху, мелко порубите их и спассеруйте в разогретом растительном масле. Добавьте перцы, а через 3 минут – помидоры. Посолите и тушите до загустения соуса (5-7 минут). Измельчите соус с помощью блендера, соедините рубленным тимьяном и выложите в форму для запеканкия.

Подготовьте овощи для запеканки. Кабачки и перцы нарежьте дольками, морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте полосками средней толщины (не очень тонко). Выложите овощи поверх соуса. Приготовьте заправку, смешав растительное масло с рубленной петрушкой и чесноком. Приправьте солью и перцем, полейте овощи. Накройте форму фольгой, запекайте блюдо при 180 градусах около часа. Перед подачей сбрызните овощную запеканку бальзамическим уксусом.

Запеканка из кабачков с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 1 стручок болгарского перца
  • 1 помидор
  • 1 репчатая луковица
  • 3 яйца
  • 120 г сметаны
  • 80 г твердого сыра
  • 1 ст. ложка рубленой зелени
  • растительное масло
  • молотый черный перец

Вымойте и, при необходимости, очистите овощи. Кабачки нарежьте тонкими кружочками, посолите и слегка помните руками до выделения сока. Приправьте молотым перцем. Лук измельчите и спассеруйте на небольшом количестве растительного масла. Перец нарежьте дольками, добавьте к луку, обжарьте все вместе в течение 3 минут. Помидоры тоже нарежьте дольками.

Смажьте форму для выпечки маслом. На дно выложите лук, с болгарским перцем, а затем слоями помидоры и кабачки. Яйца взбейте вилкой, перемешайте со сметаной и зеленью. Посолите и поперчите, залейте овощи. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут. Затем посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10 минут.

Запеканка из кабачков с рисом и мясным фаршем

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 250 г риса
  • 500 г смешанного фарша (свинина +курятина)
  • 2 помидора
  • 3 стручка болгарского перца
  • 1 морковь
  • 1 баклажан
  • 1 репчатая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г феты
  • 3 ст. ложки тертого сыра
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей
  • 200 мл овощного бульона
  • 1 яйцо
  • растительное масло
  • петрушка рубленная
  • соль, смесь молотых перцев
  • 100 мл сливок
  • 1 яйцо

Разогрейте в сотейнике растительное масло, прожарьте лук до прозрачности. Добавьте горячий бульон, томите на слабом огне до полуготовности. Остудите.

Соедините фарш, рис, яйцо, петрушку, измельченный лук и фету, нарезанную кубиками. Посолите, приправьте смесью перцев, перемешайте. Выложите подготовленную массу в обильно смазанную маслом форму, разровняйте.

Вымойте овощи, если надо – очистите. Кабачок, баклажан, перец, морковь и помидоры нарежьте кружочками. Морковь пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты. Выложите овощи внахлест друг на друга поверх фарша. Полейте маслом, смешанным с рубленым чесноком, а затем сливками, взбитыми с яйцом. Посыпьте тертым сыром и сухарями, готовьте в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

Запеканка из кабачков с яйцами и помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 цуккини
  • 150 г макарон «перья»
  • 200 г шампиньонов
  • 3 помидора
  • 300 г феты
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл сливок
  • 2 яйца
  • 120 г твердого сыра
  • 0,5 ч. ложки сухого майорана
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль, черный молотый перец
  • зелень базилика

Отварите «перья» в кипящей подсоленой воде в течение 7-8 минут (по рецепту нужны слегка недоваренные макароны), откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь. Вымойте помидоры и цуккини, обсушите, нарежьте кружочками толщиной 6-7 мм. Чеснок очистите и мелко порубите. Шампиньоны ополосните в холодной воде, протрите салфеткой и нарежьте ломтиками, а фету – кубиками.

Приготовьте заливку. Яйца тщательно взбейте со сливками, поперчите по вкусу, соедините с чесноком и майораном. Разогрейте духовку до 200 градусов. Перемешайте в миске макароны, овощи, грибы, фету, выложите в смазанную оливковым маслом прямоугольную форму. Полейте сливочно-яичной смесью, запекайте 40-50 минут.

За 7 минут до окончания приготовления посыпьте запеканку твердям сыром, натертым на крупную терку. Украсьте горячее блюдо листочками базилика и нарежьте на порции.

Запеканка из кабачков и картошки

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 300 г картофеля
  • 70 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 50 г тертого твердого сыра
  • 500 мл молока
  • зелень по вкусу

Кабачки и картофель вымойте, очистите и нарежьте кружочками. Отварите яйца вкрутую, охладите, очистите от скорлупы, нарежьте ломтиками. Смажьте 20 граммами масла огнеупорную форму, уложите в нее ряд картошки, ряд кабачком и ряд яиц. Посыпьте половиной тертого сыра и измельченной зелени. Снова уложите рядами картофель, кабачки и яйца. Посолите молоко и залейте запеканку. Посыпьте тертым сыром, петрушкой, разложите оставшееся сливочное масло, нарезанное ломтиками. Готовьте в духовке около часа при температуре 180 градусов.

Еще один вариант приготовления запеканки – из молодых кабачков с сыром, смотрите на видео.

Всем огромный привет! Спешу опять порадовать вас самым популярным августовским блюдом. Угадайте с трех раз! О чем я хочу написать?

Каких только блюд не придумали из кабачков, и вот всеми любимая запеканка не исключение. А вы какие делаете? Кстати, в прошлой заметке я делилась с вами рецептами запеканки из картофеля, кто не видел смотрите здесь:

А сегодня поведую вам летние кабачковые запеканки, с разными начинками и ингредиентами, будут и диетические постные, и самые необыкновенные на скорую руку. Главное у всех получится создать быстро эту нямку, так что поехали…

Самый простой вариант, который любят безусловно все. А в самый сезон, да когда еще картошечка молоденькая с огорода будет вообще классно, смотрится волшебно красиво. Это простое блюдо хочется описать очень быстро, думаю, ни у кого не должно возникнуть вопросов. Итак, готовим дома. Вкус напоминает, как в детском саду.


Способ приготовления:

1. Возьмите один кабачок, удалите с него кожурку, уберите твердые семянки если они есть, бывают, когда уже не молодые плоды. Порежьте их на кружочки. Молодой картофель (3-4 штучки) и помидоры (4 штуки) тоже порежьте на кружки .

2. Уложите все в противень и залейте смесью, для этого сливочное масло растопите в микроволновой печи (40 грамм) добавьте туда муку (2 чайной ложки), затем перемешайте, дальше внесите один стакан молока и любимые специи, соль и перец плюс одно куриное яйцо. Все венчиком взбейте. Я еще добавляю чеснок, который выдавливаю в чеснокодавке.

3. Посыпьте тертым сыром (200 грамм) и отправьте в духовку выпекаться на 30 минут при температуре 200 градусов. Вкусного вам настроения!

Важно! Можно сделать и без сыра, но эффект не тот будет.

Есть еще один очень интересный вариант, который я хочу предложить рассмотреть.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 шт
  • картофель — 2-3 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • сыр — 90 г
  • лук зеленый — пучок
  • мука — 2 ст.л
  • кефир — 2 ст.л
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч.л
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Для того, чтобы не повторяться, картофель в этом блюде трется на терке вместе с кабачком, и сыром, а не режется.



3. Внесите муку. Перемешайте, а после уложите такую кашицу на листик для запекания смазанным маслом.


4. Выпекайте до готовности при температуре 180 градусов, примерно 35 минут.


5. Можно сделать по этому варианту и в мультиварке, ведь в чудопомощнице, тоже готовить одно удовольствие. Необходимую смесь поместите в чашу, смазанную растительным маслом. Поставьте на режим «выпечка» на 40 минут, после отключения переведите в режим «ожидания» или «подогрева» на 15 минут. (При желании можно сделать и на пару). А потом достаньте с хорошим настроением и зовите к столу всех обедать или ужинать. Приятного аппетита. Получается очень нежно, быстро, полезно и ароматно.

Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами — рецепт с фото

Мягкая кабачко-овощная запеканка с мясом не оставит никого равнодушным, особенно мужчин, ведь для них мясо должно присутствовать везде, что поделать любят они его. Мясо или фарш можно брать абсолютно любой хоть куриный, будет более нежненько или свиной, говяжьий, или же смешанный вид. Вы какой любите добавлять, напишите свои отзывы и предложения.

Интересно! Можно даже добавить тушенку. 😈

Честно говоря, мне этот вид напоминает пиццу, если бы я не знала, что это не она, я бы никогда не сообразила, потому что итог ну очень уж похож на нее.

Ну, а раз мы вспомнили об этой лакомке, так вот вам классный способ приготовления в главной роли я и мой сынок.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Для начала работы приготовьте все нужные ингредиенты по списку.


2. Самый главный ингредиент, король этого блюда почистите и порежьте на мелкие кусочки, желательно кубики.


3. Затем приготовьте красных красавчиков, вымойте и порежьте на тонкие круглые кусочки.


4. Чеснок порубите кухонным ножом, ах, какой запах пошел, очень люблю чесночный вкус. Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики.


5. Теперь сделайте правильно заливку. В миску разбейте яйца и туда отправьте рубленный чесночок.


6. Потом добавьте майонез, перемешайте.

Интересно! Кто любит новые ощущения можете добавьте горчицу.


7. Сыр натрите на мелкой терке, и смешайте его с кусочками кабачков и лука.


8. Затем эту смесь посолите и поперчите по вкусу и выложите на формочку, в которой будете выпекать. Если взять круглую, то и получится как будто пицца. 😛 Это был первый слой, второй будет фарш, который вы можете сделать самостоятельно дома, перекрутив любое мясо через мясорубку.


Залейте соусом равномерно по всей площади.

10. Сверху, чтобы было еще вкуснее трете на терке сыр. Выпекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов 30 минут, после запеченные в духовке продукты можно посыпать любой ароматной зеленью. Смотрится запеченная слоями обалденно, не так ли? Ням-ням и нет уже, все съели.

Видео о том, как готовить запеканку с кабачками и мясом

Хотите узнать более подробно и с пошаговыми действиями и рекомендациями, тогда смотрите это видео с одноклассников этой вкуснейшей запеканки, тем более готовится без помидор:

Как вам такая идейка, понравилась? Мне очень, а вам? 🙂

Простой и вкусный рецепт запеканки из кабачков и курицы

Ну, что сказать, тем кто любит куриные варианты блюд, то этот вид вам будет как никак кстати. К тому же еще мясо курицы еще считается и диетическим. Этот вид отношу к самому легкому варианту.

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 600 г
  • томатная паста — 2-3 ст.л
  • растительное масло для жарки
  • сыр твердый — 200 г
  • кабачок — 1,5 кг
  • яйцо — 2-3 шт.
  • сметана -6 ст.л
  • помидоры — 2 шт.
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Натрите на крупной терке кабачок, можно если хотите порезать ломтиками, посолите его и поперчите. Далее возьмите стеклянную формы для выпечки и смажьте ее растительным маслом. Уложите половину кабачковой смеси.


2. Куриное мясо порежьте на кусочки обжарьте на сковороде с растительным маслом, в конце налейте томатную пасту или тертые помидоры, тушите до готовности мяса. Затем кусочки положите вторым слоем.

Важно! Можно взять абсолютно любое мясо, то которое предпочитаете, свинину или говядину, даже фарш.



4. Порежьте кружками помидоры сверху.


5. Теперь следом тертый сыр, соус который сделайте из яичка и сметаны, просто взбейте жидкость ложечкой.


6. Ну и завершающий этап отправьте блюдо в духовку выпекаться на небольшом огне при температуре 180 градусов 30-40 минут. Ах, запах просто изумительный. 😛 Вкусно, пальчики проглотишь! И вам того, же желаю!


Кабачковая запеканка с крабовыми палочками и сыром

А это вообще супер идейка, которая недавно понравилась моим гостям, получился вкусный большой торт, да еще если включить фантазию и красиво украсить, то на любое застолье, праздник отлично подойдет.

Кстати, тем кто хочет чтобы его блюда стали более разнообразными смотрите такое творение вот тут:

Ну, а пока, что предлагаю рассмотреть это блюдо и научиться его делать очень вкусненько и быстро, из самого главного плода нужно будет состряпать блинчики. Итак, поехали..

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Начните с того, что нужно будет на мелкой терке через мясорубку пропустить кабачок. Лишнюю жидкость удалите руками. А то получится слишком жидкая.

2. Затем добавьте яйца и посолите.


3. Добавьте муку 7 ст.л, тесто должно получиться, как на оладьи.


4. Теперь выпекайте на сковороде с растительным маслом, вернее пожарьте коржики, распределите по всей сковороде массу, толщина должна быть 1-1,5 см.

Важно! Сначала нужно хорошо раскалить сковородку с маслом, а потом на небольшом огне жарить блинчики с двух сторон. Переворачивайте очень аккуратно, при помощи двух лопаточек, желательно деревянных.


5. Какая же красота получилась, словно толстенькие вкусненькие блинчики к сладкому столу. 😈 Получилось 4 коржика.


6. Следующим шагом является приготовление соуса, при помощи мясорубки или вручную на терке натрите крабовые палочки и сыр. На чеснокодавке отожмите чеснок.


7. В эту чашу с крабовыми палочками и сыром добавьте чеснок, майонез и сметану. Перемешайте. Теперь каждый коржик смажьте приготовленной смесью.


8. Получилось очень классно! Красиво и безумно вкусно, украсьте зеленью или тем, чем хотите, например кукурузой или горошком сверху.


9. В разрезе тоже очень клево выглядит, неправда ли? Кстати, нужно тортик поставить на 2 часа в холодильник, чтобы все хорошо пропиталось, ну а потом конечно начинайте хомячить.

Запеканка из кабачков с манкой и плавленным сыром

Самый неожиданный и интересный вариант, который тоже многие знают и любят. Используется для пикантности здесь плавленный сырок, который придает некую изюминку в этом блюде, получается очень воздушно и пышно, потому что используется еще и манка, которая делает свое дело. А блюдо кстати американское, представляете?! 🙄

Нам понадобится:

  • Кабачок - 1 кг
  • Сыр плавленный - 250 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Крупа манная - 4 ст.л
  • Масло оливковое - 2 ст.л
  • Перец черный молотый и соль - по вкусу

Способ приготовления:

1. Как обычно первым шагом будет то, что нужно будет кабачок и лук репчатый потереть на терке, затем руками отжать с них лишний сок. Посолить и поперчить. Затем на пластики порезать плавленные сырки и поставить на медленный огонь варится, я бы сказала плавиться.


2. Должна получится вот такая масса, как сыр стал жидким уберите с плиты. Теперь добавьте масло оливковое и манную крупу, отодвиньте постоять некоторое время, примерно 15 минут, чтобы манка хорошо набухла. Яйцо взбейте и добавьте туда же, перемешайте.


3. Теперь получившуюся кашицу отправьте в формочку для духовки и выпекайте при температуре 180 градусов 40 минут. Вот такая нарядная красавица должна получится, разрежьте на порционные кусочки и просите к столу. Самая воригинальная и простая в приготовлении на вашем столе.


Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку из кабачков с баклажанами и помидорами

Многие утверждают, что это рататуй, возможно они и правы, еще и соус Бешамель который вы с легкостью сможете сделать в домашних условиях легко сами, воспользуйтесь этим вариантом приготовления. Это очень витаминное овощное блюдо, относящиеся к низкокалорийным видам, оно не жирное, понравится абсолютно всем.

Нам понадобится:

  • сливочное масло — 3 ст.л
  • баклажаны — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • кабачок или патессоны- 1 шт.
  • сыр — 100 г
  • помидоры -3 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • мука — 2 ст.л
  • молоко — 2 ст.л
  • соль и перец по вкусу


Способ приготовления:

1. Для начала порежьте баклажаны, если не хотите чтобы они горчили, то поместите их в соленую воду на 30 минут.


2. Затем порежьте кружками картошечку, кабачок, помидорчики и уложите вот так как на этом на противне:


3. Далее натрите сыр и сделайте фирменный соус. Включите плиту и на сковороду внесите сливочное масло, растопите его и после добавьте муку. Обжаривайте до золотистого цвета эту густенькую смесь. После внесите туда молоко, размешайте.

Важно! Огонь для жарки соуса должен быть небольшой, по вкусу добавьте зелень и чеснок. Соус должен быть немного густым, и главное без комочков. Остудите.

4. В оставшийся соус добавьте яйцо и полейте аккуратно по всей поверхности овощную запеканку. Можно поперчить по вкусу. Натрите сыр сверху.


4. Отправьте в духовку на 25-30 минут до румяной аппетитной корочки. Класс, вот что получилось, шикарно и объедение.


5. В разрезе тоже чудненько выглядит, очень полезно и смачно, вы не находите?! Приятного аппетита!


Запеканка с кабачками и творогом

Еще один интересный вариантик для тех, кто любит творог, можно порекомендовать его для детей. Если вы не знаете какое блюдо приготовить, то рискните и соорудите это! 🙂 Секрет ее заключается в том, что это единственный вариант без муки, причем он относится к разряду не сложных, для юных хозяюшек подойдет. Я ела такое блюдо в кафе, а готовил его настоящий кулинар, известный шеф-повар.

Нам понадобится:

  • кабачки молодые — 4 шт.
  • варёное куриное филе — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчиков;
  • морковь молодая — 2 шт.
  • творог домашний — 240 г
  • молоко — 120 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сыр твёрдый — 120 г
  • мука пшеничная — 50 г
  • ароматные травы — по вкусу
  • укроп свежий — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • зелёный лук — несколько перьев
  • помидоры -5 небольших

Способ приготовления:

1. По моему эти картинки сами за себя говорят что нужно сделать, порежьте кубиком кабачок, а вот морковочку желательно взять свежую с огорода на кружочки.


2. Репчатый лук покрошите, чеснок через пресс выдавите и все овощи сначала морковь+лук, чеснок обжарьте на сковороде с растительным маслом примерно 3 минуты, затем добавьте главного царя этого блюда. Тушите так 11 минут.


3. Теперь белый творог, хорошо если он у вас будет домашний, хотя магазинный тоже подойдет, смешайте с молоком, перемешайте. Затем добавьте тертый сыр (60 г) и перемешайте, консистенция будет такая, примерно как на оладьи, может чуть погуще. Теперь нужно взбить венчиком яйца, посолить и поперчить, добавить специи. Вылейте эту смесь к творогу.

Важно! Все комочки в твороге нужно будет хорошенько размять столовым прибором.


4. Куриное филе порежьте мелкими брусочками и внесите туда же к творогу, далее жареные овощи. Уложите такую кашицу в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.


5. Следующий шаг, нужно будет порезать на кружочки баклажан и помидоры и уложить это:


Сверху притрусите тертым сыром.

6. Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности 30 минут, затем выньте и украсьте на свой вкус зеленью петрушки и укропчика. Такая прелесть будет на вашем столе. Класс, как великолепно смотрится!

Рецепт кабачковой запеканки с видеопояснениями

Попробуйте такое блюдо сделать сегодня же, обязательно понравится:

Овощная запеканка с кабачками и грибами в духовке

В самый сезон, когда уже все есть на огороде, а в лесу можно собрать грибочки, можно сделать это творение, смотрите сами:

На этом наверное все, скоро выйдут еще статьи, в которых вы найдете много интересного, ожидайте, а пока предлагаю подписаться на мою рассылку и вступить в группу в контакте. Всем всего самого доброго, пока-пока!

P.S Интересно! Кугель — это еврейская запеканка из кабачков, неправда ли прикольно звучит. 😆

В сезон кабачков, многим хозяйкам бывает трудно придумать вкусные блюда из этого овоща, кроме популярных чесночных оладьев. На самом деле вариантов оригинальных угощений с таким ингредиентом известно огромное множество. Одним из самых интересных и вкусных является запеканка из кабачков в духовке, которая может готовиться с разнообразными мясными и овощными добавками.

Запеканка из кабачков в духовке - классический рецепт

Классический рецепт такой запеканки получился самым простым и понятным. Справиться с ним наверняка сможет даже начинающая хозяйка. Для приготовления блюда потребуется взять: 600 г. свежих овощей, 2 яйца, большую горсть панировочных сухарей, 120 г. твердого сыра, щепотку прованских трав и гранулированного чеснока, соль, масло.

  1. Если для запеканки используются молодые кабачки, то их можно даже не очищать от шкурки, ведь она очень мягкая и нежная. Достаточно лишь тщательно вымыть овощи и удалить с их боков темные пятна при помощи острого ножа. После этого кабачки натираются на крупную терку.
  2. Когда овощи пустят сок (примерно через 10-15 минут), их необходимо слегка отжать, а затем добавить в массу яйца и сыр. Последний также натирается на крупной терке.
  3. Все ингредиенты солятся, посыпаются сухими травами и чесноком, после чего тщательно вымешиваются.
  4. Получившаяся смесь выкладывается в форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом.
  5. Верх будущей запеканки посыпается панировочными сухарями. Это главный секрет рецепта. Такая добавка не только впитает лишнюю влагу, выделяющуюся от овощей, но также создаст на поверхности аппетитную хрустящую корочку.
  6. Запеканка готовится в разогретой духовке примерно при 175 градусах. Если блюдо легко в форме тонким слоем, то хватит 25-30 минут.

Подается угощение к столу в горячем виде со сметаной или чесночным соусом.

Рецепт с фаршем и рисом

Более сытной запеканку из кабачков сделает мясной фарш и рис.

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, станет полноценным обедом или ужином. Для него нужно использовать следующие ингредиенты: 2 кабачка, 1 белую луковицу, 280 г. любого фарша, 130 г. риса, 50 г. муки, 1 яйцо, соль, специи, масло.

  1. Кабачки трутся на крупной терке вместе с кожицей и серединкой. Через 5-7 минут отжимается лишняя жидкость.
  2. Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается с фаршем на растительном масле.
  3. Рис отваривается до полуготовности, после чего смешивается с отжатыми овощами.
  4. К рисово-кабачковой массе добавляются яйца, мука и мясо с луком.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, выкладываются в форму, смазанную маслом, разравниваются и запекаются приблизительно 35 минут.

Если необходимо уменьшить калорийность готового блюда, лук и фарш можно отправлять в запеканку сырыми – без предварительного обжаривания.

С картофелем и сыром

Существуют и другие варианты, как сделать кабачковую запеканку более вкусной и сытной. Можно добавить в нее картофель (800 г.) и твердый сыр (450 г.). А, кроме того, потребуется использовать: 400 г. кабачков, 2 белых луковицы, 2 яйца, 0,6 л. молока, кусочек сливочного масла.

  1. Кабачки моются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими ломтиками. Картофель сначала отваривается до готовности, а потом измельчается аналогичными кусочками.
  2. Оба овоща слоями укладываются на дно смазанной маслом формы. Лучше всего, чтобы первой оказалась картошка.
  3. Лук нарезается максимально мелко и обжаривается на растительном масле до прозрачности. Затем вместе с жидкостью он перекладывается в отдельную миску. К овощу вливается молоко, и вбиваются яйца. Затем ингредиенты снова тщательно перемешиваются при помощи венчика.
  4. Полученной смесью заливается картофель с кабачками. Сверху натирается любой твердый сыр. Последнего должно быть много, чтобы он полностью покрыл всю форму.
  5. В хорошо разогретой духовке блюдо выпекается 45 минут.

Чтобы избегать подгорания сыра, можно посыпать им угощение приблизительно за 10 минут до готовности. В таком случае запеканку будет покрывать нежная тягучая аппетитная масса.

С куриным фаршем или куриной грудкой

Такая запеканка имеет и дополнительное название «Неженка» оно в полной мере передает ее главную особенность. Блюдо действительно получается удивительно нежным. Для его приготовления необходимо взять: 450 г. куриной грудки, 2 крупных молодых кабачка, 2 яйца, 1 белую луковицу, 50 г. твердого сыра, 120 мл. жирных сливок, пару зубчиков чеснока, соль, любые приправы, масло.

  1. Кабачки моются, очищаются от кожи, натираются на крупной терке и солятся по вкусу. Примерно через 20 минут их нужно отжать от выделившегося сока.
  2. Куриное мясо отделяется от кожуры и костей, а затем пропускается вместе с крупно нарезанным луком и зубчиками чеснока через мясорубку. Также хозяйка может использовать готовый фарш или просто мелко нарезать мясные кусочки острым ножом. К курице добавляется соль по вкусу, выбранные специи и яйца.
  3. Фарш или мясные кусочки смешиваются с отжатыми кабачками и выкладываются в смазанную маслом форму подходящего диаметра.
  4. Сверху будущая запеканка поливается сливками и посыпается сыром.

Вкусное есть готовое блюдо с соусом тар-тар, приготовленным с мелко нарезанными маринованными огурчиками и чесноком.

Со сметаной и сыром

Если хочется подать кабачковую запеканку в качестве гарнира к мясу, то лучше всего готовить овощи с жирной сметаной и твердым сыром. Отлично подойдет для такого блюда круглая форма диаметром 24 см. Также потребуется использовать следующие ингредиенты: 2 средних кабачка, маленькую луковицу, 80 г. густой сметаны, 130 г. любого твердого сыра, 2 яйца, пару зубчиков чеснока, соль, специи, масло, зелень по вкусу.

  1. Кабачки вместе с кожицей нарезаются небольшими кубиками.
  2. Лук, зелень и чеснок максимально измельчаются. Ингредиенты смешиваются с кабачком, солятся, посыпаются приправами и перемешиваются.
  3. Отдельно взбиваются яйца, а сыр натирается на крупной терке. Ингредиенты перемешиваются между собой (1/3 сыра нужно оставить для посыпания запеканки), к ним добавляется сметана и соль.
  4. Первым делом в форму перекладываются кабачки, а затем выливается получившаяся яично-сметанная смесь.
  5. Сверху высыпается оставшийся сыр.
  6. Блюдо готовится в разогретой духовке около 40 минут до появления аппетитной румяной корочки.

Чтобы добавить угощению пикантности, можно использовать острый сыр или добавить к заливке щепотку гранулированного чеснока.

Это интересное блюдо пришло к нам из США. Главный его секрет заключается в использовании плавленого сыра (550 г.) вместо обычного. Также для такого угощения потребуется взять: 5 яиц, 900 г. кабачка, 3 белые луковицы, соль, приправы, растительное масло.

  1. Кабачок и лук нарезаются тонкими кружочками. К овощам добавляется соль, любые специи, после чего они аккуратно перемешиваются.
  2. Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее выкладывается лук с кабачками, плавленый сыр и выливаются взбитые до появления пенки яйца.
  3. Блюдо выпекается в хорошо разогретой духовке от 30 до 40 минут. Точное время зависит от глубины формы.

Вкусные запеканки можно готовить не только из творога, но и кабачков. Попробовав хоть один раз кабачковую запеканку, вы влюбитесь в нее с первого кусочка и будете готовить очень часто. Несмотря на кажущуюся простоту этого блюда, оно одарит вас новыми вкусовыми ощущениями, а организм обогатит полезными веществами. В зависимости от добавляемых ингредиентов, можно управлять калорийностью блюда, делая его диетическим или более сытным.

Запеканка из кабачков — общие принципы и способы приготовления

Приготовление любой запеканки подразумевает измельчение продуктов, смешивание их с соусом или яичной смесью и дальнейшее запекание. Кабачковая запеканка не исключение. Поэтому кабачки режут на кружочки, трут на терке или делают пюре (обычно из старых плодов). Затем смешивают с другими ингредиентами, заливают соусом и запекают. Способов ее приготовления существует множество. В состав рецепта могут входить томаты, цветная капуста, картофель, мясной фарш, болгарский перец, хлеб, сыр и прочие продукты. Ограничить разнообразие которых смогут только ваши вкусовые предпочтения.

Запеканка из кабачков — подготовка продуктов

Особой подготовки для запеканки кабачки не требуют. Их моют, а затем трут на терке или режут на кружки. С перезрелых плодов снимают грубую кожу. Остальные продукты тоже измельчаются. Часто в рецептах запеканки встречается сыр фета или моцарелла. Чтобы не бегать по магазинам и рынкам в поисках сыра-иностранца, замените его отечественными аналогами – брынзой, сулугуни, адыгейским, тушинским. Только старайтесь брать сыры не сильной солености.

Запеканка из кабачков — лучшие рецепты

Рецепт 1: Запеканка из кабачков

Эта запеканка получается сочной и очень аппетитной. Она придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Ее приготовление не займет много времени и разрешит вопрос с ужином. Если захотите сделать блюдо более сытным, добавьте небольшой кусочек нарезанного соломкой бекона. Для запеканки подходят кабачки любого сорта и степени зрелости, только из перезрелых плодов не забудьте удалить семена и снять кожицу.

Ингредиенты : 1 килограмм кабачков, 2 головки лука, 4 яйца, 300 г сыра фета (мягкая брынза, адыгейский), 2 зубца чеснока, растительное масло, один пучок любой зелени на свой вкус, соль, 50 г любого твердого сыра (посыпать запеканку).

Способ приготовления

Измельченные на крупной терке кабачки слегка обжарить и отложить в сторону минут на десять, чтобы стекла лишняя жидкость (можно откинуть на дуршлаг).

Порезать мелко лук, поджарить до золотистого цвета. На этом этапе добавляется бекон, который обжаривается вместе с луком (это в том случае, если решили сделать запеканку с беконом).

Яйца взбить, добавить кабачки, жареный лук, измельченные сыр, чеснок и зелень, посолить и перемешать.

Посуду, где будет запекаться блюдо, смазать маслом, вылить в нее смесь, посыпать сыром и поставить в духовку (190 С) на 30 минут.

Готовую запеканку чуть остудить, нарезать на кусочки и подавать.

Рецепт 2: Кабачковая запеканка с фаршем

Запеканка, приготовленная по данному рецепту, порадует мясоедов. Можно сказать, это полноценное второе блюдо – с мясом и овощным гарниром. Поэтому его смело можно подавать на ужин. К тому же не придется долго стоять у плиты. Пока запеканка готовится, можно заняться другими делами.

Ингредиенты : 3 небольших молодых кабачка, 300-500 г любого мясного фарша, 2-3 шт. помидоров, 3 зубочка чеснока, 100-150 г сметаны (майонеза), масло растит. – 2 ст. ложки, соль/молотый перец, 70-100 г твердого сыра.

Способ приготовления

Кабачки нарезать тоненькими кружками, посолить, добавить измельченный чеснок, масло. Кому нравится, могут добавить немного пряностей или приправу на свой вкус. Выложить половину кабачков в форму.

Фарш посолить-поперчить, вымесить и положить вторым слоем. Смазать сметаной или майонезом. Третьим слоем уложить помидоры, нарезанные на кружочки, и еще раз слой кабачков. Смазать сметаной (майонезом) и отправить на 30 минут в духовку (180-200 градусов). Запеканку посыпать сыром и запекать еще минут 10, чтобы успел расплавиться сыр и зарумяниться корочка. Подать блюдо на стол можно в той же посуде, в которой оно готовилось.

Рецепт 3: Запеканка из молодых кабачков

Эта запеканка просто тает во рту. Она получается нежной и совсем не жирной. В ста ее граммах содержится чуть более 100 калорий, поэтому она идеально подойдет для людей, придерживающихся здорового и диетического питания. Ее можно запечь на противне или в сковороде, а можно в маленьких формочках для кекса, что особенно понравится детям.

Ингредиенты : среднего размера молодой кабачок, 1 небольшая луковица, пучок лука зеленого, моцарелла (брынза) – 100 г, 2 стол. ложки мелко натертого твердого сыра, полстакана муки и 1 ч.л. разрыхлителя, стакан нежирного молока (неполный), 1 ч. л. масла растительного (в тесто), яйца – 2 шт., специи: перец и соль.

Способ приготовления

Духовку включить, разогреть до 200 С. Репчатый и зеленый лук мелко порезать (по отдельности). Кабачок и моцареллу (брынзу) крупно натереть на терке. Все ингредиенты перемешать между собой и выложить в посуду для запекания, которую нужно смазать маслом.

Приготовить тесто. В муку добавить разрыхлитель и влить молоко, постоянно помешивая и разбивая ложкой комочки. В полученное тесто вбить яйца, добавить перец, растительное масло, соль. Массу смешать и вылить в форму к кабачкам. Сверху запеканку посыпать тертым сыром и отправить в духовку примерно на 35 минут. Выпекать, пока на поверхности не образуется сырная корочка красивого золотистого цвета, которая придает блюду очень аппетитный вид. Подавать в теплом виде. Хотя и остывшая запеканка остается такой же вкусной.

Рецепт 4: Запеканка под соусом бешамель

Бешамель не только повышает питательную ценность этого блюда, но и придает мягкий сливочный вкус, что делает его более привлекательным для гурманов. Добавляя в соус различные приправы — от мускатного ореха до орегано или базилика, можно придавать вкусу блюда многочисленные оттенки. Эта запеканка готовится довольно быстро, поэтому ее вполне можно подать на завтрак. А чтобы ускорить процесс, кабачки можно обжарить с вечера.

Ингредиенты : 2 кабачка небольшого размера, 50-70г твердого сыра, 1 стакан молока, масло сливочное – 50 г, мука — 2 ст. ложки, растительное масло, перец и соль.

Способ приготовления

С двух сторон обжарить кабачки, нарезанные кружками (1-1,5см). Если кабачки впитали много масла, можно их откинуть на дуршлаг минут на десять, затем поперчить и посолить.

Приготовить соус. Сливочное масло растопить, обжарить в нем муку и влить тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Соус проварить до загустения, посолить.

Смазать сливочным маслом форму, выложить кабачки, залить соусом, не забыв посыпать тертым сыром. Блюдо готовится в духовке (180 С) около 10-15 минут. Запеканку подают горячей.

Если вы собираетесь готовить запеканку из перезрелых кабачков, чтобы блюдо получилось нежным, предварительно их стоит измельчить – отварить и истолочь в пюре или натереть на терке. А еще обязательно очистить и удалить семена.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...