Выращивание лайма и уход в домашних условиях. Лайм — полезные свойства, калорийность и состав

Не рекомендуется закупать в большом количестве для длительного хранения. В комнатных условиях кожица этих плодов теряет влагу и становится сморщенной. Происходит это не быстро, но свежий лайм всегда будет вкуснее того, который долго лежит в холодильнике.

Нюансы хранения лайма в домашних условиях :

  • хранить лайм надо в темном месте, если плод спелый (недозрелый лайм лучше разместить на свету, но не под попадание прямых солнечных лучей);
  • идеальное место для хранения лайма – холодильник (отсек для );
  • для того чтобы лайм не терял свою сочность, плод можно обернуть бумагой или положить в бумажный пакет;
  • замораживать лайм лучше в полиэтиленовых пакетах, предварительно отделив мякоть от цедры (цедра широко применяется в кулинарии, поэтому ее можно натереть на терке или измельчить ножом, а после этого подвергнуть заморозке);
  • о том, что лайм хранится неправильно, могут просигнализировать впадины на поверхности кожицы и появление черных точек или пятен;
  • если лайм начал портиться, то его нельзя замораживать (в противном случае итоговая заготовка не вернет исходные вкусовые свойства и будет непригодна для употребления в пищу);
  • хранить можно только лайм без повреждений на кожице, без признаков гниения или последствий неправильной транспортировки (механические повреждения, битые впадины и пр.);
  • разрезанный лайм надо хранить только в холодильнике (при комнатной температуре мякоть быстро засохнет и потеряет насыщенный вкус);
  • нарезанный лайм можно хранить в холодильнике в любой емкости, закрывающейся крышкой (в открытом состоянии плод может засохнуть раньше времени);
  • сок лайма можно заморозить в виде льда, используя специальные формочки или пакеты (чтобы в лайме образовалось больше сока, плод можно покатать по столу, надавливая на его поверхность);
  • для заморозки и хранения лайма в холодильнике рекомендуется использовать пакеты из плотного полиэтилена, застегивающиеся на специальную молнию;
  • если кожица лайма уплотнилась и стала сухой, то это признак неправильного или слишком длительного хранения.

Гибридные сорта лайма хранятся в соответствии с аналогичными правилами. Единственным нюанс, который надо учитывать – любые гибриды отличаются изначальным непродолжительным сроком хранения. Именно поэтому, если обычный лайм способен сохранить сочность в течение максимум 2 месяцев, то гибридный вид может испортиться раньше данного показателя.

Сколько и при какой температуре хранить лайм

В холодильнике, если хранить лайм в отсеке для фруктов, он сохранится в течение нескольких недель, не теряя своих вкусовых характеристик. В среднем срок хранения в данном случае составит от 3 до 4 недель максимум. Температура при этом должна быть приблизительно +4-5 градусов.

Лайм может храниться в течение двух месяцев, однако для этого необходимы специальные условия. Влажность воздуха должна быть в пределах 85-90%, а температурный режим от +8 до +10 градусов. При таких условиях плоды лайма могут пролежать вплоть до трех месяцев.

В замороженном виде лайм можно хранить дольше 6 месяцев . Больше полугода плоды лучше не выдерживать в морозилке, т.к. может произойти изменение структуры мякоти и некоторых вкусовых свойств. В морозильной камере одинаково хорошо сохраняется не только мякоть, но и цедра лайма.

В разрезанном состоянии лайм может храниться в холодильнике в течение 5-6 дней. Если есть возможность, то лучше соединить кусочки плода между собой, чтобы исключить быстрое испарение влаги. Например, если лайм разрезан на две части, то их надо соединить друг с другом и обмотать пищевой пленкой.

Лимоны являются очень полезными фруктами, так как в их состав входит витамин С. Это вещество представляет собой достаточно мощный антиоксидант. Помимо этого, лимоны содержат большое количество минеральных солей, которые так необходимы нашему организму. Специалисты рекомендуют употреблять эти цитрусы на протяжении всего года. Однако не всегда есть такая возможность. Ведь приобрести свежий и сочный лимон в зимний период достаточно сложно. При желании можно сделать лимон с сахаром в банке. Рецепт такого десерта достаточно прост.

Что потребуется

Чтобы сделать лимоны с сахаром на зиму, требуется немного ингредиентов. В классическом рецепте их всего два:

  1. Лимоны свежие - 1 кг.
  2. Сахарный песок - 1 кг.

Количество последнего компонента зависит от личных предпочтений. При желании можно положить больше. Это сделает десерт более сладким. Что касается лимонов, то их следует тщательно выбирать. Фрукты должны быть твердыми и спелыми. Лучше всего подойдут цитрусовые с не очень толстой кожурой.

Подготовка фруктов

Итак, как сделать Рецепт данного лакомства может освоить каждый. Для начала рекомендуется тщательно подготовить все фрукты. Лимоны стоит поместить в глубокую емкость и залить холодной водой. Фрукты должны постоять примерно полчаса.

Спустя указанное время каждый лимон нужно вымыть с помощью щетки, а затем ошпарить кипятком. Подготовленные фрукты следует обсушить, используя бумажные полотенца, а затем оставить обсыхать.

Лимоны необходимо нарезать кольцами либо половинками. При этом стоит тщательно выбирать все косточки.

Дальнейшее приготовление

Для дальнейшего приготовления потребуется чистая стерилизованная банка. Емкость должна быть обязательно сухой. На ее дно рекомендуется выложить слой сахара, а затем несколько слоев лимонных долек или кружков. Банка должна быть заполнена до самого верха. В завершение в емкость нужно всыпать сахарный песок.

Таким образом нужно наполнить все банки. Их количество зависит от количества компонентов. После этого емкости необходимо плотно закрыть. Для этого стоит использовать обычные крышки из пластика. Лимон с сахаром в банке, рецепт которого описан выше, необходимо поместить в шкафчик на неделю. Каждые два дня емкости стоит встряхивать. Если крышки закрыты плотно, то банки можно просто переворачивать вверх дном. Это нужно для полного растворения сахара.

Что дальше

Спустя 7 дней объем продуктов в емкостях должен уменьшиться в несколько раз. Банки следует наполнить до самого верха лимонами. Сок, скопившийся в емкостях, должен полностью закрывать лимоны. Сверху необходимо насыпать еще слой сахарного песка. Банки рекомендуется плотно закрыть, а затем поместить в прохладное, желательно темное место. Хранить заготовку можно на протяжении 8 месяцев. Такое лакомство можно добавлять в чай или выпечку. А детям очень нравится кисло-сладкий сок, который не менее полезен, чем дольки фруктов.

Лимон с сахаром в банке: рецепт второй

В данном случае получаются протертые фрукты с сахаром. Такая заготовка чем то напоминает варенье. Для приготовления такого лакомства потребуется:

  1. Лимоны свежие - 1 кг.
  2. Сахарный песок - 2 кг.

Лимоны стоит выбирать сочные, твердые и с тонкой кожурой. Сахара больше добавлять не стоит. В противном случае заготовка получится слишком сладкой.

Как подготовить лимоны

Чтобы приготовить лимон, протертый с сахаром, рекомендуется тщательно подготовить продукты. Фрукты стоит замочить на полчаса в холодной воде. После этого каждый лимон рекомендуется вымыть при помощи щетки. Также стоит обработать цитрусовые кипятком. Это убьет всех бактерий на их поверхности. Затем плоды стоит обсушить бумажными полотенцами и оставить на некоторое время. Лимоны должны полностью высохнуть. Чтобы цитрусовые дали больше сока, следует немного покатать их по столу, аккуратно прижав ладонью.

После этого фрукты рекомендуется порезать на кусочки вместе с кожурой, удаляя в процессе измельчения все семена. Они могут испортить вкус заготовки. Дольки стоит пропустить через мясорубку, а затем смешать с сахарным песком. При желании продукты можно измельчить при помощи блендера.

Как закрывать

Как закатывать лимоны с сахаром? Через мясорубку следует пропускать только фрукты. Полученную массу стоит смешать с сахаром и оставить на час. Смесь должна пустить сок. В течение этого времени продукты рекомендуется несколько раз перемешать.

Крупицы сахарного песка должны полностью раствориться. Только после этого можно будет разложить заготовку по емкостям. В данном случае также требуется чистая стерилизованная банка. Емкости можно подготовить, пока настаивается лакомство. Их следует вымыть, простерилизовать и высушить.

В подготовленные банки нужно разложить протертые с сахаром лимоны. После этого емкости стоит закрыть крышками из пластика либо перевязать веревочками, накрыв все пергаментной бумагой.

В завершение

Лимоны с сахаром, приготовленные подобным образом, можно смело использовать в качестве лекарственного средства при простуде, а также для повышения иммунитета, употребляя лакомство с чаем. Помимо этого, протертые фрукты часто используют для создания ароматного и очень вкусного крема для тортов и пирогов.

Некоторые домохозяйки используют лимонную заготовку в процессе приготовления рыбы. Тушку обычно чистят, моют, солят и перчат. После этого к рыбе добавляют небольшую ложечку протертых с сахаром лимонов. В процессе жарки продукт не будет выделять неприятного аромата, а вкус готового блюда значительно улучшится.

Некоторые люди полагают, что лайм – это зеленый лимон. Между прочим, данное мнение ошибочно, потому что лайм – это самостоятельная разновидность цитрусовых. Он действительно имеет некоторое внешнее сходство с лимоном, но не более того. В настоящее время этот своеобразный фрукт легко можно приобрести и в наших широтах. Главное – научиться правильно его выбирать и хранить.

Как выбрать?

При выборе лаймов важно проследить за тем, чтобы все плоды были равномерно окрашенными, плотными и достаточно упругими. А их кожица обязательно должна быть гладенькой, крепкой и блестящей.

Что касается мякоти, то у качественных лаймов она должна быть нежной, сочной и горьковатой на вкус. Кроме того, в ней должны быть четко различимы гранулы.

При выборе гибридных сортов лайма важно учитывать тот факт, что они отличаются весьма непродолжительными сроками хранения.

Как хранить

Если хранить приобретенные лаймы в прохладном и достаточно сухом месте, они не утратят своих ценных свойств около трех недель. Зато при комнатной температуре больше недели они вряд ли продержатся. Кстати, впрок лаймы лучше не закупать – длительное хранение нередко приводит к усыханию и огрубению их кожицы. Постепенно утрачивая влагу, кожица нежных фруктов начинает сморщиваться. А если в процессе хранения кожура лаймов начнет покрываться пятнышками, питательные фрукты и вовсе придется выбросить. Кстати, появление на лайме пятнышек, черных точек или впадинок может свидетельствовать и об их неправильном хранении.

Спелые плоды необходимо хранить в темном месте, а недозрелые экземпляры размещают на свету, но вдали от прямых лучей солнца. А чтобы плоды раньше времени не утратили свою сочность, их можно поместить в бумажные пакетики либо обернуть бумагой.

Можно хранить лаймы и в холодильнике – как нельзя лучше для этой цели подойдет отсек для различных фруктов (там лаймы без особого труда сохраняются на протяжении нескольких недель, самый минимум – три-четыре недели). А идеальной температурой для их хранения будет четыре-пять градусов.

Что касается разрезанных фруктов, то их хранят исключительно в холодильнике и никак иначе – в данном случае они способны сохраниться в течение пяти-шести дней. Если даже ненадолго оставить их в помещении, мякоть очень быстро утратит свой насыщенный вкус и начнет с молниеносной скоростью подсыхать. Кстати, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из лаймов, рекомендуется соединять их кусочки между собой. Нарезанные на дольки плоды тоже отправляют в холодильник, только предварительно их укладывают в любую закрывающуюся крышкой тару (в открытом виде дольки преждевременно усохнут).

Замораживаем лайм

Заморозить лайм совсем не сложно: из плодов сначала выжимают сок, а затем натирают на терке их цедру. Отжатый сок разливают по заранее подготовленным формочкам для льда, а как только он замерзнет, получившиеся кубики складывают в застегивающиеся на «молнии» пакетики из полиэтилена и отправляют в морозилку. Что касается цедры, то ее сразу же раскладывают по описанным выше пакетикам и тоже подвергают заморозке. Цедра очень широко применяется в кулинарии, поэтому лежать без дела она однозначно не будет. И сок, и цедра великолепно сохраняются в морозилке на протяжении полугода, а по прошествии этого времени их структура и вкусовые свойства начинают постепенно меняться не в лучшую сторону.

Ни в коем случае нельзя замораживать начавшие портиться лаймы – подобные заготовки для употребления в пищу будут непригодны.

А если хочется получить как можно больше сока, лаймы некоторое время необходимо подержать при комнатной температуре, а затем попытаться немного размягчить их – для этого плоды укладывают на разделочную доску либо на стол и катают туда-сюда, слегка прижимая их ладонью.

Содержание статьи:

Лайм (Citrus aurantiifolia) входит в семейство Рутовых (Rutaceae) и принадлежит к горячо любимому людьми роду Цитрусовых (Citrus). Он генетически имеет сходство с лимоном. Настоящей родиной этого фрукта считаются районы юго-восточной Азии, а именно полуостров Малакка. На территорию стран Средиземноморья лайм проник во второй половине 1 тысячелетия до нашей эры. Попал этот экзотический фрукт в Европу только в XIII веке, куда был завезен арабами-мореплавателями. А вот промышленно культивировать этот представитель цитрусовых стали в 70–е годы XIX века, местом выращивания были облюбованы земли острова Монтсеррат (это район Малых Антильских островов). Также многомиллионные сады лаймовых насаждений можно встретить в странах на западе африканского континента, в Бразилии и Венесуэле, в Индии и Шри-Ланке, в Индонезии и Мьянме. Но рынок в основном наполнен фруктами, которые поступают из Египта, Кубы, Мексики или Индии, также привозят урожай лайма и с Антильских островов.

Растение в этих местах в основном высаживают на абсолютной высоте в 1 км, там, где господствует тропический климат. Лайм настолько неприхотлив, что может плодоносить на песчаных или каменистых (скальных) почвах. Поскольку растение более приспособлено к влажному и жаркому тропическому климату, то там где не может выращиваться лимон, коронное место отдано лайму. Однако при понижении температуры окружающей среды до -2 градусов растение повреждается и может погибнуть, к низким показателям тепла оно совершенно не устойчиво в отличие от других цитрусовых.

Свое название берет от персидского слова limu, звучащее как «лиму». На родине произрастания его часто называют «типис» или «нипис», а вот в Индии лайм прозвали «деги». В странах Европы можно встретить следующие синонимические названия лайма - «кислый лимон», «лима» (lima) на польском или испанском, «лиме» «или «лимонелл» (lime, limonell, saure limette) на английском наречии, а в Малайзии он произносится как djerook neepis, французы лайм называют - lime acide, а на хинди название этого экзота kaghzi nimbu.

Лайм является растением с древовидной или кустарниковой формой произрастания, которое может достигать высоты от полутора метров до 4–х. Крона у деревца густая и на ветвях присутствуют небольшие острые колючки, которые достигают 2 см длины. Листовые пластины может достигать по длине 6 см при ширине 4 см. Окрас их насыщенно зеленого или темно-изумрудного тона. Черешки не длинные и крылатки скругленные.

Цветение длиться на протяжении всего года, но основной период приходится с мая по июнь, урожай с деревьев снимают только с августа по октябрь. Цветы маленького размера белого оттенка, обычно произрастают в пазухах листьев в группах по 2–7 единиц. В поперечнике бутон доходит до 2 см.

Плодики лайма мелкие, с диаметром всего 4–6 см. Форма у них скругленная или овально-яйцеобразная. Цвет кожуры варьируется от зеленых до желтых оттенков, она очень тонкая и отличается глянцевой поверхностью. Сорта лайма обладают плодами с кислым (acid (sour) limes) и сладким (acidless (sweet) limes) вкусом. Мякоть также имеет зеленоватый оттенок и специфический аромат. Семена в плодиках встречаются редко, и их число варьируется в пределах только до 4–х единиц.

В условиях естественной среды деревце может произрастать в течении 50–70 лет.

Агротехника при выращивании лайма в помещении

  1. Освещение и месторасположение. Растение предпочитает хорошее рассеянное освещение, но стоит притенять от полуденных солнечных лучей с 12 до 16 часов дня. Подойдут подоконники окон, выходящие на восточные и западные стороны света. Если растение в южной комнате, то можно ставить горшок в глубине помещения. А на окне северной локации устраивать подсветку фитолампами. В общей сумме длительность светового дня должна составлять не менее 10–12 часов в сутки.
  2. Температура содержания. Для того, чтобы растение радовало своим ростом и плодами, необходимо поддерживать показатели тепла в весенне-летний период не выше 35 градусов. А с приходом осени температуру можно снизить до 10–15 градусов. Такое содержание будет залогом успешной завязи бутонов и последующего плодоношения.
  3. Влажность воздуха при выращивании лайма в домашних условиях должна быть постоянно повышенной, как и в условиях естественной среды. Поэтому в летний период потребуется опрыскивать «кислый лимон» не менее одного раза в день теплой мягкой водой из пульверизатора. Воду лучше брать мягкую без примесей извести, так как иначе на листьях появится белесая пятнистость. Также можно промывать крону деревца под душем, прикрыв почву в горшке полиэтиленом. Рядом с вазоном рекомендуется ставить увлажнители воздуха, емкости с водой или устанавливать горшок с лаймом в поддон, на дне которого находится керамзит или нарезанный мох-сфагнум, а также налито немного воды.
  4. Удобрения для лайма. Когда у деревца начинается стадия активного роста (с начала вены по октябрь), необходимо проводить подкормку, чтобы обеспечить красоту листьев и плодоношение. Потребуется вносить раз на две недели специализированное удобрение для цитрусовых растений. Либо чередовать комплексные минеральные растворы с органическими подкормками. Органикой может выступать раствор на основе коровяка. Если зимовка проходит при пониженных температурах, то подкормки прекращаются, а вот содержание в осенне-зимний период при комнатных показателях тепла потребует внесения удобрений раз на месяц в умеренной дозе, чтобы не произошло перекорма. Удобрения вносят на следующие сутки после увлажнения почвы, так будет меньшая вероятность обжечь корни лайма. И добавляется раствор до тех пор в горшок, пока он не станет вытекать из сливных отверстий. Некоторые цветоводы советуют для усиления плодоношения подкармливать лайм «рыбной ухой». Для ее состава потребуется 200 гр. рыбных отходов или несоленой мелкой рыбешки вскипятить в двух литрах воды. Затем эта смесь разбавляется холодной водой в соотношении 1:2 и процеживается через марлевую ткань. Таким раствором следует проводить подкормку раз на месяц, когда деревце достигло не менее метра в высоту.
  5. Полив растения. Увлажнять грунт требуется в случае высыхания верхнего слоя почвы. Если сжать пальцами почву с поверхности, и она рассыпается, то это сигнал для ее увлажнения. При зимовке с пониженной температурой поливы немного сокращаются. Нельзя допускать полной просушки земляного кома, но и заливать грунт не стоит. Вода для полива берется только мягкая (дистиллированная). Можно использовать речную воду, собранную после дождя или топить в зимние месяцы снег. Температура воды должна колебаться в пределах 20–24 градуса.
  6. Пересадка и состав субстрата. Когда лайм молод, то пересадка выполняется каждый год. Это проделывается в конце зимних месяцев или в начале марта. Но с течением времени у подросшего деревца лучше менять только верхний слой субстрата. Верным сигналом для смены тары служат корешки, которые стали видны из дренажных отверстий. В донышке нового горшка также проделывают отверстия, которые нужны для стока лишней влаги, далее насыпается слой дренажного материала (керамзит или галька), а затем укладывается почва. Пересадку лучше проводить способом перевалки, не травмируя корневую систему лайма. Корневая шейка растения при пересадке, должна находиться на том же уровне, что и в старом горшке.
Субстрат при пересадке можно брать покупной для цитрусовых растений, он должен быть рыхлым и питательным с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Или составить смесь грунта самостоятельно, на основе следующих вариантов:
  • дернина, листовая земля, перегнойная почва, речной песок (все части равные);
  • торфяная почва, листовой и дерновой грунт, крупнозернистый песок (части компонентов равны).


Получить новое деревце «кислого лимона» можно проведя черенкование, прививку или высадку семян.

Для вегетативного размножения, потребуется срезать веточку с верхушки стебля с длиной 10–15 см, наличием 4–5 почек. На черенке оставляют 3-и листовых пластинки. Срезать нужно ровно, чтобы не было зазубрин, можно это выполнить с помощью садового секатора, под углом в 30–45 градусов. Далее необходимо обработать срез стимулятором корнеобразования и провести высадку в увлаженный песок. Черенки ставятся под полиэтиленовый пакет или срезанную пластиковую бутылку. Последнее лучше, ее устанавливают горлышком с пробкой вверх, чтобы позже было легче проводить увлажнения грунта и проветривания. Место для горшочка подбирается теплое и с хорошим освещением, но без притока ярких солнечных лучей в полдень. По прошествии месяца, веточки укореняются и их можно пересадить по отдельным маленьким горшочкам с диаметром в 7 см. Приучать к воздуху в помещении необходимо постепенно.

Косточку лайма требуется промыть и немного просушить, около 2–х часов. Затем ее сажают в горшок, на дне которого находится слой дренажа и насыпан субстрат на основе крупнозернистого песка и универсальной земли для цветов. Далее емкость ставится под стеклышко или полиэтиленовый пакет. Это поможет создать тепличные условия для проращивания. Необходимо периодически увлажнять почву из пульверизатора и проветривать рассаду. Важно помнить, чтобы семена успешно проросли, необходимо поддерживать показатели тепла в пределах 25 градусов.

Когда пройдет несколько месяцев и появятся первые всходы - из косточки может развиться несколько ростков (это особенность цитрусовых). Когда на ростках разовьется по паре молодых полноценных листка, то выбрать необходимо самые сильные растеньица, а остальные отрезать. Ухаживать за оставшимися всходами требуется особенно тщательно. Когда молодые лаймы окрепнут, то можно провести пикирование по отдельным емкостям с диаметром тары не более 7 см. На дне горшочка также насыпается слой дренажа, а затем укладывается увлажненный грунт.

Трудности, возникающие при культивировании лайма


Из вредителей, которые могут досаждать лайму, выделяют щитовку, тлю, паутинный клещ либо мучнистого червеца. Эти насекомые проявляются на растении следующими признаками:
  • нижняя сторона листа укрыта бурыми либо серо-коричневыми точками;
  • листовые пластины деформируются, желтеют и облетают;
  • появляется липкий налет на листьях или ветвях;
  • образуются жучки, которые окрашены в черный либо зеленый цвет;
  • в междоузльях или на обратной стороне листа образуются, словно комочки из ваты.
Если не принимать никаких действий по обработке от вредителей, то вследствие липкого сахаристого налета развивается сажистый грибок, который покрывает листья и ветви темным черным образованием. Его легко удалять с помощью мягкой ткани или щетки.

Для предотвращения дальнейшего поражения и борьбы с вредными насекомыми, следует вручную снять их и листьев и побегов, используя мыльные, масляные или спиртовые растворы. После этого еще необходимо опрыскать лайм этими же средствами. В случае, если эти меры не помогают, то проводится тщательная обработка инсектицидами, типа «Актары» или «Актелика».

Также может произойти поражение гоммозом, при нем основание ствола начинают покрывать трещинки с выделением клейкой жидкости и как следствие кора деревца отмирает. Причиной этого заболевания становится глубокая посадка, сильное увлажнение субстрата или полив холодной водой. При этом требуется провести дезинфекцию 3% раствором медного купоросом и провести обмазывание ствола известковой пастой или же пастой из того же купороса.

Если растение находится под палящими солнечными лучами, его листья покрываются пятнистостью светлого оттенка. Когда в комнате слишком сухой воздух или кустик стоит рядом с отопительными приборами кончики листьев усыхают.


В плодах лайма содержание витамина С не уступает по количеству его собрату лимону. В старые времена было принято английскими моряками брать в далекие походы плоды лайма, так как он славился отличным средством против цинги, из-за этого мореплавателей называли в шутку «лаймоедами» или «лайми» (limey).

Также плоды лайма могут стимулировать аппетит, флавоноиды, которые содержит фрукт, помогают бороться с простудными заболеваниями, проблемами сердечно-сосудистой системы и болезнями старения, и вообще способны омолаживать организм.

Если пить сок лайма, то это поможет сбросить лишний вес, а также понизить кровеносное давление. Есть сведения, что он оказывает положительное действие при алкогольной и никотиновой зависимости. Если человек страдает депрессией (сплином), то ему прописывают пропить курс сока лайма. Нередко соком смазывают на коже места укусов насекомых или используют его при различных раздражениях кожного покрова или рожистых заболеваниях.

Также интересно, что сок лайма служит сырьем для получения лимонной кислоты.

Виды лайма

  1. Сладкий лайм (Citrus Tanaka). Плоды этого цитрусового могут достигать в диаметре и 8 см, обладают более сладким, чем у обычного лайма вкусом. Аромат у него более интенсивный, а кислота совершенно отсутствует, так как сахара содержится всего 6 %.
  2. Мускусный лайм или каламанси (Citrus Kalamansi). Вкус этого фрукта очень кислый и чем-то напоминает что-то среднее между лимоном и мандарином. Этот сорт широко используется при выращивании на Филиппинах.
  3. Лайм «Рангипур» (Citrus limonia Osbeck). У плодов диаметр всего около 5 см. Отличаются они кожурой и мякотью темно-оранжевого колера.
  4. Лайм «Палестинский». Плоды этого сорта обладают сладким вкусом, который умеренно выраженный. Форма у них круглая. Часто используется для приготовления прохладительного напитка под названием лаймонад.
  5. Лайм «Каффир» (Citrus Kaffir/limau purut). Это растение может достигнуть 3 м высоты и имеет кустовую форму произрастания, ему придется постоянно прищипывать побеги. Листовые пластины часто используются при приготовлении пищи в азиатской кулинарии. В плодах практически нет сока, применяется в кулинарии только цедра фрукта для придачи пище сильного и ни с чем несравнимого аромата. Используется в кулинарии народностей Таиланда, Индонезии или Камбоджи.
  6. Лайм «Мексиканский» (Citrus litifolia) или его еще называют западно-индийским. Может дотянуться до 4,5 м по высоте. Имеет кустовую форму роста. Плоды очень сочные с сильнокислым вкусом, достигающие в диаметре 5–6 см. Применяются именно этот сорт для изготовления масла при отжиме или паровой обработке.
  7. Лайм «Bearss». Его также называют лаймом таити или персидским. Сорт имеет большое распространение. В плодах практически не встречаются семена. Растение может достигать 6-ти метровой высоты.
  8. Есть сорт лайма палестинского (Citrus limettioides) у которого плоды имеют кожуру желтого оттенка. Вкус у него более сладкий, чем у обычного лайма.
  9. Встречается растение с более сладкими плодами - иранская лиметта (Citrus limetta) . Однако в России эти фрукты практически не встречаются.
Гибрид лимона и лайма называют лимонлаймом или есть лимонкват (лайм и кумкват), которые получены любителями селекционерами в домашних условиях.

Больше информации о лайме в этом видеоролике:

Предлагаем вам узнать, как применяется лайм и какие полезные свойства и противопоказания он имеет.

Калорийность и химический состав

Лайм имеет сравнительно низкую калорийность. Содержание килокалорий в 100 граммах фрукта составляет всего 17 единиц . Этот цитрус справедливо заслужил звание рекордсмена по концентрации : в 100 граммах плода - 29 мг этого соединения. Вдобавок к этому, в состав лайма входит лимонная и яблочная кислоты. Также присутствует , и . В цитрусе сосредоточена практически все витамины , куда входят такие вещества, как , и прочие.

Чем полезен для организма

Богатым химическим составом, в частности, концентрацией и объясняется полезность зеленого цитруса для организма.
Итак, для чего же так полезен этот цитрусовый фрукт под названием лайм:

  • повышает невосприимчивость организма к действию вредных веществ и патогенных микроорганизмов;
  • выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсичные элементы;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • мягко расширяет и очищает ;
  • обновляет ткани на клеточном уровне;
  • существенно улучшает работу пищеварительной системы, усиливает ;
  • очищает кишечник и помогает при ;
  • спасает от плохого запаха изо рта;
  • замедляет процессы кожи;
  • стимулирует нервные клетки головного ;
  • улучшает ;
  • поддерживает и улучшает , снижает риск развития офтальмологических недугов;
  • полезен при кровоточивости десен, является профилактикой стоматита;
  • повышает артериальное ;
  • помогает при острых респираторных заболеваниях, ;
  • противостоит тревожным состояниям и в целом контролирует психоэмоциональное самочувствие;
  • придает и энергии на весь день.

Применение

Плоды и листья лаймового дерева нашли широкое применение в , народной медицине и . О том, как правильно использовать лайм, и пойдет речь далее.

В кулинарии

Благодаря неповторимому аромату и характерной кислинке, лайм стал популярным компонентом в большинстве блюд азиатских и арабских стран .

Знаете ли вы? Cамым крупным производителем лайма является Мексика.

В косметологии

Помимо кулинарии, лайм используется в производстве косметики. Ароматный лайм давно стал незаменимым ингредиентом элитной .

Данный цитрус и все его производные (концентрат, масло зеленой кожицы и прочие) используются для производства разнообразной косметики. Данный продукт заинтересовал косметологов высоким содержанием витамина C, а также цитрусовых флавоноидов. Эти соединения ограждают клетки от окислительного стресса, прибавляют сияния, уменьшают и защищают наружный слой от заражения инфекциями.
Природные фруктовые кислоты в составе цитруса - хорошее средство для , скрабирования, пилинга, а также отбеливания . Уходовые средства для с добавлением таких кислот эффективны против .

Практикуются процедуры расслабляющих с соком цитруса. Продукт оказывает омолаживающее и обеззараживающее действие, предупреждает раннее увядание .

В медицине

Части лаймового дерева не используется в официальной медицине, однако они ценятся в народной медицине большинства азиатских стран. Народные целители рекомендуют использовать лайм против многих недугов. Например, употребление этого продукта для устранения первичных признаков тошноты. При расширении вен полезны из цитруса. А благодаря витамину C, можно минимизировать последствия гриппа. Спортсмены часто принимают аскорбиновую кислоту, что помогает вдвое сократить случаи развития острых респираторных заболеваний в зимний сезон.

Антиоксидантны, входящие в состав лаймов,помогают в лечении пепсиновых язв и других проблем, связанных с пищеварительной системой. Кроме того, антиоксидантные защищают от проблем со , а флавоноиды берегут от глазных инфекций.
Многие цитрусовые флавоноиды помогают в предотвращении болезней. Также они купируют рост патогенных бактерий, служат профилактикой серьезных недугов. Они способны отвратить даже развитие холеры.

Цитрусовый добавляют в рацион шахтеров, вынужденных работать в экстремально загрязненной среде.

Знаете ли вы? В 19 веке (в период войны) среди британских моряков наблюдалась вспышка цинги (недуга, вызываемого существенной нехваткой в организме витамина C). Поскольку лимон тогда был очень дорогим, лайм был выбран в роли альтернативного природного средства терапии этого недуга. В целях профилактики моряков обязали употреблять один кислый в сутки. В результате была обнаружена эффективность плодов лаймового дерева в лечении цинги.

Как правильно выбрать при покупке

На современном рынке можно встретить два вида лайма - флоридский и персидский. Это довольно крупные экземпляры, не имеющие косточек.

У созревшего цитруса упругая и гладкая поверхность. Оттенок кожицы должен быть желтовато-зеленоватым. Кожица должна быть однородно прокрашена. Мякоть у спелого цитруса должна быть сочная и нежная, а вкус - горьковатым.
От приобретения зеленых цитрусов лучше отказаться, если:

  • вы обнаружили на кожице пятнышки какого-либо цвета;
  • плоды имеют механические повреждения;
  • присутствуют начальные признаки увядания, высыхания или гниения;
  • мягкий на ощупь (это говорит о том, что внутри плод испорчен).

Важно! Если вы ощущаете, что аромат цитруса отдает сыростью, гнилью или плесенью, приобретать такой продукт категорически не рекомендуется. Даже при отсутствии внешних признаков порчи, посторонние запахи указывают на начало процесса внутреннего гниения.

Как едят лайм

Встречая лайм на прилавках магазинов, у многих возникает вопрос, с чем же едят этот необычный цитрусовый фрукт. Прежде всего, это прекрасная добавка к различным десертам и . Мякоть и цедра часто используются для приготовления разнообразной выпечки: пирогов, пирожных, . Достаточно вспомнить обожаемый многими лаймовый пирог.

Если хранить лайм правильно - он не потеряет своих полезных качеств. Держите контейнеры с фруктами исключительно в прохладном сухом помещении . Срок хранения зеленых цитрусовых в таких условиях составляет примерно три недели.

Если же плоды находятся в помещении комнатной температуры, их свежеть сохраняется на срок не больше одной недели.
Приобретать этот продукт в большом количестве не стоит. Если вы не успеете использовать плоды в течение 20 дней, их кожура засохнет, огрубеет и покроется пятнышками. Такой плод не годен к употреблению, его остается только выбросить.

Противопоказания и вред

Зеленый цитрус оказывает вредное действие при повышенной кислотности желудка, поскольку стимулирует активную выработку желудочного сока. Не стоит употреблять этот фрукт людям с язвой желудка, гастритом и . Ввиду наличия в цитрусе кислот, фрукт пагубно влияет на эмаль. Принимая это к сведению, после употребления цитруса рекомендуется тщательно прополоскать ротовую полость.

Противопоказания к применению зеленого цитруса касаются также людей с индивидуальной непереносимостью этого фрукта. Если продукт вызывает , откажитесь от его употребления.

Вот и все рекомендации, которые помогут вам использовать лайм исключительно с пользой для организма.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...