Выпечка с молоком рецепты на скорую руку. Что можно приготовить из прокисшего молока, рецепты из кислого молока

Для деревенских жителей вообще не стоит вопрос, что можно приготовить из прокисшего молока. Его всегда много и чаще всего ему специально дают прокиснуть, сквашивают, чтобы приготовить творог.

Как использовать кислое молоко ещё? Есть множество рецептов выпечки, настолько разнообразной и вкусной. Ведь прокисшее молоко — простокваша, сам по себе продукт замечательный, натуральный и некоторые её любят просто пить в натуральном виде. Ну если вы не относитесь к таким любителям, поделюсь рецептами, ведь я именно из деревни и хорошо знаю, что можно сделать вкусного из скисшего молока.

Рецепты из кислого молока

Если ваше молоко прокисло случайно, совсем не беда, можно приготовить много вариантов вкусных завтраков из него. Но если вы специально поставили молоко прокисать, чтобы приготовить из него что-то, тем более, если молоко настоящее, не магазинное, тогда обратите внимание на то, что через день в банке сверху образуется вершок, сливки, которые нужно аккуратно снять ложечкой.

Это настоящие сливки которые потом становятся сметаной. Снимать их необходимо, иначе они быстро портятся и дают горечь простокваше и всем продуктам, которые из неё будут делаться.

Как сделать домашний творог

Это самое полезное, что можно сделать из сквашенного молока. Настоящий домашний творожок, зернистый и мягкий, нежнейший, что может быть лучше и вкуснее на завтрак с малиновым вареньем. Кстати, летом молока особенно много и творог приходится делать часто, чтобы он не портился мы замораживаем его в пакетах раскладывая в морозилке, иногда хватает на пол зимы.

Я обычно делаю творог в трёхлитровой банке, но вы можете использовать кастрюлю, только не алюминиевую. Тут важно не перегреть скисшее молоко, иначе творог получится мелкими крупинками и будет очень сухим. А если не дать сыворотке нормально отделиться, то он будет водянистым и кислым.

Банку или кастрюлю с кислым молоком нужно посадить на водяную баню, в другую большую по диаметру и литражу кастрюлю, так, чтобы уровень воды доходил до больше половины банки. Медленно нагреваем воду, не давая ей закипеть и смотрим на состояние простокваши. Скоро начнёт отделяться прозрачно-желтоватая сыворотка, и появятся белые творожистые хлопья, это и есть будущий творог.

Когда творожистые сгустки отделятся хорошо и останутся внизу, можно процеживать, откидывать творог. Для этого возьмите марлю, сложите в четверо и застелите ею дуршлаг. Аккуратно выливайте сыворотку, не сливайте её, на ней можно тоже что-то приготовить. Творог останется в марле, за всё время не нужно встряхивать или перемешивать его, тогда он получится слоистый,

Теперь концы марли нужно завязать и подвесить творог стекать над миской, через некоторое время, часа два обычно, его можно кушать.

Оладьи на кислом молоке, рецепт

Мы возьмём такие продукты:

  • Пол литра кисляка
  • Стакан муки
  • Пол чайной ложечки пищевой соды
  • Две столовые ложки сахара
  • Растительное масло

Как печь оладушки из кисляка:

Вы заметили? Никаких яиц, они «садят» тесто и оладушки получаются «резиновые». В кислое молоко добавляем сахар и соль, перемешиваем. Соду смешиваем с мукой и вводим в жидкость. Даём немного постоять, чтобы прошёл процесс гашения.

Начинаем выпекать на разогретой сковороде на небольшом количестве масла. Если сковородка антипригарная, то вообще не наливайте масло, пеките на сухой. Подавать оладьи вкусно со сметанкой или с джемом.

Блинчики на кислом молоке

Что берём для рецепта:

  • Пол литра скисшего молока
  • Два яйца
  • Пол чайной ложечки соды
  • Три столовых ложки сахара
  • Три столовых ложки постного масла
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло, чтобы смазывать блинчики

Как приготовить кружевные блинчики на кислом молоке:

Немного подогреем простоквашу, чтобы температура была немного выше комнатной, туда добавим сахар с солью. У яиц отделим желтки, добавим в кисляк и разобъём, белки нужно немного подержать в холодильнике и потом взбить.

В тесто добавляем понемножку муку и соду, чтобы оно было в меру жидким. Так же добавляем растительное масло, хорошо размешиваем. В конце выливаем взбитые белки. Начинаем выпекать на смазанной жиром или салом сковороде. Каждый блинчик по желанию смазываем сливочным маслом, пока не остыл.

Пирог на кислом молоке или кефире


Такой заливной пирог можно стряпать или любыми другими фруктами, он всегда вкусный и готовится быстро.

Мы для пирога возьмём:

  • Стакан простокваши
  • Два яйца
  • Стакан сахара
  • Пачку маргарина или масла сливочного
  • Пол чайной ложечки соды
  • Два средних яблока
  • Полтора-два стакана муки

Как готовить:

В простоквашу вбиваем яйца и засыпаем сахар, взобъём миксером, пока сахар не разойдётся. Добавляем размягчённый маргарин, размешиваем. Потом режем на маленькие кубики яблоки и добавляем их в будущее тесто. В последний заход вмешиваем муку с содой. тесто должно стать по консистенции похоже на сметанообразную массу.

Противень выстилаем пергаментной бумагой для выпечки и на него заливаем наше тесто, разравниваем его ровным слоем и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов, достаточно 30-40 минут, можно готовность проверить зубочисткой.

Лепёшки на кислом молоке

Это рецепт из детства, такие вкусные, что невозможно оторваться. Особенно вкусно их есть горячими, запивая парным молоком. Можно съесть целую гору.

Что для рецепта нужно:

  • Литр кислого молока
  • Два яйца
  • Стакан сахара
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка соды
  • Мука сколько надо тесту

Как жарить лепёшки:

Вначале размешиваем с простоквашей сахар, чтобы полностью разошёлся, добавляем яйца, соду и соль, начинаем вводить муку и начинать замес теста. Оно должно стать похожим, как на пельмени.

Круглые лепёшки раскатываем на столе, посыпанном мукой и разрезаем ножом, по середине каждого кусочка тоже делаем разрезы, чтобы они прожарились. Жарим на сковороде с постным маслом. Есть можно и горячими и холодными.

Пирожки на кислом молоке

Для стряпни мы возьмём:

  • Стакан простокваши
  • Сто грамм сливочного масла
  • Пол чайной ложечки соды

Начинка:

  • Пол кило куриной печени
  • Триста грамм картофеля
  • Луковица
  • Подсолнечное масло

Как готовить пирожки на прокисшем молоке:

Вначале отвариваем картофель и печень для начинки. Из картофеля делаем пюре, печень пропускаем через мясорубку. В сковородке обжариваем до золотистого цвета лук. Все составляющие смешиваем.

В кислое молоко добавляем соль, соду, размягчённое масло и замешиваем тесто, чтобы только перестало прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и на пол часа оставляем. Потом начинаем стряпать пирожки. Их можно выпекать и в духовке, и жарить на сковороде.

Вареники с вишнями на кислом молоке


Настоящие украинские вареники, пушистые, со сметаной, а внутри спелые вишенки. Ну что может быть восхитительнее!

Мы возьмём для рецепта:

  • Стакан простокваши
  • Пол чайной ложки соды

Для начинки:

  • Ягоды вишни без косточек
  • Сахар
  • Сметана

Как готовить вареники на скисшем молоке:

Из простокваши, соды, соли и муки замешиваем тесто, такое как на пельмени. Ему нужно дать хорошо выстояться, это обязательное условие для пышных вареников. На час мы накрываем его полотенцем. А пока вытащим косточки у вишни.

Тесто раскатываем пластом не толще 5 мм и стаканом вырезаем сочни. На каждый кладём несколько вишенок и по вкусу сахар. В это время у нас уже должна закипать вода. Украинские вареники варятся на пару, над кастрюлькой натягивают марлю и на неё складывают вареники. Но можно варить и в воде, получаются ничуть не хуже. Время варки легко рассчитать, закладываются по семь вареников, когда будет налеплена следующая партия из семи вареников, первые уже будут готовы,

Вытаскивать вареники нужно не на блюдо, а на полотенце, чтобы обсушить их. Подаются они политыми сметаной.

Манник на кислом молоке

Что необходимо будет взять:

  • Стакан кисляка
  • Стакан манки
  • Стакан муки
  • Чайную ложку соды
  • Стакан сахара
  • Двести грамм масла сливочного
  • Два яйца

Как испечь манник:

Манную крупу высыпаем в кислое молоко и даём разбухнуть в течение пары часов. Потом вбиваем яйца, выливаем растопленное масло, засыпаем сахар, соду и муку. Тесто получается густоты сметаны.

Противень выстилаем пекарской бумагой и туда выливаем тесто. Выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.

Запеканка на кислом молоке


Нам будет нужно взять:

  • Пол литра простокваши
  • Два яйца
  • Стакан манки
  • Одну треть стакана сахара
  • Щепотку соли
  • Две столовых ложки изюма
  • Сливочное масло
  • Панировочные сухари

Как сделать запеканку:

Заливаем манную крупу кисляком и даём около часа постоять. А пока взбиваем яйца с сахаром, потом вмешиваем их в разбухшую массу из манки, добавляем соль и изюм.

Форму внутри обмазываем сливочным маслом и обсыпаем сухариками, выливаем тесто и ставим запекаться. Слегка начнёт подрумяниваться, сверху положим кусочек сливочного масла. Время выпекания 20-30 минут.

Печенье на кислом молоке

Что будет необходимо:

  • Два стакана кислого молока
  • Полтора стакана сахара
  • Два яйца
  • Пачка маргарина
  • Пятьсот грамм муки
  • Полпакетика разрыхлителя
  • Ванилин

Как делать такое печенье:

Твёрдый маргарин порезать ножом и смешать с мукой, отдельно смешать кисляк с сахаром и яйцами. Влить жидкость в муку с маргарином, добавить разрыхлитель и ванилин, замесить тесто.

Раскатать пласт не толще полсантиметра и формочками вырезать печенье, выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Молоко — очень вкусный, однако скоропортящийся напиток, которые любят и взрослые, и дети. Из обыкновенного продукта можно приготовить самые разнообразные блюда, которые также понравятся как детишкам, так и взрослым людям.

Сегодня вы узнаете, что можно сделать из молока (свежего или просроченного), а также очень много всего интересного. А самое главное то, что вам будут представлены лучшие рецепты, один из основных ингредиентов в которых именно тот, о котором мы сегодня говорим.

Как вы понимаете, рецептов приготовления тех или иных блюд, молочные ингредиенты в которых является неотъемлемой частью, достаточно много. Немного позже вы познакомитесь с некоторыми из них.

Интересно знать, почему же многие так часто задаются вопросом: "Что можно сделать из прокисшего молока?" Дело все только в том, что оно очень часто пропадает, так как срок годности очень маленький. Особенно часто пропадает в семьях людей, которые не очень любят молочные продукты, однако при этом покушать тортики на молоке, оладьи или блинчики всегда готовы.

И вот, наконец, наступил тот момент, когда мы можем смело поговорить о том, что можно сделать из молока! Рецепты представлены специально для вас самые простые, чтобы у каждого все получилось.

Как приготовить сгущенку из молока?

Почти у всех в квартирах уже есть такие интересные устройства, как мультиварки. Большинство людей уже сейчас готовят все, что только возможно приготовить с их помощью, так как это действительно намного проще, а также полезнее.

Сейчас мы поговорим о сгущенном молоке в мультиварке. Сгущенка должна получится приятного карамельно-сливочного вкуса, что намного вкуснее, чем обыкновенная магазинный продукт, в составе которого очень много разнообразных химикатов и прочих веществ.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 стакан цельного молока ;
  • 1 стакан качественного сухого молока;
  • желание приготовить что-то невообразимое.

Очень важно отметить, что покупать нужно именно сухое молоко, но никак не его заменитель, который вам, скорее всего, предложат в магазине в том случае, если необходимого продукта нет. Никто, конечно, не запрещает пользоваться заменителем сухого молока, однако тогда вы должны знать, что вкус сгущенки будет совершенно другим, и вполне вероятно, что вам не понравится.

Приготовления сгущенки

Если вы не знаете, что можно сделать из домашнего молока, обязательно попробуйте приготовить сгущенку!

В одной небольшой миске необходимо смешать оба вида молока, а также добавить необходимое количество сахара. Все необходимо хорошенько перемешать, после чего вылить в чашечку вашей мультиварки.

Выбираем режим, который называется «Тушение», таймер ставим ровно на 1 час. В течение этого времени нужно будет 2-5 раз помещать молоко. В том случае если вы хотите, чтобы сгущенка была темнее и гуще, можете смело добавлять еще полчаса времени на таймер.

Готовый продукт нужно перелить в какую-то банку, дать остыть, а потом уже пробовать. Хранить это сгущенное молоко следует в холодильнике.

Только что вы самостоятельно приготовили вкусную, а самое главное полезную сгущенку, которая просто обязана понравиться и деткам, и их родителям. Приятного аппетита!

Творог из молока

Вы не знаете, что можно сделать из кислого молока? Тогда этот рецепт специально для вас! Если вы против мучного, в котором содержится огромное количество жиров, если вы пристально следите за своей фигурой, вероятно, рекомендовать приготовить вам оладьи или сгущенку из прокисшей молочной смеси не стоит. Но почему бы в такой ситуации не попробовать сделать настоящий домашний творог?

Для его приготовления нам понадобится всего 3 литра прокисшего молока.

Стоимость творога в последнее время более чем приличная, а ведь можно приготовить его дома самостоятельно. Ну что, можем приступить?!

Рецепт приготовления домашнего творога из молока

Что можно сделать из прокисшего молока, если не любишь мучное и сладкое? Конечно, полезный творог, в котором невероятное количество витаминов и других веществ, способствующих восстановлению организма после тяжелого трудового дня. Также в твороге находится очень много белков!

Трехлитровую банку с молоком нужно поставить на водяную баню. Когда вода закипает, немного уменьшаем огонь. Дожидаемся того момента, когда жидкость уже окончательно створожится.

Через несколько десятков минут вы станете свидетелем отделения сыворотки от творога. Творожная масса начнет подниматься кверху, а сыворотка останется внизу.

Выключаем газ, ждем, пока смесь остынет. Застилаем дуршлаг обыкновенной марлей, ставим его в чистенькую кастрюлю. После остывания смеси ее нужно аккуратно вылить в дуршлаг: сывороточная жидкость стечет, а вот творог останется на поверхности.

Приятного аппетита! Кстати, сыворотка сгодится для других блюд, однако они будут мучными. Можно будет приготовить оладьи или блинчики (по вашему усмотрению).

Если вы до сих пор не знаете, что можно сделать из кислого молока, продолжайте читать, и тогда вы обязательно найдете какой-нибудь подходящий вам рецепт!

Блины с карамелью

Блинчики должны получиться вкусными, мягкими, сладкими и нежными, поэтому смело можете пробовать готовить это замечательное блюдо. К тому же стоит отметить, что карамель вы можете сделать самостоятельно на основе меда или, например, обыкновенного сахара. Поэтому, если вы ищите, что можно сделать из молока и муки, вы это, наконец, нашли!

Ингредиенты для приготовления блинов:

  • 25 грамм дрожжей;
  • ½ килограмма первосортной муки;
  • 1,5 литра любого вида молока;
  • 1 стакан обыкновенного сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления блинов

Первым делом необходимо залить дрожжи 750 миллилитрами молока (перед этим нагрейте жидкость). Добавьте примерно 2 столовые ложки сахара и совсем чуть-чуть соли. Все хорошенько перемешайте и оставьте примерно на 15 минут в теплом месте.

Яйца необходимо взбить со 100 граммами сахарного песка до однородного состояния. Влить смесь к опаре (ранее приготовленной смеси из молока, сахара и соли), хорошенько взбить все при помощи миксера. Добавляя муку, не забывать постоянно взбивать.

После муки нужно снова долить молоко (оставшиеся 750 миллилитров). Еще раз хорошенько перемешать. Тесто должно получится жидким.

Добавьте щепотку соли, а также 2-3 столовые ложки рафинированного растительного масла. Вот так мы приготовили тесто для блинов.

Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом, выливаем небольшое количество теста таким образом, чтобы у нас сформировался блин размером со сковороду. Обжариваем с обеих сторон до появления золотистого оттенка.

Вкусные блинчики готовы, приятного аппетита!

Если вы искали, что можно сделать из молока и сахара, вы нашли рецепт приготовления блинчиков!

Вкусный сыр в домашних условиях из молока

Людям, которые любят сыры, но при этом прекрасно знают, сколько стоит действительно качественный сыр в магазине, идеально подойдет этот рецепт приготовления замечательного сыра.

Если вы хотите попробовать что-то вкусное, но не знаете, что можно сделать из козьего молока (подойдут и любые другие виды), этот рецепт вам идеально подойдет!

Самое главное в приготовлении сыра — терпение, ведь период созревания такого продукта достаточно велик, так что придется немного подождать!

Ингредиенты для приготовления сыра:

  • 6 литров любого молока (лучше козьего);
  • 1 упаковка фермента;
  • 1 упаковка закваски;
  • 1-2 столовые ложки соли.

Рецепт приготовления сыра

Если вы хотите знать, что можно сделать из домашнего молока, поверьте, сыр — это тот продукт, о приготовлении которого вы ни в коем случае не пожалеете!

Итак, первым делом, для того чтобы приготовить сыр, мы должны влить все 6 литров молока в большую кастрюлю, куда также необходимо поставить термометр. Интересно знать! Приготовление твердого сыра напрямую зависит от температуры смеси, так что ни в коем случае не пропускайте этот шаг.

Поставьте кастрюлю с молоком на плиту и когда температура составит 30 градусов, введите молоко, необходимое количество закваски (подробную информацию об этом вы можете найти на пакетике закваски или спросить у продавца).

В течение последующих 10 минут нужно не переставая перемешивать массу, а по истечении этого времени снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить на 30-60 минут.

Через час масса обязательно станет плотнее. Вводим фермент, который предварительно нужно развести в небольшом количестве воды. Хорошенько перемешать смесь, после чего оставить еще примерно на 50 минут. В течение этого времени должен образоваться достаточно плотный сгусток сыра, который можно будет с легкостью нарезать ножом. Нарезаем массу небольшими кусочками.

Кладем всю массу на дуршлаг, чтобы дать оставшейся сыворотке сечь. После этого необходимо выложить сухую массу на доску для того, чтобы снова порезать на небольшие куски.

Перемещаем кусочки в достаточно глубокую миску, где мы, постепенно добавляя по щепоточкам соль, будем просаливать наш сыр. Рекомендуем использовать обыкновенную соль (йодированную лучше не применять).

Теперь снова перемещаем сыр в форму на марлю, где мы будем опять-таки отжимать сыворотку. Каждые 30-40 минут продукт нужно будет переворачивать (так необходимо повторить около 10 раз).

Через сутки сыр необходимо обсушить в холодильнике. Он приготовится через 2-3 недели, однако если хотите попробовать более выдержанный продукт, рекомендуем вам отправить сырную массу на 2 месяца в холодное и в то же время влажное место.

Приятного аппетита!

Многие хозяйки задаются вопросом: что можно приготовить вкусненького из муки и яиц? Оказывается, даже из этих простых ингредиентов можно приготовить вкусные и сытные блюда.

Омлет из муки и яиц

Помните, как в детском саду нам давали вкусный и пышный омлет? Приготовить такой никак не получалось, вроде бы все было просто, но омлет не выходил таким пышным и таким вкусным. Представляем вашему вниманию рецепт омлета, который можно приготовить из муки и яиц.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ч.л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец болгарский и помидор – по 1 шт.

Приготовление этого блюда:

  • Белки нужно отделить от желтков. Белки взбить вилкой или венчиком, затем можно присоединить желтки, продолжить взбивание.
  • Не останавливаясь, в массу нужно добавить сметану, соль, специи и муку. Когда масса станет однородной, можно отключить миксер.
  • Овощи нужно нарезать кубиками, высыпать в яичную массу.
  • Приготовить форму для запекания, смазать ее маслом (растительным или сливочным).
  • Далее нужно влить тесто в форму, поставить в духовку. Время приготовления – полчаса.

Бисквит из яиц и муки

Даже при минимальном наборе продуктов можно испечь вкусный бисквит. Времени потребуется минимум, продуктов также, а результат будет впечатляющим.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – неполный стакан;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • ванилин – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Яйца нужно взбить с сахаром, не отделяя белки от желтков.
  • Муку просеять, добавить пекарский порошок, ванилин, перемешать.
  • В яичную массу ввести растительное масло, перемешать, добавить сухие ингредиенты.
  • Тесто хорошенько вымесить, чтобы было однородным. По консистенции тесто получится, как густая сметана.
  • Выпекать можно как в духовке, так и в мультиварке («Выпечка» – 45 минут).
  • Готовность бисквитного коржа проверяют деревянной зубочисткой.


Блинчики из муки и яиц

Что понадобится:

  • мука – 1.5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Как сделать тонкие блинчики:

  • Взбиваем миксером яйца с сахаром, добавляем соль.
  • Просеиваем муку, высыпаем разрыхлитель, перемешиваем.
  • В смесь сахара с яйцами выливаем третью часть воды, добавляем муку (всю сразу). Тесто перемешиваем ложкой, потом можно взбить миксером.
  • Если сразу вылить всю воду, то в жидком тесте образуются комочки, которые трудно разбить. Поэтому готовим тесто таким способом, оно сразу получится густым.
  • Оставшуюся воду выливаем в конце. Тесто получится как раз нужной консистенции.
  • Блинчики выпекаем на сковородке с добавлением растительного масла. Достаточно только чуть-чуть смазать маслом сковородку.

Блинчики получатся тонкими. Их не нужно смазывать сливочным маслом, нужно только в процессе выпекания складывать их горкой на тарелку, которую нужно накрыть крышкой. В конце приготовления блинчики будут нежными и мягкими.


Воздушное пирожное из яиц и муки

А этот вкусный и нежный десерт готовится очень легко и просто из таких продуктов:

  • яиц – 4 шт.;
  • сливочного масла – 125 г;
  • соли – щепотка;
  • молока (подогреть) – 0.5 л;
  • сахара – 150 г;
  • муки – 120 г;
  • ванильного сахара – по вкусу;
  • воды – 1 ст.л.

Как приготовить воздушное пирожное:

  • Яйца достаем из холодильника, отделяем желтки от белков.
  • Взбиваем белки, добавив щепотку соли. Получится крепкая пена.
  • Масло нужно растопить, подождать 5 минут, пока остынет.
  • В желтки нужно вылить растопленное сливочное масло, перемешать.
  • Теперь молоко: если холодное, то нужно чуть-чуть подогреть. В желтковую массу высыпать постепенно небольшими порциями муку, перемешивая, вылить 1 стакан молока.
  • Взбить хорошенько желтковую массу с мукой и молоком, вылить оставшееся молоко, перемешать.
  • Постепенно ввести взбитые яичные белки, по одной столовой ложке, осторожно примешивая. Тесто получится жидковатым.
  • Подготовка неразъемной формы: смазать маслом, присыпать манкой или мукой. Тесто вылить в форму, поместить в духовой шкаф.
  • Температура нагрева 175 градусов, длительность выпекания 1 час и еще 20 минут. Ориентируйтесь по внешнему виду массы: она должна сверху быть румяной, а если аккуратно пошевелить форму, то масса будет «шевелиться».
  • Можно отключать духовку, остудить выпечку, потом присыпать сахарной пудрой и можно нарезать на кусочки.


Молоко - это не просто вкусный и полезный напиток, богатый кальцием и другими жизненно необходимыми минералами, но и неотъемлемая составляющая многих кулинарных шедевров. Из него получаются восхитительные кексы, воздушные булочки и прочие сладости. В сегодняшней статье мы детально разберем несколько рецептов выпечки на молоке.

Яблочный пирог

Этот вкусный домашний десерт отличается хорошо ощутимым фруктовым ароматом и плотной, чуть влажноватой текстурой. Он готовится из простых ингредиентов, а сам процесс не отнимает много времени. Для его выпекания вам потребуется:

  • 4 сладких спелых яблока.
  • ¾ стакана пастеризованного молока.
  • 2 свежих куриных яйца.
  • Стакан мелкого сахарного песка.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 2 чашки пшеничной муки в/с.
  • 100 мл рафинированного масла.

С приготовлением этой выпечки на молоке на скорую руку без проблем справится любая хозяйка, никогда не работавшая с тестом. Начинать процесс желательно с обработки яиц. Их соединяют с сахаром и хорошенечко взбивают. Побелевшую сладкую массу разводят молоком и рафинированным маслом. Все это дополняют разрыхлителем и мукой, а потом выливают в смазанную форму и украшают яблочными дольками. Готовят пирог около пятидесяти минут при 180 0 C.

Рогалики

Любителям изделий из дрожжевого теста наверняка пригодится следующий рецепт выпечки на молоке. Фото самих рогаликов можно посмотреть чуть ниже, а пока разберемся с их составом. Для их приготовления вам понадобится:

  • 25 г свежих прессованных дрожжей.
  • 200 г качественного маргарина.
  • ½ стакана пастеризованного молока.
  • Ванилин (по желанию).
  • Сахар (для посыпки).
  • Пшеничная мука в/с (сколько возьмет тесто).
  • Вареная сгущенка (для начинки).

Раскрошенные дрожжи разводят в подогретом молоке, дополняют размягченным маргарином, ванилином и просеянной мукой. Все хорошенько перемешивают и ненадолго оставляют в тепле. Затем тесто делят на несколько равных частей. Каждую из них раскатывают круглым пластом, режут на одинаковые треугольники, наполняют вареной сгущенкой и сворачивают рогаликом. Образовавшиеся полуфабрикаты посыпают сахаром и отправляют на тепловую обработку. Готовят выпечку на молоке в духовке, разогретой до 180 0 C, на протяжении пятнадцати минут.

Ягодный пирог

Это сладкое лакомство отличается на редкость простым составом. Оно интересно тем, что в него можно добавлять любые сезонные ягоды, каждый раз получая совершенно иной вкус. Для приготовления такого пирога вам потребуется:

  • 100 мл пастеризованного молока.
  • 250 г белой муки в/с.
  • 180 г мелкого сахара.
  • 2 свежих куриных яйца.
  • 4 ст. л. постного масла.
  • ¼ ч. л. ванилина.
  • ½ ч. л. негашеной соды.
  • 1/3 ч. л. кухонной соли.
  • Любые ягоды (для начинки).

Приготовление мягкой и ароматной выпечки на молоке необходимо начинать с замешивания теста. Для этого в глубокой миске соединяют соду, ванилин, соль и насыщенную кислородом муку. Все это поочередно дополняют рафинированным маслом, взбитыми подслащенными яйцами и молоком. Получившееся тесто выливают в форму, дно которой выстлано листом фольги, и декорируют любыми ягодами. Выпекают пирог около сорока пяти минут при 180 0 C.

Булочки с изюмом и корицей

Эта мягкая выпечка на молоке отличается приятным ароматом и долго сохраняет первоначальную свежесть. Поскольку она готовится на основе дрожжевого теста, начинать процесс нужно тогда, когда у вас есть достаточно свободного времени. Чтобы побаловать своих близких воздушными сладкими булочками, вам потребуется:

  • Стакан пастеризованного молока.
  • 4,5 чашки муки высшего сорта.
  • 1/3 стакана мелкокристаллического сахарного песка.
  • 7 г быстродействующих дрожжей.
  • 2 яйца.
  • ½ стакана топленого сливочного масла.
  • ½ ч. л. соли.
  • ¾ чашки изюма.

Чтобы сделать начинку вам придется дополнительно подготовить:

  • 1 ¼ стакана коричневого сахара.
  • 2/3 чашки размягченного сливочного масла.
  • 3 ст. л. кукурузного сиропа.
  • 1,5 ст. л. перемолотой корицы.

Начинать процесс желательно с подготовки теста. Для этого в глубокой емкости соединяют подогретое молоко, растопленное масло, сахар, дрожжи, соль, яйца и пару стаканов просеянной муки. Все хорошенько взбивают и дополняют распаренным изюмом. Получившуюся массу вымешивают с оставшейся мукой и выдерживают в тепле. Примерно через полтора часа поднявшееся тесто раскатывают тонким пластом, смазывают начинкой, сделанной из корицы, сахара, кукурузного сиропа и мягкого масла, сворачивают рулетом, разрезают на куски, выкладывают на противень и оставляют на расстойку. Выпекают изделия при 180 0 C около двадцати пяти минут.

Манник

Эта вкусная рассыпчатая выпечка на молоке готовится без единого грамма муки. Для ее создания вам потребуется:

  • 250 г сухой манной крупы.
  • 20 г сахарного песка.
  • 200 мл пастеризованного молока.
  • 100 мл постного масла (без запаха).
  • 2 яйца.

Манную крупу заливают молоком и ненадолго убирают в сторонку. Как только она разбухнет, к ней добавляют постное масло и подслащенные взбитые яйца. Все хорошенечко перемешивают и выливают в смазанную форму. Пекут манник около сорока пяти минут при 180 0 C.

Маффины

  • 500 г муки.
  • 180 мл пастеризованного молока.
  • 200 г сахарного песка.
  • 100 г мягкого сливочного сыра.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 2 крупных куриных яйца.
  • 100 мл рафинированного масла.
  • 200 г малины.
  • Соль и ванилин.

Для начала в глубокой емкости соединяют сливочный сыр и половину имеющегося молока. Туда же вбивают сырое яйцо и тщательно перемешивают. Все это подслащивают и ароматизируют ванилью. В образовавшуюся массу отправляют разрыхлитель, щепотку соли и просеянную муку. Затем все это разбавляют рафинированным маслом, остатками молока и взбитым яйцом. Готовое тесто дополняют промытыми и обсушенными ягодами, а потом раскладывают по силиконовым формочкам. Выпекают маффины около двадцати минут при 190 0 C.

Бисквит со сметанно-йогуртовой прослойкой

Этот вкусный и очень аппетитный торт станет достойным украшением любого семейного праздника. Для его выпекания вам понадобится:

  • 120 мл пастеризованного молока.
  • 160 г сахара.
  • 165 г муки.
  • 60 г мягкого масла.
  • 6 г разрыхлителя.
  • 1 ч. л. ванильного сахара.
  • 3 крупных яйца.
  • Щепотка кухонной соли.

Чтобы приготовить крем, вам придется дополнительно подготовить:

  • 350 г 35% сметаны.
  • Стакан сахарной пудры.
  • 270 г йогурта.
  • 1 ч. л. ванилина.

Кроме того, вам потребуется:

  • 40 г шоколада.
  • 4 ст. л. сахарной пудры.
  • 150 г вишни.

Приготовление этой выпечки на молоке занимает определенное время. Потому начинать работу с продуктами желательно тогда, когда вам некуда спешить. В глубокой емкости взбивают яйца, постепенно подсыпая обычный и ванильный сахар. В получившуюся пышную массу добавляют просеянную муку, разрыхлитель и соль. Все это дополняют горячим молоком, соединенным с растопленным маслом. Готовое тесто выливают в смазанную форму и выпекают при 175 0 C около двадцати пяти минут. Подрумянившийся и слегка остывший бисквит разрезают пополам. Нижнюю часть пропитывают соком, отжатым из подслащенных ягод, а потом оба коржа смазывают кремом, сделанным из взбитой сметаны, ванилина, сахарной пудры и йогурта, и декорируют ягодами. Готовый торт посыпают шоколадной стружкой и оставляют хотя бы на шесть часов.

Печенье

Это мягкое домашнее лакомство не оставит равнодушными ни больших, ни маленьких сладкоежек. Чтобы приготовить вкусную выпечку из кислого молока, вам потребуется:

  • Стакан манной крупы.
  • 200 мл прокисшего молока.
  • 140 г размягченного масла.
  • 600 г муки высшего сорта.
  • 160 г сахарного песка.
  • 3 отборных сырых яйца.
  • 1 ч. л. негашеной соды.
  • Щепотка соли.

Для начала нужно заняться манкой. Ее высыпают в глубокую емкость, заливают прокисшим молоком и оставляют хотя бы на час. По истечении обозначенного времени разбухшую крупу дополняют содой, солью, размягченным маслом и яйцами, взбитыми со сладким песком. Все это тщательно вымешивают, постепенно подсыпая просеянную муку. Приготовленное таким способом тесто прикрывают чистым льняным полотенцем и убирают в сторонку. Через полчаса его раскатывают на ровной поверхности, припыленной мукой. Из полученного пласта вырезают кружочки и выкладывают их в промасленный противень. Выпекают печенье при 190 0 C до легкого зарумянивания. По желанию его можно посыпать сахарной пудрой или полить сладкой глазурью.

Яблочные маффины

  • 2 чашки муки высшего сорта.
  • 60 мл постного масла (желательно без запаха).
  • 100 г сахарного песка.
  • 300 мл прокисшего молока.
  • 2 спелых сладких яблока.
  • 150 г чищенных грецких орехов.
  • Сырое яйцо.
  • Соль, разрыхлитель и ванилин.

Яйцо тщательно взбивают с помощью обыкновенного венчика. Затем к ним добавляют рафинированное масло и прокисшее молоко. Все это слегка взбалтывают, подслащивают, солят и ароматизируют ванилином. В получившуюся жидкость постепенно высыпают просеянную муку и разрыхлитель. Все это интенсивно перемешивают до однородности. Получившееся сметаноподобное тесто дополняют кусочками яблок и рублеными грецкими орехами, а потом распределяют по смазанным формочкам и подвергают тепловой обработке. Выпекают маффины при 180 0 C до легкого зарумянивания. О готовности изделий можно судить не только по наличию аппетитной золотистой корочки. Чтобы проверить, пропеклись ли миниатюрные яблочно-ореховые кексы, их протыкают зубочисткой. Если на ней остались следы теста, то десерт ненадолго возвращают в духовку. Полностью сухая поверхность свидетельствует о том, что все в порядке - десерт можно подавать к чаю.

Которые понравятся даже тем детям и взрослым, которые обычно молоко на дух не переносят.

Молочное суфле

Можно есть молочный пудинг и теплым. В этом виде он отлично сочетается с сырниками, пшеничными и овсяными оладьями, со слоеными фруктовыми пирогами. Кроме того, если вы собираетесь угощать этим десертом детей или не переносите алкоголь даже в малых дозах, то коньяк добавлять не нужно.

Кисель молочный с сезонными ягодами

Мы будем готовить этот десерт с черешней, а вы можете использовать клубнику, малину, ежевику, черную или красную смородину , чернику и даже чернослив или курагу. Если же у вас под рукой не оказалось никаких ягод, то не расстраивайтесь – кисель хорош и без дополнительных топпингов.

7 десертов из молока

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • Молоко (любой жирности) – 1 литр,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Сахар – 1,5 стакана,
  • Крахмал картофельный – 2 ст. ложки,
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка,
  • – 300-350 г.

Приготовление:

В одной кастрюле вскипятите молоко. В другой – тщательно разотрите яйца с сахаром, добавьте картофельный крахмал и размешайте. Постоянно помешивая и снова растирая получившуюся массу, залейте ее горячим молоком. Поставьте емкость на средний огонь и, мешая деревянной ложкой, доведите смесь до кипения. Охладите до комнатной температуры, положите ванилин.

Совет от сайт: вы можете сделать смузи без добавления сливок, в этом случае возьмите не 500 мл молока, а 1 литр. Кроме того, количество сахара тоже можно варьировать – оно зависит от сладости персиков и от ваших собственных вкусовых предпочтений.

Молочный коктейль

Мы привыкли, что при приготовлении молочного коктейля обязательно используется мороженое, а все ингредиенты просто взбиваются миксером или блендером до нужной консистенции. Однако можно приготовить этот напиток по-другому, и будет не менее вкусно.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...