Зачем пьют чифирь. Польза чифиря и его вред, способы приготовления

Наверняка вы неоднократно слышали или читали о том, что заключенные в тюрьмах употребляют особый напиток под названием «чефирь» или «чифир». Что это такое? А это, если говорить просто, очень крепкий настой чая. Но не просто очень крепкий чай, а именно концентрат. В таком виде он является не просто тонизирующим и приятным на вкус напитком, к которому мы все привыкли и пьем с удовольствием ежедневно, а энергетическим стимулятором, эффект которого можно отнести к наркотическим из-за его немного пьянящего действия.

Как и многое другое, связанное с тюремной жизнью, приготовление и употребление чифира представляет собой чуть ли не ритуал. Для приготовления этого берется 2 или 3 столовые ложки мелколистового чая и около 500 мл воды. Чай высыпается в закипевшую воду и настаивается около получаса. Хотя приступать к питью можно уже после того, как на дно опустилась последняя чаинка. Для того чтобы сделать напиток еще крепче, его еще пару раз доводят до кипения. Главное условие - не дать воде закипеть и каждый раз дожидаться опускания чаинок на дно. После чего жидкость либо процеживается через ситечко, либо переливается в другую емкость. Эта емкость и пускается по кругу. Каждый из присутствующих делает пару глотков и передает кружку, как трубку мира, дальше. Вот так и пьется чифир.

Последствия от его употребления могут быть весьма разнообразными. В первую очередь, конечно, повышается сердцебиение, учащается охватывает жажда деятельности, он весь переполнен энергией, но этот эффект держится относительно недолго. После него наступает повышается раздражительность в связи с тем, что под длительным воздействием высокой температуры в заварке разрушается теин и в напитке появляются нерастворимые в воде при обычном заваривании алкалоиды. Но только и депрессией дело может не ограничиться. Могут чувствоваться позывы к рвоте и к диарее. Причем, как ни парадоксально это прозвучит, но диарея может сопровождаться признаками запора, и вызовет эти эффекты именно чифир. Что это за необычное заболевание - запорная диарея? Дело в том, что избыток кофеина вызывает расслабление кишечника, а повышенное содержание танина одновременно вызывает запор.

Так что если вы захотите взбодрить свою нервную систему столь оригинальным образом, то учтите, что последствия могут быть самыми негативными.

Впрочем, студентам и прочих труженикам, желающим как можно дольше находиться в бодрствующем и рабочем состоянии, можно предложить заварить чай в молоке - приготовить молочный чифир. Что это такое и чем он лучше вышеописанного? Ну, во-первых, молоко смягчает вкус напитка, убирая излишек горечи и терпкости, а во-вторых, оно же и снижает вредное воздействие на сердце. Вы почувствуете прилив бодрости, но он не будет сопровождаться и повышенной потливостью.

Сейчас мы расскажем о том, как заваривать чифир на молоке. В кофейник или в небольшую кастрюльку наливают 500 мл молока. Молоко подогревают и в горячую жидкость всыпают 3-5 столовых ложек заварки. Следует довести молоко до кипячения, но не кипятить, дать ему настояться и пить полученный напиток светло-шоколадного цвета с сахаром. Знатоки такого напитка советуют добавить в него в процессе заваривания небольшой кусочек сливочного масла. Делается это для того, чтобы повысить жирность молока и уберечь стенки желудка от раздражения.

Теперь вы знаете о том, как делается чифир, что это такое и какие последствия могут вас ожидать от его употребления. Да, еще вы можете стать обладателем удивительно непривлекательной улыбки, так как под воздействием такого количества крепкого чая зубы становятся практически черными, и отбелить их потом будет очень трудно.

Как правильно приготовить настоящий чифир и что это такое - вопрос, который интересует многих чаеманов. Начнем с того, что это такое, возможно его не нужно и пробовать или наоборот только попробовать один раз, чтобы иметь представление. Чифир - это крепкий черный чай, который заваривается по особому рецепту, и имеет ряд отличительных особенностей от чая, приготовленного обычным способом. Если он приготовлен правильно, с добавлением сахара, то эффект от его действия будет намного сильнее.

Как сделать чифир?

Перед тем, как делать чифир, необходимо собрать все ингредиенты рецепта: бутилированную воду, черный цейлонский чай и небольшой чайник для заваривания, коричневый сахар. Можно использовать и зеленый чай, но только в качестве добавки к черному и для снижения крепости тоника. Можно использовать и белый сахар, но в этом случае эффект будет несколько меньше.

Чифир готовится с использованием большого количества заварки - не менее 5 - 7 чайных ложек на 0,5 л воды, которые засыпаются в емкость для заваривания. После залива кипятком, напиток должен настояться в тепле и под крышкой около 20 минут.

Чифир: польза и вред

Обычно эффект от чифира наступает через 15 - 20 минут после его употребления и длится несколько часов. В это время состояние человека характеризуется:

  • Сильным нервным возбуждением;
  • Внезапным приливом сил;
  • Расширением сознания.

После того, как действие чифира ослабевает или вовсе уходит, возбужденность сменяется угнетением. Как правило, чифир употребляют натощак, поэтому он оказывает негативное влияние на работу желудка. Уже через пару заварок могут появляются внезапные боли, неприятная тяжесть, расстройство желудка.

Даже правильно заваренный чифир не дает никакой пользы, а лишь наносит вред. Любые доводы в противоположном направлении не убедительны, хотя их и можно найти в интернете. Чифир провоцирует быстрое привыкание, сродни наркотическим веществам и оказывает следующее негативное воздействие на организм человека:

  • Угнетает работу нервной системы;
  • Провоцирует возникновение депрессии, неврозов и различных расстройств сознания;
  • Ухудшает работу сердечнососудистой системы;
  • Способствует проявлению спазмов в сосудах головного мозга;
  • Вызывает рвоту, тошноту и приступы боли в желудке;
  • Ухудшает состояние ротовой полости и зубов.

При длительном варении в чае пропадают все его полезные вещества, и готовый чифир уже содержит: кофеин, алкалоиды и вредные веществ - гуанин и аденин. И наоборот, правильно заваренный крепкий чай наполняет организм бодростью, жизненной энергией и придает сил.

Происхождение слова

Существует несколько мнений о происхождении слова:

Приготовление чифиря

Поскольку чифирь является традиционно тюремным напитком, то его приготовление и употребление связано с большим количеством внутритюремных обычаев.

Употребляя чифирь, можно серьёзно повредить здоровье.

Побочные эффекты

Эффект действия чифиря связан не только с повышенным содержанием в нём кофеина (в крепком кофе кофеина содержится не меньше). Химический состав чифиря резко отличается от состава нормально заваренного чая: из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие органические соединения, а в настой из листьев чая выводится максимум алкалоидов , а также аденин и гуанин , которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают. Именно они (в особенности гуанин), а также разрушенный кипячением теин большей частью ответственны за отрицательные эффекты применения чифиря.

В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. Таким образом, по химическому составу «чифирь» не имеет ничего общего с чаем, даже самым крепкозаваренным.

Чифирь вызывает сокращения гладкой мускулатуры кишечника, что влечёт позывы к дефекации . Кроме того, нередко наблюдаются головная боль, тахикардия, сердечные боли, повышение пульса и давления. Также чифирь, особенно у новичков, может вызвать тошноту, рвотные позывы и даже рвоту.

По окончании действия наступает сонливость, подавленность и раздражительность .

При продолжительном приёме наступает зависимость, выражаемая в головных болях и депрессии , снимаемых очередным приёмом чифиря или чего-нибудь, содержащего кофеин . Также длительное употребление чифира разрушает зубы.

Парадоксальное действие

Как и другим стимуляторам, чифирю присуще т. н. «парадоксальное действие». Выражается оно в том, что вместо прилива бодрости наступает подавленность, слабость, сонливость. Парадоксальное действие не настолько часто, чтобы являться определяющим, но тем не менее оно возможно. Направление и сила физиологического действия чифиря зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от его состояния. У заключённых чифир принято пить по два глотка "за людское и воровское" по кругу.

Чифирь в тюрьмах

Речь шла об удивительном северном напитке – крепком чае, когда на небольшую кружку заваривается пятьдесят и больше граммов чая. Напиток крайне горек, пьют его глотками и закусывают солёной рыбой. Он снимает сон и потому в почете у блатных и у северных шофёров в дальних рейсах. Чифирь должен бы разрушительно действовать на сердце, но я знавал многолетних чифиристов, переносящих его почти безболезненно.

Некоторые заключённые за продолжительное время пребывания в тюрьмах не могут отделаться от привычки и продолжают его пить после освобождения. При резком прекращении употребления у такого человека возникает острое желание снова выпить настой.

Считается, что без чая в тюрьме невозможно полноценное общение. Все важные вопросы решаются с кружкой, передаваемой по кругу всем участникам разговора.

В тюрьмах его употребляют обычно два раза в день, иногда - три раза, но это считается непомерной роскошью, к тому же при слишком частом потреблении чифиря легко получить передозировку, а в итоге головную боль, спазмы кишечника, рвоту, перевозбуждение или апатию.

Примечания

69 125 191 0

Слово «чифир» известно всем. Очень часто в повседневной жизни мы так называем крепко заваренный черный чай. На самом деле, это напиток «с историей» и обычный горький чай не имеет ничего общего с высококонцентрированным чифиром, который, как известно, имеет психоактивное действие.

Готовить чифир начали заключенные в таежных сибирских лагерях, поэтому он считается традиционным тюремным напитком.

В условиях «зоны» чифир заменял спирт и алкогольные напитки – он согревал и спасал от морозов (температура в Сибири зимой опускалась ниже 50 градусов). За кружкой горячего горького чая проходили задушевные разговоры. Приготовление и употребление чифира – это настоящая традиция. Как правильно делать чифир, мы расскажем в нашей инструкции.

Вам понадобятся:

Влияние на организм

Как мы уже отметили выше, не всякий крепкозаваренный чай можно назвать чифиром. Существует несколько известных рецептов. Для начала, определим значение слова.

Чифир – крепкий напиток, который готовится путем вываривания концентрированной заварки чая. Он обладает сильным психоактивным действием, избавляет от сна, взбодряет и относится к наркотическим средствам, так как может вызывать зависимость.

«Баловаться» чифиром специалисты не советуют. Употреблять его могут только абсолютно здоровые люди. Он действует на организм, как психостимулятор и может привести к следующим изменениям психического состояния:

  • возбуждение;
  • чувство угнетенности;
  • появление«тяжести» в голове;
  • притупление внимания;
  • возможны изменения сознания.

Эффект появляется приблизительно через 15 минут и может продолжаться несколько часов. После того, как действие чифира окончится, человек становится раздражительным, появляется сонливость и подавленность. При регулярном употреблении возникают сильные головные боли и проявляется депрессия. Эти симптомы снимает очередная «доза» чифира, то есть возникает зависимость.

Помните после первого употребления, чифир может вызвать тошноту и рвоту. У новичков часто наблюдается головная боль, повышение давления и пульса, тахикардия и cердечные боли.

Следует отметить, что кофеина в напитке содержится не более чем в крепком кофе. Разрушительное действие на нервную систему оказывают вредные алкалоиды, такие как гуанин и разрушенный теин. Они содержатся в листьях чая, но при обычном способе заваривания не растворяются и в настой не попадают. При длительном и неоднократном прогревании теин переходит в другие органические соединения и в чай попадает максимальное количество алкалоидов.

Тюремные традиции

Употребление чифира связано с определенными внутритюремными обычаями:

  • Для приготовленияиспользовали дешевый мелкозернистый черный чай. Зеленого потребуетсянамного больше.

  • «Доза»на одного человека – один спичечный коробок (около 2-3 столовых ложек заварки).
  • Пьют напиток мелкими глотками, закусывая соленой рыбой или просто щепоткойсоли, которую кладут на язык.

Способ приготовления:

    1. В металлической кружке кипятится вода.
    2. Чай засыпается без перемешивания так, чтобы чаинки плавали сверху.
    3. Посуда закрывается крышкой и напиток настаивается, пока заварка не осядет на дно(около 15 минут).
    4. Чифир не фильтруют и употребляют горячим.

Для того чтобы повысить крепость, напиток повторно доводят до кипения. Повторять можно несколько раз. Чифир – очень горький на вкус. Он бодрит и прекрасно избавляет от сонливости, поэтому пользуется популярностью у шоферов дальних рейсов.

Колымский рецепт

Для приготовления чифира понадобится старая заварка (первичная или вторичная). Ее необходимо залить охлажденной водой (5°С) и довести до кипения. Полученную жидкость сливают в другую посуду – на зоне ее именуют «вторяками» или «третьяками» (в зависимости от количества повторений). В металлическую кружку («армейку») насыпают чай.

Заварку заливают «вторяками» на 2/3 и накрывают, чтобы настоялась.

Сегодня найти «традиционный» мелкозернистый грузинский чай практически невозможно, поэтому можно использовать обычный листовой и гранулированный (50 гр. и 25 гр. соответственно).

Чтобы приготовить правильный чифир его нужно «подорвать». На зоне это выглядело так:

  • Из разорванных газет сворачивался «факел». Он должен иметь достаточное отверстие по центру, чтобы воздух поступал.
  • «Весло»(ложка) вставлялась между изогнутым краем кружки и ручкой. Таким образом, чифир удерживался над «факелом».
  • В кружке начнет подниматься пенистая «шапка». В этот момент огонь нужнопотушить. Можно добавить холодной воды и нагреть повторно. «Шапка» сноваподнимется.
  • Тушим «факел». Кружку накрываем и настаиваем чифир, укутав полотенцем.

Если тюремные традиции вам кажутся слишком уж «дикими», но вы не все-таки не передумали готовить чифир, то можете сделать процесс немного более цивилизованным. Вместо «весла» используйте варежку, а в качестве источника тепла подойдет обычная газовая плита.

Чифир должен настоятся около 15 минут. За это время «шапка» упадет. Перелейте готовый чай в другую посуду 2 раза, чтобы растворить пену.

После этого чифир наливается в стакан и пьется по два глотка в большой компании. Самому пить этот напиток не рекомендуется.

Чифир в домашних условиях

Подогрейте воду. Для того чтобы определить правильную температуру откройте крышку и наблюдайте за процессом. В тот момент, когда на поверхности появится большое количество мелких пузырьков и жидкость станет менее прозрачной, можете снимать чайник.

Заварник прогрейте до 60 °С. Определить температуру можно на ощупь. Приложите руку к стенке и когда станет так горячо, что невозможно будет терпеть, сливайте воду. Насыпьте сухую заварку и залейте кипятком (в пропорции 1:2). Закройте заварный чайник крышкой и укройте «варежкой». Настаивать чифир нужно около 15 минут. После этого разлейте его по чашкам. Оптимальная порция – 50 гр.

Готовить настоящий чифир лучше из мелкозернистого чая. Для горечи можно добавить гранулированный, но осторожно, не переборщите!

Частые "вопросы-ответы"

    Как делать чифир из пуэра?

    Делать чифир из пуэра запрещается, так как это наркотическое вещество.

    Для чего пьют чифир?

Черный чай можно заваривать по-разному, и большинство мужчин предпочитают ядреный насыщенный напиток. И называют его чифирем, даже если это не совсем верно. Ведь настоящий «чифирь» - это непременный атрибут тюремного быта. Поэтому у обычных людей слово вызывает не самые приятные ассоциации. И они твердо уверены, что никакой не может быть никакой пользы от чифира, только вред. Хотя это не совсем верно, все зависит от способа приготовления напитка и частоты его употребления.

Влияние чифира на организм человека

Исходным сырьем для чифира является черный . В тюрьме сухая заварка являлась такой же ценностью, как и сигареты и приравнивалась к местной валюте. Здесь в ходу был чай не очень хорошего качества, поэтому его требовалось довольно много, чтобы получился напиток нужной крепости. Но в общем-то для чифира подходит любое сырье, эффект от него будет тот же. В тюремных условиях чай заваривали в кружке, куда засыпали от 5 до 7 ложек заварки, потом несколько раз нагревали в ней воду, не доводя до кипения, и еще 20 минут настаивали под крышкой.

Можно по-разному рассматривать как пользу и вред влияние чифира на организм, в зависимости от степени его воздействия. В малых дозах это просто стимулирующее средство, которое действует чуть сильнее обычного чая. Если же чифир приготовлен по всем правилам, к нему добавлен сахар, который усиливает его свойства, то эффект будет гораздо сильнее. Обычно состояние «прихода» наступает через 20 минут после приема и может длиться до нескольких часов. Ощущается сильное возбуждение, создается иллюзия прилива сил, расширения сознания, человек начинает «видеть больше». По признанию наркоманов, действие такого крепкого чая похоже на действие таблеток-психостимуляторов. Но как только отпускает, человек начинает ощущать тяжесть в голове, притупление всех чувств, угнетенность, сонливость. Кроме того, чифир обычно пьют на голодный желудок, потому в ЖКТ возникают боли, тяжесть, может проявиться диарея.

Полезен ли чифир?

Пользы от чифира нет практически никакой, если имеется в виду напиток, заваренный правильно. Дело в том, что при длительном кипячении все ценные вещества, присутствующие в заварке, разрушаются. Правда, в нем по-прежнему будет высоким содержание кофеина, поэтому чифир способен оказывать тонизирующий эффект. Если выпить его совсем немного, разбавив водой, то можно ощутить прилив бодрости. Но при этом в организм человека попадут также вредные алкалоиды, вещества гуанин и аденин. Поэтому бодрящий кофеин лучше получать из крепкого чая, заваренного традиционным способом. Ведь в этом случае все вредные соединения в напиток не попадут.

Чем вреден чифир?

На вопрос, вреден ли чифир, специалисты отвечают единодушно: да, очень. Противопоказаний и побочных эффектов у этого напитка предостаточно. И их гораздо больше, чем мнимых полезных свойств. Стоит только сказать, что в тюрьме чифир является альтернативой недоступных наркотических средств. И он способен вызывать привыкание точно так же, как, например, марихуана и т.п. наркотики. И в результате человеку придется пороться с самой настоящей зависимостью, проходить курс лечения у нарколога и последующую длительную реабилитацию.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...