Всё о китайском чае Пуэр. Семь принципов по определению качества пуэра

Пуэром называют листовой чай, выращенный в провинции Юннань. Пожалуй, это самый китайский из всех китайских чаёв. С одной стороны, рецепту изготовления много сотен лет, а с другой – он снова вошёл в моду. О нем не просто вспомнили, сегодня это целый культ. Добрая половина китайцев начинает и заканчивает свой день пуэром.


Как производят пуэр?

Подробно в лицах с картинками можно узнать :

Сначала готовят сырьё для пуэра –маоча:

  1. C чайных деревьев или кустов собирают листья.
  2. Собранные листья раскладывают ровным слоем в тени или в помещении для подвяливания
  3. Когда листья стали мягче, их небольшими порциями кладут в специальный котёл (или барабан) для обжаривания. Процедура называется Шацин (杀青, что означает «убийство зелени»
  4. Затем лист мнут и скручивают в специальных аппаратах – роллерах (или вручную).
  5. Обработанный лист на несколько дней раскладывают на носилки «доходить»

Из готового сырья «маоча» могут сделать шен пуэр . Высохший лист для размягчения обдают паром, заворачивают в тряпичный узел и плотно скручивают. Под давлением его запрессовывают в форму блина, брикета или гнезда. Спрессованный чай досушивают и оборачивают красивой бумажкой.


А теперь самое интересное.
Если же вы собрались делать шу пуэр , ко всему вышеперечисленному добавится процедура Водуй (渥堆). Это когда маоча на два месяца раскладывают ровным слоем и накрывают влажной тканью. Время от времени листья переворачивают и перемешивают. Под действием тепла и влаги начинаются окислительные процессы. При протекающей естественной химической реакции куча с чаем может разогреться изнутри до 70°. В естественных условиях чай созревает несколько лет. Водуй позволяет довести чай до такого состояния всего за 4-6 недель. Эту процедуру китайские учёные разрабатывали на протяжении 60х-70х годов.

Какой бывает пуэр?

Сейчас немного поругаюсь хитрыми китайскими названиями и объясню, что они означают. Начнём с классификации пуэра по способу производства.

  • Шу пуэр (кит. 熟普洱 зрелый, выдержанный) – это искусственно состаренный листовой юннаньский чай. Двумя абзацами выше описано как производят и искусственно состаривают пуэры. Есть ещё масса нюансов касательно хранения и ценности шу пуэра как такового, но об этом мы поговорим отдельно.
  • Шен пуэр (кит. 生普洱 сырой, зелёный). Шен пуэр – это, как правило, прессованный чай, где «старение» происходит естественным путём. То есть, поначалу чай зелёный, но со временем он ферментируется (читай окисляется) и из зелёного постепенно превращается в чёрный.

С самым сложным разобрались, переходим к простым и понятным вещам. Пуэры ещё бывают:

  • В рассыпчатом виде
  • в форме блина – Ци Цзи Бин (七子饼)
  • в форме гнезда – Туо Ча(沱茶)
  • в форме кирпича - Чжуанча (砖茶)
  • в форме квадратной лепёшки – Фангча(方茶)
  • в форме тыквы - Цзиньгуа(金瓜)
  • в форме гриба – Цзиньча (紧茶)
Как заваривать пуэр?

Если вы собрались Хранить пуэр годами, его следует положить в какое-нибудь сухое место с хорошей аурой. Например, в шкафчик над холодильником. Если пуэр будет долго лежать во влажном помещении, он заплесневеет и сгниёт. Если будет совсем сухо, он станет более жёстким и менее податливым к расщеплению. Оптимальная влажность 20-40%. Ну и разумеется, как и с любым чаем, поблизости не должно быть «чужих» ароматов вроде специй или парфюма. В противном случае ваш многолетний блинчик пуэра будет иметь привкус карри или Шанель № 5.


Ну и на закуску пару слов об эффекте, который даёт пуэр. Уже не один раз писал и говорил, что опьянения в привычном понимании этого слова от чая пуэр не возникает. Более того, действие пуэра на человека может существенно отличаться в зависимости от его душевного состояния. Казалось бы, что особенного тогда в этом чае? Пуэр может дать вам куда больше, чем вы предполагали. Он отлично тонизирует. Вы помните, как бешено колотится сердце после приёма кофе или энергетиков? С пуэром такого не будет. В двух словах, ощущения волнообразные: cначала бодрит, голова проясняется, потом слегка расслабляешься. Довольно приятное чувство умиротворения.

Можно быть тонким ценителем пуэра, разбираться в регионах производства и научиться определять его по вкусу, но гораздо важнее - быть в состоянии оценить, хорош пуэр или нет, не зависимо от того, где пуэр сделан. Специально для вас мы написали гид по выбору пуэра, который позволит вам выбрать хороший чай и не купить пачку соломы по цене чистосортного сырья из Лао Бан Чжан.

Будем использовать все органы чувств, в том числе и пробовать пуэр. Вот вам, кстати, и первый критерий: если магазин не дает возможности заказать пробник чая перед тем, как купить целый блин, отправляйтесь в другой магазин.

Во время пробования пуэра стоит обратить внимание на четыре важных составляющих хорошего пуэра (в принципе, это работает и для других чаев):

  • Внешний вид
  • Аромат
  • Вкус, послевкусие
  • Ча ци (энергия чая, чайное состояние)

Рассмотрим каждый из них.

Внешний вид

Первым делом, мы оцениваем внешний вид листьев.

Шен пуэр. Листья шен пуэра должны иметь некоторый глянцевый отблеск, ворсинки, быть цельными. Блин должен состоять из побегов — нескольких листочков на ветке, с ножкой. Не должно быть большого количества желтых вкраплений - это старые листья. Часто при производстве пуэров используют «присыпку» - лучшие по качеству листья кладут снаружи для виду. В хорошем пуэре листья при разломе везде одинаковые:

Лист можно оценить и после заваривания. В идеале, это должны быть цельные черенки, но тут все зависит от того, насколько аккуратно вы разломали блин. Заваренные листья не должны легко разрушаться, если их потереть между пальцами.

Шу пуэр. У шу пуэров размер листа влияет на вкус: мелкий лист дает более нежный и мягкий вкус, большой - более грубый, крепкий, брутальный. На чайных фабриках принята классификация листа по сорту в зависимости от размера: Гунтин (высший сорт, мелкий молодой листочек и почки), те цзы, №1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

Настой пуэра должен быть прозрачным и ярким и у шу, и у шена, с очень небольшим количеством частиц чайной пыли - яркость является показателем высокой концентрации теина и кофеина. Так же прозрачный настой говорит, что все этапы обработки были проведены качественно.


Аромат

Аромат многое может сказать о пуэре. Сначала оценивают аромат сухих листьев. Молодые шены могут иметь очень слабый аромат. Лучше всего аромат чая раскрывается в тепле, поэтому кладем заварку в сухой прогретый чайник или гайвань на несколько секунд, при этом посуду с закрытой крышкой можно потрясти в руках.

После промывки (первой заварки, которую не пьют) влажные и теплые листья так же дают много аромата. Чтобы его оценить, нюхаем крышку гайвани или чайника, потом саму заварку. Если нет никаких подозрительных неприятных запахов (кислых, плесневелых, рыбных), идем дальше.

Еще аромат пуэра можно оценить по пустой пиале, когда чай выпит — особенно хорошо «цепляют» запахи пиалы из неглазурованной глины, которая сама по себе пористая, но и любая глазурованная посуда тоже это делает хорошо. Стекло - немного хуже.

Чрезвычайно насыщенный сильный аромат (как у улунов) не является естественным для лесного пуэра и может указывать на наличие в составе блина плантационного листа. Аромат шен пуэра, независимо от преобладающих нот (меда, орхидеи, фруктов, камфоры, трав и т.д.), чистый, естественный, длительный, но очень деликатный.
Откуда в пуэре аромат дыма?

Дым в аромате пуэра может появиться из-за просушки листьев в дровяных печах, если просушка на солнце невозможна из-за погоды (что чаще всего бывает в летний период в сезон дождей и косвенно может указывать на то, что сырье летнее, т.е не самого высокого качества). Но зато летние пуэры более демократичные по цене, чем весенние.
Так же дымок может появиться в пуэре, если он хранился долгое время в доме фермера - их традиционные дома часто используют в быту источники открытого огня.
Кому-то дымность нравится, кому-то нет, дело вкуса. В любом случае, дым в аромате - это не природная характеристика пуэра и не обязательный этап технологического процесса.

Аромат пуэра может измениться очень быстро. Тем не менее, вы заметите, что некоторые Пуэры более ароматны, чем другие: чай из Мэнку, Нань Нуо Шань, Мэн Сун и Цзин Май имеют сильный аромат. Чаи из Иу и Бу Лань Шань обычно имеют более сдержанный аромат, это не значит, что они плохие и им не хватает сложности - у них есть другие преимущества.

Вкус

Вкус любого пуэра - это сочетание трех составляющих: сладости, горечи и терпкости, а так же несколько дополнительных понятий, таких как: послевкусие хоу юн и аромат старости чэнь юн.

Вкусу пуэра и тому, как правильно пуэр дегустировать, посвящена отдельная статья:

Ча Ци

Еще одно сложное для понимания слово. Ча Ци (茶 气) - «природа чая». То есть, по сути, то, что делает чай - чаем. Иногда довольно грубо переводится как «энергия чая», что не совсем верно.

В русском языке не существует слова, которое могло бы полностью описать смысл понятия «ци». Это что-то вроде движущей силы всего живого, неживого, сути вещей, явлений и жизни вообще. Ча Ци в контексте чая сочетает в себе много аспектов: как ольфакторные (вкус, аромат, послевкусие), так и любые физические или психологические изменения, которые мы ощущаем во время чаепития. То есть опять же, совокупность вещей, которые делают чай - чаем.

Вы можете заметить много изменений, происходящих в вашем теле во время чаепития. Ощущения изменяются от человека к человеку, кто-то воспринимает их сильнее, кто-то слабее. Хороший чай может вызвать что-то сродни опьянению, и в Китая для этого есть отдельное понятие Ча Цуй 茶醉. Оно проходит через час-два и не вызывает никаких негативных последствий.

Когда пьешь хороший пуэр, можно чувствовать себя более концентрированным, расслабленным и при этом все внутренне полным энергии - и все это одновременно. Повышается настроение, дыхание становится глубже и легче. Такой мощный позитивный релакс.

Как выбирать пуэр в магазине

1. Посмотрите, как чай хранится. Идеальные условия для хранения и вызревания пуэра: температура воздуха 20-24С, влажность — около 45-50%. При более высокой влажности блин может заплесневеть, при совсем низкой — погибнут микроорганизмы, участвующие в ферментации. В отличие от других чаев, пуэр не должет быть упакован герметично. Доступ свежего воздуха — обязательно. В идеале, это должен быть отдельный шкаф, где хранятся только пуэры и где созданы приближенные к идеальным условия. 2. Оцените запах. Здесь мы не имеем в виду ноты аромата, а скорее нежелательные посторонние запахи, которые чай может впитать. Именно поэтому не стоит покупать пуэры в магазинах, торгующих, кроме чая, кофе, ароматизированными сортами чая и специями, а так же в магазинах, продающих благовония, ароматические палочки, масла и т.д.
Пуэр, разумеется, не должен пахнуть плесенью. Некоторые продавцы пытаются так объяснить природный запах пуэра, но это всегда — нарушение условий хранения. 3. Обратите внимание на внешний вид чая. Шу пуэр имеет буро-красноватый оттенок, но никогда не черный. Шэн пуэры имеют зеленовато-желтые оттенки с обязательным вкраплением серебряных почек, покрытых пушком. Блин не должен иметь белые/желтые точки, которые могут быть плесенью или грибками. И напоследок пара советов — очевидных на первый взгляд, но только не в отношении пуэра:
  • Если вам категорически неприятен вкус чая, его не нужно пить, оправдывая для себя тем, что ну вот такой вот он, пуэр, со вкусом земли, селедки и плесени. Чай с таким вкусом и ароматом — испорченный.
  • Даже если 10 человек, сидящих вокруг вас говорят, что чай крут, все равно придерживайтесь вашей собственной точки зрения.
  • При всем этом, понимание вкуса пуэра в принципе и какого-то конкретного — в частности — приходит с опытом. Поэкспериментируйте дома с водой, ее температурой и временем заваривания. Пуэр очень непростой и изменчивый чай. Практика — это все.
Не бойтесь ошибиться и пробуйте как можно больше пуэра, покупая его в соответствии с нашим гидом. Это гарантия того, что выкупите объективно хороший пуэр, а дальше — уже дело вашего личного вкуса!
Заходите к нам в магазин — у нас

15.09.2017

Дао Чая

«У каждого из нас свои вкусовые предпочтения, но подлинная природа у Пуэра одна»

Дэн Шихай

Критерии в выборе качественного Пуэра

Для всех видов чая глубину вкуса и аромата определяет качество. Глубиной вкуса называют послевкусие, это то ощущение, которое возникает после того как Вы совершили глоток. В китайском языке это обозначается понятие Хоу Юн, где Хоу означает горло, а Юн – затяжное очарование. Хоу Юн обозначает, что вкус возникает в нашем горле и задерживается. В русском сложно найти наиболее подходящее слово, но наиболее близкое «глубина вкуса» или послевкусие. Хоу Юн дает глубину вкуса, создает трехмерность, объёмность, рождает истинную глубину ощущений и определяет качество чая. Интенсивность Хоу Юн зависит от минерализации чайного листа. Минерализация в свою очередь зависит от качества сырья. Нет никакого смысла вылеживать сырье низкой сортности. Потому первым делом мы рекомендуем обращать внимание на сырье, и лишь потом смотреть на возраст чая. К сожалению не все люди могут ценить Хоу Юн (из – за увлечения сигаретами, едой с усилителями вкуса) если не умеешь ценить Хоу Юн нет иного выхода как зависеть от бренда. Это причина, почему люди ищут чай, который производится на известных заводах. На самом деле крупные заводы вряд ли производят высококачественный Пуэр, они часто смешивают сырье, чтобы выровнять качество, и сделать большее количество чая, чтобы выжить. Так же вряд ли обработкой можно улучшить изначально плохое сырьё.

Как рождается послевкусие?

Молекулы воды (H2O) состоят из двух элементов, водорода (+) и кислорода (-). Эти элементы несут как положительные, так и отрицательные электрические заряды. Это называется диполь в химии. Эти электрические заряды заставляют молекулы воды постоянно вращаться, когда она в жидком состоянии, если вращение прекратится, то вода становится льдом. Однако при наличии в чае растворенных веществ, элементы воды могут притягиваться минералами. Связи, которые образуются у воды с определенными минералами сильнее, чем те, которые существуют между водой. Минералы и молекулы воды образуют более прочные связи. Это сильное притяжение образованное молекулами воды и минералами увеличивает вязкость и поверхностное натяжение воды. В общем, благодаря сильному притяжению этих водородных связей наши рецепторы ощущают больше вкуса, и чувственное восприятие продолжается намного дольше. Наличие минералов так же сильно влияет на интенсивность и глубину аромата и вкуса. Чем сильнее водородные связи воды и минералов, тем медленнее летучие вещества испаряются, тем дольше мы ощущаем глубокий и продолжительный аромат во рту.Теперь Вы знаете, что минералы влияют на интенсивность и продолжительность Хоу Юн. Например, наличие иона железа дает хороший вкус. Вообще Пуэр который дает сильный Хоу Юн очень богат железом.

Мы рекомендуем обращать внимание на следующие параметры при выборе Пуэра:

В провинции Юннань тысячи экземпляров различного чая Пуэр. Чтобы понять, как найти правильный Пуэр, нужно установить критерии. Для магазина эти критерии такие:

Высокогорность

Высота произрастания чайных деревьев важна не только для Пуэра, но и для любого другого чая. Чем выше чайные плантации, тем больше перепады температур в течение суток испытывает чайный лист. Это позволяет ему накапливать в себе массу ценных веществ и не расходовать их в ночной период (когда температура падает достаточно низко). Температура во время дневного времени может повышаться до 30 °С, а ночью может снижаться даже до 3 °С. Это идеальный климат, который дарит готовому напитку богатый вкус и создает длительное послевкусие.

Возраст чайного дерева:

Чем старше дерево, тем у него мощнее корневая система, тем больше минеральных веществ дерево получает из земли. В Юннани чайные деревья классифицируются в зависимости от возраста.

  • Чай из чайного сада или плантационный чай - чайные деревья расположеные в узких рядах, чтобы максимизировать выход с гектара. Большинство Шу Пуэров изготовлено из чайного сада. Чай из сада обладает более слабым Хоу Юн. Чай, произведенный из этих растений, считается низшим классом из-за использования химических удобрений и отсутствия приятного мягкого вкуса. В таком чае можно ощутить горечь и терпкость. Использование пестицидов применяется только по необходимости и зависит от окружающей среды, если плантация находится в окружении леса, то они не будут использоваться, потому что насекомых практически нет. Существуют органические плантации, в последнее время усилился спрос на экологически чистый чай.

Плантационные кусты производят большое количество чая, таким образом, они удовлетворяют потребности массового производства.

Чайное дерево среднего возраста , выросшее на горе, возраст примерно 100-200 лет. Менее интенсивно эксплуатируется, нежели плантационные сады. В настоящее время многие плантации превращаются в природные естественные сады. Чайное дерево среднего возраста искусственно посадили между местными и дикими деревьями. Хоу Юн из этой категории будет намного сильнее, нежели в чае из сада. Минерализация чая здесь достигается тем, что дерево растет в естественной среде, и опавшие осенью листья диких растений разлагаются, что дает дополнительную минерализацию чайному листу. Деревья, которые произрастают, на высоте до 2000 метров имеют среднее послевкусие, более 2000 метров сильное и глубокое. Возраст деревьев из этой категории может достигать 100-200 лет.

  • Старые деревья , таким деревьям 300 лет и более, как правило они растут на склонах гор. Чай из этой категории считается лучшим в провинции Юннань. Такой чай обладает невероятно сильным Хоу Юн. Используется для приготовления высокой сортности Шен Пуэров. Потому как такое сырье ограничено, цена на такой чай достаточно высокая. В нашем магазине Вы можете приобрести чай с таких древних деревьев.

Возраст чайных деревьев составляет около от 100 до 300 лет.

В связи с ограниченным предложением на сырье со старых деревьев, наличие чая высокой сортности весьма небольшое. Если чай производится из средневозрастного дерева, которое выросло на высокой горе, то качество может быть так же хорошим, причем цена ниже.

  • Дикое дерево – это последняя категория. Это относится к родным деревьям, выращенным в глубине джунглей. Дикое чайное дерево вовсе не означает, что это старое дерево, в джунглях встречаются так же молодые дикие деревья. Вы наверняка видели чай, который помечен как «дикий чай» 野生茶. Чаи со старых диких деревьев, выращенных без вмешательства человека, являются высочайшей драгоценностью для ценителей чая Пуэр. Такие чаи ценятся за то, что имеют более глубокие и сложные ароматы, часто с камфорным или "мятным" послевкусием, потому как рядом с пуэрными деревьями произрастают деревья камфоры.

Как ни парадоксально на рынке дикого чая больше, нежели его вообще произрастает в Юннани. Приоткроем завесу, дело в том, что многие из Пуэров, которые представлены на рынке не дикие, но древние деревья, к примеру, заброшенные старые плантации окультуренные человеком, что тоже является превосходным качеством чая с великолепным вкусом. Следует отметить, что дикий чай тоже есть, он растет на сравнительно большой высоте больше 2000 метров, в Юго-Западной провинции Юннань. Дикий чай дает очень сильное послевкусие и некоторую степень горечи. Типичная особенность у дикого чая не размер листа, а размер ветки. Так как дерево росло в тени в джунглях, дерево пытается расти все выше и выше, чтобы получить больше солнечного света. В результате черешок дикого чая становится длинным.

Частота сбора.

Рыночный спрос на Пуэр определяет частоту сбора. Если чай срывали очень часто в этом году, в следующем году его качество будет хуже.

Если мы хотим получить лучший чай с сильным Хоу Юн, лучше приобретать чай у национальных меньшинств. Они не так агрессивны в бизнесе как китайцы, которые пытаются получить больший «выход» из ограниченного количества высокогорного чая, что не способствует качеству. Они стремятся, производить большее количество листьев из одного дерева, что не способствует вкусу чая, листья не успевают минерализоваться. Вкус у чая становится менее густым, не говоря уже о более слабом Хоу Юн. Этнические выходцы из Лаоса, Вьетнама, Бирмы ведут более спокойный образ жизни.

Коллекционерам чая известны шесть знаменитых гор, которые расположены на границе города СишуаБанна, которые очень популярны (они находятся в исходной точке Древней Чайной Дороги). Однако в этих областях доминируют китайцы, и качество Пуэра производимое из этой местности сегодня не очень хорошее. В этих чайных районах есть очень распространенная практика, фермеры часто отрубают среднюю часть чайных деревьев. После этой манипуляции, дерево начинает производить молодые побеги, которые очень быстро растут вверх. Оно растет быстрее и в конечном итоге производит больше листьев, по сравнению со старыми деревьями, которые находятся без присмотра. К сожалению, эти раздробленные или «подстриженные» чайные деревья не могут производить чай с хорошим Хоу Юн. Слишком много минералов и различных веществ потребляется деревом для выращивания молодых побегов. Как правило, чем медленнее чайное дерево растет, тем лучше вкус и аромат чайных листьев.

Сборщица чая народности Хани совершает путь через лес чайных деревьев, которым более 300 лет. Уважение к традиционным методом сбора урожая и производства (без пестицидов) позволило древним традициям оставаться наиболее эффективными.

Места, где доминируют миноритарные расы более естественное отношение к чайным деревьям. Они ведут простой самодостаточный образ жизни, им не требуется много работать. Это не их культура инвестировать в удобрения и пестициды, как делают китайцы. Чайные деревья не обрабатывают, они растут как есть в естественной среде. Кроме того они не обрывают их в течение всего года, а лишь тогда когда нужны деньги. В результате те чаи, которые собирали расы меньшинств относительно хорошего качества. В нашем магазине представлены чаи собранные малыми народностями вручную, на наш взгляд такой чай несет в себе лучшие Традиции Чайной Культуры.

Если с чайного дерева много раз в году собирали урожай, оно не будет производить листья хорошего качества в следующем году. Если листья срывают один раз в год весной, то у дерева достаточно времени, чтобы накопить полезные минералы. Если часто обрывают листья, то у дерева нет шанса накопить полезные ископаемые.

Эта проблема становится особенно заметной, когда чай становится популярным на рынке. Еще в 2006-2007 годах, чай Пуэр достиг своего пика популярности. Спрос на Пуэр сильно вырос, фермер не успевал производить чай, как тут же он продавался за один раз. В 2008 году чай срывался круглогодично, потому 2008 год считается не особо хорошим для чая - в чае меньше Хоу Юн, следовательно, и полезных веществ.

Время сбора чая.

Пуэр собирают весной, летом и осенью. Весенний сбор лучший по качеству. Листья, собранные осенью, как правило, превосходят летний сбор.

Почва.

Красная почва с окисью железа очень подходит для выращивания высокосортного чая. Провинция Юннань очень богата железом, однако существуют районы, которые наиболее им обогащены. Такие районы как БуЛанШань и лаосский ПангЗанг следует выделить особенно, чай произведенный в этих областях прекрасного качества.

Погодные условия.

СушуанБанна находится на юге провинции Юньнань. Это государство сталкивается с Лаосом и Вьетнамом. Если Вы побываете там, вряд ли у Вас возникнет мысль, что это Китай. Культура, еда, язык и погода такие же, как в Юго-Восточной Азии. Точно так же как и в виноделии от года урожая, зависит качество исходного продукта, то же самое происходит с Пуэром.

Зелёные и улунские чаи, лучше всего пить в течении года, потому как со временем они теряют свои качества. Что касается Пуэра, мы можем его хранить столько, сколько этого хотим. Поэтому имеет смысл знать, какой год является "качественным годом", чтобы можно было приобрести и запасти побольше чая, который был произведен в хороший год. Мы вообще считаем, что если Пуэр нравится, его нужно запасать впрок, потому что больше такого чая может и не быть.

Например, район СишуанБанна был поражен серьезной засухой в 2010 году. Общий объем чая, произведенного в этом году, уменьшился на 1/3 производства. Впоследствии цены на чай увеличились.

Мы предпочитаем закупать и пить Пуэры у частных фабрик или фермеров, которые производят чай в небольших масштабах с использованием традиционных методик. Фермеры и частные заводики редко смешивают сырье из разных областей. Если Вы хотите выбрать правильный Пуэр, Вы должны смотреть на происхождение сырья. Только частные фабрики и фермеры могут поставлять чай из однородного сырья. Мы называем такой чай «Чистым Вкусом». Мы не гонимся за брендами, но в нашей коллекции они тоже имеются, чтобы у Вас была возможность сравнить чай от разных производителей.

Заводы имеют большое количество сотрудников, большие плантации и им нужно оплачивать затраты на производство. Некоторые заводы имеют плантации старых деревьев на большой высоте, тем не менее, они часто выравнивают качество и смешивают сырье, не сортируют в соответствии с точным происхождением дерева или горы. Большие заводы заботятся о поддержании стабильного качества чая. Их миссия заключается в массовых продажах, чтобы выжить. Безусловно, Вы можете получить высокое качество чая с завода, но трудно получить действительно высшее качество.

Хранение и брожение чая Пуэр.

Если Пуэр имеет вкус сушеных кальмаров или плесени, то он неправильно хранился. Мы не раз слышали, что кому-то не понравился чай Пуэр из-за специфического плесневелого аромата или рыбного вкуса. Очевидно, что люди получили травму от употребления низкосортного чая, который очевидно, был, произведен с нарушением технологии производства или не правильно хранился. Как правильно хранить чай Пуэр Вы можете узнать здесь.

Пуэр, который дает заплесневелый аромат, не только неприятен для питья, но его даже опасно употреблять для здоровья. Возможно, было проведено неправильное брожение, и, следовательно, культивировались неправильные формы микроорганизмов. Мы будем честными и скажем, что чай имеет риск быть зараженным токсинами плесени – микотоксинами! Некоторые Шу Пуэры имеют рыбный вкус или земляной привкус. Этот запах возникает из-за загрязнения бактериями, которое вызвано неправильным методом брожения. Если какой то запах нашему организму не нравится, то он просто ему не нужен.

Хороший Шу Пуэр обладает мягким вкусом сушеных фруктов, тёмного шоколада, орехов имеет аромат леса или старого дерева, в общем, это зависит от технологии брожения. Мы можем находить огромную радость в общении с Пуэром, обнаруживать различные сорта разного возраста. Реально только чай из Юннани может даровать наслаждение от общения с чаем собранного со старых деревьев. Вкус и аромат чая, не говоря уже о Хоу Юн, как нельзя лучше отражает долгую историю Пуэра, окружающую его среду и людей, который производят этот чай. В некотором смысле Пуэр представляет историю, культуру, погоду и землю Юннани.

Когда дело доходит до выбора чая, многие полагаются на консультантов в магазине. Но помните, магазин получает прибыль с продаж, и часто консультант расхваливает товар, чтобы продать его вам. Неопытные любители могут потратить уйму денег на чай, который в действительности того не стоит. Хотя есть, конечно, магазины, рекомендациям которых можно доверять, но лучше, всё-таки, самому разбираться в некоторых тонкостях, а не полагаться на советы продавцов.

Вот основные советы, которые помогут вам в выборе настоящего чая пуэр:

1. Посмотрите, как чай упакован, и в каких условиях он продается.

Пуэр обязательно должен продаваться и храниться в прохладном сухом месте, отдельно от сильно пахнущих веществ, но так, чтобы к нему был небольшой доступ воздуха. Обычно он продаётся в оригинальной бумажной упаковке. Магазины чая, продающие брикеты пуэра в герметичных упаковках, вряд ли предложат вам качественный товар. И хранят они его, скорее всего, неправильно.

2. Понюхайте чай.

Хороший пуэр обладает ясным отчетливым запахом. В зависимости от возраста чая в запахе могут присутствовать дымные или древесные ароматы. Но не должно быть других посторонних запахов или запаха плесени. Чай очень легко поглощает запах, поэтому, если он хранился ненадлежащим образом, может принять занятный аромат: готовящейся еды, специй и т.д.

3. Обратите внимание на внешний вид чая.

Чайные брикеты с большим сроком выдержки будут выглядеть красноватыми. Молодой пуэр будет зеленоватым. Но никогда он не будет чисто черным. На брикете не должно быть белых или желтых точек, который свидетельствуют о формировании плесени. Покупая дорогой брикет пуэра обратите внимание, чтобы он был цельным, без больших трещин. Иногда дорогой пуэр дают попробовать, отскребая небольшой кусочек от задней поверхности брикета. Тогда на брикете можно обнаружить небольшое углубление и заметить отслаивание листьев. Это редко заметно, но если увидите, то знайте — вы потеряли немного чая, так как ваш брикет был выбран для пробы.

4. Попробуйте чай.

Конечно, разбираться во вкусе пуэра вы сможете только после того, как перепробуете множество его видов. Можно продегустировать различные образцы в музеях чая, это позволит вам лучше разбираться во вкусе пуэра и его сроках выдержки.

И ещё несколько советов:

  • Имейте ясное представление о том, что вы хотите. Если вы будете четко понимать, какой тип чая пуэр вы хотите (например: Шу, Шенг, выдержанный, молодой), то сможете уделить больше времени изучению свойств и поиску именно того типа, которым вы интересуетесь. Хотя для новичков это не так важно. Для них важнее попробовать как можно больше различных видов пуэра, чтобы определиться, какой нравится больше всего.
  • Ознакомьтесь с ценами и ассортиментом чая в Интернете, даже если вы собираетесь купить его в местном магазине. Пуэр производится различными фабриками, но всегда есть конкретный номер партии. Основные фабрики — Menghai, Xiaguan, Shuangjiang Mengku и другие. Некоторые магазины чая, не специализирующиеся на пуэре, продадут вам некачественный чай по высокой цене.

Надеюсь, эти советы помогут вам выбрать действительно качественный и вкусный чай.


1. Когда в семье чаеводов китайской провинции Юньнань рождался ребенок, то в этот год родители закладывали на хранение одну лепешку Пуэра. Таким образом, когда чадо вырастало и собиралось замуж (или жениться), то денег, вырученных от продажи старого чая, должно было хватить на свадьбу. Ведь цена пуэра росла с каждым годом.

А сегодня многие китайцы вместо того, чтобы вкладывать деньги в банк, покупают Пуэр, цена на который каждый год растет быстрее, чем проценты по банковскому вкладу.

2. Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действительно черный чай - это Пуэр.

Свое название чай получил по названию уезда Пуэр, куда традиционно свозили чай со всей провинции для продажи на местном рынке. В настоящее время в Юнь Нань («Южное Облако»), провинции на юге Китая, расположено несколько сотен крупных и небольших заводов и мануфактур, которые производят чай самого высокого качества.

3. Существует два типа Пуэров: Шен и Шу. И те, и другие произрастают в одном месте, и для их обработки используется одинаковое сырьё. Но по вкусу, цвету и аромату они совершенно разные. Все дело в технологии производства

4. Цвет. Шен Пуэр - светлый, а Шу Пуэр - темный. Несложно определить, какой именно Пуэр вы держите в руках: просто присмотритесь к его цвету. У Шен Пуэров листья с зеленоватым оттенком или «коричнево-зеленого» цвета. А у Шу Пуэра они будут темно-коричневыми или почти черными.

То же самое и с настоем заваренного чая. Шен Пуэр дает светлый, полупрозрачный настой, Шу Пуэр - темный, густой, непрозрачный.

5. Вкусы этих двух видов Пуэра тоже отличаются довольно сильно. Шен Пуэр обладает своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия, а иногда явно ощущается привкус чернослива. Если Шен Пуэр передержать при заварке, то он начнет ощутимо горчить. Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет сладости. Ему свойственна некоторая «шоколадность».

6. Шен - это «свежий», «сырой» пуэр долгой ферментации. Он считается самым древним чаем. История Шен Пуэра насчитывает более 700 лет. В аромате этого чая присутствует богатая палитра запахов: изюма, леса, фиников, легкого дымка... Разнообразие воздействия этого чая поистине поражает. Пуэр Шен способен успокоить, взбодрить, согреть и подарить сладость всему телу.

Шу Пуэр изготовлен по технологии ускоренной ферментации, которая была разработана в 70-х годах 20-го века. По этой технологии собранный чайный лист складывают в большие кучи, поливают небольшим количеством воды и накрывают тканью. В таких кучах листья начинают быстро ферментироваться. В зависимости от тех или иных факторов этот процесс длится от 40 до 120 дней. После этого, листья сушат и продают в рассыпном виде или прессуют в различные формы. В отличие от Пуэра Шен, который редко встречается в рассыпном виде (дикий Шен), Пуэр Шу делают как прессованным, так и рассыпным.

7. В России пуэрный ажиотаж породил множество мифов. Стоит развеять хотя бы самые распространенные.

Во-первых, этот чай не закапывают для хранения в землю. Землистость в аромате и вкусе связана с молодостью чая; у выдержанного чая эта «сырость» уходит.

Во-вторых, зацикленность на возрасте Пуэров. При выборе нужно полагаться только на свои ощущения: либо вам нравится Пуэр, либо нет. И совершенно необязательно, что двадцатилетний Шу Пуэр покажется более красочным по вкусу и аромату, нежели молодой.

8. Как заварить чай пуэр? Как и большинство китайских чаев, Пуэр можно приготовить двумя основными способами: его можно заваривать проливом, а можно варить.

Самый простой способ:

На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 95 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай и сразу же слейте. Это позволит убрать запах и привкус сырости. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой. Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.

Заваривание проливом

От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2−3 см (или возьмите щепотку рассыпного). Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Также можно залить сухой пуэр горячей водой, и тут же ее вылить. Первая заварка Шу и Шен Пуэров разная. Шен ведет себя как зеленый чай - заваривается очень быстро, Шу Пуэр не любит суеты его можно заваривать подольше. Качественный Пуэр выдерживает до 15 заварок.

Классическая варка, старинный способ приготовления прессованных чаев

Пуэр можно не только заваривать, но и готовить. Как готовить чай пуэр?
Наиболее эффектна варка Пуэра в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. На стадии «крабьих глаз» (маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна), слейте из чайника чашку воды и продолжайте нагревание. При закипании (эта стадия называется «шум ветра в соснах») влейте воду обратно. Таким образом, вода омолаживается и готовится принять чай. После повторного закипания чайник снимается с огня и быстро размешивается до образования воронки. Предварительно замоченный в холодной воде Пуэр вносится в воду и настаивается 10−20 минут.

Пуэр имеет очень сильный запах и насыщенный цвет, поэтому не рекомендуется заваривать его в глиняном чайнике; любой другой чай, заваренный после, будет похож на Пуэр. Богатый цвет этого чая будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде. Качественный Пуэр можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник (100−200 мл) и маленькие пиалы.
Получить подробную инструкцию с фотографиями
9. Чем полезен чай пуэр? Пуэр не имеет конкуренции по целебным свойствам, многие ученые даже называют его чаем стройности и красоты. Пуэр ещё в середине второго тысячелетия до нашей эры использовали в целебных целях, и только через много веков этот чай стал использоваться как напиток для ежедневного употребления. В Китае чай Пуэр получил весьма многообещающее название - «лекарство от семи болезней». Он выводит накопившиеся вредные вещества из организма, «чистит» кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови.

В ряде стран были проведены исследования по выявлению результатов применения чая Пуэр для борьбы с избыточным весом. В ходе одного из экспериментов было установлено, что при употреблении Шу Пуэра вес участников эксперимента уменьшился на 7 килограммов за месяц. Основываясь на благоприятных результатах эксперимента, диетологи разных стран начали активно включать чай Пуэр в рацион всех желающих избавиться от избыточного веса.

10. Если другие виды чая со временем теряют свою силу, то свойства Пуэра при правильном хранении, наоборот, улучшаются. Чай будто вступает в творческий союз со временем. Пуэр весьма мощно катализирует ваш потенциал: желающего уснуть - усыпит, того, кому необходимо проснуться, - взбодрит.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...