Запеканка из творога с грушей диетическая. Рецепты с творогом и грушей
Бывают на свете дети, которые не любят творог. Ну не понимают они его великой пользы для растущего организма. Попробуйте предложить ребенку творожную запеканку с грушами - нам почему-то кажется, что он не сможет отказаться. Разве что если он еще и груши не любит. Тогда замените их персиками - совершенно беспроигрышный вариант. А если он не любит персики...
Ингредиенты для приготовления:
- Творог - 400 г, средней жирности;
- Груши - 2 шт, большие;
- Яйца - 3 шт;
- Крупа манная - 4 ст.л;
- Молоко - 50 мл;
- Сок лимонный - 4 ст.л;
- Цедра апельсина - 2 ч.л;
- Мед - 1 ст.л или коричневый сахар;
- Сахарная пудра - 4 ст.л;
- Соль - на кончике ножа;
- Сливочное масло - для смазывания формы;
Шаги приготовления:
- Протрите творог через сито. Взбейте яйца с сахаром, солью и молоком, перемешайте с манкой и творогом. Массу хорошо взбейте и оставьте в прохладном месте примерно на 1 ч.
- Тем временем очистите груши от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте мякоть кубиками.
- В кастрюлю с антипригарным покрытием налейте лимонный сок, растворите в нем мед или коричневый сахар, добавьте кубики груши и цедру апельсина. Поставьте на маленький огонь и прогрейте кубики до прозрачности, примерно 5 мин.
- Шумовкой выньте кубики груш из сиропа и дайте ему стечь (сироп сохраните).
- Затем положите груши в творожную массу, перемешайте и выложите в обильно смазанную маслом и посыпанную манкой форму для запекания. Поставьте запеканку в разогретую до 175 С духовку на 40 мин.
- Выключите духовку и слегка приоткройте дверцу – пусть запеканка остывает. Подавайте ее теплой или полностью остывшей, при желании полив сиропом от груш.
- Творожная запеканка с грушей готова. Приятного аппетита!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
- Можете сделать творожную запеканку с целой грушей, предварительно потушенной в сиропе, как у нас на фото.
- Если выложить творожную массу на раскатанное тонким слоем и наколотое вилкой песочное тесто, то у вас получится вкусный пирог - более основательный, чем запеканка.
- Сверху уже готовый пирог можно украсить взбитыми с сахаром белками и еще ненадолго поставить в духовку, чтобы поверхность белков приобрела золотисто-коричневый цвет.
Запеканку можно сотворить из практически любых ингредиентов. В летнее время особенно популярны легкие фруктовые блюда. Творожная запеканка с грушей обладает не только изысканным вкусом, но и полезными свойствами.
Груши в сочетании с творогом - это кладезь витаминов и минералов. Сладкая творожная запеканка с грушей отлично подходит на завтрак, поднимает настроение, заряжает энергией.
Рецепт 1. Классический
Вам понадобятся:
- 400 г творога средне жирного;
- 2 большие спелые груши;
- 4-5 ст. ложек крупы манной;
- 50 мл нежирного молока;
- 3 яйца куриных;
- ст. ложка меда;
- 2 ч. ложки апельсиновой цедры тертой;
- сок одного лимона;
- пудра сахарная - 4,5 ст. ложки;
- сливочное топленое масло - немного, для смазывания формы;
- соль - щепотка.
Порядок действий:
- Сквозь сито протрите творог. Взбейте яйца, добавьте сахар, молоко и соль и снова взбейте. Введите творог, манку, тщательно перемешайте и поставьте в прохладное место на один час.
- Освободите груши от кожуры (не обязательно) и сердцевин. Мякоть нарежьте средними кубиками.
- Сок лимона влейте в форму с антипригарным покрытием и нагрейте на плите. Растворите в нем мед, добавьте апельсиновую цедру и грушевые кубики. На небольшом огне прогревайте части груши до достижения прозрачности около пяти минут.
- Выньте шумовкой кусочки фруктов. Сиропу дайте стечь и сохраните его.
- В творожную смесь поместите груши, перемешайте. Форму для запекания обработайте маслом и присыпьте манкой, выложите тесто, поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте 40 минут при 175 градусах.
- Духовку выключите и осторожно приоткройте дверцу для того, чтобы запеканка остыла. Перед подачей на стол полейте грушевым сиропом.
Совет! Подавать к столу запеканку можно как теплой, так и остывшей до комнатной тепмературы. Блюдо не потеряет аппетитности даже холодным, после холодильника.
Рецепт 2. Запеканка оригинальная
Вам понадобятся:
- 500 г творога любой жирности;
- 4 ст. ложки молока средней жирности;
- 1 ч. ложка пудры сахарной;
- 1 спелая груша;
- 2 куриных яйца;
- 1 банан среднего размера;
- зефир - 1 шт.
Порядок действий:
- Желтки отделите от белков. Взбейте венчиком или миксером белки до получения крепкой пены.
- В отдельной миске взбейте желтки с молоком. Постепенно добавьте в них творог, продолжая взбивать.
- Грушу с бананом нарежьте небольшими кубиками. Высыпьте их в творожную массу и перемешайте ложкой. Добавьте порезанный на мелкие кусочки зефир.
- В завершении надо осторожно ввести в тесто белковую пену и плавно перемешать.
- Форму смажьте растительным маслом, влейте в нее массу. Выпекайте в духовке 35-45 минут при температуре 180 градусов.
- Выньте форму из печи и дайте немного остыть, чтобы запеканка легко извлеклась из формы.
- Полученное угощение с бананом и зефиром нарежьте, посыпьте кокосовой стружкой или сахарной пудрой и подавайте к столу.
Получится отличное нежное блюдо, если при приготовлении банан заменить яблоком. Творожник с грушами и яблоками - воздушное и ароматное лакомство, которое можно подать на завтрак, а также полдник. Как горячая, так и холодная запеканка одинаково вкусна.
Если при выпекании использовать обезжиренный творог, то получится низкокалорийный десерт, который особенно популярен в сезон груш и яблок.
Некоторые кулинары для придания большей воздушности рекомендуют добавлять половину чайной ложки разрыхлителя. Если вы желаете, чтобы вкус был более пикантным, то можно ввести в тесто половину пакетика ванилина.
Запеканку с успехом можно выпекать и в мультиварке на программе «Выпечка» в течение 60-90 минут.
Угостите свою семью этим восхитительным лакомством, и благодарности вам не будет предела.
Мягкое масло и сахар взбиваем миксером.
Добавляем по одному яйца и взбиваем каждый раз по 1-2 минуты. Получается нежная кремообразная масса.
Творог, если он с комочками, лучше довести до нежной кондиции блендером. Затем соединяем творог с крахмалом, ванилином, солью и масляно-яичной смесью. Хорошо перемешиваем.
Груши моем, очищаем от кожуры и семечек. Половину фруктов режем кубиками, вторую половину - ломтиками 3-4 мм толщиной.
Грушевые кубики высыпаем в творожную массу и перемешиваем.
Смазываем форму для запекания (цельную) сливочным маслом и обсыпаем манкой. Я люблю запекать блюда в чугунной сковороде. Выкладываем творог и красиво выкладываем грушевые ломтики, слегка вдавливая их в творожную массу.
Ставим в разогретую духовку посередине и запекаем при 180С в течение 45 минут, плюс-минус минут 10 - смотря по размеру формы, высоте творожного слоя и особенностям Вашей духовки. Если не хотите, чтобы низ запеканки слишком зажаривался, поставьте форму в глубокий противень с водой. Или на дно духовки - другую форму, наполненную водой. Запеканка будет готова, когда она станет плотной, приобретёт золотистый цвет и тонкую корочку.
Дав ей остыть, нарезаем творожную запеканку с грушами на порции - и можно лакомиться полезным и вкусным десертом!
Груша - один из немногих фруктов, которые полностью сохраняют свои полезные вещества при запекании. Популярным блюдом является творожная запеканка с грушей, а также пироги, пирожки, торты или просто запеченный в духовке фрукт.
Детское баночное пюре зачастую готовят из гипоаллергенного и диетического сорта Вильямс. Это мягкий желто-зеленый фрукт с красным пятном.
Творожная запеканка с грушей и бананом
Вам понадобятся:
- творог - 500 г;
- банан - 2 штуки;
- груша - 1 средняя;
- яичные белки - от 5 яиц;
- манка - 2 столовые ложки;
- сахар - 150 г;
- разрыхлитель - половина чайной ложки;
- ванилин - половина упаковки;
- сливочное масло - 10 г.
Приготовление
- Смешайте творог (желательно жирный) с манкой, сахаром, ванилином, разрыхлителем. Можно взбить блендером для однородности.
- Яичные белки (от 3 яиц) охладите и взбейте в крепкую пену. Осторожно перемешайте с творожной массой.
- Бананы нарежьте кружочками. Груши тонкими полосками.
- Емкость для выпекания смажьте маслом и залейте половину смеси.
- Ровно выложите кружочки и ломтики фруктов. Закройте слоем оставшейся творожной массы.
- Поставьте запекаться в духовку на 1 час при температуре 175 градусов.
- Приготовьте кремовую верхушку: взбейте белки (от 2 яиц). Затем добавьте 50 г сахара и взбивайте до состояния белоснежного крема.
- Через час вытащите форму с запеканкой и нанесите получившийся крем. Поставьте выпекаться еще 15-20 минут.
В результате у вас получится воздушный творожный торт с грушей и бананом. Верхний слой покроется золотистой корочкой, крем станет нежным и воздушным.
Низкокалорийный рецепт
К огромной радости всех худеющих этот сладкий и вкусный фрукт содержит мало калорий - всего 50 ккал на 100 грамм. А такой сорт, как китайская груша и того меньше - 30 ккал на 100 г.
Диеты часто лишают организм важных микроэлементов и витаминов. Груша как раз восполняет эту потерю и не приносит лишних калорий. Творог можно брать нежирный или с нулевым процентом. Тогда запеканка с грушей и творогом получится диетической и очень вкусной.
Вам понадобятся:
- творог - 400 г;
- сметана - 25 мл;
- овсяные хлопья - 50 г;
- молоко - 150 мл;
- груши - 200 г;
- сахар - 1 столовая ложка;
- яйцо - 1 штука;
- сливочное масло - 10 г.
Для диетической запеканки с грушей берите обезжиренный творог или жирностью до 5%. Для сметаны - не более 15%. Сахар можно не добавлять либо класть сахарозаменитель. Блюдо готовится без манки. Вместо нее используются овсяные хлопья, что намного полезней и менее калорийно. Вместо сливочного масла можете смазать противень оливковым или застелить пергаментом.
Приготовление
- Смешайте творог, сметану, молоко, сахар и яйцо. Взбейте миксером.
- Добавьте в смесь овсяные хлопья. Перемешайте и дайте постоять 3-5 минут для разбухания.
- Нарежьте некрупно груши. Выбирайте сладкий, но твердый сорт. Мягкий фрукт выделяет лишний сок и превращается в пюре при запекании.
- Смешайте нарезанные кусочки с творожной массой и выпекайте в духовке 30-40 минут при 200 градусах.
Творожная запеканка с грушей и овсяными хлопьями получается легкой и диетической. Такой десерт не навредит фигуре, зато порадует вкусом и восполнит запас минералов и витаминов.
Пирог с творогом, грушей и зефиром
Вам понадобятся:
- творог - 400 г;
- яйцо - 4 штуки;
- манка - 4 столовые ложки;
- сахар - 4 столовые ложки;
- ванилин - половина пакетика;
- сметана - 2 столовые ложки;
- груша - 2 средние;
- зефир белый - 100-150 г.
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты, кроме груши и зефира. Лучше взбивать миксером или блендером измельчить в кремообразное состояние.
- Фрукт помойте, уберите семена и прожилки. Нарежьте кубиками. Зефир так же нарежьте. Если вы возьмете слишком сочный фрукт, то запеканка приготовится неравномерно. Низ подгорит, а верх будет слегка сыроват. Поэтому выбирайте твердые и не слишком водянистые сорта груш.
- Перемешайте все с творожной массой.
- Противень или форму для запекания смажьте маслом или застелите пергаментом. Влейте смесь, разровняйте. Поставьте в разогретую духовку на 35-40 минут. Выпекайте при температуре 180-200 градусов.
- Достаньте из духовки и дайте постоять еще 10-15 минут. Затем запеканку с грушей и зефиром можно разрезать на порционные куски.
Творожная запеканка с грушей в духовке получится мягкой и нежной. Единственное условие - для блюда используйте свежий зефир, так как залежавшийся станет в запеканке жестким, как резина.
Запеканка-суфле с грушей в мультиварке
Готовится блюдо несложно, контролировать процесс не нужно. Творожная запеканка с грушей в мультиварке подойдет даже к праздничному столу и приятно удивит гостей.
Вам понадобятся:
- творог - 450 г;
- яйца - 5 штук;
- кефир (или ряженка) - 1 стакан;
- сахар - 250 г;
- соль - щепотка;
- цедра одного лимона;
- манная крупа - 100 г;
- ванилин - половина упаковки;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка.
Приготовление
- Манку залейте кефиром или ряженкой, размешайте и оставьте для разбухания.
- Желтки отделите от белков. Белки отправьте в холодильник.
- К желткам добавьте творог, сахар, ваниль, разрыхлитель и соль. Перемешайте блендером.
- Добавьте туда же разбухшую манку и цедру лимона. Перемешайте.
- Взбейте охлажденные белки. Осторожно подмешайте к остальным ингредиентам.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой, чтобы творожный пирог с грушей не подгорел.
- На дно выложите нарезанный ломтиками фрукт. Сверху распределите воздушную массу.
- Поставьте емкость в мультиварку и включите таймер на 1 час в режиме «Выпечка». После звукового сигнала оставьте на подогреве еще на 10 минут, затем откройте крышку и дайте остыть в течение 10-15 минут.
Если вам надоел пресный творог, то идеальным вариантом приготовления вкусного блюда станет творожный пирог. Особенно вкусным и полезным он станет с добавлением фруктов и ягод. В летний сезон выручит рецепт творожной запеканки с грушей. По своему вкусу можете разнообразить выпечку зефиром, бананом и персиками, приготовить вкусный крем или ягодный соус.
Запеканка творожная с грушей - это очень вкусное и полезное блюдо, которое порадует не только деток, но и взрослых. Приготовить подобный десерт можно по-разному. В нашей статье мы рассмотрим несколько хороших рецептов. В одном из них будем описывать этапы приготовления блюда в мультиварке.
Творожная запеканка с грушей. Рецепт с фото
Эта блюдо не только вкусное, но и сытное. Кушанье отлично подходит для завтрака.
Чтобы приготовить запеканку, хозяйке потребуется:
- по три столовые ложки сметаны и сахара;
- полкилограмма творога;
- пять столовых ложек манной крупы;
- два яйца;
- 0,5 чайной ложки корицы, соды и сахара ванильного;
- пять груш;
- растительное масло (для смазывания формы).
Процесс приготовления блюда из творога и груши
- Помойте грушу, нарежьте кубиками. Несколько долек оставьте для украшения.
- Потом выложите в миску творог, добавьте сметану.
- Насыпьте соду, сахар. Перемешайте массу.
- Затем взбейте яйца, вылейте в миску.
- Потом хорошенько взбейте творожную массу блендером либо же миксером.
- После добавьте манку. Перемешайте массу.
- Затем добавьте грушу.
- Потом всыпьте соду, корицу и ваниль. Перемешайте массу, выложите в смазанную маслом форму. Украшайте дольками груши. Выпекайте в разогретой духовке. Сколько должна готовиться запеканка творожная с грушей? Примерно сорок минут. На готовом творожном изделии должна появиться румяная корочка.
Рецепт второй. Запеканка с бананом
В таком блюде помимо груши есть еще один вкусный и полезный фрукт.
Для приготовления потребуется:
- 150 грамм сахара;
- полкилограмма творога;
- сливочное масло (10 грамм);
- два банана;
- половинка упаковки ванилина;
- пять яичных белков;
- груша;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- две столовые ложки манки.
Приготовление вкусного и ароматного блюда
Рецепт третий. Низкокалорийная запеканка
Такое блюдо понравится тем, кто следит за фигурой. В 100 грамм самой груши - всего 50 ккал. Выбирайте для этой запеканки обезжиренный или маложирный (не более 5 %) творог. Можете использовать заменитель вместо сахара. Для смазывания формы можете взять оливковое масло вместо сливочного.
Для приготовления понадобится:
- 400 грамм творога;
- 10 грамм масла сливочного;
- яйцо;
- столовая ложка сахара;
- 50 грамм овсяных хлопьев;
- 150 мл молока;
- 200 грамм груши;
- 25 мл сметаны (10 %).
Приготовление диетического блюда из творога: пошаговая инструкция
- Первоначально смешайте творог, сметану, молоко, яйцо и сахар. Все это тщательно взбейте миксером.
- Затем добавьте хлопья. Перемешайте. Дайте настояться смеси примерно пять минут, чтобы хлопья набухли.
- Потом нарежьте груши некрупно. Выберите сорт твердый, но сладкий.
- Затем смешайте нарезанные кусочки с массой.
- Выпекается творожная запеканка с грушей в духовке, разогретой до двухсот градусов. Продолжительность приготовления - около сорока минут.
Запеканка-суфле в мультиварке
Приготовить подобное блюдо не особо сложно. Сам процесс контролировать не нужно. Такое кушанье прекрасно впишется как в будничное меню, так и в праздничное.
Чтобы сделать запеканку, понадобятся:
- пять крупных яиц;
- 450 грамм творога (средней жирности);
- один стакан кефира;
- ванилин (половинка пачки);
- 250 грамм сахара;
- цедра одного лимона;
- щепотка соли;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 100 грамм манной крупы.
Приготовление вкусного и ароматного блюда из творога
1. Сначала залейте кефиром манку. Размешайте ее, оставьте, чтобы крупа набухла.
2. Отделите белки от желтков. Белки отправьте в холодильник.
3. Желтки вам сейчас потребуются. К ним добавьте творог, ваниль, сахар, соль и разрыхлитель. Перемешайте все блендером.
4. Затем добавьте туда же разбухшую манную крупу, а также цедру лимона. Потом перемешайте.
5. Затем взбейте охлажденные белки. После осторожно подмешайте к другим компонентам.
6. Чашу устройства смажьте маслом сливочным. Затем посыпьте манкой.
7. Потом на дно выложите ломтики груши. Сверху распределите воздушную массу.
8. Поставьте чашу в мультиварку. Выберите режим «Выпечка». Готовится творожная запеканка с грушей в мультиварке один час. По истечении этого времени оставьте блюдо на подогреве еще на десять минут. Потом крышку откройте. Дайте остыть запеканке в течение пятнадцати минут.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как готовится творожная запеканка с грушами. Рецепт ее приготовления мы рассмотрели, причем не один. Надеемся, что вы подберете для себя подходящий вариант и у вас получится сделать такое кушанье на своей кухне.