Закуска тапас. Тапас и пинчос или чем закусить в испании

В Йоге для духовного роста существует ступенчатая система. Основоположником данной системы был Патанджали. Йога Патанджали - практика самореализации, основанная на работе с сознанием и внутренней энергией. Суть практики строится на восьми ступенях, они состоят: Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи. Важным инструментом по направлению к движению цели самореализации (познание своего назначения, задач) является этическо-нравственная основа Яма - Нияма.

Нияму – внешнее и внутреннее очищение через самодисциплину или индивидуальные правила поведения, дисциплинирующие практикующего составляют: Сауча (чистота), Сантоша (удовлетворенность), Тапас (строгость, аскетизм, самоограничение), Свадъхьяйя (самообразование, самоанализ), Ишвара Пранидхана (вера в бога).

Йога как деятельность состоит из Тапаса (строгость, аскетизм, самоограничение), Свадхьяи (самообразование, самоанализ), Ишвара Пранидханы (вера в Бога посвящение всех своих действий, слов и мыслей Высшей Цели). Тапас сжигает нечистоту и делает тело крепким.

Слово «тапас» (tapas) происходит от корня, означающего «нагревать», «накалять», то есть означает рвение и полноту усилий. Иногда его рассматривают как очищающие действия, ибо они устраняют нечистоту. Это понятие относится в первую очередь к телу, и означает надлежащий уход за ним. Вследствие устранения нечистоты благодаря подвижничеству обретается совершенство тела и органов чувств. Йога использует тапас как одну из составляющих крия-йоги и ниямы. Патанджали подчеркивает, что лишь духовный накал (тапас) может сжечь загрязнения психики. Это совершенно иной уровень тапаса, чем достижение магических сил или статуса царя. Здесь нет надобности в долгом подвижничестве. Тапас, совершаемый ежедневно как составляющая ниямы, вместе с чистотой и удовлетворенностью меняет состояние психики, делает ее менее загрязненной. Практикующий очищается от мирской скверны, накапливает заслуги, повышая запас духовной энергии. Йога понимает под этим такую заботу о теле, при которой оно не беспокоит разум во время медитации.

Иногда «тапас» переводят как «аскетизм» - идея крайней аскетичности далека также от учения Патанджали. После нескольких лет сурового аскетизма Будда Шакьямуни отказался от него и стал проповедовать срединный путь (мадхьяма марга) с умеренными самоограничениями при высокой нравственности. Термин «тапас» в буддизме означает самодисциплину. Практика тапас выглядит регулярностью и естественным ростом мастерства.

Все высшие вещи происходят только в результате тапаса. Если себе потакать, размягчаться в духе, уровень сразу опускается.

Практика йоги – это всегда тапас и бросание вызова своим возможностям, это возжигание внутреннего огня. Быть человеком для йога не составляет труда. В человеческом обществе йогин – это тот, кто может очень хорошо жить, без всяких проблем; решать задачи обычного среднего человека ему ничего не стоит. Обычный человек решает в большинстве случаев задачи материального мира: как обеспечить свою семью, купить жилье, карьерный рост, построение отношений с родственниками, друзьями, начальством на работе. Но эти задачи не велики так, как добиться успеха. Вершиной многих людей является добиваться успеха, например, получить много денег, стать успешным, влиятельным человеком. Обычному человеку быть, йогом по сути, очень сложно. Он не сможет узнать сути, пока не закалит свою железную волю и не усмирит эго. Духовная практика требует от него большего. Это ежедневный тапас и самодисциплина.

Чтобы достичь такого состояния, нужно непрерывно тренировать себя, нужно бороться за это, бросать себе вызовы и постоянно побеждать. Низменная часть ни за что не должна выиграть. Победа должна быть за вашей волей. А почему вначале это невозможно? Много мирских желаний, узкие и забитые каналы, много ограничений, омрачений и старой информации, очень слабая воля – никуда не годится. Если воля слабая, отрешение – это подвиг: «Я отрекся от пепси¬-колы, месяц не пью. Я две недели соблюдаю брахмачарью и не ем мясо», но это смешно. Для йогина это не проблема.

От слабой воли мы идем к воспитанной воле, к йогической. Лучшим способом будет совмещать тапас с другими средствами ниямы или асанами. Ежедневно преодолевая нежелание, тренируется воля. Как обычная мышца накачивается благодаря ежедневной тренировке, так и ежедневное преодоление себя «наращивает» волю. Наша воля крепнет, загрязнения слабеют. Мы замечаем, что легко избавляемся от привычек, борьба с которыми требовала усилий (например, курение, желание подольше поспать, вкусно поесть и т.д.). Если ежедневно практиковать тапас в течение нескольких лет, результаты превзойдут все ожидания. Вам станет подчиняться и собственный организм. Ваше тело и органы чувств станут невероятно «чуткими» к вашим приказам. Это и подразумевается, говоря о «совершенстве тела и органов чувств».

Тапас бывает трёх видов: физический, устный и умственный.

Физический тапас

Брахмачарья, служение Гуру и мудрецам, практика Ахимсы или ненасилия – всё это Тапасы тела. С помощью силы Брахмачарьи Бхишма и Хануман совершали чудесные дела. С помощью силы целомудрия Дамаянти сожгла охотника; Анасуя превратила Тримурти в детей; Савитри вернула Сатьявана назад от Бога Ямы. Сила Брахмачарьи более могущественна, чем сила физического Тапаса.

Устный тапас

Говорить правду, соблюдать обет молчания, не вредить другим недобрыми или грубыми словами, говорить полезные слова, изучать священные писания – всё это Тапасы речи. Уравновешенность, умственное обуздание (шама), чистота природы, однонаправленность ума, умственное счастье, жизнерадостность, чистота жизни – всё это Тапасы ума.

Умственный тапас

Умственный тапас более могуществен, чем физический тапас. Тот, кто переносит жару и холод, выполняет физический тапас.

Он увеличивает свою силу выносливости, но он может быть неспособным перенести оскорбление. Он легко расстроится от грубого или недоброго слова. Он может отомстить или наказать по принципу «око за око, зуб за зуб». Он не контролирует ум. Он дисциплинировал только свое физическое тело. Поддерживать равновесие ума во всех случаях жизни, выносить оскорбления, вред, гонения, быть всегда безмятежным, удовлетворенным и спокойным, быть жизнерадостным в неблагоприятных условиях, иметь мужество при встрече с опасностью, иметь присутствие разума и воздержанность - все это формы умственного тапаса.

С философской точки зрения, медитация является высшей формой Тапаса. Фиксация блуждающего ума на Боге или Брахмане является великим Тапасом. Вичара и Нидидхьясана являются высшим Тапасом. Исследование «Кто есть Я?» есть высший Тапас. Пратьяхара, Пранаяма, Дхарана и Самадхи, – великий Тапас.

Упанишады рассматривают тапас наряду c брахмачарьей как добродетель, порождающую огромную силу. Традиционная философия Индии утверждает, что тапасом можно достичь чего угодно, вплоть до владычества над всем миром. С этой целью индийские аскеты (тапасики) предпринимали самоистязание, например, стояли среди четырёх костров, расположенных по сторонам света, на открытом месте, таким образом, что палящие лучи солнца действовали, как пятый огонь. Другим видом тапаса является обет стоять на пальцах одной ноги и т. д. Тапасик не стремится умилостивить Бога или богов, напротив, боги зачастую стараются помешать тапасу тем или иным путём. В основе механизма действия тапаса лежит закон кармы, утверждающий равновесие причин и следствий. В соответствии с этим законом, перенесённые аскетом мучения должны быть компенсированы равноценным количеством счастья.

Вернёмся к тапасу.

Это некий капитал, накапливаемый аскетизмом, но - капитал как таковой. Его можно использовать как для достижения власти, богатства и магического могущества, так и для очищения своей психики. Этот капитал можно накапливать, передавать другому. Тапас тесно связан с понятием тепла, жара, накала. Но это психический огонь, духовный жар. В текстах есть синоним - теджас, накал, блеск, великолепие. Эта одна из основных творческих сил, особенно половая. Интенсивность этого пламени, сопровождаемая разными самоистязаниями, развитием воли, сублимация всех сил в божественный творческий огонь, в свет, рассекающий мглу неведения, - вот что такое тапас.

Мифология полна примеров, когда некто накладывал на себя суровый тапас для достижения могущества. Достигнув желаемого, такие люди прекращали тапас и начинали тратить накопленное. Есть демоны в мифологии, достигшие подобным путем невероятного могущества.

Начав тапас, ученик набирает могущество. Его воля развивается, духовный капитал накапливается. Если он не прекращает тапас, то этот капитал, в точном соответствии с финансовым капиталом, «начинает приносить проценты». Свою силу он не растрачивает, а использует для достижения еще большего могущества. Проценты не тратятся, а все время вкладываются в достижение цели. Наконец, такой ученик становится духовным «миллиардером». У него аккумулируется столько же силы, сколько скопил бы обычный человек, тысячу лет простояв на одной ноге. Тапас это жар страстей, который люди тратят попусту чревоугодием, похотью и т.д и т.п.... Аскет же этот жар не тратит и в результате накапливает большое количество жара, который учитывается при новом рождении.

Святость придет, если совершенствуете себя нравственно, физически, интеллектуально, эстетически (чувства). Эти 4 породят духовное совершенствование - дхарану и дхьяну. Или практика 5 йог. В раджа-йоге как целостном учении можно выделить бхакти - любовь, преданность, хатха - физическое совершенствование, гигиена, закаливание, джнана - изучение писаний, развитие мудрости, самоучение, карма - списывание грехов через деятельность, служение людям своими талантами, способностями, опытом. И буддхи-йога - медитативная практика.

Тапас - третья анга ниямы в раджа-йоге.
Тапас - это один из трех пунктов крия-йоги.
Тапас означает аскетизм, или практику покаяния.
Тапас - это бриллиант, подобный сверкающему огню.
Тапас означает также обуздание чувств и медитацию.
Тапас ведет к контролю ума.
Тапас есть аскетизм, контроль чувств и медитация. Очищайте себя с помощью тапаса, и вы достигнете конечной цели.

Hаpада стал бpахмаpиши, Бхагиpатха пpинес Гангу с небес, Гаутама уговоpил Годаваpи излиться на землю, Валмики осознал силу Рамамантpы, что дало ему возможность составить Рамаяну, Гаpги укpепился в бpахмачаpья и Сулабха -- в духовной мудpости, -- это все с помощью только тапаса. Да и зачем пpиводить такие огpаниченные пpимеpы? Путем тапаса даже Бpахма и Рудpа стали помощниками человека.

Как ни странно, тапас – это естественная вещь, хотя, может быть, для кого-то эта мысль покажется в чем-то необычной, но, на самом деле, тапас – не есть то, посредством чего достигается нечто далекое от нас, а, скорее, тапас – это возврат к истинному себе. Просмотрите йогические тексты, там сказано, что не надо купаться в холодной воде, не нужно греться у огня, пища должна быть не горькой и не сладкой, нужно избегать работы "в поте лица" и т.д. Как это все понимать? – Держаться середины. Когда доминирует саттва тела и в теле более естественный обмен энергий, то оно излучает тепло и свет, что достигается сдерживанием своих крайностей. Это есть дисциплина, и тапас также относится к ней как один из аспектов ниямы. В текстах, может быть, не все перечисляется, но самое главное – понять основной подход.

Путем дисциплины или позитивной практики мы утверждаем в себе правду самого ценного, правду существа, правду знания, любви, трудов, и заменяем этим заблуждения, которые слишком быстро росли, заглушили и извратили нашу натуру. Соблюдая в мирской жизни принципы Ямы - Ниямы, следуя правильному режиму дня, трудясь бескорыстно на благо других, заботясь о близких людях, вы со временем почувствуете ту силу духа, которой наделяется человек, полон внутренним огнем устремленности. Только достигнув очистки психики, изложенным выше путем будет возможным дальнейшее продвижения по «царственному пути» - Йоги!

Что такое «тапас»? Этот обычай удивляет иностранцев, но является нормой не только для испанцев, но и для большинства европейцев. «Тапас» - это закуски, подаваемые к напиткам (алкогольным или нет) в барах и ресторанах в любое время, даже когда закрыта основная кухня.

Немного истории или местные легенды

Само слово tapa (тапа) переводится как «крышка». Его название уходит корнями в прошлое, существует несколько версий происхождения этого интересного обычая. Одна из самых известных относится к XIII веку , эпохе правления Альфонсо X Мудрого. Говорится, что доктор прописал ему как лечение несколько глотков вина в течение дня, и во избежание алкогольного эффекта, это лечение сопровождалось небольшими закусками.

Другая легенда гласит, что во времена правления Католических Монархов, подача закусок (ветчина, сыр или что есть в таверне) должна была предупредить алкогольный эффект посетителей (большая часть которых была извозчики) и была обязательной для уменьшения количества происшествий на дороге.

Третья версия говорит о том, что само название «крышка» произошло во время путешествия Католических Монархов в Кадис. В таверне, где они остановились, было большое число мух, и монарх Фердинанд II Арагонский попросил кусочек ветчины, чтобы накрыть свой бокал. Трактирщик дал его ему со словами «Вот ваша крышка, ваше величество». Этот обычай получил популярность в Андалусии, где из-за жары и плохой гигиены в тавернах и постоялых дворах всегда было много мух и пыли.

«Тапас» сегодня

С веками традиция «перекусов» прочно вошла в испанскую культуру. Что же такое «тапеар» (tapear) или ir de tapas в наши дни? Для испанцев это не просто форма перекуса до обеда или перед ужином. Это некий символ социальной жизни и еды одновременно. Испанцы не устраивают вечеринок дома, идеальным местом для встреч с друзьями являются бары. Какой же бар выбрать? Практически у каждого есть свои специализации по подаваемым закускам.

«Пинчос» и «тапас», в чем же разница?

Основные испанские закуски бывают двух видов:

- Пинчос « pinchos, pintxos» - это маленькие закуски, которые похожи на канапе, но большего размера. Это индивидуальные порции , в большинстве случаев изготовляются в форме бутербродов, где вкусности сверху иногда закрепляются палочкой-шипом, либо это могут быть овощи и оливки на шпажке. Само название «пинчо» идет от глагола «pinchar» - протыкать, прокалывать. Это могут быть не только бутерброды , но и различные виды мяса либо морепродуктов . Обычно сами закуски располагаются прямо под стеклом на барной стойке, вы только указываете официанту, что вы выбрали, либо берете сами.

Страна Басков или их традиционные рестораны по всей Испании предлагают самый широкий выбор разновидностей этого вида закусок, единственным минусом, пожалуй, является только их цена . Путешествуя по Испании, вы можете попробовать «пинчос» бесплатно в Кастилье-Леоне или Андалусии . В этих зонах очень часто закуска является бесплатной к каждому заказу напитка, что является своего рода комплиментом бара к своему посетителю. Существуют даже бары, которые именно своими бесплатными закусками привлекают людей, не имея даже своего ресторана: только барная стойка и выбор из 30-40 видов закусок! Но если в Кастилье-Леоне сам размер «пинчо» будет небольшим и компенсируется разнообразием, Андалусия поразит вас размером порции этого «пинчо» и меньшим выбором, к сожалению.

- «Тапас» (tapas) - это закуски, подаваемые в виде готового холодного или горячего блюда . В отличие от «пинчос», это блюдо подразумевает «para compartir», что в переводе с испанского обозначает «чтобы поделится». Ключевой момент - для того, чтобы взять кусочек вы прокалываете его зубочисткой! Обычно заказывается не больше, чем одна «тапа» на два человека. Если «пинчос» скорее похожи на легкий перекус, то пара «тапас» вполне может заменить ваш ужин.

Сколько это стоит и где это можно попробовать?

Цена на закуски может варьироваться от 1 евро за «пинчо» (бутерброд или шпажка) до 15-25 евро за закуску в виде готового блюда (например, сепия на решетке, крокеты или креветки в чесночно-оливковом соусе).

Где можно попробовать «тапас»? Везде! В Испании насчитываются сотни различных рецептов и форм их приготовления. Рекомендуем вам уточнить, что является типичной закуской региона. В Мадриде это жареные кальмары , в Севилье - салморехо , в Галиcии - морепродукты , а на Канарских островах - это жареный сыр и небольшие осьминоги , приготовленные на решетке.

Сложно поверить, но за несколько лет существования этого сайта я так и не сподобился написать развернутую статью про тапас. Непростительное упущение: тапас, некогда чисто испанское изобретение, давно перешагнули границы иберийского полуострова, сделавшись универсальным гастрономическим явлением — и при том весьма значительным. Если вы впервые слышите о тапас, если вам знакомо это слово, но вы не очень хорошо понимаете, что оно означает, наконец, если вы уверены, что знаете о тапас все — читайте. Будет интересно.



Различные тапас, которые мне довелось попробовать в Севилье — городе, где, по мнению многих (и моему в том числе) готовят лучшие тапас Испании

Что такое тапас?

Если вкратце, тапа (единственное число от тапас) это просто небольшая закуска. Поскольку в Испании из алкогольных напитков пьют в основном вино и пиво (жарко, как-никак), тапа в теории должна не заглушать вкус напитка, а, напротив, подчеркивать его, попутно утоляя голод. С другой стороны, тапа — это не еда, а именно закуска, и поэтому должна быть небольшой. Именно по этой причине тапас стали своеобразным культурным и социальным феноменом: в барах, ресторанчиках и тавернах-тасках можно попробовать несколько порций разных тапас за один присест в приятной компании и не особенно объедаясь. Это породило типично испанское развлечение tapeo, аналог британского pub crawl, при котором к выпивке добавляется еда: испанцы проводят вечера, заходя то в один, то в другой бар, выпивая и закусывая тапас.


Лучшая тапа Севильи: сардины с томатным компотом на кунжутном тосте из бара La Pepona

Одним словом, настоящая тапа должна удовлетворять следующим условиям:

— небольшая порция
— совместимость с напитками

Другие условия соблюдаются уже не всегда. Например, тапас часто несложны, готовятся заранее, стоят прямо на стойке и подаются сразу же — но сейчас, когда концепция тапас набрала популярность, это встречается не везде. Напротив, некоторые из баров и ресторанов соревнуются в изощренности и изысканности подаваемых тапас, которые выглядят как маленькие шедевры.

Происхождение тапас

Изучая эту тему, я наткнулся на множество различных версий происхождения тапас. Само собой, гарантий того, что хоть одна из них правдива, нет никаких — зато почти все они довольно романтичны.

  • Якобы кастильский король Альфонсо X, следуя совету врачей, стал есть совсем уж крошечные порции еды, запивая их вином — и поправившись, уже не смог отказаться от этой привычки.
  • Вторая версия, связанная все с тем же Альфонсо X, гласит, что король распорядился подавать закуски гонцам, которые заглядывали в таверны, чтобы промочить горло — чтобы они пьянели не так быстро и были в состоянии выполнить поручение.
  • Аналог предыдущей версии отсылает нас к королю Филиппу III: тот, дескать, издал указ, согласно которому трактирщики были обязаны включать в цену напитка небольшую закуску — чтобы солдаты и матросня, бывшие завсегдатаями трактиров, не напивались до беспамятства и не дебоширили.
  • Еще одна версия опирается на буквальный перевод слова tapa — крышка, заодно указывая на Андалусию как точное место происхождения тапас: якобы первые тапас использовали для того, чтобы накрывать бокалы с хересом, сладость которого привлекала мух. Кстати, форма некоторых тапас — бутерброды с разнообразными начинками — до сих пор очень удобна для этих целей.
  • По другой версии, удобство такого обычая впервые подметил король Альфонсо XIII, которому подали бокал вина, накрыв ломтиком , чтобы в вино случайно не попал песок. Король с удовольствием выпил вино, закусил ветчиной — и потребовал второй бокал «с крышкой».
  • Наконец, не будем забывать и о мавританском присутствии в Испании. По одной из версий, изобретателями тапас являлись именно мавры, а в некоторых бедуинских племенах до сих пор является хорошим тоном подавать дорогому гостю множество маленьких блюд вместо одного большого.


Креативная тапа, которую в финале международного конкурса тапас с хамоном представил российский шеф

По обилию версий, в общем-то, становится ясно, что ясности в этом вопросе нет никакой. Впрочем, я часто читал о происхождении тапас, но не видел ни одного испанца, которого бы сильно интересовал этот вопрос. Видимо, в случае тапас главное — это процесс, а остальное не так уж важно.

Виды тапас

Любая попытка классификации тапас (как, впрочем, и любая классификация вообще) — это большая условность. Тем не менее, некоторые термины позволят вам лучше ориентироваться в огромном мире испанских тапас или вдохновиться для того, чтобы придумать свою.

Pinchos или pintxos — в буквальном переводе «шашлычки», такие тапас, где еда наколота на небольшую палочку или зубочистку. Впрочем, палочки может и не быть, и пинчос могут оказаться обычными тапас: испанцы порой не очень обязательны в том, что касается терминологии.

Montaditos — бутерброды с разнообразными начинками.

Cazuela — традиционная глазированная глиняная тарелка, в которых иногда подают тапас. Соответственно, cazuelita — совсем маленькая глиняная тарелочка.

Теперь о том, какие типичные тапас могут оказаться на вашем столе (или на стойке), если вы заявитесь в испанский бар выпить и закусить.

Aceitunas — обыкновенные оливки (впрочем, заметно лучше тех, что продают у нас), часто подаются бесплатно, если вы заказали напиток.


Оливки в масле — традиционная тапа, которую вам бесплатно подадут в любом баре Испании

Pimientos de Padron — маленькие зеленые перчики, очень вкусные в жареном виде с крупной солью.

Tortilla — испанский омлет с картошкой и, иногда, с другими овощами. Готовится заранее и подается холодным либо разогревается перед подачей.

Patatas bravas — жареная картошка с айоли или вообще с кетчупом.

Pan con tomate — ломтики тостов из белого хлеба, натертые свежими томатами, иногда с анчоусами. по силам повторить каждому.

Croquetas — крокеты, жареные во фритюре. Могут быть с чем угодно, от шпината до креветок.

Ensaladilla rusa — русский салат (да-да!), нечто вроде оливье, в который входят отваренные картошка и морковка, горошек, яйца вкрутую, майонез и вообще что угодно, например, тунец в масле, оливки и другие не очень русские ингредиенты.

Queso — то есть сыр, в Испании производят очень хороший козий сыр (queso de cabra), да и вообще разнообразие сыров в этой стране делает ее очень привлекательным местом для настоящих сырофилов (не путать с сыроедами!).

Chorizo — испанская колбаса, которую делают с добавлением паприки. Чоризо есть практически в любом баре, ее могут нарезать кубиками или ломтиками, небольшие колбаски подать целиком, обжаренными в масле, с хлебом или просто так — вариаций масса. Если вы не собираетесь в Испанию прямо сейчас, поможет вам ощутить ее вкус у себя дома.

Этим список, разумеется, не исчерпывается. В прибрежных городах вы найдете очень много разнообразных тапас из рыбы и морепродуктов, от жареных boquerones fritos и морских черенков до осьминога по-галисийски pulpo a la gallega и креветок с чесноком . Вдали от моря скучать тоже не придется — хороши ломтики свинины со сладковатым карамелизованным луком или, скажем, улитки caracoles . Но это великолепие я предлагаю вам открыть самостоятельно: во-первых, я и сам не могу похвастать тем, что пробовал все тапас Испании, во-вторых, это слишком увлекательно и вкусно, чтобы лишать вас удовольствия.

В испанской кухне есть множество блюд, которые широко известны за пределами страны и давно полюбились в России. Паэлью, хамон и десерт «крема каталана» подают во многих ресторанах, а маленькие тапасы присутствуют и на праздничных домашних застольях. Последнее название у многих на слуху, но не каждый в курсе, что же это такое. Узнайте, с чем едят испанский тапас и как их готовят.

Что такое тапас в Испании

В меню испанских заведений любые виды закусок отнесены к категории тапас. Под этим термином понимают блюдо, которое отвечает двум основным критериям: имеет небольшой размер и подходит к выпивке. По сути, тапас – это крошечная закуска, нечто такое, что можно съесть за один укус и не испачкаться. Для вина или сангрии официант принесет несколько видов сыра, нанизанных на шпажку. К пиву подают колбаски, креветок, осьминогов и прочие лакомства. Херес пьют вприкуску с копченостями.

Другие популярные закуски в испанских ресторанах:

  • Pan con tomate – кусочек поджаристого белого хлеба, натертого с чесноком и украшенного ломтиком томата;
  • Gambas al ajillo – креветки, запеченные в чесночном соусе;
  • Patatas bravas – крупно нарезанный картофель с острым томатным соусом;
  • Boquerone fritos – жареные в кляре анчоусы;
  • Pimientos de Padron – обжаренные на масле перцы сорта Падрон с солью.
  • Pulpo a la gallega – осьминог по-галисийски с печеной картошкой;
  • Navajas – жареные морские черенки;
  • Caracoles - улитки в сырном соусе;
  • Tapa de jamon con aceitunas – сочетание оливок и хамона;
  • Jamon serrano или iberico – тонкие слайсы сыровяленого копченого окорока.

История происхождения блюда

За многие годы существования закуски история ее происхождения обросла тысячами мифов, каждый из которых имеет право на существование:

  • Одна из легенд гласит, что тапас впервые стали подавать в тавернах в начале 13 века, когда трон принадлежал королю Альфонсо Х Мудрому. У монарха было слабое здоровье, и доктора прописали ему для поднятия сил каждый час выпивать бокал красного вина. Чтобы его величество не хмелел от такого лечения, ему подавали вместе с напитком небольшие порции еды. Найдя этот прием весьма благоразумным, король велел подавать так закуски во всех тавернах.
  • Другое предание берет свои корни из названия. Дословно tapa с испанского переводится как крышка. Как-то раз король Каталонии Фернандо II отправился в Кадис, а по пути сделал остановку в таверне. Заведение было небогатым, и количество мух в нем превышало число гостей. Тогда монарх приказал хозяину таверны накрыть чем-нибудь его стакан с выпивкой. Владелец подчинился, прикрыв бокал кусочком хамона и подав напиток его величеству со словами «Вот ваша тапа, мой король».
  • В Кастилии-Ла-Манча (провинции Испании) бытует предание про одного хозяина таверны, который однажды неудачно купил вино. Чтобы замаскировать вкус плохого напитка, он предлагал своим посетителям полакомиться кусочком бесплатного сыра.

Tapear - традиция посещения тапас-баров

Испанцы очень много времени проводят в разных барах, ресторанах, тавернах или небольших уютных кафе. Приходят они туда не столько ради вкусной еды, ведь перекусить можно и дома, сколько ради общения – это своего рода традиция, которая называется Tapear. Утро многих испанцев начинается с посещения ближайшего бара, чтобы основательно позавтракать и обсудить с барменом последние новости района и всего мира.

Традиционный испанский завтрак состоит из нескольких блюд. Среди них чурросы – сладкие палочки из заварного теста, обжаренного в кляре. Подают их с чашкой горячего шоколада, в который нужно обмакивать лакомство, прежде чем отправить его в рот. Другое любимое блюдо – тортилья эспаньола – вкусный омлет с картошкой. Очень популярна тостада с хамоном – белый хрустящий хлеб с кусочком копченого свиного окорока. Обед и большая часть дня проходит налегке, а вот ужинают испанцы плотно часов в девять-десять вечера.

Вечерами на улицах Мадрида, Барселоны, Севильи и прочих городов, где расположилось множество разных кафешек, царит ажиотаж – это люди вышли перекусить и пообщаться. Поедать закуски принято стоя, чтобы долго не задерживаться на одном месте. Весь вечер небольшие группы людей кочуют из одного заведения в другое. Пивной тапас-бар радует посетителей жареными кальмарами, в другом ресторанчике компания отведает оливки с осьминогом и хамоном, а после продегустирует колбаски чоризо. На протяжении всего ужина испанцы активно общаются между собой.

Какие бывают испанские закуски

По принципу приготовления небольшие испанские тапас бывают нескольких видов: горячими или холодными, простыми или сложными. Среди незатейливых популярны маслины, разные сорта сыров, ломтики хамона, который подают вместе с хлебом или на дольках дыни, а также всевозможные мини-бутерброды с пикантными соусами или кетчупом. Закуски чуть замысловатее нужно готовить. Это могут быть креветки в беконе, кальмары в кляре, тортилья или маленькая паэлья.

Pinchos или pintxos дословно можно перевести как мясо на шпажках или шашлычки. В таком виде и предлагается эта закуска в испанских гастрономических пабах. Нередко простенькие тапас подаются в качестве бесплатной закуски, ноо за пинчос посетителю бара придется заплатить. При расчете официант просто посчитает количество шпажек на вашей тарелке и внесет сумму за канапе в общий счет. При этом отведать пинчос за стойкой будет гораздо дешевле, чем полакомиться шашлычками за столом или на летней террасе. Все потому, что официанту не придется далеко ходить.

Делают мясные шашлычки из свинины, реже из курицы. Особый вкус мясу придает мавританский маринад, который состоит из сладкой или острой паприки, молотого кумина и кориандра. В барах такие шашлычки встречаются двух видов – острые или обычные. При заказе официант обязательно спросит у посетителя: «Con o sin» (с перцем или без). Мясо нанизывают на зубочистки или специальные палочки и подают на глиняной тарелке, которая называется cazuela.

Montaditos - небольшие бутерброды с начинками

Название поджаристого хлеба «montadito» или «montado» уходит корнями в далекое прошлое. На рубеже 15-16 века в заведениях Испании завоевали популярность небольшие хлебцы с разными начинками. На аппетитную горбушку повара выкладывали небольшие порции мяса, рыбы или овощей, а сверху накрывали еще одним кусочком хлеба. От понятия «montar» (класть сверху) и пошло название этих популярных ныне бутербродов.

Условно все монтадито разделены на холодные и горячие, в зависимости от способа подачи и начинки. Анчоусы, сыр, хамон, помидоры, сваренные вкрутую яйца – классическая составляющая холодной закуски. Сосиски со сладковатой луковой поджаркой, кальмары с соусом али-оли, кусочки куриного филе или говяжьего стейка – эти начинки входят в состав горячих монтадито.

Помимо состава, испанские бутерброды отличаются по типу хлеба. Вы можете заказать закуску из белого или ржаного хлеба, попросить положить начинку внутрь булочки. Основу для бутербродов выпекают в том же кафе, где и продают закуску.

Испанский омлет с овощами Tortilla

Тортилья переводится с испанского как небольшая картофельная лепешка. Это название блюда ввели в обиход конкистадоры, когда впервые отведали традиционный завтрак мексиканских индейцев. Чуть позже блюдо вошло в традиционную испанскую кухню. Сегодня существует две разновидности Tortilla – на кукурузной основе или картофельной подушке. Стандартный набор продуктов для классической тортильи состоит из картофеля, яиц, оливкового масла, лука и специй. Блюдо готовится заранее на сковороде или в духовке и подается холодным.

Жареная картошка с айоли

Patatas Bravas дословно переводится как «злой» или «бойкий картофель». Такое название блюдо получило благодаря особому соусу, который подают вместе с этим видом тапас. Сам картофель для подачи нарезают очень крупно, приправляют специями и обжаривают на сковороде. Традиционный соус для пататас бравас – острый томатный или, как его называют мексиканцы, брава. Злость или бойкость картофеля зависит от количества перца в этой заправке.

Подают соус брава с картофелем не во всех провинциях Испании. Каталонцы предпочитают макать пататас в айоли – оливковый майонез с чесноком и прованскими травами. С ним картофель получается не таким острым, но не менее вкусным. Подают Patatas Bravas на отдельных плоских тарелках, вместе с пиалами с соусом. Иногда, для удобства посетителей, дольки картофеля нанизывают на шпажки.

Русский салат Ensaladilla rusa

Этот тапас - изобретение испанских кулинаров, которые абсолютно убеждены, что такой салат – традиционное русское блюдо. Ensaladilla rusa очень популярен среди поваров за простоту исполнения и вкусовые качества. Классический салат по-русски состоит из вареных яиц, тунца, оливок, картофеля, заправляется домашним майонезом. Иногда к фирменной основе добавляют другие ингредиенты: болгарский перец, отварной язык, морковку, грибы, шпинат, спаржу, зеленый горошек. Подают Ensaladilla rusa на чипсах, хлебе или в отдельных пиалах.

Жареные во фритюре Croquetas

Впервые крокеты (las croquetas) начали готовить во Франции в виде круглых или овальных шариков из соуса бешамель с добавлением разных начинок. Слава о простом, но вкусном блюде быстро просочилась к соседям-испанцам и вскоре закуску стали подавать в тапас-барах. В отличие от французского варианта, испанцы придали своим croquetas особый колорит, добавив внутрь шариков морепродукты, хамон, сыр, мясо. Рецептов этого блюда существует много, самые оригинальные крокеты с начинкой из:

  • морсильи (кровяной колбасы) с луком;
  • жареными кедровыми орешками и яблочной пастой;
  • бычьего хвоста;
  • свиных или говяжьих щек;
  • каракатиц, запеченных в собственных чернилах.

Сыры и сырные закуски

Эти тапасы в Испании называются Queso и могут подаваться в нескольких вариациях: как пинчос, крокеты или бутерброды. Почти каждая такая мини-закуска состоит из козьего сыра, которым богата солнечная Испания. В дорогих ресторанах на шпажки нанизывают сыры благородных сортов – Бодега, Кабралес, Манчего. Мягкие сыры – Де Ла Серена, Тупи, Галисия – намазывают на ломтик хлеба.

Chorizo с паприкой

Чоризо – свиная колбаса с добавлением паприки, иногда перца чили. Этот вид тапаса есть почти во всех испанских барах. Подается колбаса на шпажках, отдельными ломтиками, небольшие свиные сосиски могут идти как закуска к пенному напитку целиком. Вместе с чоризо принято подавать пикантные заправки – острый томатный соус, горчичный или барбекю.

Испанская сыровяленая ветчина хамон

Под словом jamon подразумевают деликатесный сыровяленый окорок, который нарезается полупрозрачными слайсами. Это блюдо испанцы считают гастрономическим достоянием и подают как закуску во всех тапас-барах. Хамон добавляют к салатам, кладут на ломтики хрустящего хлеба или подают на отдельной тарелке. Существует два основных типа хамона:

  • jamon serrano – делается из окорока белых свиней, которые на протяжении жизни питались смешанным кормом.
  • jamon iberico – изготавливают из мяса исключительно иберийских свиней, питавшихся желудями или натуральным зерновым кормом.

Приготовить небольшие закуски можно для праздничного стола, вечеринки с друзьями, взять тапасы на пикник или работу. У испанцев нет строгих рамок относительно начинки, поэтому сделать бутерброд или крокет можно практически из любых продуктов – выбор будет зависеть только от ваших вкусовых предпочтений. Испанцы делают тапасы на основе:

  • ветчины;
  • оливок;
  • сыра;
  • жареных анчоусов;
  • маринованных огурцов;
  • мидий;
  • картофеля;
  • кальмаров;
  • вяленых томатов;
  • соленой трески;
  • колбасок;
  • омлета.

Особенности приготовления tapas в странах Средиземноморья и на Балканах

Будучи в Барселоне, каждый турист должен испробовать каталонские колбаски, которые подают к пиву. В прибрежном районе Марбельи стоит полакомиться морепродуктами: мидиями, осьминогами, креветками. Приехав в Италию, стоит попробовать мини-пиццы, а Португалии – вяленую треску. В каждой стране и регионе закуски готовят на свой лад, и хотя называются по-разному, вкус от этого не делаеся хуже.

Итальянские "антипасти"

Antipasto – синоним тапаса, который подают в Италии перед основным блюдом, как правило, пастой. Закуска подается на отдельной тарелке и состоит из 6 или более компонентов. Бывают и другие варианты подачи, когда антипасти состоит только из одного или двух ингредиентов и подается в прозрачной пиале. Некоторые виды антипасти имеют обособленные названия и могут подаваться как самостоятельное блюдо (капрезе или брускетта).

Вариантов приготовления существует очень много: с морепродуктами, овощами-гриль, копченостями. Среди разнообразия особенно популярны такие начинки:

  • пармская ветчина;
  • морские гребешки;
  • рыбная нарезка из тунца, лосося, рыбы-меч;
  • розовые креветки;
  • улитки;
  • кальмары во фритюре;
  • вареные осьминоги;
  • брезаола – засоленная говядина;
  • полента;
  • нарезка сыров Горгонцола, Пекорино, Пармезан.

Португальские "петискос"

Закуску под вино в Португалии называют не иначе как петискос. От традиционных тапасов она отличается размером порции: петискос больше и часто подается как отдельное блюдо. Состав очень разнообразный: жареные во фритюре моллюски, рыба, салат из овощей, оливки. Очень популярно среди португальцев и туристов национальное блюдо бакалау – соляная вяленая треска. В небольших кафе можно отведать сальгадос – небольшие пирожки с начинкой из курицы, мяса или овощей.

Греческие закуски

В Греции и на Кипре ассорти из закусок носит название мезе. Их подают не меньше 6-7 видов, и нередко после дегустации у туристов не остается сил на основное блюдо. На тарелке непременно будут креветки, маленькие жареные рыбки - барбуньи, рыбья икра, взбитая с греческим йогуртом. Тем, кто не жалует морепродукты, греки предложат ломтики свинины на хлебной лепешке с карамелизированным луком, баклажаны в разных видах, крошечные тефтельки - кефтедес или вариации знаменитого греческого салата.

Рецепты тапас

Если вам интересна культура народа Испании, устройте дома кулинарный ликбез и приготовьте разнообразные тапасы. Рецептов этого блюда существует очень много, выберите тот, который больше придется по вкусу. Попробуйте свежий салат, жареные креветки или хрустящие хлебцы с начинкой. В любом выбранное случае блюдо получится очень вкусным и аппетитным.

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 237 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность: легко.

Тортилья – классический овощной испанский омлет. Это блюдо подойдет для завтрака – оно очень калорийное и питательное. Готовится тортилья на картофельной подушке с луком и яйцами. При желании в омлет можно положить свежие грибы, копчености, перец, помидоры, приправить свежей зеленью. Перед добавлением других ингредиентов картофель нужно отварить или обжарить до полуготовности.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарежьте кружочками 5 миллиметров толщиной.
  2. Обжарьте картофель на растительном масле до полуготовности, около 5 минут.
  3. Добавьте в сковороду тонкие кружочки лука, доведите до готовности.
  4. Отдельно взбейте яйца с молоком и солью.
  5. Добавьте яичную смесь к картофелю с луком.
  6. Готовьте на слабом огне до тех пор, пока белок не схватится, не закрывая сковороду крышкой.
  7. Затем снимите сковороду с огня, накройте широкой плоской тарелкой и одним движением переверните так, чтобы тортилья оказалась на блюде.
  8. Отправьте омлет обратно на сковороду другой стороной, доведите до готовности на слабом огне (1-2 минуты).

Салат "русский" на тосте

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 154 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность: легко.

Изначально салат Ensaladilla rusa готовили исключительно из дорогого мяса –оленины, мраморной говядины, а заправляли специальным соусом. Со временем деликатесные ингредиенты заменили простыми продуктами, благодаря чему менее дорогостоящая интерпретация тапаса быстро распространилась за пределы Испании. Приготовьте вариацию «русского» салата на тосте из овощей, отварных яиц и оливок.

Ингредиенты:

  • картофель – 250 г;
  • майонез – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • багет – 150 г;
  • оливки – 6 шт.;
  • консервированный тунец – 1 маленькая банка.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте, отварите до готовности. Яйца сварите вкрутую.
  2. Немного охладите отваренные продукты, очистите от кожицы и скорлупы.
  3. Нарежьте картофель, морковь мелкими кубиками.
  4. Яйцо натрите на терке с крупными отверстиями.
  5. Слейте с тунца масло, разомните рыбу вилкой.
  6. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.
  7. Багет нарежьте порционными кусочками, обжарьте со всех сторон на сковороде без масла.
  8. Выложите начинку на остывший хлеб, сверху украсьте бутерброд колечками оливок.

Тапас с анчоусами

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 34 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для фуршета.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность: легко.

Эта вариация тапас пришла с Балкан и носит необычное название – Джильда. Наколотые на шпажки оливки с острым перчиком и солоноватым анчоусом имеют пикантный и необычный вкус. Приготовить такой тапас можно для легкого фуршета или подать к крепкому алкоголю. Готовую закуску Джильда можно отведать в ресторанах Нью-Йорка, Лондона, Барселоны, Парижа и Москвы.

Ингредиенты:

  • зеленые оливки – 4 шт.;
  • черные маслины без косточки – 4 шт.;
  • маринованный острый перец (маленького размера) – 4 шт.;
  • консервированное филе анчоуса – 8 шт.

Способ приготовления:

  1. С оливок и маслин слить воду.
  2. Наколоть на шпажку вначале оливку, затем анчоус, маслину, снова филе рыбы и маринованный острый перчик.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 87 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Приготовив этот вариант тапас, оваций от гостей не избежать, ведь креветки получаются очень нежными, а чеснок выгодно подчеркивает вкус моря. Если вы купили в магазине серые креветки, то перед обжаркой их необходимо отварить. Морепродукты розового цвета уже вареные, никаких дополнительных манипуляций проводить с ними не нужно. Чтобы креветки сохранили сочность, готовить их желательно с панцирем.

Ингредиенты:

  • креветки с панцирем (среднего размера) – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – 20 г;
  • соус табаско – 10 г;
  • белое полусухое вино – 280 мл;
  • подсолнечное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Креветки промойте, отправьте на умеренно раскаленную с подсолнечным маслом сковороду.
  2. Добавьте к морепродуктам мелко нарезанную зелень, соус табаско и чеснок.
  3. Обжарьте креветки со всех сторон на среднем огне по 2 минуты.
  4. Влейте на сковороду белое полусухое вино, добавьте специй.
  5. Протушите блюдо под крышкой на протяжении 4-6 минут.

Ломтики хлеба с томатами и чесноком

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 50 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность: легко.

Каталонский хлеб (Pan Catalana) - самая элементарная закуска, гениальная в своей простоте. В любом городке или деревне этого региона вам подадут ее к бокалу вина в самом маленьком и неказистом баре - и все равно это будет потрясающе вкусно.

Ингредиенты:

  • багет – 1 штука;
  • помидор – 2 шт.;
  • оливковое масло - 1-2 ложки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарезать, ломтики подрумянить в духовке или на сухой сковороде.
  2. Помидоры натереть на крупной терке. Это удобно делать, разрезав их пополам - в итоге шкурка остнанется в руках.
  3. Помидорную массу смешать с оливковым маслом, посолить и поречить по вкусу.
  4. Каждый ломтик багета натереть чесноком, выложить натертые томаты. Для увеличения сытности сверху можно положить кусочек хамона, но и без этого закуска самодостаточна.

Видео

Любая национальная кухня, помимо сложных, изысканных и затратных по времени и финансам рецептов, должна иметь свои быстрые, легкие и очень вкусные блюда для «перекуса». В Испании очень популярна традиция потребления тапас (tapas , от слова tapa — крышка) — так называется любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину.

Tapas (тапас) — эти небольшие, но весьма разнообразные и сытные блюда — годятся и для быстрого перекуса, и для обеда, предвосхищая основную трапезу, и для вечерних посиделок с друзьями в барах. Тапас готовятся буквально из всего: мясо, рыба, морепродукты, сыры, овощи, сухофрукты, хлеб... Их очень легко приготовить и самому, нужно лишь подключить свою гастрономическую фантазию.

Закускам-тапас посвящены самые массовые и популярные гастрономические конкурсы-фестивали, которые регулярно проводятся в каждом муниципалитете «De Tapas por Valencia» (por Barselona, por Madrid, etc.). В тапас-фестивалях принимают участие и крошечные кафешки, размером в одну барную стойку, и солидные заведения испанской гастрономии, где шеф-повар самолично изобретает закуску, придумывая ей название и оформление.

История тапас обросла многочисленными историями, как и положено популярному народному блюду. Говорят, что испанский король Альфонсо Х (Alfonso X El Sabio ), неслучайно получивший прозвище Мудрый, приказал подавать в кабаках вино своим солдатам с обязательной едой — чтоб не сильно пьянели. Однако трактирщики перещеголяли сообразительностью своего мудрого господина: гастрономический «оброк» они сильно урезали, подавая кружки с тем количеством закуски, которая могла уместиться сверху.

Наиболее правдоподобна другая версия. В жарких испанских харчевнях, где всегда было полно мошкары, клиентам подавали кувшины вина (jarra de vino ) , наскоро прикрытые от насекомых ломтиками хлеба (pa n ) , ветчины (jam ó n ) или какого-нибудь другого продукта (queso ) . Со временем эти бесплатные съедобные «крышки» (tapas ) были заменены на блюда того же названия, с разнообразной снедью, превратившиеся в самостоятельный вид испанской кухни.
Сегодня тапас утратили свое строгое значение и первоначальный вид. Это может быть и классическая россыпь маслин-оливок, и традиционный местный омлет с картофелем и шпинатом, и множество других изысканных блюд. Практически во всех барах в городских кварталах любого испанского города клиентов встречают какой-либо фирменной закуской вместе с бокалом пива (cervesa ) .


Тапас в Испании можно поесть почти в любое время дня. Во многих барах и ресторанах бесплатно подают тапас при заказе напитка (вина или пива). Если вы окажетесь в Испании, то ваши испанские друзья первым делом, обязательно пригласят вас в один из тапас-баров! - специальные заведения, где в меню только тапас или пинчос. У испанцев это действие даже обозначается специальным глаголом - tapear .

В этой песне группы The Combolinga под названием « De Tapas » , перечислены главные испанские тапас, и их можно увидеть их воочию и выучить названия .

Небольшая экскурсия, предлагаем вам отведать понемножку (picar ) этих знаменитых тапас, составляющих славу гастрономии Испании.

. Артишоки с анчоусами (Alcachofas con anchoa)
Нежные сердцевины артишока (alcachofa ) — продукта урожая местных долин, — символично сочетаются с дарами моря — анчоусами (. Филе рыбки, просоленное и сдобренное лимонным соком и «одним чихом» острого черного перца, способно поднять настроение своей вкусовой гаммой и — разумеется — практически полным отсутствием калорий. Закуска подается холодной, ингредиенты скреплены деревянной шпажкой, и вместе с ними идет славная пинта пива.

. «Матримониос» — «Брачный союз» («Matrimonio Anchoa y Boquerón»)

Это не тот случай, когда хорошее дело браком не назовут. Это гармоничное единство соленого анчоуса с маринованным — бокероном (boquerón ). Остальные детали блюда лишь придают ему тональность и могут варьироваться. Но обычно матримониос сопровождает сыр или красный печеный перец. Пик популярности закуски приходится на лето. Что очень важно знать, если вы ожидаете в баре эту закуску: вам могут принести какой угодно вариант, но соленая рыбка должна быть сверху маринованной, и никак иначе. Tapa de Boquerón + anchoa = matrimonio
.

. Мидии (Mejillones)

Морепродукты — то, из чего создаются простые и натуральные как горячие, так и холодные блюда. И среди них мидии — основа основ, они пользуются спросом всегда и везде, и потребление этих моллюсков год от года возрастает. Самый эффективный способ кулинарной обработки — приготовить их на пару или отварить в кипящей воде с лимоном, предварительно хорошо очистив створки раковин, конечно. Подаются мидии в одной из половинок своего панциря. В барах и ресторанах можно заказать мидии либо в индивидуальном глиняном казанке, приготовленные на пару, либо на широкой тарелке — для целой компании. Это одно из тех редких блюд, которые, при недорогой стоимости, отличаются высочайшем качеством продукта и его деликатесным вкусом.

. Осьминог (Pulpo)

Популярное лакомство жителей прибрежных районов. Отварной или запеченный, он служит основой для закусок, предлагаемых практически в каждом баре на побережье. Тапас подается в виде осьминожьих кусочков на деревянной круглой доске (pulpo a la gallega ) и в сопровождении изумительного аромата, так как обычно осьминог приготавливается в печи, сдобренный чесноком, петрушкой и оливковым маслом. Рубленный осьминог — Salpicón de pulpo.

. Запеченный картофель (Patatas Asadas)

Картошка — это кулинарная «палочка-выручалочка», способная спасти любое безвыходное положение: она может быть гарниром, самостоятельным блюдом и горячей закуской-тапас. Самый простой и вместе с тем востребованный способ приготовления картофельной закуски — запекание половинок картофеля, с небольшим количеством масла, соли и перца. Чуть усложненный вариант предполагает включение чеснока, майонеза или соуса Брава и обжаривание квадратиков картошки. Картофель брава и, особенно, фри популярны у молодежи — быстро, вкусно и сытно.

. «Конек» или «Креветка в пальто» («El Сaballito» o «La Gamba con gabardina»)

Дословное название излюбленной испанской закуски, которая присутствует в меню почти всех прибрежных баров и ресторанов: очищенная креветка панируется в муке или обмакивается в кляр и жарится во фритюре. Секрет успеха этого вида тапас — в идеальной свежести морепродукта и отличном масле для жарения. Подается, как правило, с холодным пенным пивом.

. Фаршированные перчики (Pimientos rellenos)

Для этой закуски используется знаменитый сорт испанского перца — дель Пикильо (del Piquillo ). Произрастает он в определенной зоне страны — Лодосе (Наварра) и защищен торговой маркой как национальный продукт. Начинка может быть каких угодно вариантов, но самая популярная — треска, придающая тапас морские мотивы, что в сочетании с овощным, слегка сладковатым вкусом «чехольчика» делает блюдо свежим, сочным, возбуждающим аппетит.

. Виноградные улитки под томатным соусом (Caracoles en salsa de tomate)

Блюдо, которое никого не оставляет равнодушным. Для соуса используются местные овощи и зелень: томаты, стручковый перец, сладкий перец, лук, чеснок, миндаль, листья мяты и некоторые другие составляющие, в зависимости от района и вкусовых пристрастий. Отварные улитки опускаются в приготовленный соус, затем туда добавляются: рюмка коньяка, немного воды и уксуса. Все вместе томится на огне еще 20 минут, для получения особого аромата и вкуса. К столу выносится по-домашнему — в крестьянской глиняной тарелке. Тапас с улитками более характерен для внутренних районов Испании, но встречается и на побережье.

. Жареный миндаль (Almendras fritas)
Очень простая, очень популярная и очень вкусная закуска. Орешки сорта Маркона непременно сопровождают пиво во всех испанских барах.

. Русский салат (Ensaladilla rusa)
Это изобретение испанских кулинаров, убежденных, что подобный салат — типично русский. Салат-закуска «русо» признан жителями иберийского полуострова как главный номер тапас-ревю — по демократичности употребления, простоте исполнения и отличным вкусовым качествам. «Русский салат» по-испански выглядит так: вареные яйца и картофель, тунец, оливки - как основа. Заправляется все майонезом. В качестве дополнения служат: красный сладкий перец, горошек, спаржевая фасоль или маринованные огурцы с морковкой.
Впрочем, эти метаморфозы просто свидетельствуют о том, что родилось новое блюдо, пусть и с отголосками старых рецептов.

. Салат из морепродуктов (Ensalada de mariscos)

Да, это тоже может быть тапас. Низкокалорийная, с приятным вкусовым разнообразием, закуска не имеет строгих рецептов и тем более, географической привязки. В каждом районе Испании используют ингредиенты, наиболее подходящие по гастрономической карте местности и по сезону. Однако название говорит само за себя: креветки, омары, крабовые палочки с кубиками вареного картофеля и свежими овощами (дольки томатов, морковка стружкой, листовая салатная зелень) — это базовый состав закуски.

Майонез связывает все составляющие салата в общую массу. Иногда используется более легкий соус — на основе йогурта, нескольких капель лимонного сока, ароматических трав. Блюдо, несмотря на контрастные составляющие, символизирует гармонию кухни побережья — единство щедрого моря и плодородных долин.


Еще один популярный в Испании вид закусок - это пинчос (pinchos , от глагола pinchar - накалывать). Эти маленькие бутербродики на шпажках (palillos ) - изобретение басков, их родиной считается Сан-Себастьян. В специальных барах пинчос вы подходите к барной стойке (barra ), где стоят тарелки с разнообразными бутербродиками и закусками, и берете что больше понравилось. А потом официант по количеству оставшихся палочек узнаёт, сколько вы съели, и выставит вам счёт. Шпажки бывают разной длины, в зависимости от цены пинчос.

Андалусия считается родиной тапас, в следующем видео вы можете совершить прогулку по испанским барам - Tapear en Granada, попробовать тапас и пополнить свой лексический запас по этой теме .

Некоторые правила (или отсутствие таковых) посещения тапас-баров:

1. У входа в бар на доске мелом обычно написан список тапас с ценой рядом. Если блюда лежат под стеклом, то можно пальцем показать, что хочешь взять. Бесплатно (gratis ) и сейчас угощают тапас, но не везде и не всех. Чаще всего в Гранаде и небольших городках (pueblos ), могут подать клиенту, который уже выпил достаточно пива/вина или просто хорошему приятелю, потому что он часто заходит. Или потому, что Вы лично понравились хозяину. Четких правил нет.

2. Хотя принято потреблять тапас с пивом (чаще) или вином, но можно этого не делать и заказать только тапас, без выпивки.

3. Вы можете заказать к тапас и безалкогольный напиток и это не будет выглядеть нелепо. Понятия "нелепо" в Испании не существует. Здесь демократия (по-испански) = каждый делает, что хочет.

4. Можно брать тапас руками (если это, например, кусочки сыра или небольшие бутерброды) или пользоваться приборами - можно делать как вам удобно, забудьте о комплексах, не боясь быть неправильно непонятными.

5. Поедание тапас у барной стойки будет стоить дешевле, чем за столиком. А на улице будете дороже, официанту ведь придется больше ходить.

6. Часто при описании тапас-бара указывается средняя цена тапас, например, 1.5-4 евро - наименьшая цена за тапу (блюдечко), а большая за порцию (тарелочка).

¡que (te , le ) aproveche ! — приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...