Запечь картошку с салом в духовке. Ароматная картошка-гармошка со свиным салом и специями (готовим в духовке)

Невероятно вкусная и ароматная картошка с салом в духовке станет «хитом» любого стола. Она получается нежной, сочной, удивительно сытной. Сало в тандеме с беконом делает овощи бесконечно душистыми. Кроме того, в представленном рецепте предлагается порезать картошку в виде гармошки и расположить между этими кружочками аппетитные мясные ломтики. Выглядит такое блюдо невероятно эффектно. Так что оно прекрасно подойдет не только для повседневного, но и праздничного стола.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 5 .

Ингредиенты

Чтобы сделать невероятно вкусное, аппетитное и поразительно сытное блюдо, вам не потребуются деликатесы, стоящие уйму денег. Более того, для приготовления такой кулинарной композиции вам необходимо подготовить всего 3 ингредиента. Вот они:

  • сало – 50 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • бекон – 5 полосок.

Как приготовить картошку с салом в духовке

Чтобы загореться желанием приготовить поразительно аппетитную и бесконечно вкусную картошку с салом в духовке, достаточно просто взглянуть на фото результата. Такое блюдо захочется отведать даже тому, кто утверждает, что не ест сало совсем. А какой аромат истончает это неприхотливое и незатейливое лакомство! Ммм… просто фантастика! При этом и с приготовлением блюда не должно возникнуть проблем, в том числе и у начинающих кулинаров. Кстати, вы всегда можете разнообразить базовый рецепт, дополнив его колбасой или сыром.

  1. Первым делом потребуется основательно вымыть картофель. Лучше всего это сделать в проточной воде из-под крана. Это позволит основательно смыть всю грязь.

  1. Далее предстоит самое интересное – потребуется сформировать из обыкновенных клубней так называемую гармошку. Для этого на овощах потребуется сделать глубокие надрезы. Но учитывайте, что полностью прорезать их не надо. Должно оставаться своеобразное основание, которое будет держать все картофельные дольки и не позволит им рассыпаться. Для этого рекомендуется не дорезать до края плод на 5 мм. Что касается хорошей толщины самих ломтиков овоща, то оптимальный параметр составляет тоже ½ см.

На заметку! Для надежности некоторые хозяюшки закрепляют картофельные ломтики шпажками или зубочистками. Но это делать необязательно, поскольку клубни потребуется обернуть в фольгу.

  1. Бекон потребуется порезать тонкими, полупрозрачными ломтиками.

  1. Потом нужно заняться салом. Его тоже следует порезать на тонкие дольки.

Обратите внимание! Сало будет резать намного проще и удобнее, если заранее его на несколько минут положить в морозильную камеру и немного подморозить.

  1. В прорези на картофелинах потребуется вставить ломтики бекона и кусочки сала. Чтобы не разломить плоды, стоит помогать себе ножом. Солить овощи в обязательном порядке не нужно, так как начинка уже соленая.

  1. Заготовки надо плотно обернуть фольгой.

  1. Картошка с салом и беконом отправляется в духовку на 50 минут. Печь ее нужно, поддерживая нагрев около 180 градусов. Примерно за четверть часа до окончания готовки фольгу потребуется надорвать, чтобы овощи могли приобрести аппетитную румяную корочку.

Вот и готова наша аппетитная картошечка с салом, запеченная в духовке. Подавать ее к столу рекомендуется с зеленым луком и сметаной.

Видео-рецепт

Видео-инструкция поможет вам приготовить аппетитную картошку с салом в духовке:

Порой самые простые и, казалось бы, незамысловатые блюда могут произвести настоящий кулинарный фурор. Вот, к примеру, вы можете весь день запекать и фаршировать какую-нибудь птицу, а в итоге гости отдадут предпочтение обычной картошке по-деревенски. Секрет здесь самый обычный: простая еда тем и привлекательна, что она самая простая. Поэтому я решила пополнить вашу коллекцию рецептов и делюсь с вами секретами того, как приготовить печеную картошку с салом в духовке.

Картошка, запеченная с салом в духовке

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, фольга для запекания, нож, разделочная доска, зубочистки и емкости.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Картошка-«ежики» с салом


Картошка-«кораблики»


Просто картошка, запеченная в духовке

Картофель из последней партии также разрезаем пополам, складываем в глубокую чашу, солим, перчим и перемешиваем.

Завершающий этап


Видеорецепт приготовления картошки с салом в духовке

А чтобы увидеть рецепт картошки с салом в духовке, посмотрите этот видеосюжет.

  • Чтобы блюдо получилось более румяное и сочное, можно присыпать тертым твердым сыром. Сыр не дает влаге испариться и придает нежный вкус.
  • Соленое сало можно купить, а можно приготовить самим, к примеру, засоленное обладает изумительным ароматом и вкусом, что придаст готовому блюду еще больше вкусовой пикантности.
  • В качестве альтернативного варианта можно приготовить . Это очень вкусно и питательно, правда, не самая лучшая идея для ужина, ведь от такой вкуснятины легко можно заработать несколько лишних сантиметров. Но для нечастых угощений подойдет идеально.

Картофельный шашлык с салом, запеченный в духовке

Время приготовления: 2,5-3 часа.
Количество порций: 2-3.
270-300 ккал.
Кухонная техника и утварь: духовка, емкости, шпажки, фольга, нож, противень, разделочная доска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления картофельного шашлыка с салом в духовке

Более наглядно всю картину подготовки и запекания шашлыка из картофеля вы сможете увидеть, посмотрев нижеприведенный видеоролик.

  • Для разнообразия к картофелю и салу можно добавить какие-нибудь овощи, например баклажаны, помидоры, лук или кабачки, а можно ассорти разбавить еще грибами.
  • Способов для маринования сала масса. Сегодня существует достаточно информации о том, . Например, достаточно необычным и таким, что пальчики оближешь, получается .

Картошка с копченым салом, запеченная в духовке

Время приготовления: 40-60 минут.
Количество порций: 15.
Количество калорий на 100 грамм: 180-200 ккал.
Кухонная техника и утварь: противень или форма для запекания с глубокими бортами, духовой шкаф, разделочная доска, фольга, емкости глубокие, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Нетолстыми кольцами нарезаем 2 кг предварительно очищенного картофеля. В отдельную глубокую емкость пересыпаем картофельные кольца, перчим и солим их, хорошо все перемешиваем.

  2. Далее тонкими кусочками нарезаем 500 грамм копченого сала.

  3. Тонкими полукольцами нарезаем одну крупную луковицу.

  4. Когда все ингредиенты будут подготовлены, на дно противня или формы для выпекания укладываем фольгу и смазываем ее сливочным маслом.

  5. Первым слоем выкладываем часть картофеля так, чтобы покрыть всю поверхность и не было просветов.

  6. Следующим слоем выкладываем порезанное сало, оставив два кусочка для дальнейшего использования. Сало раскладываем неплотно, чтобы блюдо получилось не слишком жирным.

  7. Снова закрываем следующим картофельным слоем.

  8. Когда вся картошка будет уложена, сверху посыпаем луковыми полукольцами и кладем два кусочка сала.

  9. Сверху заливаем все майонезом, или нежирной сметаной, или нежирным йогуртом, кому как нравится.

  10. Противень с картофелем ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. При необходимости время запекания можно увеличить, все зависит от сорта картофеля.

Видеорецепт приготовления картошки с копченым салом в духовке

Если остались непонятные моменты или вопросы по приготовлению этого блюда, то посмотрите данный видеоролик.

  • По желанию, кроме лугового слоя, можно добавить еще и слой помидор и сверху потереть твердый сыр, тогда блюдо получится еще более сочным и румяным.
  • Также сметану или йогурт можно добавлять и вначале перед первым слоем картофеля, чтобы нежный соус пропитал все ингредиенты с двух сторон.
  • Сало лучше всего использовать домашнего копчения. дома достаточно легко, этот процесс не требует больших затрат времени и сил.

С чем подавать картошку, запеченную с салом

Картошка, запеченная в духовке, является великолепным гарниром к мясным блюдам или блюдам из овощей. Также она может подаваться и как самостоятельное блюдо в сопровождении свежих или маринованных овощей, а еще очень удачно ее смогут дополнить овощи, приготовленные на гриле. Картошку с салом отлично дополнят мясные или рыбные стейки, жаренные на гриле.

Вот так и получается, что из простого картофеля и сала можно приготовить достаточно разнообразные вкусные и легкие блюда, которые смогут порадовать вас и ваших близких. Даже самые несочетаемые вещи могут создавать вкусовую гармонию, например удивительное блюдо .

Спасибо за ваше внимание и за интерес к моим рецептам . А как вы совмещаете и дополняете эти два ингредиента? Пишите свои рецепты и рекомендации в комментариях.

Для повседневного ужина «на скорую руку» предлагаем приготовить вкусный и ароматный картофель, запеченный вместе с салом. Казалось бы, такое элементарное и на первый взгляд банальное блюдо… Но зато какой результат! Потомившись в фольге, картофельные клубни быстро пропариваются, пропитываются соблазнительным чесночным ароматом и в итоге получаются очень мягкими, рассыпчатыми и невероятно вкусными!

Картошка с салом в фольге в духовке по вкусовым качествам и внешнему виду напоминает аппетитный печеный картофель на костре. Так почему бы не организовать в холодное время года простой и бюджетный ужин, напоминающий летний пикник?! Кстати, в теплую погоду картошку по этому рецепту вполне можно готовить на углях, только в этом случае нужно обернуть клубни фольгой потолще.

Ингредиенты:

  • картофель - 8-9 клубней среднего размера;
  • сало соленое - 100-130 г;
  • чеснок - 3-4 зубца;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить картофель, запеченный с салом

  1. Для рецепта выбираем картофельные клубни одинакового размера. Промываем с губкой, тщательно удаляем все загрязнения, так как картофель будет запекаться в кожуре. Слегка обсушив, разрезаем клубни вдоль пополам.
  2. Сало режем пластинами толщиной около 3 мм. При необходимости предварительно очищаем сальный брусок от лишней соли. Для рецепта желательно, чтобы сало было с мясными прослойками.
  3. Мелкую соль высыпаем в удобную плоскую тарелку. Зубцы чеснока пропускаем через пресс. Одну половину картофеля срезанной стороной макаем в соль, а вторую обильно натираем чесночной массой.
  4. Между половинками корнеплода располагаем пластину сала, соединяем. Таким образом подготавливаем к запеканию все картофелины.
  5. Каждый «нафаршированный» корнеплод оборачиваем фольгой в 2-3 слоя, не оставляя отверстий. Запекаем в прогретой до 180 градусов духовке порядка 40-60 минут (время приготовления зависит исключительно от сорта картофеля).
  6. Чтобы проверить готовность, аккуратно, чтобы не обжечься, раскрываем фольгу и прокалываем картофель шпажкой или зубочисткой - серединка должна быть мягкой. Извлекаем запеченную картошку с салом из фольги, и, слегка остудив, подаем.
  7. Дополняем блюдо зеленью, простым салатом из овощей и приступаем к домашнему ужину по мотивам летнего пикника.

Картошка с салом в фольге в духовке готова! Приятного аппетита!

А вы тоже любите печеный картофель с салом в фольге? В духовке он получается почти такой же, как и на костре, с румяной корочкой и ароматом дымка. Его можно готовить хоть целый год, у себя дома, не дожидаясь сезона пикников.

Этот рецепт никогда не подводит! Потомившись в фольге, картошка с салом в духовке становится очень сочной, мягкой и рассыпчатой. Она полностью пропитывается соблазнительным ароматом бекона и специй. Отличный вариант для сытного обеда или ужина «на скорую руку».

Ингредиенты

  • картофель 8 шт.
  • соленое сало в специях 200-250 г
  • растительное масло 4 ч. л.

Как приготовить картошку с салом в фольге в духовке

  1. Для запекания я отбираю картофель продолговатой формы, чтобы было удобнее нарезать его в виде «гармошки» и фаршировать кусочками сала. Желательно, чтобы клубни были приблизительно одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно. Хорошенько промываю их под струей воды, тщательно, со щеткой.

  2. Чтобы картошка полностью пропеклась в духовке, а не осталась внутри сырой, я ее предварительно несколько минут отвариваю «в мундире». Для этого заливаю холодной водой, довожу до кипения и провариваю ровно 5 минут. Затем сливаю кипяток и обсушиваю на полотенце. На данном этапе можно снять кожицу или оставить - мне нравится последний вариант, когда картошка запекается в кожуре и сохраняет больше витаминов.

  3. Сало я тонко нарезаю длинными и продолговатыми ломтиками. Для данного блюда подойдет любое сало - от щековины до подчеревка с прослойками мяса, можно со шкуркой или без нее. Сало я обычно заранее солю и мариную в специях (смотрите рецепт «Засолка сала сухим способом с чесноком»). Если у вас свежий кусок, только с рынка, а печеной картошечки уже хочется, то быстро засолите его следующим образом: из расчета на 200 грамм сала возьмите 1 ч. л. соли и по 2 щепотки черного перца, молотого сладкой паприки, тмина и розмарина, перемешайте и натрите со всех сторон. Оставьте на 10 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками и еще немного посолите по вкусу.

  4. В каждом клубне я делаю надрезы на расстоянии примерно в 1 см, но не до конца. Должна получиться своего рода картошка-гармошка, нарезанная кружками и с целым основанием.

  5. В образовавшиеся прорези укладываю тоненькие ломтики сала.

  6. Фольгу я нарезаю на прямоугольники шириной примерно в 15 см, чтобы было удобнее заворачивать каждую порцию по отдельности. Сверху укладываю фаршированный картофель и поливаю небольшим количеством растительного масла - примерно по 0,5 чайной ложки.

  7. Плотно заворачиваю в фольгу и выкладываю на противень. Отправляю картошку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов, и запекаю 15 минут. Затем переворачиваю на другую сторону (осторожно, очень горячее!) и запекаю еще 15 минут при той же температуре.

Картошка с салом в фольге получается очень вкусной. В процессе запекания жир частично вытапливается и придает блюду приятную сочность, раскрывается аромат специй. Осталось посыпать мелкорубленной зеленью и можно подавать блюдо к столу. Дополнить можно салатом из свежих овощей или квашеной капустой. Очень вкусно!

На заметку

  • Если использовать копченое сало, то картошка получится с тонким ароматом дымка.
  • Вкус блюда можно разнообразить, если добавить лук или чеснок.

Сегодня готовим вкусный рецепт, который многим знаком еще с детства. Ароматная картошка с салом в фольге в духовке – простое, бюджетное и сытное блюдо, отличный вариант для семейного ужина. Половинки картофеля отлично пропекаются в фольге и становятся мягкими и рассыпчатыми. Сало топится и пропитывает жиром овощи, делая их особенно вкусными и ароматными.

Для рецепта также можно использовать копченое сало, грудинку или ветчину. Когда мы отдыхаем с друзьями на природе или выезжаем на дачу, я готовлю такую картошку в мангале на углях. Пропитанная дымком, она еще вкуснее. Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт, и вкусная картошка с салом в фольге в духовке станет вашим любимым блюдом на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 200 г
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Как приготовить картошку с салом в фольге в духовке:

Подготовим овощи. Картофель помоем, почистим от кожуры. Если вы используете молодой картофель с тонкой нежной кожурой, то ее можно не очищать. Каждый клубень разрежем напополам. Сделаем в центре крест-накрест, чтобы картофель лучше пропекся.

Лук почистим, порежем кольцами. Если лук крупный, порежем его четверть кольцами.

Сало с мясными прожилками порежем тонкими кусочками, как того требует рецепт картошки с салом в фольге в духовке.

Теперь выложим половину картофеля на кусочек пищевой фольги. Сверху положим несколько кусочков сала.

Добавим колечко репчатого лука. Немного посолим ингредиенты, учитывая, что сало достаточно соленое. Приправим все черным молотым перцем.

Тщательно завернем ингредиенты в фольгу так, чтобы картофель оказался внизу. Таким образом сделаем все заготовки. Выложим их на противень.

Поставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и будем выпекать 45-50 минут. За это время картошка с салом запеченная в фольге в духовке станет мягкой и пропитается растопленным жиром.

Готовое блюдо необходимо подавать горячим. Можно подавать картофель прямо в фольге или предварительно достать его и посыпать укропом.

Дополнительно можно подать томатный соус, острый кетчуп. Хорошо сочетаются с запеченным картофелем свежие овощи,

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...