Вкусные рецепты маринованных соленых и малосольных помидоров по-армянски на зиму. Быстрые помидоры по-армянски
Кавказская кухня богата разнообразными рецептами на любой вкус и кошелек, но есть среди них отдельные блюда, которые нравятся всем. Одно из них – помидоры по-армянски на зиму. Известно несколько рецептов этого блюда. Предлагаем ознакомиться с различными вариантами приготовления закупорки и некоторые советы начинающим хозяйкам по поводу выбора овощей и характера хранения заготовки.
Для консервации выбирают твердые сорта томатов с небольшим содержанием сока, отдавая предпочтение недозрелым и зеленым плодам. Форма плодов должна быть вытянутой, удлиненной или сливовидной, кожура – плотной. Это необходимо, чтобы под воздействием гнета и высокой температуры овощи не утратили формы.
Для рецепта идеально подойдут сорта:
- Сливка;
- Лаура;
- Московский деликатес;
- Ниагара;
- Перцевидный;
- Сибирская тройка.
Выбирая овощи для консервации, обратите внимание на их внешний вид: они должны быть свежими, без повреждений и вмятин.
Правильность подготовки к консервации
Для правильной консервации недостаточно слепо следовать пошаговым инструкциям, указанным в рецепте. Важно уделить внимание подготовке овощей, стерилизации банок и сырья:
- продукты промывают под проточной водой;
- корнеплоды очищают от кожуры, перец – от семечек и хвостиков;
- банки и крышки моют хозяйственным мылом, особо загрязненные места – содой, стерилизуют.
Обратите внимание! Стерилизация используемой посуды – обязательное условие.
Классический вариант
Классический способ не подразумевает добавление уксуса – зелень и чеснок помогают процессу квашения. Особой популярностью пользуется рецепт классических вкусных томатов от армянки.
Для заготовки потребуется:
- полтора килограмма томатов;
- два с половиной литра воды;
- сто двадцать граммов соли;
- шесть зубцов чеснока;
- пара стручков острого перца;
- пучок кинзы и петрушки;
- несколько листочков базилика;
- три лавровых листа.
Подготовленные зелень, чеснок, перец измельчают и перемешивают, до получения однородной массы. Томаты разрезают вдоль, оставляя недорезанным один край. В разрез вкладывают пряную начинку. Овощи выкладывают в заранее простерилизованную бутыль. В воду необходимо добавить соль и специи, закипятить и остудить до комнатной температуры.
Остывшим рассолом следует залить овощи, деревянными палочками или пластиковой крышкой зафиксировать верхний слой. Бутыль с засолкой поставить на три дня в теплое темное место. Заготовка хранится в холодильнике или подвале.
Консервированные в банках
Для приготовления помидоров по-армянски на зиму потребуется уксус, который поможет сохранить консервацию на долгое время.
Для приготовления пяти килограммов блюда необходимо:
- триста граммов чеснока;
- десять штук горького перца;
- пол литра воды;
- триста пятьдесят граммов уксуса (яблочного или винного);
- килограмм зелени.
Процесс приготовления аналогичен предыдущему. Заполненные простерилизованные банки заливаются рассолом с добавлением уксуса и стерилизуются пятнадцать минут с момента закипания воды. После стерилизации тара укупоривается жестяными крышками и ставится в теплое место для остывания.
Быстрый способ приготовления без стерилизации
Некоторые не любят возиться со стерилизацией консервации; им подойдет быстрый способ приготовления:
- овощи складывают в простерилизованные бутыли, заливают крутым кипятком и оставляют прогреваться минут десять-пятнадцать;
- одновременно кипятят воду с добавлением соли и специй для маринада;
- по истечении указанного срока жидкость удаляют, и заливают овощи кипящим рассолом, вносят уксус.
Бутыли закручивают жестяными крышками и ставят в теплое место для остывания.
Рецепты зелёных помидоров по-армянски
Для указанного рецепта потребуется подготовить:
- два килограмма зеленых томатов;
- по паре морковин и сладкого перца;
- одну штуку горького перца и головку чеснока;
- хрен (корень);
- зелень (укроп, петрушка, кинза);
- литр воды;
- пятьдесят граммов соли;
- уксус – пару столовых ложек.
Почищенные и вымытые корнеплоды, перец, хрен, чеснок измельчают и смешивают с зеленью. Все ингредиенты вымешивают до получения однородной массы. Помидоры крестообразно надрезаются и начиняются овощной смесью, укладываются в простерилизованную тару. В кипящую воду вносят соль и проваривают несколько минут. Кипящим маринадом заливают банки с консервацией, добавляют уксус и ставят для стерилизации на десять минут. По прошествии времени банки накрывают жестяными крышками и закатывают.
Пикантные с острым перцем
Чтобы приготовить пикантные томаты, надо подготовленные бурые плоды начинить смесью чеснока, перца чили и зелени, сложить в бутыли и залить маринадом (в литре воды растворить столовую ложку соли, после закипания добавить столовую ложку уксуса). Наполненные банки простерилизовать пятнадцать минут и укупорить.
Малосольные с зеленью и чесноком
Малосольные по-армянски понравятся не любящим слишком соленую пищу. Для этой засолки с томатов срезают шляпки, сердцевину вычищают ложкой. Вынутую мякоть смешивают с чесноком, перцем, зеленью (ингредиенты мелко рубят) и начиняют выемки в помидорах. Фаршированные бочонки накрывают шляпками и складывают в емкость, заливают холодным рассолом, оставляют на трое суток под гнетом. Блюдо хранят в холодном месте.
С капустой
Помидоры по-армянски подаются в качестве самостоятельного блюда. Для этого их фаршируют различными овощами.
Для фаршированного капустой блюда необходимо:
- нашинкованную капусту перетереть с солью;
- зелень, чеснок, перец мелко порубить и смешать с капустой;
- с помидоров снять шляпки и вынуть мякоть;
- овощной смесью начинить томаты и сложить в бутыль;
- мякоть мелко измельчить, смешать с измельченным чесноком и добавить в наполненную бутыль;
- залить рассолом и на сутки поставить под пресс.
Получится оригинальное острое блюдо.
С паприкой
Рецепт с паприкой готовится аналогично предыдущему. Паприка очищается от семян и плодоножек, мелко измельчается и соединяется с зеленью и чесноком. Полученной смесью начиняются выемки в овощах.
Фаршированные с луком
Для приготовления потребуется растительное масло и лук, нарезанный кольцами. Помидоры начиняются ранее описанным способом, укладываются в банки и пересыпаются кольцами лука. Наполненные банки заливают рассолом, добавляют уксус и растительное масло, ставят стерилизоваться на десять минут. Банки укупоривают и помещают в теплое место для остывания.
Квашеные
Для получения квашеных томатов заготовка заливается холодным рассолом и оставляется под прессом на трое суток, затем опускается в подвал для созревания.
Маринованные в собственном соку
Помидоры бланшируются и очищаются от кожицы, складываются в банку, вперемешку с дольками чеснока, зеленью, солью и специями. Банки стерилизуют в течение тридцати минут, добавляют уксус и укупоривают.
Чем хороша национальная кухня географически близких народов: продукты практически те же самые, вкус необычный, но не отталкивающий непривычностью. Знакомое, но новое. Не этого ли хотят хозяйки и хозяева, чтобы разнообразить стол?
Лучшие помидоры по-армянски получаются из бурых помидоров. Главные составляющие – чеснок и много зелени. Если вы когда-нибудь делали квашеные помидоры, процедура приготовления будет вам знакома.
Все расчеты мы будем делать на 2 кг помидоров, это количество как раз заполнит довольно большую посуду, в которой удобно их засаливать.
Приступим?
Помидоры по-армянски без уксуса
Несмотря на то, что уксуса тут нет, эти помидоры по-армянски будут довольно острыми, и к тому же – заметно солеными. Не совсем диетическое блюдо, будьте внимательны.
Нам понадобится:
- 2 кг помидоров;
- 2 острых красных перчика;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кинзы;
- 1-2 веточки базилика;
- 1 лавровый лист.
Количество рассола зависит от посуды, в которой вы будете готовить. Может потребоваться и литр, и два. На 1 л. воды мы возьмем:
- 2 ст. л. соли.
В виде посуды отлично подойдет большая кастрюля. Также нам понадобится что-то, чтобы накрыть помидоры сверху (тарелка или деревянный круг) и гнет. В виде гнета отлично идет наполненная водой банка.
1. Хорошенько моем посуду.
2. Моем и оставляем обсохнуть помидоры. Зелень промываем, чеснок очищаем, перчики избавляем от семян.
3. Зелень, чеснок и перцы мелко рубим, перемешиваем. Это наша начинка.
4. Помидоры надрезаем не до конца, оставляя примерно сантиметр. Тут существует два варианта: надрезать пополам или снять «крышечку». Делайте, как вам красивее.
5. Плотно начиняем разрезы помидоров зеленью с чесноком и перцем.
6. Укладываем помидоры в посуду.
7. Готовим рассол: разводим в воде соль, добавляем лавровый лист и доводим до кипения, помешивая, пока соль не растворится.
8. Даем рассолу остыть и заливаем помидоры так, чтобы жидкость их покрывала. Укладываем сверху тарелку, ставим гнет и убираем в прохладное место.
Помидоры по-армянски будут готовы через 2-3 дня.
Совет : помидоры покрепче укладывайте на дно емкости, чтобы они сохранили форму. Помидорам помягче место повыше.
Помидоры по-армянски с перцем
Эти помидоры будут больше похожи по вкусу на маринованные, чем предыдущие: в составе заливки уксус, соль и сахар.
Мы возьмем:
- 2 кг помидоров;
- 2 острых красных перчика;
- 2 болгарских перца;
- 1 головку чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа.
Для заливки на 1 литр воды нам нужно:
- 2 ст. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса.
1. Подготавливаем посуду, старательно ее промыв. С тарелкой или кругом, которым будем накрывать, поступаем так же.
2. Помидоры моем и даем обсохнуть. Зелень тоже моем, чеснок и перцы чистим.
3. Чеснок, перцы и зелень измельчаем в блендере или мясорубке.
4. Помидоры надрезаем– как и в рецепте выше, либо пополам, либо частично снимаем «крышечки» сверху.
5. Наполняем помидоры начинкой.
6. Укладываем помидоры в подготовленную посуду.
7. В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения, помешивая до растворения. Снимаем с огня и добавляем уксус.
8. Даем заливке остыть и заливаем ею помидоры.
9. Накрываем тарелкой, ставим гнет и оставляем в покое в прохладном месте.
3-4 дня – и помидоры готовы! Похожий рецепт маринованный помидор есть в .
Совет : не нужно пихать начинку в помидоры, если она уже не лезет. Осталась – добавьте соевого соуса и растительного масла, и у вас получилась прекрасная заправка для овощей.
Помидоры по-армянски с капустой
Невозможно квасить что-либо без того, чтобы где-то рядом не образовалась капуста. Она и квашение созданы друг для друга. Ничего удивительного, что и в помидоры она проникла. По этому рецепту у вас получится закуска в квадрате – соленая и хрустящая!
Нам будет нужно:
- 2 кг помидоров;
- 1 небольшой кочан капусты;
- 4 болгарских перца;
- 1 острый перчик;
- 2 крупных морковки;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок сельдерея (листьев);
- 1 пучок кинзы;
- 1 лист хрена.
Для рассола понадобится:
- 2 ст. л. соли;
- 2 ч. л. сахара.
1. Посуду подготавливаем, помыв и высушив. Тарелка для накрывания и гнет пусть будут под рукой.
2. Помидоры моем и даем высохнуть. Овощи очищаем.
3. Чеснок так же чистим, давим в чесночнице и пока отставляем. От каждого пучка зелени отделяем половину.
4. Капусту нарезаем тонкой соломкой, так же – болгарские перцы. Острый перчик мелко рубим, морковь трем на крупной терке.
5. Половину зелени мелко рубим и смешиваем с капустой, морковью и перцами. Начинка готова.
6. Помидорам срезаем верхушки, сердцевину удаляем (но не выбрасываем!). Натираем внутри солью, плотно фаршируем овощной начинкой и закрываем «крышечками».
7. В посуду укладываем лист хрена, на него – слой помидоров. Посыпаем их чесноком, выкладываем веточки зелени. Сверху – снова слой помидоров, посыпаем чесноком, кладем зелень и так далее. Чеснока должно немного остаться.
8. Готовим рассол: в воду добавляем соль и доводим до кипения, мешая до растворения.
9. Рассол снимаем с огня, добавляем в него мякоть помидоров и оставшийся чеснок, мешаем и заливаем помидоры, пока он не остыл.
10. Накрываем помидоры тарелкой, ставим гнет и держим при комнатной температуре сутки. Потом убираем в холодильник.
Через 4 дня в холодильнике помидоры по-армянски можно пробовать.
Совет : такие «капустные» помидоры хорошо подавать с растительным маслом.
Вкусных вам закусок!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Готовить малосольные помидоры по-армянски с чесноком очень быстро. 10-15 минут и все готово. Но солятся они долго, к сожалению. Чтобы попробовать пикантную ароматную закуску вам придется подождать 3-4 дня. Но ожидания оправданы отличным вкусом! Так что пробуйте, не задумываясь!
Ингредиенты:
- помидоры среднего размера (немного недозрелые, бурые или даже зеленые) – 5 шт.;
- зелень (укроп + петрушка) – небольшой пучок;
- чеснок свежий – 3 средних зубчика;
- кипяченая и охлажденная до комнатной температуры вода – 1 л.;
- поваренная соль – 2 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
1. Сразу можно солить и большее количество помидоров. Тогда количество ингредиентов просто увеличьте пропорционально основному ингредиенту. Сначала приготовьте ароматную начинку для малосольных помидоров. Несколько зубчиков чеснока очистите и мелко нарежьте. Через давилку пропускать не желательно. Но можно крупно порезать и вместе с зеленью измельчить блендером. Но не в пюре, а чтобы получились мелкие кусочки.
2. Зелень тщательно помойте. Если есть время, замочите ее на несколько часов в холодной воде. Потом обсушите, промокнув бумажными полотенцами, и измельчите. Зелень может быть любая, но я предпочитаю петрушку с укропом. Можно добавить кинзу или базилик. Только не много. Сложите рубленую зелень в небольшую мисочку. Добавьте чеснок и перемешайте.
А вот еще пример быстрой летней закуски - . Готовлю часто, и родные всегда довольны.
3. Помидоры тщательно вымойте. Мякоть у них обязательно должна быть плотной, иначе при засолке они потеряют форму и пустят сок. Обсушите помидоры и сделайте в верхней части каждого плода глубокий надрез, как показано на фото. То есть срежьте верхнюю часть, но не до конца, чтобы получились «крышечки».
4. В получившееся отверстие положите начинку из зелени и чеснока. Слишком плотно трамбовать не нужно. Проделайте эту процедуру со всеми помидорами.
5. Приготовьте рассол. На 1 л чистой и прокипяченной воды понадобится 2 ст. л. поваренной соли. Положите соль в воду и перемешайте до ее растворения. Рассол для малосольных помидоров готов.
6. Сложите помидоры в подходящую емкость (миску или кастрюлю) вплотную друг к другу. Залейте рассолом, чтобы он покрывал помидоры.
7. Накройте сверху помидоры по-армянски тарелкой или крышкой, меньшей по диаметру, чем емкость, в которой вы готовите закуску. Поставьте сверху груз. Это может быть банка с соленьями или чистой водой. Малосольные помидоры будут готовы через 3-4 суток. Оставьте их на кухне или вынесите на балкон.
Готовые помидорчики подавайте к картофелю или мясу. Очень вкусно и пикантно.
А еще хотим вам рассказать, как делаются . Тоже вкусная закуска, попробуйте при случае.
Приятного аппетита!
Помидор - вкусный и полезный овощ. Его едят не только летом, но и заготавливают на зиму. Помидоры делают малосольными, маринованными, квашеными и т. д. Всё зависит от предпочтений человека. В статье мы рассмотрим, как готовить помидоры по-армянски. Рецепт, несмотря на общее название, предусматривает массу вариаций.
Каждой хозяйке хочется порадовать свою семью заготовками на зиму. Помидоры по-армянски несколько отличаются своим пикантным вкусом от традиционных консервов. Любое блюдо в зимнее время будет радовать вас и подарит летнее настроение.
Красные малосольные помидоры
Эта заготовка консервируется по-особенному. Для того чтобы приготовить малосольные помидоры по-армянски с чесноком, понадобятся следующие ингредиенты:
- Спелые помидоры - 1 кг 200 г.
- Соль - 15 г.
- Чеснок - 1 головка (большая).
- Петрушка - 1 пучок (небольшой).
- Сельдерей - по вкусу.
Овощи желательно брать твёрдых сортов, чтобы в рассоле они сохранили форму. Вымыть овощи, убрать хвостики и вырезать немного сердцевины. Шляпки от плодов не выкидывайте, они вам впоследствии понадобятся.
Зелень с чесноком вымойте, высушите и очень мелко нарежьте. Всё это смешайте в одной ёмкости. Получилась начинка. Её положите в плоды вместо сердцевины. Теперь можно накрыть их шляпкой. Выложите их в тару. Овощи кладите плотно, чтобы они не переворачивались.
Теперь можно делать рассол: возьмите 1 литр холодной воды, положите туда 30 г соли (2 ст. л. без горки). Этим рассолом заливают овощи. Потом они должны 3 дня просолиться. Можете на помидоры поставить ёмкость с грузом. Они лучше вберут в себя соль. Через 3 дня помидоры готовы к употреблению.
Зелёные помидоры
Этот рецепт стоит на вооружении многих хозяек. Зелёные помидоры по-армянски с чесноком отлично подходят для праздничного стола. Их готовят в качестве закуски, которая получается вкусной и оригинальной.
Для их приготовления возьмите полкилограмма зелёных помидоров. Очистите 1 горький перец и две головки чеснока (30 г). Их пропустите через мясорубку. Пучок кинзы необходимо очень мелко порезать.
Плоды порежьте так, как вам нравится (пополам или четвертинками). Посыпьте их перцем с чесноком и зеленью. Аккуратно перемешайте.
Теперь можно вкладывать их в банки вместе с зеленью и чесноком. Если любите более острые блюда, тогда можно добавить красный острый перец.
Отдельно готовим рассол: в ёмкость налейте 0,5 литра воды, 400 мл уксуса и насыпьте примерно 75 г соли (5 ст. л.). Когда этот рассол закипит, залейте им помидоры. Теперь простерилизуйте банки с овощами 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания. Уберите в прохладное место. Теперь можно дожидаться холодных дней и наслаждаться баночкой вкусных зелёных помидоров.
Маринованные помидоры по-армянски на зиму
Количество ингредиентов рассчитано на 1,5 кг томатов. Сначала необходимо приготовить начинку. Возьмите два красных острых перца и целую головку чеснока. Их нужно очень мелко порубить. Приготовьте зелень: петрушку и кинзу по одному пучку, 1 веточку базилика для пикантности. Зелень тоже мелко нарежьте. Вдоль помидора сделайте разрез, куда должна поместиться начинка.
Для маринада поставьте на огонь 2,5 литра воды, положив в неё два листика лаврушки и полстакана соли. Пусть вода закипит. Теперь уберите её с огня до полного остывания. Помидоры плотно уложите в тару, залейте рассолом. Плоды должны полностью покрыться жидкостью. Поставьте на них груз. Через 4 дня овощи готовы к употреблению.
Красный перец армяне кладут во многие блюда. Однако это не означает, что в рецепте он необходим. Всё зависит от ваших предпочтений и вкуса. Если любите жгучие закуски, два перца - самое то. Для слегка острых овощей достаточно одного.
Квашеные помидоры по-армянски
Этот рецепт не предусматривает конкретного количественного состава. Всё делается по вкусу. Можете сначала попробовать сделать одну баночку. Если понравится, приготовьте по своему желанию. Чеснок - 5-6 зубчиков - уложите на дно банки. Туда же нужен укроп (несколько веточек с зонтиками). Возьмите всего один корень хрена для твёрдости овощей, совсем немного базилика и кинзы.
Заранее подготовленные спелые, но твёрдые помидоры уложите в банку поверх чеснока с зеленью. Для остроты желательно положить стручок порезанного красного перца.
Для рассола возьмите 1,5 литра воды, положите в неё соль (30 г) и сахар (60 г). Теперь вскипятите эту смесь. Остывшим рассолом залейте помидоры. Сверху накройте горчичником, закройте банку пластиковой крышкой и поставьте в холод. Через месяц можно употреблять квашеные помидоры. В этом рассоле овощи могут стоять 3-4 месяца.
Вкус овощей зависит от размеров, специй и даже нарезки. Поэтому старайтесь в одну банку укладывать одинаковые по размеру овощи и зелень. Именно от этого зависит вкус готового продукта.
Зелёные помидоры нужно уметь правильно подобрать. Они должны немного созреть, чтобы получилась заготовка на зиму. Не стоит срывать позеленевшие помидоры в самом начале. У них должен появиться бурый оттенок.
Чтобы помидоры не потрескались во время маринования или засола, необходимо аккуратно проткнуть их зубочисткой или вилкой. Тогда они будут дольше стоять и сохранят привлекательный вид.
Заготовку на зиму лучше делать разнообразной. Поэтому готовьте помидоры не только зелёные, но и розовые, красные. Каждый овощ даст свой определённый вкус. Закатка у вас получится не только вкусная, но и красивая.
Обязательно необходимо стерилизовать банки. Тогда они долго простоят. Если по рецепту нужно стерилизовать заполненные банки, точно придерживайтесь времени. Если меньше прокипятите тару, скорее всего, овощи испортятся и не достоят до холодов.
Заключение
Помидоры - это полезные и вкусные овощи. Однако они привередливы при заготовке. Но если вы будете придерживаться рецептуры, правильно контролировать время, тогда у вас получатся очень вкусные овощи.
Готовьте помидоры по-армянски на зиму и помните, что каждая партия не только по цвету, но и по вкусу будет особой. Поэтому не удивляйтесь, что у вас получатся разные по вкусу закуски по одному и тому же рецепту.