Вкусные тефтели с подливкой в духовке. Тефтели в духовке с подливкой - рецепты с фото

Это те самые тефтели в духовке с подливкой, которые каждый из нас отлично помнит с детства. Их запекали в огромных противнях с высокими бортиками, а на раздаче отделяли лопаткой по две и выкладывали на гарнир. Я знаю, что многие ждали появление тефтелей, но лично мне больше по душе были вареные сосиски. Но когда я попробовала воспроизвести рецепт сама, то поняла, что все дело было в подливке. Если сделать ее из качественных продуктов и не передержать тефтели в духовке, то получится очень вкусная штука. Что подтвердил и мой муж. Доедая последнюю тефтельку с противня, он сказал, что очень похоже на те, которые были в школьной столовой, но повкуснее, конечно. Для всех желающих приготовить тефтели в духовке с подливкой – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • 700 г фарша,
  • ½ стакана риса,
  • 2 яйца,
  • 1 большая луковица,
  • 2/3 ч. ложки соли,
  • Свежемолотый перец по вкусу

Подливка:

  • 3 ст. ложки томатного соуса,
  • 3 ст. ложки с горкой сметаны,
  • 1 ст. ложка без горки муки,
  • ½ литра воды (2 стакана)
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт, как приготовить тефтели с подливкой в духовке

Для приготовления тефтелей нам понадобится вареный рис. Запомните, что совершенно не обязательно добиваться идеального разваривания крупы. Даже если рис останется полусырым, он дойдет до готовности в составе тефтелей, уже в духовке. Я заливаю половину стакана риса стаканом воды, довожу до кипения, прикручиваю огонь и варю без крышки, пока вода не выпарится. Далее рис нужно остудить, иначе может завариться яичный белок, что нам совершенно не нужно.

Когда рис остынет, выкладываем его в большую миску, добавляем мясной фарш (у меня был готовый, два яйца и измельченный лук. Кто-то прокручивает его на мясорубке вместе с фаршем или мелко-мелко режет ножом, я тру лук на мелкой терке и затем сливаю излишки выделившегося сока. Как ни странно, но натертый лук придает тефтелям какой-то особый аромат (возможно, мне это кажется, но вроде бы муж со мной согласен).


Перчим и солим фарш, перемешиваем хорошенько. Можно даже несколько раз бросить сформированный в шар фарш в миску – так он станет поплотнее.


Из фарша лепим тефтели произвольного размера. Они не будут прилипать к рукам, если вы смочите их в воде. Я для этих целей наливаю воду в миску и погружаю в нее ладони после каждой второй или третьей слепленной тефтельки. Получившиеся шарики выкладываем на противень рядками. Я противень не смазывала, потому что он у меня с антипригарным покрытием.


Осталось сделать подливку. Тут сложностей никаких – все нужно перемешать.


Однако есть одна маленькая хитрость. Муку в подливу нужно добавлять в самом начале и размешать ее со сметаной и томатным соусом лучше всего веничком, тогда мука разойдется в подливке без комочков. А вот если вы насыпете ее в конце, уже после разбавления водой, то от комочков будет избавиться проблематично.


Разбавляем получившуюся густую массу водой. Пробуем, если нужно, досаливаем и перчим.


Выливаем подливку на тефтели.


Ставим в духовку на 45 минут. Я знаю, что некоторые закрывают противень фольгой. Но в моей духовке хорошая изоляция, поэтому тефтели не подсыхают. Получается вот такая красота.


При подаче подливку стоит слегка перемешать. Она получается замечательно густой. Хватит на пропитку приличной порции гарнира. Хотя некоторые любят есть подливку просто так, подбирая ее кусочком хлеба.


Давайте вспомним сегодня (или научимся) готовить тефтели, запеченные в духовке. Для опытных хозяек, это возможность разнообразить блюда, подаваемые любимому семейству. Для хозяюшек, которые только начинают восхождение к вершинам кулинарного мастерства, приведенные ниже рецептуры станут неплохим подспорьем.

Полезные тефтели из духовки

Запеченные в духовке тефтели относятся к категории более предпочтительных блюд, чем жаренные на сковороде лакомства. В пошаговых рецептах их приготовления отсутствует подобная термическая обработка. Поэтому такое кушанье можно давать даже детям. К тому же на приготовление тефтелей, запеченных в духовке, уходит минимум времени и сил. А сам процесс прост и понятен, даже начинающим хозяйкам.

С соусом и рисом

Приготовим тефтели, запеченные в духовке, с соусом. Сковорода нам понадобится, но не для обжарки самих мясных полуфабрикатов, а для приготовления вкусного и ароматного соуса.

Состав продуктов для блюда:

  • фарш мясной - 500 граммов;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • рис сырой, промытый - 100 граммов;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • одна крупная морковь;
  • сметана - 1 ложка большая;
  • томат - 1 столовая ложка;
  • столовая ложка муки;
  • чеснок - по вкусу;
  • масло постное - 2-3 столовые ложки;
  • сахар и соль - по вкусу;
  • молотый перец и лавровый лист.

Процесс приготовления

Готовим тефтели с рисом, запеченные в духовке с соусом, следующим образом:

  1. Рис предварительно отварим до полуготовности, и промоем в холодной воде, используя проточную воду и дуршлаг.
  2. Луковицу (одну) освободим от всего несъедобного и мелко порежем ее.
  3. В фарш введем яйцо, соль и перец, не забудем о чесноке, пропущенном через пресс. Тщательно перемешаем и хорошенько отобьем мясной полуфабрикат.
  4. Когда рис остынет, перемешиваем его с фаршем и репчатым луком.
  5. Из полученной массы формируем тефтели и укладываем в антипригарную форму, застеленную специальной бумагой для выпечки. Если такой бумаги нет, вполне допустимо щедро смазать дно формы и укладывать изделия для дальнейшего приготовления.

Выставляем духовой шкаф на температурное значение 200 градусов и отправляем туда наши мясные тефтели на 25 минут. Не забываем следить за изделиями в течение всего срока.

Соус для блюда

Готовим соус, чтобы получить прекрасные тефтели, запеченные в духовке в подливе. Подлива придаст блюду нежности и красоты. Соблюдаем все правила пошагового приготовления:

  1. Очищаем вторую луковицу и режем ее как угодно.
  2. Морковь промываем, обсушиваем и натираем на терке крупной фракции.
  3. Две ложки постного масла выливаем в сковородку и обжариваем на среднем огне подготовленные овощи.
  4. В отдельной миске смешиваем сметану с томатом и мукой. Делаем это аккуратно, избегаем появления комочков.
  5. Добавляем в миску кипяченую воду (1 стакан или более), здесь главным фактором будут являться ваши предпочтения. Хотите жидкую подливу - возьмите больше воды. Приготовление более густого соуса не требует дополнительной жидкости.

Выливаем полученную смесь в сковородку и готовим пять-восемь минут на медленном огне. Не забудьте подсолить соус.

Завершающий этап приготовления

Извлекаем из духового шкафа тефтели, успешно запекавшиеся в течение 25 минут, и залив их полученным соусом, снова отправляем в недра духового шкафа. Запекаем тефтели в духовке до полной готовности еще 25 минут. Спустя указанное время, извлекаем противень с прекрасным, ароматным и сытным блюдом и приступаем к дегустации.

Тефтели с картофельным гарниром в духовке

Второй способ приготовления данного блюда не отличается повышенной сложностью, с ним справится любая хозяйка, и уж тем более та, что хочет порадовать свою семью чем-то вкусненьким.

Вариант приготовления мясных тефтелей, запеченных с картошкой в духовке весьма универсален. В одной посуде мы получаем аппетитно второе блюдо и гарнир, прекрасно с ним сочетающийся. Еще больше вкуса и нежности блюду придает сметанный соус. Он обволакивает каждую овощную дольку и деликатно впитывается внутрь картофеля.

Но, что толку от описания вкуса блюда, самым мудрым решением будет - приготовить его и попробовать лично. Прежде чем приступить к процессу создания этого кулинарного шедевра, нужно убедиться, что в наличии у вас имеются все перечисленные продукты. Только тогда приступаем к приготовлению тефтелей, запеченных с картошкой в духовке.

Нам потребуется

  • фарш - 600 граммов;
  • готовый, сваренный до полуготовности рис - 80 граммов;
  • две луковицы;
  • 2 зубца чеснока;
  • один килограмм картофеля;
  • стакан сметанного продукта;
  • томатный соус - 60 граммов;
  • специи и соль;
  • масло - для смазывания формы.

Как будем готовить

  1. Фарш перемешиваем с солью, перцем, нарезанным луком и рисом.
  2. Картофелины тщательно моем, очищаем и режем на дольки.
  3. В миске смешиваем сметану, томат, специи, чеснок (через пресс).
  4. Две трети готовой сметаной смеси выкладываем в посуду с нарезанным картофелем и перемешиваем овощи и соус.
  5. В антипригарную форму, предварительно смазанную постным маслом без аромата, выкладываем 1/2 от всего картофеля.
  6. Лепим тефтели и помещаем их слоем на картошку.
  7. Заливаем оставшимся сметанным соусом подготовленную таким образом форму.

Накрываем содержимое противня фольгой (блестящей стороной вниз). Отправляем готовиться на 45-50 минут. Спустя это время тефтели, запеченные с картофелем в духовке, будут готовы.

Из куриного фарша

Следующая вариация блюда - более диетическая. Конечно, низкокалорийной едой такие тефтели назвать нельзя, но для желудка и всего организма они очень хороши. Куриные тефтели, запеченные в духовке, хорошо сочетаются с макаронным гарниром или из картофельного пюре.

Необходимый состав ингредиентов

  • куриная грудка (или филе) - 700 граммов;
  • чеснок - три зубца;
  • яйцо куриное - одна штука;
  • вода кипяченая - 100 миллилитров;
  • сметана (или сметанный продукт) - 300 граммов;
  • сыр - 100 граммов;
  • приправы, соль - по вкусу.

Из данного количества продуктов у нас должно получиться 9 тефтелей одинакового калибра. Время приготовления займет не менее сорока минут.

Этапы приготовления

Куриное мясо измельчаем любым доступным способом и добавляем в него раздавленный чеснок, яйцо. Сдабриваем солью, перцем, и перемешиваем все ингредиенты. Формируем партию тефтелей и отправляем их в антипригарную форму, смазанную маслом. Выставляем температуру духового шкафа на 200 градусов, и готовим получившиеся куриные шарики не менее десяти минут.

Тем временем нам нужно перемешать ингредиенты для соуса. Сметану и воду соединяем в глубокой посуде, добавляем любимые специи и соль. Через десять минут извлекаем форму с подпеченными куриными шариками, заливаем их соусом, посыпаем сырной стружкой, и вновь отправляем в духовку.

Засекаем время: через двадцать минут после повторного помещения в духовку тефтели из курицы готовы.

Тефтели, запеченные в духовке с сыром

Любители сырных блюд оценят и вот такой рецепт. Готовить такое блюдо - одно удовольствие, до того прост в исполнении данный рецепт. Подавать тефтели можно как самостоятельное блюдо, без гарнира, так и с картофельным пюре, рисом и макаронными изделиями.

Для этого рецепта тефтелей, запеченных в духовке, понадобятся такие компоненты:

  • Фарш - полкилограмма. Это может быть говядина-свинина или курица-свинина.
  • Куриное сырое яйцо - 1 штука.
  • Одна репчатая луковица.
  • Батон белый - 100 граммов.
  • Молоко - 200 миллилитров.
  • Три зубца чеснока, пропущенные через пресс.
  • Перец черный молотый и соль берем по вкусу.
  • Сметанный продукт - 4 столовые ложки.
  • Твердый сыр - 40-50 граммов.
  • Томатная паста (или кетчуп) - 2 столовые ложки.
  • Стакан охлажденной кипяченой воды.
  • Масло для смазывания противня.

Поэтапное приготовление блюда

Фарш перемешиваем с солью, перцем, мелко порубленным репчатым луком. Вводим в массу сырое яйцо и подготовленный чеснок.

Ломтики батона погружаем в молоко, через минуту отжимаем лишнюю жидкость и кладем хлеб в фаршевую массу. Полученный фарш усердно вымешиваем и не менее усердно отбиваем.

Мокрыми руками приступаем к формированию крупных тефтелей. Внутрь каждого изделия помещаем кубик сыра.

Смажем постным маслом форму, в которой будем запекать наши тефтели.

В отдельной глубокой тарелке (или другой подходящей посуде) перемешиваем сметану с томатом. Небольшими порциями доливаем кипяченую холодную воду, и каждый раз тщательно перемешиваем состав. Солим и при необходимости перчим, получившийся сметанный соус.

Заливаем все тефтели соусом и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Время запекания блюда должно быть не менее 35-40 минут. Теперь наши ароматные и нежные мясные шарики готовы. Подать блюдо лучше сразу же, в горячем виде, с гарниром или без него.

Тефтели в духовке (в молоке)

Блюдо получается сочным и прекрасно подходит для детского питания. Лакомство подойдет и для диетического стола, благодаря тому, что в составе тефтелей не имеется томатной пасты, различных зажарок и помидоров. Фарш выбирайте на собственный вкус: куриный, говяжий или свиной - все эти виды зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Ингредиенты для блюда:

  • На пятьсот граммов любого мясного фарша.
  • 1 литр молока.
  • Половина стакана сырого риса.
  • Яйцо сырое.
  • Перец и соль по вкусу.

Готовим тефтели в духовке

Мясо пропускаем через мясорубку два раза. Добавляем к массе соль и перец. Сырое яйцо вводим в мясной фарш и отбиваем полуфабрикат.

Рисовые зерна промываем до прозрачной воды и варим до полуготового состояния. Остужаем кашу. После того как рис остынет, перемешиваем его в глубокой миске с мясным фаршем. Масса для формирования мясных тефтелей полностью готова к следующей ступени процесса.

Мокрыми руками берем порции фарша и формируем из них мячики - будущие тефтели. Достаем хорошую антипригарную форму и смазываем ее щедро маслом. Укладываем тефтели на некотором расстоянии друг от друга. Заливаем мясные шарики молоком. Жидкость должна покрыть тефтели из фарша практически полностью.

Разогреваем шкаф до 180 градусов и помещаем внутрь подготовленные полуфабрикаты в молоке. Сколько запекать тефтели в духовке? Приблизительно 30-35 минут. Но не торопитесь вынимать форму с готовым блюдом и подержите ее в духовке еще полчаса, отключив шкаф, и не открывая дверцу. За это время тефтели впитают оставшееся количество молока и слегка остынут. Теперь их можно подавать к обеду (или ужину). Вкусные, сочные и нежные ароматные мясные шарики понравятся всей семье, и домочадцы будут требовать добавки.

С грибами

А вот еще очень аппетитный рецепт тефтелей, запеченных в духовке с грибами и овощами. Нам потребуются продукты:

  • мясо - 1 килограмм;
  • репчатая луковица;
  • 70 граммов полуготового риса;
  • яйцо -1 штука;
  • 2 зубка чеснока;
  • приправы и соль.

Технология приготовления:

Из мяса сделать фарш: пропустить мясной продукт через мясорубку и добавить рис, нашинкованную луковицу, соль, специи и яйцо. Все тщательно перемешать, превращая в однородную массу.

Готовим соус из следующих продуктов:

  • 300-400 граммов любых грибов;
  • морковь - 2 штуки;
  • репчатая луковица - 1 штука;
  • сметанный продукт - 3 большие ложки (жирность не важна);
  • томат или кетчуп - 3 столовые ложки;
  • бульон или вода - половина литра;
  • грибная приправа;
  • мука - для панировки изделий;
  • постное масло.

Приготовление блюда:

Налепить мясных шариков размером не больше грецкого ореха. Обвалять изделия в муке. В форму влить небольшое количество постного масла, поместив в нее все подготовленные изделия, отправить в разогретую духовку на 7 минут. Спустя это время противень с тефтелями вынуть, перевернуть изделия на другую сторону и вновь поместить в духовой шкаф. Спустя еще семь минут с обеих сторон должна получиться золотистая корочка.

Соус готовим, пока наши тефтели обжариваются в духовке. Разрезаем грибы (свежие) на 4-6 сегментов. Слишком мелко не режем, так как они очень сильно уменьшаются в размере после приготовления.

В сковороду наливаем три ложки постного масла и обжариваем до золотистости репчатый лук. Добавляем натертую или нарезанную мелкими кубиками морковь. Готовим овощи на небольшом огне около пяти минут. Добавляем грибы и обжариваем все ингредиенты еще десять минут.

Вводим сметанный продукт и томатный соус. Вливаем бульон, солим и перчим. Осыпаем приправами. Перемешиваем тщательно наш грибной соус и ждем, когда он начнет кипеть.

В жаропрочную форму кладем половину готового грибного соуса. Сверху укладываем тефтели. Покрываем их второй половиной соуса и накрываем форму фольгой.

Устанавливаем подготовленную форму с тефтелями в духовой шкаф. При 200 градусах запекаем тефтели полчаса. Как только пройдет 30 минут - блюдо полностью готово!

Тефтели в духовке с подливкой

5 (100%) 1 vote

Из одинакового набора продуктов можно приготовить совершенно разные по вкусу блюда. К примеру, возьмем тефтели. Основные ингредиенты в них – это мясной фарш и рис. К ним добавляют лук, специи, яйцо. Это базовый рецепт. И он тоже может быть разным. А весь секрет в подливке! Смешивают сливки, бульон, сметану, томат либо используют что-то одно, дополняют специями, овощами, грибами. Совершенно несложно приготовить тефтели в духовке с подливкой, пошаговый рецепт с фото убедит вас в том, что это просто, быстро и вкусно! Гарнир к ним подойдет любой, тут уж выбирайте что нравится.

Фарш, как всегда, советую приготовить домашний, из нежирного мяса. Соус – на ваше усмотрение. Я выбрал рецепт тефтелей в духовке с подливкой из сметаны и томата, загустил мукой, а вкус оттенил добавлением специй.

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей с подливой понадобится:

  • свинина нежирная – 400-450 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 крупные луковицы;
  • морковь – 0,5 шт;
  • помидоры – 4-5 шт;
  • сметана – 2 ст. л;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1-2 щепотки;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • мука пшеничная – 3-4 ст. л.

Как приготовить тефтели с подливкой в духовке. Рецепт

Разбиваю процесс приготовления на три этапа. Сначала делаю заготовки из фарша и риса, готовлю соус и затем все соединяю и отправляю запекаться в духовку. Рис промываю, наливаю чуть больше полстакана воды, даю закипеть и варю минут десять под крышкой. Выключаю, оставляю распариваться. Не теряя времени, делаю фарш. Для этого рецепта тефтелей фарш подойдет любой: мясной, куриный, сделанный из разных видов мяса. У меня был кусок свиной лопатки. Перекрутил мясо на мясорубке вместе с одной луковицей. Вторую оставил для подливки.

Рис сварился, распарился. Кстати, до готовности не обязательно доводить, нужное количество жидкости он возьмет во время запекания. Добавил рис к мясному фаршу.

Из специй я взял свой любимый черный перец, а в соус еще чили накидал – очень люблю такое сочетание. Можете добавить специи на свое усмотрение или взять готовые для мяса. Посолил, добавил яйцо.

Перемешал до однородного состояния. Тут есть одна тонкость: чтобы тефтельки не развалились и в то же время не были сильно плотными, фарш нужно отбить. Как я это делаю: сначала все смешиваю ложкой, потом домешиваю руками и, набирая в ладонь, кидаю обратно в миску. Не сильно, но с небольшим усилием. Частички измельченных продуктов склеятся между собой и фарш станет вязким.

Начинаю формировать заготовки. Беру примерно по столовой ложке фарша. Перекидывая из ладони в ладонь (вспоминаем, как лепили снежки в детстве), делаю шарики. Старайтесь набирать одинаковое количество фарша, чтобы тефтели были одного размера и в дальнейшем равномерно приготовились.

Панирую в муке, легонько обкатывая со всех сторон. Мука образует при жарке румяную корочку и не даст тефтелям пригореть при запекании.

В сковородку наливаю масло. Даю ему разогреться. Сильно не раскаляю, чтобы тефтельки быстро в нем обжарились с двух сторон, но излишне не подрумянились.

Через пару минут снизу появится светло-золотистая корочка. Переворачиваю, так же обжариваю вторую сторону. Выкладываю тефтели в форму для запекания и начинаю заниматься приготовлением подливки.

Лук мелко режу, морковку натираю на терке. Высыпаю овощи в ту же сковородку и слегка прижариваю до мягкости. Пока обжариваются, делаю жидкую основу.

Соус (он же подливка) можно приготовить на основе томатного сока, измельченных помидор либо взять готовый томатный соус. Его понадобится 3-4 ст. ложки. Я измельчил помидоры блендером в пюре. Добавил сметану, всыпал ложку муки.

Взбил венчиком в однородную смесь без комочков. Готовить советую именно в такой последовательности и лишь после того, как основа станет однородной, разводить ее водой. Иначе мучные комочки разбить не получится, соус будет жидким, с мелкими комками вареного теста.

Выливаю соус в сковородку. Продолжаю обжаривать, помешивая, чтобы томат немного прожарился и набрал вкус.

Развожу горячей водой. Сколько вливать воды зависит от того, какое количество подливы вы хотите сделать. Мне хватило стакана, если нужно больше, влейте еще 0,5-1 стакан воды. Подсаливаю, перчу (у меня добавлен перец чили хлопьями) и кидаю одну-две щепоти сахара. Он стабилизирует вкус, уберет излишнюю кислоту.

Довожу до кипения и заливаю подливкой тефтели в форме. Они полностью покрыты, но нужно наливать столько, чтобы при кипении ничего не перетекало через края.

Ставлю тефтели с подливкой в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Запекаю 20 минут, не накрывая крышкой. Если густота правильная, то сверху быстро образуется пленочка, которая не даст испариться жидкости, тефтели будут сочными и не пригорят.

Готовые тефтели не следует держать в выключенной духовке, подлива быстро испаряется, а она очень вкусная! Сразу к столу, ну может минут пять дать отдохнуть, не больше.

Если будете подавать с гарниром, то рассчитайте так, чтобы тефтели с подливкой в духовке и каша/картошка/макароны были готовы в одно время. Я гарнир не готовил, нам хватило овощного салата, а подливку вымакали свежим хлебом. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .

Одна из версий приготовления тефтелей в видео формате

Тефтели в духовке — общие принципы приготовления

Что такое тефтели? Вкусные мясные ароматные шарики, тушеные в соусе! Наверняка, большинство из нас при слове «тефтели» сразу вспоминают Карлсона, который таскал тефтельки из духовки мамы Малыша. Также тефтели часто упоминаются в других произведениях Астрид Лингред, и не случайно, ведь тефтели родом из Австрии.

Тефтели в духовке очень просто приготовить. Вы потратите всего 30-40 минут и получите сытное блюдо, полезное, как взрослым, так и детям. Ведь в основе этого блюда лежит мясо (свинина, птица или рыба). Мясо богато протеинами, которое просто необходимы каждому для полноценного функционирования и обновления организма. Кроме того мясо в тефтеле дополняется овощами, кашами, что только увеличивает энергетическую и питательную ценность тефтелей. С чем подавать тефтели? Вы можете есть их в чистом виде (так как в большинстве рецептов тефтели делают вместе с крупой), подавать с гарниром. Не забывайте про соус, употребляйте его вместе с тефтелями или полейте им гарнир.

Тефтели в духовке — подготовка продуктов и посуды

Тефтели в духовке можно готовить из разных компонентов. Но какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае перед приготовлением блюда подготовьте фарш, рис, лук, морковь, помидоры, специи. Для соуса вам также понадобятся вода, сливки, майонез, сметана, томатная паста.

Тефтели в духовке удобнее всего тушить в глубокой форме. Для приготовления выставите на духовом шкафу температуру в 180 градусов.

Рецепты тефтелей в духовке:

Рецепт 1: Тефтели в духовке

Классический вариант этого блюда понравится вам томатным вкусом и мясным ароматом тефтелей. Для этого рецепта вам не понадобятся крупы, тефтели будут состоять из фарша и овощей. Все овощи берите среднего размера.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш свиной 400 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Луковица 1 штука
  • Помидоры 2 штуки
  • Томатная паста
  • Сметана
  • Специи
  • Вода чистая 250 мл
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

1. Подготовбьте овощи. Помойте их и почистите, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на терке.

2. Разогрейте сковороду, обжарьте вначале лук, затем добавьте туда морковь и помидоры. Пусть овощи немного остынут.

3. Вмешайте в фарш обжаренные овощи, соль и перец. Слепите из получившейся массы шарики.

4. Сделайте соус. Смешайте стакан воды, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, соль.

5. Поставьте духовку на разогрев - на 180 градусов. Форму смажьте маслом подсолнечным и выложите на нее тефтели. Поставьте их в духовку на 5-6 минут. После этого достаньте, залейте соусом и вновь положите в духовку, теперь уже минут на 25-30.

Подавайте классические тефтели в духовке с любым гарниром, полив томатным соусом, или ешьте в чистом виде.

Рецепт 2: Тефтели в духовке с черносливом

Это блюдо обладает необычным пикантным вкусом. Еще бы, ведь эти тефтели в духовке содержат немного чернослива! Пусть вас не смущает наличие этого сухофрукта в составе основного блюда, он нисколько не испортит тефтельки своей сладостью и ароматом. Если есть желание, можете добавить также немного рубленого чернослива в соус.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш свиной 400 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Чернослив 100 грамм
  • Помидор 1 штука
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Сметана 1 столовая ложка
  • Майонез 2 столовые ложки
  • Вода чистая 250 мл
  • Специи

Способ приготовления:

  • Прежде всего, подготовьте чернослив. Вам нужно залить его теплой водой на десять минут, затем ополосните проточной холодной. Порежьте чернослив как можно мельче.
  • Лук и морковь помойте и почистите, мелко нашинкуйте. Обжарьте в подсолнечном масле до мягкости, а затем остудите.
  • Смешайте фарш, овощи, чернослив, соль и специи. Из этой массы вылепите шарики.
  • Включите духовой шкаф на 180 градусов. Форму смажьте маслом и выложите на нее шарики тефтелей на 5-6 минут.
  • Приготовьте соус. Помидоры обварите кипятком, снимите с них кожицу и сделайте пюре при помощи блендера. Добавьте к пюре сметану, томатную пасту и майонез, перемешайте, разбавьте водой, посолите. Залейте тефтели соусом и дайте им потушиться в течение получаса.
  • Рецепт 3: Тефтели в духовке с рисом

    Приготовьте рисовые тефтели в духовке. Мясные шарики, приготовленные таким образом, будут очень сытными, так как сочетают в себе полезные свойства риса и мяса. В данном рецепте используется свиной фарш, но вы можете смешать его с говяжьим или куриным, так тефтели получатся вкуснее.

    Требуемые ингредиенты:

    • Свининой фарш 300 грамм
    • Рис 100 грамм
    • Помидор 2 штука
    • Морковь 1 штука
    • Вода чистая 250 мл
    • Сметана 2 столовые ложки
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Отварите рис до готовности, предварительно промыв крупу (варить около 10 минут после того, как вода закипит). Охладите.
  • Лук почистите, мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде до золотистого оттенка.
  • Смешайте фарш, жареный лук, сваренную рисовую крупу, соль и специи. Сделайте из получившейся массы шарики.
  • Разогрейте духовку. Форму смажьте маслом растительным и выложите на нее мясные тефтельки. Поставьте тефтели на 5 минут в духовку.
  • Приготовьте соус. Для этого помойте овощи. С помидор снимите кожицу и измельчите в блендере. Морковь натрите на терке. Смешайте пюре из помидор, морковь, сметану, томатную пасту, воду, соль. Залейте соусом тефтели в духовке и готовьте около двадцати минут.
  • Рецепт 4: Тефтели в духовке рыбные

    Тефтели можно готовить не только из свинины или говядины, но и из рыбного фарша. Для этого блюда вам понадобится фарш из рыбы белых сортов и рис. А тушить вы тефтели в духовке будете в сливочном соусе.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш из рыбы белых сортов 300 грамм
    • Рис 50 грамм
    • Морковь 1 штука
    • Сметана 3 столовые ложки
    • Сливки 200 мл (жирностью 10 процентов)
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Рисовую крупу промойте и сварите до готовности. Остудите.
  • Смешайте рыбный фарш со сваренной рисовой крупой, солью и перцем. Из получившейся массы слепите шарики.
  • В разогретый духовой шкаф поставьте тефтели на 5 минут. Для этого смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели.
  • Приготовьте соус. Помойте морковь и потрите ее на мелкой терке. Смешайте сметану, сливки и морковь, посолите. Залейте соусом тефтели в духовке и тушите их около 20 минут.
  • Рецепт 5: Тефтели в духовке куриные

    Необычными по вкусу получатся тефтели из куриного фарша. Они отличаются от тефтелей, приготовленных из свинины особой нежностью. Приготовьте необычный соус с оливками и зеленью.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш куриный 300 грамм
    • Рис 50 грамм
    • Лук 1 штука
    • Перец болгарский 1 штука
    • Оливки черные без косточки 100 грамм
    • Томатная паста 2 столовые ложки
    • Сметана 2 столовые ложки
    • Вода чистая 200 мл
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Рисовую крупу нужно промыть и варить до готовности в подсоленной воде. Остудите рис.
  • Лук репчатый почистите и порежьте мелко, обжарьте на сковороде.
  • Смешайте фарш куриный, рис и лук, добавьте соли и специй. Слепите круглые тефтельки.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели. Поставьте в духовку их на 5-6 минут.
  • Приготовьте соус. Помойте перец, извлеките семечки. Измельчите в блендере перец и оливки. Смешайте измельченные овощи с томатной пастой и сметаной, добавьте воды, посолите.
  • Залейте соусом тефтели и тушите их 25-30 минут.
  • Рецепт 6: Тефтели в духовке по-немецки

    Тефтели считаются блюдом, пришедшим к нам из Австрии. Поэтому приготовьте блюдо по старинному немецкому рецепту с добавлением резаных копченых колбасок.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш свиной 300 грамм
    • Рис 50 грамм
    • Колбаски копченые 100 грамм
    • Сливки нежирные 200 мл
    • Оливки зеленые без косточки 100 грамм
    • Каперсы 50 грамм
    • Сметана 2 столовые ложки

    Способ приготовления:

  • Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите по готовности.
  • Колбаски копченые порежьте как можно мельче кубиками.
  • Смешайте фарш мясной, колбаски, рисовую кашу, соль и специи. Слепите из получившейся массы шарики.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели. Поставьте в духовку их на 5-6 минут.
  • Приготовьте соус. Оливки мелко порежьте. Смешайте сливки, оливки, каперсы и сметану, посолите.
  • Залейте соусом тефтели в духовке и тушите их около 30 минут.
  • Тефтели в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • В чем отличие тефтелей от фрикаделек и котлет? Котлеты готовятся исключительно из фарша с добавлением лука и яйца, во фрикадельки добавляют специи и пряности, а в тефтели - крупы и овощи. К тому же составной частью такого блюда как тефтели в духовке является соус.
  • Для обжаривания овощей и тефтелей не используйте оливковое масло, при нагревании оно теряет всю свою ценность. Отдавайте предпочтение маслу растительному.
  • Чтобы тефтели было проще лепить, добавляйте к фаршу яйцо или крупу. Еще один секрет - мясной фарш отбейте.
  • Тефтели можно готовить и из одного вида фарша, но вкуснее будет, если вы смешаете фарш говяжий со свиным или куриным.
  • Если вы готовите тефтели в духовке, не ограничивайте свою фантазию в приготовлении соуса. Смешивайте овощи, сливки, томатную пасту, муку. Именно от подливы будет зависеть вкус готовых тефтелей, а не от фарша, из которых вы их лепите.
  • Вы можете залить тефтели сразу соусом, когда кладете их в духовку, но лучше вначале дать им пять минут потушиться в форме в чистом виде, а потом залить подливой.
  • Соус должен полностью покрывать тефтели во время готовки, тогда они получаться более сочными и ароматными.
  • Что такое тефтели? Вкусные мясные ароматные шарики, тушеные в соусе! Наверняка, большинство из нас при слове «тефтели» сразу вспоминают Карлсона, который таскал тефтельки из духовки мамы Малыша. Также тефтели часто упоминаются в других произведениях Астрид Лингред, и не случайно, ведь тефтели родом из Австрии.

    Тефтели в духовке очень просто приготовить. Вы потратите всего 30-40 минут и получите сытное блюдо, полезное, как взрослым, так и детям. Ведь в основе этого блюда лежит мясо (свинина, птица или рыба). Мясо богато протеинами, которое просто необходимы каждому для полноценного функционирования и обновления организма. Кроме того мясо в тефтеле дополняется овощами, кашами, что только увеличивает энергетическую и питательную ценность тефтелей. С чем подавать тефтели? Вы можете есть их в чистом виде (так как в большинстве рецептов тефтели делают вместе с крупой), подавать с гарниром. Не забывайте про соус, употребляйте его вместе с тефтелями или полейте им гарнир.

    Тефтели в духовке — подготовка продуктов и посуды

    Тефтели в духовке можно готовить из разных компонентов. Но какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае перед приготовлением блюда подготовьте фарш, рис, лук, морковь, помидоры, специи. Для соуса вам также понадобятся вода, сливки, майонез, сметана, томатная паста.

    Тефтели в духовке удобнее всего тушить в глубокой форме. Для приготовления выставите на духовом шкафу температуру в 180 градусов.

    Рецепты тефтелей в духовке:

    Рецепт 1: Тефтели в духовке

    Классический вариант этого блюда понравится вам томатным вкусом и мясным ароматом тефтелей. Для этого рецепта вам не понадобятся крупы, тефтели будут состоять из фарша и овощей. Все овощи берите среднего размера.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш свиной 400 грамм
    • Морковь 1 штука
    • Луковица 1 штука
    • Помидоры 2 штуки
    • Томатная паста
    • Сметана
    • Специи
    • Вода чистая 250 мл
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

    1. Подготовбьте овощи. Помойте их и почистите, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на терке.

    2. Разогрейте сковороду, обжарьте вначале лук, затем добавьте туда морковь и помидоры. Пусть овощи немного остынут.

    3. Вмешайте в фарш обжаренные овощи, соль и перец. Слепите из получившейся массы шарики.

    4. Сделайте соус. Смешайте стакан воды, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, соль.

    5. Поставьте духовку на разогрев – на 180 градусов. Форму смажьте маслом подсолнечным и выложите на нее тефтели. Поставьте их в духовку на 5-6 минут. После этого достаньте, залейте соусом и вновь положите в духовку, теперь уже минут на 25-30.

    Подавайте классические тефтели в духовке с любым гарниром, полив томатным соусом, или ешьте в чистом виде.

    Рецепт 2: Тефтели в духовке с черносливом

    Это блюдо обладает необычным пикантным вкусом. Еще бы, ведь эти тефтели в духовке содержат немного чернослива! Пусть вас не смущает наличие этого сухофрукта в составе основного блюда, он нисколько не испортит тефтельки своей сладостью и ароматом. Если есть желание, можете добавить также немного рубленого чернослива в соус.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш свиной 400 грамм
    • Морковь 1 штука
    • Лук 1 штука
    • Чернослив 100 грамм
    • Помидор 1 штука
    • Томатная паста 1 столовая ложка
    • Сметана 1 столовая ложка
    • Майонез 2 столовые ложки
    • Вода чистая 250 мл
    • Специи

    Способ приготовления:

    1. Прежде всего, подготовьте чернослив. Вам нужно залить его теплой водой на десять минут, затем ополосните проточной холодной. Порежьте чернослив как можно мельче.
    2. Лук и морковь помойте и почистите, мелко нашинкуйте. Обжарьте в подсолнечном масле до мягкости, а затем остудите.
    3. Смешайте фарш, овощи, чернослив, соль и специи. Из этой массы вылепите шарики.
    4. Включите духовой шкаф на 180 градусов. Форму смажьте маслом и выложите на нее шарики тефтелей на 5-6 минут.
    5. Приготовьте соус. Помидоры обварите кипятком, снимите с них кожицу и сделайте пюре при помощи блендера. Добавьте к пюре сметану, томатную пасту и майонез, перемешайте, разбавьте водой, посолите. Залейте тефтели соусом и дайте им потушиться в течение получаса.

    Рецепт 3: Тефтели в духовке с рисом

    Приготовьте рисовые тефтели в духовке. Мясные шарики, приготовленные таким образом, будут очень сытными, так как сочетают в себе полезные свойства риса и мяса. В данном рецепте используется свиной фарш, но вы можете смешать его с говяжьим или куриным, так тефтели получатся вкуснее.

    Требуемые ингредиенты:

    • Свининой фарш 300 грамм
    • Рис 100 грамм
    • Помидор 2 штука
    • Морковь 1 штука
    • Вода чистая 250 мл
    • Сметана 2 столовые ложки
    • Специи

    Способ приготовления:

    1. Отварите рис до готовности, предварительно промыв крупу (варить около 10 минут после того, как вода закипит). Охладите.
    2. Лук почистите, мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде до золотистого оттенка.
    3. Смешайте фарш, жареный лук, сваренную рисовую крупу, соль и специи. Сделайте из получившейся массы шарики.
    4. Разогрейте духовку. Форму смажьте маслом растительным и выложите на нее мясные тефтельки. Поставьте тефтели на 5 минут в духовку.
    5. Приготовьте соус. Для этого помойте овощи. С помидор снимите кожицу и измельчите в блендере. Морковь натрите на терке. Смешайте пюре из помидор, морковь, сметану, томатную пасту, воду, соль. Залейте соусом тефтели в духовке и готовьте около двадцати минут.

    Рецепт 4: Тефтели в духовке рыбные

    Тефтели можно готовить не только из свинины или говядины, но и из рыбного фарша. Для этого блюда вам понадобится фарш из рыбы белых сортов и рис. А тушить вы тефтели в духовке будете в сливочном соусе.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш из рыбы белых сортов 300 грамм
    • Рис 50 грамм
    • Морковь 1 штука
    • Сметана 3 столовые ложки
    • Сливки 200 мл (жирностью 10 процентов)
    • Специи

    Способ приготовления:

    1. Рисовую крупу промойте и сварите до готовности. Остудите.
    2. Смешайте рыбный фарш со сваренной рисовой крупой, солью и перцем. Из получившейся массы слепите шарики.
    3. В разогретый духовой шкаф поставьте тефтели на 5 минут. Для этого смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели.
    4. Приготовьте соус. Помойте морковь и потрите ее на мелкой терке. Смешайте сметану, сливки и морковь, посолите. Залейте соусом тефтели в духовке и тушите их около 20 минут.

    Рецепт 5: Тефтели в духовке куриные

    Необычными по вкусу получатся тефтели из куриного фарша. Они отличаются от тефтелей, приготовленных из свинины особой нежностью. Приготовьте необычный соус с оливками и зеленью.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш куриный 300 грамм
    • Рис 50 грамм
    • Лук 1 штука
    • Перец болгарский 1 штука
    • Оливки черные без косточки 100 грамм
    • Томатная паста 2 столовые ложки
    • Сметана 2 столовые ложки
    • Вода чистая 200 мл
    • Специи

    Способ приготовления:

    1. Рисовую крупу нужно промыть и варить до готовности в подсоленной воде. Остудите рис.
    2. Лук репчатый почистите и порежьте мелко, обжарьте на сковороде.
    3. Смешайте фарш куриный, рис и лук, добавьте соли и специй. Слепите круглые тефтельки.
    4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели. Поставьте в духовку их на 5-6 минут.
    5. Приготовьте соус. Помойте перец, извлеките семечки. Измельчите в блендере перец и оливки. Смешайте измельченные овощи с томатной пастой и сметаной, добавьте воды, посолите.
    6. Залейте соусом тефтели и тушите их 25-30 минут.

    Рецепт 6: Тефтели в духовке по-немецки

    Тефтели считаются блюдом, пришедшим к нам из Австрии. Поэтому приготовьте блюдо по старинному немецкому рецепту с добавлением резаных копченых колбасок.

    Требуемые ингредиенты:

    • Фарш свиной 300 грамм
    • Рис 50 грамм
    • Колбаски копченые 100 грамм
    • Сливки нежирные 200 мл
    • Оливки зеленые без косточки 100 грамм
    • Каперсы 50 грамм
    • Сметана 2 столовые ложки

    Способ приготовления:

    1. Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите по готовности.
    2. Колбаски копченые порежьте как можно мельче кубиками.
    3. Смешайте фарш мясной, колбаски, рисовую кашу, соль и специи. Слепите из получившейся массы шарики.
    4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму маслом и выложите на нее тефтели. Поставьте в духовку их на 5-6 минут.
    5. Приготовьте соус. Оливки мелко порежьте. Смешайте сливки, оливки, каперсы и сметану, посолите.
    6. Залейте соусом тефтели в духовке и тушите их около 30 минут.
    1. В чем отличие тефтелей от фрикаделек и котлет? Котлеты готовятся исключительно из фарша с добавлением лука и яйца, во фрикадельки добавляют специи и пряности, а в тефтели – крупы и овощи. К тому же составной частью такого блюда как тефтели в духовке является соус.
    2. Для обжаривания овощей и тефтелей не используйте оливковое масло, при нагревании оно теряет всю свою ценность. Отдавайте предпочтение маслу растительному.
    3. Чтобы тефтели было проще лепить, добавляйте к фаршу яйцо или крупу. Еще один секрет – мясной фарш отбейте.
    4. Тефтели можно готовить и из одного вида фарша, но вкуснее будет, если вы смешаете фарш говяжий со свиным или куриным.
    5. Если вы готовите тефтели в духовке, не ограничивайте свою фантазию в приготовлении соуса. Смешивайте овощи, сливки, томатную пасту, муку. Именно от подливы будет зависеть вкус готовых тефтелей, а не от фарша, из которых вы их лепите.
    6. Вы можете залить тефтели сразу соусом, когда кладете их в духовку, но лучше вначале дать им пять минут потушиться в форме в чистом виде, а потом залить подливой.
    7. Соус должен полностью покрывать тефтели во время готовки, тогда они получаться более сочными и ароматными.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...