Язык говяжий химический состав. Говяжий язык - польза, калорийность и вред

Говядина – мясо крупного рогатого скота, к которому относятся быки и коровы различного возраста. Есть сведения о том, что первые предки современного крупного рогатого скота были одомашнены в Забайкалье около восьми тысяч лет назад.

Говядину классифицируют на второй, первый и высший сорта. К высшему сорту относится спинная и грудная ее части, а также филе, кострец, оковалок и огузок. К первому сорту относят плечевые и лопаточные части туши, а ко второму сорту относят голяшки, переднюю и заднюю, и зарез. Наиболее ценным считается мясо мясных пород скота. Особо ценится мясо неполовозрелых молодых животных.

Говяжью печень, сердце, мозги, почки и говяжий язык относят к мякотным субпродуктам первой категории. Говяжий язык по праву называют деликатесом. Он состоит из мышечной ткани, покрытой внешней оболочкой. Язык может весить от двухсот граммов до двух килограммов. Перед поступлением на прилавки этот деликатес тщательно обрабатывается. Из него удаляются лимфатические узлы, жир и соединительные ткани.

Состав и калорийность говяжьего языка

В ста граммах языка содержится 68,8 г воды, 150 мг холестерина, 4,8 г насыщенных жирных кислот и около одного грамма золы. В языке достаточно много белков (около 16%) В этом продукте очень много витаминов. Сто граммов языка содержит 7,7 мг витамина РР, 0,4 мг витамина Е, 4,7 мг витамина В12, 6 мкг витамина В9, 0,2 мкг витамина В6, 2 мкг витамина В5, 0,3 мкг витамина В3 и 0,12 мкг витамина В1. Также в языке содержится 9 мкг олова, 16 мкг молибдена, 19 мкг хрома, 0,053 мг марганца, 94 мг меди, 251 мг железа, 224 мг фосфора, 255 мг калия, 100 мг натрия, 19 мг магния и 8 мг кальция.

Калорийность говяжьего языка составляет 173 ккал на сто граммов продукта.

Польза говяжьего языка

Этот деликатесный субпродукт содействует синтезу гормонов и аминокислот, а также активирует выработку инсулина, способствуя нормализации концентрации сахара в крови. Именно поэтому очевидна польза говяжьего языка при сахарном диабете. Немаловажная польза говяжьего языка состоит в благотворном влиянии на нервную систему человека.

Калорийность говяжьего языка относительно невысока. В языке нет соединительной ткани, поэтому его можно отнести к легкоусвояемым продуктам. Врачи рекомендует как можно чаще употреблять в пищу вареный говяжий язык при анемии, язвенной болезни, при беременности, гастритах. Считается, что регулярное употребление деликатеса помогает справиться с мигренями и бессонницей.

В ста граммах этого субпродукта содержится 150% суточной нормы в витамине В12, регулирующего углеводный и жировой обмен в организме. Небольшой кусок языка на одну треть удовлетворяет дневную потребность организма в витамине РР, а в цинке – на 40%.

Вред говяжьего языка

Количество жиров в говяжьем языке в три раза больше, чем в печени. Вред говяжий язык почкам и печени может нанести только в случае чрезмерного употребления.

Чтобы уменьшить вред говяжьего языка, необходимо снять с него шкурку перед отвариванием.

Кроме того, вред говяжьего языка может проявиться, если в мясо животного вводили гормоны, пестициды, антибиотики (чаще всего через корм).

Способы приготовления говяжьего языка

Многие кулинары мира ценят этот субпродукт за его нежный, изысканный вкус и высокие питательные качества. Национальные блюда из языка присутствуют в польской, грузинской, русской, китайской, тунисской кухнях. В гастрономии существует несколько вариантов приготовления этого деликатеса, однако наибольшей популярностью пользуется вареный говяжий язык.

Вареный говяжий язык необычайно нежный и очень мягкий. Варить его следует не менее трех-четырех часов. При отваривании он может немного разбухать и увеличиваться в размере. Для придания дополнительного вкуса и аромата готовому продукту в конце отваривания рекомендуется добавлять к нему различные пряности и специи, в частности, черный перец и лавровый лист.


Превосходный вкус имеет язык и в тушеном виде. Тушить его можно в сметане, сливках и даже в вине. Деликатес также можно фаршировать, жарить в кляре или панировке или запекать. Этот продукт широко используется при производстве копченостей, колбасы, консервов и ветчины.

Очень полезно приготовить из языка заливное. Для этого необходимо предварительно подготовить язык, промыть его, залить водой и добавить лавровый лист, перец, луковицу и морковь. Варить его следует два-три часа на маленьком огне. Готовый вареный говяжий язык следует охладить, убрать кожицу и нарезать тонкими ломтиками. Остывший бульон процедить, залить желатином и оставить на час для набухания. После чего нагреть бульон для растворения желатина. Кусочки языка разложить на блюдо, добавить морковь и петрушку. Затем все залить бульоном и оставить в холодильнике до полного застывания.

Видео с YouTube по теме статьи:

Говяжий язык представляет собой мышечную массу с кожей. Благодаря нежной консистенции и приятному вкусу продукт пользуется немалым спросом у гурманов.

Польза и вред

Помимо отменных вкусовых качеств, говяжий язык содержит большое количество витаминов, особенно группы В. Он также богат микроэлементами. В языке присутствуют мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты.

Регулярное употребление блюда способствует:

  • нормализации обменных процессов в организме;
  • улучшению внешнего вида кожных покровов, волос, ногтей;
  • ускорению заживления раневых поверхностей, воспалительных процессов;
  • улучшению сна;
  • избавлению от постоянных головных болей;
  • улучшению состояния нервной системы;
  • повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • скорейшему восстановлению организма в послеоперационный период;
  • улучшению состава крови;
  • снижению риска возникновения опухолей;
  • нормализации работы желудочно-кишечной системы.


Однако, несмотря на огромную пользу, мясной язык может принести немалый вред тем, кому он противопоказан. В группу риска входят следующие категории:

  • непереносимость специфического блюда;
  • индивидуальная негативная реакция организма на все мясные продукты;
  • плохая усвояемость мясного блюда, которая может стать причиной снижения иммунных процессов;
  • хронические заболевания желудка, кишечника.

При наличии опасных факторов перед употреблением говяжьего языка рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Не всегда есть необходимость полностью исключать полезное блюдо из рациона.

В некоторых случаях можно просто ограничить количество его употребления.

Калорийность вареного продукта довольно низкая. В 100 граммах отварного говяжьего языка содержится около 170 ккал.

Калорийность 100 граммов мясного продукта в желе составляет около 208 ккал.

Калорийность 100 граммов мясного продукта, приготовленного на гриле, составляет около 140 ккал.


Пищевая ценность

В ста граммах сырого продукта содержится около 146 килокалорий. Из них белкам отведено 12,2 грамма, жирам – 10, 6, а углеводов совсем не наблюдается. При варке ситуация кардинально меняется, здесь калорийность насчитывает уже 231 калорию. Белков в отварном продукте 23,9 грамма, жиров – 15 граммов. Как и в предыдущем случае, углеводов нет. Стоит отметить, что указана КБЖУ чистого блюда, при добавлении майонеза, соусов калорийность и содержание жиров неизбежно возрастет.

Помимо БЖУ, в продукте содержатся органические вещества:

  • мочевина;
  • глютаминовая кислота;
  • таурин;
  • инозиновая кислота;
  • тирозин;
  • зола.

Основным компонентом продукта является вода, которая составляет 70% от общей массы.


Употребление при диете

Благодаря уникальной способности мясного продукта сжигать избыточные калории в организме, его часто рекомендуют регулярно употреблять в пищу при желании приобрести стройную фигуру. Несмотря на то что говяжий язык очень питательный, и с помощью него можно легко утолить голод, продукт ускоряет процессы метаболизма в организме, регулирует углеводно-щелочной обмен.

В говяжьем языке содержится очень мало холестерина. В 100 граммах продукта присутствует всего 150 мг компонента. Низкое содержание калорий делает продукт поистине диетическим. А наличие огромного количества полезных микроэлементов, витаминов восполняет недостающие компоненты в пище без риска набора лишних килограммов..

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Говяжий язык является мясным субпродуктом первой категории, приготовленный язык относят к разряду деликатесных блюд. Говяжий язык весит от 800 г до 2-х кг, имеет светло-фиолетовый и розово-серый цвет, состоит из мышечной массы, покрытой плотной плёнкой с острыми ворсинками. Сырой продукт обладает упругой структурой, при нажатии быстро восстанавливает первоначальную форму. Готовый говяжий язык меняет цвет на серовато-коричневый, его структура становится мягкой, но не теряет упругость.

Калорийность говяжьего языка

Калорийность говяжьего языка составляет 146 ккал на 100 грамм продукта.

Говяжий язык является диетическим продуктом, рекомендованным к употреблению людям, проходящим период реабилитации после перенесённых тяжёлых болезней и операций. Язык содержит легкоусвояемый белок высокого качества, который необходим для клеток всего организма в качестве строительного материала (calorizator). Продукт богат , без которого невозможен нормальный обмен кислорода в крови. Говяжий язык имеет в своём составе , отвечающий за деятельность гормонов гипофиза и чистоту кожных покровов. Мясной деликатес является отличным поставщиком , особенно важного для кроветворения и , снижающего уровень холестерина в крови.

Вред говяжьего языка

Выбор и хранение языка

Выбирая охлаждённый говяжий язык, нужно внимательно посмотреть на цвет продукта (полностью серый язык ни в коем случае не брать, продукт испорчен) и проверить упругость, нажав на поверхность языка. Замороженный язык не должен быть нежно-розовым, это свидетельство повторной заморозки продукта. если язык приобретается на рынке, в обязательном порядке на нём должен стоять фиолетовый штамп санитарного надзора.

Купленный охлаждённый язык следует приготовить в течение 2-х дней или заморозить, замороженный язык сохраняет свои органолептические свойства около полугода.

Говяжий язык в кулинарии

Традиционно говяжий язык отваривают, остужают, нарезают тонкими слайсами и подают в качестве закуски с . Язык тушат, маринуют и коптят, готовят из него заливное, добавляют в салаты, . Варить говяжий язык можно в обычной кастрюле или воспользоваться мультиваркой, которая сделает процесс приготовления более удобным. Интересные рецепты и необычные идеи для хозяек найдутся в статье .

Больше о говяжьем языке и его свойствах смотрите в видеоролике «Говяжий язык охлажденный» телепередачи «Контрольная закупка».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Во многих странах мира язык и блюда из него считают деликатесом. Чаще всего его отваривают и уже в таком виде используют для приготовления дальнейших блюд. Отварной язык имеет очень нежную, лишенную грубых волокон структуру, а также мягкий и приятный вкус, поэтому он очень хорошо усваивается организмом и считается диетическим продуктом питания, несмотря на то, что калорийность языка бывает относительно высокой.

В продаже сейчас можно встретить в основном говяжий и свиной язык, а немного реже – бараний. Последний из них считают настоящим лакомством для вкусовых рецепторов, потому как его структура еще нежнее, чем у других видов языка. Калорийность всех видов языка обычно немного ниже калорийности мяса, при этом они также содержат больше витаминов и полезных минеральных веществ.

Несмотря на то, сколько в языке калорий, его относят к легким видами пищи, которая лучше перерабатывается организмом, а еще в нем меньше соединительных волокон, чем в мясе. Именно по этим причинам отварной язык часто становится одним из основных диетических продуктов питания при заболеваниях органов пищеварения и проблемах с ЖКТ, а также его включают в рацион худеющих людей наравне с мясными продуктами, особенно если калорийность языка не слишком велика.

Сколько в языке калорий в зависимости от вида? Каков его полезный состав?

Известно, что калорийность языка напрямую зависит от вида самого животного, а также от его упитанности. Определим калорийность языка говяжьего, бараньего и свиного на 100 г продукта, а также рассмотрим их состав.

  • Калорийность языка говяжьего – около 173 ккал.
  • Калорийность языка бараньего – 222 ккал.
  • Калорийность языка свиного – 208 ккал.

Как видно, калорийность говяжьего языка наименьшая, потому как в нем содержится меньше всего жиров (не более 12 г). Вместе с тем данный язык богат белками (16 г), а вот углеводов в нем содержится совсем немного (2,2 г). Калорийность свиного языка также определяется по количеству жиров в его составе. Если белки и углеводы в свином языке содержатся практически в таких же количествах, то жиров в нем около 16-17 г. Если говорить о бараньем языке, то в нем также много жиров, а вот белков там немного меньше (12-13 г).

Поэтому в диетических целях, учитывая то, сколько в языке калорий в зависимости от вида, зачастую используют именно говяжий язык. Однако, несмотря на то, что калорийность свиного языка достаточно высокая, и он содержит в себе много холестерина (50 мг), данный деликатес обладает нежной структурой и мягким вкусом.

Из-за того, что бараний язык богат жирами, но при этом в нем не слишком много белка, с диетической точки зрения он, конечно же, проигрывает как свиному, так говяжьему языку. Однако все виды языка содержат много полезных веществ и витаминов, поэтому отказываться от такого деликатеса не стоит. В языке обычно много витаминов группы В, витаминов Е и РР, а также железа, магния, фосфора, кобальта, кальция и т.д.

Калорийность языка отварного, его применение и способ приготовления

Из-за того, что язык любого животного употребляют в основном в отварном виде, калорийность языка отварного наиболее заинтересует тех, кто планирует включать его в свой рацион. Вареный язык может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнительным ингредиентом в составе других рецептов.

Например, очень популярным и вкусным блюдом считают заливной язык, который подают под белым соусом. Кроме того, данный субпродукт часто добавляют в отварном и измельченном виде к различным салатам.

Варят язык в подсоленной воде от 1 часа до 3, в зависимости от типа деликатеса и возраста животного. Для того чтоб определить степень готовности продукта достаточно просто проткнуть зубочисткой его кончик. После варки язык необходимо погрузить в холодную воду для того, чтоб легче было снять кожицу, которая покрывает его поверхность.

В процессе отваривания языка некоторое количество его питательных веществ (в том числе и жиры) переходят в бульон, поэтому справедливо отмечают тот факт, что калорийность отварного языка уменьшается на 20% по сравнению с сырым продуктом. Данный показатель составляет около 146 ккал для говяжьего, 165 ккал для свиного, а также 195 ккал для бараньего языка.

Кроме того, что калорийность языка при варке уменьшается, в нем сохраняются почти все минеральные вещества и витамины группы В, которые при варке не разрушаются. Поэтому отварной язык считают отличной альтернативой мясу и другим продуктам диетического питания.

Использование говяжьего языка в диетических целях

Известно, что калорийность языка (даже говяжьего) не позволяет отнести его к низкокалорийным диетическим продуктам, которые можно употреблять в неограниченных количествах без последствий для фигуры. Однако из-за его богатого витаминно-минерального состава говяжий язык вполне допустимо включать в рацион некоторых нестрогих диет для похудения.

В данном деликатесе достаточно много витамина В12 и белков, которые помогают регулировать углеводно-жировой баланс, расщеплять жировую ткань и наращивать мышцы одновременно. Отварной язык – уникальный продукт, с помощью которого можно как похудеть, так и набрать мышечную массу, особенно если сочетать выбранный рацион питания с соответствующими физическими нагрузками. Для этих целей лучше всего сочетать язык со свежими или паровыми овощами, за исключением картофеля.

Язык – мясной деликатес, используемый для приготовления различных блюд, а также употребляемый в чистом виде. Благодаря полезным свойствам, питательной ценности языка, калорийности, этот деликатес относится к субпродуктам первой категории. Язык говяжий, калорийность которого крайне низка при высокой пищевой ценности, является диетическим продуктом, которым можно дополнить любую низкокалорийную диету. Сколько в языке калорий? Как приготовить отварной язык, калорийность которого останется низкой?

Язык: калорийность, пищевая ценность, полезные свойства языка

Язык (говяжий и свиной) относят к субпродуктам первой категории. К субпродуктам первой категории также относятся печень, сердце, почки, мозги, вымя, а также говяжьи и бараньи мясокостные хвосты. Язык, калорийность которого сохраняется на предельно низком уровне при высокой пищевой ценности, представляет собой сплошную мышечную ткань, укрытую внешней шершавой оболочкой. В мякоти языка практически отсутствует соединительная ткань, что способствует его легкому усвоению организмом.

Язык, калорийность которого зависит от способов его приготовления, продается в свежем, замороженном, копченом виде, а также в виде готовых холодных закусок. Наименее калорийным и наиболее полезным является отварной говяжий язык, в то время как копченый язык (как говяжий, так и свиной), а также закуски из языка обладают наибольшей калорийностью.

Мякоть языка, калорийность которого позволяет употреблять этот деликатес во время диеты, содержит витамины группы В, а также витамины Е и РР. В мякоти языка содержится железо, фосфор, калий, магний, марганец, натрий и прочие полезные вещества, необходимые организму для нормального функционирования.

Язык говяжий: калорийность, полезные свойства

Мякоть языка говяжьего, калорийность которого достигает 177 калорий на 100 г продукта, содержит:

  • Белки – 16 г;
  • Жиры – 12 г;
  • Углеводы – 2,2 г.

Язык говяжий, калорийность которого сохраняется на достаточно низком уровне при различных способах приготовления, является отличным дополнением как к ежедневному рациону, так и диетическому питанию. Язык говяжий рекомендуют вводить в БУЧ диеты (белково-углеводное чередование), благодаря высокому уровню содержания белковых волокон. Язык способствует длительному ощущению сытости.

Говяжий язык рекомендуют вводить в рацион беременным женщинам, детям, пациентам, страдающим анемией (благодаря высокому содержанию железа), а также пациентам с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Говяжий язык является отличной альтернативой другим сортам мяса во время диеты.

Масса говяжьего языка колеблется от 1 до 2,5 кг. 100 г говяжьего языка содержит 9% суточной нормы калорий, покрывает суточную норму витамина В12, регулирующего жировой и углеводный обмен в организме, а также до 40% суточной нормы цинка, способствующего снижению уровня холестерина в организме.

Язык, калорийность которого крайне низка в сравнении с его пищевой ценностью, обладает отличными вкусовыми качествами в сравнении с бараньим либо свиным языком.

Свиной язык: калорийность, полезные свойства

Свиной язык, калорийность которого несколько выше, чем языка говяжьего, также относится субпродуктам первой категории. Свиной язык по своей пищевой ценности несколько уступает языку говяжьему.

Соотношение питательных веществ в свином языке, калорийность которого достигает 208 калорий в 100 г, составляет:

  • Белки – 15,9 г;
  • Жиры – 16 г;
  • Углеводы – 2,1 г.

Свиной язык, калорийность которого ниже калорийности прочих субпродуктов, обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшение обмена веществ;
  • Укрепление костной и мышечной тканей организма;
  • Нормализация функции сердечно-сосудистой системы;
  • Выведение холестерина из организма;
  • Нормализация работы нервной системы;
  • Длительного ощущения сытости.

Вес одного свиного языка составляет от 250 г до 450 г. Преимущественный способ приготовления свиного языка, калорийность при котором сохранится на низком уровне, является отваривание.

Способы приготовления языка: сколько в языке калорий?

При различных способах приготовления языка калорийность этого деликатеса будет изменяться. Так, язык можно готовить самостоятельно, купив свежий либо замороженный продукт, либо отдать предпочтение готовым сортам языка, калорийность которых значительно выше. Полезные свойства отварного языка, калорийность будет зависеть также от вида скота. Так, говяжьего отварного языка калорийность будет ниже, чем отварного свиного языка. Содержание калорий языка будет зависеть от блюда, в состав которого язык входит (салаты, заправленные майонезом), либо же от способа его приготовления.

Язык преимущественно отваривают. Правильным способом его приготовления является предварительная чистка от жира, соединительной ткани, гортани, отваривание его в достаточном количестве воды на протяжении 2,5-3 часов. Затем язык необходимо очистить от жесткой шкурки. Для этого необходимо только что отваренный язык поместить в холодную воду на 3-5 минут, после чего жесткая шкурка снимется гораздо легче.

Отварной язык, калорийность которого низка, употребляют как самостоятельно, так и в составе других блюд: заливной язык, салаты, рулеты из языка, мясные ассорти.

Язык не рекомендуют жарить либо запекать в духовке (что существенно повысит его калорийность, так как требует добавления жиров), так как для полной готовности этому продукту необходима длительная термическая обработка. При низком содержании калорий язык обладает нежным вкусом и отличными питательными свойствами.

Язык и диета: можно ли использовать субпродукты в диетическом рационе

Существует мнение, что субпродукты не особо полезны для организма. По мнению диетологов, некоторые субпродукты являются незаменимыми источниками витаминов и элементов и используются в лечебных диетах. Многие субпродукты обладают достаточно низкой калорийность при высокой пищевой ценности. Учитывая, сколько в языке калорий, данный деликатес можно отнести к диетически продуктам. При составлении диетического рациона необходимо учитывать калории языка и способ его приготовления.

Для диетического рациона лучше отдать предпочтение либо свежему, либо замороженному продукту, избегая готовых к употреблению деликатесов. Отварной язык является полезным ингредиентом диеты. Это незаменимый источник белка, обеспечивающий чувство длительного насыщения, что позволяет эффективно справляться с чувством голода, исключив лишние перекусы.

Также язык, калорийность которого позволяет смело включить его в диетический рацион, обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Язык позволит также разнообразить диетический рацион, питаясь вкусно и полезно.

Соблюдая диету необходимо помнить, что для эффективного снижения веса необходим комплексный подход к рациону и образу жизни. Умеренное потребление продуктов, активный образ жизни и правильное питание после выхода из диеты позволят быстро справиться с лишним весом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...