Яблочное варенье с лимоном и апельсином. Яблочное варенье с апельсинами

Когда год урожайный на яблоки, приходится доставать из кулинарных закромов забытые рецепты яблочного варенья – с апельсинами, например. Хотя забытыми можно их назвать с большой натяжкой, до них просто в заготовочный период не доходит очередь: то яблоки не уродились, то, пока опомнишься, их уже на дереве нет, а всё, что попадало, - гнилое. Вот так и откладываются вкусные рецепты до следующего года. Нынешний урожай яблок порадовал всех, особенно тех, кто активно запасается вареньем на зиму. Я люблю, когда у меня его много, но не баночек с одинаковым лакомством, а всякого-разного вареньица. Ну, а раз уж дошла очередь до яблочного варенья с апельсинами, то его и буду варить. Давайте готовить вместе. Уверена, многим оно понравится гораздо больше обычного варенья из яблок .

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг в нарезанном виде;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт яблочного варенья с апельсинами

Фруктов в общей сложности после чистки и измельчений нужно примерно 1,5 кг. Начинаем с того, что яблоки хорошенько моем. После чего приступаем к их нарезке. Режем маленькими тонкими кусочками, попутно вырезая подпорченные места и убирая чёрные точки.

Я бы не рекомендовала снимать кожуру. Всё-таки именно в ней содержится основное количество пектина, отвечающего за желированность яблочного варенья. После измельчения у меня получилась полная миска яблочных кусочков. Перекладываем их в кастрюлю.

Апельсины моем и обдаём кипятком. Вооружившись большим ножом, мелко режем их прямо с кожурой.

Не забудьте достать косточки. Если хотите, можете просто прокрутить апельсины через мясорубку, но тогда о своём присутствии в варенье они будут напоминать только запахом, а так вы сможете ощутить цитрусовые, так сказать, на зубок. Старайтесь резать апельсины с минимальными потерями сока, он тоже нужен варенью. Добавляем кусочки в кастрюлю к яблокам. Всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на маленький огонь.

Я всегда начинаю варить варенье именно на минимальном огне, поскольку знаю, что в таком случае сахар не пригорит, а будет медленно таять. Спешить некуда, поэтому, дождавшись, когда оно закипит, держим яблочно-апельсиновое лакомство, не прибавляя огня, на плите 1 час и 20 минут.

Какой аромат исходил от моей квартиры, просто не рассказать. Думаю, у соседей слюнки потекли.

Тем временем банки моем и стерилизуем. Это сделать обязательно, если хотите, чтобы ваше варенье простояло долгое время. Если знаете, что оно исчезнет с полки буквально за месяц, а то и меньше, разложите его просто в вымытые и сухие склянки.

С готовым вареньем поступаем как всегда: раскладываем по подготовленным баночкам. Закрываем крышками и храним в холодном месте. Если есть место в холодильнике, поставьте на хранение туда. Хотя, какое может быть хранение, когда такая вкусная красота попадается на глаза каждый день. Приятного аппетита!

С чем только не готовят яблочное варенье. С бадьяном, с имбирем, желфиксом, корицей, мускатным и грецким орехом, цедрой лимона, ванильным сахаром. В нашей семье предпочитают яблочное варенье с апельсином, перекрученным через мясорубку вместе с коркой.

Цедра цитрусовых противопоказана людям склонным к аллергии.

Это единственный недостаток. А вот достоинств много: борется с простудой, снижает вероятность образования камней в желчном пузыре, уменьшает уровень холестерина.

Соглашусь, горьковато-сладкий вкус дети не любят, поэтому я припасла пару рецептов приготовления варенья на зиму без апельсиновых корок.

Янтарное яблочное варенье с апельсином - простой рецепт

Способ приготовления яблок с кожурой позволяет лакомому кусочку сохранить форму. Прозрачные янтарные дольки получатся из летнего сорта: антоновка, белый налив, грушовка, мелба.

В нашем случае подходящий материал для посуды — нержавеющая сталь, медь. Наши бабушки варили ягоды и фрукты в медном тазу. Предлагаю сварить янтарное варенье. Читайте рецепты, смотрите видео.

  • антоновка краснобочка или другие крепкие сорта — 2 кг
  • крупный апельсин — 2 шт;
  • сахарный песок — 1 кг.

Антоновку тщательно промываем. Снимаем кожуру.

Яблоки разрезаем на 4 части, извлекаем семечки. Каждую четвертинку измельчаем на небольшие кубики.

Цитрусовые фрукты моем. Вместе с кожурой разрезаем на дольки, вынимаем косточки. Рубим апельсин на маленькие кубики вместе с цедрой. Пропускаем через мясорубку.

Антоновку и перекрученную массу соединяем в одной посуде, добавляем сахарный песок. Перемешиваем.

Содержимое ставим на плиту. Варенье должно слабо пыхтеть на среднем огне 45-50 минут. Не забываем помешивать.

За это время сироп загустеет, а дольки антоновки станут полупрозрачными с янтарным отливом.

Варенье получилось не только красивое, но и вкусное, с ароматом апельсина. Сладкие прозрачные дольки привлекают внимание, так и хочется отведать одну ложечку домашней сладости.

Попробовать на вкус, конечно, надо, а остальную порцию лучше отправить на полку холодильника. Зимой яблочно-апельсиновое варенье покажется еще ароматнее.

Рецепт самого вкусного варенья с апельсином и лимоном

Вкусная , апельсина и лимона. Рецепт приготовления прост, состоит из пять шагов.

  1. Избавляемся от семян, 1 килограмм яблок нарезаем крупными дольками.
  2. Половинку лимона и пол-апельсина мелко нарезаем вместе с кожурой.
  3. Соединяем ингредиенты, сверху засыпаем полкило сахарного песка. Оставляем на 40 минут настаиваться.
  4. Варим цитрусовые с яблоком на медленном огне, помешивая 45 минут.
  5. Закатываем горячее варенье в стерильные баночки.

Варенье с апельсином и корицей - быстро и вкусно за 40 минут

Не только американцы, но и русские полюбили сочетание корицы и яблок. Пряный аромат навеет воспоминания об уютном доме, если вы откроете баночку варенья вдали от родных мест. Сочетание апельсина или мандарина с яблоками и корицей понравится членам вашей семьи.

Предлагаю за 40 минут приготовить вкусное и полезное лакомство.

Ингредиенты:

  • белый налив — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • корица — 2 ч. ложки;
  • апельсин — 2 шт;
  • вода — 0,5 стакана.
  1. Цитрусовый вместе кожурой пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере.
  2. В массу добавить порцию сахарного песка. Содержимое довести до кипения и только тогда добавить яблоки, нарезанные на кубики либо дольки, кому как больше нравится. Разумеется, без сердцевины и косточек.
  3. Варить варенье 20-25 минут. За 5-6 минут до готовности добавить корицу.
  4. Вареньице в стерилизованные банки раскладывают после остывания под закручивающие крышки.

Вкусное яблочно-апельсиновое варенье: рецепт в мультиварке-скороварке

На этот раз мы будем готовить сладость без цедры и яблочной кожуры.

Ингредиенты:

  • яблоки с кислинкой — 1 кг;
  • апельсин среднего размера — 3 шт.;
  • сахар — 600 грамм.

Яблоки и апельсины тщательно промываем. Очищаем фрукты от кожуры и семян.

Мелко нарезаем фрукты, складываем в одну емкость, добавляем сахар-песок. Пусть масса постоит, чтобы сахар стал мокрым от фруктового сока.

Перекладываем содержимое в мультиварку-скороварку. Готовим в режиме «Джем» 60 минут, периодически помешивая. Паровой клапан не закрываем.

Варенье из яблок и апельсинов всегда ассоциируется с чем-то чудесным и сказочным. К нему можно добавлять различные фрукты и ягоды, обогащая вкус яркими свежими нотками. Изысканный десерт из яблок, апельсинов и лимонов достоин королевского пира! Попробуйте приготовить его в домашних условиях – остаться равнодушным к такому лакомству просто невозможно.

Польза яблочного варенья с апельсинами

Многим такое лакомство напоминает детство. В давние времена люди не имели возможности покупать фабричные сладости, поэтому население было физически здоровым. Каждая хозяйка умела готовить варенье из яблок с различными добавками в домашних условиях.
Употребление в пищу яблок способствует снижению уровня холестерина в крови. Плоды богаты клетчаткой и имеют очень низкую энергетическую ценность, поэтому идеально подходят тем, кто следит за своей фигурой.
Варенье вполне могут кушать больные сахарным диабетом. Главное, положить в него вместо сахара фруктозу или сорбит. Стоит заметить, что блюдо с содержанием таких добавок следует подавать на стол сразу же, для хранения оно не пригодно.

Рецепт приготовления варенья из яблок с апельсинами и лимонами

Пошаговый рецепт варенья из яблок и апельсинов с фото позволит все сделать правильно. Обычно в рецептах указано, что апельсины следует очищать от кожуры. Но в ряде случаев делать этого не нужно. После перемалывания шкурка приобретает нежную консистенцию пюре и не портит вкуса готового блюда. Тем более, именно в кожице цитрусовых содержатся частицы, ответственные за яркий аромат.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Апельсин – 1 шт.

Способ приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт яблочного варенья с апельсинами, можно добиться вкуснейшего результата.

  1. Вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками.

  1. Апельсины и лимоны вместе с кожурой пропустите через мясорубку или блендер.

  1. В смесь цитрусовых добавьте сахар, выложите ее в миску и поставьте на водяную баню. Соорудить ее достаточно просто: налейте в глубокую кастрюлю кипяток, сверху установите дуршлаг и на нем оставьте емкость со сладкой смесью фруктов.

  1. Когда кристаллы растворятся, добавьте яблоки к пюре из апельсинов и лимонов.

  1. Варите смесь полчаса, после чего переложите в стерилизованные банки и укупорьте крышками.

Чтобы банки не лопались при заполнении их горячей смесью, положите в каждую из них по одной металлической ложке.

Рецепт варенья-пятиминутки с апельсинами и лимонами

Вкуснейшее варенье из апельсинов и лимонов можно приготовить, опираясь на популярный в условиях современного дефицита времени рецепт-пятиминутку.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимон – 2 шт;
  • Апельсин – 2 шт.

Способ приготовления

Наглядный пошаговый рецепт варенья из яблок с апельсином и лимоном позволит избежать возможных ошибок в процессе.

  1. Яблоки нужно очистить от кожицы и семян и нарезать кусочками произвольной формы.

  1. Цитрусовые следует пропустить через блендер или прокрутить на мясорубке.

  1. Затем все фрукты надо смешать и засыпать сахаром. Так они должны простоять 2 часа и выделить сок.

На заметку! Яблоки отлично сочетаются с такими пряностями, как корица, ваниль, мята, гвоздика и имбирь. Сделать ваше варенье из яблок с апельсином и лимоном вкуснее помогут и орехи. Их можно добавлять и в процессе варки, и непосредственно перед подачей блюда на стол.

  1. По истечении требуемого времени таз с фруктами ставят на плиту и дожидаются закипания жидкости. Лучше всего включать слабый нагрев. Когда яблочное варенье с апельсином и лимоном закипит, подождите еще пять минут и снимайте его с плиты. Разливать в банки его можно сразу же, а если хотите насладиться лакомством уже сегодня, просто дождитесь остывания.

Варенье из яблок и апельсинов в мультиварке

Одним полезным для хозяюшек артефактом современности является такое устройство, как мультиварка. Она приготовить варенье из яблок и апельсинов, а хозяюшка пока может заняться другими делами.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Апельсин – 4 шт.

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить варенье из яблок и апельсинов в мультиварке, вам достаточно сначала очистить фрукты и нарезать их кусочками.

  1. Затем сложите их в чашу вашей кухонной помощницы и засыпьте сахаром. Когда смесь даст сок, пора приступать к приготовлению лакомства.

  1. Установите на мультиварке режим «Плов» и ждите звукового сигнала.

Включаем режим мультиварки \"Плов\"

  1. Затем готовое варенье из яблок с апельсином раскладывают по баночкам и закупоривают.

Цвет такого лакомства получается солнечно-янтарным и сохраняется в неизменном состоянии всю зиму. Что уж говорить о вкусе! С течением времени заготовка становится еще более нежной и желанной.

Прозрачное варенье из яблок, апельсинов и мандарин

Варенье из яблок и цитрусовых прекрасно по своему вкусу. Однако такое лакомство станет вдвойне ценнее, если обретёт сказочную прозрачность, обещающую непередаваемое гастрономическое удовольствие.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Апельсин – 3 шт;
  • Мандарин – 2 шт.

Способ приготовления

  1. Фрукты вам нужно почистить и измельчить в пюре при помощи блендера.
  1. Разлив лакомство по банкам, вы увидите, насколько оно получилось красивым. Цвет такого десерта – золотистый, а самое главное – он получается полупрозрачным.

Видео-рецепт варенья из яблок с апельсинами

Пошаговый рецепт яблочного варенья с апельсином и лимоном и другие интерпретации можно сделать, опираясь на предложенные видео:

Для приготовления варенья из яблок с апельсинами понадобится:

  • Яблоки - 2 кг
  • Апельсины - 0,5 кг
  • Сахар - 1,5 кг
  • Вода - 120 мл
  • Корица по желанию

Когда хочется чего-то сладкого, вкусного и необычного, попробуйте приготовить варенье из яблок с апельсинами. Яблоки сами по себе душистые, да еще сочный апельсин придает десерту пикантную цитрусовую нотку и оригинальную легкую горчинку. А вот если в варенье из яблок и апельсинов добавить еще щепотку - другую корицы, тогда весь дом наполняется невероятными ароматами, которые неизменно ассоциируются с рождеством, праздничными подарками, улыбками, хорошим настроением.

Как приготовить варенье из яблок с апельсинами:

Апельсины обдайте кипятком, затем тщательно промойте, используя щетку. Это делается для того, чтобы смыть воск или парафин, которым обрабатываются цитрусовые. Измельчите не крупно плоды. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и отварите на медленном огне 10 минут.

Добавьте к апельсинам сахар и варите дольки в жидкости еще 10 - 15 минут. За это время апельсиновая кожура станет мягкой, а сироп приобретет приятный желтый цвет.

Очищенные от кожицы и семян, нарезанные дольками яблоки отправьте к апельсинам. Готовить десерт необходимо непременно на слабом огне до тех пор, пока оно не приобретет желаемую густоту. Это займет примерно час. Варенье постоянно перемешивайте, особенно тщательно делайте это в конце готовки, когда жидкость испарится, а масса загустеет.

За 5 минут до окончания варки положите в яблочное варенье с апельсином половину чайной ложки корицы (можно и больше по желанию).

Кипящее варенье разлейте в чистые баночки и закатайте. Накройте теплым одеялом или пледом, чтобы варенье настоялось.

Яблочное варенье с апельсином, рецепт которого предоставлен выше, непременно порадует вас и ваших близких. Такое лакомство будет уместно к чаю, блинам, пирогам. Можно намазывать ним печенье, бисквиты или тосты.

Не только вкусное, но и очень красивое, прозрачное получается варенье из яблок дольками.

Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином

Чтобы приготовить такое варенье, необходимо знать некоторые хитрости:

  • Килограмм порезанных дольками яблок смешайте с измельченным апельсином, засыпьте сахаром (800 граммов) и оставьте на несколько часов, чтобы фруктовые кусочки пустили сок. Фрукты очищать от кожуры не обязательно;
  • Яблоки для варенья дольками берите только твердых сортов. Совершенно не годятся переспевшие;
  • Варите прозрачное варенье в несколько подходов по пять - семь минут, каждый раз оставляя его до полного остывания;
  • Ни в коем случае варенье не перемешивайте, чтобы не повредить яблочные дольки. Лучше их просто погружайте в сироп аккуратными движениями.
  • Прозрачное густое варенье горячим разложите в подготовленные стеклянные емкости и плотно укупорьте.

Если вас несколько смущает легкое горьковатое послевкусие от апельсиновых корок, тогда можно приготовить варенье из яблок добавив в него не целый апельсин, а только цедру.

Варенье из яблок с цедрой апельсина

Для приготовления аппетитного сладкого десерта снимите цедру с одного апельсина при помощи терки с мелкими отверстиями или аккуратно обрежьте острым ножом верхний слой кожуры. Добавьте ее в варенье из яблок за 10 минут до окончания варки. Изумительный аромат обеспечен!

По желанию в яблочное варенье с апельсинами можно добавить ваниль, бадьян, мяту.

Более насыщенный, интересный вкус и аромат будет иметь варенье из яблок, если добавить в него апельсины и лимон.

Варенье из яблок с апельсинами и лимоном

Для этого варенья возьмите 3 килограмма яблок, два апельсина, лимон и 2 килограмма сахара.

  • С цитрусовых снимите цедру, удалите белую кожицу, разрежьте фрукты на кусочки.
  • Яблоки очистите, измельчите и смешайте их с лимоном и апельсинами. Засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы выделилась жидкость.
  • Варите варенье на медленном огне до густого состояния, периодически помешивая.
  • Готовое варенье разлейте в стерильные банки и закатайте.

Значительно упрощает процесс приготовления варенья из яблок с апельсином на зиму любимая многими хозяйками мультиварка.

Варенье из яблок с апельсинами в мультиварке

  • Измельченные яблоки и апельсины уложите в чашу мультиварке, пересыпая их сахаром. Оставьте на несколько часов.
  • Варите варенье в режиме «Тушение» 30 -35 минут. Крышку мультиварки лучше не закрывать, тогда жидкость быстрее испарится и варенье получится густое.
  • В некоторых моделях мультварок в режиме «Тушение» блюдо кипит очень слабо. В этом случае можно сварить варенье, используя режим «Выпечка». Периодически не забывайте помешивать массу деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела.

Вкусное, ароматное варенье не только поднимет настроение, но и наполнит вас энергией в холодные, зимние деньки.

Варенье из яблок и апельсинов – это продукт, сваренный из указанных ингредиентов с сахарным сиропом. При этом в нём сохраняется натуральный аромат медовых яблок и терпкого привкус цитруса, приятный и аппетитный цвет и, конечно же, природная польза. Яблочное варево с апельсином не только хорошо под чаепитие, но годится и для начинки пирогов, для приготовления десертов и других не менее вкусных целей.

Для первого варианта лакомства берется:

1 кг яблок (желательно с плотной мякотью, а не рассыпчатых),

2 спелых цитруса,

Один стакан воды,

1 кг песка сахарного,

Корица по вкусу.

Апельсины вместе с кожурой разрезаются на четыре части, заливаются кипятком и провариваются определенное время, пока их кожура не размякнет (этот процесс контролируется индивидуально в зависимости от степени зрелости плодов). Затем к ним добавляется песок сахарный, и масса уваривается до загустения сиропа. Яблочки очищаются от семян и по возможности кожуры; нарезаются тонкими дольками и бланшируются не дольше пяти минут в воде. Далее подготовленные яблоки ссыпаются к апельсинам и сиропу, и варятся до умеренной мягкости. Корицу добавляют в самом конце, но не обязательно - по желанию. Проваренное варенье из яблок и апельсинов на зиму герметично закатывается по простерилизованным стеклянным баночкам или же охлаждается, прикрывается капроновыми крышками и убирается на сохранность в холодильник.


Второй способ варки яблочного варенья с цитрусом

По 1 кг апельсинов и яблок сорта «Белый налив»,

1,2 кг песка сахарного,

2 стакана воды.

Цитрусы вымываются, с них счищается кожура и удаляются внутренние пленки, а сам плод разбирается по долькам. С кожуры отдельно натирается цедра. Яблочки тоже очищаются и трутся на крупной терке, после чего они заливаются водой и увариваются до образования негустого пюре, которое чуть остывшим протирается на сите для однородности. К яблочному пюре засыпается сахар, апельсиновая цедра и мякоть; всё перемешивается и проваривается минут пятнадцать. Готовое джем-варенье фасуется по баночкам и закупоривается.

Третий рецепт густого варенья

Ингредиенты, требующиеся для приготовления густой заготовки «Варенье из яблок и апельсинов на зиму », следующие:

2 кг белого налива,

2 крупных цитрусовых (в идеале апельсин + лимон),

1 кг сахара.

Фрукты хорошенько вымываются и просушиваются. Яблочки чистятся и мельчатся дольками. Цитрусы без кожуры, разобранные по долькам, каждая ещё режется на пять частей или же перерабатываются на блендере. Все указанные продукты смешиваются и оставляются настояться на полчаса. Затем фрукты ставятся на плиту, и после их закипания огонь убавляется, а масса размешивается (регулярно!).

Варится варенье около 30 минут, если хочется, чтобы оно осталось достаточно жидким; или же 45 минут для густого «навара», как повидло. Лакомство закатывается в небольшие баночки, предварительно стерилизованные. Именно данный рецепт годен для начинки пирожков и украшения тортов, для всевозможных десертов. Из него выходит изумительная шарлотка – вкусная и нежная.


300 г пшеничной муки,

5 ст.л. масла сливочного,

3 ст.л. пудры сахарной,

Стакана сахара,

3 ст.л. воды.

Тесто для пирога:

Просеянная мука смешивается с сахарным песком и четырьмя ст.л. сливочного масла. В получившуюся мучную крошку порциями вводится вода и замешивается тесто, которое должно выйти эластичным и не липким. Оно заворачивается в пищевую пленку и на часок убирается в холод.

Духовка раскаляется. Форма для пирога смазывается оставшимся маслом. Охлажденное тесто разминается по всей поверхности формы и надкалывается вилкой в некоторых местах. Основа пирога – корж – выпекается четверть часа. Следующий шаг – выкладывание начинки и её равномерное распределение. Заготовка пирога снова убирается запекаться в духовку на 10 минут. Готовая выпечка присыпается сахарной пудрой и подается как угощение. Кстати, к такому пирогу или просто можно сварить компот из того же варенья.


Небольшие секреты «Как приготовить варенье из яблок и апельсинов »:

Если не доложить в варево сахара, то заготовка вскоре может заплесневеть или забродить.

Фрукты, используемые как сырье, желательно выбрать одинаковой зрелости (особенно на варенье из яблок и апельсинов для детей ).

Перед варкой ингредиенты лучше не полоскать под проточной водой, а окунать в воду в дуршлаге.

Чтобы сироп как можно качественнее пропитал плоды, их следует обчистить, освободить от косточек, надколоть и бланшировать. Или же фрукты предварительно засыпаются сахаром и далее не нуждаются в бланшировании.

Если для рецепта взяты слишком плотные яблоки, то их заливают сахарным сиропом, варят минут пять, настаивают под крышкой и вновь повторяют описанные процедуры пару раз.

Для того, чтобы сироп в варенье остался стекловидным (то есть прозрачным), необходимо увеличить длительность циклов «варка - настаивание», и, конечно же, удалять пенку.

На готовность сахарный сироп проверяется по степени его расплывчатости и густоты.

Потемневший сироп свидетельствует о переваренном варенье или же сильном огне при термической обработке. Такое варенье обязательно засахарится.


Долго варенье в открытой таре не хранят, а убирают в холод, присыпав сверху небольшим количеством сахара. А вообще, хранятся рецепты «Варенье из яблок и апельсинов» в хорошо проветриваемых, сухих помещениях, используя для этого сухую простерилизованную стеклянную тару. Но вряд ли такая прелесть надолго задержится в запасе! Её тут же с аппетитом уплетут Ваши домашние!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...