Закуска из баклажанов по-грузински на зиму. Баклажаны по-грузински — неповторимая, вкусная, пикантная заготовка на зиму
Рецепты приготовления:
Многими хозяйками этот овощ как заготовка или вообще, как блюдо редко используется. А вот и зря. В этом продукте невероятное количество полезных веществ, чего только одна клетчатка стоит. Он полезен для укрепления сосудов, для повышения иммунитета и для работы сердца.
К тому же низкокалорийный – всего то на 100 грамм 24 ккал. В самый раз для тех, кто соблюдает диету.
Консервирование баклажанов уже также широко применяется, как и маринованные огурцы, кабачки и помидоры. С ним готовят отличную закуску. А процесс приготовления занимает мало времени – просто, быстро и вкусно.
Ну что, начнем
Это один из моих любимых лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму. Отменный вкус и просто приятная закуска. Эта заготовка содержит массу летних овощей – полезна в любом сочетании. Напоминает салат.
Состав:
- Молодые баклажаны – около двух килограмм,
- Помидоры – 3-4 штучки,
- Лук – 2 луковицы,
- Молотые красный и черный перец – по чайной ложке,
- Подсолнечное масло,
- Сахар и соль – по вкусу.
Как приготовить самые лучшие баклажаны на зиму «Пальчики оближешь»
Начала необходимо помыть овощи. У сиеньких отрезать хвостик. Нарезать кружками толщиной около полутора сантиметров. Выложить в отдельную емкость, посолить и залить холодной водой. Пока оставить на часок – пусть выйдет у них вся горечь.
Чистим помидорки от кожицы. Для этого их нужно подержать 2 минуты в кипятке и затем обдать холодной водой. А дальше, дело техники – легко и просто снимается кожура. Помидоры нарезаем на кусочки.
Лук режем как в салат. Теперь необходимо лук с томатами немного потушить на огне. В этот момент последний раз добавляем соль (столовую ложку). Готовим минут десять до кашеобразного состояния.
Следующим, перчим баклажаны и обваляв в муке обжариваем с двух сторон.
Простерилизовать банки в духовке при 50 градусов около получаса.
В банки укладываем до половины синенькие и заливаем готовой помидорно-луковой кашицей. Пустот не должно быть. Потом опять ряд баклажанов и снова овощная заливка. Последний слой заканчиваем «синенькими».
Теперь нужно стерилизовать нашу заготовку на зиму. Для этого банки помещаем в кастрюлю с горячей водой (вода только до плечиков) и после того как закипит поварим подержим в кипятке немного.
Закручиваем крышками и переворачиваем. Укутываем пледом и оставляем так до полного остывания. Хранить в погребе или холодильнике.
Очень вкусный рецепт баклажанов, приготовленные как грибы
Получаются действительно самые вкусные баклажаны словно грибы – хрустящие и напоминающие вкус настоящих маринованных грибов.
Самые вкусные баклажаны на зиму – жареные с чесноком
Вы просто не представляете, какими вкусными могут быть синие плоды в обжарке с чесноком. Заготовьте на зиму побольше таких жареных баклажанов. Их кстати можно уже кушать почти сразу же после приготовления.
Ингредиенты:
- «Синенькие» – 6 шт.,
- Чеснок – 1 головка,
- Укроп – 1 пучок,
- Уксус и растительное масло – по 2 столовой ложки,
- Соль и сахар – по две чайн. ложки,
- Лимон свежевыжатый – 2 ч. л.
Приготовление:
Губкой для посуды моем «синенькие». Удаляем кончики и нарезаем на кружочки (слишком тонкими не режьте – около 1 см.). Выбирайте плоды узкими, а не широкими, чтобы при обжарке не расползлись.
Складываем кусочки в большую миску заливаем водой (2 стакана или чтобы скрылись), солим и добавляем лимонный сок, чтобы плоды не были горькими. Оставляем на 1 час. А затем сливаем темную водичку и просушиваем.
Ставим сковородку на огонь и готовим жареные баклажаны, чтобы зарумянились с 2 сторон. Проверяем вилкой, если без проблем протыкаются, то готовы.
И еще один момент. Если планируете заготавливать жареные баклажаны на зиму, то в муке обваливать не обязательно. Есть вероятность взрыва банок.
На следующем этапе. Очищаем чеснок от шелухи. В блендер отправляем укроп, зубчики чесночка и перемалываем.
К ним добавляем сахарный песок, соль, уксус и масло. Тщательно перемешиваем.
Теперь поочередно в стерильные банки закрываем плотными рядами обжаренные «синенькие» и чесночную заправку с зеленью.
Ставим на стерилизацию в большую и глубокую кастрюлю. После этого закатываем, переворачиваем и накрываем одеялом. Пусть так стоят до самого утра. На следующий день можно попробовать. Хранит в прохладном темном месте.
Консервация разнообразна и в каждом случае оригинальна :
- Маринованные кабачки
Баклажаны на зиму «Десяточка» — популярный салат из баклажанов
А почему думаете вы «Десяточка»? Да потому, что все основных продуктов в этом рецепте ровно по 10. Оригинально придумано, правда ведь. Просто по десять штук каждого овоща и все – не забудешь и в рецепт заглядывать нет необходимости.
Продукты:
- Овощи (болгарский перец, «синенькие», помидоры красные и репчатый лук) – все по 10,
- Масло рафинированное,
- Силь и песок сахарный – 1 стол. ложка,
- Уксусная кислота (9%) – половина стакана,
- Вода.
Внимательно смотрите на цвет при выборе баклажанов на зиму. Коричневый означает, что плоды очень горькие (в них скопилось большое количество соланина). Берите свежие и молодые, крепкие и плотные.
Все основные ингредиенты чистим, моем и нарезаем кольцами (можно полукольцами или кусочками, кому как нравится).
Выложить слоями в ёмкость все овощи. Между рядами сахарить и солить. Добавить воду, масло и уксус. Поставить на огонь
Тушится они должны после закипания не менее 30 минут. За это время объем уменьшится почти в два раза. Попробуйте на вкус и, если нужно досолите.
Подготовьте банки (они уже должны к этому времени быть стерильными) и начинайте процесс консервации заготовки на зиму. Укладывайте плотно и без воздушных прослоек. Закаточной машинкой или простые крышки с закруткой закройте банки. Переверните и укройте одеялом до того, чтобы целиком остыли.
Как видите, этот рецепт приготовления происходит быстро и без стерилизации. При необходимости можно количество состава изменить на «Пятёрочку», «Семёрку» или другой какой.
Рецепт приготовления «синеньких» без стерилизации в томатном соке
Хотите приготовить острую пикантную и волшебную по вкусу закуску на зиму из баклажанов? Держите лучший рецепт приготовления. Также, как и заготовка выше, у вас не отнимет много времени – больше потратите на резку.
Ингредиенты:
- Молоденькие баклажанчики – два кило,
- Перец сладкий болгарский – 2 кг.,
- Томаты – 3 килограмма,
- 2 стручка острого красного перца,
- Три головки чесночка,
- Масло растительное и уксус (9%) – по две столовой ложки,
- Сахарный песок и соль – по паре ложек,
- Вода по необходимости.
Заготавливаем:
Главным в нашем кулинарном творении на этот раз будут помидоры. Из них мы приготовим сок. Для этого бланшируем их (кипятим 40-90 секунд), окатываем прохладной водой и удаляем кожицу. Затем в мясорубку или в соковыжималку.
Также через мясорубку пропускаем очищенные чеснок и острый перчик.
«Синенькие» просто режем кусочками (прежде вымыв их), а болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем полосками (соломкой).
Складываем подготовленные продукты в одну большую емкость и перемешиваем. Добавляем воду и уксус. Обычно я уксусную кислоту вливаю за пару минут до готовности заготовки. Если хотите можете поступить также.
Ставим на варочную плиту и варим. После закипания тушим до полной готовности.
Раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем, чтобы узнать правильно ли были закручены крышки, не протекают ли банки. Получилось 7 литровых баночек. Храним в холодильнике, подвале или погребе.
Тещин язык из баклажанов
Знаете, почему так назвали этот рецепт? Язык означает, что основной овощ режется вдоль. Получается длинная нарезка, напоминающая язык. А тёщин – это из-за остроты и жгучести.
В общем-то «Тёщин язык на зиму» можно приготовить не только из кабачков, но ещё из кабачков или других овощей.
А с чем же такую аппетитную закуску подавать? Посмотрите:
Рецепт очень вкусных баклажанов по-грузински – «Пальчики оближешь»
Согласно грузинской кухне, где чаще всего преобладают продукты, отличающие остротой, в этом рецепте приготовления также будут присутствовать жгучие пикантные ингредиенты.
- 5 кило «синеньких»,
- Перец болгарский – 600 грамм,
- Перец красный – 2 шт.,
- Чеснок – 200 гр.,
- Уксус – 350 мл.,
- Масло постное – 1 стакан.
Как готовить по-грузински?
Синенькие моем, срезаем хвостики, нарезаем кольцами толщиной 10-15 мм. Кладём в отдельную емкость, присыплем солью и оставляем на 50-60 минут. За это время плоды дадут сок. Смываем всю горечь и обсушиваем.
Готовим заправку. Перцы – удаляем зерна. Пропускаем через мясорубку вместе с чесноком. К полученному добавим уксус и масло (можно посолить, если потребуется).
Сейчас нужно пожарить и подрумянить «синенькие».
Затем окунаем каждый кусок в заправку с перцем и чесноком и в банку. 15 минут стерилизуем м закатываем. Перевернем и под одеяло до следующего дня – остужаются сами по себе.
Баклажаны по-корейски
Этот рецепт мне показал кореец, знакомый моих друзей. Получается довольно-таки приятная вкусная закуска-салат. Теперь мне и такие овощи по-корейски нравятся.
Продукты:
- Баклажаны – полкилограмма,
- Пару средних сладких перца,
- Одна крупная морковка,
- Пару луковиц,
- Половинка жгучего перчика,
- Головка крупного чеснока,
- Масло подсолнечное – 3 ст. ложки,
- Уксус (9%) – 2 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст. л.,
- Соль – 1 ст. л. плюс 1 ч. л.,
- Черный перец горошком – 15-20 горошин,
- Молотый красный перец – половина ч. л.,
- И кориандр (в зернышках) – 1 стол. л.
Приготовление:
Режем синенькие на половинки. Потом на ломтики. Только не слишком тонко.
Затем в кастрюле нужно вскипятить воду сильно подсоленную. В неё опустить наши ломтики и варить около 3-5 минут. Откидываем вареные плоды на дуршлаг.
Морковку натираем на корейской терке (если нет, то как обычно ножом). Лук полукольцами, Чеснок через давилку.
На четверти делим болгарские перцы и потом полосками. Жгучий на мелкие кусочки (только осторожнее – может пожечь руки – перчатки в помощь).
Готовим заливку. Черный перец м кориандр толчём в ступке. Смешиваем их с красным молотым, с чесночком. Вливаем к ним масло и добавляем соль, сахар и острый перчик. Тщательно все перемешиваем и зальём уксусом.
Теперь все полученное необходимо соединить вместе и руками хорошенько обвалять с друг дружкой. Оставить мариноваться на 5 часов.
Затем раскладываем приготовленную заготовку по банкам и стерилизуем их. Закручиваем крышки и ставим остужаться. Храним в прохладном месте.
Рецепт приготовления заготовки из баклажанов на зиму, запечённых в духовке
Отличный вариант приготовления баклажанов на зиму целиком. Просто запекают в духовке целыми плодами, остужают в холодной воде, чистят от шкурки и плодоножки. И складывают по пакетикам – замораживают.
Такие овощи можно зимой использовать в любом блюде, чаще с салатами, ка закуску или гарнир к мясному.
Вот такие вкусные простые заготовки из «синеньких» можно приготовить самим в домашних условиях. А потом зимним днём заварганить из них интересное и необычное блюдо, чтобы удивить всех гостей.
Приятного аппетита!
Овощи
Описание
Баклажаны по-грузински на зиму – одна из традиционных даже классических домашних консерваций. Наверняка в кладовой каждой хозяйки найдется небольшая баночка этого необычного и пикантного салата. Даже внешне консервация сразу бросается в глаза своим притягательным цветом, не говоря уже о том запахе, что будет витать в квартире после открытия заготовки. Любой человек, услышав о том, что баклажаны мы будем готовить именно по-грузински, сразу представляет себе нечто невероятно острое, даже ядреное. Однако, на деле это просто максимально сбалансированная заготовка, такие баклажаны по-грузински готовят без стерилизации, потому что все ингредиенты и без того прекрасно сохранятся до самой весны.
Очень важно для приготовления такой зимней консервации выбрать молодые и плотные баклажаны. Даже слегка вялые плоды уже непригодны к употреблению, ведь они накапливают в себе токсичные вещества. Разумеется, оптимальным вариантом будет, если все овощи, которые мы будем использовать в этом пошаговом фото рецепте острых баклажанов по-грузински, вы соберете на собственной даче. В любом другом случае вам предстоит сначала тщательно обработать продукты в холодной воде и избавить их от пыли с грязью. Теперь что касается этой самой остроты закуски. Её вы можете легко регулировать сами, уменьшая или увеличивая количество используемого острого перца. Сытный, ароматный и очень насыщенный овощной салат придется по вкусу вашим гостям и будет хорошо гармонировать с мясными блюдами. Приступим к приготовлению баклажанов по-грузински на зиму в домашних условиях по самому вкусному рецепту.
Ингредиенты
Шаги
Как уже упоминалось ранее, первым делом для приготовления этой сытной и вкусной домашней заготовки необходимо выбрать молодые и плотные овощи, а также подготовить другие необходимые ингредиенты. Заранее все купленные или собранные баклажаны также нужно промыть вместе со сладким болгарским перцем .
Подготовленные баклажаны теперь при желании можно избавить от горечи, путем засыпания их солью в разрезе и настаивания в течение 10 минут или около того. Далее баклажаны можно нарезать кружочками или так, как показано на фото, небольшими и аккуратными кубиками. В данном случае форма овощей никак не повлияет на финальный вкус заготовки .
На данном этапе займемся подготовкой соуса, в котором будут закрываться сегодня наши баклажаны по-грузински, обжаренные в масле. Весь сладкий болгарский перец и один стручок жгучего нарезаем крупно, попутно удаляем плодоножки и сердцевины с семенами. Пропускам подготовленные кусочки овощей через мясорубку для того, чтобы получить однородное гладкое пюре. Для измельчения также можно использовать блендер или кухонный комбайн по желанию .
На сковороду с плотным дном заливаем растительное масло без запаха и разогреваем его. Засыпаем на дно сковороды кружочки или кубики нарезанных ранее баклажанов и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон на самом небольшом огне. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, нарезаем достаточно мелко и также добавляем на сковороду.
Как только баклажаны обжарились со всех сторон до румянца, заливаем на сковороду прокрученный или измельченный болгарский перец. Перемешиваем ингредиенты и тушим баклажаны в этом соусе на протяжение 10-15 минут после закипания соуса. Периодически массу на сковороде помешиваем деревянной ложкой или лопаткой, иначе она может пригореть .
По истечении указанного времени массу из сковороды перекладываем в глубокую и подходящую по объему кастрюлю, туда же отправляем весь подготовленный сахар с солью и немного уксуса. После закипания, готовим консервацию еще 15 минут. После чего огонь выключаем.
Раскладываем горячую ароматную массу в заранее простерилизованные стеклянные банки, сразу же закатываем их жестяными крышками, переворачиваем вверх дном и в таком виде оставляем на 6-8 часов остывать. После этого заготовку можно отправлять на хранение в погреб или кладовую. Баклажаны по-грузински на зиму, жаренные в масле по самому вкусному рецепту, в домашних условиях готовы .
Приятного аппетита!
Баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт
Баклажаны по-грузински – классический . Готовить ее совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. Баклажаны обжаривают на растительном масле, затем складывают в банку, заправляя остренькой приправой из сладкого и горького перца с добавлением чесночка и петрушки, и отправляют стерилизоваться, после чего закатывают. Зимой такая пикантная закуска не только разнообразит ваш стол, но и станет отличной палочкой-выручалочкой к приходу нежданных гостей.
Для приготовления баклажан по-грузински понадобится:
— баклажаны – 1 кг;
— красный сладкий перец – 3 шт;
— острый перец – 1 шт;
— чеснок – 6 – 7 зубчиков;
— зелень петрушки;
— соль – 1 ч. л.;
— сахар – 1 ч. л.;
— уксус – 3 ст. л.;
— растительное масло (для жарки).
Самый вкусный рецепт с фото баклажанов по-грузински на зиму в банках:
1. , их следует хорошо помыть, отрезать хвостик и нарезать кружочками толщиной 1 – 2 см. Баклажаны складываем в мисочку, обильно посыпаем солью, перемешиваем и оставляем в таком состоянии на 20 – 30 минут (это необходимо для того, чтобы убрать горечь из овощей).
2. Тем временем подготовим приправу для баклажан. Для этого помоем сладкий болгарский (выбирать нужно уже спелый, красный перец) и горький перец (если вы любите поострее, тогда смело можно брать перец чили), удалим плодоножку с семенами. Сам перец нужно разрезать на несколько частей и перемолоть на мясорубке или с помощью блендера. Готовый перемолотый перец выливаем в тарелочку.
3. Баклажаны хорошо отжимаем, сливаем образовавшуюся жидкость (если баклажаны сильно пересолены, их нужно сполоснуть под водой и отжать). На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и поджариваем баклажаны с обеих сторон.
4. Очищенный чеснок и вымытую петрушку мелко нарезаем (чеснок можно измельчить с помощью блендера или чесночницы).
5. К перемолотому перцу добавляем чеснок с петрушкой, по 1 ч. л. сахара и соли, 3 ст. л. уксуса, хорошо все перемешиваем.
6. В предварительно простерилизованные банки (лучше всего брать полулитровые) слоями складываем поджаренные кружочки баклажан, поливая каждый слой приправой. Банки заполняем до верха, плотно утрамбовывая (при стерилизации баклажаны немного усядутся, и в банке может оказаться много свободного места).
7. Банки с баклажанами накрываем предварительно прокипяченными крышками.
8. В кастрюльку, в которой будут стерилизоваться баклажаны, наливаем воду, на дно кладем полотенце, ставим банки с баклажанами и кипятим 10 минут с момента закипания воды.
9. Простерилизованные банки с баклажанами закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем.
10. Остывшие банки выносим на хранение в погреб или другое прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит три полулитровые баночки баклажан по-грузински. Приятного аппетита!
Без сомнения это — лучший рецепт баклажанов на зиму!
А овощи еще зреют и зреют. Сегодня мы с вами рассмотри, как приготовить баклажаны по-грузински. Я сделала подборку самых вкусных рецептов быстрого приготовления. Среди них есть, как и те, что можно заготовить на зиму, так и шедевр грузинской кухни с чесночком и орехами. Хотя и их тоже можно прибрать до зимних вьюг.
Способ приготовления рассматривает несколько обязательных ингредиентов: сами синенькие, болгарский перец и чеснок. Вся задумка состоит в том, чтобы эта закуска получалась острая и ароматная. Баклажаны ведь, как и кабачки полностью впитывают посторонние запахи и консистенции. Они являются основой блюд, а вкусовую составляющую дают разные добавки.
По всем рецептам синенькие нужно обжаривать. А мы с вами знаем, как они сильно впитывают масло. В общем то сколько ни нальешь на сковороду, столько и впитают.
Поэтому хозяйки иногда выкладывают жареные кружочки на бумажные полотенца, чтобы вышел лишний жир. А кто-то просто запекает ломтики в духовке. Однако, с запеченными овощами вкус закуски совсем не тот. Поэтому, если вы готовите первый раз, то сделайте по самому распространенному варианту приготовления с обжаркой.
В грузинской кухне всегда используется много чеснока и жгучего перца. Поэтому закуска получается очень острой. Конечно, вы можете регулировать количество ингредиентов по своему вкусу, например, не добавлять красный перчик, или использовать не весь чеснок.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов,
- 3 больших красных перца,
- головка чеснока,
- 2 пучка зелени,
- острый перец по вкусу,
- соль - 2 ч.л. (одна в заправку и еще одна на баклажаны),
- сахарный песок - 1 ч.л.,
- 2 ст. ложки уксуса 9%,
- подсолнечное масло для жарки.
1.Синие овощи нарежем на колечки, примерно 1 см в толщину. Посыпаем солью и оставляем их на 30 минут, чтобы все ломтики равномерно просолились.
Современные сорта синеньких уже сильно не горчат, поэтому просолка не всегда нужна для вывода горечи с соком.
2. Нам нужно мелко порубить зелень. Можете взять кинзу, укроп или петрушку. А можно использовать все вместе.
3. Перец промываем и удаляем из плодов веточки и семена. Чеснок очищаем от шелухи и идем готовить мясорубку или комбайн.
Я использую чашу измельчителя блендера. Поэтому складываю в него чеснок и перец и превращаю в однородную кашицу. Затем к этой массе высыпаю мелкую зелень.
4. Посмотрите, из баклажан выделилось много сока. Мы его сливаем, а сами кружочки лучше немного отжать вручную.
5. На сковороду выливаем масло и выкладываем наши кружочки обжариваться с обеих сторон до готовности. Они должны немного подрумяниться, а в серединке стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом.
6. В заправку высыпаем ложку соли, сахарный песок и две столовые ложки уксуса. Овощная заливка готова, идем стерилизовать банки и крышки.
7. Заполняем стерильные емкости слоями. Первым рядом укладываем баклажаны (где-то 4 кружочка). На них 2 столовые ложки заправки. Прижимаем их, чтобы следующий слой лег плотнее.
8. Накрываем наполненные банки крышками. В кастрюлю для стерилизации выстилаем ткань. Ставим наши баклажаны и заливаем их теплой водой по плечики тары.
9. Как только вода закипела, убавляем огонь и варим 15 минут.
10. Затем достаем их и сразу же закатываем крышками. Банки переворачиваем, чтобы проверить герметичность и укутываем под баню.
Также предлагаю видео рецепт.
Классический рецепт приготовления баклажан по-грузински с грецкими орехами и чесноком
Эта закуска съедается моментально. Ее можно также заготовить впрок до холодов. А можно кушать сразу после приготовления. В этом рецепте используются грецкие орехи, а в наше время это не совсем бюджетный продукт. Поэтому думаю, что на зиму их много не закатаешь. Так давайте просто полакомимся этим шедевром грузинской кухни.
Ингредиенты:
- 500 г баклажан,
- 1 стакан грецких орехов,
- 1 пучок кинзы,
- 3 зубка чеснока,
- 1 ч.л. смеси перцев,
- вода — ½ стакана,
- 150 мл растительного рафинированного масла,
- соль.
Правильнее брать овощи молочной спелости, у них очень нежная мякоть и очень тонкая кожура.
1.Если баклажаны не очень молодые, то их очищаем. Нарезаем продольно на ломтики и солим. Ждем пол часа.
2. В чашу измельчителя для блендера выкладываем зелень, чеснок и грецкие орехи. Перемалываем все это в массу без крупных кусочков. Вливаем воду и перемешиваем.
3. Ломтики обжариваем на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны.
4. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стек жир.
5. А сверху щедро намазываем начинкой. Можно оставить так, а можно свернуть рулетом. Тогда начинка не выпадет с ломтика.
Жареные баклажаны по-грузински с чесноком без уксуса на зиму
А для тех, кто готовит без уксуса есть чудесный рецептик. Ниже еще я расскажу, как сделать так, чтобы синенькие не были слишком жирными. Но здесь в рецепте нет болгарского перца. Его можно добавить по желанию.
Ингредиенты:
- 2 небольших баклажана,
- 100 мл подсолнечного масла для жарки,
- 8 зубчиков чеснока,
- листья кинзы,
- 1 ч.л. соли.
1.Баклажаны не очищаем, просто моем и режем на кольца. Ширину соблюдаем примерно 1 см.
2. А теперь секрет, как сделать так, чтобы овощи не получались очень жирными. Берем пакет для заморозки или обычный целлофановый. Выкладываем внутрь овощи, солим и наливаем столовую ложку растительного масла.
Тщательно трясем пакет, чтобы масло и соль хорошо перемешались и обволокли собой каждый кружок.
3. Затем включаем сковороду. На нее мы не будем наливать масло. Мы просто выкладываем наши смазанные кружочки баклажанов и обжариваем их на среднем огне. Накроем крышкой. Обжаривать овощи нужно по 2-3 минуты с каждой стороны.
4. За это время мы успеем измельчить зелень и чесночные зубки.
5. В стерильную банку выложим немного рубленой кинзы или петрушки и 2 порубленных чеснока.
6. Выкладываем в банку с зеленью наши кружочки. Как наполните половину банки, снова сделайте слой из рубленой зелени и чеснока.
Укладываем очень плотно, утрамбовывая верхние слои. Крайний слой идет зелень с чесноком.
7. Из крышки вынимаем резинку и ставим банки в духовку стерилизоваться минут 40 при температуре 160 градусов.
8. Затем достаем нашу заготовку, меняем пустые крышки на кипяченые с резинкой внутри и закатываем консерву на зиму.
Готовим закуску на зиму слоями (без стерилизации в кастрюле)
Это рецепт интересен тем, что готовится без стерилизации. Он также предполагает послойное укладывание овощей и заливки.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажан,
- перец болгарский - 4 шт,
- 1 жгучий перчик,
- 160 г чеснока,
- 90 мл уксуса 9%.
1.Синенькие промываем и режем на кружки. Примерно шириной 1 см. Присаливаем их, чтобы вышла горечь и оставляем на 1 час.
2. Чеснок, сладкий и острый перец нужно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером в кашу. В нее же выливаем уксус.
3. Разогреваем растительное масло на сковороде и на умеренном огне обжариваем баклажаны с двух сторон.
Затем каждый ломтик обмакиваем в острой смеси.
4. Стерилизуем банки и хорошо зачерпывая заливку выкладываем кружки плотно.
5. Закатываем крышками и убираем в подпол на хранение. Так как мы не стерилизовали наполнение, то хранить в квартире эту закуску не следует.
Синенькие в мультиварке - быстро и вкусно
Конечно, самый низкокалорийный и быстрый вариант - это воспользоваться мультиваркой. Что уж мы в ней ни готовили: от запеканок до варенья. И продолжаем открывать для нее все новые идеи использования.
В ней также можно обжаривать овощи, как мы делали в предыдущих рецептах на плите. Но предлагаю более диетический вариант приготовления - протушить все ингредиенты вместе. Так вот немного отойдем от традиций.
Ингредиенты:
- томаты - 600 г,
- болгарский перец - 500 г,
- лук - 600 г,
- баклажаны - 1,2 кг,
- подсолнечное масло - 2/3 стакана,
- сахарный песок - 2 ст.л.,
- соль - 4 ч.л.,
- 9% уксус - 2 ст.л.,
- 6 долек чеснока,
- 1 см жгучего перца.
1.Лук режем мелкими кубиками.
2. Чеснок продавливаем прессом.
3. Перец моем, удаляем плодоножку и семена и режем мякоть кусочкам.
4. Мелко режем помидоры. Кстати, можно обойтись и без них.
5. И нарезаем баклажаны на кубики.
6. В мультиварку выливаем масло, высыпаем соль, сахар и чесночную массу.
7. Затем нижним слоем выкладываем баклажаны. На них идет перец. Далее лук и верхним слоем помидоры.
8. Утрамбовываем руками, овощи хорошо утушатся и осядут.
9. Сверху наливаем уксус.
10. Закрываем крышку и выбираем режим «Тушение», выставляем время 1,5 часа. У всех фирмы мультиварок разные, поэтому и временной режим может отличаться. Для тех, у кого режим ставится автоматически, советую засечь от начала приготовления нужное время и поставить таймер на духовке.
11. Стерилизуем банки и закладываем нашу закуску.
Вот так легко и быстро можно переработать наши любимые синенькие. Зимой они улетают с невероятной скоростью. Очень вкусно с ними кушать и макароны, и пюре и даже . Приятного аппетита.