Запасаемся на зиму: неповторимое виноградное варенье. Варенье из винограда с косточками на зиму: простой рецепт с фото

Варенье из винограда – это настоящее волшебство, которое вы можете воплотить в реальность на собственной кухне! Нежнейшее и невероятно полезное лакомство нравится всем без исключения. Попробовав его, оторваться будет невозможно. Хозяйкам придется осваивать самые разные рецепты и каждый раз радовать свои семьи таким экзотическим угощением.

Как варить варенье из винограда?

Обычно подобные десерты готовят из малины, клубники, смородины и крыжовника, поэтому виноградное лакомство никак нельзя назвать традиционным. Однако, это не мешает многим хозяйкам и просто любителям сочных ягод делать такие заготовки поистине в промышленных масштабах. Даже те, кто живет не на юге и вынужден покупать виноград на рынках, стремятся запастись банкой-другой ароматного варенья. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из винограда, который не оставит вас равнодушным.

Ягодки известны своей удивительной пользой для здоровья человека. После термообраотки они сохраняют свои свойства и витамины. Гроздья содержат значительное количество калия, улучшающего работу почек и сердца. В них присутствует и кальций, а также натрий, магний и фосфор. Витамины группы В помогут улучшить состояние кожи и волос, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Варенье из черного винограда

Варенье из винограда варят преимущественно на слабом огне. Это позволяет сохранять максимальное количество полезных компонентов ягодок. Если вы используете немного кислые сорта, добавление лимонной кислоты совсем не обязательно. Плоды варят и целыми, и разрезанными, и даже измельченными в пюре. Есть и такие рецепты, в которых рекомендуется класть гроздь целиком – в эстетических целях.

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Вес готового блюда: 1,4 кг.
    1. Время приготовления:
  1. Калорийность:

Ингредиенты для приготовления варенья из винограда

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 0,4 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Варенье из винограда без косточек

    1. Любителям сладких блюд такое варенье подойдет идеально. Косточки придают лакомству горьковатый вкус, поэтому ягоды лучше брать без них. Если такой возможности нет, просто очистите плоды от семян, сделать это совсем не сложно.
  1. Каждую виноградинку надо разрезать на две части. Сложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Сверху налейте сок из одного лимона. В течение четырех часов будущий десерт должен охлаждаться в холодильнике. Затем его ставят на медленный огонь и варят после закипания 20 минут. Если лакомство получилось жидким, поварите его еще немного. После остывания варенье заливают в банки и закатывают.

Как сварить виноградное варенье с косточками?

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Вес готового блюда: 1,6 кг.
    1. Время приготовления: 2,5 часа.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Вода – 1 стакан.
    • Сахар – 400 г.
    • Виноград – 1 кг.
    • Лимонная кислота – 5 г.
  • Ваниль – 2 г.

Способ приготовления

В такую заготовку, как варенье из винограда с косточками, не нужно добавлять никаких ароматизаторов, если вы будете использовать ягоды сортов «Изабелла» и «Лидия». Их плоды имеют яркий природный запах.

Процесс приготовления начинается с варки сиропа. Вам нужно вскипятить воду и добавить в нее сахар. Затем поварите сироп 15 минут. Когда жидкость остынет, поместите в нее целые ягоды и поставьте на плиту. В течение часа постепенно увеличивайте огонь и последние 10 минут варите лакомство на полном нагреве. Добавьте в десерт ваниль и лимонную кислоту, разлейте по банкам и законсервируйте. Вкусное варенье из винограда Изабелла понравится всем без исключения!

Варенье из зеленого винограда

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Вес готового блюда: 1,5.
    1. Время приготовления: 14,5 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Виноград – 1 кг.
    • Сахар – 400 г.
    • Лимонный сок – 70 г.
  • Ванильная эссенция – 5 г.

Способ приготовления

Такие сорта также называют белыми. Используя ягоды салатового оттенка, вы волшебным образом получаете лакомство золотистого цвета.

Сначала вам нужно разрезать плоды пополам и удалить из них косточки. Теперь можно измельчить их. Засыпьте все сахаром и поставьте в холодильник настаиваться. Через 12 часов поставьте кастрюлю с плодами на медленный огонь и варите 1,5 часа. Добавьте в варенье из винограда лимонный сок и оставьте на плите еще на 10 минут. В завершение налейте в лакомство ванильную эссенцию.

Густое варенье из винограда «Киш-миш»

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 14.
    1. Вес готового блюда: 1,4 кг.
    1. Время приготовления: 50 часов (с учетом отстаивания).
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Киш-миш – 1 кг.
  • Сахар – 400 г.

Способ приготовления

Такое блюдо, как варенье из винограда Кишмиш придется по вкусу любителям десертов с густой консистенцией. Никаких дополнительных добавок для усиления вкуса и аромата вам не потребуется.

Засыпьте ягоды сахаром и поместите в холодильник на двое суток. Затем проварите их на медленном огне 20 минут. На этом приготовление десерта считается законченным.

Варенье из белого винограда с грецким орехом

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 20.
    1. Вес готового блюда: 2 кг.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Виноград – 1 кг.
    • Вишневые листья – 3 шт.
    • Сахар – 500 г.
    • Грецкие орехи – 10 шт.
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления

Очистите ягодки от косточек и поместите в кастрюлю. Засыпьте его сахаром и оставьте на 7 часов, пока не появится сок. Поставьте кастрюлю на плиту и включите слабый огонь. Если сока очень мало, добавьте стакан воды.

Положите в кастрюлю вишневые листья, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем остудите лакомство и оставьте на 10 часов. После этого смешайте его с измельченными грецкими орехами и поварите еще 10 минут после закипания.

Помимо белого и зеленого винограда не менее вкусным получается варенье из черного винограда

Варенье из винограда «Изабелла»: экспресс-метод

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 16.
    1. Вес готового блюда: 1,6 кг.
    1. Время приготовления: 10 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Виноград – 1 кг.
    • Вода – 1 стакан.
  • Сахар – 500 г.

Способ приготовления

Такая методика понравится занятым людям, не желающим долго возиться с ягодками. Сначала нужно подготовить плоды, затем сделать сироп. Для этого налейте в кастрюлю воду, положите 300 г сахара и поставьте на плиту. В кипящий раствор поместите ягоды и поварите 5 минут.

Будущую заготовку нужно охладить, а затем снова поставить на огонь, добавить оставшийся сахар и варить еще полчаса. После этого варенье из винограда Изабелла будет готово к употреблению или зимнему хранению.

Джем из винограда на зиму

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 30.
    1. Вес готового блюда: 3 кг.
    1. Время приготовления: 12 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Виноград – 1,8 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Лимонный сок – 90 мл.
  • Цедра лимона – 50 г.

Способ приготовления

Наиболее вкусный виноградный джем получается из диких сортов, например, из «Изабеллы». Самый трудоемкий процесс – выдавливание из плодов мякоти. Шкурки вам не понадобятся, их можно просто выбросить, если не найдете другого применения.

Поставьте мякоть вариться, включив плиту на среднюю мощность. Доведя до кипения, подождите 5 минут. При необходимости добавьте воды. Когда жидкость остынет, процедите ее через сито, чтобы избавиться от косточек. Смешайте полуготовый джем с сахаром, соком и цедрой лимона. Доведите все до кипения и проварите полчаса. Белую пену нужно убирать сразу, а размешивать джем лучше всего деревянной ложкой.

Варенье из виноградных и смородиновых листьев с яблоками

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 15.
    1. Вес готового блюда: 1,5 кг.
    1. Время приготовления: 8 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Яблоки – 0,5 кг.
    • Виноград – 0,5 кг.
    • Сахар – 0,5 кг.
  • Смородиновые и виноградные листья – по 10 шт.

Способ приготовления

Такое необычное лакомство понравится даже самым привередливым гурманам. Для его приготовления в первую очередь нужно очистить яблоки от кожуры и семян, измельчить, поместить в кастрюлю, перемешать с сахаром и поставить на огонь.

Когда сладкая смесь закипит, накройте ее крышкой и оставьте вариться 5-7 минут. Затем остудите лакомство, добавьте к нему измельченные листья и ваниль, после чего снова поварите. Плоды должны прокипеть 10 минут, только тогда они будет полностью готовы к употреблению. Кушать такой десерт лучше сразу.

Варенье из винограда с лимоном

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 18.
    1. Вес готового блюда: 1,8 кг.
    1. Время приготовления: 14 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Лимон – 1 шт.
    • Киш-миш – 1 кг.
    • Сахар – 600 г.
  • Лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления

При использовании очень сладких или водянистых плодов в варенье лучше добавлять продукты, регулирующие его кислотность. Так заготовка будет спокойно храниться всю зиму. В качестве консерванта идеально подходит лимон.

Разрежьте его на кружочки, каждый из которых разделите еще на четыре части, не снимая кожуры. Смешайте их с киш-мишем, добавьте сахар и дождитесь выделения сока. Как правило, данный процесс занимает не менее 5 часов. Затем вскипятите смесь и варите 10 минут. Дайте ей остынуть и снова поварите до закипания, а потом еще 10 минут не снимайте с плиты. Опять поставьте десерт остывать и добавьте лимонную кислоту, после чего проварите последний раз 5 минут. Варенье из винограда Кишмиш порадует вас своим неповторимым вкусом.

Как закатать варенье на зиму?

Готовое блюдо, как например, варенье из черного винограда, чаще всего съедается домочадцами в течение нескольких дней. Но рачительные хозяйки стремятся сохранить заготовку на зиму, когда члены семьи больше нуждаются в витаминах. Для закатывания необходимо промыть и простерилизовать банки с крышками. В них вылейте остывшее варенье и укупорьте. Поставьте банки крышками вниз и накройте одеялом. Спустя сутки их можно переносить в погреб или другое место для хранения.

Зимой варенье из винограда подают и как самостоятельное лакомство к чаю и кофе, и как дополнение к более сложным блюдам. На завтрак можно сделать тосты или сладкие бутерброды. Джем и варенье идеально подходят для начинки к выпечке. На их основе получаются изумительные морсы.

Виноградное варенье на зиму в домашних условия: видео

Варенье из винограда – это нечто. В смысле, нечто иное, чем привыкли понимать под словом «варенье» жители средней полосы России. Это в буквальном смысле сладкий нектар, который с первой вдумчиво съеденной ложечки высвобождает кучу эндорфинов. Есть в нем какая-то южная магия. Будто концентрат солнца. В общем, это нужно пробовать.

Я делаю это варенье в двух вариантах, добавляя либо грецкий орех, либо лимон-корицу. Сейчас расскажу вам про вариант с грецким орехом, а про лимон-корицу выложу рецепт попозже, договорились? Базовому рецепту в двух словах меня научила моя постоянная покупательница, коренная бакинка.

Для виноградного варенья хорошо подойдет белый кишмиш любого размера (как правило, он есть в продаже минимум до поздней осени).

Чтобы сотворить варенье из винограда, нам понадобится:

  • 1 кг свежего кишмиша
  • 750 г сахарного песка
  • 150-200 г грецких орехов (без скорлупы)
  • Пакетик ванилина

Варенье из винограда, рецепт приготовления:

  1. Кишмиш отделяем от веточек, тщательно моем в дуршлаге, даем воде стечь с ягод.
  2. Выкладываем виноград в ту емкость, в которой будем варить варенье, засыпаем сверху сахаром, даем постоять около 2 часов (дольше не надо).
  3. Включаем небольшой огонь и после закипания варим 40 минут, изредка помешивая.
  4. Даем варенью остыть (минимум 3 часа в открытой емкости для варки), а затем вновь доводим до кипения и варим на среднем огне 5 минут. Процедуру с остыванием и последующим пятиминутным провариванием повторяем всего 5-6 раз до желаемой густоты варенья (следите, чтобы все это дело не превратилось у вас в чурчхелу).
  5. Грецкие орехи дробим скалкой или ножом не слишком мелко. Обжариваем при постоянном помешивании минуту-две на сухой сковороде. Добавляем их к варенью в начале 4-го по счету пятиминутного проваривания, и пакетик ванилина тогда же.

Уже после пятого пятиминутного проваривания варенье очень густое, а когда остынет, будет еще гуще. Если хотите, чтобы сироп был густой, как карамель, проварите в 6-й раз.

Как понять, что варенье (любое) в принципе готово? Капните капельку сиропа на чистое сухое блюдце – она не должна растекаться, так и останется пуговкой, словно капелька росы. Если капля теряет форму, растекается – нужно поварить еще. Если вы варите варенье в маленьком количестве на ближайшую неделю и храните его в холодильнике – вполне можете не доваривать до состояния идеальной капли. А если же планируете хранить варенье всю зиму в шкафу – варить нужно как, я описала, плюс, естественно, стерилизованные банки и крышки.

Варенье из винограда делается очень просто, однако вид имеет шикарный, особенно в мелкой таре. Так что есть у вас ожидаются расфуфыреные пятизвездочные гости с двадцатью пальцами веером – смело доставайте свой виноградный хендмейд и гордо говорите, что такое получится далеко не у каждой (и это правда – если не знать об общих принципах варки варенья из сочных ягод), а только у хорошей хозяйки – это такой своеобразный бакинский тест на общее кулинарное мастерство. Успехов вам в варке варенья, и не только.


Горячая пора консервации не обходится без заготовок для сладкоежек, среди которых почетное место по праву занимают разнообразные варенья и джемы. Вишневое и яблочное, малиновое и смородиновое, сливовое и клубничное варенье… Перечислять популярные десерты можно еще долго, однако, попробовав однажды воплотить рецепты виноградного варенья, заботливые хозяйки будут готовить его каждый год. И это не удивительно, ведь характерный мускусный аромат и необычный вкус выделяют это лакомство среди остальных видов варенья.

Кроме того, сам по себе виноград очень полезен для организма. Употребление ягод положительно влияет на работу почек и сердца благодаря повышенному содержанию калия. Входящие в состав винограда витамины группы В улучшают состояние кожи и придают блеск волосам. Неоценимую пользу ягоды оказывают и для иммунной системы, способствуя ее укреплению путем насыщения аскорбиновой кислотой. Что уже и говорить о фосфоре, кальции, магнии и других полезных микроэлементах в составе винограда.

Секрет виноградного варенья заключается в способе консервации. Его готовят на медленном огне, что позволяет сохранить больше полезных веществ.


Варенье «Ягоды в сиропе»

Тем, кто впервые решил сделать сладкие , стоит попробовать этот легкий рецепт. Он не заберет много времени, а варенье получается необычайно вкусное и душистое. Единственным его недостатком является немного жидковатая консистенция, поскольку ягоды не подвергаются длительному увариванию. Зато таким десертом можно полить сверху блинчики.

Процедура приготовления варенья из винограда:


Густой десерт из винограда

В отличии от предыдущего рецепта виноградного варенья, это лакомство получается более густое и в два раза слаще. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов.


Чтобы сделать варенье:


Виноградное варенье в Греции - видео

Варенье из винограда без косточек

Поскольку процесс отделения косточек довольно трудоемкий, для варенья следует выбрать сорта с крупными ягодами. В рецептах виноградного варенья часто используют сорт кишмиш, у которого нет косточек. Но в этом случае плоды все равно рекомендуют разрезать напополам, чтобы они быстрее и лучше разваривались, а сам десерт получился более густым.

Чтобы придать варенью более богатый и изысканный вкус, в него добавляют сок лимона и немного ликера.

Итак, для приготовления варенья из винограда на зиму без косточек:


Варенье из винограда с косточками

Очень насыщенное и ароматное варенье можно приготовить, используя сорта Изабелла или . При этом чтобы придать лакомству легкую горчинку, косточки не удаляют, и варят ягодки целиком.

Пошаговая инструкция к рецепту виноградного варенья:


При консервации варенья часто фрукты и ягоды комбинируют друг с другом, желая добиться оригинального аромата или получить новый вкусовой акцент. Пожалуй, виноград можно считать единственным исключением из правил. Он настолько сильно благоухает, что запах добавленных фруктов просто раствориться в основном аромате. Поэтому можно обойтись и без экспериментов, а просто приготовить душистое и вкусное варенье из винограда на зиму. Холодными зимними вечерами так приятно получить кусочек лета в ложке варенья янтарного цвета. Наслаждайтесь любимыми ягодами, запивая их чашкой горячего чая и приятного аппетита!

Азербайжанский рецепт варенья из винограда - видео


Полезность винограда по достоинству оценили еще в древности, когда начали готовить из него вкусный изюм и разнообразные вина. Ароматные ягоды не только вкусные, но и безмерно богаты на витамины и микроэлементы. Они благотворно воздействуют на нервную систему и улучшают работу мозга, снимают стрессы и расслабляют систему пищеварения.

Варенье из зеленого винограда

Самый простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму готовится из зеленых сортов ягод. Оно не требует много времени для варки и получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • зеленый виноград – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • питьевая вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Из воды и половины сахара готовится сироп. Ему нужно дать остыть почти до комнатной температуры.
  2. Затем в жидкость опускаются предварительно вымытые в дуршлаге ягоды и оставляются на 12 часов.
  3. Напитавшиеся сиропом виноградины забрасываются в блендер и измельчаются. Затем в джем добавляется оставшийся сахар и еще раз взбивается.
  4. Кастрюля ставится на плиту, в нее вливается полученная смесь и варится 5 минут.
  5. Варенье заливается в тару сразу после приготовления и закрывается крышками. Оставляется до полного охлаждения при комнатной температуре крышками вниз.

Варенье из винограда с китайской грушей

Еще один простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму без длительного вываривания можно приготовить с интересным ингредиентом. Если китайскую грушу найти не удалось, ее легко заменить на обычную.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда – 300 гр;
  • китайская груша – 2 кг;
  • средний лимон – 1 шт;
  • питьевая вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Из сахара и питьевой воды на медленном огне готовится сироп. По окончании варки в него опускаются ягоды винограда, а через 3-5 минут груши.
  2. Продукты томятся на медленном огне в течение часа. За 5 минут до завершения готовки в лакомство добавляется лимонный сок. Вступив в реакцию с ингредиентами варенья, он не позволит ему забродить, а крышке вздуться.
  3. Готовое варенье необходимо остудить при комнатной температуре и разлить в банки. Стоять в тепле они будут сутки крышками в низ. Затем их можно отправить в кладовую.

Виноградные ягоды в сладком сиропе

Чтобы получить невероятно сладкое и душистое варенье из зеленого винограда с косточками на зиму, можно попробовать этот простой рецепт. Он не отнимет много времени, но подарит ароматный букет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • зеленые ягоды без веточек – 2 кг;
  • питьевая вода – 300 гр;
  • сахарный песок – 400 гр.

Приготовление:

  1. Из сахарного песка и воды вариться сироп до полного растворения кристалликов.
  2. В кипящую жидкость опускаются ягоды и вывариваются в течение 7-10 минут на медленном огне.
  3. Готовое варенье раскладывается в предварительно обработанные термически банки в горячем варианте и закрывается.
  4. Охлаждать закатки нужно двое суток при комнатной температуре крышками вниз, прикрыв теплой тканью.

Красное виноградное варенье

Варенье из винограда с косточками на зиму можно заготовить из темных сортов, а простой рецепт не отнимет много времени. В итоге получится очень густое и ароматное лакомство, которым можно украшать пироги и мороженное.

Ингредиенты:

  • ягоды темного винограда – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • питьевая вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно перебираются, чтобы не попались испорченные и мятые, которые могут испортить вкус лакомства.
  2. Виноград пересыпается сахаром и оставляется в состоянии покоя на 10-12 часов, за которые он выделит максимальное количество сока.
  3. Масса ставится на плиту, в нее добавляется вода. Варить варенье необходимо на маленьком огне в течение 10 минут. Затем оно оставляется в состоянии покоя на 5-7 часов до полного охлаждения. За это время выделиться еще небольшое количество сока.
  4. Процедура варки повторяется еще раз. В этот раз пенки образуется достаточно много. Ее нужно сразу снимать и выбрасывать. Варенье оставляется еще на 3 часа в покое.
  5. На последнем этапе масса вываривается на медленном огне при постоянном помешивании лопаткой до тех пор, пока окончательно не загустеет. Проверить густоту можно, сбросив капельку жидкости с чайной ложки на блюдечко. Если она не растекается, значит, лакомство готово.
  6. Готовое варенье сразу выкладывается в банки и закручивается. Затем закатка укладывается крышками вниз на плотную ткань и укутывается. Через двое суток его тару можно перенести в другое место для хранения.

Варенье из сорта Изабелла

Варенье из винограда сорта «Изабелла»

Простой рецепт не отнимет много времени, а полученное лакомство будет необычайно ароматным. Сорт Изабелла длительное время использовался исключительно для приготовления вина, но в современные хозяйки научились варить из него невероятно вкусное и густое варенье.

Ингредиенты:

  • ягоды Изабеллы — 1, 5 кг;
  • питьевая вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Половина сахара засыпается в эмалированную кастрюлю и заливается водой. Ставится на плиту на медленный огонь. Вываривается сироп средней консистенции. В общей сложности кипеть жидкость должна около 10 минут.
  2. Затем основе варенья нужно остыть в течении получаса.
  3. В кастрюлю с жидкостью всыпается оставшийся сахар. Переключатель ставится на средний огонь, а когда вода закипит, нужно повернуть на медленный. Когда все кристаллики растворятся, засыпаются ягоды сорта Изабелла. Вываривать кипящий виноград полчаса.
  4. Готовый продукт необходимо остудить при комнатной температуре и в теплом состоянии разложить в банки и закрутить.

Существует огромное количество видов варенья. Готовят его не только из фруктов и ягод, но иногда даже из овощей. Наряду с традиционными заготовками есть менее распространенные. К таким относится простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму.

Варенье из винограда с косточками на зиму - самый простой рецепт


Из чего готовим:

  • Темный виноград – килограмм;
  • 250 миллилитров воды;
  • Килограмм сахара.

Как сделать:

  1. Ягоды освобождаем от веточек, убираем мятые, подгнившие, подсохшие ягодки. Моем, выкладываем в таз для варки.
  2. Варим сироп. Горячим заливаем ягоды, оставляем на полчаса.
  3. Потом ставим емкость с плодами на плиту и варим при медленном кипении до загустения сиропа. В процессе варки содержимое изредка помешиваем.
  4. Для определения готовности каплю сиропа размещаем на холодном блюдце. Если она сохраняет форму и не растекается, значит, варенье готово.

Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.

Совет! При варке варенья не надо его часто мешать, чтобы сохранить целостность ягод.

Вкусное варенье из синего винограда с косточками


Такая заготовка получается особенно ароматной из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». У них насыщенный и яркий вкус. Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях - рецепты читайте ниже.

Берем по рецепту:

  • Виноград синий – 1 кг;
  • Вода – половина стакана;
  • Сахар – 700 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала необходимо подготовить ягоды. Сначала оборвем веточки, уберем поврежденные виноградины, хорошо промоем.
  2. Приготовим сироп из воды с сахаром, проварив его на медленном огне минут десять, помешивая и снимая пену.
  3. Отправляем ягоды в посуду с сиропом, даем закипеть. Проварим до мягкости плодов, отставим до остывания.
  4. Снова доводим до закипания, варим при тихом кипении минут семь, остужаем. Эту процедуру проделаем еще дважды. Сироп должен быть густым.
  5. Готовое виноградное варенье раскладываем по сухим баночкам. Оставляем для воздушного охлаждения.

Потом выносим на хранение в подвал.

Варенье из винограда по-азербайджански


Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.

Для варки подготовим следующие продукты:

  • 2 килограмма светлого винограда;
  • 2 килограмма сахара;
  • Половина пакетика ванилина;
  • Кофейная ложечка винного уксуса.

Как будем готовить:

  1. Вызревшие ягоды освобождаем от веточек, моем под проточной водой. Для приготовления выбираем неповрежденные плоды. Возникает вопрос: как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды? Для этого заливаем их кипятком на одну минуту. Жидкость должна только покрыть плоды. Потом воду сливаем. Она нам пригодится.
  2. Из слитой воды и сахара сварим сироп. Кипятим до растворения всех кристалликов. Готовым сиропом заливаем ягоды.
  3. Оставляем настаиваться до полного остывания. Потом, на небольшом огне, провариваем при слабом кипении пятнадцать минут.
  4. Подобным образом поступаем еще трижды. В конце последней варки добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем, охлаждаем.

Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.

Справка! Вместо винного уксуса можно взять лимонную кислоту.

Ароматное виноградное лакомство


Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.

Нужно подготовить:

  • 1 килограмм винограда;
  • 0,5 кило сахара;
  • Лимон;
  • 1 пачка агар-агар.

Простой рецепт приготовления:

  1. Вымытые ягоды пересыпаем сахаром и выдерживаем 12 часов для образования сока. Если по истечению этого времени ягоды выделили мало жидкости, можно добавить 100 миллилитров воды.
  2. В чашу с виноградной смесью выдавливаем сок лимона. Ставим на плиту, варим одну минуту.
  3. Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Провариваем еще пять минут.
  4. Закатываем в стерильные баночки.

Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.

Варенье-пятиминутка


Сейчас я расскажу, как варить варенье из винограда быстро и без особых усилий.

Понадобится следующее:

  • 1,5 килограмма винограда;
  • Полтора стакана сахара;
  • 250 миллилитров воды;
  • Кофейная ложечка лимонной кислоты.

Как сварить:

  1. Отделяем ягоды от веточек, подгнившие и переспевшие убираем.
  2. Хорошо моем в нескольких водах. Даем ягоде обсохнуть.
  3. Кастрюлю с водой поставим на печку, дождемся кипения, добавим сахар. При небольшом кипении варим сироп.
  4. Затем добавляем ягоды, провариваем пять минут на небольшом огне, снимая пену.
  5. Всыпаем лимонку, провариваем еще пять минут на среднем огне.
  6. Разливаем по стерилизованным баночкам. После остывания убираем на хранение.

Пряное варенье «Камомиль»


Нужно взять:

  • Большой лимон;
  • Половина стакана воды;
  • Сахар – 4 стакана;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Кусочек корицы;
  • Килограмм очищенного винограда.

Как сварить:

  1. Вымытый лимон заливаем кипятком, выдерживаем две минуты. Затем выжимаем из него сок и процеживаем сквозь сито.
  2. Смешиваем полученный сок с сахаром и водой. На медленном огне варим сироп, положив в него марлевый мешочек с пряностями.
  3. Виноград моем, накалываем ягодки в нескольких местах, заливаем сиропом. Выдерживаем 8 часов.
  4. Нагреваем смесь почти до кипения, но не кипятим. Еще трижды проделываем эту процедуру, соблюдая такой же интервал.
  5. После последней выдержки даем варенью закипеть, отставляем на сутки. Потом варим при очень медленном кипении до загустения, около получаса.
  6. Вынимаем мешочек с пряностями из варенья и горячим раскладываем его по баночкам, закатываем.

Готовое лакомство в банках смотрится очень красиво. Виноградинки прозрачные, даже видны косточки.

Виноградное варенье с яблоками


Подготовим:

  • Виноград – 1 килограмм;
  • Яблоки – пол килограмма;
  • Сахар – 800 грамм.
  1. Вымытые фрукты подготавливаем к варке: очищенные яблоки нарезаем кубиками, виноградины режем пополам. Косточки оставляем.
  2. В таз укладываем слоями виноград и яблоки, пересыпаем сахаром. Оставляем на два часа для выделения сока.
  3. Нагреваем на небольшом огне, помешивая и снимая пену. С момента закипания варим пять минут, затем остужаем до комнатной температуры.
  4. Проварим варенье 3 минуты. Разольем по баночкам и закатаем.

После остывания выносим в погреб.

Варенье из черного винограда «Шоколадница»


Приготовим варенье из черного винограда.

Составляющие:

  • Килограмм темных плодов;
  • Килограмм сахара;
  • 100 миллилитров виноградного сока.

Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.

Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.

Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды


Ингредиенты:

  • Виноград - 1 килограмм;
  • Сахар - 900 грамм;
  • Вода - стакан;
  • Сок лимонный - 5 столовых ложек;
  • Сахар ванильный - 1 чайная ложка.

Что делаем:

  1. Ягоды освобождаем от кистей, промываем их под проточной водой.
  2. В удобную емкость наливаем воду, доводим ее до кипения. Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду на две минуты, а потом сразу помещаем в холодную. Даем стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовим сироп, высыпаем в него виноград. Выдерживаем двенадцать часов.
  4. Потом доводим массу до кипения, провариваем 10 минут, оставляем на 6 часов.
  5. Повторяем эту процедуру еще дважды. На последнем этапе добавляем лимонный сок и ванилин.
  6. Горячим разливаем по сухим банкам, укупориваем, даем остыть.

Виноградное варенье с целыми ягодками хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Оригинальный рецепт с миндалем


  • Килограмм винограда белого;
  • Пол кило сахара;
  • Сок половины лимона;
  • 70 грамм миндаля;
  • 200 миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды с сахаром и водой варим при медленном кипении полчаса. Добавляем сок лимона и миндаль, проварим еще пять минут.
  2. Если сироп не готов, сцеживаем его и варим до готовности. Возвращаем ягоды и орехи в сироп, провариваем. Варенье должно быть карамельного цвета.
  3. Горячим раскладываем в подготовленные баночки.

На заметку! Варенье при варке по возможности не мешать, или делать это редко и осторожно, чтобы не помять виноградинки.

Вы познакомились с разными рецептами приготовления виноградного варенья. Для большей наглядности советую посмотреть видео.

Теперь вы знаете не один простой рецепт варенья на зиму из винограда с косточками, а несколько. Поэтому несложно будет выбрать для себя один из них, который станет любимым.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...