Воздушный манник на молоке. Манник на молоке: рецепты с фото

Манник - это выпечка, любимая у многих с самого детства. Даже те, кто не ест манку совсем, манник съедают с большим удовольствием. Предлагаю рецепт классического манника на молоке с пошаговыми фото. Потратив совсем немного времени на приготовление и используя минимальный набор продуктов, получим очень вкусный десерт, а с приготовлением справится даже совсем неопытная хозяйка.

Рубрики:
Время подготовки: 10
Время приготовления: 40
Общее время: 50 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты для манника на молоке

  • Крупа манная 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Яйца 2шт
  • Мука 0,5 стакана
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Сахар 1 стакан
  • Разрыхлитель теста 10г
  • Ванильный сахар 1 ч.л.

Пошаговый рецепт манника на молоке

Первым шагом хорошо смешаем яйца, сахар, ванильный сахар и подсолнечное масло.

Следующим шагом смешаем теплое молоко и яичную смесь. Добавить в получившуюся массу манку и оставить на 20-30 минут. Манка за это время должна разбухнуть.

Муку смешать с разрыхлителем теста. Добавить к набухшей манке, хорошо перемешивая до однородности. На этом этапе, по желанию, в тесто можно добавить цедру от цитрусовых, цукаты, изюм или шоколадные капли. Но если хотите получить вкус классического манника на молоке, то можно ничего не добавлять, все равно будет очень вкусно.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или просто застелите ее пергаментом, тогда смазывать и посыпать не надо. Вылейте тесто в форму.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте форму с тестом в горячую духовку. Выпекайте манник 40 минут.

Манник – один из тех рецептов, который должен быть у каждой хозяйки. Манный пирог на молоке готовится просто и быстро. Это отличная альтернатива манной каше, дети кушают его с удовольствием. Приготовить манник сможет абсолютно любая хозяйка, к тому же готовится он из простых ингредиентов. При желании можно добавить любые фрукты, цукаты, сухофрукты, орехи или шоколад.

Главная особенность этого пирога в том, что в отличие от , у него отсутствует классический вкус с кислинкой. И если Вы любите сладкие пироги, то манник на молоке – это как раз Ваш вариант вкусного воздушного десерта.

Рецепт классического манника на молоке

Такая выпечка получается в меру сладкой, воздушной, нежирной, этот десерт очень любят детки, особенно если его полить кремом, сгущенкой, вареньем, джемом или медом.


Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода пищевая (или разрыхлитель) – 1 ч. ложка
  • Яйца – 2-3 шт
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 30 г
  • Ванилин

Как приготовить вкусный рассыпчатый манник:

Рассмотрим подробное приготовление этого пирога, с фото каждого шага, для того, чтобы справилась и начинающая хозяйка, и даже начинающий хозяин:))

1. Ставим молоко на огонь, не доводя до кипения.



2. Растапливаем в нем сливочное масло.


3. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином добела.


Для приготовления манника можно использовать любую молочную продукцию – молоко, кефир, сметану



4. Добавляем в тесто растительное масло.


5. Хорошенько все перемешиваем.


6. В яичную смесь вливаем теплое молоко со сливочным маслом.


7. Добавляем манку. Все перемешиваем. Смесь оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла.


В классическом рецепте манника на молоке используются свежие куриные яйца. Если яиц под рукой не оказалось, их с легкостью можно заменить на 2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала



Готовый манник можно украсить с помощью трафарета, вырезанного самостоятельно – в форме звезды или сердца, приложив его сверху пирога и присыпав сахарной пудрой


8. В муку добавляем разрыхлитель или погашенную в уксусе соду.


9. Муку высыпаем в тесто и перемешиваем до однородности.


10. Выливаем наше тесто в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями форму.



11. Отправляем наш манник в духовку, разогретую до 180 градусов.


12. Готовность проверяем зубочисткой. Если зубочистка сухая, то манник готов.



Извлекаем манник из формы, даем полностью остыть. Можно подавать к столу с холодным молоком, с чаем и вареньем или сгущенкой!


Пробуем наш вкуснейший пирог!

Пирог с яблоками (персиками), очень вкусный и воздушный

Манник с фруктами – прекрасный пирог на каждый день и на праздничный стол. Это еще один прекрасный вариант . Добавляя в него персики, яблоки, изюм, курагу или любые другие фрукты, мы создаем неповторимый вкус этого казалось бы простого десерта.


Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт
  • Молоко – 1 ст
  • Манка – 1 ст
  • Мука – 1 ст
  • Сахар – 1 ст
  • Разрыхлитель – 1 ст. л
  • Масло растительное – 80 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар
  • Фрукты – персики, яблоки или любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив)

Как приготовить воздушный манник на молоке:

1. В удобную посуду добавляем 3 яйца, щепотку соли и 1 стакан сахара.


2. Хорошенько все взбиваем.


3. Продолжая взбивать яйца, вливаем растительное масло и все перемешиваем.


4. Всыпаем ванильный сахар и 1 стакан манки.


5. Снова все хорошо вымешиваем.


6. В отдельной посуде в теплом молоке растопим сливочное масло.


7. К яично-манной смеси вливаем молоко с растворенным сливочным маслом. Хорошо вымешиваем и оставляем нашу смесь для набухания манки на 30 минут.


Во время замеса теста нужно дать манной крупе время для набухания, тогда тесто получается более вязким, густым, а готовая выпечка – воздушной и вкусной

8. Тем временем смешиваем муку и разрыхлитель.


9. Помытые персики (или яблоки) отделяем от косточки и режем на дольки.


10. К молочному манному тесту высыпаем муку с разрыхлителем, и хорошенько все перемешиваем.


11. К тесту добавляем яблоки, персики или любые другие фрукты.


12.Выливаем наше тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой. Выпекаем до готовности при 180 градусах, до сухой зубочистки.

Если форма силиконовая, то её смазывать не нужно, а любую другую смазываем и посыпаем манкой, чтобы в процессе выпечки манник не подгорел. Можно использовать кальку


Манник получился воздушным и ароматным!


Пробуем наш божественно вкусный пирог!

Готовим на молоке без муки в духовке

Приготовление манника по этому рецепту отличается только составом. Пошаговое приготовление можно рассмотреть выше.


Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Манка – 2 стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 50 г

Приготовление пышного манника:

1. Взбиваем яйца с сахаром добела.


2. Продолжая взбивать, добавляем растительное масло и остальные ингредиенты. Даем настояться манной крупе 30 минут, чтобы она набухла.


В тесто желательно добавлять ванилин, апельсиновую или лимонную цедру, корицу, кофейный экстракт – для ароматизации нашей выпечки. Также можно добавлять замоченные и просушенные изюм, курагу и кусочки инжира, тогда манник получается ещё более вкусным и “со своей изюминкой”


3. Выливаем наше тесто в заранее смазанную маслом и присыпанную манкой форму.


4. Выпекаем до готовности.


Пробуем наш вкуснейший воздушный манник!

Приготовление манника на молоке в мультиварке

Рассмотрим интересный рецепт, который можно легко и быстро приготовить в мультиварке.

Манник на молоке в мультиварке не требует огромного кулинарного мастерства. А воздушный и пышный десерт понравится всем членам семьи.

После выпечки манник можно разрезать и пропитать любым кремом – белковым, масляным или сметанным. Сверху – посыпать сахарной пудрой, орехами, либо полить глазурью

Готовим наш замечательный пирог, используя всю нашу фантазию! Приятного творчества!

Сегодня мы поговорим о том, как испечь манник на молоке. Такую выпечку очень просто готовить, и для этого нужны простые и доступные продукты. А самое главное, что такой десерт подойдет как для чаепития в кругу семьи, так и для принятия гостей. А еще он получается ну очень вкусным. Вашему вниманию предлагается несколько вариантов приготовления манника.

Рецепт приготовления пирога манника на молоке и без муки

Этот рецепт по праву можно назвать одним из простых вариантов приготовления манника на молоке, и вы сможете сейчас в этом убедиться.

Кухонные принадлежности: глубокая миска, венчик, небольшая кастрюля для масла, столовая ложка, чайная ложка, форма для выпекания, прихватки или кухонное полотенце, посуда для подачи.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

Наверное, мало кто из нас при покупке уделяет особое внимание манной крупе. Мы просто заходим в магазин, берем первую понравившуюся нам пачку и покупаем. Но оказывается, и ее нужно выбирать правильно , чтобы у вас получилось действительно очень вкусное блюдо.

  • Для запеканок лучше всего подойдет крупа марки «М» , которая говорит о том, что данная крупа была произведена из мягкой пшеницы.
  • Манная крупа должна быть однородной с желтоватым оттенком , рассыпчатой и без комков. Если в пачке вы увидите комочки крупы, значит, этот продукт уже отсыревший, и готовое блюдо может быть с горчинкой. Поэтому лучше покупать такую крупу в пачке, чем на развес.
  • Будьте внимательны, чтобы в каше не было посторонних предметов и особенно жучков, которые любят в ней разводиться.
  • Максимальный срок годности манной крупы – 10 месяцев . Так что, если вы увидите на пачке более длительный срок, не стоит приобретать такой продукт, скорее всего, он обработан химическими веществами – консервантами.

Рецепт пошагового приготовления


Видео рецепта приготовления манника на молоке

Предлагаю вам ознакомиться с данным видео, в котором вы сможете подробно и наглядно увидеть процесс приготовления такого десерта.

Украшение и подача блюда

Такой десерт можно украшать с помощью ягод, фруктов, красиво выложив их сверху пирога. Еще можно использовать различные трафареты и делать на пироге красивые фигуры из сахарной пудры. Также можно посыпать манник белой и цветной кокосовой стружкой. А если для подачи еще и использовать красивую посуду – простой, но очень вкусный манник по-настоящему украсит ваше чаепитие.

Другие варианты приготовления

Уникальность манника в том, что приготовить такую выпечку можно на молоке, кефире, сметане, а еще такой пирог можно делать без яиц, и при этом выпечка все равно получится очень вкусной и пышной.

Сегодня готовим манник на молоке, классический рецепт этого прекрасного десерта.

Быстро и просто готовится пирог, который порадует вас и ваших близких своим вкусом.

Я уже рассказывал, как его можно приготовить на , а также, что получается, если использовать .

Принцип его приготовления, практически одинаков, отличается в каждом рецепте только своим составом.

Все они получаются очень вкусные, пышные, ароматные. К чаю – просто необходимое дополнение

Манник на молоке – классический рецепт

Для приготовления такого вкусного пышного десертного пирога вам необходим минимум продуктов

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Манная крупа – 1,5 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Щепотка соли
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Приготовление:

  1. Подогреваем молоко до комнатной температуры и заливаем им манку, даем настояться в течение 1 часа

2. В миску вбиваем яйца, засыпаем соль, сахар, кладем размягченное сливочное масло и хорошо взбиваем венчиком

3. В набухшую манку заливаем яичную смесь и добавляем разрыхлитель, все хорошо перемешиваем

4. Заливаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 – 45 минут

Получается вот такой пышный, воздушный десерт.

Манник на молоке с фруктами

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Манка – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 80 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Щепотка соли
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Фрукты (персики)

Приготовление:

  1. Взбиваем в миске яйца, сахар, соль
  2. Добавляем растительное масло и перемешиваем
  3. Не переставая замешивать засыпаем манку и ванильный сахар
  4. В отдельной миске в теплом молоке размешиваем сливочное масло
  5. В яично-манную смесь заливаем молоко с маслом
  6. Хорошо все размешать и оставить на 30 минут набухать
  7. Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем
  8. 3 – 4 персика моем, отделяем косточку и нарезаем тонкими дольками
  9. Засыпаем муку в набухшую молочную смесь и вымешиваем тесто
  10. В тесто засыпаем персики и аккуратно перемешиваем
  11. Форму смазываем маслом, заливаем в неё тесто
  12. Выпекать в духовке 35 – 40 минут до готовности при 180 градусах

Рецепт манника на молоке очень простой, а продукты для его приготовления найдутся на любой кухне. При этом легкость рецепта вовсе не говорит о том, что блюдо будет таким же простеньким на вкус, напротив манник на молоке получается очень вкусным и нежным.

Манник на молоке отлично подойдет для детского питания от 1 года. Например, маленьким детишкам торты с жирными кремами покажутся слишком тяжелой пищей, а так как побаловать ребенка все же хочется, можете приготовить ему манник.

Простой рецепт приготовления манника

Состав:

  • молоко - 1 стак.,
  • манная крупа - 1 стак.,
  • сахар - 1 стак.,
  • мука - 1 стак.,
  • яйцо - 2 шт.,
  • сливочное масло - 20 гр.,
  • растительное масло - 1/3 стак.,
  • разрыхлитель - 1 ч. л.,
  • сахарная пудра - 1 ч. л.,
  • маленькая щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Молоко разогрейте, разведите в нем сливочное масло, добавьте манной крупы и оставьте смесь на 20 минут, чтобы крупа набухла.
  2. Затем яйца разотрите с сахаром, влейте подсолнечное масло и все тщательно перемешайте. Просейте муку, перемешайте с ванилином и разрыхлителем. К муке добавьте разбухшую крупу и яичную смесь.
  3. Вновь все тщательно перемешайте и вылейте смесь в форму для выпечки, которую предварительно смажьте маслом.
  4. Манник следует готовить в духовке, разогретой до температуры 180С как минимум 40 минут. После выпекания манник можно присыпать сахарной пудрой. Такой манник получается пышным и ароматным, его можно подавать даже на праздничный стол.

Шоколадный манник на молоке

Состав

  • самовосходящая мука - 1 стак.,
  • можно взять обычную муку и добавить к нему разрыхлителя и немного соли,
  • манка - 1 стак.,
  • сахар - 1 стак.,
  • молоко - 1 стак.,
  • яйца - 2 шт.,
  • оливковое или другое растительное масло без запаха - 80 мл (1/3 стак.),
  • масло какао - 20 гр.,
  • если нет масла какао, то его можно заменить слив. маслом, смешанным с какао,
  • щепотка ванили,
  • сухофрукты.

Приготовление

  1. Сахар разотрите с яйцами, добавьте растительного масла и все тщательно вымесите до готовности. Затем подогрейте молоко и растворите в нем масло-какао, но не кипятите! Соедините молоко с яичной смесью, постоянно мешая, и добавьте манную крупу.
  2. Если крупа быстрого приготовления, то можно не ждать, пока она набухнет, а если нет, то подождите 10 минут, чтобы манка набухла.
  3. Далее возьмите самовосходящую муку, или муку с добавлением разрыхлителя и соли, добавьте к молочной массе и перемешайте. Разогрейте духовку и в форму, смазанную маслом, добавьте приготовленную смесь и отправляйте выпекаться в духовку при температуре 180С на 40 минут.
  4. Готовность манника следует проверять зубочисткой.

Чтобы добавить сухофрукты сначала добавьте половину массы, потом выложите курагу, изюм или другие сухофрукты и добавьте остальную массу. После выпекания дайте кексу остыть, затем присыпьте его глазурью или сахарной пудрой и все шоколадный манник на молоке готов. Кексик получается невероятно нежным, буквально тает во рту и съедается на «ура»! В нем все в меру - он не влажный, не сухой и очень нежный.

Манник на молоке со сметаной

Состав

  • манная крупа - 1 стак.,
  • молоко - 1 л,
  • масло сливочн. - 50 гр.,
  • сахарный песок - 0,5 стак.,
  • мука - 0, 5 стак., яйцо - 3 шт.,
  • сметана - пару стол. ложек,
  • соль и растительное масло по вкусу.

Приготовление

  1. Сначала из манки и молока сварите густую кашу. В процессе приготовления добавьте в кашу соли, сахара и сливочного масла по вкусу.
  2. Затем кашу остудите и выложите в миску. Затем у яиц отделите белки от желтков и добавьте их в манную кашу. К ней добавьте муки и тщательно перемешайте. Теперь взбейте яичные белки до состояния пены и добавьте их к манной смеси, затем все аккуратно перемешайте.
  3. Теперь возьмите форму для выпечки и на низ положите пергаментную бумагу, которую смажьте растительным маслом и присыпьте сверху мукой. Залейте в форму для выпечки манное тесто. Сверху тесто смажьте сметаной и проткните вилкой в некоторых местах. Манник на молоке со сметаной выпекается при температуре 200С до состояния готовности.
  4. После выпекания манник выньте из духовки и охладите прямо в форме.

Манник на молоке с молочным шоколадом

Такой манник очень вкусный и им хочется лакомиться чуть ли не каждый день. Манник с молочным шоколадом любят многие взрослые, а что уж говорить о детях, которым такая каша придется очень даже по душе. При этом такой рецепт манника довольно экономный.

Состав

  • молоко - 1 стак.,
  • манная крупа - 1,5 стак.,
  • сливочное масло - 1 ч. л.,
  • молочный шоколад - 50 гр.,
  • какао — 2 ч.л.,
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Возьмите небольшую кастрюлю и налейте туда молока, немного посолите и поставьте на огонь. За молоком присматривайте, чтобы оно не убежало.
  2. Возьмите чашку и тщательно перемешайте какао и манную крупу. Затем, когда молоко закипит, медленно засыпайте приготовленную манную смесь, при этом непрерывно помешивая, чтобы не получилось комков.
  3. Затем добавьте сахара по вкусу и сливочного масла, когда крупа уже будет готова. Теперь молочный шоколад натрите на терке до кашеобразного состояния и добавьте его в готовую манную кашу.
  4. Манник с молочным шоколадом готов и вы можете звать всех к столу!

Манник - это хороший способ готовить манную крупу не в привычном ее виде, а в качестве более аппетитного и вкусного блюда.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...