Заготовка из ежевики на зиму рецепты. Особенность конфитюра в добавлении в него

Ежевика богата витаминами группы В и является лидером по содержанию никотиновой кислоты, в ней также немало других витаминов, других полезных для организма элементов. Очень популярна ежевика, протертая с сахаром – на зиму ее заготавливают таким способом чаще всего потому, что в этом случае она не требует термической обработки и, значит, сохраняет всю свою пользу.

Особенности приготовления

Для приготовления ежевики, протертой с сахаром, как и других заготовок из нее, необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Ежевика, в отличие от ряда других ягод и плодов, не дозревает в домашних условиях, если сорвать ее раньше срока. По этой причине собирать ежевику нужно тогда, когда она полностью поспела.
  • При сборе ежевики надо соблюдать осторожность, стараясь не сдавливать ягоду, срывая ее с ветки. Дело в том, что кожица у нее очень тонкая и хрупкая, намного нежнее, чем у малины, и ее легко повредить.
  • Если на кусте с ежевикой обнаружено большое количество насекомых, в частности, так называемых «клопов-вонючек», этот куст лучше пропустить.
  • Перед тем как мыть ежевику, ее следует перебрать, удалив лесной сор, налипшие листочки, насекомых и испорченные ягоды.
  • Мыть ежевику лучше всего под душем, так как струя воды из-под крана может повредить хрупкую ягоду.
  • Обязательный этап подготовки ежевики к консервации – удаление плодоножек. «Хвостики» нужно вырывать, выкручивая их из ягоды. При этом саму ягоду сильно сдавливать не следует.
  • Подготовленную и промытую ягоду перед тем, как готовить из нее «холодное варенье», необходимо подсушить.
  • Раскладывать готовую ежевику, протертую с сахаром, можно только в простерилизованные банки, крышки для которых тоже следует простерилизовать.

Способ хранения готовой ежевики, протертой с сахаром, зависит от выбранного рецепта.

Классический рецепт ежевики, протертой с сахаром

Состав (на 2,5 л):

  • ежевика (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 1,75 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную, то есть перебранную, очищенную от «хвостиков» и промытую ежевику, подсушив, сложите в эмалированную миску. Миска может быть и из другого материала, кроме алюминия, который при окислении выделяет токсичные вещества.
  • Засыпьте ягоду 1,5 кг сахара.
  • Емкость с ягодой поставьте в прохладное место на 2 часа.
  • Спустя указанное время ягоду с сахаром перемешайте и оставьте еще на час.
  • По истечении данного времени протрите ежевику с сахаром через сито, вооружившись деревянным пестом. Можно просто тщательно размять им ягоду.
  • Перемешайте получившееся лакомство, разложите по стерилизованным банкам, насыпав на дно каждой банки по большой ложке сахара.
  • Сверху в каждую банку засыпьте еще по ложке сахарного песка.
  • Закройте банки любыми крышками (подойдут даже пластиковые), предварительно их прокипятив и подсушив. Уберите на хранение в прохладное место.

В идеале ежевика, протертая с сахаром, если ее приготовили по классическому рецепту, зимой должна стоять в холодильнике. Не испортится она и в погребе, где держится низкая температура. При комнатной температуре «холодное варенье», сделанное без стерилизации, хранить нельзя.

Ежевика, протертая с сахаром – рецепт со стерилизацией

Состав (на 3 л):

  • ежевика (очищенная) – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, промойте, очистите от «хвостиков» и отмерьте нужное ее количество.
  • Протрите ежевику через сито с помощью «толкушки» или ложки из нержавеющей стали.
  • Засыпьте ягодное пюре сахарным песком и поставьте на «водяную баню» для лучшего отделения сока и растворения сахара.
  • Тщательно размешайте и разложите по простерилизованным банкам, прикройте чистыми крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце. Поставьте на него банки с ежевикой. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила примерно до середины банок.
  • Поставьте кастрюлю на тихий огонь и дождитесь, когда в кастрюле начнет кипеть. После этого момента стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут. Если банки по 0,25 л, стерилизовать их достаточно 10 минут, а для литровых времени нужно больше – полчаса.
  • Осторожно выньте банки из кастрюли и плотно закатайте. Когда они остынут, уберите на зиму в кладовку.

К преимуществам ежевики, протертой с сахаром по данному рецепту, относятся экономичность (нужно меньше сахара) и возможность дальнейшего хранения при обычной температуре. Недостатком является сохранение не всех витаминов, так как витамин С, например, при нагревании разрушается.


Вряд ли найдется садовый участок, на котором не будет выращиваться малина, вернее не "выращиваться", а расти, ведь это самый неприхотливый ягодный кустарник (точнее полукустарник). Весь уход за малинником можно минимизировать до одной операции: по весне вырезать сухие прошлогодние побеги. За ежевикой уход нисколько не сложнее и еще вопрос, какая из этих сестричек полезнее. Но вот почему-то сажают ежевику гораздо реже, может из-за того, что ежевичные кусты очень колючие.
Впрочем есть еще один небольшой минус, ягоды очень любят осы, которых вряд ли кто любит и не боится их укусов.
В моем саду ЕСТЬ небольшая деляночка (пару квадратных метров) ежевики, приносящая каждый год от 5 кг замечательных ягод. Пару кило съедаем "живьем", остальное перерабатываю на зиму.
В первую очередь замораживаю, как целыми ягодками, так и в виде протертого пюре без сахара или с небольшим добавлением оного.

Если год урожайный и удалось собрать больше ведра этой чудесной ягоды, можно заготовить протертую ежевику без варки и без косточек.

Несколько вариаций рецепта приготовления протертой ежевики:

продукты

количество

примечания, пояснения

Ежевика 1 кг
Сахарный песок 0,6 кг если протертая ежевика будет простерилизована и закатана в банки
1 кг если ежевика не будет подвергнута термической обработке, но храниться будет в холодильнике - оптимальный вариант, если надо сохранить максимальное количество витаминов
1,5 кг для хранения без закрутки при комнатной температуре. Как мне кажется, это самый неудачный вариант - получается не заготовка на зиму из ежевики, а запас сахара, ароматизированного ежевикой.
Лимонная кислота четверть чайной ложки это в первую очередь предотвратит засахаривание протертой ягоды и во вторую очередь добавит кислинку этой пресной ягоде.
Время приготовления: от 2-х часов

Как заготовить на зиму протертую ежевику:



Фото 1.

Ягоды помыть. Даже собранная чистыми руками на собственном участке ежевика может быть грязной. Пыль, осы, мухи...
Хорошо бы подсушить, или хотя бы дать воде стечь. Засыпать половиной сахара, немного помять, поставить в темное место (ультрафиолет разрушает витамины).
Через полчаса измельчить погружным блендером - это самый быстрый и простой способ, измельченные таким образом, ягоды хорошо протираются.



Фото 2.

Протереть можно даже через небольшое кухонное сито с не очень мелкой ячейкой. На фото то, что получилось за 5 минут протирания 1 кг спелой ежевики. Весь ежевичных косточек всего 120 граммов (т.е. 12%). К тому же и их можно пустить в дело, например, сварить очень вкусный ежевичный кисель.



Фото 3.

Добавить оставшийся сахар.
Следующий шаг зависит от того, сколько кладется сахарного песка:
Если 0,6 кг: нагреваем до кипения, раскладываем в стерильные банки, закатываем.

Если 1 кг - накрываем, ставим в темное место, часто достаем и размешиваем до полного растворения сахара. Перекладываем в стерильные сухие банки, закрываем обычными крышками, отправляем на хранение в холодильник или хороший прохладный погреб.
Если сахара 1,5 кг - поступаем так же как и в предыдущем случаем, но храниться такая протертая ягода будет и при комнатной температуре.
24 августа 2016 года.

Зимой сырое варенье без варки напоминает о вкусе лета, к тому же в нем сохраняется довольно много витаминов, поэтому это не только вкусно, но и полезно. Такую заготовку из ягод на зиму делают без термической обработки во время приготовления. Перетертая ежевика с сахаром не забродит, на вкус она выходит более сочной и ароматной, чем обычное варенье. Огромным плюсом станет тот факт, что не придется корпеть над тазом с кипящим вареньем, постоянно перемешивая его. Готовится протертая ежевика без варки проще и быстрее.

Единственным недостатком протертых ягод можно назвать способ хранения. К сожалению, много такого варенья не закроешь, так как заготовку необходимо хранить в холодильнике, кроме этого его можно убрать в морозильную камеру (в таком случае сахара использовать гораздо меньше). Отсюда следует учитывать и способ фасовки варенья. Так как стеклянная тара не предназначена для заморозки, вместо нее ежевику раскладывают по пакетикам с замком, пластиковым бутылкам или одноразовым контейнерам с плотной крышкой. Зато это надежный способ сохранить вкус ягод и их полезные свойства.

Ежевика без варки протертая с сахаром на зиму

рецепт ежевики на зиму без варки

Для тех, кто собирается закатывать протертую ежевику с последующим хранением в холодильнике, лучше выбрать стеклянные банки с железными крышками. Банки стерилизуются, сушатся, после чего в них раскладывается варенье, и они закатываются прокипяченной крышкой.

Ингредиенты:

  • 500г ежевики;
  • 750г сахара.

Процесс приготовления:

Сахара нужно больше, чем ягод, так как он отвечает за консервацию и возможность хранить закатку продолжительное время.

В первую очередь необходимо подготовить ягоды: удалить все листочки, веточки и мелкий мусор. Затем промыть под проточной водой.

Мокрые ягоды сушатся на сите примерно полчаса, после чего их нужно перемолоть в пюре. Лучше всего для этих целей подходит блендер, который буквально за 3 минуты измельчит сладкую ягоду до консистенции каши. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой с насадкой для мелкой рубки. Также можно попытаться сделать это вручную с помощью макогона, ступки или аналогичного приспособления.

В ежевике довольно много мелких косточек, если вы хотите более однородное варенье, необходимо процедить полученное пюре через сито. Жмых с косточками пригодится для компота, поэтому не следует их выбрасывать.

В ягодное пюре постепенно добавляется сахар. Небольшие порции сахара сразу же перемешиваются, чтобы он полностью растворился. Из-за большого наличия сахарного песка пюре станет более жидким, однако при охлаждении пюре будет довольно густым, чтобы использовать его в качестве соуса к сладким блинчикам и другим десертам.

Ежевика протертая с сахаром раскладывается по банкам так. Сверху насыпается слой сахара, и только после этого ее можно закрыть винтовой крышкой и отправить в холодильник.
Подавать такое сырое варенье из ежевики лучше холодным. Замороженное ежевичное варенье необходимо предварительно разморозить.

Ежевика без варки: фото Ольги Бондас

Так приятно лакомиться зимой заготовками из вкусных фруктов и ягод! Сохранить их полезные свойства, сделать аппетитное угощение для повседневного стола поможет рецепт по изготовлению варенья. Это лакомство нравится взрослым и детям, оно подойдет в качестве десерта для праздничного стола. Особенно вкусным получится варенье, сделанное с использованием кисло-сладкой ягоды – ежевики. Полностью ежевичный джем или продукт, сделанный с добавлением других ингредиентов, точно порадует домочадцев. Ниже вы узнаете, как изготовить это лакомство несколькими способами.

Как приготовить варенье из ежевики: рецепты с фото

Ежевику не только используют как основной ингредиент для варенья, но и замораживают. Вкусная ягода крайне полезна благодаря своему составу, куда входит много витаминов (С, В, РР, К, Е), органических кислот, минеральных и пектиновых веществ, дубильных соединений, клетчатки и других компонентов. Поэтому ежевика становится незаменимой зимой, когда организму не хватает микроэлементов, чтобы сражаться с заболеваниями. Ягода отлично справляется с простудными заболеваниями, снижает температуру, облегчает течение воспаления легких, повышает иммунитет, укрепляет сосуды.

Первым этапом приготовления аппетитного варенья будет правильный выбор ягоды и ее подготовка. От этого зависит, каким джем получится в итоге. Сезон появления ежевики в больших количествах приходится на конец августа, в это время вы сможете купить много ягод по не слишком высокой цене. Несколько правил по подбору и подготовке продукта для зимних заготовок:

  • Выбирая ягоды, отдавайте предпочтение спелым, упругим плодам. Размякшая, подбитая ежевика тоже подойдет, если вы хотите сделать жидкое варенье, которое предусматривает ее измельчение.
  • Берите исключительно спелые плоды. В отличие от некоторых других ягод, ежевика не способна дозреть в домашних условиях. Варенье из преждевременно собранных плодов получится кислым.
  • Перед началом готовки хорошо обработайте ягоды от налипшего мусора, листьев, пыли. Потом помойте продукт под кухонным душем, такое распыление воды не сможет повредить структуру ежевики. Снимать хвостики нужно уже после очищения водой. Делайте это аккуратными круговыми движениями, чтобы не повредить поверхность ежевики.

Отдельным важным этапом должна стать стерилизация банок, благодаря которой варенье сохранит все полезные вещества и не испортится. Чтобы это сделать, возьмите стеклянные емкости подходящего размера, наберите в кастрюлю воды, вскипятите, на нее поставьте решетку. Сверху поместите банки. Держите пятнадцать минут, пока те стерилизуются паром. Крышки тоже необходимо простерилизовать перед закручиванием варенья. Ниже вы узнаете несколько интересных рецептов по приготовлению аппетитного лакомства для домашнего стола.

Из замороженной ягоды

Замороженная ежевика – кладезь полезных веществ и микроэлементов. Если вы не успели сварить летом вкусное варенье из свежих ягод, то можете использовать замороженный продукт. Джем получится не менее вкусным и питательным. Замораживать нужно цельную ежевику, расфасованную по пакетикам – это позволит быстро варить небольшие порции варенья. Чтобы готовое лакомство получилось еще более вкусным, добавьте туда клубнику. Какие ингредиенты понадобятся для приготовления варенья:

  • По полкило замороженной клубники и ежевики.
  • Килограмм сахара.
  • Две столовые ложки лимонного сока.

Как готовить:

  1. Замороженные ягоды положите в кастрюлю. Присыпьте их сахаром и дайте постоять несколько часов. Ягоды должны подтаять, а сахар – раствориться. Ежевика с клубникой выпустят много сока, поэтому вычерпните примерно треть стакана.
  2. Добавьте немного лимонного сока к получившейся массе. Благодаря ему варенье приобретет приятную кислинку.
  3. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь, подождите, пока ягодная масса закипит. После закипания сделайте огонь сильнее, варите около пяти минут.
  4. Обратите внимание, что кастрюля должна быть с высокими бортиками. Это связано с особенностью такого варенья при изготовлении: во время пятиминутного кипения на сильном огне масса высоко поднимается, достигая почти самых краев посуды. Чтобы варенье не вытекло, лучше использовать глубокую кастрюлю.
  5. Дайте массе остыть. Переложите в подобранную емкость. Если вы будете есть его в течение ближайшего времени, то можете не закатывать. Вкусный продукт готов!

Без косточек

Варенье с ежевикой без косточек – это всеми любимое блюдо, которое станет отличным дополнением завтрака. Нежный, вяжущий джем вы можете мазать на хлеб, подавать к запеканкам, пирогам, использовать как . Общий срок приготовления этого продукта – три часа, и результат того стоит. Сладкое варенье с кислинкой без косточек порадует домочадцев своим приятным вкусом и консистенцией. Какие компоненты нужны для вкусного угощения:

  • Килограмм ежевики.
  • Килограмм сахара.
  • 400 миллилитров воды.

Рецепт приготовления джема:

  1. Спелые, свежие ягоды аккуратно очистите. Снимите грязь, уберите хвостики и листья, если они есть. Разделите все плоды пополам.
  2. Разогрейте воду в кастрюле с высокими бортиками. Когда жидкость станет горячей, но еще не успеет закипеть, засыпьте туда одну часть ежевики. Поддерживая горячую температуру, держите ягоды на огне около трех минут.
  3. Дайте массе остыть. Возьмите сито, продавите сквозь него еще теплые ягоды. Это нужно для того, чтобы избавиться от косточек, которые сделают варенье хрустящим.
  4. Возьмите большой таз, туда всыпьте получившуюся кашицу без косточек. Разогрейте емкость на небольшом огне, дайте ежевике покипеть около пяти минут. По истечении времени всыпьте остальную часть продукта вместе с сахаром.
  5. Время, затраченное на дальнейшую варку, определяется индивидуально. Убирайте с огня и закатывайте по баночкам, когда вас устроит консистенция получившегося джема.

Рецепт свежего ежевичного варенья

Вкусное варение может готовиться как с использованием свежей, так и замороженной ежевики. Однако ягода, недавно снятая с куста, гораздо полезнее продукта из морозилки. Особенно вкусны плоды в сочетании с другими ингредиентами – яблоками, грушами, смородиной, сливами, апельсинами. Ниже вы узнаете рецепт приготовления вареньица со смородиной, которое обладает приятным кисло-сладким вкусом и вяжущей консистенцией. Какие понадобятся ингредиенты:

  • Килограмм ежевики.
  • Килограмм сахара.
  • Триста миллилитров густого сока свежей смородины (на приготовление понадобится около полкилограмма ягод).
  • Бутон гвоздики (при желании).

Рецепт изготовления:

  1. Тщательно переберите смородину, промойте ее. Положите в блендер, хорошо измельчите. Протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. В итоге получится густой кислый сок.
  2. Ежевику предварительно обработайте от грязи, переложите в емкость, засыпьте сахаром. Сверху полейте смородиновым соком. Добавьте гвоздику, дайте постоять около суток.
  3. Массу нагрейте, держите на огне, пока сахар полностью не раствориться. Дайте остыть и спрячьте в холодильник еще на ночь.
  4. Доведите ягоды до кипения, держите пять минут, потом закатайте в стерилизованные банки.

Пятиминутка с лимоном

Чтобы вареньице приобрело приятный кисловатый привкус, используйте в качестве дополнительных ингредиентов цитрусовые – апельсины, лимоны. Они отлично сочетаются со сладкой ягодой. Готовое лакомство подойдет для бутербродной намазки, приготовления вкусных чаев, для начинки к дрожжевой выпечке. Какие компоненты нужны:

  • Килограмм ягод.
  • Полтора килограмма сахара.
  • Лимон.

Рецепт приготовления пятиминутки:

  1. Засыпьте плоды сахаром в пропорции один к одному. Дайте настояться около десяти часов (оставьте на ночь).
  2. Сок, который получится после настаивания, слейте в кастрюлю. Доведите его до кипения, добавьте остаток сахара. Варите не больше десяти минут, периодически убирая пену. Снимите с плиты, остудите до шестидесяти градусов.
  3. Всыпьте туда ежевику, выжмите сок одного лимона. Доведите до кипения, варите около восьми минут.
  4. Готовый продукт закатайте по стерилизованным банкам.

С яблоками в мультиварке

Яблочно-ежевичное варенье – вкусный и полезный продукт, который станет желанным дополнением повседневного меню. Зимой аппетитные фрукты и ягоды станут незаменимым источником витаминов и микроэлементов. Этот джем может подаваться на десерт или вместо полдника. Какие компоненты нужны:

  • 800 грамм яблок.
  • 300 грамм ежевики.
  • 1,2 килограмма сахара.
  • Два мультистакана воды.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте яблоки тщательно, очистите от шкурки. Кожуру сложите в чашу мультиварки, залейте чистой жидкостью. В режиме «Варка на пару» готовьте ее двадцать минут, потом процедите и вылейте отвар в отдельную емкость.
  2. Нарежьте фрукты дольками, не забыв удалить сердцевину с косточками. В пустую чашу устройства переложите яблоки.
  3. Добавьте сахар. Поставьте режим «Тушение» на один час.
  4. Влейте отвар к приготовленной массе. Добавьте ежевику. На шестьдесят пять минут поставьте режим «Выпечка», готовить нужно с открытой крышкой.
  5. Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам и закатайте.

Со сливами и гвоздикой

Аппетитное ежевичное варенье станет вкуснее, если дополнить его другими фруктами и ягодами. Особенно понравится домочадцам продукт с использованием нескольких компонентов – сливы, малины, ежевики, бузины, лимона. Чтобы добавить варенью пряный аромат, вы можете использовать специи, к примеру, гвоздику. Компоненты для вкусного джема:

  • По 450 грамм мелких слив и ежевики.
  • По 230 грамм бузины и малины.
  • Сок с косточками двух лимонов.
  • 1,3 кило сахара.
  • Гвоздика (по желанию).

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды помойте (кроме малины), сложите в кастрюлю. Туда же добавьте порезанные и очищенные от косточек сливы, влейте лимонный сок и сложите косточки. Добавьте пару веточек гвоздики. Залейте ингредиенты водой, чтобы та слегка их покрывала.
  2. Включите средний огонь, доведите до кипения. Около часа варите на небольшом огне. По окончании времени приготовления размягчите компоненты в кастрюле.
  3. Возьмите большую металлическую миску, поставьте над ней сито с марлей. Туда выложите получившуюся массу и оставьте на ночь стекать.
  4. Сок измерьте, перелейте в кастрюлю. На 600 грамм понадобится около 450 грамм сахара. Поставьте емкость и варите до растворения сахарного продукта.
  5. Потом увеличьте огонь, варите еще четверть часа.
  6. Соберите пену, снимите с плиты.
  7. Ягодный джем разлейте по банкам, предварительно простерилизованным, храните до полугода.

Сколько варить

Те, кто впервые сталкивается с варкой ежевичного джема, задумывается, сколько же времени займет приготовление. Все зависит от способа, который вы выберете для приготовления варенья, а также от наличия других ингредиентов. Чтобы джем получился густым, время варки может составлять час-два, а продукт с цельными ягодами варится от пяти до десяти минут. Выберите рецепт, который вам больше понравится, и следуйте инструкциям с фото, чтобы сделать идеальное варенье.

Полезные свойства ежевичного варенья

Известно, что во время термической обработки фрукты, ягоды и овощи теряют свои полезные качества, которые так необходимы организму. Поэтому некоторые предпочитают не варить варенье, а делать джем с использованием свежих ингредиентов. Из первого видео вы узнаете, как сохранить максимальное количество витаминов в ежевике и других плодах, использованных во время приготовления. Готовое варенье получится вкусным, питательным и полезным.

Во втором ролике ведущая показывает, как простым и быстрым способом сделать варенье из ежевики. Этот вариант подходит тем, кто готовит джем впервые и не знает, как обращаться с этой ягодой. Закатанное в банки ежевичное варенье станет отличным блюдом для десерта, а еще хорошим помощником при возможных простудных заболеваниях зимой, болезнях кишечника.

Ежевично-малиновое без варки

Самый простой рецепт

Предисловие

Ежевика созревает в августе-сентябре, и только в этот период можно полакомиться ее свежими ягодами. По своим целебным и полезным свойствам она перещеголяла даже малину. Чтобы радоваться ее присутствию на столе, а также укреплять иммунитет и здоровье не только осенью, предусмотрительные хозяйки делают разнообразные заготовки на зиму.

Независимо от способа приготовления и рецепта, для заготовок из ежевики следует брать только спелые ягоды. Они уже не дозреют дома, как, например, крыжовник. Перед обработкой ягоды надо подготовить. Сначала удаляем весь мусор: листочки, веточки и насекомых, если попадутся. Потом осторожно, чтобы не помять, моем их, лучше под душем, а то струя из крана может их повредить. Выкладываем помытую ежевику в дуршлаг и, пока стекает вода, чистим ее – отрываем хвостики.

При этом тоже надо соблюдать осторожность, чтобы не помять ягоды. Вырывать хвостики надо так: сперва круговым движением поворачиваем их внутри плода, а затем уже тянем из него. Вымытые и почищенные ягоды следует отсортировать и хорошо просушить. Для заготовок на зиму подойдут только свежие, целые и неиспорченные. Мягкую и вялую ягоду лучше использовать для летнего компота. Мятая еще может сгодиться для заготовок на зиму, в рецептах которых ее необходимо мять или перетирать.

Фасовать заготовки следует только в тщательно вымытые и простерилизованные банки, которые закрывают крышками, подготовленными с не меньшим усердием. Хранить готовый продукт надо в подготовленном для этого месте, темном и прохладном. Если заготовка закатывается горячей, емкость с ней переворачивают дном кверху, укутывают чем-нибудь теплым и плотным (полотенцем, одеялом и так далее) и только по остыванию до температуры в комнате прячут на хранение.

Этот способ приготовления на зиму позволяет практически полностью сохранить витамины и микроэлементы, которыми богата ежевика, а, значит, и полезные свойства ее ягод. Поэтому, если основное назначение заготовки – лечебно-оздоровительное, лучше всего ежевику именно заморозить. Заморозить можно только целые, упругие и крепкие ягоды, пусть даже немного недозревшие. Поэтому подготовленную ежевику следует тщательно отсортировать.

Заморозить ежевику можно 2 способами. Наиболее предпочтительный – в морозильной камере с использованием функции быстрой заморозки. Ягоды надо выложить в 1 слой на чистую разделочную доску, которую затем помещаем в камеру, где устанавливаем минимальную температуру. Через час ежевика замерзнет, и ее надо переложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки, а потом, уже расфасованную, опять вернуть в морозилку.

Чтобы заморозить вторым способом (сразу уложив ягоды в тару), пакетов или контейнеров потребуется больше. Здесь надо учитывать, что повторной заморозке плоды не подлежат, и поэтому, разморозив порцию ежевики, ее всю надо будет использовать – приготовить и сразу съесть.

На 1 кг плодов следует взять 1–1,5 кг сахара – смотря, насколько сладким должен получиться готовый продукт. Плоды засыпают сахаром и тщательно перетирают вместе с ним деревянной толкушкой до получения однородной массы. Потом полученную смесь оставляют настаиваться на 12 часов в прохладном месте. После этого, убедившись, что сахар полностью растворился, варенье еще раз тщательно перемешивают ложкой и, разложив по банкам, закрывают пластмассовыми крышками либо закатывают металлическими.

Желе из ежевики является очень вкусным и одновременно необременительным, легким десертом, который послужит превосходным завершением любого застолья. Чтобы заготовить его на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом. Понадобятся:

  • ежевика – 1 кг;
  • лимон (покрупнее) – 1 шт;
  • сахар – 2,5 кг;
  • желатин – 70 г;
  • вода – 2 стакана.

Подготовленную ягоду помещаем в емкость для варки, заливаем водой, а затем засыпаем сахаром. Все перемешиваем, ставим на плиту и, разогрев до кипения, варим, пока плоды не станут мягкими. Потом протираем полученную смесь через сито, добавляем в нее выжатый из лимона сок и желатин, разведенный в воде. Затем перемешиваем будущее желе и опять ставим на плиту. Варим его, не допуская кипения, пока оно не загустеет. Разливаем готовое желе еще горячим в банки и закатываем.

Желе с яблоками. Потребуются:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • лимон (средний) – 2 шт;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 800 г на литр полученного при обработке сока;
  • гвоздика (бутончиков) – 10 шт;
  • вода – 2,5 л.

Кладем в кастрюлю порезанные, как на компот, яблоки, подготовленную ежевику и гвоздику. Затем выдавливаем туда же сок из разрезанных пополам лимонов, а их режем вместе с кожурой ломтиками и тоже добавляем к ягодам с фруктами. Заливаем все водой и, помешивая, разогреваем до кипения. Затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и варим ее содержимое 1 час. Потом перекладываем полученную кашицу в марлю, сложенную 2–3 слоями, и подвешиваем над чистой емкостью на несколько часов. Для ускорения процеживания можно после остывания фруктово-ягодной смеси аккуратно выжать из нее сок через марлю вручную.

Объем полученного сока надо измерить. Добавляем в ароматную жидкость сахар – на 1 л 800 г. Затем все хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и варим, постоянно помешивая, до загустения. При появлении пенки осторожно ее снимаем. Разливаем желе по емкостям и закатываем.

Варенье из ежевики вкусное и полезное. Его тоже можно отнести к десерту, с которым соперничать в состоянии только желе из этой ягоды. Предлагаемый рецепт – «Варенье по-киевски». Для него берем:

  • ягод – 1 кг;
  • листьев ежевики – 0,1 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • лимонной либо аскорбиновой кислоты – 5 г;
  • воды – 500 мл.

Сначала варим 20 минут отвар из листьев. Потом делаем сироп: заливаем сахар 1 стаканом отвара и растворяем его, а затем разогреваем эту смесь до кипения. Подготовленные ягоды погружаем в сироп и даем им постоять около 2 часов, пока они не пустят сок. Потом добавляем в них кислоту и варим около 10 минут. Разливаем

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...