Выбираем: ректификационная колонна или самогонный аппарат. Ректификационная колонна для изготовления самогона Как устроен современный самогонный аппарат

Прежде чем приступать к изучению схемы самогонного аппарата и пониманию принципов его работы, необходимо сказать, что они бывают нескольких разновидностей:

Если аппарат с сухопарником позволяет получить напиток с более мягким вкусом и ароматом исходного сырья, то аппараты с укрепляющей колонной направлены на создание напитков более высокой крепости, вплоть до 90-95°.

Для полного понимания процесса дистилляции вкратце рассмотрим их принципы работы.

Схема и принцип работы самогонного аппарата с сухопарником

Брага в перегонном кубе начинает нагреваться, затем кипеть, в результате чего спиртовые пары отделяются, поднимаются вверх к сухопарнику.

Принцип работы сухопарника основан на разнице температур кипения различных веществ: у спирта она выше, а у большинства вредных соединений ниже. На практике же получается, что опасные примеси при попадании в сухопарник конденсируются в нем, но снова закипеть уже не могут, так как энергия уходит на испарение спирта. Если сухопарник имеет разборную конструкцию, то напиток можно ароматизировать, добавив в сухопарник корки фруктов или любую другую добавку по вкусу.

Пройдя очистку в сухопарнике, спиртовые пары попадают в холодильник, в котором происходит их резкое охлаждение, в результате чего пары уже в виде холодного дистиллята выходят из аппарата.

Схема и принцип работы самогонного аппарата с укрепляющей колонной

Другая разновидность аппаратов – аппараты с укрепляющей колонной. Они способны получать высокоградусный крепкий алкоголь. Но процесс его получения гораздо дольше и сложнее, да и цена на подобные аппараты выше.

Схема и принцип работы такого аппарата сложнее, чем обычного дистиллятора. В самом начале спиртовые пары поднимаются по колонне и проходят через плотные слои насадок Панченкова, после чего они оказываются в дефлегматоре. Большая часть сивушных масел оседает на насадках, а те, которые прошли дальше, конденсируются и стекают обратно в куб. Таким образом, пройдя очистку, пары попадают в холодильник, где охлаждаются и выходят в виде дистиллята. Такая конструкция позволяет добиться на порядок более высокой крепости спирта, которая может составлять 90-95°.

В продаже можно также найти профессиональные ректификационные колонны , но подробно разбирать их не будем – во-первых, они имеют довольно сложную конструкцию и предназначены в основном для профессионалов, которые уже давно занимаются самогоноварением, во-вторых, цена на такие аппараты на порядок выше, чем у вышеперечисленных, да и освоение этого ремесла все же лучше начинать с более простых устройств.

Самогон, вопреки всеобщему мнению, вовсе не такой плохой напиток, а правильно сделанный дистиллят в несколько раз качественнее магазинной водки. Каждый виски, ром, коньяк или бренди создаются на основе самогона, выдержанного в дубовых бочках. Но прежде чем вкусить напиток, нужно понимать, как его сделать в самогонном аппарат и что представляет собой данное устройство

Что такое процесс дистилляции, или самогоноварение

По одним источникам, химическую дистилляцию, или самогоноварение, изобрели арабские народы ещё много сотен лет назад и назвали своё творение «арак». Другие источники утверждают, что самогон распивали древние греки задолго до представителей востока. В давние времена бадьи с брагой выставляли на солнечный свет, где продукт бродил несколько дней. Известно, что браги были наполнены эфирными веществами и прочими жидкостями лёгкого воспламенения. Затем к таре подсоединялись трубы, по которым пары неспешно поступали в холодильник, становясь дистиллятом.

Огромное значение на принцип работы самогонного аппарата повлияло открытие процесса спиртового брожения. До сих пор неизвестно, кто первый получил дистиллят подобным образом, однако всё началось с наблюдений за животными. В дикой природы обезьяны намеренно ждут брожение опавшего плода, дабы повысить себе настроение в виде опьянения.

В любом случае, устройство самогонного аппарата у разных народов мира разительно отличается, но во всех случаях выделения из браги спирта неизменно — весь алкоголь в мире производится именно так.

Разумеется, помимо брожения можно прибегнуть к центробежной переработке сырья, диффузии, вымораживанию, либо ректификации браги, однако дистилляция состоит из наиболее простого механизма, отсюда и является оптимальным способом получения алкоголя. Если подумать — из чего состоит самогонный аппарат и как работает данная система, достаточно будет найти два сосуда, объединяемых чистой металлической трубкой и несколько простых дров.

Суть процесса самогоноварения

Суть самогоноварения заключается в испарении разнообразных веществ при температуре кипения. Всё зависит от количества сахара, где содержится до пятнадцати процентов этилового спирта, который и нужно получить. Всё остальное непригодно к употреблению. Помимо чистого дистиллята выделяются эфирные масла, метил, альдегидные компоненты, сивушные масла, смолы, кислоты и даже щелочь. Иными словами, со всего количества браги получается не более одной 1/7-й самогона.

Помещенная в сосуд (испаритель, куб, ведро и прочее) брага при нагревании и кипении испаряется, выделяя множество веществ. При температурном режиме 63 – 65 градусов Цельсия легкокипящие вещества (альдегиды, фенольные соединения, ацетон и метил)начинают испаряться.

Работающее устройство при температуре 68 – 70 градусов начинает выпускать первый пар — это первый образовавшийся этиловый спирт, который выходит в трубное отверстие до температурного режима в 78-80 градусов. При большей температуре нагревания начинает выделяться сивуха, состоящая из тяжелых маслянистых компонентов.

Когда температурный режим достигает температуры кипения, принцип действия веществ в сосуде немного меняется — брага становится максимально водянистой, что выталкивает спирт наружу.

Однако, нагревание — это только часть процесса.

Самогонный аппарат включает в себя и холодильник, значение которого переоценить невозможно. Паровые вещества, попадающие в охлажденное место, проходят процесс конденсации, преобразовываясь в жидкость.

Важно знать, что при конденсации в жидкое состояние переходят сначала легко испаряемые компоненты браги, затем спирт, на смену которому приходят сивушные масла, а последним соединением из аппарата самогоноварения выходит H 2 O .

Несмотря на свою простоту, самогонный аппарат способен регулировать множество химических процессов, производя высококачественный дистиллят в домашних условиях, который со временем может превратиться в элитный виски, коньяк либо ром. Самое важное — поддерживать высокий температурный режим все время работы самогонного аппарата. Если достичь температуры кипения браги и прекратить нагрев, вы получите такую же брагу, только без механических осадков.

Из чего состоит самогонный аппарат

Дистиллятор устроен несложным образом, гораздо важнее знать — как с ним обращаться. Никаких сложных процессов выполнять не надо, главное — значение каждого звена в цепи получения натурального продукта, превосходящего по всем показателям магазинные аналоги.

Бражная емкость

Минимальная ёмкость для браги должна составлять 10 литров, оптимальный вариант — 30-40 литров. Дело в том, что с одного ведра браги выходит порядка двух с половиной литров качественного дистиллята, соответственно, ради одного литра затевать процесс несолидно. Работоспособность агрегата выдаёт не менее трех-четырёх литров за 1 сеанс, который длится всего несколько часов. Разумеется, этого количества алкоголя хватит до созревания новой браги.

Контейнером для браги может быть ведро, эмалированная выварка, бочка и другой сосуд с крышкой. Важна герметичность. Например, алюминиевые баки обладают большим объёмом и плотно закрываются, а впоследствии на огне не пригорают и не портят продукт.

С другой стороны, такой вариант не всех устраивает — по результатам анализов исследователей можно сделать вывод, что самогонный аппарат, состоящий из алюминия, не является безопасным для человека, и не важно, что это — паропровод, бак или холодильник. Нет, алюминий не таит в себе ничего вредоносного — всё дело в результате реакции метилового спирта, сивушных масел и смол с данным металлом. Наилучшим вариантом будет сосуд из нержавейки, меди либо покрытый эмалью. Алюминий использовать не рекомендуется.

Путь пара к холодильнику

На сегодняшний день нержавейка — лучший металл для доставки пара к холодильнику. Трубопровод диаметром в 15 — 25 миллиметров будет оптимальным вариантом. Вы зададитесь вопросом — почему именно нержавейка? Всё дело в том, что данный металл легко поддаётся сварочным работам и нарезанию резьбы. А главный плюс нержавейки — абсолютное отторжение химических паров, в том числе, и сивушных масел, метилового спирта.

Путь пара к холодильнику не должен быть менее метра-полутора, а чем длиннее — тем лучше. А если трубка вертикально поднимается над бражным контейнером на высоту 50 — 70 сантиметров, трубопровод придаёт эффект дефлегматора, что немного очищает дистиллят. Таким образом, теплоёмкость нержавейки позволит высоко кипящим вредным веществам в виде сивушных масел получить жидкую форму ещё до попадания в холодильник и вернуться обратно в брагу.

Почему сухопарник необходим

Перед тем как попасть в холодильник, паровые вещества должны проходить через сухопарник. Данный прибор, несмотря на простоту конструкции, выполняет функции фильтра, качественно очищая продукт. Большинство сивушных масел, метанола, вредных смол и других высоко кипящих веществ остаются в сухопарнике. Принцип действия такого аппарата весьма прост — необходим небольшой сосуд, емкостью до одного литра (стеклянная банка вполне подойдёт) с герметичным затвором либо прочной крышкой с двумя отверстиями для трубок. Входное отверстие должно углубляться на два-три сантиметра. Второе, куда будет поступать очищенный пар, должно находиться в двух третьей диаметра от первого отверстия.

Таким образом, поступающий горячий бражный пар будет немного остывать и сивушные масла будут оставаться в банке в виде жидкости.

Спиртовые соединения продолжат далее свой путь к холодильнику и превратятся в чистый дистиллят. С другой стороны, для максимально эффективной работы сухопарника необходимо поддержание температуры внутри оного порядка 75 — 80 градусов Цельсия.

Холодильник самогонного аппарата

Заключительным, но не менее важным местом на пути бражного пара к конечному продукту является холодильник самогонного аппарата. Конструкция данного предмета не столь важна, главное — провоцирование эффекта конденсата. Температура в таком контейнере не должна превышать 30 градусов Цельсия. Наилучшим вариантом конструкции является змеевик, находящейся в сосуде, который наполнен холодной водой либо вода проточная. Если холодильник проточный, необходимо обеспечить место слива воды (кухонная мойка вполне подойдёт). Если вода стоячая, для получения одного литра самогона понадобиться 25 литров воды с постоянной заменой 1/4 части каждые полчаса.

Послесловие

В завершении нужно упомянуть о необходимости регулярного мытья бражного сосуда и сухопарника после завершения каждого процесса перегонки. Паропровод аналогично рекомендуется промывать от оставшихся негативных веществ. Главное — создать абсолютную герметичность всего агрегата. Для получения дистиллята максимального качества в сухопарник можно добавить активированный уголь и разные фрукты, дабы очистить пар, придав ему насыщенный вкус. Полученный продукт будет от 50 до 70 градусов крепости, качеством абсолютно превосходящий крепкий алкоголь из супермаркета. Главное – соблюдать конструкцию аппарата, соблюдая все правила, описанные в статье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецептов приготовления самогона довольно много. А технология сводится к одному принципу действия, основанному на перегонке браги в алкоголь. Чтобы понять всю систему переработки продуктов в спиртосодержащую жидкость давайте узнаем об устройстве самогонного аппарата и его работе .

Для получения конечного спиртосодержащего продукта необходимо выполнить несколько этапов.

  1. Получение сиропа из сахара или сока сладких ягод/фруктов с водой.
  2. Соединение полученного содержимого с небольшим количеством дрожжей. Это и есть брага.
  3. Отстаивание жидкости в тепле. В процессе роста грибка получается смесь, которая состоит из воды, дрожжей сивушных масел и этилового спирта. Сама по себе полученная масса обладает ярко выраженным характерным неприятным запахом, и она не вредна. Но алкоголь – то, что нужно для достижения поставленной цели (получения самогона).
  4. Отделение вредного спирта – перегонка. Этот этап выполняет самогонный аппарат, который под влиянием разных температур выделяет алкоголь, готовый к употреблению.

Что представляет собой самогонный аппарат?

Самогонный аппарат – это оборудование для перегонки браги в спирт-сырец. Состоит из двух ёмкостей разного объёма, дефлегматора (сухопарника) и холодильной установки (змеевика). Кроме этих составляющих в устройстве для самогоноварения предусмотрено наличие термометра. Благодаря ему можно контролировать весь процесс и режим нагревания/кипения сырья. Дополнительным элементом оснастки является спиртометр, при помощи которого производится контроль крепости получаемого продукта. Работает аппарат по принципу химической дистилляции, конечной целью которой является выделение эфирных и других легкоиспаряющихся жидкостей – очистка спиртовых паров от сопутствующих вредных веществ.

Теперь мы имеем представление того, как устроено оборудование для создания крепкого спиртосодержащего напитка в домашних условиях. Давайте узнаем, как происходит сам процесс самогоноварения.

Как работает самогонный аппарат?

Каждый из элементов конструкции аппарата для самогоноварения нужен для выполнения конкретной роли. Узнаем немного подробней об их функциях.

Перегонный куб (большая ёмкость оборудования) необходима для браги. Именно здесь она нагревается и поднимается дальше по агрегату. Важно установить термометр на кубе, чтобы следить за температурой кипения его содержимого, не упустив процесс приготовления правильного самогона (качественного и безвредного для человека и его здоровья).

Паропровод (соединительный элемент между частями конструкции самогонного аппарата) нужен для перехода спиртовых паров из большой ёмкости конструкции в охладительный элемент.

Сухопарник, его ещё называют отстойником, – это промежуточный очиститель паров от сивухи и иных тяжёлых соединений, образующихся в момент перегонки браги. Этот элемент конструкции можно назвать фильтром, качественно очищающим продукт от всевозможных примесей. Сивушные масла, вредные смолы, метанол и другие вредные составляющие оседают на стенках сосуда при остывании – это и есть основная функция сухопарника (отбор и осаждение вредных фракций жидкости).

Обратите внимание. Отстойник ещё используют для насыщения конечного продукта. В него добавляют натуральный ароматизатор (цитрус или иной), благодаря которому самогон становится более приятным на вкус.

Холодильник (змеевик) – место для конденсации пара в спиртовой раствор. Конструкция этого элементы самогонного не столь важна, сколько температура, обеспечивающая эффект конденсата. Достаточно будет температуры в 30 % по Цельсию.

В этом агрегате спиртовые пары контактируют с охлаждёнными стенками и конденсируются в жидкое состояние, в котором они перемещаются в приёмную ёмкость.

Обратите снимание. Снижение температуры до нужного градуса может производиться посредством циркуляции холодной воды или с применением специальной тары, в которой вода периодически заменяется на чистую.

Как видите, процесс перегона браги производится поэтапно и при разных температурных режимах. Для получения качественного продукта нужно ограничить температуру кипения браги, так как при нагреве сосуда в ней начинается процесс испарения не только безвредных жидкостей:

  • в диапазоне температур от 65 до 68 градусов по Цельсию происходит кипение и испарение лёгких примесей (так называемого «первача»). Они ядовиты и совершенно непригодны для употребления, могут нанести непоправимый вред.

Обратите внимание! Эту часть можно не сливать только в тех случаях, если конечный продукт не будет использоваться для приёма внутрь;

  • когда отметка на термометре достигает 78 и выше (до 85) происходит кипение этилового спирта. Именно в этом диапазоне (лучше в нижней его отметке) и следует производить дистилляцию.

Обратите внимание. При температуре выше 85 градусов начинают испаряться тяжёлые продукты, называемые сивушными маслами. Их употребление может нанести вред здоровью человека, они ухудшают качество конечного продукта и его горючие свойства. Если температура кипения достигнет отметки в 100 градусов, тогда начнёт кипеть сама вода, и самогоноварение потеряет всякий смысл.

Послесловие

Самогоноварение – это целое искусство. Знающие люди следят за каждым этапов приготовления алкоголя и заинтересованы в получении качественного продукта, безвредного для человеческого организма. Вот несколько советов от бывалых самогонщиков:

  • для нормальной работы самогонного аппарат важно обеспечить абсолютную герметичность всех его составляющих, соединительных и дополнительных (термометр, спиртометр) элементов;
  • ни в коем случае не жалейте «первача»: его не стоит оставлять для дальнейшего перегона и опасно пить. Слейте его в отдельную посуду и можете использовать для наружного применения;
  • алкоголь собственного производства, который пригоден к употреблению, — это спирт, образующийся под воздействием температуры от 78 до 85 градусов, лучше до 80;
  • не нагревайте самогонный аппарат выше 85 градусов по Цельсию. При такой температуре кипения со спиртами испаряются тяжёлые вредные вещества – ядовитые сивушные масла.
  • когда спирт начинает капать из холодильной установки (из змеевика), можно останавливать самогонный аппарат;
  • регулярно, после каждого перегона браги, необходимо мыть сосуды и паропровод.

С 2002 года самогоноварение в России не преследуется не только уголовно, но и административно, если осуществляется в целях личного потребления. Поэтому самогонные аппараты производятся и продаются совершенно легально

Принцип работы самогонного аппарата

Самогон - это раствор этилового спирта и различных примесей в воде. (Это альдегиды, эфиры и сивушные масла)

Крепкий очищенный напиток получают путем перегонки из первичного сырья. Первичное сырье называется брага.

Качественный самогон содержит небольшое количество примесей, для этого нужно использовать качественное исходное сырье, тщательно соблюдать технологию перегонки и изготовления браги.

Кроме того необходимо применять химическую очистку между этапами перегонки.

Большое количество примесей может не только вызвать тяжелое похмелье, но и нанести очень серьезный вред организму.

В очищенном самогоне должно быть не более:

сивушных масел 0.003%, эфиров 50 мл/л, альдегидов – 0.02%,кислот – 0.02 г/л

Технология перегонки браги в самогон основана на том, что спирт кипит при температуре 96 градусов, а вода при 100, поэтому при нагревании браги спирт испаряется первым, и при последующем охлаждении пара получаем более крепкий напиток, чем был изначально.

Брага для самогона

Брага, как и следует из ее названия, получается путем сбраживания веществ, содержащих сахар. Это может быть просто сахар, сладкие фрукты, варенье, виноград, свекла.

Также есть технология изготовления браги из крахмалистых продуктов - картофель, зерно.

Классические ингредиенты для приготовления - сахар, дрожжи (прессованные или сухие) и вода.

Подготовленные дрожжи соединяют с сахаром растворенным в воде и ставят для брожения на срок 3-14 дней, оптимально 7 дней

Надо отметить, что самая безопасная брага - в ней практически нет опасного метанола - это брага из сахара.

Срок брожения определяется окончанием выделения углекислого газа, образованием осадка и осветлением жидкости.

После этого брагу надо перегнать, именно для этого и нужен самогонный аппарат.

Виды самогонных аппаратов

Самогонные аппараты бывают трех видов - дистилляторы, ректификационные колонны, аламбики.

При дистилляции получают менее очищенный спирт, чем при ректификации. Его используют для приготовления таких напитков как самогон, виски, коньяк, чача, текила, кальвадос.

А если вы хотите получить водку, чистый медицинский спирт, настойки- то вам нужна ректификационная колонна

Аламбики - аппараты с историей, уходящей в века, используются для изготовления благородных напитков - коньяк, виски, изготавливаются из меди

В данной статье рассмотрим именно дистилляты как наиболее доступные и простые аппараты.

Принцип работы самогонного аппарата дистиллятора хорошо показан на картинке. Основан принцип на нагреве первичного сырья - браги до образования пара, а затем конденсирование пара путем охлаждения в змеевике, таким образом получается спирт-сырец

На первом этапе, как правило, не останавливаются и для получения качественного продукта используют 2-3 перегонки и дополнительную очистку фильтрацией.

Какой самогонный аппарат лучший?

В продаже вы найдете огромное количество различный аппаратов. Какие же основные виды самогонных аппаратов существуют?

1) Самые простые по конструкции самогонные аппараты состоят из двух элементов: перегонный куб и холодильник - он же змеевик . Иногда вместо змеевика используется прямоточный холодильник. Пар в прямоточном холодильнике идет по тонкой трубке помещенной в рубашку, в которую подается охлаждающая жидкость.

2) В чуть усложненном варианте к конструкции добавляют сухопарник . Считается, что он дает предварительную очистку от сивушных масел, и второй вариант использования сухопарника - добавление в сухопарник дополнительных ингредиентов для придания вкуса конечному продукту.

Иногда используют два сухопарника, один для очистки, другой для добавок. Бывает и три сухопарника

Примеры простейших дистилляторов с сухопарником

Феникс Народный 10, Магарыч Народный 12л

Нужность сухопарника достаточно спорная вещь, и на форумах самогонщиков сухопарник считают прошлым веком и маркетинговыми ухищрениями. Особенной критике подвергаются устройства с несколькими сухопарниками.

3) Сейчас популярны современные дистилляторные аппараты вертикального типа .

Особенность таких приборов в том, что в змеевик поступает не пар, а охлаждающая жидкость, а пар поступает в особую камеру - дефлегматор. Очевидно, что при такой конструкции увеличивается объем охлаждаемого пара, и возрастает производительность, кроме того такие аппараты более компактны.

Примеры таких аппаратов

Меркурий, Нептун, Феникс -Турбо

Для таких аппаратов не надо сухопарников - хвостовик колоны выполняет эту функцию.

На что обратить внимание при выборе самогонного аппарата

1) Змеевик

При выборе самогонного аппарата самое главное определиться со способом охлаждения - не всегда (например, на даче) можно обеспечить охлаждение проточной водой.

Аппаратов с непроточным охлаждением в продаже мало - самые популярные - Добрый Жар дачный и Магарыч деревенский

Добрый жар считается более удобным, но он и более дорогой

Если охлаждение проточное выбирайте змеевик расположенный вертикально, чтобы избежать накопления в нем вредных веществ

2) Перегонный куб -

Обратите внимание на размеры перегонного куба и выберете оптимальный для вас. Помните куб нельзя заполнять более чем не 2/3 объема. Выход готовой жидкости - ориентировочно 1 литр самогона на 1 кг сахара. Обычно в 10 литрах браги 2,5 кг сахара. Хорошим выходом будет считаться 2,5 литра самогона крепостью 43-45%

Прикиньте влезет ли куб на вашу плиту под вытяжку.

Обращайте также внимание на ширину горла перегонного куба - куб с узким горлом сложно обслуживать.

Материал перегонного куба - медь или нержавейка

Нержавейка - оптимальный материал, медные перегонные кубы встречаются редко, и, как правило, применяются не в обычных дистилляторах, а в аламбиках.

Тип нагрева куба

Важный момент при выборе куба, это какой у него тип нагрева- самостоятельно тэном, или на плите .

Аппараты с тэном обычно более дорогие.

Например: Магарыч Машковского New 13 литров, аппараты Термосфера, Умелец

Если перегонный куб предназначен для нагрева на плите, то уточните, подходит ли данный перегонный куб для вашей плиты, не все кубы могут использоваться на индукционных плитах.

3) Сухопарник

Если уж вы решили брать самогонный аппарат с сухопарником, то берите разборный сухопарник, чтобы обеспечить удобство очистки после работы. Много таких аппаратов выпускается под маркой Феникс

4) Производительность

Производительность самогонных аппаратов часто заявляется для маркетинга и в реальности зависит от многих условий, в том числе и от вашего опыта. Поэтому не надо обращать на нее излишнее внимание

5) Наличие термометра - необязательная, но желательная вещь, так как сам процесс самогоноварения напрямую связан с температурой нагреваемой жидкости.

При температуре 85-88 градусов рекомендуют уменьшить подачу тепла, чтобы не было интенсивного кипения в кубе, и брага не забрасывалась бы в холодильник. При температуре 95-96 градусов прекращают отбор продукта в основную емкость, с 96 до 98 отбирают хвосты, которые используют для дальнейшей перегонки. А после 98 градуса чтобы сивушные масла остались в кубе надо остановить полностью процесс перегонки

Из важных мелочей обратите внимание на то, как шланги присоединяются к крану, есть ли переходники, достаточной ли длины шланги.

У хорошего аппарата должна быть подробная инструкция и конечно сертификаты.

И обязательно помните про безопасность - поэтому приобретите огнетушитель. Он на всякий непредвиденный случай должен быть под рукой самогонщика.

Полезные видео

Как выбрать самогонный аппарат


Вкусные рецепты
    Осетинские пироги Грибная солянка
Техника для мужчин

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

В России самогоноварение не теряет своей актуальности и по сей день. Особенно востребованность этого процесса стала возрастать в связи с дорожающей алкогольной продукцией. По этой причине многие жители страны стали интересоваться былым мастерством, тем более, покупная водка не избавляет от возможного риска отравиться некачественным спиртным. Приготовленный в домашних условиях самогон состоит из исключительно натуральных компонентов, которые очищены от вредных примесей.

Что такое сухопарник в самогонном аппарате

Стандартный аппарат не имеет дополнительных приспособлений, поэтому многие начинающие самогонщики задаются вопросом о том, как сделать сухопарник своими руками и что он собой представляет. При необходимости его можно купить у продавцов специализированных торговых точек. Данная конструкция располагается между холодильником и кубом, и нередко называется дефлегматором (прикубником). Прибор используется теми, кто хочет получить в бытовых условиях вкусный алкоголь, лишенный вредных добавок.

Для чего нужен

Прежде чем приобрести самогонный аппарат с разборным сухопарником, узнайте, для чего он нужен и как применяется. Устройство сухопарника позаимствовано у паровоза: во время повышения мощности, которая необходима для подъема, прибор улавливает воду, образованную в результате конденсации пара. В самогонном устройстве сухопарник имеет такое же назначение: приспособление конденсирует пар вредных компонентов, которые имеют свойство оседать на дне емкости. Сухопарник в аппарате для самогоноварения нужен для следующих целей:

  • Во время дистилляции конструкция способствует комплексной очистке домашнего алкоголя во время дистилляции. При наличии сухопарника, вся смесь из этилового спирта и многих других вредных веществ попадает в его резервуар, после чего немного остывает и разделяется на фракции. Пары жидкостей оседают на стенках как конденсат, а гонимые спиртовые пары следуют к змеевику. При такой очистке особенно сильно уменьшается концентрация сивушных масел.
  • Место расположения приспособления становится своеобразным барьером между змеевиком и перегонным кубом. При сильном кипении браги прикубник начинает улавливать чрезмерные брызги жидкости и ее пену, благодаря чему она не попадает в аппарат для самогоноварения – если не будет такого препятствия, то внешний вид и вкус продукта могут испортиться.
  • Если при производстве самогона применяется дефлегматор, то качество и крепость домашнего спиртного существенно повышаются.
  • Если в полость приспособления положить вещества для ароматизации, то напиток на выходе приобретет привкус ароматизатора и приятный запах.

Устройство

Если вы решили заказать самогонный аппарат с сухопарником или сделать его самостоятельно, тщательно изучите чертеж с устройством прикубника. Разборный дефлегматор (если его нельзя разобрать, то приспособление является одноразовым) является герметичной емкостью объемом от 0,5 л с двумя металлическими трубами посередине. Та, что длиннее, соединяется с перегонным кубом, а короткая – со змеевиком (змеевидным холодильником).

Если в качестве сухопарника используется обычная стеклянная банка, то нужно подобрать подходящую крышку, которая закручивается или закрепляется при помощи винта. Иначе прибор не подойдет для многоразового использования. После перегонки самогона прикубник обязательно требуется помыть. Обе трубки по мере загрязнения должны прочищаться раствором лимонной кислоты. Для этого в полулитре кипятка растворяется около 100 г кислого порошка.

Принцип работы

Сухопарник оказывает существенное влияние на качество конечной продукции. При кипении браги происходит бурное парообразование жидкости. Во время этого процесса все те фракции, что содержатся в сырье, переходят в газообразное состояние. При 78°C этиловый спирт становится паром, а когда температура нагрева достигает 100°C, вещество под давлением новых порций быстро движется к выходу. Более подробно принцип работы сухопарника самогонного аппарата выглядит так:

  • вначале в конструкцию поступают бражные пары, часть которых конденсируется, после чего оседает на дне в виде жидкости;
  • ввиду того, что пары этилового спирта являются более легкими, они поднимаются вверх и конденсируются уже в змеевике – дальше они стекают самогоном в заранее подготовленную тару;
  • из-за того, что брага начинает бурно кипеть, появляются брызги, которые задерживаются прикубником, оберегающим конечный продукт от неприятного запаха и мутного вида.

Показатель температуры внутри дефлегматора должен быть ниже, чем в емкости, предназначенной для подогрева браги. Если это условие не выполняется, то примесь не будет конденсироваться. Идеальным охлаждением считается направленный воздушный поток от включенного вентилятора. Если последнего нет, то можно ограничиться охлаждением при комнатной температуре. При выгонке около 10 л самогона, на дне банки может собраться до 0,5 л вредных компонентов. Если использовать терминологию самогонщиков, то сухопарник собирает «хвосты» домашнего алкоголя.

Результативность работы сухопарника сильно зависит от температуры браги. Чем меньше данный показатель, тем большее количество сивушных масел отстоится в прикубнике, но и объем готовой самогонной продукции на выходе будет несколько меньше. Хорошей продукции, как правило, остается примерно в 4 раза меньше, чем изначально было подготовлено браги. Приспособление представлено в специализированных магазинах в разных объемах, относительно выбора которых каких-либо ограничений нет. Важно учитывать соотношение самогонного прибора и средней производительности.

Преимущества сухопарника

Самогонный аппарат с сухопарником имеет несколько преимуществ по сравнению с аналогичной системой без прикубника, за счет чего такой тип прибора становится все более популярным. Основные плюсы этого конструктивного элемента:

  • Применение сухопарника в самогонном аппарате предоставляет возможность сэкономить время, которое нужно для преобразования и очистки продукта. Без этого приспособления для повышения качества самогона потребуется прибегнуть к двойной перегонке. С помощью дефлегматора выполнять этот процесс можно за один цикл.
  • При работе прикубника осуществляется дополнительная очистка алкогольной продукции, что повышает ее качество. Физическая очистка спиртного в сухопарнике более эффективна по сравнению с химической, когда применяют разные реагенты, например, активированный уголь, сода.
  • Вскипающая брага при установке прикубника не попадает к готовой продукции.
  • Приспособление отличается простотой применения и при этом не усложняет конструкцию самогонного аппарата.

Как самому сделать сухопарник для самогонного аппарата

Многим любителям готовить алкоголь в домашних условиях интересно узнать, как сделать самогонный аппарат своими руками с сухопарником. Конструкция приспособления может незначительно отличаться, но новичкам, не имеющим практики в приготовлении алкогольной продукции, лучше воспользоваться полной стандартной комплектацией. В профессиональной системе, используемой дома, приспособление бывает выполнено из нержавеющей стали. Любители поэкспериментировать могут сделать своеобразный отстойник, воспользовавшись стеклянной банкой.

Из стеклянной банки

Если вы сомневаетесь в своих конструкторских способностях, то лучше изначально купите для своего самогонного приора качественный комплект. При этом не придется беспокоиться о герметизации и искать детали для сбора той или иной части приспособления. Если же вы решили попробовать свои силы, то подготовьте следующие элементы и инструменты:

  • стеклянную трехлитровую банку, которая имеет закручивающуюся металлическую крышку;
  • резиновые прокладки или клей герметик, который имеет хорошую устойчивость к тепловому воздействию;
  • пару штуцеров с внешней резьбой;
  • пару гаек;
  • дрель, сверло подходящего размера.

Самостоятельно сделать дефлегматор для самогонного аппарата экономнее, чем приобретать уже готовый вариант. В создании конструкции нет ничего сложного, обратите внимание лишь на следующий порядок действий:

  1. Примерьте к крышке оба штуцера, после чего отметьте места, где вы планируете сделать отверстия.
  2. Просверлите отверстия в крышке, воспользовавшись сверлом.
  3. Приложите штуцеры к крышке, тщательно закрепите их гайками. Обязательно позаботьтесь о герметизации, воспользовавшись силиконом или термостойким клеем.
  4. К одному отверстию подсоедините трубку, которая идет с перегонного куба, а ко второму – трубку из холодильника.
  5. На последнем этапе тщательным образом проверьте герметизацию всех стыков. Если все нормально, то закрутите банку.

Из нержавейки

Изготовление самодельного промежуточного дистиллятора, используемого для отделения и конденсации более тяжелого пара, т.е. сухопарника, возможно и с использованием банки из нержавейки. Этот съемный агрегат играет важную роль при подготовке домашнего алкоголя, поэтому учтите все нюансы. Схема (можно посмотреть на фото) изготовления изделия из нержавейки проста, но сделать такой сухопарник в домашних условиях тяжелее, чем аналог из стеклянной банки с металлической крышкой. Основные действия являются следующими:

  • Для изготовления сухопарника самогонного устройства вполне подойдет колба и корпус термоса, выполненный из нержавеющей стали.
  • Для обеспечения дополнительных удобств эксплуатации потребуется присоединить сливной патрубок, воспользовавшись пайкой или сваркой.
  • Убедитесь в герметичности получившегося приспособления. Прочный сухопарник из термоса не имеет тех недостатков, которые есть у изделий из хрупкого стекла.

Даже если у вас нет времени на самостоятельное изготовление прикубника, не поленитесь усовершенствовать свой аппарат для приготовления самогона таким простым приспособлением. Вы избавитесь от лишних хлопот и почувствуете улучшение качества крепкого напитка домашнего приготовления. В покупных моделях самогонного агрегата сухопарник выполнен как раз из нержавейки.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...