Вкусные сочные котлеты из говяжьего фарша. Пошаговый рецепт приготовления вкусных котлет из говяжьего фарша

Многие хозяйки не могут представить готовку без мяса. Есть все время одно мясо надоедает, благо в мире существует множество блюд, которые можно приготовить из этого ценного продукта. Большой популярностью пользуются именно котлеты из говядины, их будет есть даже привереда.

Рубленые котлеты из говядины

Этот рецепт сочных котлет из говядины требует затраты минимума сил и времени. Выделяется среди других рецептов тем, что фарш рубится самостоятельно и может храниться долгое время в морозилке.

Чтобы приготовить рубленые котлеты понадобятся перечисленные составляющие:
  • яйца – 2 шт.
  • чеснок – 4-6 зубчика
  • мука – 2 ст. л.
  • майонез – 8 ст. л.
  • мясо – 500 гр.
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • специи, перец и соль – на глаз
  • крахмал – 2 ст. л.

Сложность готовки данного деликатеса низкая, а потратить на процесс нужно будет примерно полчаса. Много времени уходит на рубку мяса.

Для приготовления котлет понадобится сделать следующее:
  • Говяжье мясо рубится или режется до состояния мелких кубиков. Размеры кусочков выбирает сама хозяйка.Совет! Рубить можно используя специальные насадки на кухонный комбайн или мясорубку.
  • Фарш перекладывается в железную миску. Туда добавляются все необходимые приправы, соль и перец.
  • После вбиваются яйца и все перемешивается.
  • Следующим шагом всыпаются крахмал и мука.
  • С этой мясной массе добавляется майонез и все тщательно перемешивается.
  • Чтобы дольше хранился, можно влить немного уксуса.
  • Перед жаркой фарш лучше подержать в холодильнике минимум 2 часа.
  • Котлеты формируются нужного размера и обжариваются со всех сторон 4-5 минут до состояния готовности. Обжаривается на малом количестве масла. Чтобы хорошо прожарились внутри – накрываются крышкой.
  • Котлеты можно готовить из любого мяса, а храниться в морозилке он может довольно долгое время.

    Рецепт приготовления из фарша

    Этот рецепт отличается лишь тем, что мясо порублено мельче. Разрешается дополнительно измельчить в мясорубке, чтобы кусочки были еще мельче.

    Составляющие для готовки котлет из фарша говядины:
    • луковица – 1 шт.
    • яйца – 2 шт.
    • фарш из говядины – 600 гр.
    • соль, специи, перец – на глаз
    • белый хлебушек – 3 кусочка
    • панировка – 1 пачка
    • молоко или водичка – 150 мл
    Готовка проходит несколько этапов:
  • Говяжий фарш размораживается и помещается во вместительную миску.
  • Хлеб в этом время замачивается в воде или молоке.
  • Лук мелко измельчается или пропускается через пресс.
  • Хлеб, лук, яйца и добавляются в фарш. Также нужно поперчить, посолить и по желанию добавить приправ.
  • Для вкуса можно добавить чеснок.
  • После этого фарш хорошо вымешивается и из него делаются котлетки нужной формы.
  • Котлетки обваливаются в сухарях и помещаются на раскаленную сковороду.
  • Каждая котлетка обжаривается около 4 минут с обеих сторон.
  • Сочные котлеты из говядины в духовке

    Великолепные котлеты из говядины в духовке приготовить просто, а времени потратить придется совсем немного. Можно есть с пюре, макаронами и иной едой.

    Для приготовления понадобится:
    • мясо – 500 гр.
    • белый хлебушек – 2-3 кусочка
    • молоко – 150 мл.
    • луковица – 1 шт.
    • яйца – 2 шт.
    • соль и перец – на глаз
    • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.

    На весь процесс готовки уйдет не больше часа.

    Для этого необходимо:
  • Говядина измельчается в мясорубке, можно вручную порезать на небольшие кусочки острыми ножами.
  • Хлеб в это время замачивается в молоке.
  • Мелко нарезается лук или пропускается через пресс. Можно для вкуса поджарить на сковороде.
  • Хлеб с молоком, лук и специи отправляются в фарш. Туда же отправляются яйца. После чего он хорошо перемешивается.
  • Из готового фарша формируются котлетки, которые аккуратно помещаются на противень, смазанный предварительно маслом. Все это отправляется в духовку при жаре 170-190 градусов примерно на 40 минут.
  • Изредка проверять и поливать выделившимся соком.
  • Готовим по-итальянски

    Компоненты готовки котлет по-итальянски:
    • мясо – 600 гр
    • белый хлебушек – пару кусочков
    • молоко – 150 мл.
    • яйца – 2 шт.
    • лучек – 1 шт.
    • сыр – 100-150 гр.
    • чеснок – 4 зубчика
    • соль, перец – на глаз
    Поэтапная готовка вкуснейших котлеток:
  • Для начала необходимо мелко покрошить мясо, чтобы стало похоже на фарш.
  • Хлеб замачивается в молоке.
  • В это время лук и чеснок мелко нарезаются или пропускаются через пресс. Для большего вкуса можно недолго поджарить на сковороде.
  • Мякиш теперь можно выжать и пропустить вместе с фаршем через мясорубку.
  • Теперь добавляются яйца, соль, перец и майоран. Фарш крепко вымешивается и ненадолго отправляется в холодильник.
  • Чеснок и лук отправляются туда же.
  • Когда фарш слегка охладится, можно будет выложить его на разделочную доску и начать формировать кружочки среднего размера. В центр каждого шарика помешается кусочек сыра. После этих манипуляций формируются котлетки.
  • В форму для выпекания или на противень выкладываются котлеты и выпекаются около получаса при температуре 200 градусов.
  • С добавлением свинины

    Данный рецепт практически ничем не отличается от других. Разница лишь в том, что котлеты будут не из чистой говядины, а с добавлением свинины. Если хочется, чтобы котлетки были сочные – необходимо брать свинину с жирком.

    Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
    • свинина – 250 гр.
    • говядина – 500 гр.
    • белый хлебушек – несколько кусочков
    • сливки или молоко – 250 мл
    • лучек – 1 шт.
    • соль, перец – на глаз
    • яйца – 2 шт.
    Самый легкий метод готовки:
  • Из мяса для начала необходимо сделать фарш. Для этого свинина и говядина измельчается в мясорубке.
  • В это время хлебушек отмачивается в сливках или молоке.
  • Лук крошится и вместе с фаршем и замоченным хлебушком измельчается в мясорубке. Отжимать куски хлеба не нужно.
  • Далее отправляется в фарш соль, яички и перец. Все хорошо вымешивается.
  • Чтобы фарш не лип к рукам, можно смазать руки маслом.
  • После этого фарш формируется в котлеты. Эти котлетки обваливаются в сухарях и отправляются на разогретую заранее сковороду. С каждой стороны обжаривается по 3-4 минутки. В сухари можно добавить базилик, кинзу, орегано для пикантного вкуса.
  • Для данного блюда понадобится:
    • мясо – 500 гр.
    • луковица – 1 шт.
    • чеснок – 3-4 зубчика
    • яйца – 2 шт.
    • хлебушек – несколько ломтиков
    • молоко – 150 мл
    • сыр – 150 гр.
    • панировка – 1 пачка
    • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
    • соль, перец – на глаз
    Как можно готовить котлетки:
  • Хлебушек замачивается в молоке.
  • Мясо измельчается в мясорубке совместно с лучком, хлебом и чесночком.
  • Добавляются в получившуюся массу необходимые специи и яйца. После чего фарш хорошо вымешивается.
  • Фарш формируется в шарики, в середину каждого помещается кусочек сыра.
  • Шарики эти формируются в котлеты и обваливаются в сухарях.
  • Каждая котлетка обжаривается до золотистого оттенка. После этого все котлеты отправляются в духовую печь, с жаром в 200 градусов.
  • Приветствую вас, дорогие гости сайта Домашний Ресторан! Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшие домашние котлеты из фарша говядины по рецепту моей свекрови. Этот рецепт уже давно прижился в нашей семье, потому как сколько бы я ни готовила всякие разные варианты котлет, муж часто обезоруживает меня наивным вопросом: «А ты готовишь котлеты как у мамы, с городской булочкой?».

    Наш семейный рецепт мясных котлет из говяжьего фарша

    Собрав в кучу весь свой кулинарный опыт, вынуждена признать, что котлеты из говяжьего фарша на сковороде у моей свекрови действительно получаются очень вкусными и сочными, и не имеют ничего общего со знаменитыми столовскими котлетами периода СССР. Поэтому если вы ищите рецепт сочных котлет – смело рекомендую данный рецепт к приготовлению!

    Продукты для котлет
    • 500 гр. говяжьего фарша
    • 2 ломтика батона или городской булки
    • 200 мл. молока
    • 1 луковица
    • 1 яйцо
    • 5 ст.л. панировочных сухарей
    • растительное масло для жарки
    Поэтапное приготовление

    Заранее замачиваем батон или городскую булочку в молоке.

    Говядину пропускаем через мясорубку, или используем готовый говяжий фарш из магазина. Очень удобно готовить котлеты из говяжьего фарша, когда в морозилке есть запасы фарша, расфасованные по 0,5 кг. Тогда весь процесс приготовления котлет занимает не более 30-ти минут.

    Батон или городскую булочку отжимаем от молока, и измельчаем в блендере. Можно покрутить батон вместе с мясом на мясорубку. Но в это раз я использовала заранее приготовленный фарш из морозильной камеры, поэтому измельчала дополнительные ингредиенты для котлет из говяжьего фарша с помощью блендера.

    Готовим фарш для котлет

    Луковицу режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Измельчаем обжаренный лук и яйцо с помощью блендера до однородности.

    К говяжьему фаршу добавляем измельченный хлеб и луково-яичную смесь. Не забудьте про соль и перец.

    Перемешиваем фарш на котлеты до однородности руками. Фарш должен получиться вязким и хорошо держать форму. Если фарш получился жидким, и расплывается – добавьте одну столовую ложку панировочных сухарей, или манки.

    Секрет котлеток без трещин

    Дальше формируем говяжьи котлеты: смазываем руки небольшим количеством растительного масла, отщипываем кусочек фарша размером с куриное яйцо, и перекатываем из ладони в ладонь. Благодаря такому способу, во время жарки на котлетах не будет трещин, и весь сок останется внутри. Прихлопываем котлеты ладонью, чтобы они получились плоскими, и панируем в сухарях.

    Обжариваем заготовки на разогретой сковороде с растительным маслом с каждой стороне по 2-3 минуты.

    Делаем котлеты сочными

    Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, нам нужно их пропарить. Обжаренные заготовки перекладываем в огнеупорную форму, или казанок. Наливаем 2 столовые ложки воды. Вы можете пропарить котлеты любым удобным вам способом, например в микроволновке.

    Форму накрываем форму фольгой, или крышкой и отправляем в разогретую до 180 град. духовку на 30 минут. За это время котлеты из говяжьего фарша дойдут до готовности – останутся сочными внутри и с плотной корочкой сверху.

    Из смешанного фарша, которые я чаще всего готовлю для своей семьи, тоже могут иногда надоедать, и тогда мне на помощь приходит этот простой рецепт вкусных и сочных говяжьих котлет. Как известно, говядина содержит в своем составе меньше жиров, чем свинина, и этот факт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, меньшее количество жира и, соответственно, большее количество белка делают это мясо менее калорийным и более полезным для организма, но с другой стороны, блюда из говядины часто бывают суховатыми, тяжело жующимися и потому менее вкусными.

    Для того чтобы котлеты из говядины получились мягкими, сочными и очень нежными, в них добавляется большое количество лука и моркови, обжаренных на сливочном масле. Ароматные овощи сохраняют в себе часть соков и придают мясному фаршу приятный вкус и воздушную консистенцию. Котлетки получаются такими пышными и нежными, что просто тают во рту, а кроме того, они несут в себе всю пользу натуральной говядины. Ведь это мясо содержит рекордное количество железа и легкоусвояемого белка, а потому обязательно должно входить в рацион детей и взрослых всех возрастных групп. Попробуйте приготовить самые сочные котлеты из говядины по этому простому рецепту, и вы получите вкусное и полезное второе блюдо, которое понравится всей семье!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 800 г фарша из говядины
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 средняя морковь
    • 2 яйца
    • 3 – 4 небольших ломтика ржаного хлеба
    • 200 мл сливок 10%
    • 2 ст. л. муки
    • 30 г сливочного масла
    • 50 мл растительного масла
    • соль, перец, 1 ч. л. хмели-сунели по желанию

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить котлеты из говядины, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

    2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


    3. Лук и морковь обжарить на сливочном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до золотистого цвета.


    4. Пока овощи обжариваются, хлеб положить в миску, залить сливками и оставить на 5 – 10 минут. Когда он немного разбухнет, очистить его от корок, слегка отжать и раскрошить.


    5. В большую миску выложить мясной фарш.

    Вкусные котлеты по этому рецепту можно приготовить не только из говяжьего фарша, но также из свиного или из смешанного фарша.


    6. Добавить к фаршу зажарку из овощей, раскрошенный хлеб и яйца.

    7. Фарш посолить, поперчить и тщательно вымесить руками в однородную массу. Можно также добавить в него любые специи на ваш вкус. Мне нравится использовать для приготовления котлет кавказскую приправу хмели-сунели.

    8. Мокрыми руками вылепить из фарша котлеты и слегка обвалять их в муке. У меня из данного количества ингредиентов получилось 9 больших говяжьих котлет.


    9. В большой сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить котлеты из говядины в один слой и обжарить их на среднем огне в течение 3 – 5 минут до румяной корочки.

    Совет! Котлеты на сковородке можно класть довольно плотно друг к другу, так как в процессе обжарки они уменьшатся в размерах.


    10. Аккуратно перевернуть котлеты лопаткой и обжарить вторую сторону в течение 3 – 5 минут.


    11. Довести котлеты до готовности на маленьком огне под крышкой в течение 13 – 15 минут.


    Подавать котлеты из говядины можно с любым гарниром на ваш вкус – картошкой, макаронами, гречкой, рисом или овощами. Приятного аппетита!

    Как сделать диетические котлеты из говядины

    Для того чтобы сделать говяжьи котлеты самым диетическим и низкокалорийным блюдом, следует воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Готовить мясной фарш самостоятельно из постной говядины или телятины;

    2. Не обжаривать предварительно овощи, а класть их в фарш в сыром виде;

    3. Замачивать хлеб в нежирном молоке или обычной воде (вместо хлеба можно также использовать овсяные хлопья);

    4. Вместо обжарки в масле готовить котлеты на пару или запечь их в духовке.

    Котлеты на основе говядины всегда получаются в меру жирными, довольно сочными и очень вкусными. Приготовить их можно самыми разными способами, ведь так просто к каждому рецепту подобрать интересные дополнения. К примеру, сыр или много зелени. Стоит попробовать!

    Общие принципы приготовления

    Приготовление котлет практически всегда сводится к одному: все компоненты смешиваются, затем масса делится на одинаковые небольшие части, из которых формируются шарики. Далее они или обжариваются, или запекаются, или готовятся на пару.

    Дополнять фарш можно самыми разными компонентами. Желательно брать в меру влажные ингредиенты, чтобы фарш получился не слишком жидким. Если это произошло, нужно просто добавить немного муки.

    Котлеты из фарша говядины – классический рецепт

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Традиционный вариант приготовления говяжьих котлет. Легкая панировка придает аппетитный вид.

    Как приготовить:


    Совет: вместо муки для панировки можно использовать измельченные сухари.

    Котлеты из говяжьего фарша с сыром и чесноком

    Интересный рецепт с использованием сыра. Получаются очень нежные котлеты. Количество чеснока можно регулировать.

    Сколько по времени – 50 минут.

    Какова калорийность – 208 калорий.

    Как приготовить:

  • Вмешать в фарш специи.
  • Кусочки хлеба ненадолго замочить в воде, затем отжать и тоже добавить к мясу.
  • Освободить лук и чеснок от шелухи, натереть эти компоненты или измельчить их в блендере, добавить к общей массе.
  • Вбить яйцо и перемешать всю массу.
  • Из полученной смеси сформировать шарики и немного их приплюснуть, чтобы получились толстые лепешки.
  • Переложить их на противень, смазанный маслом.
  • Нарезать кружочками мясистые помидоры, плодоножку не использовать.
  • Сыр тоже нарезать ломтиками или натереть.
  • Смазать котлеты небольшим количеством майонеза, сверху положить кружок помидора и небольшой кусочек сыра.
  • Отправить в духовку и запекать полчаса при средней температуре.
  • Совет: натертый сыр можно вмешать прямо в фарш, но тогда помидоры лучше подавать к блюду в свежем виде.

    Котлеты из фарша говядины и картофеля

    Картофель делает мясные шарики более питательными, а также сохраняет светлый цвет.

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 219 калорий.

    Как приготовить:

  • Дважды перемолоть фарш при помощи мясорубки или блендера.
  • Луковицу без шелухи натереть и вмешать к мясу.
  • Снять кожуру с картофеля и мелко его натереть. Добавить к фаршу.
  • Также вбить сюда яйца, влить молоко, добавить специи. Молоко не даст картошке потемнеть.
  • Мелко порубить зелень и с двумя ложками масла добавить к общей массе. Все тщательно перемешать.
  • Из массы сформировать аккуратные небольшие котлеты. Положить на ладонь и присыпать сверху панировочными сухарями, затем перевернуть и снова присыпать.
  • Нагреть масло в сковороде и обжарить в нем котлеты. В самом конце накрыть их крышкой, установить минимальный огонь, готовить еще десять минут.
  • Совет: чтобы у котлет появился более свежий привкус, к ним можно вмешать немного измельченного розмарина или тимьяна.

    Приготовление на пару

    Приготовление на пару сохраняет больше полезных веществ каждого продукта, это особенно важно для детей.

    Сколько по времени – 2 часа.

    Какова калорийность – 203 калории.

    Как приготовить:

  • Порезать мясо на небольшие кусочки, предварительно вымыв его.
  • Очищенный от шелухи лук нарезать на несколько частей. Вместе с мясом пропустить через мясорубку, можно дважды.
  • Добавить специи к полученной массе, вбить сюда яйца, всыпать муку и все перемешать.
  • Накрыть фарш пленкой или полотенцем и убрать в холодильник минимум на час.
  • Далее достать его, сформировать одинаковые котлеты.
  • Смазать пароварку небольшим количеством масла.
  • Переложить сюда котлеты и готовить их около получаса.
  • Совет: можно приготовить блюдо и на водяной бане, но тогда может потребоваться немного больше времени.

    Шведский рецепт

    Оригинальные рецепты шведов готовятся все чаще на русских кухнях. Простые ингредиенты и необычные вкусы!

    Сколько по времени – 40 минут.

    Какова калорийность – 115 калорий.

    Как приготовить:

  • В разных кастрюлях отварить по крупной свекле и картофелине. Затем дать им время остыть и очистить от кожуры. Крупно натереть.
  • Вмешать корнеплоды к фаршу, вбить сюда яйцо, всыпать приправы. Все перемешать.
  • Влажными руками из полученной бордовой массы следует слепить 16 одинаковых котлет.
  • Переложить все на поднос или доску и убрать в холодильник.
  • Луковицы без шелухи нарезать тонкими кольцами и переложить в сковородку.
  • Добавить немного масла и обжарить все до золотистости.
  • Вытащить лук, в том же масле обжарить котлеты со всех сторон.
  • Далее вернуть их в сковородку, накрыть крышкой и пропарить в течение семи минут на самом маленьком огне.
  • Разложить котлеты по тарелкам. Сверху выложить обжаренный лук. Рядом нарезать маринованные огурцы. Подавать к столу сразу.
  • Совет: жареного лука должно быть действительно много. К нему можно добавить различные приправы во время обжарки для богатого вкуса.

    Рецепт со свино-говяжьим фаршем

    Смешанный фарш хозяйки любят за особую сочность и структуру. Считается, что это идеальное сочетание для котлет.

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 228 калорий.

    Как приготовить:

  • Включить духовку разогреваться на среднем огне.
  • Снять шелуху с чеснока и лука.
  • Хлеб замочить в небольшом количестве воды. Корочки предварительно нужно срезать.
  • Через мясорубку пропустить одновременно лук, мясо, чеснок и хлеб.
  • Крупно натереть сыр.
  • Добавить его вместе с яйцом к луково-мясной массе, перемешать.
  • Далее приправить и отбить фарш о стол несколько раз.
  • Мокрыми руками сформировать одинаковые котлеты.
  • Каждую котлету обвалять в небольшом количестве муки.
  • Смазать маслом форму или сковородку и переложить сюда шарики.
  • Запекать их двадцать минут, затем перевернуть, влить в сковородку (или форму) указанное количество воды, готовить еще десять минут. Подавать с любым гарниром.
  • Совет: если очень нравится сыр, к твердому сорту можно добавить немного тертой моцареллы.

    Вариант котлет на пару из говядины

    Еще один рецепт готовки на пару. Он получается особенно воздушным из-за большого количества молока и хлеба.

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 163 калории.

    Как приготовить:

  • Очищенные от шелухи лук и чеснок перемолоть в блендере в кашицу.
  • Положить в молоко кусочки хлеба прямо с корочкой. Время от времени их нужно переворачивать, чтобы они равномерно впитывали жидкость.
  • Далее переложить лишь слегка отжатый хлеб в блендер и тоже перемолоть.
  • Смешать все эти компоненты и приправить их. Сформировать руками котлеты небольшого размера.
  • Емкость пароварки смазать небольшим количеством масла, переложить сюда котлеты и готовить их около сорока минут, плотно закрыв крышкой. Затем подавать к столу.
  • Совет: чтобы это диетическое блюдо было еще полезнее, в фарш можно замешать много рубленой зелени, в том числе и сушеной.

    Чтобы получить более сочные котлеты, мясо можно не перемалывать в фарш, а просто очень мелко порубить ножом. Структура будет грубее, но лучше сохранит мясной сок. Это касается и лука.

    Для котлет не стоит брать чистое мясо. Нужен кусочек, в котором будет хотя бы небольшая прослойка сала. Жир растопится и не даст мясу высохнуть, иначе шарики получатся очень тугими и будут рассыпаться.

    Лук используется для сочности, но его можно заменить другими продуктами: кабачком, тыквой, морковью и др. Измельчать эти продукты нужно при помощи мясорубки, особенно морковь. К тому же так блюдо приобретает совершенно другой цвет.

    Хлеб желательно брать несвежий. Можно взять вчерашний или вовсе заменить его сухарями. Тогда он после вымачивания равномерно распределится в фарше, а иначе может собраться в один комок.

    Вкуснейшие котлеты из говяжьего фарша готовятся очень быстро, но могут быть дополнением к самым разным гарнирам и салатам. Это питательное и в меру калорийное блюдо любят и взрослые, и дети. А если подавать с белым или красным чесночным соусом, то все будет съедено за один присест!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...