Заморозка на зиму рецепты вкусных смесей. Заморозка овощей на зиму для супов, рагу, пиццы

Какие овощи можно заморозить на зиму - вопрос, тревожащий всех, кто хочет получать достаточное количество витаминов вне зависимости от времени года. При условии правильной заморозки и хранения можно сохранить все полезные свойства овощей. И сейчас мы расскажем вам о том, как это сделать.


Какие овощи можно замораживать и как?

Замораживание продуктов питания является одним из самых популярных способов заготовок на зиму, потому что оно позволяет сохранять полезные свойства растений, не требует дополнительных финансовых вложений или времени.

Все, что вам потребуется - это морозильная камера и емкость для хранения, в роли которой чаще всего выступают пищевые контейнеры или плотные пакеты из пластика.

Процесс заморозки продукта начинается задолго до того, как вы кладете его в холодильник. Для начала следует внимательно разобраться в том, какие овощи можно замораживать, а какие, наоборот, не следует.

Заготовка других овощей не составит вообще никакого труда. Главное, помнить о том, что плоды должны быть свежими и спелыми. В другом случае, при разморозке вместо целого плода вы получите пюре.


Замораживаем овощи на зиму

Капуста

  1. Цветная капуста и брокколи являются идеальными вариантами для замораживания овощей в морозильной камере. Для начала, как одну, так и вторую, следует разделить на соцветия, промыть и бланшировать в кипящей воде. Затем соцветия обдать холодной водой, обсушить и поместить в пакет. Бланшировать цветную капусту следует 2–3 минуты, а брокколи - 1 минуту.

Совет: помните, что расположенные вплотную друг к другу пакеты с продуктами будут замерзать дольше, а размораживать их окажется менее удобно.

Сладкий перец

  1. Этот овощ можно морозить на зиму как в целом, так и в нарезанном виде. В любом случае, его следует промыть, очистить от семян и поместить в пакет.
  2. В цельном виде перец занимает довольно много места, поэтому верхушку вместе с семенами следует вырезать и сложить перцы друг в друга, небольшими стопками, порционно.

Початки кукурузы и бобовые

  1. Они заготавливаются проще всего. Отделите их от стручка или початка и поместите врассыпную на тарелку или доску, чтобы предотвратить слипание.
  2. После суток в холоде, их можно ссыпать в пакет для дальнейшего хранения.

Кабачки и баклажаны

  1. Эти овощи можно замораживать, но не стоит забывать о предварительной подготовке. Ни в коем случае не следует помещать их в морозильную камеру целиком.
  2. Сначала нужно промыть и нарезать, затем бланшировать на протяжении минуты.

Совет: если вы приобрели баклажаны осенью, предварительно посолите их, используя большое количество соли, и оставьте на полчаса, после чего ополосните водой. Это поможет убрать горечь.


Морковь

  1. Морковка является овощем, который замораживают реже всего, поэтому мало кто знает как правильно это сделать.
  2. Для начала ее натирают на терке, размер ячеек следует выбирать по личному усмотрению и назначению, и размещают по пакетам.
  3. Также морковь можно порезать кубиками и подвергнуть бланшировке, но тогда есть риск того, что при разморозке она окажется слишком мягкой.

Помидоры

  1. Способ заморозки зависит от вида растения. Маленькие можно замораживать целиком, крупные - нарезают и помещают в пищевые контейнеры для хранения.
  2. Заморозить помидоры можно и в виде пюре, для чего следует снять кожуру и перемолоть плод вручную или при помощи блендера.

Совет: если вы замораживаете цельные помидоры, не забудьте их проколоть, иначе они лопнут.


Замороженные помидоры

Огурцы

  1. Как ни странно, этот овощ также можно заморозить в морозильной камере. Для этого их моют, режут и раскладывают по пакетам или емкостям.

Грибы

  1. Единственная предварительная обработка, которой они требуют, это очистка. Чистые плоды можно сразу же помещать в пакеты и в морозильник. Но следует отметить, что сразу же добавлять в блюдо можно только шампиньоны. Лесные грибы необходимо предварительно проварить.

Стручковая фасоль

  1. Свежую фасоль необходимо тщательно промыть и обсушить, после чего нарезать по вашему усмотрению. После полного высыхания, ее фасуют по пакетам и замораживают.

Совет: чтобы фасоль не стала волокнистой и сохранила свои вкусовые качества, специалисты рекомендуют бланшировать ее в кипятке в течение 2–3 минут.


Стручковая фасоль

Тыква

  1. Считается, что тыква не подходит для заморозки. На самом деле, процесс заготовления продукта такой же, как и для кабачков.
  2. Допустимо также натереть тыкву на терке или нарезать кубиками.

Зелень

  1. Можно заморозить абсолютно любую зелень в разных видах и разными способами. Она может быть комбинированной для определенных блюд или разделенной по пакетам.
  2. Вымойте зелень, высушите и нарежьте. Затем уложите ее в упаковку, которую обязательно следует подписать, так как в замороженном виде очень легко спутать петрушку с кинзой, например.
  3. Одним из самых популярных способов заморозки является использование формы для льда. В нее помещается нарезанная зелень и заливается кипяченой водой . Она должна немного покрывать зелень, но не доходить до краев формы. После полного застывания, кубики достаются из формы и выкладываются в пакеты. Этот способ прекрасно подходит для использования замороженной зелени при приготовлении первых блюд .

Замороженная зелень

Какие смеси из овощей можно замораживать и как это сделать

Способы замораживания продуктов зависят от ваших предпочтений и, конечно же, целей. Овощи могут быть как целыми, так и нарезанными, как бланшированными, так и сырыми. Кроме того, вы сможете создавать полноценные смеси в домашних условиях.

Для этого необходимо всего лишь выбрать продукты, которые на ваш вкус сочетаются лучше всего, нарезать и заморозить.

Совет: смеси можно подвергать замораживанию даже в комбинированном виде - одна часть продуктов может быть сырой, другая - бланшированной.

Удобство использования смеси заключается не только в том, что размораживаться будут одновременно все плоды, но и в том, что нарезаны они будут по требуемому размеру и форме.

Самыми популярными являются смеси, подготовленные для определенных блюд:

  1. Суп: морковь, брокколи (спаржа, цветная капуста), горошек, перец
  2. Рагу: кабачки, морковь, помидоры, перец
  3. Мусака: баклажаны, помидоры
  4. Рататуй: кабачки, баклажаны, перец, помидоры
  5. Соте: баклажаны, перец, помидоры, морковь

Вариантов смеси тысячи, все зависит от ваших любимых блюд и фантазии.


Смесь овощей

Условия успешной заморозки и разморозки

Когда продукт выбран, следует позаботиться о том, чтобы условия, при которых вы будете подвергать его обработке холодом, были правильными.

Любые недочеты могут не только значительно сократить допустимый срок хранения, но и ухудшить вкусовые качества, а также негативно сказаться на свойствах овощей.

Как правильно заморозить овощи:

  1. Не застилайте дно морозильной камеры, ведь бумага или полиэтилен будут препятствием для циркуляции холодного воздуха внутри отделения.
  2. Сначала следует убедиться в том, что овощи, которые вы решили замораживать на зиму, чистые и полностью сухие.
  3. Далее проверьте температуру в морозильной камере, она не должна быть выше -20 °C.
  4. Одним из важнейших правил правильной заморозки является упаковка, она должна быть плотной и цельной. Зачастую в этих целях используют пакеты с застежкой, так как они считаются самыми плотными. Но все же, с такими пакетами следует быть осторожным, ведь не все они могут обеспечить герметичность, которая является одним из важнейших факторов правильного хранения продуктов.
  5. Сохранять продукты не следует дольше, чем 8–12 месяцев. Не стоит также забывать и о правильном размораживании продуктов.
  6. Следует взять необходимое количество овощей и переместить их из морозильной камеры, в холодильную до полного растаивания льда. Это единственный вариант, который позволит сохранить максимальное количество сока и полезных веществ.

Соблюдайте все правила

Некоторые специалисты утверждают, что овощи можно сразу же подвергать термической обработке, без предварительной разморозки.

Но все же, такой способ не гарантирует сохранности всех полезных веществ.

Вы все еще думаете о том, какие овощи можно морозить? Абсолютно любые! Главное, пользуйтесь нашими советами, и тогда у вас все получится.

В холодное время года многим из нас так хочется порадовать себя свежими овощами или блюдами, приготовленными не из консервированных ингредиентов. Но зима традиционно считается порой для поедания всяческой вкусной консервации, которую хозяйки любовно готовят загодя. Благодаря современным холодильным установкам, которые уже не превращают как раньше продукты в застывшие куски льда, появилась возможность получать удовольствие от свежих овощей, практически не потерявших вкусовых качеств. Кроме того, при этом получать огромный запас витаминов, которые благодаря такому способу заготовки продукта сохраняются практически полностью. Давайте разберемся, какие же овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях.

Заморозка овощей на сегодняшний день - один из наиболее излюбленных домохозяйками способов хранения продуктов. И это вполне объяснимо. Ведь в результате мы получаем овощи, полностью сохранившие свои вкусовые качества и весь кладезь витаминов. К тому же, немалым плюсом можно считать тот факт, что от овощей, размороженных к весне, будет больше пользы, чем от их аналогов, недавно сорванных с грядки. При заморозке овощей, конечно же, потребуется качественная морозильная камера. Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут в дальнейшем в полной мере насладиться продуктом:


Совет. Учитывайте при заморозке тот факт, что размороженные однажды овощи нельзя замораживать повторно.

Хотя замораживать на зиму можно большинство овощей и фруктов, для того, чтобы при разморозке они не превратились в малопривлекательную массу, необходимо учитывать определенные тонкости правильной заморозки продуктов:

  • Для заморозки следует выбирать лишь неповрежденные овощи с целой кожицей (если таковая имеется).
  • Перед заморозкой овощи необходимо тщательно вымыть, высушить и удалить косточки, семена. Исключение составляют овощи, которые могут потерять свой первоначальный вид в результате удаления «внутренностей».
  • Некоторые овощи лучше бланшировать (кипятить несколько минут) перед заморозкой. Таким образом можно уничтожить все микробы и остановить окислительные процессы.
  • Замороженные овощи следует хранить при температуре минимум -18 градусов не более года, при более высокой температуре - не более сезона.

В пакету укладывайте овощи порционно

Овощи, которые подойдут для зимней заморозки

Спаржа . Необходимо удалить хвостики у спаржи и порезать ее на небольшие кусочки длиной около 2-3 см. Затем бланшировать около 2 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаге. Это - обязательное условие, без которого размороженная в дальнейшем спаржа будет волокнистой и невкусной. Затем тщательно высушить ее и отправить в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах.

Зеленый горошек . Обязательным требованием к замораживаемому зеленому горошку можно считать лишь одно - его молочную спелость. Горошек необходимо вынуть из стручков, разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Сладкий перец . Перец необходимо выбирать без дефектов, приблизительно одинакового размера. Первым делом его нужно тщательно вымыть, очистить от семян и ножек и тщательно высушить. Нарезать овощ можно несколькими способами. Если планируется его использование для рагу, супов, борщей и т.д., то нужно нарезать перец соломкой, предварительно раздлив его на 3-4 части. Если перец будет начинаться (фаршем, овощами и т.д), то следует замораживать его целиком.

Совет. Не выбрасывайте семена от перца - их также можно пустить в дело. Для начала их нужно тщательно вымыть и высушить. После перемолоть в кофемолке - и у вас на кухне будет абсолютно натуральная приправа из перца.

Цветная капуста . Обязательно разбирается на некрупные соцветия и бланшируется в подсоленном кипятке пару минут. Затем тщательно сушится, пакуется в полиэтилен и отправляется в морозилку. Размороженный овощ станет прекрасным дополнением к рагу или супу. Можно даже делать специальный суповые заготовки. Например, цветная капуста , горошек, морковь и т.д.

Помидоры . Здесь приемлемы несколько вариантов. Но для начала запомните: помидоры не подвергаются тепловой обработке перед заморозкой! Итак, первым делом помидоры вымываются и высушиваются. Если они совсем небольшого размера, то можно заморозить их целиком, если они довольно крупные, то следует нарезать их небольшими дольками или кружочками. Затем выложить на блюдо, накрыть сверху полиэтиленом и отправить в морозилку. Через некоторое время вытащить их оттуда и разложить уже замерзший овощ в удобный для хранения контейнер.

Для заморозки подходит большинство овощей

Кабачки и цуккини . Так же как и другие овощи, первый шаг - мытье и высушивание. Если овощ будет использоваться в качестве одного из компонентов для супа или рагу, то следует нарезать кабачки небольшими кубиками, разложить порциями в целлофановые пакетики и отправить в морозилку. Не стоит накладывать овощ помногу в один пакет, поскольку потом будет сложно отделить необходимое количество продукта от общей замороженной массы или придется размораживать все.

Морковь . Вымытая и подсохшая морковь натирается на крупной терке, раскладывается небольшими порциями в пакетики и отправляется в морозильную камеру. Если овощи понадобятся для овощных смесей, то предварительно бланшированную и остывшую морковь нарезаем небольшими кубиками и затем отправляем в морозилку.

Помимо овощей, также можно смело отправлять в морозилку некоторые виды зелени для длительного хранения и студеной зимой наслаждаться горячим супчиком со свежей петрушкой и не только. Чтобы это действительно было возможно, необходимо соблюдать определенные правила подготовки зелени, чтобы она сохранилась в съедобном виде. Во-первых, зелень необходимо предварительно вымыть в большой миске (ни в коем случае не под напором воды).

Порционная заморозка зелени

Во-вторых, зелень нужно подсушить и хорошенько. Затем порезать (причем довольно мелко) и разложить в контейнер или небольшие пакетики. Как вариант, можно заморозить небольшие порции зелени в кусочках льда. Для этого она накладывается понемногу в форму для льда, заливается водой и ставится в морозилку.

Вот мы и узнали с вами, какие овощи можно хранить, чтобы впоследствии полноценно наслаждаться их свежим вкусом. Воспользуйтесь предоставленными советами и разнообразные вкусные овощные блюда на вашем зимнем столе будут обеспечены!

Заморозка овощей: видео

Какие овощи можно заморозить на зиму: фото



С появлением современной бытовой техники заботливые хозяйки получили прекрасную возможность заготавливать фрукты и овощи на зиму без длительного стояния у плиты. Кроме того, продукты не теряют свой витаминный состав, как при тепловой обработке. Перед приготовлением любимого блюда достаточно просто достать овощи из морозилки и разморозить их. Заморозка любых овощей на зиму в домашних условиях проводится по определенным правилам, только тогда можно рассчитывать на положительный результат.

Такой способ зимних заготовок не так давно используется хозяйками, но уже успел завоевать положительные отзывы и популярность. Замораживание овощей позволяет сохранить полезный витаминный состав продуктов и их структуру. К тому же это значительно экономит время летом, когда хочется больше времени провести на свежем воздухе с семьей, а не выстаивая у плиты, готовя зимние консервации.

Еще одним плюсом такого способа заготовки женщины называют сохранение свежего летнего вкуса овощей. А некоторые замораживают продукты в виде полуфабрикатов, которые можно и не размораживать, а сразу добавлять в рагу, супы, борщи и другие блюда.

Общие правила заморозки

Чтобы порадовать семью зимними холодными вечерами ароматным блюдом, важно внимательно подойти к процессу. Это позволит не разочароваться в выбранном способе заготовки и сэкономить семейный бюджет, ведь овощи зимой значительно вырастают в цене.

Замораживать нужно только свежие овощи, если есть возможность, то делают это непосредственно в день сбора урожая с грядки или после покупки овощей на рынке. Опытные хозяйки рекомендуют приобретать продукт для заморозки не в супермаркетах, а на рынках у проверенных фермеров.

Для хранения выбирают молоденькие овощи, без вмятин, пятен, других признаков порчи и следов насекомых-вредителей. Предварительный этап подготовки продуктов зависит от вида овоща и способа заморозки, но есть одно общее правило для всех - обязательно моют под проточной водой и дают влаге испариться и только после этого приступают к замораживанию.

При какой температуре замораживают овощи

Сегодня практически в каждом холодильнике или морозильной камере есть функция шоковой заморозки. Она позволяет быстро заморозить овощи с сохранением всех полезных веществ. Процесс происходит при температуре от -18 до -23 градусов. Если же в технике нет такой функции, то можно заморозить и при температуре около -8 градусов, но это сократит срок хранения заготовки.

Особенности хранения продуктов в морозилке

Чтобы овощи сохранили свой естественный вкус и аромат, хранят их отдельно от других сильно пахнущих продуктов. Не стоит складывать в один отсек морозильной камеры мясо, рыбу и овощные заготовки.

Еще одно правило, которое поможет сохранить овощи дольше и не потерять вкусовые качества - температура в морозильной камере должна быть постоянной. В случае непредвиденной поломки техники или других обстоятельств, при которых холодильник вынужденно отключают от сети, все овощи нужно достать и переработать или выбросить. Повторное замораживание приведет к утрате всех витаминов и структуры продуктов.

Сроки хранения

Время хранения зависит от температуры в морозильной камере, предварительной обработки и характеристик самого овоща:

  1. Если в морозилке температура не ниже -8 градусов, овощи годны для употребления в пищу не более 3 месяцев.
  2. При более низких показателях (-18 и ниже) свежезамороженный продукт хранят от полугода до 12 месяцев, то есть практически до нового урожая.
  3. Запеченные, отварные, жареные и тушеные овощи хранят 6-7 месяцев, потом их структура начинает разрушаться, и приготовить аппетитное блюдо не получится.

Упаковка для хранения продуктов в морозильной камере

Для длительного хранения овощей опытные хозяйки советуют использовать пищевые контейнеры с плотно прилегающей крышкой или полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой. При отсутствии такой упаковки вполне подойдут и обыкновенные, главное, чтобы овощи были расфасованы порционно, и в пакете не было лишнего воздуха.

Некоторые хозяйки, которые привыкли экономить бюджет, используют пластиковые бутылки из-под минеральной воды для хранения овощей в морозильной камере. Для этого берется 1,5-литровая бутылка и разрезается пополам. Верхняя часть выбрасывается, а в нижнюю складывают овощи, плотно затягивают сверху пищевой пленкой, и ставят в морозилку. Главное, чтобы в такой самодельный контейнер не было доступа воздуха.

Не используют для замораживания стеклянную и керамическую посуду, а также контейнеры из дешевого пластика.

Как правильно подбирать и подготавливать овощи на зиму

Если есть собственный дачный участок, то проблема выбора овощей решается сама собой. В противном случае стоит приобретать товар, которые продают на рынке частные предприниматели, занимающиеся выращиванием овощей в небольших объемах. Так больше шансов приобрести экологически чистый продукт без пестицидов и других химических вредных компонентов.

Лучше заморозить небольшое количество полезного продукта без признаков порчи и гниения, чем забить морозильную камеру некачественными овощами. Ни в коем случае не берут для заготовки на зиму подпорченные овощи, даже если вырезать эти места, все равно процесс гниения в них будет происходить и в морозилке, хотя и не так быстро, как при комнатной температуре.


Какая посуда нужна

Кроме упаковок для хранения овощей, подготавливают также посуду. Миски и кастрюли берут с эмалированным покрытием, разделочные доски деревянные или из закаленного стекла. Также стоит заранее наточить нож, чтобы красиво измельчить выбранные овощи.

Если овощи перед замораживанием планируется бланшировать, готовят объемный дуршлаг с эмалированным покрытием, понадобится и шумовка, если процесс будет происходить непосредственно в кипящей воде.

В запасе должны быть хлопчатобумажные или льняные полотенца и бумажные салфетки.

Нужно ли мыть овощи перед заморозкой

Даже если овощи были выращены на собственном огороде и ничем не обрабатывались, мытье все равно обязательно. Ведь на них скапливается пыль, мусор и другая грязь. Это все впитается в структуру овоща при заморозке и сведет всю пользу от свежего продукта к нулю.

Если же овощи куплены на рынке, то кроме промывания под проточной водой, их еще и замачивают в холодной воде. Время зависит от вида овоща и последующей обработки.


Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

Проводить тепловую обработку перед замораживанием или нет, каждая хозяйка решает индивидуально. Бланшировка помогает сохранить структуру овоща и его вкусовые качества. Однако не все овощи можно так обрабатывать перед заморозкой на зиму. Например, бланшировка противопоказана томатам, в процессе воздействия паром или кипящей жидкостью вся структура овоща разрушится, и замораживать придется пюре или сок.

Какие овощи можно замораживать в домашних условиях

Заготовки на зиму можно делать практически из любого овоща. Главное, правильно провести весь процесс. Замораживают помидоры и баклажаны, свеклу и морковь, все виды капусты, обычную и стручковую фасоль, молодой зеленый горошек и сахарную кукурузу, болгарский перец и кабачки с патиссонами.

Предприимчивые хозяйки научились составлять целые смеси для приготовления любимых блюд. Свежими овощами можно разнообразить скудное зимнее меню и порадовать своих близких.


Томаты

Для заморозки на зиму подойдут помидоры небольших размеров и с тонкой шкурочкой. Цвет может быть любым, на сроках хранения это не сказывается.

Можно заморозить овощи в цельном виде и зимой использовать их в свежих салатах. Для этого необходимо:

  1. Отобрать небольшие томаты средних размеров. Промыть их под проточной водой.
  2. Разложить в один слой на полотенце и дать время на испарение жидкости.
  3. Подготовить разделочную доску по размерам морозильной камеры, затянуть ее пищевой пленкой и разложить на ней помидоры.
  4. Отправить на шоковую заморозку на 6-7 часов.
  5. После этого достать продукт, расфасовать по емкостям для хранения и отправить в морозилку на длительное хранение.

Заготовить на зиму можно и томаты для заправки борща:

  1. Берут томаты любого размера, главное, чтобы они были полностью спелыми, и моют их холодной водой.
  2. Измельчают любым удобным способом, добавляют соль и перец черный.
  3. Подготавливают формы для льда или неметаллические для кексов.
  4. Разливают полученную смесь по емкостям и замораживают.

Зимой достаточно взять одну такую порцию томатного пюре и добавить в уже практически готовое блюдо. Даже размораживать предварительно не нужно.


Огурцы

Огурцы не так часто используют для заморозки на зиму, как другие овощи, но некоторые хозяйки научились заготавливать и этот продукт в морозильной камере. Целые овощи не замораживают, потому что после оттаивания их практически невозможно будет нарезать.

  1. Выбирают не переспевшие огурчики средних размеров с молоденькой кожурой.
  2. Моют под проточной водой и вымачивают час в ледяной воде.
  3. После этого обсушивают с помощью бумажных салфеток или хлопчатобумажного полотенца и нарезают по своему вкусу.
  4. Раскладывают на разделочной доске так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом и убирают в морозильную камеру на 8-9 часов.
  5. После того как огурцы основательно подмерзнут, фасуют их порционно по пакетам и отправляют на зимнее хранение.

И хотя после размораживания овощи будут уступать по вкусовым качествам свежим, они сохранят аромат и их можно использовать для приготовления салатов, окрошки и бутербродных заправок.

Болгарский перец

Для заготовки на зиму выбирают овощи любого цвета, главное, чтобы они были толстостенных сортов. Такие перцы после размораживания будут более аппетитными, чем тонкостенные сорта.

Болгарский перец вначале моют от загрязнений и только после этого вырезают плодоножку с семенами. Важно, чтобы внутрь не попала жидкость, это ухудшит вкус овоща после оттаивания.

Нарезают перец произвольно: кубиками, соломкой, четвертинками. Это зависит от того, в каких блюдах планируется использовать его зимой. Вначале морозят при помощи шокового режима, через 8 часов расфасовывают по пакетам или контейнерам и убирают до зимы в морозилку.


Баклажаны

Синенькие замораживают как в свежем виде, так и виде полуфабрикатов. Чтобы заготовить свежие баклажаны, их тщательно отмывают от загрязнений, если шкурка молоденькая, можно ее не чистить. Режут любым удобным способом и предварительно проводят шоковую заморозку. Перед этим можно пробланшировать в кастрюле с кипящей водой или пароварке.

Очень удобно заготавливать синенькие, порезанными на пластинки или кубики и обжаренными в небольшом количестве подсолнечного масла. Такие полуфабрикаты используют для приготовления икры, рулетиков, овощных рагу. Для хранения синеньких лучше использовать контейнер из пищевого пластика, а не полиэтиленовый пакет.

Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости

Морозят горошек и молочную кукурузку для использования в салатах и приготовления первых блюд. Причем процесс тепловой обработки остается на усмотрение хозяйки. Главное, выбирать экземпляры, не поврежденные насекомыми и молоденькие.

Очищают от стручков и кочанов, споласкивают холодной водой и дожидаются исчезновения влаги. Расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Предварительную шоковую заморозку можно не делать, они и так прекрасно хранятся длительное время без потери своих характеристик.


Капуста

На зиму можно заготавливать все виды капусты, начиная от белокочанной, и заканчивая цветной и кольраби. Этот вид овоща требует предварительного бланширования, так сохраняют хрустящие качества продукта после размораживания.

Процесс выглядит так:

  • Промывают капусту холодной проточной водой, вырезают кочерыжку и разделывают на листки или соцветия.
  • Замачивают в слегка подсоленной воде на час.
  • После этого снова споласкивают проточной водой и бланшируют.

  • Процесс тепловой обработки проводят не более 1-2 минут, после чего подставляют дуршлаг под ледяную воду на 30 секунд.
  • Раскладывают на полотенце, дают жидкости высохнуть.
  • Укладывают на разделочную доску и замораживают при шоковом режиме.
  • По прошествии 7-8 часов фасуют любым удобным способом, главное, чтобы порции хватило на приготовление одного блюда. Повторная заморозка недопустима.

Кабачки, патиссоны, тыква

Замораживают на зиму тыкву, патиссоны и кабачки, порезанными на кусочки. Это позволит сэкономить место в морозилке, к тому же вкусовые характеристики цельных продуктов уступают порезанным после размораживания.

Процесс стандартный: мытье, очистка кожуры, измельчение и предварительная усиленная заморозка.


Стручковая фасоль

Полезная стручковая фасоль также может быть заготовлена на зиму без приправ и в свежем виде. Для этого ее промывают тщательно, нарезают произвольными кусочками и предварительно бланшируют в течение 2-3 минут. После расфасовывают по одноразовым пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Имбирь

Природный иммуномодулятор поможет предотвратить вирусные и инфекционные заболевания в зимний период. Выбирают корень без признаков порчи и светлого оттенка. Моют, очищают тоненько от шкурки и нарезают пластинками. Замораживают вначале на дощечке при режиме шоковой заморозки, после пересыпают в контейнеры. Зимой добавляют в различные блюда и напитки.


Репа

Репу сегодня нельзя назвать популярным продуктом, но опытные хозяйки знают о ее многочисленных полезных свойствах и обязательно заготавливают ее на холодный период. Для этого берут корнеплод небольших размеров, моют и счищают кожуру.

Нарезают небольшими кубиками и бланшируют в кипятке 3 минуты. Охлаждают и просушивают на салфетке. Убирают в пакеты с зип-застежкой и хранят в морозильной камере до 10 месяцев.


Цуккини

Продукт замораживают так же, как и кабачки. Однако если этот молоденький цуккини, то кожуру можно не удалять. После мытья режут кубиками или соломкой и проводят шоковую заморозку. После этого хранят 8-9 месяцев при температуре не выше -18 градусов.

Картофель

Замораживание картофеля не самый популярный способ заготовки, но и это возможно, если соблюдать технологию.

Для заготовки в морозильной камере подбирают сорта с низким содержанием крахмала и сахара. После мытья и нарезки вымачивают в холодной воде полчаса и обсушивают бумажным полотенцем. Особенность картошки в том, что ее нельзя долго держать на полотенце, она быстро темнеет и теряет привлекательный внешний вид.


Кукуруза

Кукурузу для заморозки лучше брать сахарных сортов, если же овощ уже не молодой, то проводят предварительную тепловую обработку перед замораживанием. Хранят в пластиковых контейнерах или пакетах не дольше 8 месяцев. Добавляют при приготовлении пиццы, салатов и первых блюд, овощных рагу.

Другие овощи

На холодный период замораживают и другие витаминные продукты. Это может быть нарезанная кубиками свекла для борщей и винегретов, тертая соломкой морковь, горький перец и редиска, дайкон и зеленая ароматная зелень.


Рецепты овощных смесей для замораживания своими руками

Для приготовления любимых блюд можно создавать смеси самостоятельно. Это экономит время на подготовку продуктов и деньги на их приобретение.

Для заготовки паприкаша берут в одинаковых пропорциях сладкий красный болгарский перец, спелые томаты, спаржевую фасоль и зеленый сладкий перец. Овощи режут произвольными кусочками (лучше небольшими кубиками), смешивают и замораживают порционно.


Состоит эта смесь из моркови, капусты брокколи, картофеля, стручковой фасоли и болгарского перца и кукурузы молочной спелости. Все овощи перед замораживанием бланшируют около 2 минут.


Лечо

Чтобы приготовить в морозы ароматное лечо с насыщенным вкусом, замораживают смесь из таких продуктов:

  • морковь;
  • красный перец сладких сортов;
  • кабачки или цуккини;
  • помидоры;
  • лук репчатый.

Продукты обязательно бланшируют перед шоковой заморозкой.


Эта смесь напомнит о теплых весенних днях и насытит организм витаминами. В нее входит молодой зеленый горошек, несколько видов капусты (пекинка, брокколи, брюссельская), морковка, картофель. Готовят так же, как и предыдущие смеси. Важно расфасовывать перемешанные продукты небольшими порциями.


Экзотическая гавайская смесь предполагает заготовку следующих продуктов: рис (предварительно отваренный), красный сладкий перец, молочная кукурузка и молодой стручковый горошек.


Любителям острой мексиканской кухни подойдет смесь, состоящая из сладкого болгарского перца, зеленого горошка и кукурузы сладких сортов, молоденького кабачка или цуккини и моркови. Пропорции овощей можно брать на свой вкус. Продукты проходят тепловую обработку перед замораживанием.


Правила размораживания

Если заготовки предварительно бланшировались или обрабатывались любым другим термическим способом, их можно не размораживать, а добавлять сразу в готовящиеся блюда. Если же замороженные продукты планируется положить в свежий салат, то их на ночь вынимают из камеры и перемещают на нижнюю полку холодильника.

Применение замороженных продуктов

Витаминные заготовки пригодятся практически для любого применения: супы и борщи, салаты и винегреты, пицца и рагу, тушеные и запеченные блюда.


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

С половиной лета к хозяйкам приходит жаркая пора — сезон заготовок всего того, что так щедро выросло на наших дачных участках.

Одним из многих видов сохранения урожая, которым пользуюсь и я лично, является замораживание овощей и фруктов.

Многие могут найти недостатки у этого способа: например, замороженные огурцы, кабачки или помидоры после разморозки превращаются в кашеподобное пюре, но это только если они неправильно заморожены…

Основные правила заморозки овощей и фруктов

  1. Морозить можно все, что пожелает душа. Единственное для чего я делаю исключение — . В процессе заморозки этих овощей теряются все их полезные качества и фитонцидное действие. Но ведь эти продукты и так могут храниться целую зиму.
  2. Если вдруг отключили электричество — не надо паниковать и лезть в морозилку. Без нашего участия замороженные фрукты и овощи будут находится в безопасности еще 5-6 часов.
  3. Чтобы подать замороженные ягоды или фрукты в натуральном виде на стол (например в виде десерта) ни в коем случае не размораживайте их экстренными способами (не надо греть) — от этого они потеряют свой вкус и вид. Размораживать их надо в течении часа при комнатнойак температуре, предварительно вынув их из морозилки.
  4. Если надо сварить компот из замороженных фруктов или суп из мороженных грибов, не надо их размораживать, а сразу вынув из морозилки порцию, положите их в кипящую воду.
  5. Замороженную зелень в первые блюда нужно класть, когда они уже готовы и плита выключена.
  6. Замораживать надо только свежие и зрелые овощи и фрукты. Перезрелые будут разваливаться на пюре при размораживании.
  7. Продукты желательно замораживать порциями, рассчитанными на одну готовку.

Заморозка зелени

Пряные травы и веточки зелени вымойте и высушите, разложив на чистом полотенце. Затем нарежьте ее кусочками по 1 см и плотно уложите в подготовленную упаковку — пакеты или формочки. Если вы используете не специальные пакеты для (с застежкой), то завязывайте пакеты не на узел, а на петельку, что потом позволит вам легко его развязать.

Желательно зелень подписать маркером. Ведь замороженную зелень можно перепутать (например, петрушку с кинзой или сельдереем).

Заморозка льда с зеленью и фруктами

Можно заготовить впрок и пряный лед. Для этого в формочки для замораживания льда надо наложить зелени и залить небольшим количеством кипяченой воды. Когда содержимое формочки замерзнет вынуть кубики из формочки и сложить в пакет.

Заготовка зелени в такой способ занимает больше времени, а в морозильной камере — больше места для хранения.

Еще одной шикарной фишкой могут стать замороженные во льду фрукты и цветы, которые потом можно бросить в . Для этого возьмите самые красивые ягоды малины или клубники (можно с чашелистиками), фиалки или анютины глазки и заморозьте в силиконовой формочке с фруктовым сиропом или простой кипяченой водой.

Как заморозить овощи

Замороженный зеленый горошек

Обязательным условием для замораживания зеленого горошка — его молочная спелость. Горошек надо вынуть из стручков, упаковать в упаковочные пакеты и положить в морозилку.

Если заморозить горошек россыпью, а потом упаковать, то горошинки не смерзаются, что делает его употребление удобным.

Замороженная спаржевая фасоль

Стручки спаржевой фасоли надо очистить от хвостиков и нарезать кусочками.

Подготовленные кусочки надо пробланшировать в подсоленном кипятке 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг. Если этого не сделать, фасоль получится волокнистой и не вкусной.

Высушенные кусочки упаковать и уложить в морозилку.

Замороженный сладкий перец

Самый красивый перчик надо вымыть, очистить от семян и плодоножек. Высушить. Можно нарезать их на 4 части соломкой и сложить в пакет — это будет добавка к гарнирам, супам, рагу.

А можно целый перчик сложить матрешкой один в один — это будет заготовка для фарширования перцев. А если под рукой есть фарш и немного времени, фаршируем перец и также прячем в морозилку, но уже готовый полуфабрикат.

Семена из перцев тоже можно пустить в ход: промываем и сушим. Сухие семена перца можно смолоть в кофемолке и отличная натуральная приправа готова. Она очень хорошо пригодится, когда вы соберетесь готовить аджарские хачапури .

Замороженная цветная капуста

Разобранную на соцветия цветную капусту надо пробланшировать 2-3 минуты в кипящей соленой воде. Обсушить, упаковать и спрятать в морозильную камеру.

Такая капуста всегда пользуется успехом в зимнем супе или рагу. А специально для рагу я практикую замораживать в порционных пакетах целый набор: цветная капуста, кусочки моркови, горошек, лук-порей.

Замороженные помидоры, кабачки и огурцы

Хоть я и писала, что заморозка этих овощей не очень популярна, но все таки я это делаю, правда с некоторыми маленькими хитростями и секретами.

Томаты

Треснувшие или подпорченные не спешите выбрасывать — их также можно заморозить. Для этого снимаем с них кожицу, нарезаем дольками, раскладываем на подносе в один слой и замораживаем. Потом уже замороженные овощи фасуем в порционные пакетики и используем зимой для приготовления пиццы, заправки для борща, соуса к пасте.

Огурцы

Огурец заморозить можно, но использовать его можно только для одной цели — приготовления зимней окрошки.

Внимание! Если огурцы разморозить в отдельной таре, вы получите огуречную кашицу, которую придется выбросить. Для того, чтобы получить красивые размороженные овощи — опустите порцию замороженных огурцов размораживаться прямо в готовую окрошку.

Кабачки

Кабачки тоже можно заморозить для приготовления рагу. Один секрет заморозки: кабачки надо натереть на средней свекольной терке и отжать сок, который они пустят через некоторое время.

Замороженные ягоды и фрукты с сахаром

Для этого способа заморозки фруктов подойдут малина, клубника, ежевика, смородина, крыжовник.

  • Ягоду промываем, сушим и мнем в ступке или измельчить в блендере.
  • Перемешиваем ягодное пюре с сахаром до его полного растворения.

Сахар надо добавлять по вкусу, но не более 500 гр на 1 килограмм ягод.

Полученную массу раскладываем в пластиковые контейнеры и прячем в морозилку. Можно делать пюре из одного вида ягод, а можно из их смеси, все зависит от вашего вкуса и того как вы будете использовать замороженные ягоды (для приготовления компота, киселя, йогурта или другого десерта).

Замороженный арбуз

Замороженные розовые льдинки из арбузного пюре смогут удивить зимой самых опытных хозяек. Арбуз можно нарезать произвольно, сделать вырубку формочками для печенья или же сделать красивые шарики ложкой для мороженого.

Зимой бросаем арбузный кубик в коктейль или бокал с шампанским и воспоминания лета нам обеспечены!

Замороженная дыня

Заморозить дыню можно, но надо помнить о ее немного специфическом вкусе — замороженная дыня немножко горчит. Но все-таки, если у вас есть вкусная дыня, попробуйте ее заморозить. Так же, как и у арбуз, нарезаем мякоть дыни кубиками, замораживаем.

А вот использовать ее попробуйте в алкогольных коктейлях — алкоголь завуалирует горечь дыни, но аромат будет неповторимым.

Как видите заморозить фрукты и овощи в домашнем рефрижераторе совсем несложно, стоит только помнить небольшие нюансы заморозки каждого из продукта. Желаю вам щедрого урожая на грядках и неповторимых блюд и напитков зимой, когда начнете использовать заморозку из холодильной камеры!

Заморозка овощей на зиму.

После сбора богатого урожая овощей со своих огородов возникает вопрос - как сохранить его? На помощь придет обычная заморозка овощей на зиму.

Основное преимущество замороженных овощей – это сохранность большей части полезных минеральных элементов и витаминов. Именно при быстрой заморозке овощи по-прежнему остаются полезными.
- Следующее преимущество – это экономия своего времени и летом (консервация занимает больше времени, чем заморозка), и зимой (при приготовлении блюд замороженные овощи ускоряют процесс готовки).
- И последнее немаловажное преимущество – это экономия денег. Небольшой пример, летом килограмм сладких перцев по стоимости раз в 6-7 дешевле стоимости зимних перцев.

Сладкий перец.
Очень полезная и вкусная заготовка. Можно замораживать целиком для фаршировки, только удалив перед этим сердцевину и семечки. Можно нарезать полукольцами для пиццы, кубиками для супов, рагу и прочих блюд. Единственный недостаток замороженного сладкого перца – это запах. Для перца лучше подойдут пакеты с застежками или плотно закрывающиеся пластиковые емкости, иначе все продукты в морозилке быстро «пропитаются» его ароматом. Для заморозки лучше выбирать мясистые сорта сладкого перца.

Свекла.
В принципе, свекла хорошо хранится и в погребе, да и зимой ее можно купить по приемлемой цене. Но для экономии времени во время готовки поджарки для борща, можно заморозить немного натертой свеклы. Раскладываем натертую свеклу по силиконовым формочкам для льда или тонким слоем в полиэтиленовые пакеты.

Помидоры.
Помидоры можно замораживать по-разному. Нарезать кубиками и использовать в рагу. Для пиццы выбираем мясистые помидоры, сначала обязательно необходимо снять с них кожицу, сделав крестообразный надрез и обдав кипятком, нарезаем кольцами или полукольцами, раскладываем на плоскую тарелку и заморозить. Затем просто необходимо сложить замороженные колечки помидор стопкой, фасуем в пакеты и используем, даже не размораживая.

Также еще можно замораживать томатную мякоть, просто необходимо помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку, полученную массу необходимо разложить в силиконовые формочки для льда или кексов и заморозить. Зимой при приготовлении достаточно получившиеся «льдинки» добавить в блюдо вместо томатной пасты.

Капуста. Для заморозки хорошо подходит цветную и брюссельскую капусту. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, заморозить на тарелке и только потом сложить в пакеты. Зимой можно сварить до готовности не размораживая и обжарить в кляре. Брюссельскую капусту перед заморозкой необходимо просто промыть, просушить и разложить по пакетам. Для приготовления можно просто обжарить на сковородке со сливочным маслом – вкусно и полезно!

Морковь.
Для заморозки лучше выбирать молодую и сладкую морковь. Для супов морковь можно нарезать тонкими кружочками и заморозить. Если морковка небольшая, ее необходимо натереть на терке – для поджарки. А еще можно замораживать мелкую морковь целиком, ее добавляют в рагу или карамелизируют на сковороде с сахаром в качестве отдельного блюда.

Зеленый горошек.
Зеленый горошек можно, конечно, и в магазине купить, но если вы выращиваете горох самостоятельно, то обязательно морозьте. Горох очищают от стручков, перекладывают в пакеты и замораживают. Из гороха отлично получаются гороховый суп и пюре.

Кабачки и баклажаны.
Кабачки перед заморозкой нарезаем кубиками, предварительно очищая от кожуры и семечек, они отлично подходят для супов и овощных рагу. А вот баклажаны очень хорошо замораживать тонкими пластинками, после размораживания их просто обжариваем и делаем например, рулеты с начинкой.

Грибы.
Перед заморозкой грибы лучше сварить, во первых, они уменьшатся в размере и не будут занимать много места, а во вторых из вареных грибов быстрее приготовить блюдо. Можно также заготовить шампиньоны и вешенки, пока они стоять не дорого. Их просто моем, нарезаем пластинками и замораживаем. Срок хранения таких грибов очень долгое, поэтому их можно использовать круглый год – добавлять в соусы к мясу или в жульены, печь пироги.

Зелень.
Петрушку и щавель перед заморозкой просто моем и нарезаем, а вот укроп лучше сушить, так как после заморозки он теряет свой аромат, а зеленый лук дает не очень приятный резкий запах. Зелень отлично украшает омлеты, супы и борщи.

Замораживайте овощи на зиму и балуйте своих домашних вкусными блюдами с летним ароматом.

http://vsevocrug.ru/zamorozka-ovoshhej-na-zimu

Второе правило заморозки: если вдруг отключили электричество - не надо паниковать и лезть в морозилку. Без нашего участия замороженные фрукты и овощи будут находиться в безопасности еще 5-6 часов.

Правило третье: чтобы подать замороженные ягоды или фрукты в натуральном виде на стол (например в виде украшения) ни в коем случае не размораживайте их экстренными способами (не надо греть) - от этого они потеряют свой вкус и вид. Размораживать их надо в течении часа при комнатной температуре, предварительно вынув их из морозилки.

Правило четвертое: если надо сварить компот из замороженных фруктов или суп из мороженных грибов, не надо их размораживать, а сразу вынув из морозилки порцию, положить в кипящую воду. Замороженную зелень в первые блюда нужно класть, когда блюда уже готовы и плита выключена.

Правило пятое: замораживать надо только свежие и зрелые овощи и фрукты. Перезрелые будут разваливаться на пюре при размораживании.

Правило шестое: продукты желательно замораживать порциями, рассчитанными на одну готовку.

Заморозка зелени
Пряные травы и веточки зелени вымойте и высушите, разложив на чистом полотенце. Затем нарежьте ее кусочками по 1 см и плотно уложите в подготовленную упаковку - пакеты или формочки. Если вы используете не специальные пакеты для (с застежкой), то завязывайте пакеты не на узел, а на петельку, что потом позволит вам легко его развязать. Желательно зелень подписать маркером. Ведь замороженную зелень можно перепутать (например петрушку с кинзой, а сельдерей с любистоком).

Можно заготовить впрок и пряный лед. Для этого в формочки для замораживания льда надо наложить зелени и залить небольшим количеством кипяченой воды. Когда содержимое формочки замерзнет, вынуть кубики из формочки и сложить в пакет. Заготовка зелени таким способом занимает больше времени. Я редко использую этот вариант.

Еще одной шикарной фишкой могут стать замороженные во льду фрукты и цветы, которые потом можно бросить в прозрачный коктейль. Для этого возьмите самые красивые ягоды малины или клубники (можно с чашелистиками), фиалки или анютины глазки и заморозьте в формочке с фруктовым сиропом или простой кипяченой водой.

Замороженный зеленый горошек.
Обязательным условием для замораживания зеленого горошка - его молочная спелость. Горошек надо вынуть из стручков, упаковать в упаковочные пакеты и положить в морозилку. Если заморозить горошек россыпью, а потом упаковать, то горошинки не смерзаются, что делает его употребление удобным.

Замороженная спаржевая фасоль.
Стручки спаржевой фасоли надо очистить от хвостиков и нарезать кусочками.
Подготовленные кусочки надо пробланшировать в подсоленном кипятке 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг. Если этого не сделать, фасоль получится волокнистой и не вкусной. Высушенные кусочки упаковать и уложить в морозилку.

Замороженный сладкий перец.
Самый красивые перчики надо вымыть, очистить от семян и плодоножек. Высушить. Можно нарезать их на 4 части соломкой и сложить в пакет - это будет добавка к гарнирам, супам, рагу.
А можно целый перчик сложить матрешкой один в один - это будет заготовка для фарширования перцев. Я, когда есть фарш под рукой и немного времени, фарширую перец и прячу в морозилку уже готовый полуфабрикат.

Замороженная цветная капуста.
Разобранную на соцветия цветную капусту надо пробланшировать 2-3 минуты в кипящей соленой воде. Обсушить, упаковать и спрятать в морозильную камеру. Такая капуста всегда используется в супе или рагу, поэтому я делаю в пакетах набор: цветная капуста, кусочки моркови, горошек, лук-порей.

Замороженные помидоры, кабачки и огурцы.
Хоть я и писала, что заморозка этих овощей не очень популярна, но все таки я это делаю, правда с некоторыми маленькими хитростями и секретами.

Треснувшие или подпорченные помидоры можно поддать заморозке. Для этого с них надо снять кожицу, нарезать дольками, разложить на подносе в один слой и заморозить. Потом их замороженные расфасовать на порционные пакетики, которые потом можно использовать для приготовления пиццы, заправки для борща, соуса к пасте.

Огурец заморозить можно, но использую я его только для одной цели - приготовление окрошки зимой. Порцию замороженных огурцов я опускаю размораживаться прямо в готовую окрошку. Если их разморозить в отдельной таре, получите огуречную кашицу, которую придется выбросить.

Кабачки тоже можно заморозить для приготовления рагу. Один секрет: кабачки надо натереть на средней терке и отжать сок, который они пустят через некоторое время.

Заморозка овощей на зиму.


Замораживание – это, пожалуй, наиболее выгодный и удобный способ консервирования. Судите сами – при этом способе вы не используете ни уксус, ни соль, ни высокие температуры, разрушающие практически все витамины. Правда, при заморозке тоже теряется некоторое количество витаминов, но эти потери несравнимы с варкой и маринованием. Конечно, тому, кто имеет огромную морозильную камеру, повезло. Но и в обычном холодильнике поместится немало полезной зелени, грибочков и прочих вкусняшек с дачи.

Овощи можно замораживать по отдельности, а можно приготовить любое ассорти. Паприкаш, гавайская или мексиканская смесь, рататуй,паэлья – всё это вы можете сделать сами. Подготовить необходимые овощи, почистить, помыть, нарезать кубиками. Все овощи пробланшировать. Рис или фасоль, если таковые используются, предварительно отварить до полуготовности. Вот, к примеру, несколько вариантов таких смесей. Самое главное – только вам решать, чего и сколько вы туда положите.

Овощи с шампиньонами для жарки: рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны.

Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры.

Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.

Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.

Овощи «Весенние»: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель, лук.

Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.

Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры.

Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.

Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.

Зелень для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка.

Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.

Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.

Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), горький перец, укроп, петрушка, чеснок.

Грибной суп: шампиньоны или белые грибы, морковь, картофель, лук.

Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук.

Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.

Овощные смеси готовят, не размораживая, на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...