Вкусный рецепт свинины на сковороде кусочками. Как пожарить мясо свинины на сковороде, чтобы оно получилось сочным и вкусным? Рецепты приготовления шашлыка и отбивных

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 8 свиных стейков
  • растительное масло
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  1. Чисто теоретически можно поджарить любой кусок мяса, но если вы хотите поджарить мясо быстро и чтобы оно получилось сочным и вкусным, то остановите свой выбор на свином ошейке. Можно взять одну мякоть, а можно на косточке. Кстати, на косточке свинина получается более сочной.
  2. Итак, нам потребуется восемь кусочков свинины, порезанной поперек волокон. Толщина каждого стейка 6-7 миллиметров, но не более сантиметра.
  3. Чтобы жареная свинина на сковороде получилась более нежная, отбиваем мясо. Можно воспользоваться специальным молотком для отбивания мяса, а можно отбить при помощи обычной бутылки. Свинина отбивается быстро и практически без усилий.
  4. На этом подготовку мяса можно было бы и закончить, но есть еще один секрет, чтобы жареная свинина получилась вкусной. Смешиваем соль, сахар и молотый перец в пропорции 1:1:0,5. Полученной смесью посыпаем мясо.
  5. Наливаем на сковороду немного растительного масла. Когда сковородка с маслом как следует прогреется и масло начнет испаряться, кладем свиные стейки на горячую сковородку.
  6. Жарим свинину на довольно сильном огне. Иногда во время жарки кусочки мяса начинают выгибаться. Чтобы мясо плотно прилегало к поверхности сковородки и готовилось равномерно, при помощи кухонных ножниц делаем несколько небольших надрезов с краю.
  7. Сколько времени жарить свинину на сковородке зависит от толщины стейка. Ориентировочное время две, две с половиной минуты с отдной стороны.
  8. Когда один бочек подрумянится, переворачиваем мясо на другую сторону.
  9. Чтобы поджарить вторую сторону, требуется значительно меньше времени. Достаточно от одной до двух минут. Здесь важно не передержать мясо на огне, иначе оно получится сухим. Помним, что жарим свинину на сильном огне. При такой термической обработке белок у края быстро сворачивается и не дает мясному соку вытечь наружу.
  10. Готовые румяные стейки жареной свинины выкладываем на блюдо, украшаем овощами, зеленью и подаем к столу.

    P.S. Если обычная жареная свинина вас немного утомила, и вы хотите чего-то новенького, то обязательно попробуйте вот это пикантное маринованное мясо .

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Иван 10.12.12
спасибо за рецепт

Натали 09.02.13
О том, что мясо нельзя долго жарить, слышала, но для меня стало полным открытием, что кусочки следует надрезать ножницами, чтобы они не заворачивались. Спасибо за совет, возьму на вооружение.

Ксения 28.05.13
Собираюсь купить сковороду с керамическим покрытием. Свинина на ней жарится также, как и на тефлоновой?

Алена
Да, примерно также. Единственное, разогревается чуть дольше)))

Варя 29.06.13
Алена, жареная свинина получилась такая нежная, спасибо! теперь отбиваю мясо только бутылкой, и чего я столько мучилась с деревянным молотком!

Ольга 03.11.13
Я никогда не надрезаю краешки мясных кусочков, выгибается - ну и пусть, и так хорошо прожаривается. И жарить действительно надо недолго - минут 7-10, не больше, тогда мясо получается сочным. Но вообще, в моей семье просто жареное мясо уже не комильфо, поэтому я совсем недолго обжариваю мясо на сильном огне на сковородке, выкладываю на него лук, помидоры, майонез с сыром - и в духовку. Но это уже для другого рецепта.

инга 29.01.14
спасибо за рецепт, уже приготовила))

Галина Владимировна 11.02.14
В эти выходные отмечаю день рождения и подать вот такую свинину будет кстати. Главное готовится быстро. Для меня это важно. Сделаю картошечку пюре и посыплю зеленью. Будет вкусно, красиво и сытно. Останется только придерживаясь ваших советов и выбрать мясо правильно.

Люся 13.02.14
Такая вкусняшка)). Я вообще мясоед по своей природе, люблю всякое мясное, и побольше)). С удовольствием на выходные пожарю такую свининку, тем более, что рецепт простой и не затратный.

Любовь 21.04.14
Жареная свинина - мое дежурное блюдо. Дети уже взрослые, когда явятся, не говорят. А так нагрянули голодные, раз-два и поджарила свининку на сковороде. Вкусно и сытно. Спасибо!

Алина 22.04.14
Всегда мучилась с мясом, которое выгибается на сковороде. Спасибо за совет с кухонными ножницами. Оказывается все так просто:)

надин 15.05.14
вот только прочитала рецепт...начинаю готовить))нус...удачи))и приятного аппетита всем последующим моему примеру)))

наталкa 04.08.14
Спасибо за рецепт. У меня когда есть время, я тру лук или на блендер, смешиваю с солью и перцем и чуть-чуть майонеза, отбиваю кусочки,потом натираю этой смесью мясо, в пакет, плотно закручиваю и в холодильник, немного маринуется, процесс жарки такой же, только мясо надрезаю заранее, оно тогда раскрывается красивой звездочкой и уголки такие подрумяненые, красивые. Чем дольше мясо в холодильнике, тем вкуснее и мягче. Попробуйте,пальчики оближете.

Алена
Наталкa, спасибо за отзыв и что поделились своим секретом приготовления жареной свинины))) Обязательно попробую)))

Константин 24.08.14
Большое спасибо, раньше ничего кроме пельменей и макарон не разогревал, попробовал свинину, очень понравилось, ещё огромное спасибо!

Татьяна 01.12.14
Вообще никогда ни на каких сайтах не оставляю комментарии. Прочитала, приготовила, сделала для себя вывод. Сейчас не смогла удержаться. Не зря говорят, «гениальное просто». Прекрасный рецепт. Быстро и вкусно! У меня всегда сухая получалась свинина, я грешила на мясо, поэтому её то тушу, то запекаю, а хочется жаренного куска мяса))) Вауля! Получилось, то что хотела! Спасибо за рецепт!

Алена
Татьяна, и Вам спасибо)))

Елена 11.12.14
Очень хороший рецепт! Спасибо большое! Никогда не думала, что мясо можно приготовить за 3 минуты, вообще не ожидала, что оно прожарится. Куски были 0,5-1 см (неровные), все отлично прожарилось. Единственное, я после выключения огня, накрыла сковородку крышкой еще на пару минут. Плюс смесь соли, сахара и перца - это что-то! Я вообще сахар слабо представляла в сочетании с мясом, а тут он очень здорово смягчил вкус соли и перца.
Мясо получилось очень сочным и вкусным!

Алена
Елена, спасибо за комментарий. Я очень рада, что мои маленькие секреты помогли Вам приготовить вкусное мясо)))

Полина 13.01.15
А если еще потом полить готовое мяско томатным кетчупом с горчичкой, притрусить укропчиком и петрушечкой, то шашлыки просто отдыхают по сравнению с такой вкуснятиной. Пишу, а у самой слюнки текут.

Ксюша 12.02.15
Я столько секретов узнала, как правильно пожарить свининку. До этого я все делала наобум, а теперь понимаю, какие лучше выбрать кусочки, как их лучше порезать, как обжарить. На этот раз мясо превзошло все мои ожидания, так вкусно я еще никогда не готовила)). Автору рецепта от меня большое с кисточкой)).

София 01.03.15
Люблю свинину, много блюд готовлю из этого мяса. Решила приготовить и была удивлена, как вкусно получилось, а главное просто. Сочное мясо заправила зеленью и чесночком и пальчики оближешь.

Настя 13.04.15
2 мин. на одной стороне. 1 мин - на другой, а какже полноценная термическая обработка? Не опасно ли это для здоровья. я слышала, что некоторые бактерии так просто не убъешь?

Алена
Настя, можно всю жизнь пережаривать мясо, но один раз не помыть руки и получить сюрприз. Мой маленький совет - покупайте проверенное мясо, соблюдайте санитарные правила и нормы хранения продуктов, и все будет ОК!

Не нужно быть поваром-профессионалом, чтобы вкусно пожарить свинину на сковороде. С этим кулинарным «подвигом» под силу справиться каждому.

Существует множество рецептов приготовления жаренной на сковороде свинины. Ароматные и вкусные блюда, приготовленные по этим рецептам, могут стать изюминкой тихого семейного ужина и даже праздничного застолья.

Особенности выбора мяса и сковороды

Правильно выбранная свинина – залог того, что приготовленное из нее блюдо получится неповторимым. Основное правило – используемое мясо должно быть свежим (по цвету такое мясо нежно-розовое). Чтобы наверняка быть уверенным, что свинина свежая, рекомендуют потрогать понравившийся кусок мяса: свежее мясо не прилипает к коже пальца, да и углубления от прикосновения очень быстро исчезают.

А вот при заморозке и последующей разморозке свинина становится дряблой и теряет свою сочность и вкусовые качества. Если все же приобрести свежую свинину нет возможности, а в холодильнике только замороженное мясо, размораживать его следует постепенно. Замороженную свинину помещают на сутки в холодильник (не в морозильную камеру), а после оставляют при комнатной температуре до полного размораживания.

Выбирать лучше мясо с жировой прослойкой: оно придаст блюду нежность и сочность. Но для жарки не рекомендуется использовать свинину с очень плотными мышечными тканями, поскольку она будет слишком жесткой. Согласитесь, что мало удовольствия есть «резиновое» мясо.

Что же касается используемой для приготовления блюда посуды, это должна быть глубокая сковорода с антипригарным покрытием. Еще как вариант, можно воспользоваться чугунной сковородой: такая посуда хорошо раскаляется и прекрасно отдает свое тепло продуктам, которые в ней готовятся.

Как приготовить ароматную жареную свинину со специями

Для этого аппетитного кушанья понадобится следующий набор продуктов (расчет на 4 порции):

- 8 стейков;

- растительное масло;

- 1-1,5 ч.л. соли;

- 0,5 ч.л. черного молотого перца;

- 1 ч.л. сахара.

Лучше взять свиной ошеек и порезать его поперек волокон. Толщина каждого стейка должна быть 6-7 мм. Каждый кусочек слегка отбивают (сделать это можно с помощью кухонного молоточка или же обычной бутылки). После этого специи смешивают и посыпают ими подготовленное мясо. В сковороду наливают растительное масло и хорошо разогревают его (важно помнить: если масло будет плохо прогрето, мясо, как только положат его на сковороду, тут же начнет прилипать к ее поверхности). Кусочки мяса выкладывают на сковороду на расстоянии 2-3 см друг от друга и жарят на сильном огне (примерно 30-40 секунд), после чего огонь сбавляют и продолжают жарить стейки до появления румяной корочки. Затем мясо переворачивают, жарят сначала на сильном огне, а после сбавляют огонь и продолжают термическую обработку до полной готовности. Подают ароматные сочные стейки горячими: их украшают зеленью или свежими овощами.

Потребуются такие вот продукты:

- 550-600 г свинины (филе);

- соль и черный молотый перец по вкусу;

- 1 ст.л. меда;

- 3-4 зубчика чеснока;

- 7-8 гвоздик;

- 1/2 ч.л. молотой корицы;

- 1/3 стакана соевого соуса.

Первым делом готовят маринад. Для этого в эмалированную емкость добавляют соль, черный перец, мед (перед использованием мед следует слегка подогреть на водяной бане) и измельченный чеснок. Компоненты тщательно смешивают, после чего смесь обогащают соевым соусом, корицей и измельченной гвоздикой.

Свинину промывают, обтирают бумажным полотенцем и нарезают на небольшие кусочки, толщина которых должна быть не больше 1,5-2 см. После свинину оборачивают пищевой пленкой и слегка отбивают.

Отбитое мясо перекладывают в небольшую емкость и заливают соевым маринадом, а сверху посуда накрывают крышкой или покрывают пищевой пленкой. Емкость помещают на 1-1,5 часа в холодильник, периодически встряхивая контейнер.

Далее свинину выкладывают на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Свинину обжаривают на сильном огне в течение минуты, после чего сбавляют огонь и продолжают термическую обработку до образования румяной корочки. Затем мясо переворачивают на вторую сторону и жарят сначала на сильном огне, потом сбавляют огонь и дожаривают.

Подают свинину горячей, присыпав мелко рубленной свежей зеленью.

Ингредиенты для приготовления блюда:

- 1 гранат;

- 550-600 г свинины;

- немного измельченного жгучего перца;

- соль;

- щепотка орегано;

- чуть базилика;

- растительное масло.

Из гранатового плода отжимают сок. Мясо промывают, обтирают бумажным полотенцем, режут на порционные кусочки и заливают гранатовым соком. Сюда же добавляют соль, орегано, базилик, красный перец и тщательно перемешивают. Маринуют мясо в течение 1-1,5 часа в прохладном месте.

Замаринованное мясо выкладывают на хорошо разогретую сковороду, куда предварительно наливают растительное масло, и обжаривают его с двух сторон до готовности (сначала жарят на сильном огне, а спустя минуту после начала термической обработки огонь сбавляют).

Неописуемо вкусная свинина, жаренная на сковороде с грибами

Рецепт этого блюда таков:

- 600-650 г свиной вырезки;

- 300-350 г свежих шампиньонов;

- 70-100 г сала;

- 2 помидора;

- 200 мл сметаны с высокой жирностью (лучше использовать домашнюю);

- 2 репчатых лука;

- 2-3 ст.л. растительного масла;

- соль;

- черный молотый перец;

- специи для мяса.

Сало промывают, обтирают бумажным полотенцем и нарезают маленькими кусочками. В сковороду наливают растительное масло, хорошо прогревают его и обжаривают сало. В это время подготавливают мясо: промывают свинину, обсушивают и нарезают тонкими пластинами среднего размера. В сковороду со слегка обжаренным салом добавляют кусочки мяса и обжаривают их с двух сторон до появления красивой румяной корочки. После этого мясо выкладывают на тарелку.

Репчатый лук очищают от кожицы, промывают и измельчают (режут на маленькие кубики). Грибы промывают и нарезают тоненькими пластинами. Помидоры обмывают и нарезают маленькими кубиками. На сковороде, где до этого жарилось мясо, обжаривают лук до золотистого цвета. Далее сюда добавляют грибы и продолжают обжаривать (на среднем огне) еще 3-5 минут. Затем в сковороду отправляют измельченные помидоры. Смесь солят, перчат, приправляют специями и жарят еще 7-8 минут. После сюда добавляют мясо, сметану и все хорошо перемешивают. Убавляют огонь до малого, накрывают сковороду крышкой и томят 10-12 минут.

Готовое блюдо подают горячим с отварным рисом или картофельным пюре.

Насладитесь утонченным ароматом и неповторимым вкусом сочной, жаренной на сковороде свинины!

Выбирайте самую лучшую свинину для жарки. Предпочтительными являются шея, лопатка и нога животного.

Мясо для жарки на сковороде должно быть свежим. Так как при замораживании структура мяса меняется и не сохраняется сочность свинины. Для жарки свинины на сковороде лучше всего использовать мясо с жировыми прослойками, именно оно будет более сочным и нежным. Мясо должно быть светло-розового цвета, а жировые прослойки чисто белыми.

Если вы хотите получить аппетитный аромат и настоящий мясной вкус, то не стоит сильно увлекаться приправами.

Перед тем, как пожарить свинину на сковороде большими кусками (стейками), ее нужно вымыть и просушить при помощи полотенца. Просушка необходима, чтобы в процессе жарки свинина не выделяла много жидкости.

Для приготовления стейка из свинины толщина кусков должна быть не менее 3-х сантиметров. Свинину не солим! Посыпаем солью в конце жарки - за минуту до готовности.

Кладем свинину на хорошо прогретую сковороду. При жарке стейк нельзя часто переворачивать. Переворачивайте его только один раз - тогда, когда одна сторона уже почти готова. Важно также помнить, что свинина не должна быть недожаренной, или с кровью. С кровью готовить только некоторые блюда из телятины и баранины, свинину так готовить нельзя!

Приготовление свинины кусочками

Кусочки нарезаем довольно толстыми: по два-три сантиметра. Не солим мясо! Можно посыпать приправами.

Сковороду и масло разогреваем сильно. Опускаем свинину. Куски мяса не должны плотно прилегать друг к другу. После опускания свинины на сковороду в течение первой минуты или двух, на мясе образуется корочка, которая не дает вытекать соку. Переворачиваем мясо один раз.

Уменьшаем температуру и жарим на средне-малом огне ещё минут 15-20. Солим мясо в конце жарки.

Если вы желаете получить действительно жареное мясо с румяной корочкой, то не следует накрывать сковородку крышкой. Закрытое крышкой мясо будет иметь вид тушеного блюда.

В среднем, время приготовления составляет: 5-7 минут для свиного стейка и около 30 минут для мяса кусочками.

Некоторые рецепты вкусной жареной свинины

Жареная свинина на сковороде в гранатовом соке

1 кг. свинины, 2 средних луковицы, 1 стакан гранатового сока, 5 ст. ложек растопленного свиного сала, соль по вкусу, зеленый лук, для украшения.

Способ приготовления: Свинину промыть под проточной холодной водой, лишнее сало срезать. Свинину для жарки на сковороде нарезаем на кусочки весом 40 г. Лук нарезаем кольцами. Свиное сало растопить в сковороде и опустить в него свинину. Жарить мясо на сковороде под крышкой, перемешивая. В сковороду с мясом добавить нарезанный лук, поперчить, посолить.

После этого в сковороду с жареной свининой вливаем гранатовый сок. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне до полного испарения гранатового сока. Готовое мясо свинины выкладываем на блюдо и украшаем зеленым луком.

Свинина на сковороде с луком

400 г. свинины, 1 морковь, 2 луковицы, 4 ст. ложки подсолнечного масла, молотый черный перец и соль по вкусу, зелень укропа и петрушки, для украшения.

Свинину промыть под проточной холодной водой. Разрезать на куски толщиной 1 см. и отбить с двух сторон. Приготовить начинку, для жареной свинины в небольшом блюде: морковь натереть на средней терке, лук нарезать кольцами, добавить соль и молотый черный перец, перемешать.

Уложить приготовленную начинку на один кусок отбитой свинины, сверху накрыть другим куском и скрепить деревянными шпажками. Затем мясо укладываем на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Обжариваем с обеих сторон, на среднем огне, до готовности. Готовую обжаренную свинину уложить на широкую тарелку, вынуть деревянные шпажки и украсить измельченной зеленью укропа и петрушки.

Если шпажки оставить, то можно подать, как шашлык.

Жареная свинина с черносливом и грибами

Это блюдо будет очень уместным на праздничном столе благодаря изысканному вкусу, который дает свинине чернослив и грибы. При этом даже семейный ужин это блюдо может превратить в маленький праздник.

400 грамм свинины, 200 грамм шампиньонов, репчатый лук, 5-6 штук чернослива, морковь, полчайной ложки куркумы, соль, специи для свинины и перец, для жарки – растительное масло.

Вымытое мясо свинины следует порезать не толстыми, но чуть длинными кусочками. Посолить и поперчить мясо, добавить специи. Затем заняться подготовкой овощей: крупно нарезать лук, порезать длинной соломкой или потереть на крупной терке морковь. В хорошо прогретой сковороде до румяной корочки нужно обжарить свиное мясо, не забыв его посолить. Туда же следует добавить порезанные грибы, морковь и лук, куркуму, а также предварительно замоченный, а после перерезанный напополам чернослив. До готовности все это следует обжаривать на небольшом огне. Подавая к столу, блюдо лучше украсить веточками петрушки.

Свинина на сковороде с грибами

1 кг. свинины, 300 г. шампиньонов, 200 гр. белого сухого вина, 5 ст. ложек растопленного сала, 3 средних луковицы, листья базилика, для украшения.

Свинину промыть под проточной холодной водой, лишнее сало срезать. Свинину нарезаем на кусочки весом 50 г. Сложить нарезанную свинину в эмалированную кастрюлю, залить вином, перемешать. Убрать в холодильник на 7 часов. Разрезать шампиньоны на 2 части. Лук нарезать кольцами. Нанизать на деревянные шпажки поочередно свинину, лук и шампиньоны. Жарить в сковороде в растопленном сале со всех сторон до румяной корочки. Готовую свинину и шампиньоны положить на широкую тарелку, не снимая со шпажек, украсить базиликом.

Жареная на сковороде свинина с шиитаке и можжевельником

Применение грибов дает пикантный вкус блюду. Причем лучше всего использовать для этого рецепта именно лесные сушеные грибы.

4 порционных ломтика свинины, 40 грамм шиитаке сухих, 8 зубчиков чеснока, 10 ягод можжевельника, 3 веточки розмарина, чайная ложка бальзамического уксуса, 25 грамм масла сливочного, черный молотый перец, соль.

Грибы шиитаке нужно залить горячей водой, оставив их минут на 45. Неочищенный чеснок необходимо 10 минут отваривать, затем обсушить. Кусочки свиного мяса следует натереть солью, уксусом и перцем. Сливочное масло нужно хорошо разогреть на сковороде и до коричневого цвета обжаривать в нем мясо с двух сторон.

Туда же в сковородку нужно добавить обсушенные грибы, раздавленные ягоды можжевельника, чеснок, розмарин, а также 8 столовых ложек той воды, в которой настаивались грибы. После этого огонь нужно убавить почти до минимума, сковородку накрыть крышкой и минут 15-20 тушить мясо с грибами.

Свиной стейк

Это сытное блюдо готовится очень быстро. К тому же, мясо, жареное в кляре, идеально сочетается с разными гарнирами – картофелем, кашами, салатами.

600 грамм филе свинины, 1/4 стакана воды, куриное яйцо, панировочные сухари, соль, молотый черный перец, для жарки – растительное масло.

Мясо свинины нужно хорошо помыть и просушить бумажным полотенцем. Свинину нужно нарезать не толстыми пластами и слегка отбить для сочности и мягкости. В отдельной миске нужно тщательно размешать куриное яйцо с солью, водой и черным молотым перцем. Каждый кусок свинины следует окунать в получившуюся однородную массу.

Затем мясо нужно обваливать в панировочных сухарях, а после – обжаривать в сковороде на растительном масле, выставляя средний огонь. Прожаренные куски свинины нужно выложить на блюдо с гарниром, украсить зеленью и подавать к столу. Посолить мясо нужно минут за пять до окончания тушения. А перед подачей к столу следует очистить чеснок.

Жареная свинина на сковороде с яблоками

1 кг. свинины, 2 зеленых яблока, 1 стакан изюма, 5 ст. ложек растопленного слив. масла, 1 лимон, листья салата, для украшения, красный молотый перец и соль по вкусу.

Свинину промыть под проточной холодной водой, лишнее сало срезать. Мясо для обжаривания на сковороде нарезаем на куски весом 200 г., толщиной 1 см. Каждый кусок отбиваем с двух сторон. Для начинки: из яблок удаляем сердцевину и мелко режем, укладываем в небольшую емкость и смешиваем с изюмом, добавляем 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, перемешиваем.

Раскладываем начинку на куски свинины и заворачиваем их колбасками. Каждый кусок свинины перед жаркой на сковороде нужно скрепить деревянной шпажкой. Жарим мясо на разогретой сковороде, переворачивая, до готовности. Готовые жареные колбаски разложить на блюде, вынуть деревянные шпажки, поперчить, посолить, сбрызнуть соком лимона, украсить листьями салата.

Отбивные c сыром

свинина (отбивные) - 4 шт.,

соль, перец - по вкусу,
сыр гауда - 120г,
петрушка (веточка) - 4 шт.,
болгарский перец - 1шт.

Помыть и обсушить свиные отбивные.
Посолить и поперчить внутри. Обжарить отбивные котлеты на горячей сковороде с двух сторон 4-6 минут.

Разделить сыр на 4 части, помыть и обсушить петрушку, нарезать перец маленькими кубиками.

Положить сыр и овощи поверх котлеты. Закрыть крышкой на 1 минуту. Блюдо готово.

Свинина по-строгановски на сковороде


1 ч.л. горчичного порошка, 25 г сливочного масла, 2 столовые ложки свежего эстрагона,рубленного, 2-3 столовые ложки оливкового масла, 1 лук порей, тонко нарезанный и промытый, 350 г свиной вырезки, нарезать тонкими полосками,
2 чайные ложки цельнозерновой горчицы, 200 мл сливкок 30%, 100 мл белое сухое вино, 3-5 шампиньонов

В кастрюле разогреть и смешать сливочное масло и половину сливок, добавить лук-порей и горчичный порошок. Готовить 2-3 минуты до мягкости лука.

Мякоть задней ноги или лопатки нежирной свинины нарезать ломтями поперек волокон, отбить и разрезать на брусочки длиной 3-4 см, весом по 3-5 г. Грибы порезать на полоски.

Мясо посолить, быстро обжарить с грибами на сковороде на оливковом масле 6-7 минут, пока не подрумянится.
Добавить в мясо вино и готовить ещё 2 мин.

Смешать сливки и горчицу. Добавить эту смесь в свинину, перемешать, готовить на большом огне 2 минуты. Затем в свинину добавить лук, уменьшить огонь и готовить 3 минуты, пока сливки не загустеют. Добавить эстрагон и черный перец.

Подавайте сразу же, с рисом или овощами.

Свинина и лук – неразлучный дуэт, который можно встретить в самых разных блюдах.

Но особенно гармонично они дружат на сковородке.

Именно свинина жареная с луком на сковороде многими любима и всегда получается удачной.

Приготовим?

Свинина жареная с луком на сковороде – общие принципы приготовления

Для жарки используется мякоть свинины либо небольшие кусочки на косточке, например, ребрышки или корейка. Мякоть нарезают кубиками, полосками, соломкой либо брусочками. Если мясо с косточкой, то нарезку производят по возможности.

Лук для жарки режут соломкой или кубиками. В основном используются репчатые головки, но иногда можно встретить рецепты с пореем.

Что еще можно добавить:

Морковь;

Помидоры или пасту;

Перец болгарский, острый;

Картофель;

Сметану, сливки:

Специи, чеснок, зелень.

Время жарки свинины напрямую зависит от части тушки, величины кусочков, предварительно обработки. Если мясо отбивалось или мариновалось, то оно приготовится намного быстрей. Независимо от величины кусков и рецептуры, свинину всегда режут поперек волокон. Это обеспечивает их скорейшее размягчение, хорошее впитывание соусов и мягкость кусочков.

Рецепт 1: Свинина жареная с луком на сковороде «Тоска по шашлыку»

Рецептура очень сочной и нежной свинины жареной с луком на сковороде, которая по вкусу ни в чем не уступает шашлыку. А добавление сахара придаст кусочкам мяса очень красивую корочку. Для приготовления лучше использовать ошеек.

Ингредиенты

0,7 кг свинины;

2 головки лука;

1 ч. л. соли;

1 ч. л. сахара;

4 ложки масла;

Перец по вкусу.

Приготовление

1. Промываем свиной ошеек и вытираем насухо салфетками. Затем нарезаем шашлычными кусочками размером немного меньше спичечного коробка.

2. Разогреваем в сковородке немного масла. Разогреваем до дымка и сразу выкладываем мясо. Оно должно быстро схватиться корочкой, чтобы внутри сохранились все соки.

3. Поджариваем со всех сторон и накрываем. Томим 15 минут.

4. Пока томится мясо, нарезаем полукольцами лук.

5. Открываем крышку и высыпаем полукольца.

6. Обжариваем пару минут с луком и солим. Доводим на среднем огне свинину до готовности.

7. В самом конце посыпаем кусочки сахарным песком и перцем.

8. Теперь можно прибавить огонь, зажарить кусочки до карамельной корочки. Благодаря сахару она появится очень быстро.

Рецепт 2: Свинина жареная с луком и морковью на сковороде

Вариант овощной свинины жареной с луком на сковороде. Овощей добавляется много, что решает вопрос приготовления гарнира. Можно использовать мякоть с любой части туши.

Ингредиенты

0,5 кг свинины;

3 головки лука;

2 моркови;

Немного масла;

Специи для мяса и соль.

Приготовление

1. Наливаем в сковородку немного масла и ставим разогреваться. Если свинина очень жирная, то можно сковороду только слегка смазать.

2. Промываем мякоть и нарезаем брусочками по одному сантиметру. Их длина может быть любой.

3. Забрасываем в сковородку и обжариваем на максимальном огне.

4. Как только начнет выделяться сок, убираем огонь и начинаем томить свинину под крышкой. Готовим до мягкости.

5. Очищаем морковку и натираем соломкой на корейской терке. Лук режем соломкой или полукольцами.

6. Выкладываем овощи к свинине и жарим все вместе семь минут.

7. Добавляем приправы для мяса, солим и доводим до полной готовности.

Рецепт 3: Свинина жареная с луком на сковороде (в томате)

Для приготовления такого мяса понадобится томатная паста. Но вместо нее для свинины можно взять готовый кетчуп или соус, но в таком случае нужно контролировать количество специй, чтобы не переборщить.

Ингредиенты

0,6 кг мяса;

2 ложки пасты;

2 головки лука;

1 морковка;

3 ложки соевого соуса;

Масло, специи.

Приготовление

1. Соломкой нарезаем свинину, заливаем соевым соусом и оставляем минимум на тридцать минут.

2. Разогреваем пару ложек масла и выкладываем мясо. Обжариваем.

3. Накрываем и томим до полуготовности под крышкой.

4. Добавляем порезанный лук, жарим до прозрачности.

5. Кидаем натертую морковку, заправляем свинину специями и дожариваем до мягкости овощей.

6. Добавляем томатную пасту, немного разводим водой. Это нужно для того, чтобы кусочки свинины покрылись соусом равномерно со всех сторон.

7. Прожариваем еще две минуты и выключаем. При подаче свинину густо посыпаем зеленью петрушки.

Рецепт 4: Острая свинина жареная с луком на сковороде

Рецептура безумно ароматной жареной свинины с луком на сковороде по корейским мотивам. Мясо обязательно маринуется и выдерживается в заправке не меньше трех часов. Но лучше замочить его накануне.

Ингредиенты

0,6 кг мяса;

2 головки лука;

1 стручок чили;

2 болгарских перца;

3 ложки соевого соуса;

1 ложка сока лимона;

0,5 ч. л. корейских специй.

Приготовление

1. Режем свинину кубиками среднего размера и скидываем в миску.

2. Стручок чили измельчаем любым способом или просто крошим ножом. Высыпаем к мясу.

3. Добавляем лимонный сок, сразу вливаем и соевый соус, перемешиваем. Накрываем и оставляем мариноваться. Если мясо будет замачиваться накануне, то убираем в холодильник.

4. Разогреваем масло и опускаем в него порезанный крупными кольцами лук, немного поджариваем.

5. Добавляем промаринованное мясо и накрываем крышкой. Готовим минут пятнадцать.

6. Открываем, добавляем болгарский перец, порезанный соломкой. Жарим почти до готовности уже без крышки.

7. Добавляем корейские специи, перемешиваем и прогреваем для максимального раскрытия аромата. Выключаем. По желанию добавляем чеснок.

Рецепт 5: Свинина жареная с луком на сковороде (в сметане)

Рецептура универсального мяса, которое прекрасно сочетается с любыми гарнирами от овощей до макарон и гречки. Для этого блюда потребуется жирная сметана, а также сливочное масло.

Ингредиенты

0,5 кг свинины;

0,2 кг сметаны;

1 головка лука;

60 граммов масла;

1 ложка муки;

Приправы.

Приготовление

1. Свинину режем длинной соломкой и посыпаем любыми специями. Можно взять приправу для мяса или шашлыка. Вкусно получается с корейскими специями. Но можно ограничиться только черным перчиком. В общем, приправляем на свой вкус.

2. Разогреваем сливочное масло, выпариваем из него всю воду и закладываем мясо. Обжариваем до корочки.

3. Вынимаем соломку из свинины в миску.

4. В эту же сковороду с маслом кладем порезанную луковичку, обжариваем.

5. Добавляем муку и пассеруем еще минутку.

6. Выкладываем сметану и размешиваем.

7. После закипания соуса возвращаем назад кусочки свинины, убавляем огонь и томим под крышкой. Ориентируемся по готовности мяса.

8. В конце добавляем соль, можно насыпать еще приправ и сдобрить зеленью.

Рецепт 6: Свинина жареная с луком и помидорами на сковороде

Распространенное блюдо, которое особенно удачно впишется в летний рацион. Для свинины жареной с луком на сковородке по этой рецептуре выбираем спелые и плотные томаты, которые можно аккуратно порезать кусочками.

Ингредиенты

2 луковицы;

0,3 кг свинины;

2 помидора;

1 перец болгарский;

Специи, немного масла любого.

Приготовление

1. Нарезаем мясо пластинками. Но не очень тонко, в среднем по сантиметру и отбиваем молотком. Затем каждую пластинку шинкуем соломкой по половине сантиметра шириной.

2. Разогреваем масло и обжариваем до готовности свинину. Вынимаем.

3. Шинкуем лук соломкой, жарим после мяса.

4. Добавляем к почти готовому луку перец.

5. Режем томаты пополам, а затем каждую половинку на 4 части. То есть из каждого помидора получиться 8 секторов.

6. Выкладываем в сковородку к овощам, прибавляем огонь.

7. Через минуту добавляем ранее обжаренную свинину.

8. Посыпаем блюдо специями, солью, можно кинуть измельченный чеснок. Жарим три минутки, затем выключаем.

Рецепт 7: Свинина жареная с луком на сковороде под сыром

Вариант свинины под сыром для тех, кто не может воспользоваться духовкой или просто не хочет ее включать. Сыр желательно использовать твердый, который быстро и хорошо плавится.

Ингредиенты

0,5 кг свинины;

2 зубчика чеснока;

2 головки лука;

0,1 кг сыра;

80 мл сливок;

Специи, несколько веточек укропа.

Приготовление

1. Режем свинину кубиками по 2 сантиметра, выкладываем в сковородку с маслом и обжариваем пять минут. Нарываем, убираем огонь и томим полчаса в своем соку.

2. Открываем свинину, добавляем лук. Режем его соломкой.

3. Соединяем сливки с чесноком, добавляем к ним соль, перец, кидаем измельченный укроп.

4. Выливаем сливки в уже готовое мясо и даем покипеть блюду несколько минут, регулярно помешиваем.

5. Пробуем на вкус, при необходимости кладем еще специи, солим.

6. Засыпаем свинину сверху натертым сыром, накрываем и через минуту выключаем. Даем еще постоять минут пять и можно подавать.

Рецепт 8: Свинина жареная с луком и грибами на сковороде

Вариант изумительного блюда из свинины жареной с луком на сковороде, которое может стать праздничным. Кроме основных ингредиентов, используются шампиньоны. Предварительной термической обработки в этом рецепте грибы не требуют.

Ингредиенты

0,8 кг свинины;

0,4 кг лука репчатого;

0,8 кг шампиньонов;

Соль и перец;

1 ч. л. хмели-сунели;

3 ложки яблочного уксуса;

Масло и мука.

Приготовление

1. Нарезаем мякоть свинины пластинками с половину ладони, толщина пять миллиметров. Отбиваем легонько молотком.

2. Сбрызгиваем мясо яблочным уксусом и добавляем хмели-сунели, размешиваем, оставляем на час.

3. Заливаем лук крутым кипятком, через пять минут откидываем в дуршлаг.

4. Режем пластинками грибы.

5. В сковородку вливаем немного масла и начинаем жарить шампиньоны. Минут через семь добавляем к ним лук и жарим до его мягкости.

6. Кусочки свинины обмакиваем в муку и жарим на второй сковороде с двух сторон, как отбивные.

7. Перекладываем свинину к грибам с луком, вливаем 1/4 стакана воды, накрываем и томим до готовности (минут 15). Вместо воды можно использовать бульон или любой соус, например, майонез. Также вкусно получается с добавлением сметаны или свежих сливок.

Свинина жареная с луком на сковороде – полезные советы и хитрости

Специи – это вкусно. Но сначала нужно определиться, что хотим получить. Большое количество приправ перебивает натуральный вкус мяса. Для некоторых блюд достаточно щепотки перца. Также для получения ненавязчивого вкуса специй можно добавить в блюдо марлевый мешочек с мятой, розмарином, кориандром и другими приправами. Его держат несколько минут, а затем вынимают и выбрасывают.

Свинина получится сочной и не будет сухой, если кусочки перед жаркой натереть горчицей.

Идеально для жарки на сковороде подходит корейка на косточке. Она готовится быстро, получается нежная. Но если нет возможности ее приобрести, то можно жарить любую часть и предварительно замариновать.

Постные кусочки всегда получаются суше, чем жирные. Для жарки лучше выбирать мясо с прослойками.

  1. Мясо лучше покупать на рынке, а не в магазине. Желательно, чтобы нужный кусок от туши отделяли прямо при покупателе. Обычно на рынке мясо не залеживается, значит, есть большая вероятность, что удастся купить по-настоящему свежую свинину.
  2. Свежесть мяса определяется легким надавливанием на кусок. Если форма сразу восстановилась, можно брать.
  3. Желтый жир и темно-красная поверхность свинины говорят о том, что кусочек явно залежался.
  4. Для приготовления на сковороде лучше всего подходит шейная часть туши, впрочем, для некоторых рецептов подойдет и окорок или карбонад.

Свинина на сковороде с луком


Свинина на сковороде с луком

Этот простой рецепт стоит взять на вооружение тем, кто хотел бы угостить внезапно нагрянувших гостей вкусной и быстро приготовленной свининой. Для этого блюда потребуется свиная шейка, в которой мало жира.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • приправы по вкусу.

Мясо хорошо промыть под струей воды, удалить пленки и возможные прожилки. Нарезать кусочками среднего размера.

Лук нарезать полукольцами или мелким кубиком – все зависит от предпочтений хозяйки.

Слегка разогреть сковороду на среднем огне. Выложить кусочки свинины и дождаться, пока мясо даст сок. Томить свинину 5-7 минут, а затем добавить растительное масло, высыпать на сковороду лук. Тушить в течение 15-20 минут.

За 5 минут до конца готовки добавить измельченный чеснок и приправы, закрыть крышкой. Выключить и дать постоять еще 3-4 минуты, чтобы мясо окончательно вобрало в себя ароматы специй.

На стол жареная свинина подается с гарниром: рис, картофельное пюре, гречка – подойдет практически все. В дополнение можно сделать салат из свежих овощей.

Свиные отбивные с сыром


Свиные отбивные с сыром

Отбивные – это блюдо, которое можно быстро приготовить и никогда не стыдно подать даже самым притязательным гостям. Свиные отбивные хороши и на обед в будний день, и в праздник.

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • 150 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • соль и смесь перцев (по вкусу);
  • зелень (укроп, петрушка, кинза).

Удалить пленки, промыть кусок мяса под проточной водой, порезать на порционные кусочки толщиной 1-1,5 см. Отбить свинину молотком с обеих сторон, посолить и натереть специями. Мясо оставить впитывать ароматы приправ необходимо примерно минут на 15-20.

Измельчить при помощи ножа зелень. Сыр нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной терке. Смешать зелень с сыром и положить в центр каждой отбивной. Края скрепить ниткой или зубочистками. Получается кармашек из свинины с сыром внутри.

На большом огне разогреть сковородку, добавить масла. Отбивные жарить несколько минут, пока не появится аппетитная корочка. Убавить огонь и дать мясу дойти до готовности.

К столу такую свинину лучше подавать с овощным салатом.

Свинина в соевом соусе с пряными овощами


Сытное и пряное блюдо для тех, кто не боится буйства вкусов

Традиционное блюдо паназиатской кухни наверняка понравится тем, кто следит за своей фигурой, любит сочетание овощей с сочным ароматным мясом и не боится экспериментировать со специями. Время приготовления блюда – 40 минут.

Ингредиенты:

  • 350 г карбонада или другой части свиной туши без жира;
  • полкило стручковой фасоли;
  • полстакана консервированной кукурузы;
  • 3-4 столовых ложки соевого соуса;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок кинзы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • тмин, розмарин, паприка по вкусу;
  • 1 ч.л. сахара.

Свинину промыть под проточной водой, срезать прожилки и полоски жира, если они имеются. Нарезать на порционные кусочки размером в треть ладони взрослого человека и толщиной 4-5 см. Мясо просушить бумажным полотенцем, положить в миску. Добавить соевый соус, мелко порезанный репчатый лук, раздавленный чеснок, специи, сахар и уксус. Обильно полить свинину маринадом и дать постоять 15-20 минут.

На большой огонь поставить сковороду, дождаться, пока она раскалится. Капнуть немного любого растительного масла. Куски свинины достать из маринада и поочередно обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы получилась аппетитная румяная корочка. Снять мясо со сковороды и отставить в сторону.

На ту же сковородку, где жарилось мясо, высыпать порезанную стручковую фасоль и кукурузу, через 2-3 минуты вернуть мясо на сковороду. Влить немного маринада и тушить на медленном огне 5-7 минут.

Свинина с картошкой


Свинина с картошкой

Это настоящий холостяцкий рецепт: быстро, просто, очень сытно.

Ингредиенты:

  • 350-400 г свинины;
  • 100 свиного сала;
  • 800 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Мясо промыть, чуть-чуть обсушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками среднего размера.

На большом огне раскалить сковороду с высокими бортиками и высыпать нарезанное тонкими полосками свиное сало. Пока жир вытапливается, подготовить картофель: снять кожуру, вымыть, нарезать соломкой или кубиками.

Когда жир полностью вытопился, выловить шкварки (но не выбрасывать их, они еще пригодятся). На сковороду высыпать кусочки мяса и жарить 2-3 минуты, пока они слегка не подрумянятся.

Уменьшить огонь до среднего, добавить на сковородку к мясу картофель. Жарить до полуготовности, затем двумя-тремя движениями деревянной лопаточки снизу вверх перевернуть мясо с картошкой и продолжать жарить. Лук порезать кубиками или полукольцами, добавить на сковороду, чтобы он начал отдавать свой аромат. Закрыть крышкой и жарить до полной готовности картофеля.

За 2-3 минуты до окончания готовки добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и специи, вернуть на сковороду шкварки, снова все перемешать.

Снять сковороду с огня и сервировать блюдо. Для обогащения вкуса сверху можно посыпать измельченный укроп.

Котлеты

Из свинины можно приготовить прекрасный нежный фарш, из которого налепить котлет. Этот рецепт считается классическим в русской кухне. Добавление комбинации зелени и специй позволит по-новому взглянуть на привычное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 300 г курятины или говядины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ломтика вчерашнего батона;
  • 4 ст.л. молока;
  • рафинированное масло;
  • панировочные сухари;
  • черный перец, соль, специи (по вкусу);
  • свежая зелень.

Свинину и второй выбранный вид мяса пропустить через мясорубку. То же самое сделать с луком. Батон вымочить в молоке и тоже пропустить через мясорубку. В глубокой миске все перемешать, добавить соль, сырые яйца, пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленную зелень.

Однородную котлетную массу вымесить руками, чтобы она насытилась кислородом. Сформировать небольшие шарики, слегка приплюснуть их, чтобы получились котлеты классической формы. Обвалять в сухарях.

Раскалить сковороду на большом огне, налить в нее растительного масла. Как только масло прогреется, можно выкладывать котлеты. Уменьшить огонь до минимального и жарить до готовности (5-10 минут). В середине приготовления котлеты нужно перевернуть. Жарить лучше без крышки, чтобы на котлетах оставалась аппетитная хрустящая корочка.

Свиной шашлык на сковороде

Когда нет возможности выехать на природу, чтобы пожарить шашлыки, а электрошашлычницы в доме не нашлось, можно приготовить это блюдо прямо на сковородке. Рецепт достаточно простой. Мясо остается мягким и сочным, а румяная корочка вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (лучше брать шейную часть);
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 1 стакан белого сухого вина;
  • рафинированное растительное масло;
  • любые приправы для шашлыка и соль.

Мясо нарезать кусочками среднего размера, промыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

Лук нарезать полукольцами, посолить, промять руками, чтобы выступил сок. Переложить в миску, в нее же поместить мясо, все перемешать, добавить любимые специи.

Раскалить сковороду, налить в нее немного растительного масла, высыпать мясо, отделив его от лука. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до среднего значения и дождаться, пока мясо даст сок.

Открыть крышку и тушить 5-7 минут. Прикрутить огонь до минимума, закрыть крышкой и оставить тушиться еще минут на 10-15. Посолить, проверить мягкость ножом. Если кусочки легко протыкаются и вытекает не сукровица, а прозрачный сок, значит, блюдо почти готово. В противном случае добавить в сковороду немного лукового сока, что остался в миске и продолжать тушить без крышки.

Когда вся жидкость выпарится, прибавить огонь и довести мясо до готовности. Должна появиться аппетитная корочка.

Финальный аккорд в приготовлении шашлыка на сковороде – белое вино. Влить стакан этого напитка на сковородку и тушить блюдо еще 10-15 минут. За это время уйдет весь алкоголь, останется лишь ароматная жидкость. Добавить лук, все перемешать. Накрыть сковороду крышкой, снова уменьшить огонь и тушить мясо, пока вся жидкость не выпарится.

Переложить готовый шашлык в тарелки, украсить рубленой зеленью

Адобо


Адобо

Это традиционное блюдо филиппинской кухни, которое вполне можно приготовить дома. С одной стороны, рецепт напоминает обычное жаркое, но технология приготовления немного отличается от привычной.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 350 г куриного мяса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубца чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 75 мл соевого соуса;
  • 2 ст.л. яблочного или винного уксуса;
  • стакан горячей воды
  • 2 ст.л. крахмала
  • 3 ч.л. сока каламанси (можно заменить соком апельсина, лайма, лимона).

Соль, черный молотый перец, лавровый лист, паприка

Мясо нарезать кусочками примерно 2х2 см. Лук и чеснок очистить, измельчить, высыпать на раскаленную сковородку, смазанную маслом. Жарить до того момента, как кусочки лука станут почти прозрачными.

Высыпать на сковороду мясо, обжарить на большом огне до появления корочки.

Влить в сковороду уксус, сок каламанси или цитрусов, соевый соус, добавить лавровый лист, соль и специи. Накрыть крышкой, тупить порядка получаса на медленном огне.

Сухой крахмал развести в небольшом количестве холодной воды. Эту густую массу добавить в сковороду. Перемешать все ингредиенты, довести до кипения, тушить около 10 минут.

Адобо подается горячим, а отличным гарниром к нему станет рис. Получается невероятно вкусно!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...