Вустерский соус – истинный британец среди приправ. Вустерский соус – чем заменить в домашних условиях в Цезаре

Готовые покупные соусы - это безусловное зло, и состав многих из них вызывает, мягко сказать, подозрение. Чего уж там говорить о вкусовых свойствах! Майонез, кетчуп, тартар - все это можно приготовить и самостоятельно. Но есть такие соусы и заправки, промышленное изготовление которых не то чтобы единственно возможно, но хотя бы оправдано. Например, рыбный, соевый, устричный и вустерский соус. Чем заменить последний, мы расскажем в нашей статье.

Вустерский соус. История появления

Вустерский соус родом из Англии, где его производят и по сей день. Создали его фармацевты Перринс и Ли, вдохновившись индийскими рецептами. В состав классического рецепта входит сахар, патока, уксус нескольких видов, соль, экстракт тамаринда, анчоусы, чеснок, лук и специи, точный перечень которых держится в строжайшем секрете. Имеет смысл внести уточнения: а зачем, собственно, для нас, никогда не слыхавших о каких-то там вустерах, эта заморская жидкость?

Вкусовые особенности и применение вустерского соуса

Вкус и аромат этого соуса очень деликатный и не перебивает, а наоборот, подчеркивает вкус продукта. Поэтому его нужно использовать в качестве жидкой приправы или компонента для салатов либо других соусов домашнего приготовления. Также вустерский соус (чем заменить его в данном случае, сказать сложно) будет необходим для приготовления классического американского стейка, оригинальной заправки к салату «Цезарь» или коктейля «Кровавая Мэри». В остальных случаях главное при использовании вустерского соуса - соблюдать меру. Нескольких капель вполне будет достаточно, чтобы усилить вкус блюда и внести особую пикантность.

Где можно приобрести готовый соус?

В настоящее время купить готовый соус не составляет труда, так как он продается в большинстве супермаркетов. Он недорогой по стоимости и может храниться в холодильнике довольно долго. Так что это, можно сказать, долгосрочная инвестиция. При покупке соуса лучше отдать предпочтение марке “Lea and Perrins”.

Вустерский соус. Чем заменить в домашних условиях?

Если же вы решили приготовить этот соус самостоятельно, то вам понадобятся: одна луковица, имбирь - 1 шт., 2-3 зубчика чеснока; в зависимости от размера, один или два анчоуса, семена горчицы (до трех столовых ложек), такое же количество соли, чайная ложка черного перца горошком, половина стакана сахара, половина чайной ложки карри, столько же сахара и кардамона, одна палочка корицы длиной около 2 см, чайная ложка гвоздики, 2 ст. л. уксуса, полстакана соевого соуса, тамаринд - четверть стакана, полстакана чистой воды. Берем репчатый лук и измельчаем. Так же поступаем с чесноком, имбирем и анчоусом. Чем заменить анчоусы? Самой обычной слабосоленой килькой. По вкусу ничем не отличается, а разница в цене существенна. В заранее подготовленный марлевый мешочек помещаем лук, черный и красный перец, чеснок, кардамон, гвоздику, корицу и имбирь, плотно перевязываем его. Затем, помещаем мешочек со специями в кастрюльку, добавляем сахар, тамаринд, соевый соус и уксус. На медленном огне доводим до кипения. Отдельно смешиваем воду, карри, соль, анчоусы и также отправляем в кастрюльку с соусом. Снимаем с огня, переливаем в герметично закрывающуюся емкость и туда же отправляем мешочек со специями. Плотно закрываем и оставляем в холодильнике настаиваться. В течение двух недель необходимо его помешивать, а мешочек отжимать. Готовый соус разливаем по бутылочкам, специи выбрасываем.

Чем заменить соевый соус?

Для приготовления некоторых блюд соевый соус заменяют заправкой на основе сухих лесных грибов. Грибочки промывают очень тщательно и заливают крутым кипятком, настаивают на протяжении 12 часов, затем сцеживают, добавляют соль. Готово! Теперь вы сможете самостоятельно приготовить вустерский соус. Чем заменить недостающие ингредиенты, вы тоже знаете!

Интересная статья найдена на сайте Тimeout.ru

История возникновения вустерского соуса (он же вустерширский, ворчестерский, ворчестер) весьма занимательна. По одной версии, некий лорд Маркес Сэндис, экс-губернатор Бенгалии, в 1837 году привез в родной Вустер рецепт полюбившегося ему во время службы в Индии соуса и заказал его в местной аптеке. Но то, что получилось, даже отдаленно не напоминало любимый специалитет лорда. Расстроившись, он отказался принять заказ. Забракованный соус перекочевал в подвал, где спустя некоторое время и был обнаружен. Тут-то и настал его звездный час: отстоявшийся продукт приобрел исключительный вкус. По другой версии, лорд Маркес заказал разработку рецепта химикам Джону Ли и Уильяму Перринсу, и они без проволочек разработали ту рецептуру, по которой соус готовится до сих пор.


К слову, вустерский соус - это только Lea & Perrins. Все остальное - всего лишь имитация. Готовится соус из двадцати, а по некоторым источникам - аж из сорока составляющих, в число которых входят тамаринд, анчоусы, мелисса и аспика (концентрированный мясной бульон, осветленный и обезжиренный). Но главный секрет приготовления - выдержка в дубовых бочках. На заметку особо продвинутым кулинарам: серьезный рецепт приготовления соуса в домашних условиях есть в энциклопедии Larousse Gastronomique. По вкусу ворчестер очень пикантный, кисло-сладкий. Я бы даже сказала - чересчур пикантный. Две-три капли в любом блюде - более чем достаточно. Испытать нашего «героя» я решила при мариновании мяса для барбекю. В свой обычный рецепт я просто добавила тройку капель. Даже такое небольшое количество соуса дало мясу довольно ощутимую пряную кислинку. Позже я вспомнила, что ворчестер - непременный ингредиент дискредитированного в наших палестинах салата «Цезарь». Применение в этом рецепте тоже элементарно. Результат наглядно проиллюстрировал, чем же при визуально одинаковом наборе ингредиентов так различаются «цезари» в ресторанах. Соусом! Кто-то на нем просто экономит. А я вот не экономлю: использую его теперь и для тушеных блюд - ростбифа и рагу, приправляю всевозможные горячие закуски, бифштекс из сырого мяса, маринованную рыбу и даже яичницу с беконом.


Рецепт/ «Цезарь» (3 порции)


Салат романо - 400 г

Хлеб белый - 100 г

Чеснок - 1 крупный зубчик

Масло оливковое Extra Virgin - 50 г

Яйцо - 1 шт.

Сок 1-го лимона

Вустерский соус - 2-4 капли

Пармезан тертый - 2 ст. л.

Соль, перец черный свежемолотый


Листья салата промыть и обсушить. Подсохший белый хлеб без корочки нарезать кубиками со стороной 1 см и подсушить до легкого зарумянивания в духовке в течение 10 мин. Раздавить чеснок и растереть его с солью. Добавить столовую ложку оливкового масла и прогреть на небольшом огне. Положить туда крутоны и, помешивая, подержать на огне 1-2 мин. У крупного сырого яйца на тупом конце сделать маленькое отверстие и опустить его на минуту в кастрюлю с едва кипящей водой. Натереть салатную миску чесноком и выложить в нее зелень. Сбрызнуть маслом и аккуратно перемешать. Приправить солью и перцем, добавить лимонный сок и несколько капель вустерского соуса, хорошо все перемешав. Разбить яйцо в салат, размешать так, чтобы оно покрыло салатные листья. Затем посыпать сыром, добавить крутоны и еще раз перемешать.

Вустерский соус, который ещё называют вустерширским – самая знаменитая английская приправа. Название он получил от имени графства Вустершир, где был создан впервые более чем 170 лет назад.

Он считается одной из наиболее загадочных кулинарных приправ, так как до сих пор рецепт его известен лишь производителям. Англичане умеют хранить тайны и традиции приготовления этой пикантной заправки держат в строгом секрете.

Состав и особенности приготовления оригинального вустерского соуса

Состав оригинального варианта известен, туда входит более 25 ингредиентов. Вот некоторые из них:

  • Уксус солодовый;
  • Вода;
  • Анчоусы;
  • Лук-шалот;
  • Карри;
  • Хрен;
  • Смесь перцев: душистый, чили, чёрный;
  • Имбирь;
  • Чеснок;
  • Тамаринд;
  • Сельдерей;
  • Лимонный сок;
  • Орех мускатный;
  • Эстрагон;
  • Лист лавровый;
  • Асафетида;
  • Аспик (мясной экстракт).

Но, даже зная точный состав, повторить оригинальный вкус не удастся.

Настоящий вустерширский соус «дозревает» в специальных дубовых бочках в подвалах производства более трёх лет. И только потом он разливается по бутылкам, поставляется в рестораны и супермаркеты.

По легенде первая попытка создания приправы оказалась неудачной, вкус заказчику не понравился. Но опытный образец забыли в погребе и случайно нашли через несколько лет, попробовав, поразились сочетанию в нём вкусов и аромату.

Между тем соус невероятно популярен у кулинаров всего мира. Благодаря концентрированному составу, он экономичен в использовании.

Порой достаточно нескольких капель на блюдо. Это скорее приправа, чем заправка.

Вустерский соус выгодно подчёркивает вкус рыбных, мясных блюд, салатов, входит в состав известного соуса Цезарь и «Кровавой Мэри».

Рецепт домашнего вустерского соуса


Ингредиенты Количество
Уксус - 2 стакана
Соевый соус - 0.5 стакана
Сахар - 0.5 стакана
Вода - 0.5 стакана
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зуб.
Приправа кардамон - 0.5 ч. ложки
Приправа карри - 0.5 ч. ложки
Анчоусы - 2 шт.
Соль - 3 ст. ложки
Чёрный перец горошинами - 1 ч. ложка
Корица - 2 палочки
Перец красный - 0.5 ч. ложки
Имбирь - 1 корень
Гвоздика - 1 ч. л
Тамаринд - 0.25 стакана
Горчица семена - 3 ст. ложки
Время приготовления: 20160 минут Калорийность на 100 грамм: 87 Ккал

Итак, повторить вустерширский соус самостоятельно невозможно. Но приготовить приправу, которая подойдёт на замену, вполне реально. Хотя процесс этот длительный и трудоёмкий.

Этапы приготовления:

Лук замариновать в уксусе на 2 минуты;

Взбрызнуть уксусом и порубить чеснок;

Взять марлевый мешочек либо кусок марли в два слоя, куда вместе с чесноком и луком поместить перец, горчицу, имбирь, гвоздику, кардамон и корицу. Плотно завязать марлю;

Воду, смешанную с уксусом и соевым соусом, залить в кастрюлю, поместить туда мешочек, засыпать сахар и нарезанный тамаринд;

Пока кастрюля кипятится на небольшом огне полчаса, нарезать мелко филе анчоусов, соединить с карри, посолить, долить воды. Всё размешать, вылить в кипящую смесь;

По истечении 30 минут выключить огонь, слить содержимое кастрюли в стеклянную тару. Марлевый мешок положить туда же;

После остывания банку держать в холодильнике. Ежедневно доставать марлю со специями, отжимать в соус, и класть обратно. Так делать на протяжении двух недель;

Через две недели можно выбросить марлю и разлить готовый продукт в стеклянные бутылки. Хранить в холоде.

Этот рецепт считается классическим в домашней кулинарии. Однако существуют вариации.

В одной из версий рецепта вместо уксуса используют лимонный сок. А в другом варианте вместо анчоуса кладут кильку.

Чем заменить вустерский соус в салате Цезарь

Цезарь – любимый многими салат. Секрет его успеха в рецепте особой заправки, в состав которой в оригинальной версии обязательно входит вустерский соус.

Но можно приготовить блюдо и без этого ингредиента, если заменить приправу смесью бальзамического уксуса с рыбным тайским соусом.

Процесс создания салата включает два этапа: сначала готовится соус-заправка, потом непосредственно само блюдо.

Ингредиенты заправки:

  • Яйцо – 1 шт., вынуть заранее из холодильника;
  • Масло натуральное оливковое – 3 ст. ложки;
  • Бальзамический уксус – 0.25 ч. ложки;
  • Тайский рыбный соус – 2-3 капли;
  • Горчица – 0.25 ст. ложки;
  • Анчоусы – 3-4 шт.;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки;
  • Табаско – 1 капля;
  • Соль, перец молотый.

Процесс приготовления заправки к салату Цезарь:

  1. Отварить яйцо без скорлупы несколько секунд – получится пашот;
  2. Положить яйцо в чашу и взбивать с лимонным соком, табаско и горчицей, вливая в процессе оливковое масло. Получится консистенция майонеза;
  3. Нарезать анчоусы. Их иногда заменяют на пряного посола кильку в количестве двух штук. Добавить в заправку, снова взбить блендером;
  4. В финале добавить бальзамический уксус и несколько капель тайского соуса, посолить, поперчить заправку.

Теперь, когда у вас есть необыкновенно вкусная заправка, мы предлагаем вам приготовить и сам салат.

Составляющие салата Цезарь:

  • Филе курицы – 300 г;
  • Салат Ромэн – пучок;
  • Помидоры сорта черри – 10 шт;
  • Батон для гренок – 4 ломтика, корку срезать;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Натуральное оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Приготовленная ранее заправка для салата;
  • Перец, соль.

Приготовление популярного салатика:

  1. Филе слегка обжарить, затем запечь в духовке, остудить, нарезать ломтиками;
  2. Заранее приготовить чесночное масло – порубить чеснок и положить в оливковое масло на час, дать настояться;
  3. Батон обжарить на сковороде в чесночном масле, предварительно нарезав кубиками. Посолив и поперчив, подсушить в духовке 5 минут;
  4. Промыть салатные листья, половинками нарезать помидоры;
  5. Выложить зелёный салат на большую тарелку и сверху положить курицу, полить всё заправкой с бальзамическим уксусом, украсить половинками черри;
  6. Перед подачей выложить гренки.

Несмотря на мнение, что приготовить на домашней кухне вустерский соус нереально, найти ему замену возможно. Главное, не бояться экспериментировать.

Вустерский соус – сложный, но очень оригинальный соус родом из графства Вустершир, что в Англии. Здесь он весьма распространен, а вот русскоязычные страны соус покорил относительно недавно.

При этом мы пока что даже не определились с тем, как называть его правильно, поэтому услышав такие названия как Вустерширский или Ворчестерский соус (а также — ворчестерширский или уорчестерский) знайте, что речь идет об одном и том же соусе.

Соус «Ворчестер» многогранен по вкусу, хотя традиционно его определяют, как кисло – сладкий. Однако его вкус настолько насыщен, что распробовать всю его гамму можно лишь добавляя в блюдо мизерными порциями, точнее – по каплям.

История соуса

Говорят, что соус был создан как ошибка аптекарей, пытавшихся воссоздать индийский рецепт, привезенный в Англию лордом Маркесом Сэндисом. Химики Джон Леа и Уильям Перринс не смогли угодить заказчику. Но простояв два года в подвале, соус был случайно ими найден и отведан, поразив своим вкусом дегустаторов. В 1837 г. горе – аптекари начали уже вовсю продавать свое изобретение, зарегистрировав вустерширский соус, как бренд «Lea & Perrins».

Таким образом, англичане уже 170 лет наслаждаются вкусом вустерского соуса, добавляя с его помощью пикантности многим блюдам. Однако и сейчас как рецепт, так и технологию соуса знают лишь посвященные в эту тайну. Известно лишь то, что процесс приготовления секретного состава занимает 2 года.

Состав соуса

Изучая доступные для исследования компоненты соуса, некоторые кулинары уверяют, что Соус «Ворчестер» восходит к древнеримским корням, другие уверяют, что это рецепт – творение Востока. Да и компонентов в составе насчитывают от 20 до 40-ка.

Наверняка известно лишь то, что в нем есть вода, сахар и соль, а также: лук – как репчатый, так и шалот, анчоусы и чеснок, асафетида, аспик и тамаринд, уксус солодовый  и меласса (чёрная патока), сок лимона и экстракт эстрагона, перцы – чёрный, душистый и чили, сельдерей и хрен, карри и лавровый лист, имбирь и мускатный орех.

С чем едят Вустерский соус?

Если вы решили отведать вустерширский соус, то нужно помнить только об одном препятствии – его подделок в продаже намного больше, чем оригиналов. Все дело в том, что кроме компании «Lea & Perrins», которая сейчас является брендом «Heinz» больше пока что никто не смог воссоздать все вкусовые грани соуса, поэтому любые другие производители, даже сам «Heinz» без пометки «Lea & Perrins» изготавливают подделки!

Но если вы не жесткий гурман, то достаточно неплохими вариантами является «поддельный» вустерский соус, выпускаемый под марками «Cajun Power», «French’s» и «Heinz», о котором мы уже упоминали.

Став обладателем бутылочки с заветной смесью, радость обладания быстро сменяется замешательством из-за вопроса: а с чем же кушать этот неповторимый соус «Ворчестер»?

Оказывается, что этот соус уникален – его можно добавлять не только к любым мясным и рыбным блюдам, но и в салаты, овощное рагу, каши и омлеты. Являясь прекрасной альтернативой соевому соусу, он отлично дополняет маринады и блюда из бобов, гамбургеры и гренки. Кстати, Ворчестерский соус — изюминка многих блюд. Например, без него вы никогда не отведаете настоящий салат «Цезарь». Да и в коктейле «Кровавая Мэри» присутствие соуса обязательно.

Чем заменить вустерский соус?

Да пожалуй – ничем. Аналогов у него нет. Ведь пропорции и состав сия зелья известны только компании «Lea & Perrins».

Однако, почти за 200 лет повара, конечно, разработали множество составов, имитирующих Вустерширский соус. Да и немало экспериментаторов просто попытались воссоздать его дома. И это совсем не плохо. Ведь, посудите сами, лучше попробовать приготовить соус, пусть и не оригинальный, самостоятельно, чем покупать в большинстве случаев поддельную бутылочку с неизвестным составом, полную красителей, консервантов и прочей «химии». Тем более, что каков на вкус истинный вустерский соус знают у нас лишь единицы.

Вустерский соус, рецепты

Предположив, что «подделку» соуса, ну или его аналоги лучше создавать своими руками, чем покупать, мы предложим вам несколько рецептов, создатели которых утверждают, что вкус их соуса с оригиналом отличает лишь отсутствие двухлетней выдержки в подвале.

Чтобы приготовить ворчерстерский соус дома вам потребуются точные кухонные весы и безграничное терпение.

Также вы можете столкнуться с проблемой найти некоторые продукты, входящие в его состав. Однако, вы же понимаете, что готовите не оригинал, поэтому смело вводите замены. Например, вместо анчоусов будет уместно использовать кильку или селедку, вместо жирных сливок – сыр Маскарпоне, вместо бальзамического уксуса – винный, а вместо каперсов – маслины или оливки.

Домашний «Ворчестер»

Приготовьте:

  • лука репчатого - 1 шт.
  • чеснока - 2 зубка
  • перца чили - 4 шт.
  • уксуса - 2 ст.
  • соуса соевого - 1 ст.
  • сахара - 0,5 ст.
  • соли кошерной (или каменной) - 3 ст. л.
  • патоки - 0,5 ст.
  • имбиря (свежего) - 25 гр.
  • корицы - 1 палочка
  • кардамона - 5 стручков
  • горчицы (в семенах) – 3 ст.л.
  • карри (в порошке) – 0,5 ч.л.
  • гвоздики - 1 ч.л.

Готовить нужно так:

  1. Лук, чеснок и имбирь почистить, мелко нарубить. Чили порезать наполам, удалить семена, кардамон измельчить.
  2. Все составляющие, за исключением сахарного песка смешать и довести на среднем огне до появления первых признаков закипания. Убавить огонь и томить состав еще около 10 минут.
  3. Сахар поместить на сухую сковородку и расплавить до превращения в коричневую карамель, после чего ввести в состав соуса и потомить еще 5 минут.
  4. Снять соус с плиты и пропустить через мельчайшее сито (марлю), перелить в баночки для хранения. После остывания перенести в прохладное место (холодильник) для хранения. Находиться здесь он может 7-8 месяцев.

Употреблять, добавляя к блюду из мяса, овощей или рыбы по 2-5 капель.

Домашний «Уорчестер»

Приготовьте:

  • анчоусов – 1 шт.
  • лука репчатого - 1 шт.
  • чеснока - 2 зубка
  • тамаринда (паста) - 0,5-1 ст. л.
  • соуса соевого - 125 мл
  • перца чили (красного острого), в порошке - 0,5 ч.л.
  • эссенции уксусной - 2 ст.л.
  • соли — ориентируясь на вкус
  • сахара — 0,5 ст.
  • имбиря (свежей мякоти или молотого) - 1 ч.л.
  • корицы - 0,5 ч.л. порошка или 1 палочка
  • кардамона (в порошке) – 0,5 ч.л.
  • карри (в порошке) – 0,5 ч.л.
  • горчицы белой (в семенах) – 2 ст.л.
  • перца черного (в горошке) - 1 ч.л.
  • гвоздики - 1 ч.л.

Готовить нужно так:

  1. Лук почистить и залить уксусной кислотой.
  2. Через полчаса лук извлечь и мелко нарубить.
  3. Чеснок измельчить прессом (чеснокодавкой) и сбрызнуть уксусом.
  4. В мешочек из марли сложить лук, чеснок, гвоздику, перцы, имбирь и кардамон. Хорошо завязать сие творение.
  5. В кастрюлю влить соевый соус и уксусную эссенцию, разбавленную водой до 6%. В жидкость нужно всыпать сахар и положить мешочек со специями и тамаринд.
  6. Проварить состав на небольшом огне в течение получаса. В это время анчоус нужно предельно мелко измельчить, растереть его с карри, добавить соль и небольшое количество воды – до получения жидковатой массы, которую сразу же вводим в кастрюльку с будущим соусом.
  7. По истечении 30 минут варки мешочек перемещаем в стеклянную емкость (можно банку) и заливаем соусом из кастрюльки. Когда состав остынет, банку нужно закрыть и поместить в холодильник на неделю. Каждый день соус нужно открывать и отжимать мешочек.
  8. По истечении недели мешочек выбрасываем, а соус процеживаем в стеклянные емкости для хранения. Хранить соус нужно только в холодильнике.

Вустерский соус по — домашнему

Этот соус идеально приближен к оригиналу, однако в нем есть один минус – готовится он в минимальной дозе – 10 кг. Изучив компоненты рецепта вы поймете, почему. Составлен он на основании указанных на этикетке соуса компонентов и адаптирован для изготовления в домашних условиях.

Приготовьте:

  • анчоусы или сарделлы пряные – 190 гр.
  • сельдерей – 80 гр.
  • хрен – 40 гр.
  • вода – 3 литра
  • десертное вино (например, «Токай») или портвейн – 760 гр.
  • солодовый уксус, 10% – 2,3 литра
  • тамаринд – 570 гр.
  • паста томатная – 950 гр.
  • мясной бульон уваренный до состояния желе, обезжиренный и осветленный (аспик) – 70 гр.
  • лимон – 190 гр.
  • мясной экстракт – 80 гр.
  • грецкого ореха экстракт — 190 гр.
  • эстрагона экстракт (настойка на уксусе) – 10 гр.
  • шампиньонов экстракт-отвар — 570 гр.
  • перца чили экстракт — 340 гр.
  • перец чили (кусочек) – 1 гр.
  • перец душистый – 4 гр.
  • перец черный (перемолотый в порошок) – 80 гр.
  • карри (в порошке) – 100 гр.
  • порошок мускатного ореха – 4 гр.
  • имбирь (свежая натертая мякоть или молотый) – 1 гр.
  • лавровый лист (кусочек) – 1 гр.
  • соль – 230 гр.
  • сахарный песок – 230 гр.
  • жженый сахар (расплавленный) – 19 гр.

Готовить нужно так:

  1. Подготавливаем все компоненты, взвешиваем, что чистится и режется — очищаем, измельчаем, из лимона выдавливаем сок.
  2. Все компоненты, кроме жженого сахара, помещаем в жаропрочную емкость (воду вливаем осторожно, в самом конце) и увариваем после закипания минут 15.
  3. Расплавленный на сковороде жженый сахар теплым и еще тянучим вводим в состав соуса и томим еще 5 минут.
  4. Снимаем соус с огня и процеживаем через мельчайшее сито (марлю), переливаем в баночки для хранения.

Хранить вустерширский соус нужно в холодильнике, употреблять – добавляя по 2-6 капель в любое несладкое блюдо.

Но всё же нередко возникает вопрос почему данное блюдо, приготовленное в стенах дома, все же отличается от «Цезаря», который нам подают в ресторане?

Ответ очень прост. Вся суть заключается в вустерском соусе.

Вустер – это исключительная приправа, которая была придумана в Англии .

Чаще всего её используют в качестве салатной заправки , чтобы сделать её пикантной и неповторимой.

Можно услышать несколько названий этого соуса: самое популярное – ворчестер, еще можно услышать ворчестерский, вустерширский, а также ворчестерширский соус.

Приправа состоит из тридцати ингредиентов и имеет приятный кисло-сладкий вкус . Именно поэтому она так отличается от всех других пряностей, которые мы привыкли добавлять в различные блюда.

Несмотря на популярность этого соуса, его достаточно сложно отыскать даже в крупных магазинах. Чаще всего на витринах можно встретить подделку, которая лишь отдаленно напоминает вустер.

Но бывает и такое, что не хочется тратить много денег на баночку заветного соуса, тем более, для приготовления заветного лакомства всего достаточно пары капель . В этом случае гурманы нередко задумываются о том, можно ли использовать что-то другое вместо вустерского соуса.

Ингредиенты и особенности уникального ворчестера

Для того, чтобы получить настоящий ворчестер его необходимо хранить в бочонке из дуба не менее двух лет . Этот факт делает процесс приготовления соуса в домашней обстановке достаточно трудным.

К тому же истинный рецепт приправы и технологии её производства до настоящих дней остаются в строжайшем секрете.

Знаете ли Вы , что вустерширский соус впервые был приготовлен в XIX веке двумя провизорами: У. Перринским и Д. Леа. Они даже запатентовали своё изобретение под маркой Lea & Perrins, но истинная популярность пришла к ним лишь спустя целых 60 лет. Своё название соус получил в честь графства Вустершир, которое находилось в Великобритании.

История ворчерстерского соуса окутана множеством тайн. Если верить одной из них, то соус был приготовлен по специальному заказу и своим первоначальных вкусом никого не впечатлил. Неудачный образец отправили в погреб и забыли о нем на долгое время. А когда через несколько лет решили попробовать, то были колоссально удивлены насколько вкус изменился с течением времени.

На самом деле, соус поражает не только своей неповторимостью, но и универсальностью. Его можно добавлять не только в салаты, но также в рагу, в блюда из яиц, супы и различные закуски.

Но всё же главную известность вустер получил благодаря непревзойденному салату «Цезарь», превосходному напитку «Кровавая Мери», а также фантастическому ростбифу, приготовленному согласно старинным традициям Англии.

Интересный факт! Вустерский соус в Англии имеет абсолютно такую же популярность, как соевый в Китае или терияки в Японии.

Примерный состав Вустерширского соуса

  • асафетида – вид приправы, который получают из смолы деревьев;
  • лук «Шалот»
  • лук-репка
  • чилийский перец;
  • раствор уксуса;
  • анчоусы (хамса – мелкая рыбка);
  • карамелизованный сахар;
  • имбирь;
  • лаврушка;
  • корень сельдерея;
  • смесь приправ «Карри»;
  • смесь перцев;
  • экстракт лайма или лимона;
  • мясная эссенция;
  • хрен;
  • тамаринд – индийский фрукт, который относят к семейству бобовых;
  • мускатный орех;
  • растение «Эстрагон»;
  • вода питьевая.

Чем заменить ворчестерширский соус

К сожалению, заменить этот уникальный соус не удастся ни одной приправой. Однако оттенить вкус салата могут помочь другие заправки, например:

  • девятипроцентный раствор уксуса;
  • яблочный уксус;
  • бальзамический уксус;
  • смесь измельченных ягод (ягоды должны быть кислыми на вкус);
  • соевый соус;
  • смесь приправы для рыбы и соевого соуса.

Данные маринады не придадут салатам или закускам такого же эффекта, как ворчерстерский соус. Именно поэтому многие гурманы пытаются приготовить приправу хоть немного напоминающую этот шедевр самостоятельно. Но это совсем не просто, к тому же процесс трудоёмкий и занимает кучу времени.

Как приготовить ворчестер самостоятельно

Для приготовления необходимо сложить марлевую ткань в два слоя.

Поверх неё аккуратно положить: два предварительно измельченных чесночных зубчика (сбрызнув его девятипроцентным раствором уксуса), натертый имбирный корень , одну чайную ложку гвоздики , одну щепотку кардамона , две щепотки смеси красного перца , 10-15 горошков черного перца , пару палочек пряной корицы , три столовые ложки семян горчицы .

  • Взять небольшую кастрюлю и налить в неё 0,1 л холодной питьевой воды;
  • Добавить в кастрюлю 100 г соевого соуса, 100 г сахара, 300 г стакана уксуса, 50 г протертого тамаринда;
  • Далее опустить в воду марлевый мешочек с пряностями, предварительно перевязав его тесьмой, и кипятить смесь около 30 минут;
  • В это время смешать пару нарубленных анчоусов с половиной чайной ложки приправы «Карри», залить всё это небольшим количеством воды и за десять минут до готовности положить в кастрюлю;
  • После кипячения перелить соус в стеклянный сосуд вместе с марлевым мешочком и оставить в прохладном месте;
  • Время от времени следует мешочек со специями выжимать прямо в соус и снова опускать его в сосуд;
  • Через 10-14 дней соус уже можно будет использовать для приготовления блюд. Хранить его лучше в холодильнике в закрытой банке или бутылке.

Маленькие хитрости! Если сложно найти анчоусы, то их можно заметить обыкновенно килькой или сарделлой, а вместо уксуса использовать сок лайма или лимона.

Как приготовить соус для салата «Цезарь» без вустера

  • Необходимо сварить яйцо «Пашот ». Для этого следует поместить его в кипящую воду без скорлупы на несколько секунд и вытащить, как только свернется белок.
  • Далее понадобится миксер. Готовое яйцо поместить в его чашу, добавить две столовые ложки экстракта лимона, щепотку сухой горчицы и несколько капель соуса «Табаско» . После все это взбить одновременно подливая оливковое масло (три столовые ложки).
  • Добавить три измельченных анчоуса и снова взбить.
  • Влить четверть чайной ложки бальзамического уксуса и несколько капель тайского соуса для рыбы .
  • Получившийся соус посолить по своим вкусовым предпочтениям и перелить в подходящую посуду, удобную для использования.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...