Заготовка сныти. Сныть: заготовка на зиму, рецепты

Сныть растет повсеместно в садах, в лесах и заготавливать ее очень просто. Если ее замариновать или засолить на зиму, то это будет очень вкусная трава из которой можно приготовить множество блюд...

Друзья.Наступило время для сбора такого ценнейшего лекарственного растения,как сныть. Прошу вас ознакомиться с её полезными свойствами и не упустить момент заготовки.Итак:

Какую проблему решает Способ применения:

1Анемия Разжевывают свежие листья или готовят салаты с добавлением сныти.

2.Артриты, миозиты Корни сныти (40 г) заваривают литром кипятка, выдерживают на огне 10 мин., настаивают полчаса. Используют для ванн.

3.Боли в суставах, ревматизм, подагра Компрессы из свежих листьев сныти (предварительно мелко измельченных), отваров или настоев.

3.Болезни почек, мочевого пузыря Свежие листья сныти (2 ст. л.) заваривают стаканом кипятка, выдерживают в термосе в течение часа. Пьют ежедневно ¼ стак. х 4 раза.


5..Раны, кожные заболевания, нагноения Измельченные свежие листья прикладывают к пораженным местам.

6.Диатез, экзема Заваривают стаканом кипятка 3 ч. л. сныти, выдерживают 2 часа, пьют ежедневно 1/3 стак. х 4 раза.

7.Болезни пищеварительного тракта Заполняют банку емкостью 1 л на 1/3 измельченными корнями, до верха наливают спирт 40%, настаивают полмесяца в тепле. Пьют ежедневно 20 кап. х 3 раза в течение месяца. 7.Для улучшения метаболизма, нормализации пищеварения, очищения крови Свежеприготовленный сок сныти пьют, начиная с 1 ст. л., ежедневно увеличивают на 1 ст. л. (доводят до ¼ стак.). В течение недели пьют по ¼ стак., затем — 5-дневный перерыв. Для улучшения вкуса разрешается добавить мед.

Лечебные свойства травы Особенно полезной считается надземная часть растения, реже используются корни. Больше полезных веществ сныть содержит во время цветения, поэтому заготавливать её стараются в этот период.


Предварительно высушенную зелень хранят в стеклянной емкости, высушенные корни — в ящичках из дерева.

Сныть это ценнейшая травка! Эта та трава которой Ной кормил животных которых он воплощал... Сныть очень помогает организму и работе в нём... мощнейших процессов! Обязательно нужно съедать по Весне несколько килограмм!

Сныть обыкновенная - растение необыкновенное. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди огородников считается злостным сорняком. Соседка моя, к примеру, ведёт с нею неравный бой. Пока побеждает сныть, но если соседка догадается начать есть эту «гадкую траву», перевес может отказаться на её стороне.

Сныть с успехом используется: 1.для выведения из организма вредных веществ, пополнения витаминами, микро- и макроэлементами;

2.в качестве противогрибкового и бактерицидного средства; высокое содержание железа помогает справляться с анемиями; 3.противоопухолевое действие используется для лечения рака и его профилактики; как спазмолитик и средство, укрепляющее капилляры; 4.для снижения уровня холестерина, предотвращения тромбообразования; при головокружении, заболеваниях органов дыхания,

5.воспалительных процессах активно применяются препараты сныти; используется в кулинарии в свежем, сушеном, маринованном виде.


В чем же секрет сныти? Давайте разбираться вместе.

Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о посте преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба.

Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней. Не знаю, насколько правдив этот рассказ, и было ли что-то ещё в рационе старца, но сныть - это важное пищевое растение и за тог говорит множество исторических фактов.


Например, тот, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти.

Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.


Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана.

Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром лекарственных свойств, таких, как противовоспалительное, общеукрепляющее, болеутоляющее, желчегонное, заживляющее, противогрибковое, детоксикационное, седативное и другие действия.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры - болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти.

Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.

Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц - миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление

Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.

В сныти много витамина С, поэтому она оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и укрепляет организм, а это именно то, что нужно нам после долгой зимы.

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание - это индивидуальная непереносимость.

Рецепт лекарственных снадобий оставим фитотерапевтам. И поговорим о том, как применять сныть в наилучшем виде - то есть в виде пищи.

Самый простой вариант - салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом (или сметаной).

Второй простой вариант - суп со снытью зеленый

Бульон на ваше усмотрение, я вообще не варю бульонов. Добавляем картошку, тертую морковь. И, наконец, зелень - верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти

Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2 ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и других блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом или со сливочным. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

И, на закуску, интересный факт! Раньше продавцы овощей и фруктов перекладывали свой товар снытью, что значительно увеличивало его срок годности. И это было не просто суеверием - в наше время установлено, что в сныти содержатся натуральные пестициды, обладающие противогрибковой и бактерицидной активностью. Таким образом, сныть защищала овощи и фрукты от бактерий и грибков.

Как вы относитесь к сныти? Напишите в комментариях. Или поделитесь рецептиком. Операция «витаминизация» началась.

Если эта статья на нашем сайте , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты . А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно

Сныть солёная 2017 годаУ человека, который дружит с садом-огородом, с природой всегда есть свои рецепты, помогающие жить и радоваться жизни! Давайте я поделюсь с вами одним из них. Мой рецепт из области очень простых, но очень полезных))

Что нам нужно для приготовления:СнытьСольЖеланиеНемного времени

А теперь - о приготовлении:И сначала немного поговорим о сныти… и о жизни…

В стеклянной миске сныть чуть посыпана крупной солью.

Хотела я было посыпать её привычным движением солью, но в последний момент взяла фотоаппарат.

Удивил меня старший сын, накануне заставший нас в лесу и пытавшийся понять, какая она - сныть, появления которую весной так ожидали наши предки, называвшие её даже «снедью». Само название «сныть», или «снедь», означает «вкусная пища». Но как по телефону объяснить, не всегда и картинки в Интернете помогут.

Мы как раз собирали строчки в момент звонка, муж с привычной тщательностью обследовал вырубку на окраине леса, а я просто хлопала глазами на окружающие весенние деревья, старые пни, снующих туда-сюда земляных и каменных самок-шмелей, ищущих норку, появляющиеся молодые побеги всевозможных растений, которые в самом начале роста иной раз не узнать.

Так что фото есть, но случайные, всё же не ради сныти в лесу очутились.

Пень с греющейся ящерицей

Вокруг та же сныть обыкновенная.

строчок и молодые побеги сныти

И здесь кругом она же. Здесь солнечное место, поэтому ростки быстро выбросили свои листочки, собирать можно и такие, так как они еще нежные и сочные, легко обрываются. Но лучше собирать побеги, растущие в тенистых или полутенистых местах, у них, как мне показалось, и вкус нежней и лучше. В затенённых местах сныть не цветёт, а размножается за счёт побегов, отрастающих от корней. Лучше всего такие, которые напоминают сжатый или начинающий разжиматься «кулачок». Их отрывать можно прямо с мясистым черешком. Во всяком случае, так меня учила соседка моего отца в нашей деревне ещё в 90-м году, которая, кстати, научила и костромскую чёрную соль четверговую делать, и правильно собирать травы, и мариновать белые грибы, и собирать и сушить строчки, готовить берёзовый квас, овсяный кисель, поделилась рецептом настойки из картофельных цветков «от всего», маслом из цветов сирени для суставов и многим ещё, до этого мне неизвестным.

Несколько правил сбора листьев сныти для пищевых целей:собирать лучше в ясные и солнечные дни;следует собирать только здоровые растения;нельзя собирать вблизи дорог, промышленных предприятий, хозяйственных построек;в полуденные часы сбор исключен;собирать лучше во второй половине дня - с 16 до 18 часов (в это время растения максимально накапливают питательные вещества, растраченные за ночь).

Правильно заготовленные дикорастущие растения не потеряют своей пищевой и биологической ценности и поздней осенью и зимой. Если не удастся собрать сныть для заготовок весной, то можно весь летний сезон срезАть молодые «кулачки» или уже раскрывшиеся листья на своём участке. Такой сбор может привести в конечном счёте к истреблению этого сорняка, главное, - терпение. Если вести борьбу с выросшим растением, то удалять надо верхушечный зонтик, только он является семенным, а заодно и листья, что постепенно ослабит растение. Учёные утверждают, что листья содержат витамин С - чтобы удовлетворить суточную потребность человека в нём, достаточно съесть всего 50 г зелёных листьев. Кроме того, сныть богата железом, медью, бором, титаном, марганцем. Из-за высокого содержания микро- и макроэлементов и других полезных веществ она относится к числу ценных пищевых растений, причём доступных. А ещё сныть обладает свойством благотворно действовать на обмен веществ в организме, снимать воспаления и боль, заживлять раны, улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта. Сок сныти втирают в больные суставы при ревматизме, подагре, а также в кожу при грибковых заболеваниях. На нашем сайте много материалов, посвящённым лекарственному применению этого растения. Мне кажется, что самое главное заключается в полной и абсолютной безвредности этого растения. Поэтому будем заготавливать…

Как солить сныть впрок:30 г крупной соли 500 г листьев сныти (можно только листья, я же предпочитаю с черешком)

Промытые и просушенные молодые листья поместить в миску (эмалированную или стеклянную), посыпать солью, аккуратно перемешать, не перетирая, дать постоять минут 15-45. Можно сверху положить миску в качестве пресса, но давить не надо, пусть она опускается постепенно.

Стеклянная миска - груз

Зелёная масса осядет, тогда её можно укладывать в стеклянные банки. Новую порцию сныти всегда можно добавить сюда ещё до полной банки. При правильной засолке сок не вытекает, вся масса листьев просто влажная.

Сныть дала сок от соли

Крупинок соли быть не должно, при укладке в банку надо заполнять плотно, не оставляя пустот. Хранится заготовка очень надёжно, за много лет ни разу не видела, чтобы появилась плесень. Первое блюдо из сныти, которым меня угостила соседка давным-давно, - отварной картофель в деревенской сметане с солёной снытью. Я ела эти солёные веточки, как обычно едим селёдку с картошкой. Это было необычно и вкусно. После этого незатейливого блюда я и стала сама делать такие заготовки. Другой способ заготовки сныти - сушка. Но опять же собирать надо те же молодые и сочные листья. Их можно потом применять для заправки супов и приготовления соусов.

Кастрюля с супом на печке, сушеная сныть добавлена в начале варки.

Высушенные молодые листья сныти можно сильно измельчить в порошок и, смешав с красным перцем или сухим порошком подорожника, использовать для заправки любых блюд.

Из свежих листьев, собранных летом (молодых, но с развёрнутыми листьями) хорош салат:

горсть листьев сныти (листья надо залить кипятком на 1-2 минуты, затем слить) столовая ложка тертого хренасметанасоль

В этот же салат можно добавить при желании пучок нарезанного зелёного лука. Молодая же поросль сныти в форме нераскрывшегося «кулачка» в бланшировании не нуждается.

В любой суп можно добавить сушеную или солёную сныть, будь то суп-лапша, щи из квашеной капусты, борщи, рассольники. Ранней весной сныть хорошо использовать для приготовления окрошки вместе с кислицей, щавелем, крапивой, зелёным луком, тертым хреном, свежим огурцом (из магазина) и ломтиками отварной рыбы - красной или белой. Квас допустимо развести кипяченой водой. Летом же можно приготовить ботвинью - холодный суп на основе кваса и отвара свекольной ботвы. В народе не зря говорили: «Какова Аксинья - такова и ботвинья». По вкусу блюда, по искусству приготовления оценивали хозяйку. В классическом «полном» варианте ботвиньи надо обязательно добавить отварную красную или белую рыбу, свежую или солёную, щавель, шпинат, зелёный лук, крапиву, лебеду, сныть. А также свежие огурцы, тертый хрен, зелень укропа.

Суп с брынзой

Запеканка из кабачков под сливочным соусом с соленой снытью, луком, чесноком, хмели-сунели и грецкими орехами:

Запеченные кабачки

Салаты со снытью могут быть самые разные, допустимо огромное разнообразие вариантов.

Свекольный с маринованным луком, солёной снытью, черной смородиной и кедровыми орешками.

Свекольный салат со снытью

Салат с пекинской капустой, снытью, сельдереем, чесноком (сюда же можно порубить вареное яйцо)

Пекинская капуста, сныть, сельдерейСалат свекольный с сельдереем, чесноком, снытью и орехом пекан

Ещё один салат со снытью - из свёклы, моркови, чеснока, ягод черной смородины, рубленными грецкими орехами и базиликом из цветочного горшка:

Свекла, морковь, сныть, черная смородина, грецкий орех и базилик

Чёрная смородина хорошо сочетается со свёклой, подходят и замороженные ягоды и протертые с сахаром (я делаю такие заготовки с мёдом). Важная деталь для тех, кому не понравится вкус свежей сныти - зелень свежая и посоленная по вкусу различаются.

Сныть не подавляет вкус острых приправ, она вполне уживается с имбирем, чесноком, луком, перцами и прочими «агрессивными» и доминирующими по вкусу специями и приправами, потому что она нейтральна.

Творожно-луковая закуска с укропом и снытью

Из сочных листьев сныти с черешками можно приготовить витаминную бутербродную массу:

две горсти листьев пропустить через мясорубку (в измельчителе это делать не стоит), добавить тертый хрен, горчицу и томатный соус, по вкусу - молотые семена укропа или тмина, соль.

Винегрет со снытью - хорошее вегетарианское блюдо:

отварить свёклу, морковь, картофельовощи нарезать кубикамидобавить измельчённый свежий огурецпорубить бланшированную снытьпорезать зелёный лукзаправить растительным маслом (можно добавить томатный соус) или майонезомпосыпать зеленью укропа и петрушки

«Растительный мир представляет собой клад, в котором лучи солнца задерживаются и запасаются для дальнейшего полезного использования» - так писал Майер Юлиус Роберт, известный немецкий естествоиспытатель и врач.

В допетровские времена сныть на Руси солили на зиму бочками вместо капусты.

Учитывая исключительную пользу этого растения, богатого белком, клетчаткой, сахарами, витамином С, каротином, кроветворными элементами, повсеместную доступность сныти, смею надеяться, что и мой рассказ не будет лишним. Тем более, что весна не за горами… она уже тут!

Сныть – сорная трава, но она с давних времен используется людьми в пищу, а также применяется для лечения разных болезней..

Сбор и заготовка сырья

Заготовку сныти осуществляют в два этапа. Надземную часть срезают в период цветения растения (в июне-июле). Побеги начинают сушить под навесом на открытом воздухе, а затем досушивают в сушилке или в духовке при температуре 25–30°C . Хранят сырье в плотно закрывающейся стеклянной таре. Заготовку корневищ осуществляют в июле–августе. Их выкапывают, моют, режут на кусочки и сушат на открытом воздухе под навесом. При необходимости сырье досушивают в духовке или сушилке. Сухие корневища хранят в деревянных ящичках, выстеленных бумагой . Полезные свойства сырья сохраняются на протяжении года.

Маринованная сныть

Для приготовления этой вкусной закуски потребуются следующие ингредиенты:

Вода – 1 л
Соль – 1 ст.л.
Перец горошком – 12 шт.
Сахар – 1 ч.л.
Гвоздика – 2 шт.
Уксус (6%) – 0.5 л
Лавровый лист – 2 шт.
Черешки сныти

Маринадную заливку готовят в эмалированной посуде. В воду добавляют сахар, соль, пряности и кипятят 10-15 минут. После этого в рассол добавляют уксус и прогревают, не доводя до кипения, 10-15 минут.

Для этой заготовки используют очень молодые черешки зелени. Для зимнего консервирования их обрезают по длине банки (посуду предварительно стерилизуют). Черешки плотно набивают в банки, располагая вертикально. Кипящим маринадом наполняют посуду с травой до верхнего края и закатывают стерильными крышками. Затем банки переворачивают, укутывают в теплое одеяло на 12 часов, после чего отправляют их в кладовку. Если продукт не будет храниться, и предназначен для немедленного употребления, нарезанные черешки просто выкладывают с горячий маринад, прогревают четверть часа и оставляют мариноваться на сутки.

Квашеная сныть

Побеги и листья сныти
Морковь – 2 шт.
Соль — 1.5 ч.л.
Вода – 1 л
Корочка ржаного хлеба
Приправа хмели-сунели — 2 ст.л.
Черный перец горошком – 9 шт.

Очищенную морковь трут на крупной терке. Траву тщательно моют, укладывают в кастрюлю слоями, перемежая ее специями и морковью. Кипящим рассолом, приготовленным из соли и воды, заливают заготовку. Сверху кладут корочку хлеба и устанавливают гнет. Процесс брожения занимает 3 дня – после этого продукт отправляют в прохладное место.

Заготовка на зиму для борща

Сныть прекрасно дополняет первые блюда. Для приготовления зимней заготовки берут следующие ингредиенты:

Зелень сныти и лебеды – по 300 г
Щавель – 100 г
Соль

Тщательно вымытую зелень режут (произвольно), солят, прогревают в выступившем соке 5-7 минут, перекладывают в стерильные баночки небольшого объема (порция на один раз), закрывают капроновыми крышками и отправляют в погреб или в холодильник.

Заготовка сныти не требует особых усилий. Ознакомившись с приведенными выше рецептами, вы вполне можете обогатить свой рацион полезными витаминными закусками.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...