Запеченые окорочка. Как готовят окорочка, запеченные в духовке

Приветствую вас, ценители изысканных блюд. Одни и те же продукты могут использоваться для приготовления как повседневных, так и праздничных блюд. К ним относятся и окорочка. Что только не готовят из этой курятины! Пальцев не хватит перечислять 🙂 Секрет вкусного блюда состоит в том, что нужно правильно приготовить маринад для окорочков куриных.

В разных уголках Земли используются свои подходы к маринованию. К примеру, в северных странах мясо просто помещают в подсоленную воду, выдерживая его какое-то время. В южных регионах используется уксус. А в Азии активно сдабривают мясо специями. Все эти манипуляции направлены на то, чтобы продукт получился сочным и мягким.

При мариновании мяса для шашлыка добавляют кислоту. Именно она изменяет структуру волокон, позволяя пряностям и специям лучше проникать вовнутрь. Но кислота – это необязательно столовый уксус. Использовать можно:

  • яблочный либо винный натуральный уксус;
  • соевый соус;
  • кефир;
  • лимонный, яблочный или другой фруктовый сок;
  • натуральный (несладкий) йогурт и т.д.

Но, используя лишь одну кислоту и мясо, вкусный шашлык не приготовишь. Нужны еще и специи – розмарин, фенхель, лаврушка, перец острый, кориандр и т.д. Только опытные кулинары советуют специями не злоупотреблять. Если их добавить очень много, приправы будут перебивать аромат друг друга. Также к маринаду добавлять нужно растительное масло – оно вытягивает аромат специй, и насыщаем им мясо. Вместо масла использовать можно и майонез.

Как подготовить ножки

Использовать лучше свежую (охлажденную) курятину. Впрочем, если прибрести такую нет возможности, сгодится и замороженный продукт. Только в этом случае его нужно правильно разморозить. Для этого ножки оставляют на 4 часа при комнатной температуре. Или же перекладывают их в холодильник на 8 часов.

Далее внимательно осматриваем куриные ножки. Удаляем с поверхности остатки перьев и желтую шкурку (она расположена в нижней части голени). Потом промываем окорочка под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

После этого для шашлыка куриные ножки нужно нарезать на кусочки. Если готовите на природе, на слишком маленькие только не режьте. А вот если будете делать шашлык дома на гриле или на сковороде, кусочки можно сделать поменьше размером. Ну, а далее начинается волшебство.

Как мариновать окорочка

Существует множество вариантов приготовления. С некоторыми из них я вас сегодня познакомлю. Готовить ножки можно в духовке, на мангале, на гриле – да как сами пожелаете. Хотите испробовать все эти варианты? Поделитесь ссылкой на статью с друзьями, пусть они приготовят. А потом отправляйтесь к ним в гости на дегустацию 🙂

C уксусом

Готовить маринад для шашлыка будем на уксусе. На 2 кг окорочков понадобится:

  • 1 шт. лимона;
  • 3 ст.л. 9%-ного столового уксуса;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • перец.

Выдавливаем сок лимонный. Смешиваем его с соусом, натертой цедрой, уксусом и маслом. Приперчиваем смесь и сдабриваем измельченным луком (нарезаем его кубиками или натираем на терке).

Погружаем в ароматную массу кусочки курятины. И выдерживаем мясо в этом маринаде 4 часа. Затем выкладываем его на решетку и обжариваем на мангале до готовности. Упоительный аромат разнесется на сотни метров. Соседи истекут слюнками 🙂

В кефире

Готовить этот шашлычок будем в духовке. Рецепт его таков:

  • 3 шт. окорочков;
  • 1 ч.л. мяты сушеной;
  • 200 мл кефира (берите густой);
  • 6 чесночных долек;
  • соль + перец + лавровый лист.

Заранее подготовленную курятину посолите и приперчите. Добавьте сюда раздавленный чеснок, кефир и мяту. Перемешиваем хорошо, а потом оставьте на 1,5 – 2 часа. Потом перекладываем маринованные кусочки в форму для запекания и добавляем лаврушку. Разогреваем духовку до 180 градусов. Накрываем форму фольгой и отправляем в печь.

Готовим с полчаса. Потом увеличиваем температуру до 200 градусов, снимаем фольгу и даем шашлыку подрумяниться. А затем вытаскиваем вкуснятину из духовки и наминаем за обе щеки. Кстати, этот же вариант маринада можно использовать для жарки курятины. Так что, экспериментируйте.

Кстати, если есть у вас есть мультиварка, рекомендую попробовать на деле этот видео-рецепт. Простой, но со специями и картошечкой такое объедение.

С соевым соусом

На 3 окорочка возьмите:

  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст.л. соуса соевого;
  • 4 дольки чеснока (или сушеный);
  • 3 ст.л. сока лимонного;
  • перец.

При помощи пресса измельчаем чеснок. Затем добавляем к этой кашице остальные компоненты маринада и все тщательно перемешиваем. Погружаем в пряную массу кусочками порезанные окорочка, и отправляем в холодильник на 2-3 часа.

После 30 минут подержите при комнатной температуре. Далее аккуратно нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале. Курятина готовится очень быстро, поэтому не пережарьте ее. Периодически переворачивайте шампуры.

В майонезе

На 2 окорочка берут:

  • по 2 ст.л. соевого соуса, майонеза и растительного масла;
  • измельченный острый красный перец;
  • 3 чесночные дольки.

Особенность этого кушанья в том, что готовить окорочка будем целиком. То есть, обмыли ножки, промокнули бумажным полотенцем и вперед мариновать.

Натираем курятину перцем. Дольки чеснока измельчаем в кашицу, а после смешиваем с майонезом. Сюда же добавляем соус и хорошо все перемешиваем. Заливаем этой ароматной массой ножки и оставляем на 20-30 минут.

Форму для запекания смазываем маслом, перекладываем сюда маринованные ножки. Духовку прогреваем до 200 градусов и отправляем туда курятину на 40 минут. Где-то минут через 20-25 после начала запекания переверните окорочка на другую сторону.

С медом в духовке

Рецепт этого обалденно вкусного кушанья таков:

  • 2 куриные ножки;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. жидкого меда;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 чесночные дольки;
  • масло растительное;
  • итальянские травы;
  • соль + перец;
  • имбирь молотый.

Готовить окорочка будем целыми. Солим их и отставляем в сторону. Этим временем делаем маринад. Обдаем цитрусовые кипятком. Затем с одного плода снимаем шкурку и выживаем сок. После цедру (измельченную апельсиновую шкурку) смешиваем с апельсиновым соком и слегка подогреваем смесь. Она должна быть около 30 градусов. Чеснок измельчаем и отправляем в апельсиновую смесь. Туда же помещаем мед, перец, имбирь и итальянские травы.

Заливаем этим маринадом курятину и оставляем на полчаса. Лук нарезаем крупными дольками (делим луковицу на 8-10 частей). Яблоко промываем, вырезаем из него сердцевину и нарезаем его дольками толщиной по 1 см. Также нарезаем колечками 2-ой апельсин.

Форму для выпекания смазываем маслом. Помещаем сюда курятину с маринадом и лук. Сверху выкладываем яблочные дольки и апельсиновые колечки. Духовку прогреваем до 200 градусов. Туда отправляем эту красоту и запекаем в течение 40 минут. Периодически поливайте мясо выделяющимся соком.

С чесноком и травами

На 2 кило ножек куриных для маринада возьмите:

  • 100 г соли;
  • 2 л воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 4 дольки чеснока;
  • по 1 ч.л. сушеного базилика + зиры + молотого кориандра + паприки + измельченного душистого перца.

Все пряности, соль, сахар и чеснок добавляем в кипящую воду. Кипятим этот рассол на течение 5 минут на малом огне. После остужаем маринад и заливаем им курятину. Отправляем все это на сутки в холодильник. Далее выкладываем ножки на решетку.

Коптить будем в коптильне горячего копчения 45 минут при температуре 70 градусов. Потом еще минут 15 необходимо доваривать курятину в пароварке. А вот видео, наглядно демонстрирующее процесс приготовления вкусняшки. Смотрите с удовольствием.

Друзья, может и у вас припасен фирменный рецепт маринования окорочков? Поделитесь им в комментариях к статье. И на обновления не забудьте . А я прощаюсь с вами: до новых встреч.

Запеченные куриные окорочка легки в приготовлении, недорогие и, самое главное, вкусные. Их запекание позволяет получить сочное ароматное мясо и хрустящую корочку. Подготовка их происходит так же просто - от вас требуется всего лишь смешать окорочка с вашими любимыми специями, поместить их в разогретую духовку. Ниже приведены различные варианты приготовления окорочков.

Рецепт вкусных окорочков в духовке - это отличная идея для быстрого приготовления основного блюда, которое оценит ваша семья. Запеченная курица считается одним из наиболее популярных и любимых всеми блюд. Чтобы оно получилось более ароматным и аппетитным, желательно замариновать окорочка заранее, чтобы они постояли в смеси специй несколько часов или даже целый день. Впрочем, некоторые рецепты предполагают быструю обработку и последующее запекание куриного мяса. Вы можете готовить куриные окорочка как с хрустящей корочкой или панировкой, так и без нее - все зависит от ваших личных предпочтений. Вы даже можете одновременно сделать и курицу, и гарнир к ней, запекая окорочка вместе с картошкой и другими овощами. В таком случае овощи будут пропитываться мясным соком и станут гораздо вкуснее, чем отваренные или пожаренные отдельно.

В качестве отдельно приготовленного гарнира идеально подойдет рис, картофельное пюре либо макароны, а также салат из свежих овощей. Здесь все зависит от вашей фантазии и личных пожеланий.

Окорочка с медом

Это один из классических вариантов приготовления курицы. Для этого рецепта приготовления окорочков в духовке вам потребуется:

  • 2 окорочка;
  • 2 ложки ст. масла сливочного;
  • 2 ложки ст. масла оливкового;
  • четверть стакана муки;
  • ложка чайная мелкой соли;
  • половина ложки ч. чесночного порошка;
  • четверть ложки ч. перца молотого;
  • треть стакана меда;
  • четверть стакана сахара коричневого;
  • сок половинки лимона.

Как запечь окорочка с медом?

Прогрейте духовку до 180 °С. Чтобы убедиться, что ваша духовка будет горячей и в ней можно начинать выпекать курицу, начните предварительный нагрев на стадии смешивания приправ. Пошаговый рецепт окорочков в духовке выглядит следующим образом.

Достаньте окорочка из упаковки и тщательно промойте их под прохладной проточной водой. Удалите оборванные кусочки жира или кожи. После этого обсушите мясо бумажными полотенцами. Это поможет ароматам лучше впитаться в мясо, а также позволит кожице стать хрустящей при приготовлении. Положите подготовленные окорочка на тарелку.

Объедините соль, чесночный порошок, муку и перец в большом пластиковом пакете с молнией. Положите туда окорочка и застегните пакет. Встряхивайте его, чтобы хорошо перемешать содержимое, пока все части курицы не будут равномерно покрыты.

Нагрейте сливочное и оливковое масло в металлическом или стеклянном противне в духовке. Достаньте его, когда масло полностью расплавится и перемешается. Это займет всего несколько минут. Не забудьте использовать кухонные рукавицы, чтобы не обжечь руки, когда вы будете браться за горячий противень.

Поместите посыпанные специями окорочка в противень со смесью масла. Используйте щипцы, чтобы не стряхнуть с кусочков посыпку. Выпекайте на протяжении 30 минут.

Пока окорочка пекутся, поместите кастрюлю на средний огонь и добавьте в нее мед, коричневый сахар и лимон. Размешивайте, пока сахар не растворится, а затем уберите кастрюлю с плиты.

Достаньте окорочка из духовки и вылейте на них медовую смесь. Положите обратно в духовку и запекайте еще 35 минут, до тех пор, пока кожица не станет хрустящей и коричневой. Подавайте такие окорочка с овощами, рисом или картошкой по вашему выбору.

Пряные острые окорочка

Этот рецепт окорочков в духовке идеально подойдет любителям пикантных и острых блюд. Для него потребуется:

  • 2 куриных окорочка;
  • 200 граммов масла несоленого сливочного;
  • четверть ложки чайной перца кайенского;
  • ложка чайная мелкой соли;
  • половина ложки ч. перца черного;
  • половина стакана свежего сока лимонного.

Готовим острые окорочка

Рецепт окорочков с хрустящей корочкой в духовке выглядит так. Прогрейте до 200 °С духовку. Промойте окорочка под краном холодной водой, а после обсушите бумажными полотенцами.

Поместите масло в кастрюлю, поставьте ее на плиту, включите умеренный огонь. После того как оно растопится, добавьте кайенский и черный перец, соль и сок лимонный и перемешайте, чтобы объединить в одну массу. Снимите кастрюлю с плиты.

Используя пару щипцов, поместите каждый окорочок в масляную смесь по одному за раз. Переверните каждый кусок несколько раз, пока он не будет полностью покрыт. Затем поместите окорочка в металлический или стеклянный противень.

Поставьте в духовку и установите таймер на 30 минут. Проверьте затем на готовность. Окорочка будут приготовлены, когда кожица станет хрустящая и золотисто-коричневая. Подавайте с картофельным пюре и салатом.

Окорочка с розмарином

Этот рецепт окорочков в духовке предполагает использование панировки, что позволяет получить хрустящую аппетитную корочку. Всего вам потребуется:

  • 2 куриных окорочка;
  • 2 зубца чеснока, измельченного в фарш;
  • 2 ложки ст. свежего розмарина, измельченных листьев;
  • 4 стакана сухих хлебных крошек;
  • перец и соль;
  • стакан молока;
  • 2 яйца;
  • стакан муки;
  • оливковое масло.

Готовим чесночно-розмариновые окорочка

Прогрейте духовку до 180 °С. Вымойте и обсушите окорочка, положите на сухую тарелку. Поместите муку в мелкую кастрюлю. Объедините яйца и молоко в отдельной посуде. Перемешайте розмарин, чеснок, панировочные сухари, соль и перец в третьей отдельной емкости. Рецепт с фото куриных окорочков в духовке выглядит так.

Используя пару кулинарных щипцов, покройте поочередно каждый окорочок специями. Сначала обмакните его в муку, затем в яйца, а после - в смесь чеснока и розмарина. Поместите покрытые кусочки курицы в стеклянную или металлическую форму для выпечки, покрытую оливковым маслом.

Выпекайте на протяжении 30 минут. Окорочка будут готовы, когда их поверхность станет румяной и хрустящей. Подавайте с зеленой фасолью и диким рисом, другими гарнирами по вашему выбору.

Окорочка с базиликом

Приправа базилик всегда придает интересный вкус блюдам. Если у вас нет его в свежем виде, вы можете использовать высушенный. Это не сильно изменит вкус готового блюда. Чтобы запеченные окорочка были более вкусными и пикантными, к базилику следует добавить чеснок. Еще одна хитрость, используемая в этом рецепте куриных окорочков в духовке, - это добавление растопленного масла. Запеченные окорочка могут быть поданы с рисом, картофельным пюре или макаронами. Также вы можете добавить к ним немного салата или разных овощей. Всего вам потребуется:

  • 3 больших куриных окорочка;
  • соль и перец;
  • четверть стакана расплавленного масла несоленого;
  • 1 ложка ч. сушеного базилика (или столовая свежего измельченного);
  • четверть ложки чайной чесночного порошка.

Как приготовить окорочка с базиликом?

Прогрейте до 180 °С духовку. Поместите окорочка в форму для выпечки. Приправьте солью и перцем.

Смешайте расплавленное масло с базиликом и чесночным порошком. Намажьте окорочка этой смесью со всех сторон. Выпекайте на протяжении 1,5 часа.

Азиатский вариант

Если вы не являетесь большим любителем острой пищи, добавляйте меньшее количество приправ. Ниже приведен интересный рецепт окорочков в духовке, который предполагает использование таких ароматных компонентов, как лайм, тимьян, имбирь, чеснок и кленовый сироп.

Вы сочетаете цедру и сок лайма, чеснок, яблочный уксус, кленовый сироп, оливковое масло, тимьян, имбирь, соевый соус и смешиваете их с окорочками в пластиковом пакете, охлаждая на несколько часов. После этого все, что вам останется сделать, - это выложить кусочки курицы и маринад в поддон для выпечки, посыпать любимой готовой приправой или просто солью, и испечь. Рецепт с фото окорочков в духовке по этому методу указан ниже.

Как можно убедиться, это делается очень просто. Подавать это вкусное блюдо можно с отварным рисом, азиатской лапшой или с картошкой. Всего вам потребуется следующее:

  • 1 кг целых куриных окорочков;
  • 2 ложки ст. цедры лайма;
  • сок из 2 средних лаймов;
  • 4 зубца чеснока, измельченных в фарш;
  • четверть стакана уксуса яблочного;
  • половина стакана сиропа кленового;
  • стакан масла оливкового;
  • ложка столовая свежих листьев тимьяна;
  • ложка столовая измельченного имбиря свежего;
  • ложка ч. соуса соевого;
  • ложка ч. мелкой соли;
  • ложка ч. свежемолотого перца черного.

Как приготовить куриные окорочка?

Рецепт с фото пошагово окорочков в духовке выполняется так. В средней миске перемешайте цедру и сок лайма, чеснок, яблочный уксус, кленовый сироп, оливковое масло, тимьян, имбирь и соевый соус. Положите окорочка в большой пластиковый пакет с застежкой-молнией и вылейте туда маринад. Уплотните содержимое пакета, положите в холодильник на 3 часа или на ночь.

Предварительно нагрейте духовку до 200 °C. Перенесите окорочка в форму для выпечки и посыпьте их солью и перцем. Испеките на протяжении 40-45 минут. Подавать нужно горячими.

Окорочка на подушке из овощей

Это запеченное куриное блюдо - хорошая идея для быстрого и сытного ужина. Для его приготовления требуется только одна емкость и совсем немного времени на нарезку ингредиентов. Вы можете выполнить этот рецепт окорочков в духовке с любыми овощами, которые есть у вас под рукой: луком, чесноком, морковью, сельдереем, брокколи. В качестве приправы здесь используются оливковое масло, бальзамический уксус, травы и специи. Всего вам нужно:

  • 1 кг куриных окорочков;
  • смесь любимых овощей (лук, чеснок, морковь, сельдерей, картофель и/или брокколи);
  • масло оливковое;
  • 1-2 ложки ст. уксуса бальзамического;
  • соль и перец;
  • свежая петрушка (нарезанная);
  • сушеные травы (тимьян, розмарин, орегано).

Как сделать окорочка с овощами?

Приготовить окорочка в духовке по рецепту, указанному ниже, очень легко. Прогрейте духовку до 200 °С. Вымойте и почистите ваши любимые овощи, затем нарежьте их кусочками небольшого размера. Сделайте из них «подушку» для курицы, расположив на дне формы для выпечки. Полейте маслом оливковым, бальзамическим уксусом, приправьте солью, перцем и зеленью.

Протрите куриные окорочка оливковым маслом, затем щедро посыпьте перцем и солью, положите поверх овощей в один слой.

Выпекайте на протяжении часа, то есть пока не будет готова курица. Выложите окорочка на сервировочное блюдо. Перемешайте овощи в форме для выпечки и обжарьте еще 5-10 минут. Подавайте с нарезанной свежей петрушкой.

Окорочка с картофелем

Для приготовления этого блюда вам требуется запечь окорочка на "подушке" из картофеля и капусты. Мясные соки будут стекать на овощи и делать их сочными. Подготовка компонентов занимает всего 10 минут, а готовое блюдо может быть сделано на 8 или больше порций. Кроме того, после приготовления не потребуется длительная уборка, так как вы будете использовать только один противень, а блюдо может быть подано на стол прямо в нем. Подробный рецепт с фото окорочков в духовке с картошкой указан ниже. Всего вам потребуется:

  • 800 граммов нежной молодой капусты без стеблей и кочерыжки;
  • 800 граммов молодой картошки, нарезанной кусками 7 мм толщиной;
  • 1 средний лук, тонко порезанный;
  • четверть стакана масла оливкового;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 8 целых куриных окорочков;
  • ложка ч. паприки.

Как сделать запеченные окорочка с картошкой?

Разогрейте духовку до 200 °С. В очень большой противень разложите капусту, картофель и лук, промазанные оливковым маслом. Приправьте солью и перцем, разровняйте.

Натрите окорочка солью и перцем, посыпьте паприкой и разложите поверх овощей. Накройте противень фольгой. Выпекайте окорочка в верхней трети духовки на протяжении 20 минут. Удалите фольгу и пеките еще 30 минут, пока курица не станет румяной, а овощи - нежными. Перенесите окорочка на тарелку и ложкой выложите овощи рядом. Подавайте с лимонными дольками. Это универсальный рецепт окорочков в духовке. Сочетание курицы, зелени и картофеля - это отличная еда сама по себе, но она также будет восхитительной с домашним хумусом или другими легкими соусами, например из огурца с йогуртом.

Окорочка в панировке

Это еще один вариант приготовления курицы в хрустящей панировке. Если вы берете готовые сухари, вам остается только размешать их со специями. Если же вы используете свежий хлеб, требуется высушить его в духовке или тостере и измельчить. Для этого может подойти как блендер, так и обычная деревянная скалка. Кроме того, в качестве панировки можно брать не только сухари, но и раскрошенные кукурузные хлопья или чипсы. Для этого рецепта окорочков с корочкой в духовке вам потребуется:

  • 1 стакан вареного риса;
  • половина стакана сухарей панировочных или 2 ломтика хлеба;
  • 1 ложка столовая лукового порошка;
  • 1 ложка столовая паприки;
  • 1 ложка столовая сухой горчицы;
  • половина ложки чайной семян кориандра;
  • половина ложки ч. измельченных семян тмина;
  • соль из сельдерея;
  • мелкая соль;
  • четверть ложки ч. перца кайенского;
  • 2 ложки ст. оливкового масла;
  • 4 куриных окорочка;
  • 1 яйцо, слегка взбитое.

Как приготовить окорочка в панировке?

В кухонном комбайне объедините все сухие ингредиенты. Добавьте масло и взбейте до полного соединения. Отложите. Рецепт хрустящих окорочков в духовке выглядит следующим образом.

Установите стойку духовки в среднем положении и предварительно прогрейте ее до 200 °C. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой. В большой миске перемешайте окорочка со взбитым яйцом. Встряхните, чтобы удалить лишний слой и равномерно нанесите панировочную смесь. Поместите окорочка на противень кожицей вверх. Выпекайте около 50 минут или до мягкости мяса. Подавайте с чесночным картофельным пюре.

Окорочка с имбирем и чесноком

Вы можете приготовить по этому рецепту окорочка в духовке с корочкой либо без нее. Все зависит от того, будет ли использоваться целая фольга во время всего процесса запекания или частично. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • половина стакана соуса соевого;
  • четверть стакана темно-коричневого сахара;
  • 3 ложки столовые очищенного и мелко нарезанного имбиря свежего;
  • 1 ложка столовая мелко нарезанного чеснока (около 5 средних зубцов);
  • 2 ложки чайных поджаренного кунжутного масла;
  • 1 ложка ч. свежезамороженного перца черного;
  • 1,5 кг куриных окорочков.

Поместите все ингредиенты из списка, за исключением окорочков, в форму для выпечки и тщательно размешайте. Положите кусочки курицы в один слой в маринад и хорошо натрите им со всех сторон мясо. Накройте фольгой, охладите и оставьте мариноваться на 12 часов.

Достаньте противень из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Нагрейте духовку до 220 °С и расположите стойку посередине. Переверните все окорочка на боковые стороны, выпекайте приблизительно 40 минут. Снимите фольгу и жарьте еще примерно пять минут. Подавайте с соусом в виде оставшегося маринада. Гарнир можно приготовить любой, по собственному усмотрению. Окорочка готовят не только на праздники, но и на повседневный ужин. Это сытное и вкусное блюдо, которое порадует всю семью.

Шаг 1: Подготавливаем чеснок.

Перед началом основной готовки следует подготовить чеснок. Для этого отделите нужное количество зубчиков от головки чеснока и очистите их от шелухи. Для этого удобней всего немного растереть их между ладонями. После чего измельчите чеснок любым удобным для вас способом. Лучше всего перетереть его с помощью терки или измельчить, превратив в кашицу, с помощью пресса для чеснока, но можно просто воспользоваться кухонным ножом и нарезать ингредиент на мелкие кубики.

Шаг 2: Подготавливаем куриные окорочка.



Куриные окорочка предварительно подвергните процедуре разморозки, например, оставив их на несколько часов при комнатной температуре или переложив с вечера из морозильника в холодильник.
Размороженные куриные ножки внимательно осмотрите и обожгите плохо ощипанные перья, а так же срежьте огрубевшую или болтающуюся кожу. После такой чистки сполосните курицу и протрите ее одноразовыми бумажными полотенцами, удаляя лишнюю влагу.
Чистые куриные окорочка поместите в глубокую и большую тарелку, добавьте к ним соли по вкусу, а так же посыпьте смесью молотых перцев, после чего не забудьте про приправу карри и чеснок. Руками разотрите специи по всему мясу. Сложите окорочка обратно в тарелку и накройте их пищевой пленкой. Курице нужно дать настояться и пропитаться специями. Вполне достаточно будет 2 часов . Как только указанное время подойдет к концу, переходите непосредственно к следующему и ключевому шагу готовки.

Шаг 3: Запекаем куриные окорочка в духовке.



Заранее поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию. За то время, пока она нагревается, вы как раз успеете смазать форму или противень для запекания растительным маслом и уложить в него куриные окорочка. Запекать курицу по этому рецепту нужно 45 минут . Но если по прошествии нужного времени вы все же сомневаетесь в ее готовности, то вытащите противень наружу и сделайте в куриных окорочках дырочки с помощью ножа или вилки. Обратите внимание на жидкость, которая будет сочиться из этих проколов, если она розоватая, то продолжайте запекать ножки, если она прозрачная или ее нет вовсе, то все готово, и вы можете смело переходить к подаче.

Шаг 4: Подаем куриные окорочка.


Запеченные куриные окорочка подавайте горячими, разложив их на порционные тарелки вместе с гарниром. Очень хорошо с данным блюдом сочетается вареный рис и картофель, а так же запеченные или свежие овощи. Предложите к курочке томатный, сырный или чесночный соус, по вашему выбору, а так же пару ароматных домашних булочек. Наслаждайтесь вкусным и сытным блюдом сами и угощайте других.
Приятного аппетита!

Так же можно запечь в духовке куриные окорочка вместе с луком. Для этого просто почистите луковицу от шелухи, нарежьте толстыми кольцами и уложите ее на дно противня, под низ курицы.

Любители острых блюд могут позволить себе добавить в куриные окорочка стручок красного жгучего перца, просто мелко накрошив его и смешав с другими специями.

Для того, чтобы придать готовому блюду легкий сливочный вкус и аромат, вместо растительного масла при запекании воспользуйтесь коровьим.

Простое приготовление окорочков в духовочном шкафу очень часто спасает домохозяек тогда, когда к ним наведываются нежданные гости. Ведь такое вкусное блюдо запекается крайне быстро и легко. Стоит также отметить, что к куриному мясу можно подавать абсолютно любой гарнир.

Окорочка в духовке: необходимые ингредиенты

Окорочка в духовке: обработка мяса

Чтобы такое блюдо получилось сочным и вкусным, следует брать окорока только охлажденные. Таким образом, мясо требуется хорошо промыть в холодной воде, а затем выложить в глубокую эмалированную миску. Стоит отметить, что отделять кожицу от окорочков не следует, так как она красиво подрумянится в духовке, и блюдо можно будет с гордостью подавать даже к праздничному столу. Также если у вас в наличие есть свободное время, то мясо рекомендуется один-два часа продержать в маринаде.

Окорочка в духовке: приготовление маринада

В небольшой миске следует смешать молотый перец, томатный соус, жирный майонез, мелко натертый чеснок, рубленую зелень, йодированную соль, свежевыжатый лимонный сок и нашинкованный лук-порей. После этого ароматные ингредиенты следует тщательно перемешать вилкой, а затем обмазать ими все помытые куриные ножки.

Окорочка в духовке: формирование блюда

Существует несколько способов приготовления такого обеда. К примеру, если вы хотите, чтобы мясо было не слишком поджаристым и с бульоном, то его рекомендуется поместить в рукав. Если же, наоборот, предпочитаете видеть на куриных ножках аппетитную корочку, то следует просто выложить их на противень или завернуть в кулинарную фольгу.

Как готовить окорочка: термическая обработка

Вне зависимости от того, как именно вы сформировали блюдо, его желательно выдерживать в сильно разогретом духовочном шкафу не более сорока-пятидесяти минут. Стоит также отметить, что такой обед можно сверху украсить тертым сыром и зеленью. Однако делать это необходимо за семь минут до того, как будет выключена духовка.

Правильная подача к столу

Как упоминалось выше, такое мясное блюдо можно с легкостью подавать вместе с любым гарниром. Это может быть и отварная гречка, и рисовая крупа, и пшенная каша, и макароны, и спагетти, и т.д. Однако самым вкусным и сытным гарниром все же является мятый или запеченный в духовке картофель. Стоит также отметить, что такой овощ можно приготовить одновременно с окорочками. Это значительно облегчит труд домохозяйки, а также сэкономит ее время. Таким образом, для того чтобы сделать такое блюдо, очищенные и порезанные толстыми кружочками клубни картофеля требуется выложить на противень, а сверху полностью покрыть их замаринованным мясом. Готовится подобный обед на десять-пятнадцать минут дольше, а подается к столу исключительно в горячем виде.

Вариантов блюд с использованием этой части птицы существует огромное множество. Окорочка подойдут для приготовления сытного первого, второго, горячих или холодных закусок. Каждый член семьи обязательно по достоинству оценит этот вкусный, ароматный запеченный мясной продукт.

Как приготовить окорочка в духовке

Запечь куриную или утиную ножку сможет даже начинающий кулинар. В процессе здесь нет ничего сложного, помимо этого, блюда из окорочков в духовке получаются не затратными с точки зрения финансов. Чтобы получить нежное мясо, лучше запечь его в фольге или рукаве, залив внутрь маринад или соус. Приготовление окорочков в духовке длится около часа, а взамен вы имеете идеальный продукт для повседневного или праздничного стола.

Как запечь с корочкой

Любая хозяйка стремится вкусно накормить всех членов своей семьи. Так, например, каждой будет полезно знать, сколько запекать окорочка в духовке, чтобы они дошли до полной готовности и имели ароматную хрустящую корочку. В среднем даже на несколько минут опущенные в маринад ножки птицы запекаются от 45 до 70 минут, в зависимости от размера самих окороков и температуры духовки (она должна быть около 200 градусов).

Рецепты окорочков в духовке

Используя эту универсальную часть птицы, вы можете приготовить даже шашлык, для этого окорочка нужно лишь правильно замариновать. Данный вариант – это сезонное блюдо, которое ест не каждый ребенок, поэтому нужно выбрать оптимальный для любого времени года рецепт приготовления окорочков. Рассмотрите примеры еды на фото, после чего приступайте и делайте сытный и вкусный обед или ужин.

Утиные­

Вариантов с использованием мяса этой домашней птицы существует много. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить утиные окорочка в духовке, которые будут вкусными, сочными и тающими во рту. Обязательно сохраните себе данный рецепт, ведь он заслужил доверие многих хозяек. Стоит отметить, что утка хорошо сочетается с гарниром в виде запеченного дольками картофеля.

Ингредиенты:

  • тимьян (сушеный) – 2 веточки;
  • утиные ножки – 2 шт.;
  • картофель – 450 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сразу включите духовку, чтобы она успела хорошо прогреться до 200 градусов.
  2. На плите нагрейте сковороду, поместите туда утиные окорочка кожей вниз. Жарьте, пока она не станет золотистого цвета и не выпустит некоторое количество жира.
  3. Переверните ножки, после чего снимите посуду с огня.
  4. Очищенный картофель разрежьте вдоль на 4 части.
  5. Выложите утиные ножки на противень, устеленный бумагой, разложите вокруг ломтики картошки, посолите, поперчите, а поверх блюда положите веточки тимьяна.
  6. Запекайте около 1,5 часов, но не забывайте периодически переворачивать картофель, потому как каждый ломтик должен иметь хрустящую золотистую корочку.

Куриные­

Если у вас в холодильнике есть только ножки курицы, можете докупить слоеное тесто и приготовить сытный ужин, к которому даже гарнир не требуется. Пошаговый рецепт куриных окорочков в духовке выручит начинающую хозяйку, когда нужно буквально за считанные минуты создать красивый и вкусный ужин для гостей, используя при этом минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • сыр – 50-100 г;
  • слоеное тесто – 1 уп.;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • окорока – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте тесто, затем разрежьте на длинные полоски, ширина которых будет 2,5 см. Раскатайте каждую, чтобы сделать их немного тоньше.
  2. Измельчите чеснок при помощи специального прибора – чеснокодавилки.
  3. Мясо промойте, протрите от влаги бумажным полотенцем. Посыпьте солью, приправами, залейте майонезом. Лучше, если дадите куриным ножкам замариноваться около 20 минут.
  4. Нарежьте кубиками твердый сыр. Под кожицу каждого окорочка с разных сторон положите сырные кусочки.
  5. Обмотайте раскатанными полосками теста все порционные куски курицы.
  6. Взбейте яйцо, хорошо смажьте им тесто.
  7. Выложите куриные ножки на противень, отправьте на час в духовку, которая уже раскалена до 180 градусов.

С картошкой

Сочетание этих двух ингредиентов является одним из самых востребованных и популярных во многих семьях. Куриные окорочка с картошкой в духовке делаются просто и быстро, поэтому их часто можно встретить как на праздничном столе, так и во время семейного ужина в будний день. Ингредиентов требуется немного, а взамен вы получаете ароматное блюдо, имеющее несравненный вкус.

Ингредиенты:

  • приправа для курицы – 2 ст. л.;
  • окорочка – 900 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • картофель – 900 г.

Способ приготовления:

  1. Включите сразу духовку, чтобы она разогревалась до 200 градусов.
  2. Противень застелите фольгой или листом пергаментной бумаги.
  3. Тщательно натрите приправой для курицы вымытые сухие окорока.
  4. Картофель разрежьте на четвертинки.
  5. Выложите курицу на противень, вокруг обложите картофелем.
  6. Притрусите ингредиенты солью, перцем.
  7. Выпекайте блюдо около часа.
  8. Подавайте с салатом из свежих помидоров и огурцов.

Утиные окорочка с яблоками

Тушку утки часто запекают вместе с этим фруктом, потому как он придает мясу тонкий приятный аромат. Утиные окорочка с яблоками станут любимым праздничным блюдом ваших домочадцев или гостей. Мясо имеет нежный, сочный, сладковатый привкус, несравнимый ни с чем. Хрустящая корочка на ножках и тающие во рту яблоки создают идеальный тандем, который оценит каждый.

Ингредиенты:

  • красные яблоки – 3 шт.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • кориандр (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яблочный сок – 1 стакан;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • утиные ножки – 2 шт.;
  • корица (молотая) – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Пока будете подготавливать к запеканию продукты, включите духовку на 200 градусов.
  2. Вылейте яблочный сок в миску, разрежьте яблоки пополам, положите их к соку.
  3. Утиные ножки очистите от жира, оставьте только кожу на внешней поверхности ноги.
  4. На нагретую сковороду выложите мясо, жарьте, пока верхний слой не подрумянится. Затем переверните и продолжайте жарить еще около минуты. Перенесите ножки на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
  5. Из сковороды вылейте масло, оставьте одну столовую ложку. Добавьте туда же порезанный лук, дольки яблока и обжаривайте все вместе на среднем огне, пока лук не размякнет. Влейте яблочный сок с водой, добавьте палочки корицы и кориандр.
  6. Окорочка переместите на противень, полейте луково-яблочной смесью, приправьте.
  7. Отправьте противень в духовку, тушите блюдо немного больше часа. Смотрите, чтобы утка стала мягкой.

В рукаве для запекания

Большинство хозяек сходятся во мнении, что запеченное в пакете мясо очень нежное, ароматное и непревзойденное на вкус. Утиные окорочка в рукаве в духовке не являются исключением, ведь мясо этой домашней птицы отличается своей жесткостью и сухостью. На фото вы можете увидеть, каким получится ваш будущий ужин, если в рукав для запекания вы дополнительно добавите картошку.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • утиные окорока – 2 шт.;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • картофель – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Включите духовку заранее, чтобы она хорошо прогрелась до 200 градусов.
  2. Части утки вымойте, протрите бумажным полотенцем. При желании удалите с ножек подкожный жир.
  3. Нарежьте морковку не слишком толстыми кружочками, каждую картошку разрежьте на 4 части.
  4. Овощи пересыпьте в рукав, присыпьте специями, посолите, затем перемешайте.
  5. Следующим слоем сделайте приправленное мясо.
  6. Скрепите рукав, отправьте все в духовку на час. За 15 минут до окончания процесса разрежьте пакет, чтобы блюдо подрумянилось, а корочка на окороках стала хрустящей.

С майонезом и чесноком

Каждый человек любит вкусно поесть, особенно если это нежное мясо, покрытое хрустящей корочкой. Существует много рецептов приготовления куриного мяса, которое можно запечь в маринаде или панировочных сухарях. Если располагаете временем, обязательно попробуйте сделать окорочка в духовке с майонезом, их вкус очень понравится вам и вашим близким.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зуб.;
  • майонез – 0,5 стакана;
  • ножки курицы – 2 кг;
  • дижонская горчица – 0,5 стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Включите духовку, чтобы она разогревалась, пока будете подготавливать курицу. Противень покройте бумагой для запекания.
  2. Промойте окорочка, затем высушите при помощи бумажного полотенца. Натрите со всех сторон приправами.
  3. Соедините горчицу с майонезом, добавьте к смеси давленый чеснок.
  4. Высыпьте панировочные сухари в широкую тарелку, чтобы туда поместились окорока.
  5. Каждый кусок мяса по очереди обмакивайте сначала в соусе, затем в сухарях. Курица должна быть полностью покрыта хлебными крошками.
  6. Выложите курицу на подготовленный пергамент.
  7. Запекайте около часа при температуре 200 градусов.

В фольге

Представленный вид запекания – отличный вариант для тех, кто хочет насладиться нежным куриным мясом и сохранить все ароматы используемых трав или приправ. Благодаря такому методу основной продукт полностью защищен от подгорания и сухости. Окорочка в духовке в фольге по данному рецепту готовятся около 2-х часов, но в итоге вы получите необыкновенно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • окорока куриные – 1,5 кг;
  • приправы – по вкусу;
  • перец – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте окорока на две части, удалите лишний жир, промойте, обсушите.
  2. Выложите мясо в глубокую миску, туда же отправьте соль, перец, если хотите, то присыпьте еще сушеным чесноком, молотым имбирем.
  3. Замаринуйте в специях курицу, накрыв емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставьте мясо постоять (желательно пару часов).
  4. Вымытый апельсин нарежьте тонкими кружочками, отправьте их к курице вместе с соком, который выделился из цитруса при нарезке –так привкус апельсина будет ярче.
  5. Полукольца лука выложите на дно формы, в которой будете запекать блюдо.
  6. Включите сразу духовку, чтобы она успела прогреться.
  7. На слой лука выложите куски курицы, а на них разложите апельсиновые кружочки, затем полейте маринадом.
  8. Накройте продукты фольгой, отправьте в духовку.
  9. Спустя полчаса снимите фольгу и запекайте до готовности.

Фаршированные окорочка в духовке

Отличный вариант блюда для хозяйки, которая стремится удивить домочадцев или нежданно прибывших гостей. Фаршированные рисом окорочка – это мясо, которое готовится вместе с гарниром, что позволяет хозяйке не тратить лишнее время на кухне. Блюдо, изображенное на фото, может послужить не только в качестве основного горячего, но и выступить в виде оригинальной закуски.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 2 ст. л.;
  • окорочка – 4 шт.;
  • мягкие итальянские колбаски – 2 шт.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рис – 0,3 стакана;
  • клюква (сушеная) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зуб.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде отварите рис до готовности, затем переложите его в миску, чтобы остыл. Добавьте нарезанные итальянские колбаски, посолите, поперчите, засыпьте сушеную клюкву, перемешайте.
  2. Разогрейте духовку, выставив температуру 180 градусов. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой.
  3. При помощи пальцев и острого ножа надрежьте мясо вокруг бедренной кости. Отсоедините кость от кости голени, прорежьте сустав, чтобы освободить и удалить бедренную косточку.
  4. Наполните подготовленной начинкой бедра, а отверстия скрепите зубочистками.
  5. Разместите куриные ножки на противне, смажьте мясо сливочным маслом, приправьте.
  6. Выпекайте около часа, не убавляя температуру.
  7. Перед подачей удалите зубочистки.

С картошкой в рукаве

Запеченное таким способом мясо любого животного или птицы становится очень сочным, при этом оно сохраняет большее количество полезных веществ, чем жареное на скороде. Особенно вкусными получаются окорочка с картофелем в духовке – вполне питательное блюдо, которое идет сразу с гарниром. Обильно приправленные куриные ножки обязательно понравятся каждому.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чесночный порошок – 1 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • окорочка – 450 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте до 180 градусов духовку.
  2. Порежьте полукольцами лук, ломтиками картошку. Выложите их в рукав. Сбрызните ингредиенты оливковым маслом, приправьте.
  3. Вымойте окорочка, обсушите, после чего натрите с каждой стороны чесночным порошком, паприкой, солью, перцем.
  4. Разрежьте цитрус на половинки, одну порежьте кружочками, а из другой выдавите сок, которым полейте ножки.
  5. Выложите мясо в рукав, сверху разместите лимонные кружочки.
  6. Скрепите концы рукава для запекания, отправьте блюдо в духовку на час. За 15 минут до конца приготовления разрежьте пленку, чтобы продукты подрумянились.
  7. Перед подачей запеченные окорочка немного остудите.

С сметане

Молочный продукт способен создать идеальный маринад для курицы. Окорочка в сметанном соусе в духовке получаются нежными на вкус и ароматными: такое блюдо оценят по достоинству даже гурманы. Чтобы запечь аппетитный ужин, как на фото, выполняйте все действия в указанной последовательности. С данным рецептом даже начинающий кулинар приготовит отменное мясо.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зуб.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • петрушка (свежая) – 0,25 пучка;
  • перец, соль – по вкусу;
  • орегано (сушеный) – 0,5 ст. л.;
  • окорока – 1,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте маринад: вылейте в емкость сметану, засыпьте орегано, соль, перец, давленый чеснок, влейте масло. На самой мелкой терке измельчите цедру лимона, которую тоже отправьте к ингредиентам. Кроме того, сюда же добавьте сок, полученный из половины лимона, после чего все перемешайте и засыпьте рубленой петрушкой.
  2. Окорока промойте, обсушите, опустите в маринад, поставьте емкость на 30 минут в холодильник.
  3. Выложите окорочка на противень, запекайте в духовке, разогретой заранее до 190 градусов. Мясо приобретет золотисто-коричневую корочку буквально через 50 минут.

Если хотите получить вкусное сочное нежное мясо, то ножки домашней птицы до начала приготовления лучше замариновать. Маринад для окорочков в духовке бывает разный:

  1. На йогурте. Каждый кусок мяса обмазывается маринадом, состоящим из несладкого йогурта, порошка карри, соли, перца и лимонного сока.
  2. Быстрый. Смесь готовится из соевого соуса, давленого чеснока и оливкового масла. Ножки нужно подержать в маринаде полчаса и можно готовить.
  3. Горячий (идеально подходит для приготовления ножек на углях). В кастрюле кипятится вода, затем туда добавляются ломтики корня сельдерея, кружки корня петрушки, морковь, лавровый лист. После кипячения в течение 5 минут огонь выключается, туда же добавляется нарезанный крупно лук, чеснок и лимонный сок. Ножки заливаются данной смесью, после чего маринуются в течение пары часов.

Видео

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...