Заливной пирог с мясом и картошкой. Заливной пирог на кефире с фаршем, рецепт с фото

Умение печь пироги повышает самооценку любой хозяюшки, позволяя заметно разнообразить меню за счет экспериментов с начинками, но капризная сдоба зачастую требует кропотливого долгого приготовления, а результат радует далеко не всегда. Предлагаем освоить новый вид выпечки, приготовив заливной пирог на кефире с фаршем и картошкой по рецепту с фото. Такой способ идеален для тех, кто любит большие, высокие, приготовленные в объемных формах пироги, но ненавидит раскатывать скалкой обычное сдобное тесто. Следуйте нашему рецепту , и Ваш заливной пирог получится пышным, нежным, необычайно вкусным.

Чем хорош заливной пирог

Основа заливных пирогов - жидкое сметанообразное тесто, приготовленное на кефире, простокваше, йогурте, ряженке. На самом деле с такой выпечкой знакомы все - вспомните знаменитую шарлотку, нет того, кто ее не пробовал! А ведь популярность это блюдо обрело именно благодаря простоте приготовления. Есть и другие приятные плюсы данного метода:

  • Рецепт не перегружен лишними компонентами, все необходимое легко найти на любой кухне;
  • Заливной пирог готовится значительно быстрее сдобного;
  • Вкусовые качества выпечки на кефире покорят сердца всех домочадцев;
  • Пирог с картошкой и фаршем вполне можно подать к первому блюду, он станет необычной вкусной заменой хлеба;
  • Тесто легко взбить венчиком, не пачкая руки;
  • Текстура готового блюда своей нежностью и воздушностью напоминает запеканку ;
  • И главное - заливной пирог обязательно получится даже у молодой неопытной хозяйки.

Несомненно, Вам уже не терпится поскорее приступить к приготовлению нового блюда. Надеваем фартук, моем руки, убираем волосы - если волосок упадет в жидкую основу, заметить его там будет весьма проблематично. Рецепт нашего пирога подразумевает запекание в посуде с высокими бортами, об этом поговорим отдельно.

Емкость для выпекания

Качество любого пирога напрямую зависит от посуды , в которой его пекли. Лучшим материалом для такой цели заслуженно считается чугун, обладающий прекрасными теплораспределительными свойствами, которые обеспечивают равномерное пропекание. Плюс ко всему чугунная форма прослужит не одно десятилетие. Заливной пирог, приготовленный в старой толстостенной сковороде из чугуна, будет напоминать бабушкины пирожки из печки.

В принципе можно использовать любую посуду. Но лучше всего подойдет современная тефлоновая емкость со съемными бортами, т.к. наш рецепт подразумевает выпекание не совсем обычной конструкции с открытым верхом и краями. Поднять ее лопаточкой невозможно, перевернуть на тарелку тоже затруднительно. Возможность отстегнуть мешающие бортики сильно облегчит процесс извлечения пирога.

Категорически не подходит для заливного теста силикон. Когда все ингредиенты окажутся внутри мягкой формы, поместить ее в духовку, не растеряв по пути содержимое, будет непросто. Оставьте силиконовый противень для более жестких текстур, тогда он будет поистине незаменим: извлекать готовое запеченное блюдо из такой посуды - одно удовольствие.

  • В отдельной миске готовим основу: соединяем майонез с кефиром, разбиваем яйца, добавляем 0,5 чайной ложки соды, перемешиваем. К получившейся массе аккуратно понемногу всыпаем муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Готовое тесто напоминает густую сметану.
  • Заливаем тестом содержимое формы, выравниваем лопаточкой, убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Некоторые люди, услышав слово «пирог», начинают себе представлять длительную и утомительную процедуру по приготовлению, после которой не только вся кухня засыпана мукой, но и хозяйка остаётся практически без сил. Конечно, это далеко не так, но в любом случае приготовление такой выпечки требует времени и терпения. Эти качества характера, к сожалению, есть далеко не у всех. Тем не менее, если очень хочется чего-то домашнего, выход есть. На выручку хозяйке придёт совсем другой вид выпечки - пирог заливной. С мясом, ветчиной, грибами, сыром, овощами - такие изделия готовятся с любой начинкой. Было бы, как говорится, что и чем заливать. Однако всё же классика жанра - это именно с мясом. О нём, собственно, и пойдёт сегодня разговор.

Общий принцип приготовления

Всё чрезвычайно просто. Чтобы приготовить заливной или любой другой составляющей - не так важно), достаточно сделать тесто довольно жидкой консистенции, затем залить им уже подготовленную начинку и отправить в духовку минут на тридцать или сорок.

Тесто обычно готовят на основе майонеза, кефира, сметаны или же йогурта. Эти составляющие можно комбинировать (1+1), а можно и воспользоваться только одним ингредиентом. Стоит заметить: рецепт заливного считается наиболее популярным в силу того, что такое изделие менее калорийное. Кроме того, в тесто добавляются ещё яйца, масло либо маргарин. Ну и, естественно, муку.

Что касается времени запекания, то здесь всё зависит от нескольких параметров: непосредственно количества самого теста, вида начинки, качества духовки. Но обычно сорока пяти минут для приготовления достаточно. Правда, некоторые хозяйки сегодня делают заливной Это несколько увеличивает время приготовления, но зато можно быть уверенным в том, что ваше изделие точно не подгорит. А теперь пора переходить от теории к практике. Предлагаем для начала классический рецепт заливного пирога на кефире.

Необходимые продукты

Чтобы сделать настоящий пирог заливной с мясом, хозяйке понадобится запастись такими ингредиентами:


Как приготовить?

Мясо нужно перекрутить на мясорубке. Затем порезать мелко лук, обжарить его до золотистого цвета, после чего добавить полученный фарш, посолить, перемешать. Внимание: если вы видите, что ваша начинка суховата, то лучше добавить в неё несколько ложечек бульона, в котором варилось мясо. Всё, огонь выключаем. Готовим тесто.

Выливаем кефир в ёмкость и добавляем в него соду. Размешиваем, отставляем в сторону. Взбиваем яйца, добавив соль и сахар. Соединяем наши ингредиенты. Затем добавляем (постепенно, не торопясь) муку. Чтобы было проще понять: на выходе вы должны получить приблизительно такую консистенцию теста, какой вы добиваетесь при приготовлении его для оладий. В принципе, если есть блендер, то возьмите его в помощь. Если нет - мешайте ложкой.

Смазываем форму, как обычно, маслом, можно присыпать при желании и манкой. Выливаем две трети теста. Сверху кладём начинку. Заливаем остатками теста. Отправляем в духовку. Температура её должна быть около ста восьмидесяти градусов. Время приготовления - минут сорок. За 15 мин. до готовности рекомендуется прикрыть наш пирог заливной с мясом фольгой. А теперь рассмотрим немного другой способ приготовления.

Заливной пирог с фаршем

По большому счёту, разницы особой нет. Ведь, как мы уже упоминали ранее, такая выпечка готовится, в общем-то, по единому принципу. Но для разнообразия тесто приготовим на майонезе. Для чего и возьмём один пакетик этого продукта (200 грамм). А также три яйца, стакан муки. Вместо соды используем разрыхлитель. Далее, всё просто. Яйца взбиваем, добавляем к ним майонез, разрыхлитель, муку. Солим. Размешиваем. С фаршем и луком, вообще, никаких манипуляций не проделываем: просто смешиваем первый ингредиент с мелко порезанным вторым, не забыв посолить. Всё. Затем делаем всё так же, как было описано выше. Единственное - такой пирог, ввиду того что начинка сырая, будет готовиться минут на десять - пятнадцать дольше.

Как готовить в мультиварке?

Напоследок несколько слов о том, как сделать пирог заливной с мясом в чудо-печке, ввиду особой её популярности. Рецепт остаётся тем же. Единственное отличие - в чашу следует сначала заливать не две трети теста, а половину. Затем положить начинку и залить остатками теста. Для приготовления обычно используется режим «Выпечка» Время приготовления составляет один час. Только не рекомендуется сразу доставать пирог. Дайте ему немножко остыть. А после можете звать домашних пробовать ваше новое кулинарное произведение. Приятного аппетита!

Рецепт простого и быстрого блюда для ужина или нежданных гостей, должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Нет ничего проще заливного пирога с фаршем. С тестом долго возиться не придется, печется всего полчаса и минимум испачканной посуды….

Ингредиенты

Для теста: __NEWL__

  • Мука – 1 ст.__NEWL__
  • Яйцо – 3 шт.__NEWL__
  • Масло растительное - 50 г.__NEWL__
  • Майонез – 150 г.__NEWL__
  • Разрыхлитель – 2 ч. л__NEWL__
__NEWL__Для начинки: __NEWL__
  • Фарш – 300 г.__NEWL__
  • Картофель – 1 шт.__NEWL__
  • Соль, укроп сушеный.__NEWL__
__NEWL__
  • Мак для украшения__NEWL__

Сначала готовим начинку. Картофель очищаем от кожуры, моем и трем на мелкой терке.

Берем смешанный фарш говядина плюс свинина. Не советуем использовать только говядину, блюдо получится суховато. А из свиного вытопится много жира. Фарш солим, добавляем тертый картофель и сушеный укроп.

Все тщательно перемешиваем, отставляем в сторону, чтобы соль растворилась.

Теперь займемся тестом. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Вбиваем 3 яйца.

Слегка солим смешиваем муку с яйцами, наливаем масло и добавляем майонез. Майонез используем классический. Заводим жидкое тесто без мучных комочков. Он по консистенции получается, как густая сметана.

Форму для выпечки или сковороду обильно смазываем маслом, можно застелить пергаментом. Выливаем в нее примерно половину теста. Равномерно выкладываем начинку.

Аккуратно заливаем оставшимся тестом, распределяя по всей поверхности. Посыпаем маком и сушеным укропом. Если нет мака, можно посыпать красным или черным перцем, тоже получается красиво.

Ставим на 30 мин. в духовку, разогретую до 200 градусов. Во время приготовления дверцу духовки не открываем.

Вытаскиваем готовый заливной пирог.

Если пекли на пергаменте, то переворачиваем изделие, снимаем пергамент. Если в сковороде, тогда закрываем крышкой, даем немного пропотеть и легко извлекаем выпечку на блюдо. Заливной пирог вкусен горячим, теплым и холодным. Хорошо сочетается со сметаной или горчицей.

Преимущество жидкого пирога с картошкой в том, что тесто можно сделать за пару минут без необходимости мять или катать. При этом в начинке кроме картофеля допустимо использовать любой мясной фарш, лук, другие овощи, консервы и даже сыр. Кроме муки и яиц для замешивания теста требуется молочная основа, самый распространенный вариант – обычный кефир. Общее время приготовления пирога на жидком тесте (вместе с запеканием) – 1 час 10 минут.

Ингредиенты на 6 порций:

  • картофель – 5 штук (средних);
  • пшеничная мука (высший сорт) – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • майонез – 1 стакан;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • пищевая сода – половина чайной ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец и другие специи (паприка, кориандр) – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 штука (по желанию);
  • фарш (другие мясные изделия или консервы) – 250 грамм (по желанию);
  • твердый сыр – 150 грамм (по желанию).

Кефир прекрасно заменяется сметаной любой жирности, а сода – пакетиком разрыхлителя для теста. Смазать форму для запекания можно не только растительным, но и предварительно растопленным сливочным маслом. Самый простой и быстрый способ сделать пирог сытнее – добавить в состав рыбные или мясные консервы.

Рецепт жидкого пирога с картошкой

1. Поставить духовку на разогрев до 170-180°C. Тщательно смазать дно и стенки формы для запекания (глубокой чугунной сковородки или специальной для выпечки пирогов) растительным маслом.

2. Картофель почистить и промыть проточной водой. Обсушить клубни бумажными салфетками или полотенцем, затем нарезать кружочками или пластинками толщиной 2-3 мм. Все дольки должны быть примерно одинакового размера и толщины, иначе пирог запечется неравномерно.

Если не уверены в возможностях своей духовки, лучше натереть картошку на крупной терке.

Подготовка необязательных ингредиентов. Лук нашинковать полукольцами или мелкими кусочками, затем обжарить до золотистого цвета (2-3 минуты). Фарш обжарить на среднем огне отдельно или вместе с луком (общее время жарки фарша – 8-10 минут). Сыр натереть на мелкой терке. Колбасные или другие мясные изделия нарезать мелкими кусочками.

3. Смешать в глубокой миске выбитые яйца, кефир, майонез, соду и пару щепоток соли. Взбить миксером или погружным блендером до однородной консистенции (масса должна слегка увеличиться в объеме).

4. Постепенно добавить просеянную пшеничную муку, перемешивая ложкой. По консистенции жидкое тесто примерно такое же, как на оладьи, обязательно без комков.

5. На дно формы для запекания вылить треть приготовленного теста. Затем ровным слоем выложить картошку. Всыпать соль, перец, другие специи. По желанию добавить отдельными слоями другие элементы начинки в указанной последовательности: фарш (мясо, колбаса или консервы), лук и сыр.

6. Залить начинку оставшимся тестом.

7. Поставить жидкий пирог с картофелем в разогретую духовку. Выпекать 45-50 минут. За 10 минут до конца можно посыпать тертым сыром.

Готовность блюда проверять деревянной зубочисткой или шпажкой: проткнуть пирог до середины, затем вынуть. Если на шпажке остались влажные комочки теста, нужно запекать дальше.

Что такое заливной пирог и как его вкусно приготовить — ответ в статье!

Вам знакомо словосочетание «заливной пирог»? Что оно означает? По логике названия это пирог нужно куда-то заливать. Но куда можно залить пирог? На самом деле заливать нужно не пирог, а тесто для пирога. А если говорить еще точнее, то заливать тестом нужно саму начинку.

При приготовлении заливного пирога нужно следовать некоторым правилам. Вот некоторые из них:

  • Тесто для заливного пирога всегда жидкое, чтобы оно могло полностью покрыть начинку и заполнить собой все пустоты
  • Замесить тесто можно на чем угодно: кефире, молоке, воде, простокваше, сыворотке, майонезе, сметане, йогурте
  • Если вы делаете заливной пирог-перевертыш, позаботьтесь о том, чтобы не нарушилась «усадка» начинки. Иначе внешний вид пирога сильно испортится
  • Выбирайте антипригарную посуду для заливного пирога. В противном случае трапеза будет безнадежно испорчена пригоревшими кусочками теста
  • Свежие, замороженные или консервированные ягоды и фрукты
  • Жареные, свежие, маринованные или замороженные овощи
  • Мясо, птицу (в любом виде)
  • Рыбу (в любом виде)
  • Грибы (в любом виде)
  • Зелень
  • Сухофрукты, орехи (желательно измельченные)
  • Молочные и кисломолочные продукты

Комбинации — любые. Все зависит от вашей фантазии и гастрономических предпочтений.

  • Жидкие субстанции. Например, водянистое варенье
  • Некоторые ягоды и овощи: арбуз и свежий огурец (соленый можно)
  • Ягоды и фрукты с косточками

Для тех, кто все еще не понял даже примерно суть приготовления заливного пирога — вспомните шарлотку. Это заливной пирог с яблоками!



Шарлотка — заливной пирог с яблоками

Существует еще одна разновидность заливных пирогов — пирог с заливкой. Для такого пирога отдельно готовится основа-корзиночка, в которую потом укладывается начинка и заливается жидкое тесто. Классический пример пирога с заливкой — киш по-французски.



Французский киш — пирог с заливкой

Быстрые заливные пироги на кефире, рецепты

Заливной пирог на кефире — простой, сочный и вкусный. Его можно делать как со сладкой, так и с соленой начинкой. Особенно быстрых заливных пирогов — бездрожжевое тесто. Все делается в считанные минуты.

Предлагаем вам рецепт очень быстрого заливного пирога с капустой, который еще именуют «ленивым». Такой пирог сможет приготовить совершенно любой человек без специальных навыков и знаний и существенных физических затрат.

Продукты для теста:

  • кефир — 450 г
  • яйца — 120 грамм или 3 яйца
  • сода — 6 г или половина чайной ложки

Продукты для начинки:

  • капуста белокочанная — 300 г
  • качественный маргарин, любое масло — 50 г или 2 столовые ложки
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление:

  • Капусту нашинковать вдоль и протушить в сковороде, казане или толстостенной кастрюле до полуготовности, чтобы капуста стала достаточно мягкой, а пирог приобрел приятный нежный вкус. Добавить соль и специи. Очень хорошо сочетается с капустой мускатный орех, тмин и черный молотый перец. Можно обойтись без специй, но пирог потеряет свою «изюминку»
  • Смешать все жидкие элементы для теста в одной средней миске. В другой смешайть все сухие составляющие. Содержимое обеих мисок соединить и вымесить так, чтобы не осталось комочков муки
  • Подготовить форму для запекания обычным способом, разложить на дне начинку и залить ее жидким тестом
  • Поместить форму в духовку до того момента, пока поверхность на станет приятно-золотистой. Градусов на 200
  • Вынуть форму из духовки, дождаться, пока пирог остынет и уложить его на блюдо


Быстрый заливной пирог с зеленым луком и яйцом

Такой пирог лучше всего готовить на майонезе и сметане, чем на кефире. Вкус у него будет более насыщенным.

Продукты для теста:

  • майонез — 100 г или 3-4 столовые ложки
  • сметана — 200 г
  • яйца — 120 г или 3 штуки
  • мука — 180 г или 1 стакан
  • соль по вкусу
  • сода или разрыхлитель — 10 г или 1 чайная ложка

Продукты для начинки:

  • яйца — 120 г или 3 штуки
  • зеленый лук (перья) — большой пучок
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

  • Мелко порубить ножом вареные яйца
  • Зеленый лук промыть под водой и порубить ножом на колечки
  • Смешать сметану с майонезом, ввести взбитые с солью яйца, соду и муку. Соединять компоненты теста нужно именно в этой последовательности
  • Отмерить три одинаковые части теста, первая часть отправится в форму, затем — начинка и оставшееся тесто
  • Убрать будущий пирог в духовку до появления приятно-золотой корочки, выставить 180-220 градусов

На заметку! Если вы в начинке используете перепелиные яйца — положите их целиком. Так пирог в разрезе будет выглядеть намного эффектнее и аппетитнее.



Важно! Если хотите придать пирогу особый вкус — предварительно обжарьте лук на горячей сковороде пару минут. Можно добавить кардамон, мускатный орех, молотый перец, черный или красный, куркуму, тмин молотый, кориандр, красный сладкий перец мелкого помола.

Заливной пирог с мясом и картошкой — это классика жанра. Можно назвать этот пирог запеканкой, однако у них есть некоторые отличия. В запеканке картофельное пюре это тесто, однако в пироге картошка идет как начинка, причем это не обязательно пюре.

Продукты для теста:

  • сметана — 120 г
  • ряженка — 200-220 мл
  • мука — 180 г или 1 стакан
  • разрыхлитель для теста — 2 чайные ложки
  • яйца — 120 г или 3 штуки
  • сыр — 60 г
  • цуккини — 200 г
  • зелень — 30 г или 1 пучок

Продукты для начинки:

  • картофель сырой — 200 г
  • фарш куриный или говяжий сырой — 250 г
  • репчатый лук — 100 г
  • сыр — 60 г
  • соль, специи — по вкусу


Приготовление:

  • Отсортировать, почистить и нарезать картошку кружочками, толщиной 0,5 см. Следите за тем, чтобы картошка была примерно одинакового диаметра, чтобы готовое блюдо выглядело эстетичнее
  • Сырой куриный или говяжий фарш прожарить на раскаленной сковороде с добавлением специй и соли до поджаристой корочки
  • Сыр и цуккини натереть на терке
  • Зелень мелко порубить
  • Лук обжарить так же, как фарш
  • Вымесить и на время убрать тесто
  • На дно смазанной специальной кистью формы выложить кружочками картофель, поверх которого налить четверть готового теста
  • Следующий слой — обжаренный репчатый лук. Сверху на лук выложить еще четверть теста
  • Следом выложить обжаренный с солью и специями фарш, на него вылить оставшееся тесто
  • Отправить пирог в духовку на 45 минут при 200 Цельсиях


Возьмите на заметку! Заливной пирог с картошкой можно приготовить не только с фаршем, но и с тушенкой. Ее подготавливать заранее никак не надо. Так же вы можете регулировать количество сыра и цуккини по своему вкусу. Цуккини можно заменить кабачком или патиссоном.

Заливной пирог с ревенем, рецепт

Заливной пирог с ревенем готовиться до безобразия просто, а получается невероятно вкусным!

Возьмите на заметку! Рецепт заливного пирога с ревенем можно усовершенствовать, добавив ароматную и сладкую ягоду!

Продукты для теста:

  • мука — 300 г или 1 и 3/4 стакана
  • яйца — 120 г или 3 штуки
  • кефир (или йогурт с добавками или без) — 400 г
  • сахар — 200 г или чуть больше стакана
  • разрыхлитель — 1,5 — 2 чайные ложки
  • масло любое — 50 г или 2 полные столовые ложки
  • специи: ванилин или корица по вкусу

Продукты для начинки:

  • ревень — 250 г
  • клубника — 200-250 г
  • сахар — 50 г

Приготовление:

  • Ревень тщательно промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. С клубникой сделать то же самое. Иногда ревень можно порезать вдоль — вкус пирога это не испортит
  • Пересыпать начинку сахаром и оставить, чтобы все пропиталось
  • Взбить куриные яйца с сахаром
  • Добавить кефир или йогурт, взбить еще раз
  • Добавить разрыхлитель, специи, масло муку и взбить миксером
  • Подготовить форму по обычной схеме, выложить сначала начинку, залить вымешенным тестом и убрать в духовку запекаться
  • Температура в духовке — 200 градусов, время — не менее 30 минут. Периодически нужно открывать духовку и проверять готовность


Заливной пирог с ягодами, рецепт с фото

Заливной пирог с ягодами готовится на основе из теста, чаще всего песочного. Связано это с тем, что ягоды дают много сока и нормальной корочки может не получиться.

Продукты для теста:

  • масло (сливочное) — 125 г
  • мука — 300-350 г — 1,5 — 2,5 стакана
  • сахар-песок — 100 г
  • яйца — 80 г или 2 штуки
  • разрыхлитель — 10 г

Продукты для начинки:

  • любые ягоды (малина, вишня, смородина, клубника) — 250 г

Продукты для заливки:

  • йогурт без добавок — 200 г
  • яйца — 80 г или 2 штуки
  • сахар — 100 — 150 г
  • мука — 50 г или 2 столовые ложки

Приготовление:

  • Сначала — тесто, которое будет основой пирога по шаблону корзиночки. Смешать растопленное заранее сливочное масло с иными составными частями
  • Выстелить форму с высокими краями пергаментом или просто смазать маслом
  • В форму выложить тесто, раскатать его тонким слоем, чтобы борта формы были закрыты. Толщина теста — как на пиццу
  • Смешать все для заливки, добавить в смесь очищенные от косточек (если необходимо) ягоды, перемешать
  • Вылить заливку с ягодами в форму с тестом
  • Поставить будущий пирог в духовку на 40 минут минимум пр температура 200 градусов


Важно! В этом пироге можно использовать творог, добавив его в заливку вместо части йогурта, но при этом нужно ориентироваться на густоту. Возможно, придется добавлять молоко или воду, чтобы смесь не вышла очень густой

Заливной пирог со шпинатом, рецепт

Заливной пирог со шпинатом не только вкусное блюдо, но и очень полезное! Шпинат содержит в себе много витаминов и белка. Пирог со шпинатом можно считать еще и низкокалорийным, ведь в шпинате очень мало калорий.

Продукты для теста:

  • мука — 320 г или 2 полных стакана
  • кефир или закваска — 250 мл
  • яйца — 120 г или 3 штуки
  • соль — по вкусу
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • сыр — 50 г

Продукты для начинки:

  • шпинат — 150 — 200 г
  • другая зелень (лук зеленый, руккола, петрушка, базилик) — по желанию
  • яйца вареные — по желанию

Приготовление:

  • Тщательно промыть шпинат и всю зелень от пыли, грязи и возможных насекомых, нарезать полосками поперек
  • При желании можно добавить заранее отваренные куриные или перепелиные яйца. Их порезать кубиками, смешать со шпинатом. Перепелиные яйца можно не резать
  • Натереть сыр
  • Соединить все элементы для теста. Итог — консистенция сметаны 25%
  • Форму подготовить стандартным способом, выложить начинку прямо в форму, сверху — тесто
  • Убрать пирог в разогретую духовку на 40 минут при 200 градусах


Возьмите на заметку! В пирог со шпинатом можно добавить болгарский перец помидоры или кабачки. В начинку можно положить сыр, или посыпать им пирог сверху.

Заливной пирог с вареньем, рецепт

Заливной пирог с вареньем готовится невероятно просто и быстро! Вам не нужно отдельно подготавливать начинку — возьмите ваше любимое варенье!

Продукты для теста:

  • яйца — 80 г или 2 штуки
  • мука — 250 г или 1,5 стакана
  • сметана или густой йогурт — 100-150 г
  • сахар — 150 г
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • соль — 3 г или половина чайной ложки

Продукты для начинки:

  • варенье — 150 г

Приготовление:

  • Взбить куриные яйца с сахаром, добавлять понемногу сметану, соль, еще раз взбить. Добиться пышной консистенции
  • Добавить разрыхлитель, пшеничную муку. Перемешать
  • Добавить варенье прямо в тесто, размешать
  • Запекать при 180 градусах минимум 30 минут в духовке

Это интересно! Для такого пирога не берите очень жидкое варенье такое, как вишневое. В нем очень много сока, и пирог может не пропечься. Идеальный вариант — сливовое варенье, малиновое или варенье-желе из красной или черной смородины.



Заливной яблочный пирог, рецепт

Как было сказано в самом начале статьи, заливной пирог из яблок — это шарлотка. Проста в приготовлении и получается всегда с любым кулинарным навыком повара! Но мы предлагаем приготовить чуть более сложный вариант шарлотки — пирог из яблок с наливкой.

Продукты для теста:

  • мука — 200 г или чуть больше стакана
  • творог — 100 г или половина пачки
  • сахар-песок — 100 г
  • сливочное масло холодное — 100 г
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • соль — щепотка

Продукты для начинки:

  • яблоки — 300 г
  • сливочное масло, спред или маргарин — 60 г
  • сахар — 100 г

Продукты для заливки:

  • сметана жирная — 150 г
  • яйца — 80 г или 2 штуки
  • сахар — 25 г или 1 столовая ложка
  • картофельный или кукурузный крахмал — 30-40 г
  • ванилин или корица — по вкусу

Приготовление:

  • Сначала приготовить тесто: холодное сливочное масло из холодильника (не из морозилки) нарезать, смешать с остальными составляющими
  • Вымесить тесто руками очень хорошо, убрать в холодильник, пока масло не растаяло на 30 минут
  • Почистить яблоки от кожуры и семечек, произвольно нарезать, смешать со специями и мягким сливочным маслом
  • Вынуть из холодильника тесто, раскатать в форме круга и уложить в смазанную форму для запекания, лишним тестом укрепить борта формы изнутри, чтобы вышла корзинка
  • Разложить на тесте однородным аккуратным слоем начинку, состоящую из яблок и сливочного масла
  • Убрать в духовку на 10 минут при 200 градусах
  • Сделать наливку: взбить яйца с сахаром, сметаной и картофельным крахмалом
  • Из духовки достать полуфабрикат пирога и залить приготовленным жидким тестом
  • Убрать второй раз в духовку на полчаса


Важно! Чтобы приготовить хорошую песочную основу-корзиночку, нужно держать руки под холодной водой, чтобы масло на растаяло от тепла рук.

Рецепт рыбного заливного пирога

Заливной рыбный пирог не отличается сложностью приготовления, но отличается вкусом! Вряд ли найдется человек, который откажет себе в удовольствии попробовать сие лакомство!

Продукты для теста:

  • яйца — 80 г или 2 штуки
  • мука — 300 — 320 г или 1 и 3/4 или 2 стакана
  • кефир или закваска — 250 г
  • любое жидкое масло — 75 г или 3 столовые ложки
  • соль — 3 г

Продукты для начинки:

  • Репчатый лук — 100 г
  • Зелень (шпинат, руккола, петрушка, кинза, зеленый лук) — 50 г
  • Рыбные консервы в собственном соку — 150-200 г

Приготовление:

  • Смешать в обычном порядке для теста все продукты
  • Почистить репчатый лук, обжарить до красивой золотистой корочки
  • Консервы достать из банки и слить лишнюю жидкость, размять вилкой
  • Зелень порезать, смешать с рыбой и луком
  • Подготовить форму привычным способом, вылить треть приготовленного жидкого теста
  • На тесте разложить начинку однородным слоем
  • Залить начинку остатками теста
  • Запекать в духовке 40 минут при 180-200 градусах


Важно! Вместо консервов можно брать совершенно любую рыбу, предварительно отваренную.

Видео: как приготовить заливной пирог с картофелем и грибами?

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...