Все о гамбургере: история, рецепты и курьезы. История бургера, или как измерить экономику страны в “Биг Маках”

Бургер является, наверное, одним из самых распространенных блюдом фаст-фуда. Его самые классические реинкарнации в виде «чизбургера» и «гамбургера» можно встретить во многих ресторанах не только Москвы, но и мира. Бургер давно ассоциируется с быстрым перекусом. Хотя в некоторых ресторанах это далеко не самое быстрое блюдо, как в приготовлении, так и в употреблении.

Например, самый большой бургер был приготовлен в США, штате Минесота, сотрудниками казино «Черный медведь». Вес того бургера составил почти тонну, а если чуть точнее, то 914 кг. Его диаметр составлял целых 3 метра. Для приготовления данного блюда понадобилось почти 30 килограммов бекона, 23 килограмма лука и салата, а так же 18 килограммов сыра.

История появления бургера.

Доподлинно не известна точная дата и человек придумавший бургер. Но в связи с огромной популярностью данного блюда, многие пытались претендовать на авторство бургера.

Одна из самых старейших версий появления бургера относиться к 1800 году. В те годы, путешествуя по Азии, немецкий торговец, был удивлен способом хранения мяса для придания ему большей мягкости, под седлами для лощадей. После такой «встряски» и естественного «отбивания» , мясо становилось намного мягче и более нежным. Вернувшись к себе, домой в Гамбург, торговец решил точно таким же образом попробовать приготовить мясо. Он отдал распоряжение своему повару и после приготовления данного блюда, оно очень понравилось как самому купцу, так и его гостям. По всей видимости, именно данный вариант рецепта попал в руки к Луи Лессингу, который считается «отцом» бургера. Правда, случилось это намного позже, в 1900 году. Именно в то время Луи Лессингу пришла идея не только о создании бургера, но и патенте на него. Он запатентовал свой рецепт, в который входили: обжаренная котлета, овощей и двух половинок одной булочки.

Так же на авторство бургера претендуют братья Франк и Чарльз Менчис, которые проживали в городе Гамбург, штата Нью-Иорк. В 1885 году они участвовали в одной из городских ярмарок, на которой кормили всех желающих булочками со свиной колбасой. Их блюдо пользовалось огромной популярностью и поэтому запасы колбасы очень быстро закончились. Не растерявшись, братья придумали, как им выкрутиться из этой ситуации. У них были достаточно большие запасы говядины и поэтому они решили использовать ее в качестве начинки для булочек.

Некое семейство Оскара Вебера Билби, проживающее в городе Талса, так же претендует на авторство бургера. Члены этой семьи пытаются утверждать, что их прадед, в 1891 году готовил блюда похожее на гамбургер. Обжаренные котлеты он клал между дрожжевых булочек. Губернатор данного города, так же настаивает на том, что именно их населенный пункт является местом рождения гамбургера.

Однако настоящую известность булочка с котлетой и овощами получила в городе Сент-Луисе, в 1904 году на крупной выставке.

Пик популярности бургера пришелся только на тридцатые годы. До этого у американцев в почете были, хот-доги, пицца и куриные ножки. А вот в 30-х годах, когда канзасский предприниматель основал сеть общепита White Castle Hamburger, основным блюдом которого был гамбургер, тогда бургер и нашел свою настоящую популярность среди американцев.

Но вернемся к бургеру, как к основному блюду многих фудтраков. Так как фудтрак это кафе на колесах, которое располагается на улицах городов, то и повара данного вида ресторанчиков пытаются готовить максимально быстро, но при этом, не теряя качества. Бургер вкусен и удобен в поедании. Его можно есть даже на ходу, конечно же, если в нем нет «пяти» котлет! Такого здоровяка сложно употребить прогуливаясь.

27 июля считается днем рождения гамбургера. Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга. Однако для того, чтобы стать королем американского, а затем и мирового фастфуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды на ходу.

Сейчас в это трудно поверить, но всего чуть более ста лет назад никто даже и не подозревал, настолько может быть вкусным блюдо, состоящее из жареной котлеты, подаваемой между двумя булочками. Своей простотой и вкусом новаторская придумка кулинаров в одночасье завоевала бешеную популярность у представителей всех слоев населения.

Растущая с каждым днем слава блюда привела к тому, что так или иначе все хотели быть причастными к его изобретению. На авторство претендовали как многие американцы, утверждавшие, что именно они внесли фундаментальный вклад в создание этого блюда, так и кулинары других стран. В конечном счете попытки отвоевать себе кусочек славы закончились тем, что гамбургер стал блюдом с одной из самых запутанных историй. Мы заглянули в исторические архивы и попытались выяснить, кто же на самом деле был «отцом» бургера.

(Всего 10 фото)

1. Само слово «гамбургер» происходит от названия второго по величине города Германии - Гамбурга. По одной из версий, именно оттуда вместе с немецкими иммигрантами рецепт попал в Америку. В то время гамбургер представлял собой кусок жареной свинины в хлебе.

2. Согласно другой версии, гамбургер был назван в честь города Гамбург в штате Нью-Йорк. В 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проводимой в американском Гамбурге ярмарке предлагали подкрепиться жареной котлетой из говядины, вложенной между двумя булочками. Говорят, что у них закончились запасы свиной колбасы, которую они использовали для сэндвичей, и они решили заменить ее имевшейся в наличии говядиной.

3. В том же 1885 году на ярмарке в Сеймуре Чарли Нагрин продавал фрикадельки, вложенные между двумя ломтиками хлеба. По его мнению, такое блюдо как нельзя лучше подходило для мероприятия, так как его можно было есть на ходу. Свое кулинарное творение он назвал «Гамбургер Чарли».

4. Впервые в нью-йоркских ресторанах термин «гамбургер» появился в 1834 году. Первое упоминание о «Гамбургском стейке», чьей родиной является Германия, встречается в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.

5. Семья Оскара Вебера Билби из города Талса утверждает, что первый гамбургер приготовил их предок. Произошло это в 1891 году. Прадед Оскара готовил котлеты и начинял ими дрожжевые булочки. В 1995 году губернатор Франк Китинг назвал город Талса «настоящим местом рождения гамбургера».

6. Еще одним кулинаром, возможно сыгравшим роль в появлении гамбургера, считают Отто Куасва. В 1891 году он приготовил говяжьи котлеты, которые дополнил сверху жареным яйцом. Моряки, посещавшие кафе, впоследствии убрали яйцо, оставив только котлету.

7. Другим изобретателем гамбургера считал себя повар Флетчер Дэвис из города Афины в штате Техас, который в 1880 году положил обжаренную котлету с горчицей и луком между двумя ломтиками хлеба. В 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе у Флетчера и его жены была небольшая лавочка, где они и продавали свои бургеры.

8. В 1900 году в своем родном городе Нью-Хейвен свой первый гамбургер приготовил Луи Лессинг. Клиент попросил сделать какое-нибудь быстрое и горячее блюдо. Возившийся с фаршем Луи сформовал котлету и обжарил ее на гриле. Мясо он подал между двумя ломтиками тоста. Из-за этой детали некоторые кулинарные критики отказываются признавать, что именно Луи приготовил первый гамбургер. Однако в 2000 году Библиотека Конгресса США назвала Лессинга человеком, сделавшим первый американский гамбургер.

9. Широкую известность гамбургеры получили в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе, но в гастрономический символ бургер превратился лишь спустя почти 30 лет, когда Уолтер Андерсон из города Уичита, штат Канзас, основал сеть закусочных White Castle Hamburger, главным блюдом которых стал гамбургер.

10. У современной версии бургера существует множество разновидностей. Вариации с булочкой и котлетой из рубленого мяса предлагают даже мишленовские рестораны. С творениями закусочных и фастфудов их блюдо имеет разве что общее название. Вместо резиновой котлеты и синтетической булочки повара отдают предпочтение фуа-гра, черным трюфелям и говядине кобе.

Цена за такой бургер может достигать 1000 долларов. В меню стейк-хаусов можно найти более демократичную версию, основу которой составляет котлета из рубленой мраморной говядины премиальных сортов - вполне достойная альтернатива привычным рибаю и филе миньону.

Кого сегодня можно удивить гамбургером или бургером? Похоже, вряд ли найдется такой человек на Земле. Но откуда пошло это творение кулинарии? Не будет открытием для знакомых с историей быстрого питания, что гамбургер – это одна из разновидностей бургера.

Как выяснилось, бургер – король американского, да и морового фастфуда имеет довольно запутанную историю. К появлению бутерброда, состоящего из котлеты, положенной между двумя булочками, мечтали приложиться и американцы, и немцы, и многие другие народности.

Кто на самом деле придумал чудо быстрого и удобного поглощения пищи? Как пришло решение, позволившее есть бифштекс на ходу?

Начнем с наименования – «гамбургер». Нет смысла отрицать, что это слово имеет прямое созвучие с названием немецкого города Гамбург. По мнению историков кулинарного дела, именно из Германии с эмигрантами в Америку пришел рецепт блюда: в этой европейской стране издавна подавали жареную свинину в хлебе.

Существует и другая версия, утверждающая, что у названия бутерброда американские корни: по названию города Гамбург в Америке. На ежегодной гамбургской ярмарке (США) братья Менчис в 1885 году продавали жареную котлету, проложенную между двумя кусочками хлеба. Для своей продукции Фрэнк и Чарльз и пользовали свинину, а когда та закончилась, перешли на говядину.

Практически параллельно (в 1885 г.) появились в продаже бутерброды, в которых между двухслойной булочкой находилась фрикаделька. Автором блюда стал Чарли Нагрин из Сеймура (тоже США), назвавший свое кулинарное творение «Гамбургером Чарли». Он считал, что устроенное таким образом мясо, удобно есть на ходу.

В 1891 году семьей Оскара Вебера Билби, родом из Америки (город Талса), было высказано утверждение, что авторство гамбургера принадлежит их предку, который издавна готовил булочки, «начиненные» котлетами. Они были настолько убедительны, что губернатор штата Оклахома в 1991 году признал город Талса истинной родиной гамбургера.

Еще одного кулинара можно внести список создателей гамбургера – Отто Куасва. В 1891 году он, работая в припортовом кафе, подавал котлеты со сверху уложенным жареным яйцом. Не всем морякам нравилась такая еда, и многие отставляли в сторону яичницу, оставляя хлеб и мясо.

Здесь в историю бургера может вмешаться и Флетчер Дэвис – повар из Афин, что в Техасе. Он еще в 1880 году придумал положить жареную котлету, приправленную луком и горчицей, между ломтиками хлеба. У его семьи была даже лавочка, где они продавали бургеры собственного приготовления.

Несмотря на все выше упомянутые фамилии, в 2000 году Библиотекой Конгресса США было названо истинное имя «отца» американского гамбургера – Луи Лессинг. Работая в закусочной Нью-Хейвена в 1900 году, он получил заказ для быстрого и срочного перекуса. Луи взял кусочек фарша, сформировал плоскую круглую котлету и подал ее, положив между ломтиками двух тостов. «Отсюда есмь пошла» история бургера.

Как видим, самую большую лепту в распространении славы блюда внесли американцы.

Гамбургер сегодня является очень популярной едой во всем мире. Его можно купить в любом ресторане быстрого питания по доступной цене. Несмотря на то, что для жителей Америки он считается практически национальным блюдом, единой версии возникновения этого блюда нет.

История появления гамбургера достаточно противоречива. Пока еще ученые не пришли к одному мнению ни в происхождении названия блюда и рецепта, ни в том, кто является его создателем. Некоторые говорят, что способ приготовления берет свое начало в Германии. Именно оттуда, а точнее из Гамбурга, немецкие иммигранты привезли данный вид закуски в США. Только этот рецепт включает: котлету или просто жареное мясо, которую кладут в середину небольшого хлебца круглой формы, туда же добавляют корнишоны, и потом все заправляется соусом. В Германии такое блюдо известно как «рундштюк варм» («кругляшка теплая»). Описание гамбургского сэндвича можно найти в книге рецептов Бостонского кулинарного училища, которая была издана в 1844 году. Также известно, что на Всемирной выставке, проходившей в Сент-Луисе, которая проводилась в 1904 году, эти «теплые кругляшки» носили название «гамбурги», и спрос на них был очень высоким. А к середине XX века они уже стали известны как привычные нам «гамбургеры», а потом и бургеры. Причем, теперь в некоторых странах таким названием обозначают и просто котлету.

Однако, есть еще одна версия истории происхождения гамбургера, кстати, не менее правдоподобная. Согласно которой название сэндвича появилось от другого Гамбурга (американского Нью-Йорка). В этом городе в 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проходившей тогда ежегодной ярмарке предлагали особое блюдо. Оно было очень простым: между кусками хлеба был положен кусок говядины. Именно эту легенду считают официальной жители Нью-Йорка, которые безоговорочно верят в тот факт, что их город является родиной гамбургеров.

Но с такой версией не согласны люди, проживающие в Сеймуре (Висконсин). Их история рассказывает нам о том, что в 1885 году Чарли Нагрин, известный как «Гамбуржец Чарли», занимался продажей прототипов гамбургеров: это были бутерброды, состоящие из кусков хлеба с расплющенными между ними фрикадельками.

Еще одна история появления гамбургера повествует о том, что 4 июля 1891 года впервые придумал положить в разрезанную булку котлету некий Оскар Билби из Оклахомы. Приготовленное именно по его рецепту блюдо якобы и стало называться гамбургером. Данную версию с удовольствием подтверждают правнуки Билби, и верят, что их прадедушка и был тем, кто придумал гамбургер.

На роль изобретателя этого культового продукта претендуют многие, однако считается, что Луи Лессинг первым сделал бургер именно таким, как сейчас, и начал зарабатывать на нем деньги. Более ста лет назад, 28 июля 1900 года, американец Лессинг запатентовал закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром. Было ли это открытием? В какой момент бургер стал символом США? История гамбургера – это история американского образа жизни, тесно связанная с экономическими и социальными факторами.

Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга, но для того, чтобы стать основой американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды “на ходу”. Именно две круглые булочки, соус и непременный лист салата, который стал добавлять Лессинг, сделали гамбургер символом гастрономии Нового Света.

Один немецкий купец во время поездки по Азии в 1800 году заметил, что кочевые татары для смягчения мяса хранят его под сёдлами лошадей. При движении лошади мясо отбивается, становясь более съедобным. Вернувшись в родной город Гамбург, купец предложил своему повару изготовить мясо таким же образом. Приготовленное блюдо всем очень понравилось, и купец назвал его Гамбургское мясо. Затем один из немецких эмигрантов привёз рецепт в США. Сам термин «гамбургер» появился в 1834 году в одном из ресторанов Нью-Йорка, а первое упоминание о «Гамбургском стейке» можно найти в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.

Впервые гамбургеры получили широкую известность в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе, однако еще 30 лет спустя американцы отдавали предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце. Звездный час бургеров относится к началу 1930-х, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо.

А окончательно успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими философией предприятий быстрого питания: во-первых, гамбургеры начали продавать по крайне низким ценам, а во-вторых, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты. Именно это создало абсолютно новый тип общепита, который взяли на вооружение тысячи предпринимателей по всей стране.

Появление ресторанов “драйв-ин” еще более подняло популярность гамбургеров и позволило им окончательно превратиться в главное блюдо фаст-фуда. Стремительная автомобилизация Нового Света, когда машина стала доступна многим и превратилась в фетиш, подтолкнула владельцев закусочных к идее обслуживания клиентов прямо в автомобиле, чтобы расчет и выдачу можно было производить через систему окон.

История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В результате был создан McDonald’s , сеть которого начала расти бешеными темпами благодаря введенной руководством компании системе франчайзинга.

McDonald’s и их гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации. С 1986 года ведущий бизнес-журнал The Economist сравнивает стоимость жизни в разных уголках света с помощью своего “индекса Биг-Мак”, который оценивает стоимость одноименного гамбургера, продаваемого в сети McDonald’s по всему миру, и на основе которого оцениваются многие экономические показатели государства.

McDonald’s и другие подобные сети пользуются наибольшим успехом в странах с сильными собственными кулинарными традициями. В Испании и Корее их больше, чем национальных ресторанов, а в Японии McDonald’s является крупнейшей ресторанной сетью в стране.

Бургер, безусловно, одно из самых практичных изобретений кулинарного мира. Рассудите сами: типичный бургер является комбинированным вторым блюдом, включающим в себя салат, котлету и даже щедрое количество хлеба. Если взять к бургеру классическую картошку фри, то гарнир дополнит полноценную картину обеда или ужина. Заказывайте бургеры с доставкой на дом из лучших заведений города через Delivery Club!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...