Влияние кваса на организм. Полезные свойства кваса для человека

Беременность - один из самых волнительных периодов в жизни женщины. Каждый день у будущей мамы возникают вопросы о том, что можно или нельзя ей в новом статусе. Многие из них касаются продуктов и напитков, ведь вещества, содержащиеся в пище, влияют на состояние организма. С осторожностью стоит относиться к квасу, даже если до зачатия он входил в ежедневный рацион.

Состав и виды хлебного напитка

Слово «квас» означает «кислый напиток». Он представляет собой продукт незаконченного молочнокислого и спиртового брожения сусла с объёмной долей этилового спирта до 1,2%. Внешне это непрозрачная жидкость, иногда содержащая небольшое количество хлебного сырья и дрожжей. Натуральный квас может быть изготовлен как в домашних, так и в промышленных условиях. Основными его составляющими являются:

  • сухари или квасное сусло;
  • дрожжи;
  • сахар.

В качестве вкусовых добавок часто применяются фрукты, ягоды, травы и даже специи.

Ещё Гиппократ отмечал целительные свойства напитка. Поэтому было бы не совсем верным считать, что своим изобретением квас обязан славянам. Однако самую большую любовь он получил именно на Руси.

Популярные виды кваса

Существует много разновидностей кваса, основными из которых считаются:

  • хлебный;
  • фруктовый;
  • ягодный;
  • солодовый.

Хлебный

Сырьём для приготовления хлебного кваса является:

  • ржаная мука (сухари из чёрного или белого хлеба);
  • сахар;
  • солод (ржаной или ячменный);
  • дрожжи;
  • квасные хлебцы;
  • молочнокислые бактерии;
  • вода.

Хранить такой напиток разрешается не более 48 часов при температуре от 2 до 12°C. Польза этого сорта обусловлена составом (витамины группы B, Е, PP, H, природные аминокислоты и натуральные ферменты). Хлебный квас содержит множество соединений, оказывающих благотворное воздействие на весь организм. Его употребление приносит пользу пищеварительной и сердечно-сосудистой системам, восстанавливает обменные процессы, препятствует размножению вредных бактерий.

По своему воздействию на организм хлебный квас схож с кефиром, кумысом и простоквашей.

Фруктовый и ягодный

Такие квасы готовятся из сока либо представляют собой обычный хлебный напиток с добавлением различных фруктов или ягод. Отсутствие термического воздействия обеспечивает сохранность их полезных свойств и витаминного состава. Подсластителем при приготовлении фруктово-ягодного кваса часто выступает натуральный яблочный сок, поэтому пить его можно даже детям.

Квас с добавлением фруктов сочетает в себе полезные свойства хлебного напитка и даров лета

На основе солода

Солодовый квас - отличный тонизирующий напиток. При его приготовлении используют злаковые семена (овёс, пшеница, просо, ячмень или рожь), которые прошли множество этапов обработки в соответствии со специальной технологией. В домашних условиях квас из солода чаще готовят на основе ячменя или ржи, которые зачастую используются при варке пива.

Западная организация Beer Judge Certification Program, занимающаяся оценкой разных сортов пива, приравнивает квас к «пенному напитку».

Магазинный и разливной напитки

В магазинах встречается огромное количество напитков в пластиковых бутылках, на этикетках которых красуется название «Квас». Однако их содержимое не имеет абсолютно никаких полезных свойств. Искусственно газированные суррогаты готовятся по упрощённой технологии с использованием ароматизаторов, подсластителей и других искусственных добавок. Кроме того, пластиковая тара - не лучшая упаковка для хранения такого напитка.

Разливной квас также зачастую имеет сомнительное качество. Это связано с несоблюдением гигиенических норм при откачке из бочек насосами остатков напитка, что способствует размножению вредоносных бактерий и микроорганизмов. Если всё-таки захотелось попробовать такого кваса, необходимо тщательно проверить дату розлива и наличие всех сертификатов. При покупке он обязательно должен быть холодным. В противном случае велика вероятность того, что продукт просрочен либо изготовлен из разведённого порошка. Употребление такого напитка может привести к отравлению и кишечным инфекциям.

Срок хранения кваса в бочке - не более трёх суток.

При покупке кваса из бочки должны насторожить сильная кислота или горечь, выраженный вкус и запах дрожжей

Домашний хлебный квас

Классическим вариантом всё-таки принято считать домашний хлебный квас, польза от употребления которого не сравнима с покупным напитком. А всё потому, что в его изготовлении участвуют исключительно натуральные компоненты. Кроме огромной помощи организму в целом, он отлично утоляет жажду, а также способствует быстрому восстановлению энергии.

Видео: домашний квас из ржаного хлеба

Можно ли беременным квас (в том числе на ранних и поздних сроках)

У будущих мам огромное количество запретов и ограничений в питании. Врачи не высказывают однозначно отрицательных мнений в отношении употребления кваса при беременности. Это связано со свойствами напитка:

  • богатый витаминами и микроэлементами состав;
  • приятный вкус;
  • способность тонизировать, освежать и утолять жажду в жаркое время года.

Если организм женщины хорошо воспринимал квас до наступления «интересного положения», то полностью отказываться от него не стоит.

Первый триместр

На начальном этапе беременности, который считается самым ответственным и опасным периодом, женский организм тонко реагирует на все изменения и приспосабливается к новым условиям. Квас представляет собой продукт брожения и способствует повышенному газообразованию в кишечнике. Вздутие и метеоризм могут негативно повлиять на общее состояние, так как из-за них повышается тонус матки - опасное и малоприятное явление. Если возникает угроза прерывания беременности, с употреблением кваса на ранних сроках стоит повременить. Кроме того, в напитке содержится алкоголь, пусть и в очень малых дозах (1,2%), но это вряд ли принесёт пользу ребёнку.

Второй триместр

На 4–6 месяцах беременности будущую маму обычно отпускает токсикоз, большой вес ещё не набран, а живот не мешает активным движениям. Все жизненно важные органы малыша ко второму триместру сформированы. В этот период квас можно пить с минимальным риском для здоровья. При отсутствии противопоказаний употребление свежего домашнего напитка не только не навредит, но и улучшит состояние здоровья. Этому будут способствовать минералы и витамины.

Третий триместр

В последние месяцы беременности из-за увеличившегося размера плода возрастает давление на внутренние органы женщины. Изменяется её вес, могут появиться одышка и тяжесть в ногах. На «финише» беременности употребление кваса необходимо ограничить из-за риска возникновения:

  • позднего гестоза, который часто начинается с задержки жидкости в организме и впоследствии перерастает в отёчность ног и пальцев рук;
  • тонуса матки, который может спровоцировать преждевременные роды.

В третьем триместре квас может помочь в борьбе с запорами и дисбактериозом. Но усердствовать в употреблении этого напитка на поздних сроках не стоит. Тем более нежелательно начинать знакомство с ним в это время.

Если до зачатия будущая мама не пила квас, беременность - это не лучшее времядля экспериментов

Меры предосторожности

Употребление кваса при беременности не запрещается. Однако при этом необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • вместе с врачом исключить какие-либо противопоказания, связанные с состоянием здоровья будущей мамы и малыша;
  • употреблять исключительно свежий и качественный продукт;
  • пить не более двух стаканов напитка в день.

В каких случаях будущей маме нельзя пить квас

Причинами, по которым необходимо отказаться от кваса в период беременности, являются:

  • тонус матки (из-за опасности выкидыша на ранних сроках и преждевременных родов на поздних);
  • стремительный набор веса (дрожжи, содержащиеся в квасе, провоцируют повышение аппетита);
  • заболевания мочевыводящих путей, отёки (напиток задерживает жидкость в организме, что ведёт к увеличению нагрузки на сердце, сосуды и мочевыделительную систему);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (квас способствует повышению кислотности, вследствие чего возникает изжога, обостряются имеющиеся хронические заболевания);
  • склонность к газообразованию (так как оно может повлечь за собой метеоризм и вызвать тонус матки);
  • диарея (из-за слабительного действия кваса);
  • гестоз;
  • патологии развития плода;
  • аллергия на злаки, из которых сделан напиток.

Польза для беременной женщины

В квасе содержится множество витаминов, среди которых:

  • E - препятствует угрозе прерывания беременности, а также служит профилактике растяжек;
  • C - способствует укреплению сосудов и иммунитета в целом, ослабляет неприятные симптомы токсикоза;
  • B1 и PP - участвуют в формировании жизненно важных органов малыша;
  • витамины группы B - укрепляют нервную систему, защищают будущую маму от различных стрессов.

Кальций, входящий в состав кваса, предотвращает разрушение зубов и укрепляет костную ткать матери и плода.

Несмотря на питательные свойства, квас легко усваивается организмом и содержит немного калорий. Он повышает аппетит, улучшает перистальтику желудка, нормализует его микрофлору, а также оказывает деликатное слабительное действие. Этот напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует. При отсутствии противопоказаний его польза для будущей мамы очевидна.

Если тянет на квас при беременности

Если беременной женщине очень сильно хочется кваса, это является сигналом организма о нехватке каких-либо витаминов и минералов. Больше всего в напитке таких элементов, как кальций, калий, фосфор, сера, железо, цинк, йод, медь, а также витаминов В 1 и Е. Поэтому будущей маме в обязательном порядке необходимо сообщить о своём желании «попить кваску» лечащему врачу. Возможно, он порекомендует разнообразить рацион продуктами, богатыми витаминами В 1 (орехи, гречка, кукуруза, фасоль, спаржа) и E (подсолнечное и сливочное масла, миндаль, маргарин, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, брюссельская капуста, брокколи, зелёные листовые овощи).

Каждая женщина, у которой есть ребенок, может рассказать о том, как меняются вкусовые ощущения во время беременности - кому-то все время хочется соленых огурчиков, кто-то не может пройти мимо кондитерского отдела с кремовыми тортами или прилавка с копченой рыбой.

На этом фоне простое человеческое желание выпить стаканчик кислого кваса кажется образцом нормальности. Что может быть безобиднее и можно ли беременным квас?

Врачи снисходительны: домашний напиток в небольших количествах не навредит, если нет серьезных противопоказаний (смотрите: ).

Будем руководствоваться мнением опытных врачей, а не домыслами и ничем не подтвержденными заявлениями. Медики в один голос утверждают, что в умеренных количествах квас навредить не может. Наоборот, благодаря полезным веществам и витаминам напиток из хлеба гораздо полезнее магазинных газировок, к тому же, он кисловатый и отлично утоляет жажду.

Распространенный аргумент противников кваса об алкоголе в напитке не выдерживает критики - в свежем квасе содержание этанола ничтожно мало и не может причинить вреда матери и повлиять на развитие плода.

  • В домашнем квасе присутствуют витамины группы В, необходимые для нервной системы. Будущие мамы нередко испытывают перепады настроения и помощь организму будет очень кстати.
  • Витамин С помогает справиться с токсикозом.
  • Аминокислоты и бактерии способствуют пищеварению и положительно влияют на кишечную микрофлору.
  • Кальций и магний полезны для укрепления волос, ногтей и зубов, а также для поддержания сердечной деятельности.
  • Дрожжи стимулируют аппетит.
  • Домашний напиток рекомендуется как мягкое слабительное и хорошо справляется с профилактикой запоров.

Говорить о пользе можно только в случае, если вы уверены в качестве и пригодности продукта по сроку годности. Чтобы не сомневаться, готовьте квас дома.

Если квас приготовлен по всем правилам, в рецепте были использованы качественные продукты и чистая вода, категорических противопоказаний немного, но учитывать их нужно.


Когда противопоказан квас?

Следить за здоровьем и контролировать состав пищи нужно всегда, но на будущей маме лежит двойная ответственность - она должна учитывать интересы будущего ребенка. В период беременности желательно отказаться от газировок в пользу напитков, приготовленных собственноручно.

В некоторых случаях квас противопоказан совсем:

  • Метеоризм - при беременности это обычное явление. Чтобы это состояние не мешало нормальной жизни, придется исключить даже домашний квас.
  • Повышенный тонус матки и угроза прерывания беременности.
  • Гастрит и другие проблемы с ЖКТ.
  • Отеки.
  • Поздний токсикоз.
  • Повышенное давление.

Если будущую маму «тянет» на квас?

Желания женщины в ожидании ребенка бывают непреодолимыми. Если очень хочется освежиться, выпейте стакан кваса, но только при условии, что вы уверены в его качестве.

Приготовьте напиток сами с соблюдением технологии, « » с повышенным содержанием дрожжей вам противопоказан - он может нарушить микрофлору кишечника, то же касается и разливного.

Зато можно сделать хлебный напиток с изюмом, сухофруктами, медом и другими добавками. Также нельзя не упомянуть про , которую беременным рекомендуется есть только на домашнем квасе .

Вот два очень простых рецепта приготовления своими руками.

На дрожжах

Нарежьте кубиками примерно половину буханки ржаного хлеба и подсушите сухарики в духовке. Залейте сухарики горячей кипяченой водой в трехлитровой банке, насыпьте половину стакана сахара.

Разведите в чашке 6 грамм сухих дрожжей. Когда вода в банке остынет до 20-25 о С, добавьте дрожжи. Через два дня в теплом месте квас будет готов, его останется только процедить. В холодильнике хранится 5 суток.

Без дрожжей

Подсушите в духовке кусочки черного хлеба (500 г). Залейте сухари 5 литрами горячей воды, добавьте стакан сахара и охладите до 25 о С. Всыпьте горсть изюма, перемешайте, прикройте марлей и оставьте в тепле на 4 дня - за это время брожение должно завершиться.

Профильтруйте, перелейте в бутылки, в каждую опустите по столовой ложке сахара и несколько изюминок. Через 10-12 ч. квас будет готов. Срок хранения - до 4 дней.

Какой выбрать?

При отсутствии противопоказаний можно выпивать до двух стаканов кваса в сутки, но важен правильный выбор напитка.

Бочковой

Возможно, вкус кваса у вас ассоциируется именно с этим продуктом? Вариант абсолютно исключен , во всяком случае, пока вы ждете ребенка.

О составе напитка, условиях его изготовления, транспортировки и сроке годности можно только догадываться. Не подвергайте опасности себя и будущего ребенка.

Магазинный напиток в бутылках и кегах

Большинство магазинных марок имитируют вкус и вид истинного напитка, но состоят из заменителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Даже если фабричный квас приготовлен по традиционной технологии, в его составе наверняка есть консерванты, иначе срок годности продукта исчислялся бы несколькими днями.

В стационарных точках продают квас из кегов. Это лучший вариант покупного напитка, если вы хорошо знаете торговое заведение и уверены в добросовестности его хозяев.

Домашний хлебный квас

Продукты, приготовленные собственными руками, гарантируют качество и свежесть. Не поленитесь освоить нехитрую науку квасника, чтобы не навредить себе и ребенку.


Особенности употребления

Если вы захотели кваса не впервые в жизни и знаете, что питье не вызовет аллергии и других нежелательных реакций, можно не отказываться от напитка и при беременности. Однако вам нужно соблюдать некоторые ограничения.

I триместр

Это ответственный период, когда организм приспосабливается к новому состоянию. Употребляя продукты брожения, вы должны быть готовы к повышенному газообразованию в кишечнике. Не выпивайте больше одного стакана кваса в день и наблюдайте за своими ощущениями - метеоризм может спровоцировать тонус матки, а это особенно опасно в начале беременности.

Если есть угроза прерывания беременности, от употребления нужно отказаться. Минимальное содержание алкоголя - еще один повод для осторожности, на 5-7 неделе влияние этилового спирта на плод может быть критическим.

II триместр

В этот период женщины чувствуют себя, как правило, лучше - ранний токсикоз проходит, выросший плод еще не ограничивает движений, а многие органы ребенка уже сформированы. С 4 по 6 месяц можно пить квас, если вы себя хорошо чувствуете, нет отеков и других противопоказаний.

Домашний напиток снабдит организм микроэлементами и витаминами, поднимет настроение и укрепит здоровье. Во втором триместре можно выпивать по два стакана напитка в сутки.

III триместр

Подросший малыш активно проявляет себя, давит на внутренние органы матери, живот увеличивается. Включаются ограничения, уже знакомые по первому триместру - тонус матки, газообразование, отеки. Все эти «прелести» беременности квас только усиливает.

Полезное свойство в это время - его мягкий слабительный эффект. Если хочется кваса в этом периоде, ограничьтесь одним стаканом в сутки.

Квас по праву считается традиционным русским напитком, который до сих пор любят и ценят за вкус и питательные свойства, хотя изобретён он был более тысячи лет назад. На Руси его варили в казармах и больницах - считалось, что этот продукт повышает работоспособность и сохраняет здоровье.

Известно, что беременность накладывает свои ограничения на рацион женщины. Есть ли в нём место квасу?

Что такое настоящий квас

Квас - это вкуснейший напиток с приятным хлебным ароматом и кисло-сладким вкусом. Он получается в результате брожения - такую реакцию дают дрожжи. Сусло для кваса делают из муки, солода или хлеба, а для придания большего аромата к нему могут добавлять мёд, ягоды или фрукты.

Ценность кваса заключается не только в его вкусовых качествах и способности утолять жажду. Этот напиток имеет превосходный состав:

  • витамин С, жизненно необходимый для кровеносных сосудов и обладающий мощными антиоксидантными свойствами;
  • витамин Е, нормализующий работу репродуктивной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамин РР, стабилизирующий давление;
  • витамины группы В, являющиеся «энергетиками» для всего организма, в том числе и для головного мозга;
  • аминокислоты, участвующие в образовании белка;
  • ферменты, положительно влияющие на химические процессы, которые происходят в организме;
  • кисломолочные бактерии, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника.

Во время процесса брожения в квасе появляются микроорганизмы, нормализующие пищеварение и борющиеся с .

Квас - традиционный русский напиток

По влиянию на организм квас часто сравнивают с кефиром или простоквашей. Кроме того, он обладает высокой питательной и энергетической ценностью, поэтому стакан бодрящего напитка может заменить собой лёгкий перекус.

Говорить о целебной силе кваса можно только при условии его высокого качества.

Разновидности напитка

Под словом «квас» могут подразумеваться по-разному приготовленные напитки, обладающие отличными друг от друга свойствами. Следует выделить такие из них:

  • домашний;
  • бутилированный;
  • разливной;
  • солодовый.

Домашний хлебный квас

Наши предки очень ценили домашний хлебный квас, тщательно соблюдали технологию приготовления и натуральность состава. Его основные ингредиенты - ржаные сухари и дрожжи, преобразующие в процессе брожения углеводы хлеба в молочную кислоту и спирт.

Есть много рецептов кваса, которые используются для приготовления напитка. Те, кто пьёт его регулярно, говорят о повышении работоспособности, бодрости и хорошем настроении.

Домашний квас - вкусный и полезный напиток

Магазинный бутилированный

Большая популярность кваса привела к тому, что его начали производить в промышленном масштабе. Так в качестве альтернативы напитку домашнего изготовления появился бутилированный квас.

Производители напитка могут утверждать, что их продукт ничем не отличается от домашнего, но это неправда. Чаще всего промышленный газированный квас кроме натуральных ингредиентов (а иногда и вместо них) содержит консерванты, антиокислители, подсластители, искусственные ароматизаторы. Нарушается и технология производства: он получается не способом брожения, а в результате смешивания определённых пропорций квасного сусла, сахара, лимонной и молочной кислоты. Ещё менее добросовестные торговые марки придают своему напитку вкус кваса с помощью химических добавок. Такие продукты нельзя назвать квасом - это обычный газированный напиток, который точно не принесёт никакой пользы организму.

Пищевая промышленность предлагает большой выбор бутилированного кваса

Разливной напиток из бочки

Разливной квас в бочках часто соблазняет во время жары. Но даже если сам напиток качественный, нет гарантии того, что бочка чистится и дезинфицируется в соответствии с санитарными нормами. Опасения также вызывают условия хранения и соблюдение срока годности. Пренебрежение такими правилами может вызвать большие проблемы - отравление, тошноту, кишечные инфекции.

Продавцы разливного кваса не могут дать гарантии качества продукта и соблюдения санитарных норм при его хранении

Продукт из солода

Квас можно делать не только из хлеба или сухарей, но и из солода, который при правильном приготовлении и хранении особо полезен для организма, поскольку содержит, помимо прочего, огромное количество макро- и микроэлементов.

Солод представляет собой продукт, получаемый из пророщенного зерна (пшеницы, ячменя, ржи, овса или проса). Сделать его в домашних условиях не всегда возможно, так как некоторые его сорта требуют особых условий обработки и выдержки.

Для приготовления солода зерна сначала проращивают, затем высушивают и измельчают

Покупая солодовый квас, нужно внимательно прочитать информацию на этикетке. В его состав должны входить вода, сахар, дрожжи и солод, а срок годности не может быть больше двух месяцев. Обязательно нужно найти указание о том, что продукт получен методом брожения. Но даже если он будет удовлетворять всем этим требованиям, его всё равно нельзя назвать на 100% натуральным. Напиток в бутылке делают газированным, что позволяет хранить его дольше, чем домашний, поэтому качества, свойственные самостоятельно приготовленному квасу, ему приписывать нельзя.

Можно ли пить квас будущим мамам на ранних и поздних стоках

Фактом, вызывающим больше всего сомнений у будущих мам, является наличие в квасе алкоголя. Действительно, это так. Но его доля настолько мала, что в плаценту попадает лишь мизерная часть, в то время как витамины группы В, содержание которых в напитке очень велико, положительно влияют на формирование нервной системы будущего малыша.

В квасе домашнего изготовления содержание алкоголя редко превышает 1,2%, в бутилированном его доля может составлять 0,7–3%. Эта информация обязательно указывается на этикетке. Большинство врачей сходится во мнении, что такой объём этилового спирта никоим образом не может навредить.

Во время беременности вопрос об употреблении кваса решается с врачом

Хотя каждая беременность протекает индивидуально, есть общие рекомендации и ограничения, касающиеся употребления кваса.

Первый триместр

Это наиболее ответственный этап, ведь женский организм только начинает привыкать к происходящим изменениям. Если до беременности мама не пила квас, то это не самое подходящее время для того, чтобы увлечься им. Хлебный напиток является продуктом брожения, поэтому похожие процессы запускаются и в кишечнике. В свою очередь, это вызывает повышенное газообразование и, как следствие, гипертонус матки. Такое состояние очень опасно в первом триместре, так как может спровоцировать выкидыш.

Второй триместр

Начиная с четвёртого месяца наступает самый спокойный период при вынашивании малыша. Организм мамы уже принял свою новую роль, токсикоз отступил, небольшой живот позволяет поддерживать в меру активный образ жизни. Качественный натуральный квас в это время способен подарить женщине хорошее самочувствие и направить все свои полезные компоненты на поддержание здоровья. Если нет противопоказаний, то пить этот напиток во втором триместре можно без опасений. Осторожности потребует лишь склонность к отёкам. В этом случае сначала нужно оценить реакцию организма на небольшое количество кваса.

Третий триместр

На последнем этапе беременности снова требует большого внимания маточный тонус. Как и на ранних сроках, его причиной может послужить повышенное газообразование. Но в этот период опасность состоит в преждевременных родах. Если ситуация не вызывает опасений у врача, то употребление кваса играет положительную роль: мягкий слабящий эффект станет профилактикой запоров, а умеренный процесс брожения окажет массирующее воздействие на стенки матки, готовя её к предстоящей работе .

Итак, пить квас во время беременности можно, если соблюдать несколько правил:

  • обсудить его употребление с врачом;
  • исключить наличие противопоказаний;
  • обращать пристальное внимание на качество продукта;
  • соблюдать меру.

Единственным подходящим видом кваса, за качество которого можно не волноваться, является приготовленный самостоятельно. Среди большого разнообразия рецептов обязательно найдётся самый вкусный и любимый.

Причины, по которым беременным стоит отказаться от хлебного напитка

Несмотря на всю пользу и ценность кваса, у врачей есть несколько прямых противопоказаний к его употреблению во время беременности.

  1. Набор лишнего веса. Хотя квас - низкокалорийный продукт (речь идёт о напитке домашнего приготовления без искусственных подсластителей), он имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что энергия быстро отдаётся организму и также быстро расходуется, и уже через небольшой промежуток времени беременная женщина снова захочет перекусить.
  2. Заболевания пищеварительной системы и частая . Квас усиливает кислотность в желудочно-кишечном тракте, что вызывает чувство жжения и обостряет хронические болезни.
  3. Повышенный тонус матки. На ранних сроках хлебный напиток может стать причиной прерывания беременности, а на поздних - преждевременных родов.
  4. Склонность к диарее. Квас обладает небольшим слабительным действием и может усугубить ситуацию.
  5. Склонность к отёкам. Напиток задерживает жидкость, поэтому отёки могут усиливаться.
  6. на дрожжи или определённые злаки.

Квас: противопоказания к употреблению - видео

Польза кваса для беременных

Во время вынашивания ребёнка женский организм отдаёт все силы малышу, часто оставляя маму без необходимых для хорошего самочувствия компонентов. Квас благодаря богатому составу поддерживает состояние беременной, укрепляет зубную эмаль, тонизирует, ускоряет обмен веществ, способствует формированию здоровой микрофлоры в кишечнике и является отличной профилактикой запоров. А его витаминный состав полезен и для женщины, и для малыша.

При отсутствии противопоказаний квас полезен будущим мамам

При отсутствии противопоказаний и уверенности в качестве и происхождении кваса, 1–2 стакана в день принесут только пользу. Но если после употребления напитка заметен дискомфорт, нужно сразу убрать его из ежедневного рациона.

Польза витаминов, содержащихся в напитке - таблица

Почему тянет на квас

Женщину, ожидающую появления малыша, не просто так тянет к какому-то продукту. Если будущей маме нестерпимо хочется кваса, хотя раньше он не был привычной составляющей рациона, это может обозначать недостаток витаминов группы В. В такой ситуации стоит прислушаться к рекомендациям врача, а при употреблении напитка придерживаться меры (до двух стаканов в день).

Чтобы восполнить недостаток витаминов, нужно разнообразить рацион такими продуктами, как яйца, рыба, орехи, брокколи, печень, бобовые, бананы, капуста, крупы, кефир.

Сильная тяга к квасу во время беременности может означать нехватку витаминов группы В

Вроде бы, беременность и не болезнь, а сколько слышишь: то нельзя и это нельзя! Беременность – время перемен в женском организме.

Меняется женщина не только внутренне и внешне. Меняются желания, настроения, вкусы. Иногда хочется чего-то этакого. Сладенького, газированного!

Газированные напитки, напичканные ароматизаторами, красителями и консервантами, точно пить не рекомендуется. А как же квас при беременности? Можно или тоже «табу»?

Польза кваса

Чтобы выяснить: можно ли квас при беременности, необходимо сначала определиться, полезен этот напиток, вреден ли или от него «ни холодно ни жарко».

Квас – древнейший напиток, за время его существования разнообразилась рецептура приготовления этого напитка. Процесс изготовления пестрит разнообразием ингредиентов.

Влияние на организм:

  • нормализует обменные процессы;
  • утоляет жажду;
  • питает содержащимися в нем полезными компонентами;
  • благотворно влияет на функционирование нервной системы;
  • благодаря квасу, улучшаются процессы пищеварения, нормализуется микрофлора кишечника;
  • профилактика дисбактериоза;
  • содержащаяся в нем группа витаминов В, улучшается состояние волос и ногтей, что очень важно при нагрузке на организм во время беременности;
  • способствует повышению иммунитета не только у мамы, но и у ребенка;
  • способствует укреплению зубной эмали, что очень важно при беременности;
  • при употреблении кваса, улучшается эластичность сосудов;
  • у тех, кто пьет квас, улучшается работа мышц, снимается усталость.

Квас при беременности на ранних сроках можно пить в небольших количествах. Нет каких-то явных противопоказаний к этому напитку.

Когда не стоит употреблять квас:

  1. при нарушениях работы кишечника;
  2. при циррозе, гастрите (читайте: Гастрит при беременности >>>), гипертонии;
  3. при метеоризме;
  4. при наличии патологии развития плода (о нормах развития малыша читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>);
  5. при повышенном тонусе матки ;
  6. мочекаменная болезнь;
  7. при угрозе прерывания.

Если нет вышеперечисленных ограничений, беременность - не повод прекратить употреблять любимый напиток. Но потребление на поздних сроках следует серьезно ограничить, из-за отечности. Именно она может вызвать осложнения при родах.

Какой квас выбрать будущей маме

Важно запомнить! Ни в коем случае не употреблять квас, купленный в уличных лотках, продающийся на разлив. Вы не знаете качества и свежести продукта.

А также, насколько соблюдены санитарные нормы изготовления и продажи. Насколько хорошо моются эти бочонки, в которых он хранится и какие бактерии там развиваются.

Может обычному человеку ни чего и не будет, но женский организм во время беременности и так перегружен и очень чувствителен. Стоит ли поддаваться порыву: выпить кваску, а потом, в лучшем случае, несколько дней переживать негативные последствия.

  • Советую воздержаться от употребления напитка промышленного производства – он изготавливается искусственно, с добавлением химических компонентов. Как правило, это просто разбавленный порошок;

При повышенной чувствительности, аллергические последствия придется лечить лекарственными препаратами, что может негативно отразиться на здоровье малыша.

  • Также, не устоит употреблять квас промышленного производства, из-за содержания в нем большого количества подсластителей или сахара. Все это - лишние калории, которые потом придется сбрасывать после беременности.

Исходя из выше сказанного, желательно пить квас домашнего производства. Вы в нем уверенны, он свежий и безопасный.

Для меньшей калорийности, лучше использовать небольшое количество сахара. Приготовить такой квас не сложно, при таком большом выборе рецептов.

Но даже при употреблении домашнего кваса, стоит помнить, что он содержит дрожжи. А они вызывают чрезмерный аппетит.

Важно! Если у вас склонность к отечности, квас во время беременности, особенно на поздних сроках, не рекомендуется.

Если вы почувствовали неприятный запах или цвет кажется вам подозрительным, не стоит употреблять напиток и подвергать организм риску отравления. Ведь это затронет и малыша.

К признакам несвежего кваса относят: выпадение осадка, неприятный запах, горьковатый дрожжевой привкус, помутнение.

Присутствует ли в квасе спирт?

Квас получают в результате процессов брожения, соответственно, в нем накапливается определенное количество алкоголя. Он негативно может повлиять на развитии плода.

Но если не злоупотреблять этим напитком - все в порядке, т.к. содержание его в квасе настолько незначительно, что не может навредить малышу, защищенному плацентой.

Ради своего здоровья и здоровья малыша лучше не рисковать и приготовить именно домашний квас. При соблюдении умеренной нормы и правильном подборе компонентов вы получите полезный напиток.

Этот напиток испокон веков считается исконно русским. У него потрясающий вкус, кисло-сладкое послевкусие, пьянящий аромат и консистенция. Мы утоляем им жажду, освежаемся. Речь идет об известном всем напитке – это квас. Его мы по достоинству можем считать собственным, русским достоянием. Помимо того, что он утоляет жажду, он обладает массой полезных качеств и свойств. Поговорим – какова польза и вред от кваса, можно ли его употреблять женщинам, с какого возраста дается детям. И еще, каковы позитивные качества напитка для мужского здоровья и почему с древнейших времен его называют напитком здоровья и долголетия.

Относящийся к числу полезных и питательных продуктов, квас был известен еще в Древнем Египте. Примерно в 6 веке до нашей эры египтяне готовили напиток, по вкусу напоминающий изучаемый нами квас. И уже тогда люди поняли, что после потребления перебродившей жидкости улучшалось состояние здоровья. Но настоящий квас на самом деле только изготавливали жители Древней Руси. Существуют источники, по которым становится понятно, что напиток готовили и пили повсеместно. И не было нормального дома, в котором утром, днем и вечером не потребляли бы вкусное снадобье. Готовили напиток, как бедные, так и богатые россияне. Более того, именно квас символизировал собой то, что в этом доме живут трудолюбивые и благополучные люди.

Напиток поднимал на ноги после тяжелых болезней, спасал от усталости на пахоте и при косьбе, его пили, когда заготавливали дрова, на сборке урожая.

Мы с детских лет слышим о нем при чтении народных сказок, повестей, романов и рассказов от великих русских писателей. Напиток был столь популярен, что была специальная для этого профессия – квасник. Настолько отдавалось большое значение продукту, и каждый стремился употреблять только правильно приготовленный и качественный квас.

На сегодняшний день существует яблочный, белый, душистый, окрошечный, мятный, густой, сладкий, суточный квас и другие. На его основе готовили различные блюда – окрошки летние, зимние, ботвинники. Даже есть отличный рецепт ухи из стерляди, в которую добавляют не только квас, но также лимон, гвоздику, перец, лук. Кулебяку, блины, тушеные овощи и пироги всегда дополняли чашкой кваса.

Кто-то хотя бы раз задумался о том, почему наш язык отличается от большинства чистотой произношения? Согласно некоторым исследованиям, причиной тому употребление особых видов напитков и продуктов. Важными составляющими русской кухни уже давно являются квашеные огурцы, капуста, а также мед и квас. Квашенья и квас имеют в своем составе антиоксиданты и большое количество витамина, а также другие элементы, легко усваиваемые нашим организмом за счет ферментации. Благодаря этому мы, в отличие от французов, англичан не теряли свои зубы, и наше произношение оставалось в чистоте и сохранности.

Что такое настоящий квас

Сразу стоит отметить, что данный продукт получается за счет недоброжения, то есть не полного молочного брожения и спиртового. Его относят к ряду безалкогольных средств, но в нем все же есть малый процент спирта – примерно 1,2%. Именно по этой причине иностранные компании, в которых действует судейская комиссия из дегустаторов, отнесла напиток к пиву.

Существует три категории кваса – хлебный, ягодный и фруктовый. В составе первого присутствуют корочки хлеба (черного), а ягодный и фруктовый готовятся на соответствующей основе и добавления сока, спелых плодов.


Химический состав кваса

Правильно приготовленный напиток обладает освежающим вкусом и ароматом, имеет немалую энергетическую ценность, быстро утоляет жажду. Углекислоты помогают быстро перевариться пище, способствуют её усвоению. В 100 грамма продукта всего 27 килокалорий, что делает продукт диетическим.

Научная классификация – местное, историческое русское пиво. Он представляет собой национальное достояние. В его состав входит:

  • вещества, изначально содержащиеся в цельных зернах: минералы, витамины, сахариды и полисахариды, белки и т.д;
  • 8 видов незаменимых для организма аминокислот – лейцин, фенилалалин, треонин, лизин, триптозан, валин, метионин, триптофан;
  • продукты, сформированные реакцией белков и аминокислот, меланоидин, придающий напитку темный цвет;
  • микроэлементы и минералы: кальций, фосфор, цинк, медь, железа, марганец, молибден и др;
  • в продукте содержится витамин А, Е, С, D, Н, РР;
  • молочная фитиновая кислота, углекислоты.

Важно: при изготовлении напитка происходит разрушение ингибиторов, которые не позволяют образовываться ценным ферментам. Данный факт помогает лучше усваиваться витаминам и другим элементам.

Лечебные качества напитка

Приготовленный только из натуральных ингредиентов квас представляет собой не только вкусный, но и целебный в буквальном смысле слова напиток. Его можно включать в рацион, как для лечения, так и профилактики различных заболеваний и его нужно потреблять при следующих состояниях:

  1. Авитаминоз. Богатый состав позволяет легко перенести межсезонье, когда возникает дефицит витаминов, микро и макроэлементов.
  2. Вещества регулируют деятельность пищеварительного тракта, не позволяют развиваться и накапливаться вредоносным, гнилостным бактериями.
  3. Кислоты, калий, магний способствуют нормализации деятельности сердца и являются профилактикой инсульта, инфаркта.
  4. Кислоты и микроэлементы снижают уровень вредного холестерина, чем предупреждают формирование бляшек и тромбоза.
  5. Микроорганизмы, образующие в квасе способствуют нормальному пищеварению, устраняют дисбактериоз.
  6. Потребление кваса перед едой предохраняет от гастрита, язвенных болезней, улучшают состояние гипертоников.
  7. Квас имеет в своем составе калий и магний, эти вещества нормализуют сон, избавляют от бессонницы, успокаивают нервную систему.
  8. Напиток полезен для лиц с повышенной кислотностью и тех, кто страдает депрессиями, частыми стрессами.
  9. Компоненты выводят из организма токсины, шлаки и продукты распада омертвевших клеток.
  10. Напиток отлично укрепляет зубную эмаль, повышает трудоспособность человека.
  11. Отвар ржаных колосков еще в древней Руси применялся для избавления от заболеваний дыхательных путей в качестве эффективного отхаркивающего. Поэтому квас, содержащий в себе солод ячменя, применяли очень часто. Также продукт помогал избавиться от геморроя, недугов ЖКТ, при проблемах с почками, мочеполовыми путями, воспалительных процессах кожи.
  12. Дрожжи, образованные в квасе – это одноклеточные частицы, в которых нет хлорофилла. Это отличный способ регулировать сахар при диабете, нормализовать состояние при токсическом зобе, проблемах с деятельностью поджелудочной железы.
  13. Напиток рекомендуют потреблять при заболеваниях печени в качестве очищающего продукта.
  14. Витамины и микроэлементы способствуют заживлению гнойных процессов в легких и трахеях, в бронхах.
  15. Регулярное потребление лечит фурункулы и гнойничковые прыщи.
  16. Витамин С, РР тормозят развитие атрофии нерва глаза, ретините пигментном.
  17. По своему составу напиток схож с кисломолочными продуктами и им можно заменить полноценное питание.
  18. За счет содержания антиоксидантов и витаминов квас издревле применяли для лечения цинги и восстановления после болезней, при истощении.
  19. Квас отлично утоляет жажду и стимулирует активность человека, помогает легко переварить мучные изделия, жирную пищу, мясные блюда, нормализует солевой и водный баланс.
  20. Употребление напитка на голодный желудок способствует выделению желудочного сока и повышает аппетит.
  21. Рекомендуется включить в рацион лицам, с нарушением кровоснабжения мозга.


Полезные свойства свекольного кваса

Данный тип напитка также пользуется популярностью среди населения и обладает массой ценных достоинств. Его эффективность доказана многими, кто сумел с его помощью сбросить лишние килограммы за короткий отрезок времени. Причем это произошло без всякого вреда для здоровья организма в целом. Продукт полезен при:

  1. В составе свекольного напитка присутствует йод, хлорофилл, витамины РР, С, В, А, железо, медь, каротин.
  2. Малокровии – содержащиеся в нем каротиноиды повышают уровень гемоглобина.
  3. Очищает сосуды от бляшек и снижает уровень вредного холестерина.

Колоссальное количество антиоксидантов благотворно влияет на весь организм в целом, а также эффективно препятствует развитию онкологических, воспалительных процессов.

Квас – одно из лучших «оружий» в борьбе с алкоголизмом. Благодаря небольшому проценту спирта, его употребляют, чтобы организм мог без стресса пережить отказ от спиртных напитков. Таким образом, снижается тяга и эффективней лечится зависимость.


Можно ли пить квас беременным

Трудно удержаться от стакана кваса в жаркую и знойную погоду. Беременные дамочки не являются исключением и больше других нуждаются в охлаждении своего тела. Помимо водички, компотов и киселей очень хочется кваску. Но сердобольные будущие мамочки с осторожностью смотрят на полезный и вкусный напиток – а можно ли беременным пить квас? Не опасен ли целебный нектар для малыша в утробе? Рассмотрим внимательно мифы и истинное положение дел и определимся, пить или не пить.

Напиток вредит женскому здоровью.

Все что употребляется в больших количествах, неадекватных дозах может привести к негативным последствиям. Если пить квас в небольших дозах и не очень часто в «интересном» положении, то все будет в порядке. Более того, следование правилам позволит организму получить ценные микроэлементы, витамины и минералы. А количество алкоголя настолько мало, что невозможно таким количеством нанести урон, как матери, так и младенцу.

Важно: продукт, изготовленный на предприятиях, может содержать в себе химические вещества. Поэтому лучше употреблять домашний квас, приготовленный с соблюдением норм гигиены и рецептуры.

Не имеет значения, где купил квас.

Если вы думаете, что продут можно купить на любом углу и получить удовольствие – то глубоко ошибаетесь. Да, продаваемые из бочек и в стационарных точках напиток куда лучше по составу магазинного продукта. Но есть несколько правил, благодаря которым будет минимизирован риск приобретения бракованного напитка:

  1. Неприятный запах, странный мутный или неестественный цвет – не покупать.
  2. При разливе не соблюдаются нормы санитарии и гигиены.
  3. Продукт реализуется в пластиковой бутылке.
  4. Чрезмерно яркий вкус – горьковатый, сладкий.
  5. В приобретенном напитке содержится большое количество консервантов.

Важно: беременной женщине можно изредка потреблять квас, в качестве и свежести которого она абсолютно уверена.

Регулярное потребление кваса добавляет лишние килограммы.

Нельзя сказать, что дрожжи представляют собой бомбу из калорий. Да, они участвуют в пищеварении, повышают аппетит, с которым можно бороться различными методами. Чтобы не покуситься на свою фигуру – пейте квас в меру и перекусывайте легкими фруктами, овощами.

Важно: напиток обладает мягким слабительным свойством и предотвращает запоры у беременных.


Когда нельзя пить беременным квас

  1. При метеоризме не следует увлекаться напитком, так как процесс брожения может усугубить вздутие.
  2. При повышенном тонусе матки и патологии плода квас категорически запрещено употреблять.

Можно ли давать квас деткам

Мы настолько привыкли к исконно русскому напитку, что без страха и сомнений поим им наших малышей. А может, стоит задуматься – можно ли им употреблять этот напиток, возможны ли негативные реакции, проблемы с самочувствием?

В первую очередь нужно учесть, что квас – это сусло, продукт брожения, при котором выделяется алкоголь. Конечно, нельзя сказать, что напиток превращается в спиртной, но малая доза все же присутствует – процентов эдак 5. Для взрослого это пшик, а для ребенка – серьезная порция. Чтобы не навредить, необходимо готовить по более щадящему рецепту, в котором доза спирта составит не более 1,5%.

Важно: перед тем, как поить малыша, следует проконсультироваться с врачом.

С какого возраста можно давать ребенку квас – ни в коем случае нельзя поить малыша до исполнения им 5 лет. Особенно это касается покупного продукта, в котором масса химических веществ, красителей и консервантов, токсичных для организма.

Еще одна важная причина, по которой нужно оградить потребление кваса до 5 лет – колики. Брожение в желудочке младенца может привести к газам, резям. Лучше поите любимое чадо укропной водичкой фенхелевым чаем, компотиком или просто водой.

Чем полезен квас для мужчин

Мы чаще привыкли видеть мужчин с бокалом не кваса, а банального пива. И это плохо! Куда лучше наслаждаться вкусом потрясающего и натурального напитка, чем портить здоровье алкоголем, пусть и слабым. Насколько полезен для сильной половины человечества описываемый нами напиток? Врачи твердят единогласно – от него только польза. Особенно это касается продукта, изготовленного в домашних условиях.

Ферментированный квас участвует в процессах метаболизма, обмена веществ, выводит из организма токсины и шлаки. Да и освежает он в жару отлично, укрепляет защитные силы человека.

Итак, перечислим позитивные качества напитка:

  1. Прибавляется энергия и бодрость. Стаканчик кваску после тяжелого труда и спортивных занятий тут же вернет к жизни и наполнит тело живительной влагой.
  2. Избавляет от вздутия, регулирует стул, обладает слабительным эффектом.
  3. Витамины и минералы участвуют в выработке тестостерона, повышают чувствительность, увеличивают время половой близости, влияют на качество зачатия. Именно по этой причине на свадьбе молодожена поили не водкой, а квасом.
  4. Способствует выработке кислоты молочной, укрепляет мышцы и ткани.
  5. Кальций укрепляет суставы и кости, предотвращает травмы.
  6. Квас – отличная профилактика простудных и инфекционных заболеваний, так как усиливается иммунитет, антиоксиданты выводят из организма продукты распада омертвевших клеток и гнилостные бактерии.
  7. Цинк и селен влияют позитивно на потенцию, сохраняют густую шевелюру и предохраняют от преждевременного старения.


Квас – противопоказания и вред для организма

Любой продукт имеет как позитивные, так и негативные качества. Существует ряд моментов, при которых нельзя включать в рацион описываемый нами напиток:

  • целиакия;
  • высокая кислотность;
  • цирроз печени;
  • камни в желчном и почках;
  • болезни желчного пузыря, печени;
  • гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной и желудка;
  • недуги с ЖКТ;
  • высокое или низкое АД;
  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Нужно отметить, что квас нежелательно употреблять при лактации.

Квас для похудения

В отличие от предков, современники легко раскусили еще одну особенность напитка – он может сжигать лишние калории и ускорять процессы обмена. Предлагаем лучшие рецепты приготовления, благодаря которым можно стать стройной без вреда для организма. Главное правило – готовить напиток без дрожжей.

1 рецепт – овсяный

Диета длится 14 дней и к этому времени организм ощутит легкость, отрегулируется пищеварение. В трехлитровую емкость всыпать полкило овсяных хлопьев или овса. Залить кипяченой водой, всыпать 3 стол. ложки сахарного песка, перевязать горлышко бинтом и отставить на 2 суток. На верхушке должна сформироваться пленочка – сигнал о готовности. Пить по стакану за полчаса до еды.

2 рецепт – свекольный

Натереть на терочке одну крупную или две средние свеклы, добавить немного хлеба (ржаного) и все это залить двумя литрами прохладной воды. Всыпать 4 стол. ложки сахарного песка, отставить на 4 дня и затем поставить в холодильник.

Данный состав отлично помогает очистить кишечник, регулирует сердечнососудистую деятельность, показан при ожирении.

Принимать за пол часа до приема пищи по полстакана напитка, но нельзя превышать дозу в 5 стаканов за сутки.

Важно: если происходит сильное очищение – уменьшить дозу приема.

3 рецепт – лимонный

Приготовьте 4 лимона, обдайте их крутым кипятком. Отжимаем сок в емкость, всыпаем 2,5 стакана сахарного песка, 100 грамм изюма, цедру лимона и 20 грамм дрожжей. В течение двух дней будет происходить брожение, затем можно употреблять напиток.


Квас домашний – универсальный рецепт

Данный способ приготовления показан для всех без исключения, у кого нет противопоказаний в употреблении. Чтобы напиток получился отменным, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Выбор дрожжей – они должны быть абсолютно свежими.
  2. Выбор хлеба. Можно применить любой тип, но истинно вкусный напиток получится, если использовать ржаной хлеб. Его нужно подсушить в духовке и чем темнее будут корочки, тем насыщенный будет цвет кваса.
  3. Вода. Она должна быть кипяченой, но остуженной до температуры помещения.
  4. Емкость – готовить в эмалированной или стеклянной посуде. Категорически не допускается приготовление в алюминиевой кастрюле.
  5. Хранение. Изначально напиток должен стоять при комнатной температуре, а готовый продукт в прохладном месте 3 суток, не больше.

Для приготовления нам необходимо:

  • 3 литра воды;
  • дрожжи (мокрые) – 30 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • хлеб (ржаной) – 300 грамм.

Разводим дрожжи в стакане воды (теплой), выливаем в бутыль, добавляем сахарный песок и поломанный на кусочки хлеб. Все заливаем подготовленной водой. Горлышко прикрываем марлечкой, оставляем на пару дней при комнатной температуре. Как только напиток созреет, его нужно процедить через марлю. Поставить квас в холодильник. Из закваски взять половину хлеба и сохранять в холодном месте для следующего изготовления. Он готов к употреблению и не требуют применения дрожжей.

Итак, мы изучили полезные свойства и противопоказания в употреблении любимого нами кваса. Теперь мы отлично знаем, кому можно, а кому нельзя включать в рацион освежающий русский напиток. Более того мы научились готовить целебный напиток в домашних условиях и можем наслаждаться его вкусом в любое время, не тратя при этом деньги. Пейте квас, получайте удовольствие и укрепляйте свой организм.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...