Вяленая утка целиком. Рецепт вяленой утиной грудки, вяленая утка в домашних условиях рецепт


Простой рецепт вяленой утки пошагово с фото.

Простой рецепт вяленой утки домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 8 часов. Содержит всего 105 килокалорий.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 8 часов
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 105 килокалорий

Ингредиенты на 10 порций

  • Утиная грудка 1 штука
  • Соль 1 стакан
  • Семена фенхеля 1 столовая ложка
  • Молотый красный перец 1 столовая ложка
  • Сумах 1 столовая ложка
  • Сладкая паприка 1 столовая ложка

Пошагово

  1. Цтиную грудку вымыть, снять кожу и тщательно обсушить бумажными полотенцами.
  2. Натереть небольшим количеством соли.
  3. Часть соли высыпать на дно миски, уложить утку, засыпать оставшейся солью. Замотать миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки. Посуда должна быть достаточно глубокой, чтобы выделившийся сок не вытек наружу.
  4. Затем утку достать, отмыть от соли и снова тщательно обсушить. Мясо должно изменить цвет, стать темнее и гораздо плотнее.
  5. Специи смешать и натереть ими утку. В итоге получится достаточно остро, но домашние условия стерильными назвать нельзя, поэтому перец лишним не будет.
  6. Дальше, утку нужно будет плотно обернуть марлей и крепко перевязать нитью.
  7. Подвесить в сухом, не очень холоднои и не слишком теплом, темном месте. Я вешала в духовке. Выдержать 3–4 дня и утка готова. Внимательно проверяйте результат. Мясо должно стать очень плотным, неприятный запах должен полностью отсутствовать.

Если у вас намечается застолье или вы поклонник вкусных мясных лакомств, обратите внимание на пошаговый рецепт с фото вяленой утиной грудки. Готовится она долго, но вашего участия практически не требует, зато результат превзойдет все ожидания. Видео-рецепт.

Вяленая утиная грудка - настоящий деликатес и великолепная закуска к пиву либо вину. Блюда с утиной грудкой высоко ценятся во французской кухне и пользуются огромной популярностью. Вялить грудку можно в домашних условиях, причем это не то, что просто, а очень просто. Какими-либо специальными навыками совершено не нужно владеть. Любая, и даже начинающая хозяйка сможет без проблем ее приготовить своими руками. Главное - запастись терпением и дождаться окончания процесса, т.к. готовится она не менее 14 суток. А если у вас нет утиной грудки, то по этому рецепту можно вялить гусиную, индюшачью или куриную грудку.

Вялить грудку можно, как в коже, так и без нее с жировой прослойкой. Во втором случае при подаче закуска будет вкуснее и эффектно выглядеть, но и более калорийной. Это следует учитывать, если вы соблюдаете диету. Также регулируйте и корректируйте на свой вкус время проведенное мясом в соли. Если грудку оставить в соли на 12-14 часов, то она будет слабосоленой. Если вы любите более солененькие блюда, то время засолки увеличьте. Помимо прочего, для рецепта используется только соль с черным молотым перцем. Но по желанию можно добавить любой набор любимых специй. Использовать вяленую грудку в самостоятельном виде нарезав тонкими ломтиками и сервировав на блюде. Также мясо подойдет в качестве одного из составляющих в любые салаты и холодные закуски.

  • Калорийность на 100 г - 176 ккал.
  • Количество порций - 1 грудка
  • Время приготовления - 15 минут активной работы, 10 часов для просаливания, 14 суток для вяленья

Ингредиенты:

  • Утиная грудка - 1 шт.
  • Черный молотый перец - 1-2 ч.л.
  • Соль - 100 г

Пошаговое приготовление вяленой утиной грудки, рецепт с фото:

1. Выберите удобную емкость для соления и выложите в нее половину порции соли.

2. Утиную грудку очистите от лишнего жира и по желанию срежьте шкурку. Помойте под проточной водой и насухо протрите бумажной салфеткой. Положите грудку в миску с солью.

3. Присыпьте грудку оставшейся солью. Мясо должно быть полностью покрыто солью, чтобы не было пустых мест и зазоров. Отправьте его в холодильник на 10 часов, чтобы грудка получилась слабосоленая.

4. Спустя это время мясо просолится и пустит сок, как показано на фото.

5. Извлеките филе из солевого раствора и хорошо промойте под проточной водой. Затем полностью обсушите бумажной салфеткой.

6. Со всех сторон обмажьте грудку черным молотым перцем. По желанию можете ее приправить любыми специями и травами.

7. Положите грудку на хлопковую ткань, например, на марлю, заверните конвертом.

8. Затем выдержите мясо в холодильнике 14 суток или подвесьте в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более +8 градусов, например, на балконе в прохладную погоду или погребе. На вяленую утиную грудку не должны попадать прямые солнечные лучи. Чем дольше мясо будет сушиться, тем тверже и плотнее оно станет. Если хотите получить мягкую грудку, то достаточно выдержать ее неделю, чтобы она была сильно плотная – вяльте месяц.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вяленую утиную грудку.

Вяленое мясо – хорошая закуска для любого стола.
Процесс его приготовления прост, но занимает немало времени, поэтому самый лучший повод заняться засолкой – канун праздников, особенно долгих рождественских.
Я предлагаю рецепт вяленого утиного мяса, но по такому же принципу можно готовить свинину (биточную часть или вырезку) и говядину.

Ингредиенты

  • утиное филе 2 шт.
  • апельсин 0,5 шт.
  • крупная морская соль 10-15 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • можжевельник (ягоды) 1 ч. л.
  • душистый перец 1 ч. л.
  • черный перец 1 ч. л.
  • сухой фенхель щепотка
  • бадьян 1 звездочка
  • сухая аджика (красная и зеленая)
  • лист лавра 1 шт.
  • пищевая селитра 0,5 ч. л. (по желанию)

Как приготовить вяленое мясо (утку)

Возьмите два утиных филе среднего размера, обрежьте выступающий жир на шкурке, выдавите на них 2 ст. ложки апельсинового сока.

Чтобы мясо хорошо просолилось, сделайте со стороны кожи насечки острым ножом (не глубоко).

Разотрите в ступке пряные специи, подготовьте соль. Количество соли зависит от размеров филе — она должна будет полностью покрыть кусочки мяса. Смешайте соль с сахаром в отдельной миске. На дно емкости, предназначенной для засолки мяса, насыпьте немного соли и специй. Для закрепления цвета можно добавить пищевую селитру.

Утиное филе положите в емкость и полностью засыпьте его солью.

Закройте мясо крышкой и поставьте на засолку – она будет длиться 2-3 дня. За эти дни вся жидкость из мяса выйдет и его кусочки станут плотными.

Соленое филе ополосните водой и подсушите салфеткой.

Обваляйте мясо в специях и сухой аджике, обмотайте его натуральной тканью или марлей. Подвесьте соленые грудки в прохладном помещении и в таком виде доводите их до готовности.

Храните вяленую продукцию в холодильнике, завернув ее в бумагу.

На праздники хочется побаловать себя и близких чем-нибудь вкусненьким! Предлагаю приготовить вяленую утиную грудку. Тем более её готовим заранее, за несколько дней, когда праздничная суета еще не завладела вами! Останется только достать её из холодильника, нарезать и подать к столу, а еще её можно добавить к мясному ассорти.

Соль нужна именно крупно-кристаллическая, она медленно растворяется и хорошо вытягивает влагу из мяса. Специи можно взять свои любимые, но розмарин, можжевельник и чабрец придают такой аромат и вкус, что устоять невозможно! Если не любите острое, то перец чили можно не класть. Коньяк и аромат придает, и обеззараживает.

Итак, готовим! Берем филе утиной грудки с кожицей, перечисленные специи и травы, соль, сахар.

Специи растолчем в крупную крошку, смешаем с солью, сахаром и добавим коньяк.

На утиной шкурке сделаем надрезы до мяса в виде ромбов. Это делается для того, чтобы мясо просолилось равномерно.

Распределяем пряную смесь по мясу со всех сторон, со стороны шкурки втереть в разрезы.

Затем кладем в контейнер на 6 часов и отправляем в холодильник. За это время перевернуть 1-2 раза.

По истечении времени утиную грудку достанем, стряхнем всю соль (вы увидите - она не вся растворилась). Для удобства я разрезала грудку на две части. Хорошо промокнем её от влаги бумажным полотенцем. Теперь завернем каждую половинку в чистую хлопчатобумажную ткань. Кладем в холодильник на 4-7 дней для созревания.

За это время необходимо переворачивать свертки и менять ткань, так как она будет впитывать влагу от мяса. Это делается в первые два дня, потом грудка подсохнет.

Вот так выглядит вяленая утиная грудка через неделю. При подаче её тоненько нарезаем. Эта закуска украсит стол на любой праздник (Новый Год, День рождения или 8 Марта)!

Вяленая утка - отменная закуска, которая является хорошей альтернативой мясной нарезке и колбасам. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Ведь в ходе приготовления не требуется термическая обработка и использование консервантов. Давайте же выясним, как правильно делается вяленая утка в домашних условиях, рассмотрев несколько проверенных рецептур.

Вяление птицы целиком

Как готовится целиком вяленая утка? Рецепт требует предварительной подготовки продукта. Вначале следует осмолить птицу. Это позволит убрать с кожи мелкие волоски. Справившись с задачей, аккуратно разрежьте утку вдоль брюшины, а затем разломите пополам. Разложите заготовку на плоскости. По всей поверхности птицы с помощью острого ножа сделайте глубокие насечки, которые позволят мясу качественнее просолиться. Надрезы должны быть на расстоянии 3-5 см.

Подготовьте широкую миску, куда будет вмещаться тушка. Дно щедро посыпьте солью. Ею же натрите утку. Уложите птицу в емкость. Сверху придавите тушку крышкой. Уложите груз в виде гири либо тяжелого камня. Поставьте продукт в холодильник. Дайте утке хорошенько просолиться в течение 2-3 суток. Ежедневно снимайте груз, переворачивайте птицу и сливайте жидкость, которая образовалась на дне миски.

По истечении вышеуказанного времени достаньте утку из холодильника. Хорошо оботрите тушку, убрав излишки соли. Щедро натрите птицу изнутри чесноком, присыпьте перцем. Старайтесь обрабатывать приправой все надрезы на тушке. Затем оберните утку несколькими слоями пергаментной бумаги. Надежно зафиксируйте материал, воспользовавшись обмоткой в виде ниток.

Подвесьте тушку в темном прохладном помещении, где отмечается хорошая циркуляция воздуха. Например, можете оставить птицу доходить до кондиции на балконе или под навесом. Главное - чтобы продукт не подвергался воздействию прямых солнечных лучей. Вяленая утка должна оставаться в таких условиях на протяжении недели. Со временем мясо пропитается солью и специями. Продукт несколько отвердеет. Храниться готовая птица также должна в холодильнике, чтобы она не испортилась.

Вяленые утиные грудки

Отправьте утку на несколько часов в морозильную камеру. Когда пройдет время, нарежьте грудку тонкими слайсами. Натрите продукт со всех сторон солью крупного помола. Положите заготовку на сутки обратно в холодильник. Промойте грудки под проточной водой, а затем оботрите насухо бумажными салфетками.

В ступке перетрите по чайной ложке черного перца, сушеного чеснока, фенхеля, паприки, лаврового листа. Натрите мясо полученной смесью приправ. Оберните продукт марлей в несколько слоев. Оставьте грудки подсушиваться в прохладном помещении. Через несколько суток мясо потемнеет и станет более плотным. Разверните марлю, снова хорошо оботрите вяленую утку, чтобы убрать излишки специй. Готовую закуску отправьте на хранение в холодильник.

Перед употреблением нарежьте продукт тонкими ломтиками. Подавайте закуску к пиву и прочим алкогольным напиткам по собственному желанию. Съесть грудки желательно в течение нескольких недель. Ведь со временем мясо будет все сильнее отвердевать.

с мятой и лимоном

Вяленая утка может быть приготовлена согласно оригинальной рецептуре с использованием в качестве приправ мяты и лимона. Тушку избавьте от кожи и жира. Филе тщательно отделите от косточек. Промойте мясо под проточной водой и подсушите. Оботрите продукт со всех сторон кухонной солью. Уберите заготовку на несколько суток в холодильник.

Оботрите мясо от соли бумажными салфетками. Оберните утку пергаментом и оставьте вялиться в прохладном месте в течение двух недель. По окончании указанного срока разверните упаковку. Мясо хорошенько натрите предварительно измельченной мятой и лимонной цедрой. Уберите на сутки в холодильник, что позволит птице хорошо пропитаться. Подавая закуску к столу, не стоит убирать остатки приправ для получения более пикантного вкуса.

В заключение

Как видно, приготовление блюда не является сложным. Важно хорошенько пропитать мясо солью и специями. Согласно требованиям технологии, продукт должен вялиться при температуре не более +15 °C без доступа прямых солнечных лучей. Оставляйте птицу созревать в темном месте, обеспечив постоянную циркуляцию воздуха.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...