Запеканка из тыквы в духовке — быстрые и вкусные рецепты приготовления. Запеканка из тыквы с манкой и яблоками – полезно! Как готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке, хлебопечке и мультиварке

Недаром тыкву называют королевой осени. Ведь она содержит в себе огромное количество витаминов, а также таких элементов, как железо, фтор, кальций, калий и проч. Помимо этого, представленный продукт считается одним из самых низкокалорийных. Он содержит много клетчатки, что благотворно влияет на пищеварительный тракт человека.

Нельзя не сказать и о том, что употребление данного овоща в пищу оказывает положительное воздействие на работу сердца.

Если вы не знаете, как применить упомянутый продукт в кулинарии, то ниже мы представим несколько рецептов.

Тыквенная запеканка: рецепт пошагового приготовления

Запеканку любят все. Как правило, она готовится на основе молочных продуктов. В связи с этим такое блюдо всегда получается не только очень вкусным, но и полезным и питательным. Особенно хорошо, если тыквенная запеканка подается членам семьи к завтраку. Ведь она заряжает энергией и придает сил на весь день.

Так, какие ингредиенты необходимы, чтобы у вас получилась самая вкусная тыквенная запеканка с творогом? Перечень продуктов представлен ниже:

  • тыква свежая - примерно 1 кг;
  • творог некислый зернистый - 0,5 кг;
  • яйца куриные свежие - 4 шт.;
  • манка - примерно ¾ стакана;
  • свежее молоко высокой жирности - 2 стакана;
  • сахар - около 0,5 стакана;
  • кулинарный жир (лучше брать масло) - 50 г;
  • сметана 30 % магазинная - полный стакан (для подачи к столу).

Подготовка овоща

Тыквенная запеканка в духовке готовится довольно быстро. Но прежде чем поместить ее в разогретый шкаф, следует правильно замесить основу. Для начала необходимо обработать овощ. Его следует помыть, срезать кожицу и убрать семена, а затем нашинковать на небольшие кусочки.

Приготовление манной каши

Чтобы тыквенная запеканка получилась вкусной и нежной, изначально следует приготовить обычную манную кашу. Для этого в глубокую посуду необходимо влить свежее жирное молоко и довести его до кипения. Далее постепенно в горячий напиток требуется всыпать манную крупу. Регулярно перемешивая компоненты, следует сварить довольно густую кашу. После этого ее необходимо снять с огня и остудить.

Делаем основу

Приготовив манную кашу и дождавшись ее полного остужения, к ней добавляем обжаренные кусочки тыквы, сахар, зернистый творог и 3 яйца. Все ингредиенты следует аккуратно перемешать до однородного состояния.

Процесс формирования и выпекания

Прежде чем тыквенная запеканка будет помещена в духовку, ее необходимо правильно сформировать. Для этого требуется взять любую форму для выпечки, смазать ее маслом или же любым другим кулинарным жиром, а затем выложить всю основу.

Выровняв поверхность изделия при помощи смоченной в воде ложки, ее следует обязательно смазать взбитым яйцом. После этого сформированную запеканку требуется тут же отправить в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. В таком виде изделие следует выпекать до полной готовности. Это может отнять у вас около 20-25 минут.

Правильная подача к семейному завтраку

После того как тыквенная запеканка будет готова, ее необходимо слегка остудить, а затем нарезать на куски и разложить по тарелочкам. Подавать такой завтрак к столу рекомендуется в теплом виде. Если есть желание, то перед этим кусочек запеканки можно облить небольшим количеством свежей сметаны.

Яблочно-тыквенная запеканка в мультиварке

Если по каким-либо причинам вы не можете воспользоваться духовым шкафом, то готовить такое вкусное и питательное изделие можно и при помощи мультиварки. В ней десерт будет выпекаться немного дольше, однако получится еще более нежным и мягким.

Так, какие ингредиенты требуется использовать для приготовлени такого блюда, как яблочно-тыквенная запеканка? Рецепт данного изделия требует таких ингредиентов:

  • тыква свежая - примерно 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие - около 800 г;
  • манка - примерно 5 больших ложек;
  • творог зернистый некислый - 0,5 кг;
  • яйца куриные свежие - 2 шт.;
  • сахар - примерно 5 больших ложек;
  • ванилин - маленький пакетик;
  • панировочные сухари белые - около 5 больших ложек;
  • лимон свежий - половинка фрукта;
  • корица измельченная - использовать по вкусу;
  • кулинарный жир (например, масло) - примерно 30 г.

Подготовка основы

Тыквенная запеканка в мультиварке должна готовиться около 40 минут. Но прежде чем заняться приготовлением данного изделия, следует хорошенько замесить основу. Для начала необходимо почистить главный овощ, а затем нарезать его на кусочки и выложить в кастрюлю. Залив ингредиент малым количеством воды, его следует тушить до полной мягкости продукта. После этого тыкву требуется выложить в дуршлаг и дать стечь всей жидкости.

Лишив овощ влаги, к нему необходимо всыпать сахар (3 большие ложки) и манку, а затем тщательно растереть вилкой и дать настояться около 25 минут. За это время крупа должна немного набухнуть, сделав массу более густой.

После описанных действий в тыквенно-манную смесь необходимо добавить одно яйцо, а также ванилин и белые панировочные сухари (3 большие ложки). Все названные ингредиенты требуется тщательно перемешать.

Приготовив первую часть основы, следует тут же заняться замешиванием второй. Для этого необходимо отделить яичный белок от желтка, а затем смешать последний ингредиент с сахаром и творогом. Взбив белок в крепкую пену, его также следует добавить в полученную массу.

Обработка яблок

Как видите, тыквенная запеканка с манкой не требует приобретения дорогостоящих и редких компонентов. После того как две части основы будут готовы, следует приступить к обработке фруктов. Их необходимо почистить и нарезать на средние кусочки. Далее нашинкованные яблоки требуется облить свежим соком лимона и хорошенько перемешать, дабы они не почернели. После этого обработанный продукт следует выложить на сухую сковороду и немного потушить. В итоге вы должны получить довольно мягкие фрукты. Но при этом необходимо проследить, чтобы кусочки яблок не разварились.

Как правильно формировать изделие?

Тыквенная запеканка с творогом, манкой и яблоками формируется довольно легко. Для этого необходимо использовать глубокую форму мультиварки. Ее следует обильно смазать кулинарным жиром и присыпать панировочными сухарями. Далее в посуду требуется выложить первый слой основы, состоящий из тыквы и манной крупы. Пригладив его поверхность ложкой, вымоченной воде, продукты необходимо покрыть слегка потушенными яблоками, которые следует обсыпать измельченной корицей.

В качестве третьего слоя запеканки должна послужить творожно-яичная масса. Ее поверхность следует также разгладить большой ложкой.

Термическая обработка

После того как изделие будет сформировано, и все три слоя выложены в чашу устройства, следует приступить к их термической обработке. Яблочно-тыквенная запеканка в мультиварке должна готовиться около 40 минут. При этом устройство следует выставить в режим выпечки.

Подача десерта к семейному столу

После того как тыквенная запеканка с манкой, яблоками и творогом будет полностью готова, ее необходимо частично остудить прямо в чаше устройства. Если попытаться вынуть горячее изделие сразу же после завершения термической обработки, то, вероятней всего, оно просто развалится на части.

Остудив десерт при комнатной температуре, его необходимо достать из емкости, используя для этого специальную лопатку, входящую в комплект мультиварки. В дальнейшем изделие требуется нарезать на треугольные или квадратные куски, расположить их на тарелке и подать членам семьи. Также к такому десерту можно дополнительно преподнести мед или сметану.

Подведем итоги

Как видите, запеканка с тыквой - это очень простое в приготовлении блюдо, которое может самостоятельно сделать практически каждый. Кстати, для этих целей можно использовать и другие продукты. Так, для приготовления тыквенной запеканки нередко применяют изюм, курагу, различные фрукты и ягоды. С ним ваш десерт получится еще более красивым, вкусным и питательным.

Запеканка с тыквой может быть легким диетическим блюдом, или же насыщенным угощением с богатым и разнообразным составом. Чаще всего ее готовят на завтрак, но некоторые рецепты достойны претендовать на роль главного угощения на праздничном столе. Тыква отлично дополняет и сладкие, и соленые блюда, придает им яркий оранжевый цвет, тонкий аромат и множество полезных свойств.

В сладкие запеканки с тыквой часто добавляют творог и манную крупу, фрукты и ягоды, ванильный сахар, ванилин, корицу, сок и цедру цитрусов. При этом блюдо может быть приготовлено на какой-либо дополнительной основе. Для этого подойдут крупы, рис и макаронные изделия. Чаще всего все продукты для запеканки заранее доводят до готовности, поэтому время окончательного приготовления сводится к минимуму.

В соленых блюдах тыква встречается с фаршем, твердыми сырами, овощами, грибами, молочными продуктами и ароматными специями. Такие запеканки обычно отличаются весьма аппетитным внешним видом, поэтому часто украшают собой праздничный ужин. Тыква придает им свежесть, насыщенность и необычный привкус.

Запеканку из тыквы можно подавать к столу сразу после приготовления. При этом она остается вкусной даже, когда полностью остынет. В качестве соуса можно использовать все виды джемов и варенья, сметану, мед, сливки и пр.

Благодаря корице, ванилину и лимонному соку блюдо наполнит сладким ароматом выпечки весь дом. Форму для выпечки также можно присыпать мукой или манной крупой, но лучше использовать именно сухарики. Кроме сока, также рекомендуется добавить немного лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 400 г тыквы;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • ½ лимона;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка корицы;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать небольшими кусочками и отварить, взбить блендером.
  2. Творог протереть через сито, смешать с тыквой.
  3. Добавить специи, манку и яйцо, размешать до однородного состояния.
  4. Выжать в творожно-тыквенную массу сок из половины лимона, еще раз перемешать.
  5. Оставить блюдо при комнатной температуре на 20 минут.
  6. Смазать сливочным маслом форму для выпечки, дно присыпать панировочными сухарями.
  7. Переложить тесто в форму и готовить 40 минут при 180 градусах.

Интересное из сети

Прелесть этой запеканки не только в нежной текстуре, но и в ее практичности. Блюдо полностью сохраняет свои вкусовые качества даже в холодном состоянии. Это позволяет брать ее с собой на работу в качестве легкого обеда. Если под рукой не окажется блендера, можно просто размять тыкву с сахарной пудрой с помощью вилки.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 100 г манной крупы;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 40 г изюма;
  • 1 яйцо;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
  2. Отварить тыкву в слегка подсоленной воде, затем остудить.
  3. Добавить яйцо и пудру, взбить все блендером.
  4. Продолжая взбивать, добавить манную крупу.
  5. Изюм хорошо промыть или подержать в кипятке, добавить в общую массу.
  6. Форму для выпечки смазать маслом и немного притрусить манной крупой.
  7. Выложить тыквенную массу в форму и запекать 40 минут при 170-180 градусах.

Соленые запеканки с тыквой станут отличным разнообразием привычного рациона. Вместо пасты можно использовать любые другие макаронные изделия, но блюдо будет не таким нежным. Также приятным дополнением станет сырная корочка. Для этого нужно засыпать еще столько же сыра поверх блюда. Лучше всего подойдет пармезан.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 стакана тыквенного пюре;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г белого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 40 мл белого сухого вина;
  • 450 г пасты;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 200 мл молока;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на сковороде.
  2. Лук нарезать полукольцами, выложить в масло и обжаривать 20 минут.
  3. Залить в сковороду вино и полностью его выпарить.
  4. Смешать в одной емкости чеснок, тыкву и специи по вкусу.
  5. Залить полученную массу молоком и бульоном.
  6. Взбить все блендером до однородности, добавить обжаренный лук.
  7. Пасту отварить в подсоленной воде, согласно инструкции.
  8. Куриное филе также отварить и нарезать мелкими кусочками.
  9. Смешать вместе все ингредиенты (курицу, пасту, тыкву с луком и сыр).
  10. Выложить подготовленное блюдо в противень.
  11. Готовить 20 минут при температуре 180 градусов.

Нежное ароматное блюдо с потрясающим фруктовым вкусом. Оно понравится не только взрослым, но и самому капризному ребенку. Рис для этой запеканки подойдет круглый или длиннозернистый. Мед также можно взять любой, но, перед добавлением в блюдо, его нужно разбавить водой.

Ингредиенты:

  • 300 г отварного риса;
  • 250 г яблок;
  • 250 г тыквы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 100 г изюма;
  • 500 мл воды;
  • 150 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Изюм выложить в глубокую мисочку и залить кипятком.
  2. Яблоки и тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
  3. Форму смазать сливочным маслом и засыпать первым слоем тыкву.
  4. Посыпать тыкву горстью изюма и выложить большую часть риса.
  5. Следующим слоем равномерно распределить яблоки.
  6. Накрыть яблоки оставшимся рисом и изюмом.
  7. Запеканку залить медом и разбросать сверху кусочки масла.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать блюдо 50 минут.

Еще один простой рецепт для семейного завтрака, который сочетает в себе и приятные вкусовые качества, и полезные свойства. Чашу мультиварки можно вовсе не смазывать, или же растопить в ней небольшой кусочек сливочного масла. Тыкву перед приготовлением нужно пропарить, или запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • 180 г творога;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. пропаренной тыквы;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйцо с сахаром, добавить манку и хорошо перемешать.
  2. В ту же миску выложить тыкву и творог, размять все вилочкой.
  3. Заправить массу сметаной и всыпать разрыхлитель, еще раз смешать до однородности.
  4. Переложить запеканку в чашу мультиварки.
  5. Готовить 45 минут в режиме «Выпечка».
  6. Перевернуть блюдо и продолжать приготовление еще 15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить запеканку из тыквы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Запеканка из тыквы – это вкусное, яркое и полезное блюдо, независимо от вспомогательных ингредиентов. Если в него добавить грибы или фарш, получится оригинальный и запоминающийся ужин, а рецепты с фруктами, сахаром или изюмом станут сытным десертом. Начинающим кулинарам рекомендуется запомнить несколько простых секретов, как приготовить запеканку из тыквы:
  • Чтобы запеканка из тыквы стала еще более ароматной, достаточно добавить цедру лимона или апельсина;
  • Перед добавлением в запеканку тыкву лучше выложить в дуршлаг и дать ей стечь;
  • Независимо от рецепта, тыкву лучше варить в подсоленной воде. Так она лучше сохранит цвет и аромат;
  • Форму перед выпечкой сладкой запеканки обязательно нужно посыпать мукой, манкой или сухарями.

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

запеканка из тыквы с манкой

1 час

140 ккал

5 /5 (1 )

Осень на дворе. Сезон сбора урожая заканчивается. Отходят уже вкусные летние плоды и наступает пора осеннее-зимних. Зимой, как известно, нас обычно радуют своей свежестью яблоки. Но давайте не будем забывать и о тыкве.

Ее, правда, любят далеко не все, но как же это несправедливо по отношению к этому замечательному овощу! Разные сорта тыкв обладают разными вкусовыми качествами. Те, что послаще, годятся для приготовления десертов или каш. Из менее сладких получаются замечательные тушеные блюда или жареные. Вот у нас, например, вся семья очень любит тыкву, пожаренную на манер кабачков.

Но сейчас речь не об этом. Сегодня хочу вам рассказать два замечательных рецепта запеканки из тыквы. И, если вы еще не успели полюбить этот уникальный овощ, то, ручаюсь, полюбите. Ну, а если вы тыкву давно уже любите, то добавляйте к себе в копилку еще парочку интересных рецептов.

Как выбрать вкусную тыкву

Не стоит гнаться за крупными плодами. Зачастую крупные тыквы являются кормовыми – они не отличаются особыми вкусовыми качествами. Хотя сортов тыквы много, и в этом правиле могут быть исключения. В любом случае, крупная тыква нам не нужна . Десертные же тыквы, обычно как раз невелики – 1-4 кг.

Окраска мякоти у десертных сортов боле яркая – до ярко-оранжевого цвета. Но вкус все же зависит не от окраски, и чтобы убедиться наверняка, нужно пробовать. Бывают тыквы просто ароматные, но для десертных блюд их нужно подслащать, а бывают и настолько сладкие, что можно вообще обходиться без сахара.

Если вы покупаете целую тыкву, то хорошо бы, чтобы у продавца на прилавке была такая же начатая, на пробу. Покупать уже очищенную (обычно бабушки-старушки такую продают) хоть и выгодно тем, что вы уже видите, что берете, и даже можете попробовать, но с точки зрения санитарии – не рекомендуется. Вы же не знаете, в каких условиях бабушки ее чистили и затем хранили… Ну, и не стоит забывать о том, что нужно внимательно проверить плод на отсутствие темных пятен, вмятин и других подозрительных изменений на кожуре тыквы.

Очень простой рецепт запеканки из тыквы с манкой в мультиварке

Кухонная техника и утварь

  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • терка;
  • миска;
  • венчик или блендер;
  • мультиварка.

Ингредиенты

Подготовка


Приготовление


Эту запеканку из тыквы с манкой можно приготовить и в духовке. Если готовим в духовке, то разогреваем ее до 180 градусов и отправляем туда форму с запеканкой на 40 минут.

Запеканка из тыквы с манкой и яблоками в духовке

Второй рецепт запеканки из тыквы и манки выглядит немного сложнее, но на самом деле он тоже совершенно прост. А уж результат вас точно не разочарует.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4.

Кухонная техника и утварь

  • разделочная доска;
  • кастрюля;
  • ложка;
  • блендер;
  • форма для выпечки.

Ингредиенты

  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • манка – 4 столовые ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
  • соль – одна щепотка.

Приготовление

Первый этап

  1. Помытую и очищенную тыкву нарезаем на небольшие кусочки и складываем в кастрюлю. Заливаем стаканом молока и ставим вариться на средний огонь. Не забываем внимательно следить, чтоб молоко не сбежало. Когда молоко начнет закипать, уменьшаем огонь до слабого, и оставляем медленно томиться в течение 15 минут для размягчения тыквы.

  2. Яйца аккуратно разбиваем ножом, отделяем белки от желтков. Белки отставляем в сторону. В желтки добавляем сахар и взбиваем их при помощи блендера или венчика до однородной массы.

  3. Через 15 минут проверяем тыкву: она уже должна стать мягкой, и кусочки будут легко раздавливаться. Снимаем ненадолго кастрюлю с огня и измельчаем тыкву при помощи блендера.

    Горячие продукты можно измельчать только блендером с металлической ножкой! Если у вас блендер с пластмассовой ножкой, дождитесь, пока тыква немного остынет.

  4. Вновь ставим кастрюлю на огонь, подогреваем, но не даем закипеть (так намного легче ввести манку без комочков) и медленной тонкой струйкой всыпаем манку в тыквенное пюре, другой рукой его непрерывно помешивая. Если комочки все же получились, можно еще раз обработать пюре блендером.

  5. Не выключая огонь, струйкой вводим в пюре взбитые с сахаром желтки и хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции. Теперь снимаем с огня и оставляем остывать.

  6. Тем временем нарезаем очищенные от шкурок и сердцевинки яблоки на небольшие кубики.

  7. Готовим форму для выпечки: смазываем ее маслом и при помощи столовой ложки слегка присыпаем манной крупой. Выкладываем в форму измельченные яблоки.

Второй этап


Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается восхитительно пышной и нежной. Она просто тает во рту.

Как разнообразить тыквенные запеканки

Эти два блюда отнюдь не являются неизменными. К ним нет строгих правил и требований. Вы можете разнообразить их добавляя другие ингредиенты, например изюм, курагу, чернослив и другие сухофрукты. Можно добавлять орехи. Можно оттенить вкус корицей. Варьируйте с количеством сахара на свой вкус. Но учтите, что если добавить сахара слишком много, он может начать гореть в духовке, что навредит всему блюду.

Как видите, описанные рецепты приготовления очень сильно отличаются: в одном мы брали только сырые ингредиенты, в другом предварительно их отваривали. Стоит только понять несколько правил: если не хотите предварительно проваривать, то просто хорошо измельчите тыкву. Манку тоже не обязательно варить, главное – дать ей настояться и набухнуть. И тогда ваши блюда, даже приготовленные на скорую руку, все равно получатся вкусными.

С чем подавать тыквенную запеканку

Подают такие запеканки со сметаной, вареньем или медом к чаю, компоту или молоку. Это десертное блюдо прекрасно выполнит роль вкусного завтрака, а также чудесно справится с ролью сытного перекуса в полдень. Не говоря уж о том, что им совсем не трудно будет накормить капризничающего, отказывающегося кушать малыша: яркое красивое и сладкое блюдо ему непременно понравится, и ваш малыш будет сыт и доволен.

Видеорецепт запеканки из тыквы с манкой

Посмотрите видео пошагового приготовления этого замечательного десерта и убедитесь, что в его приготовлении нет ничего сложного. В этом видео у повара, видимо, яблок не оказалось, поэтому он готовит запеканку без яблок, отчего она, конечно, не стала ничуть хуже. Вы можете попробовать приготовить запеканку с яблоками и без яблок и сравнить, что вам понравится больше.

Десерт из тыквы: Нежная запеканка из тыквы с манкой. Рецепт блюда из тыквы

Сегодня на нашей кухне для всех любителей тыквы обалденный рецепт тыквенной запеканки. Готовится достаточно легко, в меру быстро, а по факту «за уши не оттянешь» 🙂

Для рецепта:
Тыква — 1 кг
Крупа манная ~ 100 гр.
Молоко — 0,5 л.
Яйцо куриное — 7 шт. (если мелкие, тогда до 9-и)
Масло сливочное ~ 120 г
Изюм (без косточек) ~ 60-100 гр., но можно и без.
Сахар — 7 ст. л. (по вкусу)
Соль (по вкусу)

1. Тыкву чистим, режем.. заливаем молоком и ставим вариться (мин. 15). По готовности рубим блендером, добавляем манной крупы и варим еще 10-15 минут. Результат однородности пюре закрепляем еще разок блендером.
2. П.с. план «Б»
Если сильно не заморачиваться, можно все остальные ингредиенты, кроме белков вмешать в горячую кашу, но я предпочитаю сделать гоголь моголь (им можно натихую полакомиться в удовольствие животика:))
2. Поэтому действуем по плану «А»
Взбиваем желтки с сахаром (гоголь моголь) и добавляем с остальными ингредиентами в тыквенное пюре. Размешиваем до однородности.
3. Взбиваем белки до пиков и вмешиваем в еще не остывшее пюре.
4. Запекаем примерно 30 минут на 180С. (готовность определяется румяной корочкой сверху)
Даем остыть и кушаем.

Всем приятного аппетита!

https://i.ytimg.com/vi/pe6dJQEd6Bs/sddefault.jpg

https://youtu.be/pe6dJQEd6Bs

2014-12-09T20:16:42.000Z

Если запеканки вы любите с детства и вам понравился этот тыквенный десерт, то очень рекомендую попробовать приготовить нежнейшую , которую я научилась готовить у своей бабушки, большой мастерицы на всякие печеные вкусности.

Пеките, радуйте близких и рассказывайте нам в комментариях, какие у вас получились запеканки. А кроме того, делитесь и своими рецептами такой полезной вкуснятины. Приятного аппетита!

Запеканка из тыквы

Я готовила запеканку из свежей тыквы с манкой в духовке, но моя мама придумала второй вариант - рецепт запеканки из тыквы с добавлением манки в мультиварке

1 ч 10 мин

145 ккал

3.5/5 (4)

Когда приходит пора листопада и начинается сезон кулинарных испытаний, члены моей семьи часто просят приготовить что-нибудь лёгкое, нежное и быстрое, непременно использовав свежие дары осени. Идеальным выбором для блюда с ароматом свежего урожая для меня является запеканка из тыквы с манкой, о рецепте которой рассказала мне ещё бабушка, славившаяся своими советами о том, как быстро и просто приготовить очень вкусное и полезное угощение для всей семьи, потратив всего лишь час своего времени. Обычно она готовила запеканку из свежей тыквы с манкой в духовке, но впоследствии моя мама на основе оригинального рецепта придумала второй вариант запеканки из тыквы с добавлением манки, которым можно воспользоваться, имея в наличии мультиварку.

Эта нежнейшая запеканка – одно из тех немногих блюд, которые лучше всего подходят для детского завтрака перед походом в школу, когда нет времени выдумывать варианты блюда на скорую руку. Утром разогрейте запеканку в микроволновке или поставьте на три минуты в духовку – и питательный завтрак готов!

Запеканка из тыквы с манкой в духовке

Чтобы начать приготовление, выберите кастрюлю объёмом 700-1000 мл, возьмите кухонные весы или мерный стакан, приготовьте столовые и чайные ложки, бумажные полотенца и форму для запеканки (желательно стеклянную, но можно и стандартную). Блендер можно использовать по желанию, тыквенная масса хорошо вымешивается обыкновенной ложкой.

Выбирайте ингредиенты тщательно. Тыква – основа для рецепта запеканки из тыквы с манкой, предназначенная для готовки в духовке или мультиварке, – должна быть свежей и созревшей , с ярко выраженной сочной мякотью. Испортить вкус блюда может также залежавшаяся манная крупа и использование некачественного спреда вместо хорошего сливочного масла.

Кухонная техника и утварь: кастрюля, кухонные весы или мерный стакан, ложки, бумажные полотенца и форма для запекания, блендер.

Необходимые продукты:

Важно! Перед тем как начать изготовление запеканки, сливочное масло лучше убрать из холодильника, чтобы оно чуть-чуть растаяло, а изюм залить тёплой водой на 15-20 мин., чтобы он стал мягче и лучше запёкся в духовке.


Ваша изысканная запеканка почти готова! Поставьте ее остывать в прохладное место, а затем нарежьте порционными кусочками и наслаждайтесь лёгким и низкокалорийным блюдом, по желанию добавив любимую приправу: сметану, варенье или даже кисель.

Чтобы сделать вашу запеканку ещё более ароматной, в процессе замеса тыквенной массы вы можете добавить лимонную или апельсиновую цедру, в также несколько граммов ванилина и корицы.

Видео пошагового приготовления

Посмотрев ролик, можно увидеть, как успешно подготовить и выпечь запеканку из тыквы с манкой по этому рецепту.

Если у вас нет духовки или времени возиться с ней, вы можете воспользоваться следующими рекомендациями по изготовлению запеканки из манки с тыквой в домашней мультиварке, которая делает выпечку этого десерта ещё легче и быстрее .

Запеканка из тыквы с манкой в мультиварке

Время изготовления:

Основная программа – выпечка 30 мин.
Дополнительная программа – мультиповар 25 мин.

Необходимые продукты:

Берём те же ингредиенты, что и для запеканки из тыквы с манкой в духовке.

Последовательность приготовления


Для улучшения вкуса и аромата я часто добавляю в тыквенно-манную смесь 1/4 чайной ложки ванили и щепотку корицы . Цукаты или цитрусовая цедра тоже прекрасно подойдут для добавления приятной изюминки в блюдо. Кроме того, семье моей сестры больше нравится, когда она добавляет фрукты в готовую смесь запеканки, придавая массе из тыквы с манкой аромат свежих груш и яблок.

Осенью на дачах созревает очень полезная тыква. Из ее ярко-оранжевой мякоти можно приготовить множество очень вкусных блюд. Одно из них – воздушная и очень полезная запеканка из тыквы с манкой. Чаще всего готовят блюдо в духовке, однако можно испечь его в мультиварке.

Классический рецепт запеканки из тыквы с манкой можно разнообразить, добавляя в тесто творог, сухофрукты, яблоки, цитрусовую цедру, сметану.

Запеканка из тыквы с манкой – общие принципы приготовления

Чтобы подготовить тыкву к использованию, овощ нужно тщательно вымыть, нарезать на кусочки и полностью очистить от кожицы и семян.

Подготовленную тыкву нарезают на мелкие кусочки и варят до полного размягчения. Затем тыквенные ломтики следует измельчить любым способом: пюрировать в блендере или просто помять толкушкой.

В готовое пюре остается положить качественную манную крупу, вбить яйца, добавить сахар и дополнительные вкусовые компоненты (ваниль, цедру цитрусовых, цукаты, фрукты). Мука не используется. Манка нужна для придания блюду большей вязкости. Кроме того, она придет тесту особую структуру и аромат.

Выпекается запеканка, как правило, в духовке, нагретой до 200 градусов. Время приготовления зависит от мощности прибора и толщины запекаемой массы, то есть фактически от размера формы.

Запеканка из тыквы с манкой по классическому рецепту

Основной рецепт запеканки из тыквы с манкой в духовке подойдет для тех хозяек, кто готовит блюдо впервые. Получается очень вкусная выпечка, которую можно есть на завтрак или взять в собой в качестве перекуса.

Ингредиенты:

Четыреста граммов очищенной тыквы;

Сто граммов манной крупы;

Две ложки изюма без косточек (по желанию);

Одно яйцо;

Пакет ванильного сахара;

Три столовые ложки сахарной пудры;

Способ приготовления:

Кусок тыква нарезать ломтиками, отправить в небольшую кастрюлю.

Тыквенные ломтики отварить до мягкости в отфильтрованной воде.

Залить изюм крутым кипятком.

Включить духовку.

Готовые ломтики тыквы смешать с сахарной пудрой яйцом.

Взбить все до однородности в блендере или просто тщательно перемешать.

Слить с запаренного изюма воду и подсушить его.

В тыквенно-яичную смесь всыпать манную крупу, изюм и ванильный сахар и снова все перемешать.

Форму или противень промазать кусочком холодного сливочного масла и дополнительно присыпать двумя-тремя щепотками манки.

Выложить тесто, разровнять силиконовой лопаткой и отправить в духовку.

После остывания нарезать запеканку из тыквы с манкой и подать к столу в теплом виде.

Запеканка из тыквы с манкой и творогом

Всем, кто придерживается низкокалорийной диеты и следит за здоровым питанием, обязательно следует попробовать запеканку, приготовленную из основных ингредиентов и с добавлением творога. За счет творожного компонента гликемический индекс блюда еще больше снижается. Таким прекрасным десертом к чаю фигуру не испортишь.

Ингредиенты:

Шестьсот граммов тыквенной мякоти;

Триста граммов влажного, не сухого творога;

Два яйца;

Стакан молока;

Три столовых ложки манной крупы;

Щепотка соды;

Три ложки сахара (по вкусу);

Щепотка соли;

Пакетик ванилина;

Немного растительного масла для формы;

Чайная ложка кунжутных семян.

Способ приготовления:

Нарезанную на мелкие кубики тыкву залить питьевой водой, сварить до полной мягкости на слабом огне.

Пюрировать тыквенные кусочки любым способом.

Творог растереть вилкой или превратить в однородную массу при помощи блендера (если творог не слишком сухой).

Вскипятить молоко, засыпать манку и сварить кашу, не давая молоку кипеть. После вторичного закипания молока сразу выключить его.

В яйца засыпать норму сахара и ванилина, взбить миксером или блендером до пены.

Соединить тыквенное пюре, творог, взбитую яичную смесь, всыпать соду и все хорошо перемешать.

На лист или специальную форму вылить тесто, сверху присыпать кунжутом и отправить в холодную духовку.

Как только духовой шкаф нагреется до нужно температуры, засечь время и выпечь запеканку.

Запеканка из тыквы с манкой и яблоками

Один из вариантов вкусной домашней выпечки – запеканка из тыквы с манкой в духовке, приготовленная с добавлением яблок. Она особенно вкусна теплой.

Ингредиенты:

Два яблока;

Сто граммов тыквы;

Две столовых ложки манки;

Два куриных яйца;

Стакан молока;

Две ложки сахарного песка;

Чайная ложечка сливочного масла.

Способ приготовления:

Сахар засыпать в молоко и отправить на огонь.

Положить тыквенные кусочки в закипающее молоко и сварить до готовности.

Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, натереть на мелкой стороне терке.

Перемешать яблоки и сваренную тыкву.

Довести молоко до вторичного закипания и всыпать манку.

Варить, помешивая, две-три минуты. Остудить.

Взбить яйца в теплую массу, перемешать ложкой или лопаткой.

Выложить в невысокую форму, обработанную сливочным или растительным маслом.

Выпекать примерно полчаса.

При подаче украсить листьями мяты, тертым орехом.

Запеканка из тыквы с манкой на сметане

Очень нежной получится тыквенная запеканка, если сделать тесто на сметане. Вместо сметаны можно использовать другой кисломолочный продукт: ряженку, кефир, простоквашу.

Ингредиенты:

Шестьсот граммов свежей тыквы;

Полстакана сметаны;

Стакан чистой манной крупы;

Полстакана сахара;

Два яйца;

Чайная ложечка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Норму манки насыпать в миску, добавить норму сметаны и хорошенько смешать.

Отставить манную крупу в сторонку – набухать в течение часа.

Тыкву сварить в небольшом объеме воды, остудить и пюрировать.

Соединить тыквенное пюре, яйца и сахар, все взбить.

В набухшую манку положить разрыхлитель и взбитую яичную смесь, тщательно вымесить.

В смазанную форму вылить загустевшее тесто.

Готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке, уже разогретой до 190 градусов, в течение 35-45 минут.

Запеканка из тыквы с манкой и апельсиновой цедрой

Вкусный сладкий десерт из тыквы и манки можно сделать пикантным за счет ароматизации натуральной апельсиновой цедрой. Апельсиновый аромат полностью маскирует вкус тыквы.

Ингредиенты:

350 граммов тыквы;

150 граммов сливочного масла;

200 граммов манной крупы;

Один апельсин;

Полчайной ложечки соды;

Сто граммов сахара;

Капля столового уксуса для гашения соды;

Способ приготовления:

Масло вынуть из холодильника, чтобы размягчить в комнатной среде.

Сварить тыкву так, как описано в предыдущих рецептах, в чистой воде.

Пюрировать отваренные тыквенные кусочки при помощи толкушки, блендера или мелкой терки.

Получившееся пюре выложить в миску для замеса теста.

Снять цедру с апельсина, выжать немного апельсинового сока.

Масло нарезать на кусочки и положить к тыкве.

Всыпать туда же манку и соль, перемешать.

При помощи миксера взбить яйца с сахаром (масса должна увеличиться вдвое).

Соду погасить уксусом и добавить к тыкве. Вместо соды можно взять готовый разрыхлитель, который гасить не нужно.

Туда же отправить сладкую яичную смесь.

Все тщательно перемешать, добиваясь однородности. Комочков быть не должно.

Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов.

Подготовить форму или противень: смазать кусочком масла и присыпать щепоткой манной крупы.

Вылить в форму тесто для запеканки из тыквы с манкой и поставить в прогретый духовой шкаф.

Выпекать около получаса, следя за тем, чтобы тесто не подгорело. Сверху поверхность запеканки можно прикрыть фольгой, если она сильно зарумянилась.

При подаче можно украсить апельсиновыми ломтиками и шоколадной стружкой.

Запеканка из тыквы с манкой в мультиварке

Довольно просто готовится тыквенная запеканка в мультиварке. Если на кухне есть такая помощница, можно использовать ее для получения вкусного и полезного десерта.

Ингредиенты:

Четыреста граммов тыквы;

Четыре столовых ложки сахара;

Пять столовых ложек манной крупы;

Немного соли по вкусу;

Полчайной ложки корицы;

Ванильный сахар или ванилин;

Одно яйцо;

Столовая ложечка сливочного натурального масла.

Способ приготовления:

Сварить тыкву в подсоленной воде до готовности.

Приготовить тыквенное пюре, измельчив ломтики любым способом.

Смешать теплое пюре из тыквы с яичным желтком, сливочным маслом, белым сахаром и ванильным сахаром, манкой.

Продукты смешать до однородности, разбивая комочки, затем взбить миксером.

Отдельно взбить белок яйца так, чтобы получились устойчивые пики. Это сделает выпечку восхитительно воздушной.

Смешать белок с основной массой, перемешивая его широкими движениями.

Вырезать из пекарской бумаги кружок чуть больше диаметра чаши мультиварки (чтобы получились бортики) и застелить дно.

Смазать бумагу кусочком сливочного масла и перелить тесто в чашу.

Защелкнуть крышку и готовить на режиме выпечки в течение сорока минут.

После отключения прибора крышку открыть и дать запеканке остыть.

Теплую выпечку вынуть за бумажные кончики и аккуратно перенести на широкое блюдо.

Нарезать запеканку на порционные кусочки и сразу подать к чаю или кофе.

Запеканка из тыквы с манкой – хитрости и полезные советы

    Если выпеченная тыквенная запеканка не желает покидать форму, можно помочь ей. Для этого форму нужно три минуты подержать над горячим паром или погрузить на 2 минуты в холодную воду.

    Не стоит отправлять запеканку из тыквы с манкой в духовку, не разогретую предварительно до нужной температуры. Выпечка может не подняться.

    Готовить тыквенную запеканку можно не только в духовом шкафу или мультиварке, но и в хлебопечке. Чудо-прибор сам замесит тесто, после чего винт нужно убрать и включить хлебопечку на часовой режим кекса или выпечки. Если запеканка начинает подгорать, то прибор нужно отключить уже через сорок минут.

    Есть запеканку очень вкусно со сметаной, сгущенным молоком, медом, орехами и сухофруктами.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...