Яблочный компот на зиму. Простые рецепты в домашних условиях

Каким бы обширным спектром не было представлено разнообразие яблочных соков и нектаров в магазинах, лучше, чем домашний компот из яблок на зиму – не найти! в домашних условиях гарантирует отсутствие в напитках ароматизаторов, красителей и консервантов, а обещает только лишь сплошную пользу и натуральный вкус продуктов.

В рецептах, предложенных Вашему вниманию ниже, для зимней заготовки яблочных компотов используются достаточно концентрированные сиропы (20-40%-ные), поэтому непосредственно перед употреблением напитки желательно разбавлять кипяченой холодной водой по собственному вкусу. А яблоки из компотов – это прекрасная начинка для выпечки, да и вообще невероятная вкуснотища!

Прежде, чем начать консервирование компота из яблок по конкретным рецептам, нужно вспомнить некоторые правила, которые необходимо соблюдать при закупорке компотов. Тогда все Ваши напитки – и не только из яблок – получатся превосходными.

1) На «Компот из яблок на зиму» рецепты больше подходят яблоки кисло-сладких сортов с плотно мякотью, слегка недозревшие, но налившиеся. Из твердых, незрелых и неароматных фруктов в результате выходят соответствующие напитки. А перезрелые плоды могут просто разварить при термообработке и потерять свою форму.

2) Для компота отбираются крупные яблоки, без порчи и видимые повреждений; сортируются по сортам, чтобы каждый сорт находился в отдельной банке.

3) Яблоки перед обработкой тщательно моются, с них по индивидуальному усмотрению счищается кожура и вырезается сердцевина, а мякоть нарезается дольками небольшой величины. Очень удобно при очистке и разрезании яблоки пользоваться специальной резкой, которая за один раз может разделить плод на 8 частей и одновременно удалить грубую сердцевину.

4) Нежную кожуру с яблок можно не счищать. Слишком мелкие яблоки для компота используются целыми.


5) Нарезанные яблоки закладываются в холодную, подкисленную или подсоленную воду. Фрукты выдерживаются в воде около получаса. При более длительном выдерживании полезные вещества и витамины переходят из плодов в воду.

6) Перед закладыванием яблок в банки фрукты необходимо бланшировать (но не обязательно) в течение 5-7 минут, а затем окунуть в холодную воду. После бланширования яблоки в банках уже не будут темнеть и не «усядутся» в объеме. Воду после бланширования выливать не нужно, она пойдёт на приготовление сиропа.

7) Банки для консервации яблочного компота хорошо вымываются, прокаляются на паровой бане или ошпариваются кипятком и обсушиваются. Их можно простерилизовать в духовке или в кипящей воде.

8) Заполненные яблоками банки (до плечиков) заливаются горячим сиропом. Затем тара прикрывается крышками и ставится на пастеризацию на 15 минут (для пол-литровых банок) или 20-25 минут (для 2-3-литровых банок). Кстати, можно обойтись без стерилизации; но в этом случае яблоки заливаются горячим сиропом, выдерживаются в нём 3-5 минут, после этого сироп сливается, доводится до кипения и опять им заливаются банки. Эту процедуру нужно повторить ещё 1-2 раза и закатать банки стерилизованными крышками.

Глядя на магазинные полки, потребитель может растеряться в представленном многообразии соков, газированных сладких напитков, прочих аналогичных продуктов. Но что может быть лучше, вкуснее, полезнее домашнего компота, приготовленного с любовью, без консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса? Яблоки - безупречный ингредиент для создания такого напитка, они имеют приятный аромат, плотную текстуру, удобную форму. Рецептов, описывающих, как варить яблочный компот, существует немало. Но приступая к приготовлению, важно усвоить несколько правил.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для консервации

Лучше всего для приготовления яблочного компота подходят плоды с кисло-сладким вкусом (сорта Белый Налив, Антоновка, Уралочка или Уральское Наливное), почти полностью созревшие, но не перезревшие. Яблоки с недостаточным уровнем спелости будут давать слабый аромат, а перезревшие - терять форму. Выберите крупные плоды, не имеющие видимых повреждений, разделите их так, чтобы в банках не попадались яблоки разных сортов.

Подготовка фруктов:

  • Плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на дольки одинаковой величины. Мелкие сорта можно консервировать целиком, удалив плодоножки. С фруктов нежных сортов нередко не удаляют кожицу.
  • Нарезанные плоды положить в холодную воду с небольшим добавлением соли или лимонной кислоты, выдержать не более получаса, чтобы яблоки не утратили полезные свойства.
  • Чтобы фрукты не потемнели, можете их опустить в кипяток на 6-7 минут, а затем сразу остудить холодной водой.

Полезные советы:

  • Кипяток, в который опускали плоды, можете оставить для приготовления сиропа.
  • Тщательно промойте банки, ошпарьте их кипятком.
  • Емкости можете простерилизовать, отправив их в кипящую воду или нагретую духовку.
  • Если вы решили делать консервацию без стерилизации, залейте фрукты горячим сиропом, подержав 3-5 минут, слейте его. Доведя сироп до кипения, снова залейте им плоды.
  • Заполнив банки плодами до плечиков, заливайте их сиропом с 25-30% содержанием сахара или фруктозы. Затем прикройте емкости крышками и поставьте на пастеризацию на 30-35 минут.

Пошаговые рецепты приготовления компота из яблок на зиму

Яблочный компот - универсальный напиток, который выполняется во множестве вариантов. Рецепт может содержать айву, малину, клюкву, персики, как свежий абрикос, так и курагу, малину. Даже такие неожиданные ингредиенты, как ревень, имбирь, тыква, кабачки, патиссоны, барбарис отлично сочетаются с яблоками. Фантазия кулинаров не знает границ. Ознакомившись с простыми традиционными вариантами приготовления напитка, вы узнаете, как сварить компот из яблок в кастрюле, мультиварке и другими способами.

В мультиварке без сахара

Консервация в мультиварках от брендов уровня Панасоник или Поларис делает хлопотный процесс простым и интересным занятием. Яблочный напиток без сахара, приготовленный в такой технике - низкокалорийный полезный продукт. Им можно поить даже грудничка. Безопасен напиток и для диабетиков, которым необходимо отслеживать уровень глюкозы в крови, поскольку готовится не на сахаре, а на фруктозе. Рецепт будет по силам даже кулинарам-новичкам, только начинающим осваивать консервирование.

Для варки компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан фруктозы (это оптимально подходящий заменитель сахара с аналогичными вкусовыми свойствами без вредных побочных эффектов);
  • 0,7 кг мелких плодов;
  • 2 л. горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Воду предварительно вскипятите при помощи чайника, чтобы не греть ее в мультиварке.
  2. Наполните емкость прибора плодами.
  3. Засыпьте фруктозу.
  4. Залейте горячей водой.
  5. Активируйте режим «Варка на пару» на 1 минуту.
  6. Оставьте на 30 минут в режиме подогрева.
  7. Разлейте по банкам и законсервируйте по стандартной схеме.

Из райских яблочек

Компот с райскими яблочками по праву считается одним из самых вкусных. Используемые при его приготовлении фрукты имеют неповторимый утонченный аромат, который делает напиток подходящим как для повседневного употребления, так и праздничного стола. Приготовьте для напитка:

  • 800 граммов райских яблок;
  • 600 граммов сахара;
  • пучок мяты;
  • 3 литра воды.

Последовательность действий:

  1. Тщательно вымытые банки заполняем цельными очищенными плодами с расчетом примерно 400 граммов на 3х-литровую емкость.
  2. Вскипятив воду, заливаем ею каждую емкость доверху, даем настояться 20-30 минут.
  3. Сливаем жидкость, доводим до кипения.
  4. Заливаем каждую банку водой, оставляем на 30 минут.
  5. Сливаем воду, добавляем сахар, доводим до кипения.
  6. Заливаем банки сиропом, добавив в каждую по несколько листочков мяты.
  7. Закатываем емкости и укутываем одеялом на несколько часов.

С крыжовником и ежевикой

Сочетание яблочного вкуса с крыжовником и ежевикой порадует даже самых взыскательных гурманов. Напиток с использованием этих ингредиентов экономичен, прост в приготовлении. Перед варкой обзаведитесь следующими продуктами:

  • 400 граммов яблок;
  • 100 граммов ягод крыжовника (дикого или домашнего);
  • 100 граммов ягод ежевики;
  • 2 литра воды;
  • 1 стакан сахара.

Последовательность действий:

  1. Ягоды моем и тщательно перебираем.
  2. Яблоки нарезаем на дольки, укладываем в трехлитровую емкость, заливаем кипятком.
  3. Через 30 минут сливаем воду, доводим до кипения, снова заливаем фрукты.
  4. Слив жидкость, добавляем туда сахар и измельченную в соковыжималке или блендере ежевику.
  5. Доводим сироп до кипения, заливаем им яблоки и крыжовник.
  6. Банки закатываем, ставим в тепло на 5-6 часов.

Компот-ассорти­

Напиток, в котором яблочный вкус дополнен ароматами груш и слив, легко готовится, хорошо хранится, обладает приятными вкусовыми свойствами. Заготовив его впрок, вы всегда будете иметь сладкое полезное дополнение к обеду, ужину или праздничному столу. Для приготовления компота потребуются:

  • 1 килограмм яблок;
  • 400 граммов слив (идеально подойдет сорт алыча) или чернослива;
  • 200 граммов груш;
  • 1 литр воды;
  • 400 граммов сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки режем на дольки, а груши разрезаем пополам, тщательно вычищаем сердцевину.
  2. Сливы очищаем от косточек, поскольку при длительном хранении они могут выделять ядовитые вещества.
  3. Фрукты укладываем в банки по плечики, заливаем горячим сиропом, оставляем пастеризоваться в течение 30 минут при температуре 85 градусов.
  4. Заготовки закатываем и ставим в теплое место на несколько часов.

С добавлением вишни и лимона

Приятный яблочный аромат идеально дополнит кислый вкус вишни и лимона. Он придаст напитку пикантный необычный вкус, насытит его столь необходимым нашему организму витамином С. Для приготовления этого компота потребуется:

  • примерно полтора килограмма яблок;
  • 600 граммов вишни;
  • полтора стакана сахара;
  • половина одного лимона;
  • полтора литра воды.

Приготовление:

  1. Яблочные плоды промыть, порезать дольками, тщательно очистить сердцевину.
  2. Вишню перебрать, помыть, извлечь косточки.
  3. Лимон нарезать тонкими дольками, избавить от семян.
  4. Влить в кастрюлю подготовленную воду, выложить фрукты и ягоды, засыпать сахар.
  5. Варить на максимальном огне до закипания.
  6. Когда смесь закипит, снизить огонь до минимума, варить еще 10 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать, поставить на несколько часов в теплое место.

С виноградом без стерилизации

Яблочный и виноградный вкусы отлично сочетаются между собой, что делает их идеальными компаньонами в компоте на зиму. Этот рецепт отличается тем, что избавляет вас от необходимости осуществлять хлопотную процедуру стерилизации. Но не переживайте, что виноград забродит - многократная термическая обработка убьет ферменты, вызывающие этот процесс, а компот не превратится в алкогольный напиток. Для него нужны следующие составляющие:

  • 500 граммов винограда (предпочтительно изабеллы, но подойдут и зеленые сорта);
  • 4-5 средних яблок;
  • около 2-х литров воды;
  • 2 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно промываем, укладываем в заранее стерилизованные банки целиком.
  2. Аккуратно укладываем сверху грозди винограда.
  3. Заливаем кипятком, выдерживаем 15-20 минут, сливаем.
  4. Готовим сироп с использованием слитой воды и сахара, доводим до кипения.
  5. Заливаем жидкость в банки, сразу же закручивая крышками.

С соком черной смородины

Добавление сока черной смородины в яблочный компот придает напитку приятный пряный вкус и насыщенный цвет. Эти ягоды добавят компоту полезных свойств, поскольку содержат витамины группы В и многие необходимые нашему организму микроэлементы. Для приготовления возьмите:

  • 800 граммов мелких яблок;
  • 400 граммов черной смородины;
  • полтора литра воды;
  • полтора стакана сахара.

Последовательность действий:

  1. Смородину перебрать, измельчить в соковыжималке.
  2. Яблоки промыть, очистить от плодоножек.
  3. В заранее простерилизованные банки сложить яблоки, залить кипятком, оставить на 30 минут.
  4. Воду из емкостей с фруктами залить в кастрюлю, смешать со смородиновым соком, довести до кипения.
  5. Залить яблоки полученным сиропом, закрутить крышки.
  6. Накрыть теплым одеялом до полного остывания.

С вином и корицей

Этот необычный вариант яблочного напитка на зиму по вкусу напоминает глинтвейн, но не имеет алкогольной крепости. Его терпкий аромат понравится любителям оригинальных напитков. Для его приготовления вам потребуются:

  • килограмм яблок;
  • стакан сахара;
  • 100 граммов белого сухого вина;
  • литр воды;
  • 5 шт. гвоздики;
  • палочка корицы;
  • цедра половины лимона.

Приготовление:

  1. Смешиваем сахар с водой, доводим до кипения.
  2. Опускаем в сироп яблоки, провариваем на медленном огне.
  3. Перекладываем плоды в предварительно простерилизованные банки.
  4. Процеживаем сироп, добавляем в него тертую лимонную цедру, корицу и гвоздику.
  5. Когда смесь закипит, в нее заливается вино.
  6. В емкости с яблоками заливаем горячий сироп и закручиваем.

С черноплодной рябиной и апельсинами

Когда плоды черноплодки начинают чернеть, наступает время для приготовления компотов. Она отлично сочетается с цитрусовыми, идеально оттеняет яблочный вкус. Витаминный компот с черноплодной рябиной, яблоками и апельсинами станет оригинальной заготовкой на зиму. Для его приготовления понадобятся:

  • 150 граммов черноплодной рябины;
  • 5 сладких яблочек средней величины;
  • стакан сахара;
  • полтора литра воды.

Приготовление:

  1. Рябину-черноплодку необходимо размягчить. Для этого погрузите ее в кипяток на 5 минут, затем – в холодную воду. Ягоды снимите с веточек.
  2. Яблоки очистите от плодоножек, сердцевин, нарежьте дольками.
  3. Фрукты с ягодами уложите в емкость, залейте кипятком, накройте блюдцем.
  4. Через 10 минут воду перелейте в сотейник и доведите до кипения.
  5. Апельсины измельчите при помощи мясорубки, перемешайте с сахаром, добавьте в кипящую воду.
  6. Смесь кипятите 5 минут на медленном огне.
  7. Ягоды и фрукты залейте полученным сиропом, закрутите крышкой, отправьте в теплое место на несколько часов.

С брусникой­

Напиток с зелеными яблоками и брусникой порадует вас не только оригинальным вкусом, но и полезным составом, богатым витаминами A, B, C, E, каротином, важными для организма органическими кислотами, дубильными веществами. Попить такого компота зимним днем - значит, получить летний заряд бодрости. Для его приготовления возьмите:

  • 1 килограмм ягод брусники;
  • 0,5 килограмма зеленых яблок (подойдут и желтые, но зеленые имеют более терпкий вкус);
  • 3 стакана сахара;
  • полтора литра воды.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть, оставить сушиться на бумажном полотенце.
  2. Яблоки помыть, высушить, очистить сердцевину, нарезать дольками.
  3. В кастрюле довести до кипения воду, добавить сахар, ягоды и фрукты.
  4. Кипятить на медленном огне, помешивая, в течение 5-7 минут.
  5. Накрыть смесь крышкой и оставить до остывания.
  6. Перелить в банку, закрутить крышкой.
  7. Пастеризовать в течение 10 мин.

С облепихой и шиповником на зиму

О полезных свойствах облепихи и шиповника слышал каждый, кто интересуется своим здоровьем. Необычные вкусовые свойства этих ягод придадут яблочному компоту неповторимый изысканный аромат. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 500 граммов шиповника;
  • 5 средних яблок;
  • 200 граммов облепихи
  • стакан сахара;
  • полтора литра воды.

Приготовление:

  1. Промыть плоды шиповника, разрезать пополам, извлечь семена и волоски.
  2. Облепиху тщательно промыть, перебрать, очистить от плодоножек.
  3. Из яблок вычистить сердцевину, порезать плоды дольками, уложить в простерилизованные банки.
  4. Добавить ягоды, залить кипятком на 30-40 минут.
  5. Использованную воду вскипятить с сахаром, залить полученным сиропом емкости, закатать.

Видео

Перечисленными инструкциями список вкуснейших яблочных компотов не исчерпывается. Воспользуйтесь самыми интересными и простыми пошаговыми видеорецептами, в которых демонстрируется процедура приготовления яблочных компотов с использованием других ингредиентов - терна, красной смородины, абрикосов и т.д. Они обогатят вашу персональную кулинарную книгу и подарят новые навыки. Благодаря наглядной подаче материала, вы легко заготовите с лета вкусные необычные напитки с полезным составом.

Соберите волю и закаточную машинку в кулак! Предлагаю закатать вкуснейший компот из яблок на зиму. На 3-литровую банку ингредиентов понадобится немного - меньше килограмма плодов и около 300 граммов сахара. Но я не советую ограничиваться таким маленьким объемом, ведь холодные месяцы - самое время для тотальной витаминизации. Лучшей замены для магазинных соков не придумаешь! Люди, которым не нравится ароматный домашний напиток с приятной кислинкой, встречаются крайне редко. Я, по крайней мере, таких не знаю. А с заготовкой компота справится любой желающий, ну а вы - так тем более! Стоит консервация отлично. Затерявшаяся за огурцами баночка может вполне дотерпеть и до следующего сезона.

Вкус консервации легко разнообразить. Для этого есть любимые специи - корица и ваниль. А еще интересный вариант получается с добавлением кружочков лимона, апельсина и даже кусочков сладкого перца.

Компот из яблочных долек впрок

Мягкие, пахнущие летом и солнцем, ломтики фрукта - приятное дополнение к вкусному напитку. Их с удовольствием ест детвора и почти все взрослые, из них выходит отличная начинка для выпечки. Рецепт до смешного простой, но железно надежный, проверенный многими поколениями. Яркое, концентрированное летнее настроение!

Ингредиенты:

Выход: 1 3-литровая банка или 3 шт. 1-литровых.

Как заготовить на зиму вкусный компот из резанных на дольки яблок:

Для этого вида консервации годятся только плотные, спелые, ароматные и сочные плоды. Размер особой роли не играет, но старайтесь в одну банку класть яблочки одинаковой величины, желательно крупные или средние. Сорт - не очень важен. Вкусный и красочный компот ассорти получается из разносортных яблок.

Отберите самые красивые яблочки. Тщательно вымойте их. Поврежденные участки обязательно срезайте, из-за них заготовка может испортиться во время хранения. Каждый плод разрежьте на 2-4 части. Удалите сердцевину с семечками. Кожицу срезать не рекомендуется, особенно, если мякоть не слишком твердая. Иначе яблочные дольки потеряют форму и почти превратятся в пюре, сделают сироп мутноватым. Нарежьте фрукты небольшими аккуратными дольками.

Для извлечения сердцевины и одновременного разделения на аккуратные кусочки есть специальные ножи.

Подготовьте баночки нужного объема. Традиционно фруктовые компоты закатывают в больших двух-трехлитровых бутылях. Но если вы делаете заготовку только ради консервированных яблок, хотите сделать компот концентрированным или просто не сможете выпить такой объем напитка за 2-3 дня, используйте литровые банки. Чтобы исключить брожение, хорошо вымойте стеклотару изнутри. Антибактериальные свойства имеет пищевая сода, поэтому я советую использовать для мытья именно ее, а не современные моющие средства. Также банки рекомендуют стерилизовать. Я не вижу в этом смысла, поскольку стекло обеззаразится при двукратной заливке кусочков плодов. Но это дело привычки.

Распределите ломтики по подготовленным емкостям. Для получения вкусного, насыщенного компота нужно заполнить не менее 1/3 объема. Можете заполнить и на половину, если любите консервированные таким способом яблочки.

На заметку:

Чтобы яблоки не потемнели, сразу после нарезки опускайте их в подсоленную воду. Но чтобы заготовка не изменила вкус, держать их там можно не более получаса.

Воду лучше брать с запасом. Учитывайте, что испарится во время кипения. Доведите ее до кипения. Разлейте по бутылям (лишнюю водичку не выливайте!). Прикройте горлышки чистыми крышками. Оставьте заготовку на столе примерно на 20-25 минут, чтобы фруктовые дольки пропарились. Жидкость при этом немного окрасится и остынет.

Наденьте на банки капроновые крышки с отверстиями. Слейте воду в большую кастрюлю. А к яблокам добавьте сахар. Я указала минимальную норму сахарного песка. Если положите меньше, компот, скорее всего, забродит. Больше класть можно.

Слитую жидкость вскипятите снова. Влейте в банки так, чтобы она немного перелилась через край. Так лучше простерилизуется горлышко. При этом банку нужно поставить в глубокую миску. Закатайте компот машинкой. Несколько раз встряхните консервацию, чтобы крупинки сахара быстрее растворились. Переверните. Замотайте одеялом.

Дождитесь остывания и спрячьте в подвал. Допускается хранение до зимы при комнатной температуре, в темном сухом месте. Компот получается прозрачным, кисло-сладким, освежающим. А дольки яблок - сочными, мягкими, вкусными.

Целые яблоки в компоте (заготовка на зиму без стерилизации)

Главное в этой консервации - красивые наливные яблочки. Они максимально сохраняют аромат свежих плодов и выглядят очень аппетитно. Компот выпивается с удовольствием и практически мгновенно.

Потребуется:

Получается: 3-х литровая баночка.

Способ приготовления яблочного компота (простой рецепт с фото):

Иногда такой компот консервируют из целых яблок, не удаляя даже хвостики. Такие плоды смотрятся очень красиво. Плодоножки при этом обязательно необходимо обработать - соскоблить верхний слой ножом. Но если вы не уверены в качестве, лучше вырезать сердцевину и хвостики. Чтобы отверстие получилось аккуратным, используйте нож особой цилиндрической конструкции.

Банки почистите с содой. Обдайте несколько раз кипятком. Или простерилизуйте над горячим паром. Разложите яблоки. Отмерьте нужное количество воды и поставьте на огонь. Когда закипит - распределите по таре. Накройте заранее прокипяченными крышечками. Оставьте «отдыхать» на 40 минут, до остывания воды.

Обычно такой напиток получается бледным. Чтобы придать ему более яркий цвет, добавьте по горсти смородины или черноплодной рябины.

Аккуратно слейте водичку в жаропрочную емкость. Засыпьте сахар. Приготовьте жидкий сироп на среднем огне. Вскипятите его и проварите 1-2 минуты.

Разлейте по бутылям по самых горлышек. Сразу же закупорьте закаточными крышками. Поставьте кверху доньями. Проверьте, герметично ли прилегает крышка к стеклу. Если поднимаются пузыри воздуха и имеется протечка, перекипятите напиток. Закатайте вновь. Для обеспечения медленного охлаждения накройте и обложите со всех сторон ненужным пледом.

Остывший напиток уберите в погреб (кладовку) до зимы. Условия длительного хранения - стандартные. Должно быть темно, сухо и, по возможности, прохладно. Перед употреблением обязательно протрите банку и крышку от пыли.

Впервые на Руси упоминание о яблоневых садах встречается в летописях XI века во времена правления Ярослава Мудрого. В настоящее время это один из самых привычных и распространенных фруктов. Невероятно вкусные, сочные, ароматные – яблоки обожают и взрослые и дети.

Сортов существует огромное множество – более 20 000. Все они классифицируются по срокам сбора и хранения. Скороспелые (летние) сорта созревают в середине лета и хранятся до 1 месяца, осенние яблоки наливаются соком в сентябре и балуют нас своим вкусом до начала зимы, поздние сорта достигают зрелости в середине осени, а вкусовые качества наиболее ярко раскрывают при .

Ярким примером осенне-зимнего сорта можно считать Антоновку обыкновенную, с ее неповторимым ароматом и замечательными вкусом. Даже в марте плоды все еще сохраняют полезные качества и витамины. Чтобы максимально сберечь и сохранить богатый урожай, хозяйки консервируют плоды, замачивают их, делают сухофрукты и варят варенье. Но первенство по заготовкам на зиму уверенно держит компот.

Компоты (или как называли их в прежние времена – узвары) издавна считались праздничным напитком. Варили их из фруктов без добавления сахара или меда, разливали в деревянные бочки и очень часто подавали к столу в сочельник на Рождество Христово. Как же приготовить вкусный компот из яблочек на зиму?

Нынешние хозяйки предпочитают в стеклянных емкостях объемом от 1 до 3 литров. Перед началом закупорки банки следует тщательно вымыть, лучше содой, без добавления жидких моющих средств. Затем обязательно требуется простерилизовать их. Способы могут быть самые разнообразные – в духовке, под крышкой с паром, просто обдать кипятком. Далее емкости перемещаем на чистое полотенце и оставляем высыхать.

В это время подготовим яблоки. Хорошо моем, если есть необходимость, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и, в зависимости от рецепта, режем на кусочки. Чтобы в сиропе плоды не темнели, можно ополоснуть их в солевом растворе (10 г соли на литр воды) или накрыть их чистым полотенцем, смоченным в уксусном растворе. Не забудьте затем тщательно промыть яблоки. Теперь фрукты раскладываем в емкости, заполняя их не более чем на 2/3 объема. Затем заливаем горячим сиропом. Существует несколько способов консервации компотов.

  • Стерилизация предполагает кипячение банки с яблоками от 15 до 30 минут в зависимости от объемов банки.
  • Пастеризация проводится при температуре 90°С более длительное время (от 30 до 50 минут). Однако, следует отметить, что из-за длительной тепловой обработки снижается содержание полезных веществ и витаминов в яблоках, тогда как затраты времени, электроэнергии и газа растут .
  • Более экономным будет способ горячего залива, когда плоды заливают кипящей водой несколько раз (не более 3х раз), оставляют на 5–10 минут и сливают ее в подготовленную заранее емкость. Затем на основе получившегося узвара готовят сироп, кипятят его и заливают фрукты. В таком случае консервированный компот из яблок на зиму сохранит максимум ценных веществ.

Очень ароматной заготовкой на зиму будет компот из Ранеток – Грушовки или Китайки. Эти мелкие кисло-сладкие плоды с горьковатым и терпким привкусом придадут яблочному компоту на зиму особую изысканность. Для консервации выбираем спелые, но не перезревшие плоды, с плотной глянцевой кожурой без изъянов. Выкладываем в банки целиком, оставляя плодоножки. В зависимости от способа приготовления заливаем сиропом сразу и стерилизуем, или бланшируем, а затем заливаем сиропом. Закрываем прокипяченными металлическими/винтовыми крышками, переворачиваем, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

На трехлитровую банку понадобится 1 кг мелких яблок, 400–500 г сахара для сиропа, гвоздика, корица, мята по вкусу. Наиболее насыщенный вкус компот приобретет через месяц-полтора.

Компот из Антоновки сохранит богатейший минеральный состав яблок для вас на целую зиму. Способ приготовления аналогичен предыдущему. Отбираем плотные, крупные и неповрежденные плоды. Удаляем сердцевину, хвостик и разрезаем на четыре части. Заполняем банки, заливаем кипятком, сливаем и вновь заполняем их уже приготовленным сиропом. Закручиваем крышками и вкуснейший напиток готов!

Хочется заметить, что сироп может отличаться по вкусу в зависимости от предпочтений хозяйки и окружающих. Стандартный рецепт – на 1 литр воды расходуется 250 г сахара. Смесь необходимо закипятить. По вкусу можно добавить палочку корицы, анис, мяту или мелиссу и даже лимонную кислоту. Для придания более насыщенного цвета в компот добавляют ягоды черноплодной рябины, смородины или синего винограда.

Яблочный компот будет полезен всем. Калий, магний, железо, кальций и фосфор, входящие в состав яблочек, позволят восполнить недостаток микроэлементов в холодное время года и укрепят иммунитет. А чтобы урожай вас радовал изобилием, узнайте, как правильно проводить из года в год.

Запасы на зиму всегда были первостепенной заботой у многих женщин. Чтобы сохранить некоторые качества фруктов, а в частности яблок, их консервируют или засахаривают, но более распространённый способ долговременного хранения – варка компота.

Разумеется, это гораздо лучше, чем купить уже готовый напиток в магазине, не зная, что именно использовалось при его приготовлении.

Техника приготовления компота из яблок на зиму никогда не вызывала затруднений, так что можно быстро управиться с этой задачей. Чаще всего сам процесс занимает от 5 до 30 минут, так что большую часть времени приходится уделять именно подготовке ингредиентов.

Компот принято либо консервировать, либо употреблять в свежем виде в жаркую погоду, предварительно остудив его. Этому напитку могут составить конкуренцию по количеству сохранённых витаминов любые магазинные соки и нектары.

Компот из яблок на зиму: простой рецепт

Традиционный способ заготовки компота из яблок на зиму является, пожалуй, самым простым. Обычно его делят на два вида: со стерилизацией или же без нее.

Рассмотрим второй вариант – компот без стерилизации.

Ингредиенты:

Рецепт пошагово:


Рецепт приготовления с грушами

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 г груш;
  • 350 – 400 г сахара;
  • 1 л воды.

Компот из яблок с грушами на зиму готовится так:

  1. Перед приготовлением компота тара стерилизуется;
  2. Кусочки плодов выкладываются в банки так, чтоб они занимали 1/ 3 объёма;
  3. Обыкновенная вода нагревается до температуры кипения, и ею наполняются банки;
  4. После 20-минутной бланшировки, жидкость возвращается в кастрюлю, куда тут же добавляется сахарный песок;
  5. Доведя раствор до точки кипения, можно переливать его в тару;
  6. Банки консервируются и ставятся верх ногами до полного остывания. Сверху банки укрываются одеялом.

Компот из вишни и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г вишни;
  • 400 – 450 г сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление выглядит так:

  1. Банки ошпариваются кипятком, потом заполняются на 2/ 3 объёма вишней и нарезанными яблоками так, чтобы они плотно прилегали друг к другу (из ягоды предварительно вынимаются все косточки);
  2. Приготовленный сладкий сироп ставится на огонь и, достигнув точки закипания, заливается в тару;
  3. Банки утепляются на 6 – 8 часов;
  4. По истечении времени сладкий раствор переливается назад в кастрюлю, снова нагревается до температуры кипения и опять возвращается в банки;
  5. Тара консервируется и ставится кверху дном до окончательного остывания.

Сливы – их кислинка напитку на пользу!

Ингредиенты:

  • 4 средних яблока;
  • 20 шт слив;
  • 1 стакан;
  • 250 – 300 г сахара;
  • 1 л воды.

Компот из слив и яблок на зиму готовим по этапам:

  1. Тара заранее стерилизуется;
  2. Нарезанные плоды располагаются в банках так, чтобы между ними было мало свободного места (из слив нужно удалить все косточки) и заливаются прохладной водой;
  3. Через 10 минут эта жидкость переливается в кастрюлю, куда добавляется сахарный песок;
  4. Жидкость доводится до температуры кипения, переливается в банки и оставляется на 10 минут под прикрытой крышкой или густо прилегающей тканью;
  5. Сироп опять переливается в кастрюлю, кипятится 1 минутку и заливается в банки;
  6. Тара тут же консервируется, переворачивается и утепляется до полного остывания.

О том, вы можете узнать прямо сейчас на нашем сайте!

Научиться варить великолепный джем из черной смородины можно по Как только сварите, попробуйте, вы очень обрадуетесь результату!

Рецепты необычного варенья из кабачков с лимоном читайте Удачных заготовок!

  • Банки можно брать абсолютно любые, но обязательно следует учитывать все пропорции. Опытные хозяйки советуют закатывать компоты именно в трехлитровые банки;
  • В первую очередь следует уделить внимание тому, плоды какого качества нужно отбирать для использования их в компоте из яблок на зиму. Не стоит выбирать слишком переспелые яблоки, ведь отчасти они уже потеряли много витаминов. Тем не менее нельзя брать и жёсткие фрукты;
  • Выбирать стоит кисло-сладкие сорта, причем каждый сорт укладывается в отдельную банку. Ни в коем случае нельзя их смешивать;
  • Плоды разрезаются на 8 частей, сердцевина удаляется. Кусочки должны быть одинаковыми, чтобы все они в одно и то же время дошли до готовности. Некоторые рецептуры предполагают очищение яблок от кожуры или же включение в компот сердцевин;
  • Иногда в компот из яблок добавляют по вкусу корицу или цедру любого цитруса, чтобы придать ему пряный аромат. Главное, не переборщить с количеством, поэтому обычно это делают через несколько лет после закрутки первых банок. Тогда хозяйка уже знает, какой вкус ждать от компота, приготовленного по традиционному рецепту, а, следовательно, может его корректировать;
  • При варке сиропа не мешает добавлять немного лимонной кислоты, тогда смесь поможет сохранить побольше витаминов;
  • Если кому-либо нельзя использовать сахар при приготовлении сиропа, ничего страшного. Можно использовать сок тех фруктов, из которых варится компот. Времени на это уйдёт немного больше, но, зато, вкус будет куда насыщеннее;
  • Любые фрукты необходимо избавлять от косточек, так как в них скапливаются вредные вещества, которые не только могут сократить срок хранения заготовки, но и полностью испортить её.

Стерилизовать банки для компота на зиму необходимо над паром или в духовке, предварительно промыв их проточной или питьевой водой и тщательно протерев.

Крышки должны быть без царапин и изгибов. Ни в коем случае нельзя использовать крышки, уже побывавшие в употреблении, даже если их удалось выправить.

В зависимости от желаний хозяйки можно немного изменять количество добавленного сахара, делая сироп более или менее концентрированным. Хотя уменьшать количество сахарного песка не рекомендуется, так как можно получить на выходе лишь слегка подслащённую водичку.

Повышать концентрацию сахара можно в том случае, если планируется потом использовать фрукты для пирогов, а сироп – для киселя.

Надеемся, что воспользовавшись нашими рецептами и советами, вы сможете сварить ароматный компот из яблок на зиму и порадовать в холодную пору этим чудесным напитком всю семью!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...