Яблочная пастила рецепт в домашних условиях. Домашняя пастила мультифрукт

Для этого простого рецепта яблочной пастилы подойдут любые летние и осенние сорта, кислые или кисло-сладкие на вкус. В них много пектина, а значит, повидло для дальнейшего приготовления пастилы (смоквы) получится густое.

Как приготовить пастилу из яблок на зиму.

Плоды моем, вырезаем семена и подпорченные червями места, нарезаем дольками.

Складываем их в толстую эмалированную кастрюлю или медный таз и посыпаем сахаром.

На 1 кг яблочек понадобится 300-400 г сахара.

Через несколько часов, когда выделится сок из яблок, ставим варить до размягчения плодов, примерно на 20 мин.

Смесь, горячей протираем сквозь сито и снова варим 2-3 часа, постоянно помешивая. В этом случае хорошо подходит таз. Но если у Вас кастрюля, то ее крышкой не накрываем, чтобы быстрее испарялась влага.

Яблочная масса считается готовой, если легко отделяется от ложки при помешивании.

Как это сделать? Смазываем фольгу каким-нибудь маслом, выливаем на нее только что сваренное яблочное повидло слоем 2-3 см, и оставляем сохнуть на 2-3 дня. Чем больше слой фруктовой массы, тем лучше качество рулета.

Как узнать готова ли пастила для скручивания в рулет? Когда масса станет тоньше, твердой, но при этом и сохранит эластичность — значит, она готова. Посыпаем ее сахаром и заворачиваем рулетом.

Готовый рулет режем на кусочки и укладываем в коробки.

Рулет из яблочной пастилы можно хранить в домашних условиях очень долго, и он не теряет своих качеств. А зимой, с такими своеобразными домашними конфетами, можно пить чай, украшать торт, мороженое или десерт. От такой домашней пастилы из яблок для всех будет только польза. А Вы готовите такие яблочные конфеты дома? Про свои рецепты заготовки из яблок пишите отзывы в комментах.

Яблочная пастила домашнего приготовления – это вкуснейшее и полезнейшее лакомство, которое безо всяких опасений можно давать на пробу даже маленьким детям. По оригинальному рецепту готовится она без добавления сахара, а недостающую сладость можно восполнить добавлением в яблочное пюре меда.

Ранее пастилу сушили на воздухе под прямыми солнечными лучами. Многие имеющие такую возможность продолжают и далее делать лакомство таким естественным способом. А в условиях городской квартиры или же при плохих погодных условиях можно воспользоваться сушилкой или духовкой.

Как сделать яблочную пастилу в домашних условиях из яблочного пюре – рецепт в сушилке

Ингредиенты:

  • свежие яблоки;
  • – по вкусу;
  • молотая корица – по вкусу.

Приготовление

Приготовить пастилу с помощью сушилки проще простого. Для этого возьмем свежие яблоки, помоем их, протрем насухо и избавим от плодоножек и сердцевин с семенами. Теперь разрезаем фрукт на части, которые укладываем в емкость блендера и перемалываем до получения нежного яблочного пюре. В процессе работы прибора можно добавить по вкусу мед и молотую корицу. Поддон сушилки промазываем рафинированным растительным маслом или просто выстилаем отрезом пергаментной бумаги и выкладываем на него подготовленное пюре из яблок. Распределяем массу равномерным слоем толщиной примерно около одного сантиметра.

На среднем режиме прибора пастила может сушиться до двенадцати часов. Верным признаком ее готовности будет отставание фруктового слоя от поддона или бумаги.

Теперь ее можно скрутить рулетиком и разрезать на определенные фрагменты. Также пастилу можно оформить небольшими пластинами (квадратиками или ромбиками), разрезав общий пласт на фрагменты желаемого размера и формы.

Яблочная пастила домашнего приготовления - рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • свежие яблоки;
  • ягоды на выбор – по вкусу;
  • очищенные – по вкусу;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Если сушилки в арсенале кухонных приборов у вас нет, то лакомство можно приготовить и в духовке. Для этого вымытые свежие яблоки избавляем от семечек вместе с сердцевиной, разрезаем на части и измельчаем блендером до состояния практически однородного яблочного пюре. При желании вкус пастилы можно разнообразить добавлением ягод или семечек подсолнуха. Не лишним будет также и мед. Его необходимо также добавить по своему вкусу. В завершение пробиваем яблочное пюре с добавками блендером еще раз, после чего выкладываем его на противень, предварительно застелив его силиконовым ковриком или отрезом пищевой пленки, которую нужно дополнительно промазать маслом растительным без аромата.

Яблочный слой не должен быть тоще одного сантиметра, иначе пастила будет сушиться очень долго. Температура духовки во время всего периода сушения лакомства должна быть минимальной и не превышать шестидесяти градусов, а дверца духовки приоткрыта. Лучше всего установить противень на самую верхнюю полку и использовать при наличии режим конвекции. Так сушка пройдет быстрее.

Готовность определяем точно также как и при приготовлении пастилы в сушилке, по хорошо отстающему яблочному листу.

Чтобы пастила получилась не такой темной можно после разделывания яблочки сбрызнуть соком, залить малой порцией водички и поставить в кастрюле на плиту вариться. Как только ломтики начнут хорошо распадаться, снимаем посудину с плиты, даем яблочной массе остыть, после чего приправляем по вкусу медом и пробиваем блендером до однородности. Сушить такую пастилу можно как в сушилке, так и в духовке при тех же условиях. В данном случае лимонный сок и термическая обработка яблочных плодов предотвратит их окисление и пастила получится гораздо светлее.

Нежное, знакомое с детства лакомство завоевало сердца сладкоежек во всем мире. Родоначальники пастилы и зефира, больше напоминавшие по своему составу безе, появились в древности в Юго-Восточной Азии. Их основными компонентами были взбитые яичные белки и сахарный песок. Далее получившуюся вязкую массу сушили на солнце либо запекали в печи. Одни повара украшали сладость кусочками фруктов, другие добавляли в нее орехи.

Рецепты восточных сладостей вместе с торговцами перекочевали в Европу. В каждой стране их усовершенствовали на свой лад. В России процесс создания нового десерта тоже заинтересовал кондитеров, ведь вкусно покушать русские люди всегда любили. Создателем рецепта яблочной пастилы, присутствующей теперь на каждом прилавке, считается Амвросий Прохоров. Рассмотрим и мы, как готовится пастила из яблок в домашних условиях.

В роду Прохоровых ходила легенда, что их прадед разбогател в петровские времена на продаже лыка и купил земли вдоль Оки. В своих владениях он посадил огромный яблоневый сад, который прекрасно плодоносил.

Однажды семья потомка первого владельца сада получила богатейший урожай яблок и часть из них запекла. Вкусные приготовленные плоды тоже невозможно было доесть, и Амвросий Прохоров предложил попробовать взбить их с белками и высушить. Яблоки были настолько сладкими, что сахара в массу практически не добавляли.

Подсушенная в русской печи пастила получила название Белевской, по имени земель у Оки. Через два года лакомство завоевало первую медаль на Санкт-Петербургской выставке садоводства. Газеты воспевали полезную сладость, и Прохоровы гордились и главой семейства, и ставшим знаменитым садом.

Лишних яблок больше не оставалось, поскольку все они шли на приготовление Белевской пастилы. Амвросий открыл магазины в Москве, Петербурге и других городах России.

В наши дни пастилу по его рецепту изготавливают еще и в Коломне, где в старинной деревянной усадьбе открыт «Музей пастилы». Лакомство довольно плотное, его нужно нарезать ножом, но такое же вкусное и натуральное, как в конце XIX века.

Самые популярные рецепты

Готовится пастила из яблок в домашних условиях достаточно просто. Продуктов для нее требуется немного, но внешний вид и вкус десерта напрямую зависят от их качества.

Современник и конкурент Прохорова, купец А.И. Абрикосов, заставлял своих работников использовать только самые спелые плоды без малейшего изъяна. Ради высокого качества сладостей он посадил собственные сады, и рабочие собирали в них груши, яблоки и ягоды.

Существует несколько рецептов пастилы родом из России, с Востока и из Южной Европы. Можно попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать наиболее соответствующий вкусам членов семьи и друзей.

Этот вид пастилы готовится с минимальным количеством сахара. Основной ингредиент в ней – яблоки. Для нее потребуется:

  • 2 кг кисло-сладких яблок;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахарной пудры.

Порядок приготовления таков.

  1. Яблоки вымыть, высушить и срезать кожицу с изъянами. Веточку и кожицу под ней удалить. Разложить яблоки на противень и поставить его в духовку. Запекать яблоки следует до их полного размягчения.
  2. Остудив яблоки, перетереть их через сито, чтобы отделить от пюре зерна и шкурки. Готовое пюре взбивать миксером 10 мин. с половиной доли сахарного песка.
  3. Белок яйца взбить с оставшейся половиной сахара до образования плотной массы.
  4. Объединить пюре и белково-сахарную смесь и взбивать еще несколько минут до однородности. По готовности отделить небольшую часть (несколько столовых ложек) массы и убрать в холодильник.
  5. Разогреть духовку до 60-70 градусов. На противень, накрытый пекарской бумагой, поочередно выкладывать коржи, толщиной до 1,5 см. Сушить их в приоткрытой духовке 5 часов. После того как зубочистка при протыкании останется сухой, вынуть их и остудить.
  6. Коржи промазать отделенной вначале взбитой массой и наложить один на другой. В идеале пастила должна быть 3-4-слойной. После этого вернуть ее в духовку и запекать в прежнем температурном режиме около часа. Остывшие верхний и нижний коржи посыпать сахарной пудрой и нарезать пастилу на порции.

Без сахара

Рецепт можно сделать более полезным, если не добавлять в него сахарный песок. В этом случае тоже потребуются сочные и плотные, но очень сладкие яблоки. Для дополнительного оттенка вкуса пастилы во взбитую массу всыпают щепотку ванилина или корицы.

Любители пооригинальничать с помощью пищевых красителей придают коржам разные оттенки.

Коломенская с сахаром

Коломенская пастила рыхлее и слаще, чем Белевская. Сахара для нее потребуется в разы больше, а яблок меньше. За счет этого корж будет воздушным. Состав продуктов:

  • 800 г сочных кислых яблок;
  • 170 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахарной пудры.
  1. Яблоки вымыть, высушить и вырезать испорченные кусочки. Запечь их в духовке при 180 градусах до мягкости. Освободив их от сердцевины и кожицы с помощью вилки и ножа или перетерев через сито, взбить мякоть в пюре. Его вес должен составлять 500 г.
  2. Пока пюре не полностью остыло, всыпать в него, помешивая, весь сахар. В теплом пюре он быстро растворится, после чего массу нужно охладить до комнатной температуры.
  3. Влить в нее белок и 10 мин. взбивать смесь миксером до получения плотной белой субстанции. Несколько столовых ложек массы сразу отделить и убрать в холодильник.
  4. Вылить оставшуюся смесь на накрытый пекарской бумагой противень и сушить 5-6 часов в приоткрытой духовке при 60-70 градусах. Как только корж станет золотистым и перестанет липнуть к рукам, вынуть его из духовки и положить на стол охлаждаться.
  5. После полного остывания острым ножом аккуратно разрезать корж на 3 части (он очень рыхлый). Каждую промазать смесью из холодильника, включая обе стороны верхнего коржа и бока. Получившийся полуфабрикат вновь поставить в духовку и сушить еще час при 60 градусах.
  6. Все стороны готовой остывшей пастилы обсыпать сахарной пудрой и нарезать на узкие высокие полосы.

Этот сорт пастилы представляет собой рулетики из жестких тонких коржей. В их состав не включается яичный белок, но даже с ним мед все равно не позволил бы коржам стать воздушными.

Состав продуктов:

  • 1 кг яблок;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 100 мл воды;
  • щепотка корицы.

Порядок приготовления таков.

  1. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими ломтиками. Положить их в кастрюлю, залить 100 мл воды и запекать в духовке при температуре 160 градусов до мягкости.
  2. Готовые яблоки взбить в пюре и поставить его на плиту на слабый огонь увариваться до золотистого оттенка. По готовности вновь взбить его миксером.
  3. В процессе взбивания влить в него мед и всыпать корицу. Массу выложить тонким слоем на противень, покрытый пекарской бумагой.
  4. Сушить коржи при приоткрытой духовке 2-3 часа. Теплый корж будет мягким, потом он затвердеет, поэтому нарезать его на квадратики и скрутить рулеты следует, не дав ему полностью остыть.

На свежем воздухе

Тот же порядок действий можно проделать и без духовки. На солнце пастила тоже высохнет за 4-5 дней, но нужно уберечь ее от мух и ос, прикрыв марлей. На ночь лакомство следует заносить в дом.

С грецкими орехами

На Востоке во многие сладости добавляются орехи. Таким образом повар делает их вкус более изысканным. Пастила не стала исключением.

Для нее потребуется:

  • 2 кг яблок;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 100 мл воды.

Порядок приготовления следующий.

  1. Яблоки очистить, нарезать на мелкие ломтики, залить водой и запекать в духовке до мягкости. Затем взбить их в пюре и уваривать на плите до потемнения.
  2. Ядра грецких орехов мелко нарубить. Высыпать их и сахарный песок в пюре и варить, помешивая, еще 10 мин.
  3. Готовую массу выложить на противень, накрытый пекарской бумагой, и сушить в приоткрытой духовке на слабом огне 6-8 часов. Толщина будущего коржа не должна превышать 1,5 см, иначе он будет сохнуть дольше.
  4. Нарезать готовую пастилу на полоски и, по желанию, посыпать сахарной пудрой.

С агар-агаром

Пастила, приготовленная на основе агар-агара, похожа на зефир. Она получается более упругой, чем на основе взбитого белка.

Для нее потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 4 г агар-агара;
  • 60 мл воды.

Порядок приготовления таков.

  1. Сделать пюре из яблок и взбить его миксером. В процессе добавить 250 г сахара. В остывшую однородную массу влить белок и взбивать 10 мин.
  2. Агар растворить в воде. Добавить в него 150 г сахара и 1 мин. кипятить на огне. Как только он немного остынет, влить его во взбитую смесь и продолжать взбивать миксером еще пару минут. При этом важно соблюсти одно условие: не дать сиропу совсем охладиться, но и не заварить им белок.
  3. Вылить готовую массу в форму и оставить застывать при комнатной температуре несколько часов.

С бананом

Банан очень сладкий, поэтому сахар к нему не добавляется. Его структура достаточно воздушная, и потребность в белке тоже не возникает. Достаточно хорошо взбить миксером 2-3 банана, добавить яблочное пюре и выложить массу на противень, укрытый фольгой или пекарской бумагой.

Пастила из банана сушится около 8 часов и становится темно-коричневого цвета.

Приготовленную дома яблочную пастилу следует обернуть бумагой и положить в пакет. В холодильнике этот хорошо пропеченный продукт может храниться несколько месяцев, но вряд ли до этого срока он останется цел. Лакомство слишком вкусное, чтобы члены семьи забыли о нем.

Пекарская бумага с готового коржа пастилы не снимется легко, если ее не смочить на несколько минут водой. Только после этого ее не придется отдирать, и поверхность коржа останется гладкой.

Для приготовления десерта следует тщательно отбирать яблоки. Если их мякоть ватная, десерт не удастся. Только плотная сочная мякоть придаст массе для коржа необходимую вязкость, а готовой пастиле насыщенный вкус.

Заключение

Яблочная пастила, приготовленная в домашних условиях, произведет особое впечатление на детей. Да и взрослым тоже понравится, что десерт, обычно покупаемый в магазине, делается дома. Зная несколько рецептов, можно выбрать подходящий и подкорректировать количество сахара. Кто-то старается его избегать, а другие ничего не имеют против воздушных приторно сладких коржей пастилы.

На фото видно, какие они аппетитные. Натуральное лакомство не требует дополнительных украшений, но когда пастила подается к праздничному столу, допустимо придумать обсыпку из мелких разноцветных точек или сахарных цветочков.

В часть массы, оставленной для смазывания коржей, можно добавить пищевой краситель и, не нарезая пастилу, превратить ее в ярко-алый торт. К каждому событию стоит подобрать особый декор для обсыпки. На это будет предостаточно времени, так как пастила сушится в духовке очень долго, но ее нежный вкус превзойдет все ожидания.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

История мировой кулинарии знает тысячи рецептов сладких блюд и десертов. Есть авторские, придуманные современными кондитерами, и традиционные, характерные для той или иной страны, местности. Пастила – блюдо, в основе которого яблоки, яичные белки и сахар. Три простых ингредиента помогают создать не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Фруктовая пастила – полезная сладость, которая подойдет и худеющим девушкам и маленьким деткам. Пастила готовится только из фруктов и ягод, с добавлением незначительного количества сахара или без него. Это тот случай, когда сладкое не только не вредно, но и полезно. Ведь вся польза витамином, микроэлементов и фруктовой клетчатки остается.

Пастилу можно приобрести готовую. Сейчас это лакомство очень популярно и купить ее можно не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. А можно приготовить самостоятельно. Делается это очень просто и достаточно быстро, а стоимость домашней пастилы будет в разы ниже.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – фото рецепт

Для приготовления пастилы вам потребуются лишь яблоки, ягоды, например клюква и немного сахара. Сначала надо сделать основу – густое фруктово-ягодное пюре. В основе обязательно должны присутствовать ягоды или фрукты, богатые пектином, не водянистые, например яблоки или сливы. А вот в качестве вкусо-ароматической добавки можно использовать абсолютно любые ягоды на свой вкус.

Время приготовления: 23 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Яблоки, ягоды: 1 кг
  • Сахар: по вкусу

Инструкция приготовления

    Для приготовления пюре, почистите яблоки от шкурки, вычистите внутренности. Яблоки порежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.

    Если ягоды имеют грубую шкурку или косточки, то лучше их протереть через сито, чтобы в пастилу попало лишь нежное ягодное пюре. Для этого сначала измельчите ягоды в блендере или мясорубке.

    Затем протрите эту массу через сито.

    Жмых останется в сите, а однородное пюре попадет в кастрюлю с яблоками.

    Добавьте немного сахара.

    Не добавляя воды, варите яблоки с ягодным пюре на маленьком огне до мягкости.

    Измельчите содержимое кастрюли до однородности. Если вы использовали сочные ягоды, то уварите немного пюре, до густоты.

    Противень застелите пергаментом. Качество пергамента имеет ключевое значение. Если вы в нем не уверены, смажьте пергамент небольшим количеством растительного масла.

    Фруктовую массу выложите на пергамент и распределите равномерно по всей площади. Толщина фруктового слоя должна быть всего несколько миллиметров, тогда пастила быстро просохнет.

    Поставьте противень в духовку, включите на 50-70 градусов на 20 минут. Затем выключите, духовку приоткройте. Спустя несколько часов повторите прогрев. В итоге вам надо высушить массу до того состояния, когда она станет единым пластом и не будет ломаться и рваться.

    Проверить это можно, приподняв уголок. Пастила должна легко отходить единым пластом. Обычно за 1-2 дня пастила высыхает до готовности.

    Когда пастила просохнет, порежьте ее на пласты удобного размера прямо на пергаменте.

    Домашняя белевская пастила – классический рецепт

    Белевская пастила на протяжении последних ста пятидесяти лет является одной из визитных карточек Тульской области. Для ее приготовления используют только антоновские яблоки, которые придают готовому десерту удивительно нежный вкус с легкой кислинкой и аромат.

    Предлагаемый рецепт содержит небольшое количество ингредиентов, процесс приготовления простой, но занимающий довольно много времени. К счастью, время нужно для подсушивания пастилы, доведения ее до нужной кондиции, участия поварихи практически не требуется. Иногда ей нужно будет подходить к духовому шкафу, чтобы проследить, как проходит процесс, и не пропустить момент готовности.

    Ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка») – 1,5-2 кг.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Алгоритм приготовления:

  1. Антоновские яблоки необходимо тщательно вымыть, очистить от плодоножек и семечек. Чистить необязательно, поскольку яблочное пюре все равно нужно будет пропустить через сито.
  2. Яблоки выложить в огнеупорную емкость, поставить в духовку, нагретую до температуры 170-180 градусов. Как только яблоки «поплывут», достать из духовки, пропустить через сито.
  3. В яблочную массу добавить половину нормы сахарного песка. Взбивать веничком или блендером.
  4. В отдельной емкости с помощью миксера взбить белки с сахаром, сначала только белки, затем, продолжая взбивание, добавлять по ложке сахар (вторую половину). Белок должен увеличиться в объеме в несколько раз, готовность определяется, как говорят хозяйки, по «жестким пикам» (белковые горки не расплываются).
  5. 2-3 ложки взбитого белка отложить, остальную массу вмешать в яблочное пюре.
  6. Противень выстелить бумагой для выпечки, на нее достаточно тонким слоем, отправить в духовку для сушки. Температура духового шкафа – 100 градусов, время подсушивания – около 7 часов, дверца должна быть приоткрыта.
  7. После этого пастилу аккуратно отделить от бумаги, разрезать на 4 части, промазать оставшимся белком, сложить пласты друг на друга и опять отправить в духовку, на этот раз на 2 часа.
  8. Пастила получается очень светлая, ароматная, хранится долго (если, конечно, спрятать ее от домочадцев).

Рецепт коломенской пастилы

Коломна, согласно различным архивным источникам, – это родина пастилы. На протяжении нескольких столетий она производилась в достаточно больших объемах, продавалась в различных регионах Российской империи и за рубежом. Потом производство угасло, традиции оказались почти утерянными, и только в конце ХХ столетия коломенские кондитеры восстановили рецепты и технологии. Приготовить коломенскую пастилу можно и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Яблоки (лучше всего кислые, осенние, типа антоновских) – 2 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Белок куриный – от 2 яиц.

Алгоритм приготовления:

  1. Правила практически те же, что и в предыдущем рецепте. Яблоки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Удалить сердцевину в каждом, выложить на противень (предварительно простеленный пергаментом или фольгой). Запекать до размягчения, следить, чтобы не подгорели.
  3. Яблочную мякоть вынуть ложкой, можно перетереть через сито, так получится больше пюре. Его нужно отжать, можно воспользоваться дуршлагом и марлей, чем меньше сока останется в пюре, тем скорее пройдет процесс сушки.
  4. Яблочное пюре взбивать в пышную массу, постепенно добавляя сахар (или сахарную пудру). Отдельно с половиной нормы сахара взбить белки, осторожно соединить вместе с яблочной массой.
  5. Противень с высокими бортами, простелить фольгой, выложить массу, поставить в духовой шкаф для подсушивания (на 6-7 часов при температуре 100 градусов).
  6. Готовое блюдо нужно посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные квадраты, аккуратно переложить на блюдо. Можно приглашать семью на дегустацию!

Как приготовить пастилу без сахара

Отдельные хозяйки заботятся о том, чтобы блюда для любимых домочадцев были не только вкусными, но и полезными. Именно для таких случаев подходит рецепт яблочной пастилы без сахара. Конечно, классическим такой вариант не назовешь, но этот рецепт является выходом для любителей десерта, отслеживающих калорийность блюд и стремящихся похудеть.

Ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка») – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки вымыть, высушить бумажным или обычным хлопчатобумажным полотенцем, разрезать на 4 части. Удалить плодоножку, семена.
  2. Поставить на маленький огонь, тушить, с помощью погружного блендера перемолоть «поплывшие» яблоки в пюре.
  3. Полученное пюре необходимо пропустить через сито, чтобы убрать яблочную кожицу и остатки семян. Миксером (блендером) взбить до состояния пышной массы.
  4. Противень простелить бумагой для выпечки, выложить ароматную яблочную массу достаточно тонким слоем.
  5. Нагреть духовой шкаф. Снизить температуру до 100 градусов. Процесс сушки продолжается не меньше 6 часов с приоткрытой дверцей.
  6. Зато потом такую пастилу можно хранить, завернув в пергамент, достаточно долго, если, конечно, о ней не узнают детки.

Магазинный десерт с аналогичным названием – жалкая иллюзия пастилы из яблок, приготовленной в домашних условиях. Это совсем не то лакомство, которое любили Пушкин, Чехов, Толстой, Достоевский, упоминая в своих произведениях. Когда в деревнях начали заготавливать исконно русский десерт, не известно. Но в XVIII столетии в России уже открыли пастильные фабрики. Сегодня знакомимся с наиболее легкими рецептами изготовления на зиму.

До революции в стране сложилось три центра, гордящиеся своими уникальными рецептами приготовления пастилы – Коломна, Ржев и Белев, что в Тульской губернии. Пастила прославила Россию. Во многих европейских столицах, в Лондоне, Париже, Вене популярность пользовались русские лавки, торговавшие десертом. На основе рецептуры пастилы французы придумали зефир.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Домашнюю пастилу приготовить несложно, нужно лишь знать некоторые нюансы, чтобы не испортить заготовку. Вкус, цвет, воздушность зависят от качества яблок.

  • Самый вкусный десерт, высушенный на солнышке. Но это долго и довольно хлопотно. На солнце лакомство высушится за 2-3 дня. Но придется выносить с утра, и прятать на ночь.
  • Многие кулинары используют современных помощников для сушки. Это газовые духовки, электрические сушилки, аэрогриль. Сушка изделий происходит намного быстрее.
  • Для приготовления пастилы важно, чтобы в яблоках содержалось много природного желирующего вещества — пектина. Данному требованию отвечают кислые сорта.
  • Более сладкие сорта плодов после запекания, измельчите в пюре, и немного проварите, сделав его максимально густым.
  • Яблочную массу можно загустить искусственно. С этой целью кладут желатин, агар-агар. Промышленность нынче выпускает специальные кристаллы для варки желе «Конфитюрка», «Желфикс», содержащие натуральный пектин.
  • Если делаете из печеных яблок, запекайте плоды целиком. Сердцевина удаляется после, поскольку многие яблоки темнеют на срезе. В частности, антоновка – идеальный сорт для заготовки пастилы. Можно запекать половинками, тогда укладывайте яблоки срезом вниз.

Как понять, что пастила готова

Желательно не упустить время, когда заготовка будет полностью готова. Если не досушить пастилу, она станет, как вязкая ириска. Пересушенная также не доставит удовольствия, будет крошиться, напоминая чипсы.

Готовое яблочное лакомство легко отделяется от пергамента. Пластины мягкие, эластичные, легко гнутся и скручиваются.

Пастила из яблок в духовке с сахаром

Найдите дичку, она кислая. Или подберите для пастилы кислые садовые яблоки. Заготовка в домашних условиях делается из печеных в духовке плодов.

Понадобится:

  • Фрукты – 2 кг.
  • Сахар – стакан.

Как приготовить:

  1. Налейте на донышко противня немного воды. Разложите целые яблоки.
  2. Прогрейте духовой отдел до 170 о С. запекайте фрукты 40 минут. Для крупных плодов время несколько увеличьте.
  3. Чуток охладите, протрите ситом. Жмых выбросите, пюре отправьте в кастрюлю. Лишний сок слейте.
  4. Сочные яблоки требуют уваривания, антоновку можно оставить без варки. Варите на маленьком огне, периодически перемешивая содержимое.
  5. Когда от массы останется треть от начального объема, выключите конфорку. Пюре должно стать золотистым и густым.
  6. Пробейте массу блендером или миксером. Она посветлеет.
  7. Продолжая взбивать, насыпьте сахар. Когда песок полностью распустится, переходите к следующему этапу приготовления — сушке.

Сушка пастилы в духовке

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 о С. На противень натяните пергаментную бумагу или фольгу, смажьте постным маслом.
  2. Яблочную массу выложите слоем в сантиметр.
  3. Сушку проводите при немного приоткрытой дверце духовки. Общее время сушки – около 6 часов.
  4. Обычно я сушу 2 часа. Затем выключаю духовку. Не вынимая противень и, не закрывая дверку, держу с полчаса. Проверяю пастилу на готовность. Если необходимо, вновь включаю плиту и продолжаю сушку. Наловчившись, вы сможете на глаз определить, сколько времени нужно добавить.
  5. Подсушив верхний слой, переверните пастилу. Продолжайте процесс, пока вторая сторона досушится.
  6. Разрежьте на фигурные кусочки, пересыпьте пудрой, отправьте храниться в банку или коробку из картона.

Яблочная пастила без сахара — домашний рецепт

Понравится всем считающим калории, следящим за состоянием здоровья, диабетикам. Рецепт классический, поскольку в деревнях раньше заготавливали десерт без сахара, он был слишком дорог.

Как изготовить:

  1. Помойте плоды, поделите на части, удалив семенную часть. Срезать кожуру или оставить, решать вам.
  2. Влейте в кастрюлю воду, чтобы дно закрылось примерно на сантиметр.
  3. Сложите заготовки яблок. На огне минимальной мощности начните проварить массу, под закрытой крышкой.
  4. Не спеша доведите до закипания. Томите, пока кусочки не станут мягкими. Точное время указать невозможно, оно зависит от сорта плодов и степени зрелости.
  5. Если яблоки сочные, появится много сока. Слейте его, яблоки протрите через сито. Сок из яблок выпейте, в нем множество витаминов. Вместо сита можно поработать блендером, это ускорит процесс.
  6. Как сушить. Противень или широкую разделочную доску (я иной раз использую для разделки теста) выстелите пергаментом или пищевой пленкой.
  7. Смажьте подсолнечным маслом, чтобы готовая пастила легко отделилась.
  8. Разложите тонким слоем пюре. Чтобы пастила быстро высохла, делайте слой не более сантиметра.
  9. Когда верхний слой просохнет, переверните заготовку и досушите. При хорошей погоде лакомство будет готовым спустя 2-3 дня.
  10. Пласты десерта поделите на части. Многие сразу нарезают кусочками произвольной формы – квадратами, полосками. Обязательно посыпьте сахарной пудрой. Храните пастилу в стеклянных баночках.

Внимание! По любому из предложенных рецептов в домашних условиях можно сделать аппетитный рулет из пастилы. Для этого высушенные эластичные пласты посыпьте пудрой из сахара, скрутите рулетом. Нарежьте кусочками, спрячьте в банку.

Рецепт воздушного суфле из яблок с белком

Говорят, что зефир придумали французы. Доподлинно известно, что за основу они взяли русский рецепт яблочной пастилы. Немного усовершенствовали его, добавив белок, получив в итоге восхитительное лакомство.

Предлагаю наш вариант зефира – в виде суфле. Разновидностью десерта является , с рецептами которой я уже знакомила. Здесь дается облегченный вариант.

  • Готовое яблочное пюре – 0,5 кг.
  • Яичный белок.
  • Сахар-песок – 150-200 гр.

Пошаговое приготовление пастилы:

  1. Запеките фрукты в духовке, как рассказано в первом рецепте.
  2. Если не устроит консистенция пюре, оно жидковато, немного увалите до правильной густоты.
  3. Взбейте массу, порционно добавляя сахар.
  4. Отдельно взбейте белок.
  5. Соедините, продолжите работать миксером. Увидите устойчивые пики, заготовка готова.
  6. Как просушить, также читайте в первом рецепте.

Медовая яблочная пастила — простой рецепт

Научившись делать простую пастилу в домашних условиях, можно перейти к более сложным рецептам.

Медовый десерт лучше делать в небольших фигурных формочках.

Потребуется:

  • Фрукты – 2 стакана.
  • Мед – стакан.

Изготовление:

  1. Испеките фрукты до мягкости. Сделайте пюре. Протрите в сите, удалив серединку и кожицу. Измерьте, столько стаканов получилось. Взбейте миксером.
  2. В отдельной посуде взбейте мед. Если продукт засахаренный, распустите его на водяной бане.
  3. Соедините компоненты, вновь хорошенько поработайте миксером.
  4. Разложите по формочкам слоем в 2-3 сантиметра.
  5. Сушите в духовке, расставив на противне. Температура – 40-50 о С.
  6. Готовые заготовки склейте парами, промазав медом.

Видео с пошаговым рассказом изготовления домашней яблочной пастилы. Удачных вам заготовок!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...