Яблочный мармелад. Классический рецепт
Приготовление:
С яблок очистите, удалите середину, нарежьте на маленькие кусочки. Варите их, добавив воду, пока они станут мягкими, затем протрите через сито.
В получившиеся пюре из яблок добавьте сахар и варите, пока не загустеет. Не забывайте постоянно мешать.
Приготовленный мармелад разлейте по формам и поставьте охлаждаться. После того, как он остынет, нарежьте на кусочки и обсыпьте сахаром.
Яблочный мармелад в микроволновке
Этот рецепт яблочного мармелада для тех, кто не является яростным противником использования микроволновой печи.
Понадобится:
- яблоки — 1 кг
- сахар 500-700гр
Приготовление:
Яблоки вымыть, разрезать на кусочки, удалить семенные коробочки. Можете яблоки очистить — тогда вам не придется протирать их через сито, а просто измельчить блендером в пюре.
Выложить яблоки в форму для микроволновки, налить немного воды. На это количество яблок достаточно будет около стакана.
В печи держать минут 20 — 30. Два — три раза за это время перемешайте яблоки. Как только они достаточно разварятся, превратите их в пюре и опять поставьте в микроволновку на 10 минут.Периодически перемешивайте.Пюре должно увариться в два раза и стать достаточно густым.
В это время добавляйте сахар.Количество сахара зависит от сладости яблок и вашего вкуса. Раньше сахар добавлять не стоит — может пригореть.
Выложите яблочный мармелад на противень или большое блюдо и подсушите.
Удобство этого способа в том, что не надо постоянно стоять у плиты и спасать мармелад от пригорания.
Яблочный мармелад с желатином и крахмалом
Понадобится:
- яблоки кисло-сладкие,крупные — 5 шт
- сахар -100 гр
- крахмал — 2 ст.л
- желатин — 20 гр
Приготовление:
Желатин зальем водой для набухания. В это время почистим яблоки, удалим сердцевину и натрем их на крупной терке. Выложим их в кастрюлю, добавим сахар и полстакана воды. Тушим на небольшом огне 30-40 минут. В небольшом количестве воды разведем крахмал и добавим в яблоки, хорошенько помешивая.
Полученное яблочное пюре взобьем блендером. Желатин подогреем (не кипятить!) до полного растворения, добавим в пюре и перемешаем как следует.
А теперь выльем полученную смесь в форму, застеленную пищевой пленкой, и после остывания поставим в холодильник, пока не затвердеет.
Выбирайте любой рецепт. Домашний яблочный мармелад очень хорош для детей — это неплохая замена промышленным сладостям
МАРМЕЛАД В МИКРОВОЛНОВКЕМармелад из терна делается очень просто. Можно сказать, что делается само, а вы только выполняете подсобную техническую работу: моете, нарезаете, включаете или выключаете, размешиваете, наливаете, посыпаете и раскладываете.
Ингредиенты 1-го этапа:
Мармелад из сливы типа терн совместно с яблоками типа антоновка (правда, там ещё затесалось одно маленькое невзрачное яблочко неизвестного происхождения, но на чистоту породы мармелада это не повлияло).
И то и другое брал на глаз в объёмном соотношении примерно 1:1.
Сливу нарезал на половинки и червивые выбрасывал без сожаления. Яблоки очистил от шкурки (жалко, конечно, но шкурка плохо варится и в мармеладе становится инородным телом). Нарезанное сложил в подходящую миску
Ингредиенты 2-го этапа:
Сахар-песок | 250 г |
Засыпал сахарным песком примерно такого же объема, как и сливы. В дальнейшем будет возможность довести сладость до желаемой кондиции, а сначала лучше не переборщить. Вот практически и все. Дальше работала микроволновка.
Поставил на полную мощность и варил примерно 20 минут до полного раскисания фруктов и загустения массы. За это время пару раз доставал из печки посудину и размешивал ложкой содержимое.
Не увлекайтесь большими количествами продукта, из своего опыта могу сказать, что оптимальный вес всей субстанции не должен превышать 700-800 грамм. После того, как фруктовая масса загустела, поставьте печку на режим половинной мощности и снова дайте массе повариться примерно столько же времени, не забывая доставать её и размешивать. Попробуйте на вкус и, если будет кисло, прибавьте сахару. Когда почувствуете, что мармелад почти сварился - а это видно будет по густоте и по тому, как схватывается он на остывшей ложке, которой вы его размешивали, поставьте печку в режим 10-15% от максимальной мощности и варите ещё минут 15 до полной готовности. Все эти танцы с бубнами нужны для того, чтобы загустевшая масса не начала у вас гореть от перегрева.
Ингредиенты 4-го этапа:
Достаете подходящую пластиковую коробочку (у меня была полиэтиленовая коробка для хранения продуктов), промазываете пальчиком дно тонким слоем сливочного масла(страховка - чтобы не прилипло), наливаете туда густую горячую массу, разравниваете поверхность ложкой и даете ей остыть на воздухе примерно сутки.
МАРМЕЛАД В МИКРОВОЛНОВКЕМармелад из терна делается очень просто. Можно сказать, что делается само, а вы только выполняете подсобную техническую работу: моете, нарезаете, включаете или выключаете, размешиваете, наливаете, посыпаете и раскладываете.
Ингредиенты 1-го этапа:
Мармелад из сливы типа терн совместно с яблоками типа антоновка (правда, там ещё затесалось одно маленькое невзрачное яблочко неизвестного происхождения, но на чистоту породы мармелада это не повлияло).
И то и другое брал на глаз в объёмном соотношении примерно 1:1.
Сливу нарезал на половинки и червивые выбрасывал без сожаления. Яблоки очистил от шкурки (жалко, конечно, но шкурка плохо варится и в мармеладе становится инородным телом). Нарезанное сложил в подходящую миску
Ингредиенты 2-го этапа:
Сахар-песок | 250 г |
Засыпал сахарным песком примерно такого же объема, как и сливы. В дальнейшем будет возможность довести сладость до желаемой кондиции, а сначала лучше не переборщить. Вот практически и все. Дальше работала микроволновка.
Поставил на полную мощность и варил примерно 20 минут до полного раскисания фруктов и загустения массы. За это время пару раз доставал из печки посудину и размешивал ложкой содержимое.
Не увлекайтесь большими количествами продукта, из своего опыта могу сказать, что оптимальный вес всей субстанции не должен превышать 700-800 грамм. После того, как фруктовая масса загустела, поставьте печку на режим половинной мощности и снова дайте массе повариться примерно столько же времени, не забывая доставать её и размешивать. Попробуйте на вкус и, если будет кисло, прибавьте сахару. Когда почувствуете, что мармелад почти сварился - а это видно будет по густоте и по тому, как схватывается он на остывшей ложке, которой вы его размешивали, поставьте печку в режим 10-15% от максимальной мощности и варите ещё минут 15 до полной готовности. Все эти танцы с бубнами нужны для того, чтобы загустевшая масса не начала у вас гореть от перегрева.
Ингредиенты 4-го этапа:
Достаете подходящую пластиковую коробочку (у меня была полиэтиленовая коробка для хранения продуктов), промазываете пальчиком дно тонким слоем сливочного масла(страховка - чтобы не прилипло), наливаете туда густую горячую массу, разравниваете поверхность ложкой и даете ей остыть на воздухе примерно сутки.