Вкусный суп харчо из курицы. Лучшие рецепты супа харчо с курицей
Традиционный национальный грузинский суп харчо готовят из говядины, приятного сливового соуса, риса и других важных компонентов. В переводе с грузинского «харчо» означает «говяжий суп».
Но в различных вариантах основной мясной компонент блюда может заменяться легкой свининой, нежной бараниной, курицей. В этом сборнике рецептов вы найдете множество вариантов приготовления национального грузинского супа харчо на основе диетической курицы.
Как приготовить суп харчо из курицы - 15 разновидностей
Настоящее харчо с курицей и орехами по-грузински - почувствуйте восточный колорит
Харчо из курицы имеет множество достоинств, помимо отменных вкусовых качеств, например, куриное мясо - легко усваивающийся продукт. Приготовить курицы можно быстрее, чем другие виды мясных продуктов.
Основной сocтaв:
- Куpицa (пpeдпoчтитeльнo дoмaшняя) - 1 кг;
- Тoмaты или cливы киcлoгo copтa - 0,5кг;
- Оpexи гpeцкиe -1,5 cтaкaнa;
- Лук — 4 кpупныx гoлoвки;
- Чecнoк — З кpупныx зубчикa;
- Кинза -4 веточки;
- Мукa пшeничнaя или кукуpузнaя — 1 лoжкa cтoлoвaя;
- Лaвpoвый лиcтoк, кopицa, coль, пepeц.
Поэтапная готовка:
Курицу тщательно промыть, разделить на средние кусочки, варить 45 минут, затем достать мясо и выделить немного жира. Тонкими кольцами нашинковать лук. Добавить к нему на сковороду курицу, жир и небольшое количество бульона.
Томить на медленном огне, иногда помешивая. Томление занимает 15 минут. В середине тушения подсыпается мука, заранее подсушенная на сковороде без добавления масла. Томаты либо сливы варим в небольшом количестве воды, снимаем кожицу, протираем через сито либо измельчаем в блендере.
Грецкие орехи хорошо растолочь в ступе, добавив к ним немного куриного бульона. Досыпаем к орехам ароматные специи и давленый чеснок. В подогретый бульон добавляем томленую курицу с луком, даем закипеть 15 минут. Затем добавляем ореховую смесь, томатное пюре. Кидаем лист лавра и солим. Перед выключением высыпаем измельченные веточки кинзы. Даем супу настояться, чтобы прекрасный аромат специй максимально раскрылся.
Этот потрясающий суп понравится всем без исключения
Список нужных компонентов:
- Курица - 1 кг;
- Вода - 3 литра;
- Рис длиннозернистый - 100 г;
- Кинза и петрушка - по 1 пучку;
- Лук репчатый - 3 шт.;
- Чеснок - 3-4 зубчика (по вкусу);
- Морковь - 1 шт.;
- Корень петрушки - 1 шт.;
- Томатная паста - 1-2 ст.л.;
- Помидоры - 4-5 шт.;
- Грецкие орехи - 10-12 шт.;
- Ткемали - 2 ст.л.;
- Картофель - 2-3 шт.
- Специи:
- Лавровый лист - 3 шт.;
- Соль - по вкусу;
- Молотый черный и красный перец - по вкусу;
- Душистый перец - 4-6 горошин;
- Кориандр молотый - 1-2 ч.л. (по вкусу);
- Хмели-сунели - 2-3 ч.л.;
- Чабер - по вкусу;
- Паприка - 1 ст.л.
Поэтапное приготовление:
Режем курицу на крупные порционные кусочки. Заливаем водой, варим до первого закипания, сливаем первый бульон. Заливаем чистую воду и продолжаем варить курицу. Репчатый лук надрезаем крест-накрест, морковь режем крупными кусочками.
У зелени отделяем нижнюю от верхней части, стебли идут на варку бульона, а верх - для украшения. Когда пена перестанет образовываться, добавляем в бульон лук, кусочки моркови и стебли зелени. Также добавляем лавровый лист и душистый горошек. Варим суп еще 60 минут. После готовности извлекаем травы, овощи и курицу. Сцеживаем бульон и доводим до кипения. Добавляем крупно нарезанный картофель. После закипания бульона с картофелем, добавляем туда промытый рис. После кипения варим суп еще 20 минут. Пассируем на среднем огне с маслом лук.
Отделяем куриное мясо от кости, нарезаем средними кубиками. Мелко режем помидоры. Как лук будет готов, добавляем туда же мясо, обжариваем смесь еще 2 минуты. Добавляем специи.
Добавим к смеси подготовленные томаты, пасту. Вливаем немного бульона, перемешиваем. Тушим все еще 10 минут. Добавляем к рису поджарку, все тщательно перемешиваем. Добавляем орехи, молотую паприку, соль. В конце в блюдо кладем измельченный чеснок. Увидеть рецепт полностью можно тут:
Харчо с рисом и натуральным сливовым соусом - истинное блюдо Грузии
Этот вариант приготовления супа очень схож с оригинальным, если брать жирную домашнюю курицу.
Список нужных компонентов:
- Куриное мясо - 500 г;
- Чеснок - 3 зубца;
- Сливовый соус - 3 ст. л.;
- Луковица - 1 головка;
- Рис - 3 ст. л.;
- Орехи грецкие - 50 г;
- Хмели-сунели - 1 ст. л.;
- Кинза - 0,5 пучка;
- Острый перец - 1 стручок;
- Лавровый лист - 2 шт.;
- Масло подсолнечника без запаха;
- Соль, перец черный молотый.
Поэтапное приготовление:
С промытой курицы снимаем кожицу и помещаем ее в кастрюлю с водой. Варим ее 45 минут, не забывая при этом снимать пену. Готовое мясо вынимаем, отделяем от кости и кладем вновь в бульон. Промытую рисовую крупу кладем к готовому мясу. Варим все это 15 минут, до размягчения риса. Мелко шинкуем лук и выдавливаем чеснок через пресс. Жарим на сковороде с маслом лук до золотистого цвета, сдабриваем все это чесноком с солью и перцем. Прожарив все это пару минут, вливаем сливовый соус.
Если сезон слив уже прошел, то этот соус можно заменить на томатный.
Добавляем к луку острого красного перца, добавляем пару ложек куриного бульона. Мелко толчем орехи, измельчаем перец и кинзу. В бульон, где варятся рис и мясо, добавляем измельченные орехи, лук со сливовым соусом, приправы. Присыпаем все кинзой. Настаиваем суп 15 минут, подаем в горячем виде.
Это классический вариант приготовления блюда отличается доступностью ингредиентов и быстротой готовки.
Список нужных компонентов:
- Курица бройлерная - 1 шт.;
- Рис - 0,5 ст.;
- Чеснок - 1 головка;
- Масло сливочное - 50 г;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Томатная паста - 1 ст. л.;
- Зелень - 60 г;
- Соль.
Поэтапное приготовление:
Промываем курицу и режем на небольшие порционные кусочки. Варим ее до готовности на среднем огне 40 минут. Промываем рис. Добавляем в бульон промытую крупу, через 15 минут после закипания солим. Мелко режем лук и морковь. Мелко рубим чеснок.
Греем сливочное масло на сковороде. Жарим овощи 3 минуты, тщательно помешивая. В конце жарки добавляем томатную пасту. Добавим туда же рубленый чеснок, тушим еще 7 минут. Перекладываем овощи в суп. Промываем и рубим зелень. Увидеть поэтапное приготовление можно здесь:
Добавление картофеля в грузинский суп харчо делает его сытнее, гуще.
Список нужных компонентов:
- Куриные окорочка - 500 г;
- Рис- 1 стакан;
- Картофель - 5 шт.;
- Помидоры либо готовая паста - 20 г (2 ст. л.);
- Чеснок - 3 зубца;
- Луковица;
- Морковь;
- Хмели-сунели;
- Зелень кинзы и укропа;
- Соль.
Поэтапная готовка:
Удаляем лишний жир и кожу с окорочков. Варим, сливаем бульон после первого закипания мяса. Варим на среднем огне. Очищаем картофель и морковь. Режем средними кубиками картошку.
Закидываем его за 15 минут до готовности мяса. Шинкуем лук и натираем на терке морковь. Жарим лук до прозрачности на сковороде с добавлением масла и моркови, добавляем туда 2 ст. л. томатной пасты, душистые приправы. Тушим пару минут.
Готовые окорочка остужаем, снимаем мясо с кости, режем средними кусочками, кладем снова в кастрюлю. В луковую поджарку добавляем немного куриного бульона. Давим чеснок под прессом, соединяем его с мелко порубленной зеленью. Добавляем зелень в поджарку, томим еще 2 минуты. Добавляем поджарку в суп и настаиваем его 30 минут.
Это блюдо поражает своим необыкновенным насыщенным и острым вкусом.
Список нужных компонентов:
- Курица на кости - 300 г;
- Картофель - 4 шт.;
- Рисовая крупа - 1,5 ст.;
- Лук - 3-4 головки;
- Томат-паста - 3 ст. л.;
- Кетчуп «Чили» - 3 ст. л.;
- Грузинский соус «Ткемали» - 6 ст. л.;
- Сахар - 5 ст. л.;
- Соль, специи.
Порядок готовки:
Курицу варим до готовности. Вынимаем мясо из бульона, жидкость ставим на средний огонь, добавляем туда картофель, нарезанный крупной соломкой. Рис отварим отдельно до готовности. Добавляем к картофелю соли. Картофель режем брусочками, луковицы шинкуем тонкими полукольцами.
Готовим поджарку. Льем растительное масло на сковороду. Добавляем в разогретое масло курицу, пожарим немного, добавляем морковь. Заливаем бульоном, тушим 3 минуты. Выпариваем всю жидкость полностью, добавляем еще растительного масла. Пассируем лук до золотистости с овощами и курицей, добавляем острый кепчуп чили после готовности лука, досыпаем 1 ст. л. сахара.
Добавляем соус «Ткемали». Добавляем к поджарке рис. Перемешиваем рис с поджаркой. Подливаем стакан бульона в сковороду, немного покипеть должно. Пересыпаем поджарку в бульон с картофелем.
Кстати, ткемали — это сорт кислой сливы, давшей название соусу.
Увидеть рецепт полностью вы можете здесь:
Грузинский суп харчо в мультиварке - богатый вкус
Приготовить грузинский суп можно и при помощи кухонного помощника - мультиварки, от этого он не потеряет своих вкусовых качеств, наоборот, обретет богатые краски.
Для этого нам понадобятся:
- Куриное филе - 500 г;
- Картофель - 5 клубней;
- Морковь - 1 шт.;
- Рис - 1 стакан;
- Сладкий перец - 1 шт.;
- Масло подсолнечника для жарки.
Поэтапная готовка:
Промытое куриное филе нарезаем кусочками. Болгарский перец и картошку режем кубиками. Морковь трем на терке. Рис тщательно промываем. В чашу мультиварки наливаем масло и прожариваем на нем мясо. Добавляем овощи и специи, тушим смесь еще 15 минут. Добавляем воду, промытый рис и чеснок, тушим 1 час. Подавать блюдо с рубленой зеленью.
Наваристый ароматный суп придется по вкусу всем вашим домочадцам.
Список нужных компонентов:
- Куриное филе - 400 г;
- Рис - 100 г;
- Картофель - 4 клубня;
- Луковица;
- Морковь;
- Чеснок - 3 зубца;
- Томатная паста;
- Аджика;
- Хмели-сунели;
- Соль, перец по вкусу.
Порядок готовки:
В кипящую подсоленную воду добавляем куриное мясо. Морковь нашинкуем тонкими кружочками, лук - полукольцами. Жарим овощи на масле, добавляем немного томат-пасты. Через 25 минут варки курицы добавляем к ней промытый рис.
Варим еще 20 минут. Картофель режем крупными кубиками. Добавляем в суп картофель и вареные овощи. В конце приготовления добавляем аджику, приправы, соль, перец, рубленый чеснок. Увидеть рецепт этого аппетитного пряного супа можно здесь:
В некоторых регионах Грузии харчо делают без риса. В России часто готовят харчо с перловкой.
Список нужных компонентов:
- Вода - 2 литра;
- Куриные бедра - 2 штуки;
- Перловка - 0,5 стакана;
- Соус ткемали - 2 столовые ложки;
- Лук - 1 луковица;
- Томат-паста - 3 чайных ложки;
- Кинза - пучок;
- Хмели-сунели и соль - по желанию.
Поэтапное приготовление:
Отвариваем курицу, затем отделяем ее от кости. На масле пассируем полукольца лука. Добавляем томатную пасту и соус ткемали. Подливаем бульон и тушим 15 минут.
Перловую крупу варим до полуготовности заранее в отдельной кастрюле. Кладем ее в бульон к мясу и варим до готовности. Добавляем в суп поджарку, приправляем зеленью.
Этот наваристый густой суп станет завсегдатаем на вашей кухне.
Список нужных компонентов:
- Курица - 500 г;
- Картофель - 4 клубня;
- Помидоры;
- Чеснок - 1 головка;
- Рис - 0,5 ст.;
- Соль;
- Специи;
- Лавровый лист, зелень.
Поэтапная готовка:
Варим курицу, готовим бульон с добавлением цельной луковицы. Шинкуем лук полукольцами. Морковь режем кубиками. Картофель режем тоже кубиками. Ставим сковороду нагреваться, доливаем масло. Отправляем жариться лук. Режем мелко помидоры. После обжаривания лука добавляем к нему морковь. Долго варим бульон на медленном огне - 1 час. К поджарке добавляем помидоры и 2 ложки томат-пасты.
Туда же вливаем пару ложек бульона. Добавляем в бульон картофель. Вынимаем цельную луковицу из бульона, добавляем в него поджарку. Кладем промытый рис и рубленый чеснок. Перемешиваем, добавляем соль и специи. Варим бульон до готовности риса. Увидеть рецепт можно здесь:
Эта версия грузинского супа отличается насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.
Список нужных компонентов:
- Куриное филе - 500 г;
- Перловка - 0,5 ст.;
- Картофель - 2 шт.;
- Томаты - 2 шт.;
- Чеснок - 4 зубца;
- Домашняя аджика - 2 ст. л.;
- Масло оливы.
Порядок приготовления:
Куриное филе режем маленькими кубиками, варим до полуготовности. Затем в бульон отправляется перловка и картофельные кубики. На сковороде пассируется лук, мякоть томатов, аджика. Готовые овощи добавляются к мясу в кастрюлю. Блюдо варится до полной готовности перловой крупы. Настаиваем суп 20 минут.
Куриный суп харчо - пряный вкус
Несмотря на то, что харчо готовится из говядины, из курицы тоже получается превосходное блюдо.
Для этого потребуются:
- Куриный бульон - 1,5 л;
- Рис - 4 ст. л.;
- Луковица;
- Томат-паста - 1 ст. л.;
- Масло подсолнечника - 30 мл;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Лавровый лист;
- Зелень укропа и петрушки;
- Хмели-сунели - 1 ч. л.;
- Соль, перец черный молотый.
Поэтапное приготовление:
Готовим чистый куриный бульон. Мелко режем репчатый лук. Добавляем лук у бульону. Через 20 минут кипения добавляем промытый рис. Варим до его размягчения. На сковороде греем подсолнечное масло, добавляем томат-пасту. Ее слегка поджариваем. В кастрюлю с бульоном добавляем томат-пасту, хмели-сунели, лавровый лист, солим и перчим. Варим суп еще 7 минут. Увидеть весь процесс можно тут:
Этот прекрасный суп - для истинных гурманов, которые любят необычные сочетания вкуса. Суп с добавлением сухофрукта не обретает сладкий вкус.
Список нужных компонентов:
- Куриные бедра - 500 г;
- Чернослив - 0,5 ст.;
- Белый рис - 0,5 ст.;
- Томатная паста - 2 ст. л.;
- Чеснок - 3 зубца;
- Приправы и специи.
Порядок приготовления:
Варится курица до готовности, затем мясо отделяется от кости и отправляется вновь в кастрюлю. Режем чернослив на небольшие кусочки, измельчаем лук с чесноком. Пассируем все это на сковороде с добавлением масла. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем. Бульон дополняется поджаркой, туда кладется рис, соль и специи. Суп варится до готовности риса, затем настаивается 20 минут.
Этот острый суп харчо подарит необыкновенное наслаждение всем, кто его попробует.
Список компонентов:
- Куриный бульон - 1,5 л;
- Рис - 1 ст.;
- Томаты - 2 шт.;
- Грецкие орехи -100 г;
- Хмели-сунели;
- Кориандр;
- Сухая аджика;
- Чеснок - 1 головка;
- Зелень петрушки - 1 пучок.
Порядок готовки:
Запариваем кипятком помидоры, снимем кожицу с них. Мелко шинкуем лук на поджарку. Обжариваем его на масле до готовности. Мелко режем очищенные помидоры. Помидоры добавляем к луку. Мясо режем кубиками. Мясо отправляем в бульон. Туда же идет лаврушка и душистый перец. Измельчаем ножом грецкие орехи.
В помидоры с луком идут орехи, специи. Перемешиваем все компоненты на сковороде, жарим 2 минуты. Измельчаем чеснок и рубим петрушку. Отправляем поджарку бульон, отправляем туда чеснок и присыпаем в конце петрушкой. Порядок приготовления можно увидеть здесь:
Это самый быстрый и простой способ приготовления грузинского супа.
Список нужных компонентов:
- Куриная грудка - 1 шт.;
- Белый рис - 0,5 ст.;
- Луковица;
- Чеснок - 2-3 зубца;
- Сушеный базилик и хмели-сунели;
- Томатная паста;
- Соль, перец, сушеный базилик;
- Свежая петрушка.
Способ приготовления:
Варим грудку до готовности, после чего к ней идет промытый рис. После размягчения рисовой крупы в бульон добавляются измельченный лук и чеснок, готовые соусы и приправы. Перед подачей суш посыпается измельченной петрушкой.
Суп Харчо из курицы, имеет очень богатый и насыщенный вкус. Этот рецепт может стать одним из любимых первых блюд в вашем доме. Сочетания обжаренной куриной грудки, с приправой хмели-сунели и чесноком, наполнят ваш дом невероятным ароматом. В данном рецепте мы использовали куриную грудку. Вы можете так же использовать бедра или голени, обжарив их таким же способом как написано в рецепте. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами или томатами в собственном соку. В так же добавляют чеснок, он придаёт супу остроту и аромат.
Для приготовления нам потребуется
- 300-400 гр
- 200 гр
- 1 шт среднего размера
- 1 шт среднего размера
- 1 ст.л.
- 1 ч.л. без горки
- 2 зубчика
- для жарки
- по вкусу
- по вкусу
Чтобы приготовить
- Основные ингредиенты.
- Рис промываем, до прозрачной воды. Картофель помоем, очистим от кожуры, нарежем кубиками не очень крупно. В кастрюлю наливаем примерно 2,5 литра воды, можно чуть больше или меньше, зависит от того какой суп вы хотите получить более жидкий или по гуще. Ставим на огонь, опускаем рис и картофель одновременно. После закипания убавляем огонь до среднего.
- Пока варится рис и картофель, сделаем для нашего супа зажарку из мяса с овощами.
- Грудку куриную помоем, порежем крупными кубиками.
Морковь помоем, почистим и натрем на крупной терке.
Лук почистим и нарежем мелко кубиками, можно и полукольцами тонко, кто как любит.
В сковороду с высокими бортиками нальем масло и оставим на сильном огне нагреться.
В разогретое масло на сковороде, аккуратно опускаем мясо и обжариваем его до золотистой корочки.
Когда мясо приобретет золотистый цвет, добавим лук и морковь, прожарим до мягкости овощей, на среднем огне.
- К овощам и мясу добавим томатную пасту, хмели-сунели, немного посолим и поперчим, жарим еще минут 5.
- Проверяем на готовность рис и картофель, рис мягкий, а картофель рассыпается, то можно содержимое сковороды перекладывать в кастрюлю. Добавить соль и перец.
Проварить все вместе минут 7-8, добавить мелко порубленный чеснок и зелень.
- Отключаем огонь и оставляем наш суп Харчо с куриной грудкой, под крышкой на 10 минут. Разливаем по тарелкам, подаем к столу.
Грузинская кухня настолько оригинальна по своим вкусовым качествам, что стала популярной во всем мире. Но настоящая хозяйка в любой из рецептов привнесет свои корректировки, следуя собственным вкусам. Вот и суп-харчо (простой рецепт, согласитесь!) уже давно стали готовить на курятине, но от этого блюдо не потеряло своей привлекательности.
Несколько слов об особенностях харчо
Если вникнуть в перевод названия блюда, то оно звучит, как «говяжий суп». Что говорит о том, что классический суп-харчо готовится именно из мяса коровы (хотя многие считают, что из баранины). Блюдо получается сытным еще и за счет входящего в состав риса.
Особенным суп делает умение грузинских кулинаров правильно подбирать специи. Ведь харчо должно получиться не острым, а приятно пряным. Без этого условия свариться обычный рисовый суп, заправленный томатом. Душистый перец хоть и даст аромат, но основную ставку лучше делать на травки: базилик, кориандр, шафран, кинзу, зиру. Не стоит забывать также о лавровом листе, кардамоне и чесноке.
При этом можно особо не мудрствовать в сборе пряных трав, а купить в магазине готовую смесь, подобранную специально для заправки харчо. Либо остановить выбор на традиционном «хмели-сунели». Тогда даже курица не помешает супу стать грузинским блюдом.
Харчо на курином бульоне
Многие отдают предпочтение именно куриным бульонам благодаря их легкой усвояемости. Так что в данном случае харчо с курицей можно смело отнести к диетическим блюдам.
Если вы решили приготовить харчо с курицей, наш классический пошаговый рецепт с фото вам пригодится.
Итак, для начала следует заранее запастись всеми необходимыми составляющими
Ниже приведен список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления супа-харчо на основе куриного бульона. Этого будет достаточно, чтобы сварить 3 л ароматного вкусного блюда к обеду.
- Курица – 0,5 кг
- Рис — 1,5 стакана
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Томатная паста – 2 — 3 ст.л.
- Соль, специи по вкусу
Для приготовления харчо некоторые еще используют морковь, свежие помидоры и картофель, но это уже на усмотрение хозяйки.
Процесс приготовления
Для начала необходимо и промыть курицу, сварить из нее бульон. Здесь необходимо учесть такой момент – если нужно получить наваристый бульон, то птицу опускают в закипевшую воду. Залив же ее холодной водой и поставив на огонь, получат более слабый навар, зато курица сварится быстрее и станет мягче.
Когда мясо будет готово, его извлекают из кастрюли, остужают и разделывают на порционные кусочки. Далее действуют по следующему алгоритму.
Готовый бульон следует процедить через 2 слоя марли – так он станет прозрачным.
Если планируется в супе картофель, то самое время положить его в кастрюлю. Клубней должно быть не более 1/3 всего объема блюда. Нарезать можно как на небольшие кубики, так и в продольную соломку (кому что нравится).
Проварив до полуготовности картошку, в бульон всыпают промытый рис. Лучше взять крупу не пропаренную и не дробленную, а выбрать крахмалистый сорт.
Параллельно делается зажарка на растительном масле – из шинкованного лука и томатной пасты. Можно прожарить и натертую морковь, а также ломтики свежего помидора (именно они придадут харчо необходимую кислинку). Предварительно с томата следует снять кожицу, обдав овощ сначала кипятком, затем струей холодной воды.
Перед тем, как снять зажарку с огня, в нее добавляют чеснок. Если цель – сделать суп более острым, то зубчики следует измельчить (лучше подавить). Оставив их цельными, получают более насыщенный аромат. Но затем, при подаче супа к столу, нужно внимательно следить, чтобы зубцы чеснока не попали в тарелку.
Когда рис будет готов (ему необходимо минут 7, не более), суп солят и вливают зажарку, а также добавляют специи.
Теперь осталось выключить огонь и дать харчо настояться несколько минут. При подаче на стол в каждую порционную тарелку кладут куриное мясо, добавляют немного сливочного масла и притрушивают свежей зеленью.
Но можно все это дополнение поставить на обеденный стол, чтобы каждый использовал данные ингредиенты по своему вкусу. Возможно, кому-то захочется положить в харчо и ложечку сметаны.
Приятные вариации
Чтобы уж точно суп-харчо с курицей был похож на грузинское блюдо, следует в описанный выше рецепт внести некоторые дополнения.
- Приятную кислинку можно добавить, если смешать томатную пасту с соусом «Ткемали», либо добавить в суп немного слив этого сорта (как делают при приготовлении настоящего харчо).
- Если кому-то больше импонирует гранатовый сок, то его в зажарку добавлять не стоит, влив немного прямо в кастрюлю в конце готовки.
- В Грузии пряности предварительно смешивают с солью и только потом смесь добавляют в суп. А лавровый лист кладут в кастрюлю в начале готовки, когда еще только варится бульон (потом лаврушку следует убрать).
- Тертую морковь можно не добавлять в зажарку, а положить ее в бульон еще до того, как извлекать из него курицу.
- Если кому-то не по нраву кинза, ее можно заменить более привычной пряностью – эстрагоном или петрушкой.
- Настоящий рецепт супа харчо из курицы не мыслим без грецких орехов. Они отлично сочетаются с куриными блюдами. Орехи рекомендуется предварительно обжарить (но не пережаривать). Если ядра измельчить, перед тем, как вместе со специями добавить в суп, то орехи придадут блюду необычный аромат.
Ну и чтобы уж совсем соответствовать национальной кухне грузин, вместо хлеба к столу следует подать настоящий лаваш.
Эту статью ищут по запросам:
- суп харчо простой рецепт
- харчо простой рецепт
- суп харчо
- простой рецепт харчо
Вот приготовил одно из своих любимых первых блюд, а именно - суп харчо из курицы с рисом, который вариться с картошкой, морковью, чесночком и луком. Получился он очень вкусный, чуть острый и ароматный. Рецепт приготовления найдете ниже. Как известно, готовить его также можно и с говядиной, но с курицей он получается нежнее. В общем, решать тут вам с чем его варить - с говяжьим или куриным мясом.
Нужные ингредиенты:
- Курица - 300 гр.
- Рис 100 гр.
- Репчатый лук - 1 головка
- Чеснок 1-2 дольки
- Морковка - 1 шт.
- Томатная паста - 2-3 ст.л.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Черный молотый перец и соль - на вкус
- Зелень (петрушка или укроп)
- Чеснок и зелень петрушки - для подачи.
Как приготовить суп харчо из курицы:
- Курочку промойте, потом порежьте небольшими кусочками. Далее положите их в наполненную кастрюлю водой, поставьте на огонь и варите в течении 30 минут.
- Тем временем промойте рис, залейте его в посуде водой и оставьте постоять 15 минут. После воду слейте, а сам рис выложите в кастрюлю к курице. Все перемешайте и продолжайте варить до готовности риса и куриного мяса.
- Заранее вымытые и очищенные: 1 зубчик чеснока, репчатый лук и морковку мелко нарежьте. Затем обжарьте их в сковородке на сливочном масле в течении 3-4 минут. В конце жарки овощей добавьте к ним томатную пасту, все тщательно перемешайте, снимите с огня и зажарка будет готова.
- Зелень вымойте и мелко порубите.
- Когда курочка с рисом уже сварятся, к ним добавьте приготовленную чуть выше овощную зажарку. Туда же потом насыпьте по вкусу перец, соль, доведите суп до кипения и сразу же выключите огонь.
- Осталось насыпать в наш харчо зелени и дать ему настояться под крышкой 15-20 минут.
- При подаче этого замечательного первого блюда, в тарелку добавьте чеснока и свежей измельченной зелени петрушки.
Суп харчо – национальное грузинское блюдо. Впрочем суп харчо давно полюбился во многих странах. Наваристый и ароматный суп харчо в Грузинской кухне готовится из баранины. Но многим не нравится запах баранины, да и калорий такой суп содержит больше.
Суп харчо из курицы менее калорийный, но не менее вкусный.
Общее время приготовления – 1 час 40 минут
Подготовка – 15 минут
Количество порций – 6-8
Уровень сложности – легко
Назначение —
Как готовить –
В чем готовить –
Кухня — (Грузия)
Продукты:
Курица – 1 тушка
Рис – 1 стакан
Лук – 1 головка (крупная)
Томатная паста – 2-3 столовые ложки
Чеснок – 1 головка
Хмели сунели, молотый перец, лавровый лист
Как приготовить суп харчо из курицы:
Для супа можно отварить куриную грудку, окорочка или целую курицу.
Курицу вымыть. Вынуть потроха и залить холодной водой.
Поставить кастрюлю на плиту и постепенно довести до кипения. При закипании снять шумовкой пену. За 20-30 минут до готовности посолить по вкусу.
Курицу вынуть в миску, а бульон процедить через мелкое сито.
Хорошо в нескольких водах промыть рис. Вода должна быть в конце не мутная.
Промытый рис высыпать в процеженный куриный бульон и поставить варить.
Лук очистить и обжарить на растительном масле.
Когда лук будет золотистого цвета, добавить в него томатную пасту. Количество томатной пасты, также как и риса зависит от количества бульона. В рецепте приведен расчет на 3 литра бульона.
Обжарить, хорошо размешавая, пасту с луком. Добавить половину половника бульона и размешать томатную пасту.
Снять сковороду с плиты.
У курицы отделить мясо от костей. Нарезать кубиками или полосками. Когда рис будет почти готов, опустить курицу в кастрюлю.
Как только бульон вновь закипит, добавить томатную пасту с луком.
Чеснок разделить на зубчики и пропустить через пресс для чеснока. Также добавить в кастрюлю.
Убавить огонь. Бульон должен совсем чуть-чуть кипеть. Бросить лавровый лист, хмели сунели, молотый перец. Если необходимо, посолить.
Кинзу вымыть, стряхнуть от воды. Нарезать. Посыпать суп в тарелке при подаче на стол.
Приятного аппетита!
Возможно Вам понравятся эти рецепты:
Суп с курицей гриль и томатами
Очень простой суп с курицей гриль и консервированными в собственном соку томатами. Летом такой суп можно сварить со свежими помидорами, предварительно сняв с них...
Салат с курицей, кальмарами и китайской капустой