Вред, польза, противопоказания и условия хранения мангостина (мангостана). Мангостин (или мангустин) - любимый экзотический фрукт тайцев

Что такое Мангустин и где он растет?

М ангустин — это вечнозеленое дерево до 25 метров в высоту, с очень вкусными, полезными и сытными плодами.

Мангустин растет на территории всей Юго-Восточной Азии, его легко встретить в продаже в таких странах как: Тайланд, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Индии, Шри-Ланке итд.

Плоды у мангустина круглые, размером от грецкого ореха — до крупного мандарина.
Обратите внимание, что покупать лучше максимально крупные плоды мангустина, в них больше мякоти и полезных веществ.

Вкусный, сочный и полезный мангустин довольно сложно выбрать, если не знать основные нюансы этого фрукта.
О том как выбрать самый вкусный мангустин, о пользе мангустина, о том как применяют мангустин в медицине, косметологии, чем полезен мангустин и многом другом,
я расскажу в этой статье.

Как выбрать вкусный и свежий мангустин?

М ангустин продается в Тайланде круглый год, так как известно, что в стране улыбок несколько
сезонов сбора фруктов. Но основной пик и самые низкие цены на мангустин в Тайланде с июля по сентябрь.
На дворе уже октябрь, но в Паттайе по прежнему можно купить сочные и дешевые мангустины, сезон фруктов в этом году сместился из за дождей и все наперекосяк.

Мангустин это круглый плод с гладкой шкуркой темно-фиолетового цвета.
Свежий мангустин должен быть чуть мягким на ощупь, ровно таким, чтобы его при усилии можно было продавить пальцем.

Чтобы правильно почистить мангустин, нужно сделать надрез посередине и снять половинку как шляпку.

мангустин — как правильно почистить плод?

Шкурка свежего мангустина должна быть гладкой и цвета баклажана. Если она твердая как камень, коричневая, со следами плесени — мангустин старый, не свежий, есть его нельзя.

Вот так выглядит мангустин, кожура которая не поддавалась разрезу ножом:

мангустин — гнилой испорченный фрукт

Плод сгнил, пахнет забродившим вином, а с виду на прилавке он бы выглядел совершенно обычно.

Если вам попадутся плоды мангустина вот с такими желтыми вкраплениями, тоже не покупайте такой мангустин, внутри он будет порченый.

мангустин фото — вот такой тоже не стоит покупать

Мангустин — вкус, польза, аромат

М ангустин — один из моих самых люимых фруктов в Тайланде. Соперничать он может только с , сахарным яблоком и .

У мангустина внутри содержится плод чем-то походий на мандариновые дольки или чеснок. Белый, мягкий но упругий, в дольках может быть одна или несколько косточек.
Да, мякоти у мангустина маловато в сравнении с его толстой шкуркой, если вы купите 5 кг мангустина, то съедобной части там будет максимум грамм на 500.

При этом, мангустин просто уникально полезный фрукт, особенно девушкам, детям, пожилым.
Мангустин широко используется как в медицине, так и в косметологии, благодаря своему богатому натуральному составу, спектр и применение которого очень широк.

Чем полезен Мангустин?

В мангустине содержатся вещества — ксантоны. Ксантоны в принципе довольно редко встречаются в природе, из 200 ксантонов известных науке, в мангустине содержится 40.
Ксантоны — натуральные химические вещества, которые помогают человеческому организму бороться со множеством болезней.

мякоть мангустина — вот так выглядит спелый и сладкий фрукт

Именно из за наличия ксантонов мангустин считается «супер-продуктом» и его рекомендуется есть и взрослым, и детям.
К сожалению, круглогодичное поедание мангустинов по приемлемой цене доступно только жителям Азиатских стран.

Мангустин — природный антибиотик, он легко поднимает иммунитет и его употребление в пищу помогает бороться организму с вирусами, грибками, переносить стресс и воспалительные процессы.
При таких болезнях как артрит, гипертония, камни в почках, невралгия, воспаления, склероз, остеопороз,рекомендуется есть свежие мангустины или принимать бады на их основе.

Мангустин также благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.
Плоды мангустина помогают и эффективны при депрессии, ожирении, аллергиях, диабете, лихорадке.

Сироп Мангустина — польза или вред?

В интернете широко рекламируется сироп мангустина — как средство для похудения и сброса веса.Помогает ли сироп мангустина сбросить вес или нет?

Честно ответить на вопрос про похудение может каждый, хотя бы самому себе.
Нет волшебных пилюль, мишек, сиропов, грибов и ягод. Есть правильное питание+упражнения.
Так что поберегите свой кошелек, не тратьте деньги на чепуху вроде сиропа из мангустина, а лучше купите свежих сезонных фруктов или витаминные добавки для поддержания иммунитета.

Вкусное и полезно средство от многих недугов из мангустина вы можете сделать и сами, без лишних усилий.
Если вы попадете в Таиланд, просто высушите шкурки мангустина и увезите домой, дальше я расскажу что с ними сделать.

Как использовать мангустин в медицине и косметологии?

Также из кожуры мангустина можно сделать — скраб, маску для лица, а также для тела.

Измельченную кожуру мангустина нужно смешать с основным ингредиентом, например, маслом кокоса или ши.
Добавить пару капель эфирного масла, перемешать и получится питательный и антицеллюлитный, антисептический скраб для тела и для лица.

Если смешать порошок мангустина со сметаной, сливками или медом, можно накладывать эту смесь в качестве питательной
и омолаживающей маски.
Для сухой кожи подходит маска с мангустином на жировой основе (сливки, сметана, кокосовое масло)
Для жирной кожи — маску с мангустином лучше сделать фруктовой — смешать кожуру мангустина с мякотью банана,медом или белой глиной.

Сколько стоит мангустин в Тайланде как его хранить и перевозить?

Ц ены на мангустин зависят от сезона и места их приобретения. Например, в Районге, где растет основная масса собираемых
в Тайланде фруктов, мангустин в сезон можно купить и за 25 бат за кг. Фрукты что на фото, куплены как раз там и по этой цене.

В самой Паттайе на рынках в сезон мангустины будут продаваться от 35-40 до 80 бат за кг. Зависит от проходимости рынка,
ориентированности на местных жителей или туристов.

Зимой цены на мангустина начинаются от 100 бат за килограм и доходят уходят в бесконечность.
Можно постараться и купить 1 кг мангустина и за 250, и за 300 бат за кг.

Мангустин не хрупкий плод, его легко можно привезти в качестве вкусного сувенира родным и близким из Тайланда.
Единственно, имейте в виду, что он не хранится долго. Внешне может выглядеть совершенно нормально, но как только мангустин стал твердым на ощупь — все, плод внутри испортился.
Срок хранения мангустина от срывания с ветки и гниения — около 10-15 дней, иногда меньше.

По вкусу плод мангустина сложно с чем то сравнить. Он сладкий и кислый одновременно, очень нежный и мягкий на ощупь.
Не могу подобрать описания, ни на что он не похож даже близко. Желаю вам самостоятельно попробовать мангустин
и сделать самостоятельные выводы.

Удачного отдыха и вкусных покупок в Тайланде!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Если вы любите пробовать новые экзотические фрукты, то вам один из них – мангустин. Польза и вред этого необычного природного лакомства похожи на другие фрукты. Если коротко, то он помогает организму поддерживать здоровье, а вред появляется только в редких случаях аллергии или реакции на хронические болезни. Но что это такое, почему вам стоит его попробовать и кому он особенно пригодится?

На вид мангустин похож на гладкий маленький гранат с крупными листями. Шкурка у него невероятно толстая, это больше кожица. Внутри – сладкие плоды размером со среднюю головку чеснока.

По вкусу фрукт чем-то напоминает смесь винограда с личи.

У любого продукта, который нам дает природа, сплошь полезные свойства. Мангустин – не исключение. Когда будете брать, обратите внимание не только на сладкую мякоть, но и на шкурку. В последней много ксантонов. Они по своей полезной крутости обгоняют витамин С, Е и все полезное, что содержится в соке алоэ. А чем больше в организм попадает антиоксидантов, тем проще нам справиться со старением и уменьшить риски онкологии.

Самая важная особенность мангустина, из-за которой нужно обязательно хотя бы раз попробовать тайский фрукт – ксантоны. Это такие биологические вещества, очень похожие по своей функции на антиоксиданты, но намного лучше. В частности, они предупреждают мутации клеток. Всего ученые насчитали 200 видов ксантонов и 39 из них находятся в мангустине.

Чтобы получить какую-либо пользу от фрукта, ешьте его в свежем виде. Тайцы готовят из него джем, но любая термическая обработка лишает продукт полезных веществ.

Чтобы получить самую большую пользу от фрукта, делайте кашеобразное пюре из мякоти и внутренних слоев шкурки. Околоплодная кожица, как и сам плод, обладают самой большой концентрацией полезных веществ. Просто смешайте мякоть с нежной кожурой и можно принимать в пищу.

На фоне богатого витаминного состава мангустин умеет:

  • укреплять ваши защитные силы, которые пригодятся вам в период зимних эпидемий;
  • очищать кровь, чтобы не было проблем с кожей, особенно с лицом;
  • регенерировать клетки печени, которая разрушается под действием алкоголя;
  • оптимизировать весь процесс пищеварения, если есть какие-то трудности с ним.

Вы вряд ли найдете сок мангустина у себя на рынке или в ближайшем магазине. Все-таки экзотика. По крайней мере, у меня в городе именно так. Поэтому я время от времени заказываю его на айхербе. Вот такой вот суперфруктовый сок . Кто-то может назвать это баловством. Дороговато выходит за один сладенький сок, но это не совсем обычный сок. В него еще добавлен концентрат из ягод годжи, вишни, граната, гойи, яблока. Вобщем, получается просто феноменальная взрывополезная смесь с невероятно высоким содержанием ксантонов. И все это в одном органическом литре концентрированного напитка.

Просто так я его не пью, а добавляю пару столовых ложек перед едой. В осеннее и зимнее время заметно прибавляет сил. И это логично – ведь зимой мы едим меньше свежих фруктов, а значит, и витаминов меньше. А тут такое отличное подспорье.

На этот фрукт нужно обратить внимание тем, кто хочет похудеть. Вещества из мангустина:

  • регулируют жировой уровень;
  • контролируют уровень сахара в крови, что особенно полезно для тех, кто не хочет столкнуться с диабетом;
  • сжигают только что появившиеся в организме жиры.

И пара громких заявлений: ешьте мангустин несколько раз в неделю, если не хотите столкнуться с такими серьезными заболеваниями как:

  • болезнь Альцгеймера;
  • рыхлость десен;
  • глаукома;
  • лейкемия;
  • экзема;
  • болезнь Паркинсона;
  • меланома.

Не думайте, что только один этот фрукт спасет вас от перечисленных заболеваний, но уж точно поможет запастись теми веществами, которые приведут организм в норму и как минимум затормозят развитие всех этих проблем. А как максимум, — вы о них и не узнаете вовсе. Чего желаю абсолютно всем. 😉

Чтобы понять, как правильно есть мангустин, посмотрите коротенькое видео. Вам сразу станет все понятно.

О вредности

Чем же такой суперполезный фрукт может быть вреден? Это больше связано с предостережениями. Например, нельзя налегать на мангустин беременным. Риск есть хотя бы потому, что вы не знаете, как организм отреагирует на новые вкусовые ощущения и саму комбинацию веществ в мангустине и согласитесь, беременность – не тот период, когда нужно пускаться в эксперименты. Просто мало ли что. Аналогичные предостережения касаются и кормящих мам.

Но если до беременности вы уже пробовали мангустин, то проблем наверняка никаких не будет.

Калорийность мангустина – 65 ккал.

По совету врачей, нельзя кушать мангустин, если вы пьете какие-то препараты для сердечно-сосудистой системы. Реакция фрукта и лекарств не изучена и может дать нежелательный эффект.

Можно сюда еще отнести дискомфортные ощущения при употреблении недозревших или перезрелых фруктов. Знаете, что бывает, если наесться зеленых абрикосов? Здесь тоже самое. А не угадать очень даже легко, потому что нам таиландские сладости трудно понять с первого раза. Когда покупаете, потрогайте фрукт, он должен как бы пружинить. Если он ну очень твердый – плод еще не созрел, а если чересчур мягкий, то уже испортился.

Самый серьезный вред мангустин может оказать только в виде аллергической реакции. Если заметили раздражение на коже, то исключите фрукт из рациона. Реакция пройдет сама собой. Иногда полезно ориентироваться на ощущения вкуса – если вам нравится вкус плода, проблем не будет. А иногда организм сам подсказывает, что ему это не нужно. Хотя это не всегда срабатывает, но прислушаться не помешает. 😉

Лечебное применение

Мангустин используют в народной медицине, как и любой другой фрукт. В этом случае нам помогут тайцы, которые сохраняют кожицу для лечения в домашних условиях. Будьте внимательны, поскольку эта информация только для ознакомления:

  • Шкурку фрукта отделяют, высушивают на солнце и потом измельчают в ступке. Отвар готовится на воде и используется против кишечной инфекции, диареи, гонореи, цистита.
  • От диареи помогает еще одно лекарство на основе мангустина: мякоть хорошо запекают, размачивают в теплой воде и готовят из этого пюреобразную кашицу.
  • Чашелистики тоже идут в ход. Их высушивают несколько дней под прямыми лучами солнца, измельчают и готовят отвар. Средство применяют против лихорадки и при воспалениях во рту.

Теперь вы знаете, что это такое мангустин и в чем его польза и вред. Я считаю, попробовать стоит. Ведь все, что дает нам природа, укрепляет организм лучше всяких лекарств. 😉

Экзотический фрукт мангустин, он же мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana ), принадлежит к растениям рода Гарциния . Распространен в Индонезии и Малайзии. Сегодня он культивируется также в некоторых частях Юго-Восточной и Южной Азии, а экспортируется по всему миру.

Плоды мангустина темно-фиолетового цвета шарообразной формы. Кожура довольно жесткая, толщиной около 5-10 мм. Мякоть белая, мягкая, мясистая и сочная, разделенная на 4-8 долек, по вкусу напоминает апельсин. Внутри имеются косточки.

Интересный факт: этот фрукт был любимым лакомством королевы Виктории, поэтому его иногда называют «королем среди фруктов».

Свежие плоды употребляют в сыром виде. Это вкусный десерт, который есть в меню каждого уважающего себя тайского ресторана. А в Малайзии из мякоти мангустина варят вкуснейшее варенье.

В продаже можно найти консервированные или замороженные фрукты. Хотя они и теряют при обработке свой неповторимый аромат – это плата за длительный срок хранения.

Веточки растения используются в качестве жвачных палочек в Гане (в Западной Африке). Из красивой темно-коричневой древесины делают мебель. Кожура фрукта содержит черный краситель, который в Китае применяют для дубления кожи.

Различные части растения нашли применение в рецептах народной медицины Юго-Восточной Азии.

Пищевая ценность

Это богатый источник волокон, витамина A, витамина C, железа, калия и кальция. Кожура содержит фитонутриенты и биологически активные химические вещества, полезные для здоровья.

Мангустин обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противоаллергическими и противовирусными свойствами. Содержит около 60 ксантонов (рекордное число) – натуральных фенольных соединений с широким спектром полезных свойств.

Вред и противопоказания

Согласно научным данным, ксантоны влияют на свертываемость крови. Поэтому врачи не рекомендуют кушать мангустины людям, принимающим разжижающие кровь лекарства.

Также возможны аллергические реакции.

Относительно употребления мангустинов во время беременности единого мнения нет. Вам лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Где купить и как выбрать

Эти фрукты можно найти в крупных продуктовых магазинах. Обратите внимание на поставщика: лакомство должно быть из Китая, Таиланда или других стран Юго-Восточной Азии. Можно заказать деликатес и в Интернете.

Выбирайте плоды с большим количеством листочков, венчающих верхушку. Как правило, они более сочные и содержат меньше косточек.

Как есть мангустин

Вымойте фрукт под проточной водой. Острым ножом сделайте на кожуре надрез по окружности. Надрез должен быть достаточно глубоким, так как толщина кожуры составляет около 7-10 мм. Внутри вас ожидает белая мякоть в виде долек, как зубчики чеснока. Сочные дольки можно с легкостью извлечь из кожуры с помощью ложки.

Познакомьтесь еще с одним экзотическим фруктом, который можно уплетать ложкой – .

Кисло-сладкий джем

  • 200 г мякоти фруктов,
  • 70 г сахара,
  • 70 г воды,
  • 2 ст. л. сока лайма,
  • 1 ст. л. пектина.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Добавьте к мякоти фрукта сироп и варите до мягкости. Затем добавьте 2 ст.л. сока лайма и 1 ст. л. пектина для желирования. Тушите, пока джем не загустеет.

Храните готовый джем в герметичной таре.

Коктейль

  • 250 г мангустинового пюре,
  • 100 г жидких сливок,
  • 1 стакан воды.

Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сахар по вкусу.

Если вы любите открывать для себя новые полезные продукты, обратите внимание на мангустин. Даже если не понравится вкус, радость от новых впечатлений никто у вас не отнимет.

Мангустин (мангостин) - это тропический фрукт из Юго-Восточной Азии, который относится к семейству Guttiferae. Плоды мангустина небольшие, размером с . Деревья, на которых созревает этот фрукт, достигают 25 метров в высоту, и первые плоды появляются на них только через 10 лет. Мангустин покрыт кожурой фиолетового цвета, а внутри белое ядро фрукта, разделённое на 4 - 8 сегментов. Чем больше долек содержит фрукт, тем меньше в нем семян.

А вот происхождение мангустин до сих пор до конца не изучено. Есть предположение, что появилось это растение на Зондских островах в Юго-Восточной Азии. Впервые дерево было одомашнено в Таиланде, где является теперь национальным достоянием.

Удивительно, что мангустин никогда не был использован для здоровья в Северной Америке или Европе, хотя является народным средством в Азии. Это объясняется тем, что очень долго этот фрукт не могли вывезти с его исторической родины.

Использование

Мангустин - один из самых вкусных экзотических фруктов. Съедобны не только мякоть, но и семена, и даже кожура плодов мангостана. Семена варят или жарят, а из кожуры, после специальной обработки, готовят желе.

Чаще всего фрукты едят свежими, получая удовольствие от нежного кисло-сладкого вкуса и приятного аромата. Консервируют их редко, потому что при пастеризации теряются вкусовые и ароматические качества плодов. В тех странах, где мангустин не является экзотикой, из плодов готовят джемы, недолго кипятя дольки с коричневым сахаром и корицей.

Состав

Калорий - 63
Углеводы - 15,5 г
Белки - 0,50 г
Жиры - 0,4 г
Пищевые волокна - 5,10 г
Витамин С - 7,2мг
Витамин В 1 (тиамин) - 0,054мг
Витамин В 2 (рибофлавин) - 0,054мг
Витамин В 3 (ниацин) - 0,286мг
Витамин В 5 (пантотеновая кислота) - 0,032мг
Витамин В 6 (пиридоксин) - 0,041мг
Натрий - 7 мг
Калий - 48 мг
Кальций - 5,49 мг
Железо - 0,17мг
Фосфор - 9,21 мг
Цинк - 0,12 мг

Полезные свойства

Как и большинство тропических фруктов, мангустин можно назвать маленькой сокровищницей здоровья. Мангустин славится тем, что содержит 40 из 200 ксантонов - биологически активных полифенольных соединений. Именно эти ксантоны, позволяют использовать мангустин как противовоспалительное, противоаллергическое, противогрибковое и антибактериальное средство.

Кроме ксантонов, мангостин получает своими целебными свойства и от других компонентов, таких как полисахариды, проантоцианидины, хиноны, стерины, стильбены и катехины.

Мангустина благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он также может быть эффективным при лечении депрессии, старение, ожирение, кожные заболевания, аллергии, язвы, диабета, диареи, лихорадки и боли.

Мангостин также помогает в развитии лимфатической системы, которая играет важную роль в укреплении иммунной системы. Мангостин достигает этого с помощью флавонов и флавоноидов, которые повышают антиоксиданты в организме и, следовательно, улучшают общее состояние здоровья.

Лечение заболеваний:

При дезентерии и диарее : корка мангостина потребляется в сушеном и порошкообразном виде для лечения диареи и дизентерии.

При кожных заболеваниях : Мазь из кожуры мангостина и медвежий жир хорошо помогает при кожных заболеваниях, например, экземе.

При нарушениях деятельности эндокринной системы : Мангустин помогает нормализовать гормональный фон. Он также способствует омоложению и очищению организма, повышению его жизненного тонуса.

Противопоказания

Этот плод, как и любой другой экзотический, может вызывать аллергические реакции организма. Отказаться от его употребления рекомендуется тем людям, у которых при употреблении мангостина от него появляется сыпь, зуд или покраснения на коже.

Маски

Мангостин помогает решить многие кожные проблемы и значительно улучшает ее состояние. Экстракт мангостина не стягивает кожу, а входящие в его состав антиоксиданты идеально подходят для их применения в средствах по уходу за кожей, даря ей молодость и красоту.

Считается, что первым, кто попробовал фиолетовый фрукт, был Будда. Он оценил великолепный вкус и целебные свойства мангостина и подарил его людям, назвав «королем фруктов».

Плод мангостина считают одним из самых изысканных фруктов мира. Английский путешественник Фрайф в 1637 году так описал свои впечатления об этом фрукте: "Яблоки Гесперид только басни по сравнению с мангостином, по вкусу нектарины, персики, абрикосы - бедняки по сравнению с этими плодами. В аромате плодов мангостина сочетаются ароматы абрикоса, дыни, розы, лимона и свой собственный". В свое время мангостин так понравился королеве Виктории (1819-1901), что она пообещала специальное вознаграждение тому, кто доставит его плоды свежими в Англию.

Выращивание

Мангустин - дитя тропиков, очень требовательное к температурному режиму, влажности, составу почвы. Чтобы избежать гибели мангостана, дерево должно расти на богатой органическими веществами почве, температура должна быть в пределах 7 - 37 градусов. Условиями благополучия мангостинов являются высокая атмосферная влажность, отсутствие сильных ветров и соленой воды.

Мангостановое дерево - долгожитель, достигающий высоты 25м, но растущий очень медленно. Наибольшее количество плодов мангустина собирают с 25-40-летних деревьев, хотя некоторые растения плодоносят и в почтенном столетнем возрасте.

Мангостин является бесполым растением - воспроизводство происходит без вмешательства мужских клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными в самооплодотворению. Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения около мангустина не вьются ни птицы, ни насекомые.

Хранение и перевозка

Плоды мангустина транспортируют при температуре 11-13 °С. Купленные плоды хорошо хранятся в прохладном, хорошо проветриваемом помещении в течение 2-х недель. В холодильнике их можно сохранить еще дольше.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...