Заготовка щавеля на зиму без соли. Консервированный щавель

В прошлом году заготовка щавеля на зиму без соли стала для меня настоящим открытием. Оказалось, что в банки можно разложить свежую зелень, без тепловой обработки, и хранится она отлично, а борщ получается таким же вкусным и ароматным, как летом. Так что сегодня поделюсь проверенным и надежным способом как заготовить щавель на зиму без соли, уксуса, бланширования, как сохранить его свежим. Рецепт очень простой, не сложнее, чем . С большой партией зеленых листочков вполне можно справиться за час, заготовив несколько баночек для зимних борщей и супов.

Рецепт заготовки щавеля на зиму

Нам понадобится:

  • пучки молодого щавеля;
  • банки с винтовыми крышками;
  • вода кипяченая охлажденная;
  • острый нож.

Щавель на зиму без соли, рецепт с фото

В эту заготовку пойдут только листья. Стебли я отрезаю сразу, не развязывая пучки. Стебли можете перемолоть блендером, заморозить пюре и добавлять в готовый суп перед выключением. Вот такое безотходное производство. Возьмите на заметку этот совет, щавелевое пюре замечательно подкисляет первые блюда и соусы.

Листочки щавеля заливаю водой, меняю три-четыре раза, пока вместе с водой не уйдет вся грязь. Выкладываю в дуршлаг, встряхиваю. Оставляю стекать.

Собираю большой пучок, режу полосками как обычно для зеленого борща или супа.

Банки держу над паром, хотя наверно в этом случае стерилизация не обязательна. Но на всякий случай прогреваю несколько минут. Потом беру горсть нарезанной зелени, высыпаю в банку, утрамбовываю, набиваю очень плотно. Заполняю до краев, чтобы не оставалась пустота.

Перед тем как закрыть щавель на зиму, в банку нужно долить воды, ее войдет совсем немного. Воду кипячу заранее, остужаю. Вливаю тонкой струйкой, приминая щавель, чтобы заполнить все пустоты и покрыть листочки сверху, вровень с ободком. Сразу закручиваю крышкой.

Несколько баночек я поставила в холодильник, большую часть отправила в кладовую. В прошлом году заготовки хранились при комнатной температуре, ничего не испортилось, не было постороннего запаха и привкуса. Открываешь – а зелень как свежая! Еще можно укроп положить для аромата, но не смешивать со щавелем, а насыпать слоем на донышко.

Вот так просто закрыть щавель на зиму в домашних условиях. Если делаете разные закатки, то каждую нужно подписать, чтобы знать, где что и не испортить суп при варке. Говорят, что хранить щавель в банках без соли можно два-три года, из-за большого количества природной кислоты ему не нужны никакие консерванты. Не могу сказать так ли это, не проверяла, мы все израсходовали, к весне ничего не осталось. Из собственного опыта могу сказать, что заготовка щавеля на зиму без соли точно хранится несколько месяцев.

Консервирование щавеля. Рецепт щавеля - заготовки на зиму May 12th, 2011

Я уже начала делать заготовки на зим у. Первым в списке на консервирование у меня всегда идет щавель . Так получается, что закрываю его всегда в мае - начале июня, пока он молодой, красивый и зеленый.

Консервирование щавеля. Рецепт щавеля - заготовки на зиму

У меня несколько способов консервирования щавеля на зиму : очень простых. Самое трудоемкое в этом процессе получается - это перебрать и нарезать щавель. Когда-то наткнулась на рецепт в интернете, в котором щавель предлагали подвергнуть стерилизации. Честное слово, мне стало смешно. После стерилизации, вы получите просто кашу-малашу. Нужно знать, что в щавеле достаточно кислоты, которая прекрасно консервирует его без какой-либо дополнительной тепловой обработки.

Как я уже писала в одной из статей "Продукты - оборотни, или какой вред для здоровья наносят продукты питания" в зелени сохраняется очень много вирусов и бактерий, которые могут попасть в пищу вместе с грунтом, содержащимся на зелени. Вот почему важна предварительная и тщательная её обработка перед употреблением.

Прежде всего заливаем щавель холодной водой и оставляем на полчаса. Это нужно для того, чтобы с листьев и стеблей смылась вся грязь.

Заранее простерилизуем банки и оставим их на чистом полотенце горлышком вниз.

Щавель тщательно перебираем, чтобы убрать всю сорную траву.

Затем нарезаем щавель произвольно, т.е. как вам нравится. Я нарезаю сами листочки и захватываю половину длины стебельков, так как именно в них, как мне кажется, содержится наибольшее количество кислоты.

Некоторые мои знакомые закрывают даже щавель целыми листочками. Но мне кажется, так не очень удобно, лучше повозиться сначала, а потом употреблять уже готовый продукт: когда открываешь баночку и сразу же выливаешь содержимое в борщ.

Крышки для консервирования заливаем крутым кипятком на 5 минут.

Порезанный щавель укладываем в баночку, утрамбовывая по своему желанию.

Осталось только залить их водой и закатать крышками.

Вот несколько способов консервирования щавеля на зиму:

1. Консервирование щавеля горячей водой : в банку со щавелем наливаем кипяток, немного ждем, чтобы вышли пузырьки, доливаем воду до горлышка и просто закатываем крышкой. Можно на каждую баночку добавить по половине чайной ложки соли. В этом случае щавель сразу меняет цвет.

2. Консервирование щавеля солью . Это самый простой способ. Щавель укладываем в банки и пересыпаем слои солью и заливаем холодной водой. Можно просто залить холодной водой, смешанной с солью. Закатываем банки крышками. Но я это способ не люблю, потому что щавель получается соленый и об этом нужно помнить, когда будете готовить.

3. Консервирование щавеля охлажденной кипяченной водой . Мой самый любимый метод, которым я чаще всегда и пользуюсь. Для этого способа заранее вскипятим воду и охладим её до комнатной температуры.

Подгатавливаем банки, крышки и щавель, как описано выше. Накладываем щавель в банки. Добавляем по паре щепоток соли на банку и заливаем кипяченной охлажденной водой. Закатываем банки крышками.

Консервированный щавель у меня хранится по несколько лет, не взрываясь.

Приятного Вам аппетита и легкого и вкусного консервирования!

Иногда зимой тоже невероятно хочется отведать зеленого борща. Но как же сохранить щавель до зимы. Вот не люблю я замороженного, он теряет всю свою сочность и индивидуальность. Консервированный щавель на зиму без соли это лучший рецепт заготовки из щавеля на зиму.

Ингредиенты:

На банку 0,5 литра:

  • Большой пучок щавеля;
  • холодная вода.

Пошаговый рецепт к онсервированного щавеля на зиму без соли

  1. Щавель промойте, дайте воде стечь. Переберите его удаляя толстые стебли. Порежьте щавель, плотно уложите в банку и залейте холодной водой. Закатайте. И Все.
  2. Щавель прекрасно хранится при комнатной температуре.

Консервированный щавель на зиму без соли, получается как свежий, сохраняет все свои свойства и кислоту.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

Предки человека давным-давно перестали быть травоядными, однако любовь к пряным или кисленьким листочкам у нас сохранилась. Но долго ли в северном климате зеленеют листочки? Именно поэтому в русской кулинарной традиции значительное место отводится заготовкам на зиму. Закрыть молоденький щавель в небольшие банки и наслаждаться зелеными щами, когда за окном пурга, – что может быть занятнее для гурмана? Консервация щавеля в домашних условиях несложна, попробуйте наш рецепт и сами не заметите, насколько привычным станет этот продукт на вашей кухне.

Щавель – изумрудный волшебник в городе

И без волшебных очков привратника Фараманта молодой щавель поражает своей яркой изумрудной зеленью. Его название переводится с латинского как «копье», и действительно, листья его своим стреловидным основанием напоминают грозный наконечник.

Для заготовки необходимы молодые листья щавеля

По ботанической классификации щавель – родственник гречихи, но съедобными у него являются не семена, а листья и верхушки молодых побегов, совсем как у чая.

В старых листьях накапливается многовато щавелевой кислоты, способной спровоцировать или обострить камнеобразование в почках, подагру, артриты.

Внимание! Щавель абсолютно противопоказан людям с нарушениями водно-солевого обмена и заболеваниями почек.

В кулинарный раздел щавель попал далеко не сразу. Долгое время он числился среди лекарственных средств от дизентерии, несварения желудка, кровотечений и даже от чумы. Возможно, эффект плацебо и срабатывал, но вот от чего щавель точно помогает, так это от цинги: содержание витамина С в 100 г свежих листьев приближается к суточной норме.

Есть в народе такое выражение: «витамин радости». Так вот, щавель в полной мере ему соответствует. В конце весны, когда наши тела истощены борьбой с зимней депрессией, а витаминных растений еще практически нет, юные листочки щавеля волшебным образом расцвечивают картину мира. Нежные зеленые щи с глазастым овалом крутого яйца или свежий салатик из щавеля с редиской как ничто другое вернут и работоспособность, и жизненные силы.

Совет. Чтобы и щевелек кушать, и камней в почках не нажить, сопровождайте его большим количеством продукта, содержащего кальций. Не слишком полезная щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимые соединения еще в кишечнике и покинет организм, не всасываясь в кровь.

Подготовка щавеля к консервации

Как и прочий витаминный урожай, щавель можно и нужно заготавливать на зиму. Растения будут готовы уже в мае, да это и хорошо: переработку щавеля можно рассматривать как своего рода разминку перед более масштабной кампанией по консервации огурцов и других даров огорода. При работе с этим растением следует помнить о некоторых правилах.

  1. Чтобы не нанести вреда здоровью избыточным количеством щавелевой кислоты, листья обрывать только молодые.
  2. Если тепловая обработка не планируется, следует с особой тщательностью промыть листья от земли и возможных кладок яиц насекомых. Для этого листья на час погружают в тазик с водой, затем промывают и обсушивают на салфетках или полотенце.
  3. Перед тем как занести нож над листьями, хорошо бы представить, каким образом консервированный продукт будет использоваться. Если в традициях семьи добавлять его в салаты или в начинку для пирожков, то лучше порубить. Для приготовления первых блюд из листочков можно сделать пюре.
  4. Банки рациональнее брать пол-литровые, поскольку в них помещается продукта на одну кастрюлю щей или на пару салатов, а дольше он в открытом виде храниться не будет.

Щавель на зиму: витаминный рецепт

Для создания вкусной и полезной закуски из кисленьких листочков следует подготовить:

  • простерилизованные банки;
  • ошпаренные металлические крышки;
  • измельченную зелень;
  • толкушку.

Рецепт заготовки щавеля очень прост

Зелень укладываем в банку и приминаем ее толкушкой, чтобы побольше поместилось. Добавляем понемногу холодную кипяченую воду. Солим по вкусу или обходимся вообще без соли. Закатываем и храним в погребе. В качестве консерванта в подобных заготовках выступает сама щавелевая кислота.

Если холодное помещение для хранения отсутствует, лучше использовать другой рецепт. В большую кастрюлю наливают примерно на два пальца кипятка, укладывают рубленые листья, доводят до кипения. Получившуюся кипящую гущу разливают по горячим банкам поочередно: заполнили – закатали, потом следующую. Волшебная витаминная кислинка на зиму готова.

Внимание! Не используйте алюминиевую посуду. При нагреве кислота разрушит защитную оксидную пленку на поверхности посуды и вступит в реакцию непосредственно с металлом. В результате в продукте будет образовываться вредный для здоровья оксалат алюминия.

Щавель не обязательно консервировать одиноким. Компанию ему могут составить шпинат , укроп, петрушка и перья лука. Его можно заготавливать подобно квашеной капусте: нарезать, посолить, плотно набить в банку, дождаться сока под гнетом, закрыть, хранить в холодильнике. В морозильной камере можно предусмотреть местечко для плоских пакетов с мороженым щавелем.

Зимой, когда мы плотно переходим с хрустящих овощей на макароны и картошку, так приятно сдобрить ужин чем-то по-летнему ярким: квашеной капустой, маринованным патиссоном и, конечно же, кисленькими листочками своевременно заготовленного щавеля.

Заготовка щавеля на зиму: видео

Заготовки из щавеля: фото



Многие кулинары делают заготовки овощей на зиму, но лишь некоторые решаются проделать то же самое с травами и листовыми растениями. Между тем, освоив рецепты консервированного щавеля, вы изучите новые и исключительно простые способы заготовок полезной зелени на длинный зимний период. Заготовка умелой хозяйки расходится «на ура», как в качестве превосходной заправки зеленого борща, так и аппетитной начинки для пирога.

Не все знают, как консервировать щавель на зиму правильно, поэтому предпочитают и вовсе не браться за это дело, опасаясь, в конечном итоге, получить буроватую несъедобную кашицу.

На самом деле, это гораздо проще, чем закрыть в банки огурцы или помидоры – листики зелени содержат большое количество кислоты, которая является надежным консервантом. Поэтому все, что Вам потребуется для процесса консервации – это много щавеля, немного соли и…творческое вдохновение!

Секреты приготовления консервированного щавеля

В Интернете можно найти великое множество рецептов, укладывающихся в пару печатных строк. Кажется, какая может быть сложность: запасайтесь зеленым компонентом и творите кухонные чудеса в свое удовольствие! Но если переусердствовать со стерилизацией зелени или попросту передержать ее в кипятке, то вы рискуете получить не полезную консервацию, а горку лишенной всяких витаминов травы в баночках. Что же нужно знать перед тем, как браться за создание зимней заправки?

  • Для заготовки консервированного щавеля годятся только молодые побеги, так что отложите в сторону темно-зеленые крупные листики и отберите для закаток те, что посветлей и посвежей.
  • Практически во всех рецептах растение нужно обильно пересыпать солью. Если вы планируете использовать зелень как заправку для супа, начинку для сдобы или в качестве компонента витаминного салата, учтите, что солить кушанье нужно будет гораздо меньше.
  • Заливая нарезанные листочки кипятком, не удивляйтесь, что содержимое баночки поменяет цвет. Это вовсе не знак того, что продукт испортился или не удался, а результат термической обработки.
  • Единственное, с чем придется немного повозиться, берясь за приготовление консервированного щавеля, — это стерилизация банок. Сделайте это любым удобным для Вас способом: подержите емкости над паром или ополосните их кипяточком как следует. И не забудьте про крышки!

Теперь Вы знаете теоретически, как консервировать щавель на зиму. Самое время применить эти знания на практике!

Консервированный щавель «Словно с грядки!»

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • по 2-3 ч.л. на каждую баночку + -

Приготовление

Можно сколь угодно спорить о пользе свежей зелени и бесполезности консервации, но в нашей климатической зоне единственный способ среди зимы полакомиться щами или пирогом – это заготовить щавель заранее. Тем более, что зелень по этому рецепту получается такая, словно ее только что сорвали на огороде! Домашние будут в восторге – проверено!

1. Листочки, предназначенные для приготовления консервированного щавеля, хорошенько перебираем, чтобы в банки не попали вредители или сорная трава. Заливаем их холодной водичкой и оставляем на полчаса. Не следует пропускать этот этап как малозначительный – мы ведь не хотим, чтобы готовая закуска скрипела от песка на зубах?

2. Пока зеленая масса отмокает в водной среде, помещаем на огонь кастрюльку с водой и доводим жидкость до кипения. Оставляем охлаждаться – нужно, чтобы водичка была просто теплой, а не горячей, когда мы пустим ее в ход.

3. Время истекло? Теперь кромсаем листики так, как душе угодно – все равно в готовом блюде форма щавелевых побегов совершенно не важна.

4. Засыпаем нарезку в простерилизованные емкости и добавляем в каждую по паре ложек соли (мы брали количество в расчете на полулитровые банки, для баночек 250 г его нужно уменьшить в два раза). Перемешиваем массу, заливаем ее водой до плечиков посуды и закатываем крышками.

Куда только не идет консервированный щавель по этому рецепту! И в окрошку, и в салатик, и в пирог, и в суп – каждый найдет то самое, «свое» блюдо, которое ему больше остальных придется по вкусу! И хранится закуска замечательно – она может простоять в холодном месте несколько лет, не утратив и малой толики своего вкуса и пользы!

* Советы Поваренка

  • Некоторые особо «продвинутые» повара советуют консервировать зелень вперемешку с мелкорубленой свекольной ботвой. Берете ее в пропорции 1:1 и повторяете все действия из вышеописанного рецепта. Если верить отзывам тех, кто имел возможность попробовать это блюдо, оно получается в меру кислым и очень вкусным.
  • Боитесь, что соль осядет на донышке? Можно перемешать ее с охлажденной кипяченой водой и только потом разлить по баночкам.
  • Листики вовсе не обязательно нарезать. Их можно просто помять немного руками, чтобы они стали мягче, и отправить в банку целиком.

Теперь Вы знает все о том, как консервировать щавель на зиму так, чтобы закатка получилась аппетитной и сохранила все свои витамины.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...