Вкусные коктейли. Коктейль: рецепты алкогольных и безалкогольных напитков

Вот и настала пора новогодних вечеринок. Ну а алкогольные коктейли, как известно, царят на праздничных мероприятиях любых форматов: коктейли с удовольствием пьют и в ночном клубе, и дома, и в ресторане.

Сегодня мы отобрали для Вас 15 самых популярных алкогольных коктейлей , которые можно без труда приготовить самостоятельно.

Как бы это ни казалось странным, но все коктейли, что так популярны сегодня – это, по сути, современная интерпретация классических напитков или же видоизмененная версия лекарственных средств. Это еще раз подтверждает истинность выражения «Все новое – хорошо забытое старое». Тем не менее, некоторые изменения в рецептуре коктейлей не повлияли ни на их вкус, ни на их популярность.

Впервые этот напиток был представлен публике в 80-х годах прошлого столетия в одном из ресторанов Южной Флориды. Популярность свою он стал набирать в 90-х годах, после выхода на большие экраны знаменитого сериала «Секс в большом городе». Именно поэтому Космополитен считают истинно женским коктейлем. Состав его напоминает усовершенствованную версию классической «Отвертки»: водка, ликер «трипл сек», сок лайма и клюквенный сок. Характерной чертой качественно приготовленного Космополитена является терпкость, смягчающая вкус алкоголя.

  • обычная или водка с лимонным вкусом – 45 мл;
  • апельсиновый ликер Куантро – 15 мл;
  • свежий сок лайма – 7-8 мл;
  • клюквенный сок – 30 мл.

14. Мохито

История этого коктейля началась еще в далеком 1586 году, когда моряки из экспедиции Френсиса Дрейка высадились на Кубе в поисках лекарств от цинги и дизентерии. Кубинцы предоставили им такое лекарство. Именно из ингредиентов этого лекарства и на сегодняшний день по всему миру готовят знаменитый Мохито. Популярность этого напитка можно объяснить тем, что свежий вкус лайма и мяты отлично утоляет жажду и спасает от летнего зноя. Белый ром, сахар, содовая, мята и лайм в своем сочетании не оставят равнодушными любителей слабоалкогольных коктейлей.

  • лайм (в крайнем случае, лимон) – 1 штука;
  • белый ром – 30 мл;
  • содовая (спрайт) – 60 мл;
  • сахар (желательно тростниковый) – 1 столовая ложка.
  • свежая мята – 5-6 листиков;
  • кубики льда – 100 грамм.

13. Май Тай

Существует множество версий, кто же является «родоначальником» этого коктейля. Первым человеком, заявившим о своих авторских правах, является владелец одного калифорнийского предприятия. По его словам, он приготовил Май Тай для друзей, только что прибывших с Таити. Один из них был так впечатлен вкусом напитка, что воскликнул «Maita’i», что означает «очень хорошо». С тех самых пор название «приклеилось» к коктейлю намертво. Май Тай – символ таитянской культуры. Это полинезийский фруктовый напиток, наиболее всего популярный на западе США. В его составе присутствуют темный и светлый ром, сок лайма и апельсиновый кюрасао.

  • белый ром – 40 мл;
  • черный ром – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • миндальный сироп – 10 мл.
  • долька ананаса, веточка мяты и коктейльная вишня (необязательно).

12. Мятный джулеп

Мятный джулеп по праву считается официальным напитком главного мероприятия скакового спорта США – Кентуккийского дерби. Этот коктейль является традиционной вариацией использований бурбона, который производится на юге США в огромном количестве. В 18м веке Мятный джулеп представлял собой сочетание виски, джина и бренди в разных пропорциях, и только в 1938 году появилась его современная вариация – с добавлением бурбона.

  • бурбон – 60 мл;
  • мята – 12 свежих листиков;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • вода (без газа) – 2 чайных ложки;
  • колотый лед – 150 грамм.

11. Кайпиринья

В начале 20-го века местное население Бразилии использовало специальный напиток для борьбы с «испанским гриппом». В его состав входила кашаса (алкогольный концентрат из сахарного тростника), сахар и сок лайма. Теперь этот напиток популярен во всем мире и называют его Кайпириньей. Стоит помнить о том, что коктейль очень коварен: композиция из сахара и лайма удивительным образом «маскирует» вкус алкоголя.

  • кашаса – 50 мл;
  • лайм – 1 половинка;
  • тростниковый сахар – 2 чайные ложки;
  • колотый лед.

10. Маргарита

Пожалуй, это самый популярный коктейль в США. В классическом варианте в состав Маргариты входит текила, ликер «трипл-сек» и сок лайма. Обычно все ингредиенты просто смешивают в миксере и подают в специальных бокалах с кубиками льда. Некоторые любители любят поэкспериментировать: вместо сока лайма они добавляют любой другой сок. История Маргариты до сих пор точно не известна. Известно лишь то, что родиной коктейля являются южные районы Соединенных Штатов.

  • серебряная текила – 40 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • сок лайма – 40 мл;
  • лед – 150 грамм.

9. Пина Колада

Существует верия, что впервые Пину Коладу изготовил бармен отеля Caribe Hilton в 1952 году, сразу после появления на рынке концентрированного кокосового молока. Именно кокосовое молоко в сочетании с ромом и ананасовым соком создает этот ни с чем не сравнимый самобытный вкус и аромат коктейля. Продолжительное время Пина Колада считался национальным пуэрториканским напитком, но сегодня он является достоянием всего мира.

  • светлый (белый) ром – 30 мл;
  • ананасовый сок – 90 мл;
  • кокосовое молоко (ликер Малибу) – 30 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм;
  • сливки (11-15% жирности) – 20 мл (необязательно);
  • ломтик ананаса или коктейльная вишенка – 1 штука.

8. Калифорния

Коктейль Калифорния является одним из самых крепких в своем роде, это еще одна разновидность Лонг-Айленда. В составе его водка, ром, джин, текила, апельсиновый ликер и любой цитрусовый сок. Оформляется коктейль долькой апельсина или «серпантином» из его кожуры. Вкус Калифорнии невероятно ярок – микс сладости и крепости.

7. Лонг-Айленд Айс Ти

Наверное, этот коктейль никогда не выйдет из моды. С каждым годом он все более и более набирает популярность, особенно среди мужчин. Характерная особенность «чайного» Лонг-Айленда в том, что чая в нем как такового нет. Вкус холодного чая создает сочетание апельсинового ликера «трипл-сек» и кока-колы. Основными же игридиентами напитка являются джин, водка, ром и текила. Происхождение Лонг-Айленд Айс Ти до сих пор вызывает споры. Виной тому существование нескольких интерпретаций этого коктейля, популярных в разных частях Америки.

  • водка – 20 мл;
  • золотой ром – 20 мл;
  • джин – 20 мл;
  • серебряная текила – 20 мл;
  • апельсиновый ликер (Куантро или Трипл-сек) – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • кола – 100 мл;
  • лед в кубиках – 150-200 грамм.

6. Яблочный мартини

Яблочный мартини – муза всех гурманов. Свою популярность коктейль завоевал благодаря яркому и «модерновому» сочетанию сухого мартини и яблочного швепса (который в некоторых случаях заменяют яблочным соком). Небольшое количество сока лайма и яблочная долька очень изысканно дополняют напиток.

Интересный факт: яблочный мартини – любимый коктейль знаменитого американского комика Конана О’Брайана.

  • водка – 3 части (30 мл);
  • яблочный шнапс – 1 часть (10 мл);
  • ликер Куантро – 1 часть (10 мл).

5. Кровавая Мэри

Коктейль был изобретен, предположительно, в 1939 году американцем Джорджем Джессэлем. Автор предлагал смешивать водку и томатный сок в качестве средства от жесткого похмелья. Современная Международная ассоциация барменов рекомендует следующий рецепт:

  • 45 мл водки (марка неважна)
  • 90 мл томатного сока.
  • 2-3 капли вустерского соуса.
  • 15 мл лимонного сока
  • Соус Табаско по вкусу
  • Сок сельдерея по вкусу
  • Черный перец

4. Отвертка

Смесь водки и фруктового сока изобрели американские нефтяники, работавшие в Саудовской Аравии в середине прошлого века. Чтобы безнаказанно выпивать в мусульманской стране пришлось проявить смекалку, и на свет родилась отвертка. Рецепт коктейля прост:

  • 3/10 водки
  • 7/10 любого фруктового сока
  • Ломтик апельсина в качестве украшения

3. Мартини Драй

Коктейль назван в честь своего изобретателя — знаменитого Мартини де Анна де Тоггия. Классический рецепт таков:

  • 50% вермута
  • 50% джина

Хотя сегодня чаще встречается сочетание трех частей джина с одной частью вермута. Украшают коктейль оливкой и лимонной цедрой.

2. Дайкири

Свое название напиток получил в честь кубинского городка Дайкири. Классический рецепт коктейля таков:

  • 9 частей рома
  • 1 часть сахара
  • 4 части сока лайма

1. Текила Санрайз

Этот необычайно красивый коктейль был изобретен в прошлом веке в отеле в гостинице Arizona Biltmore Hotel. Название «Рассвет» смесь текилы, гренадина и сока апельсина получила благодаря градации цветов в бокале, напоминающей рассвет. Рецепт Текиля Санрайз таков:

  • 45 мл текилы
  • 15 мл сиропа Гренадин
  • 90 мл апельсинового сока

Каждый день бармены всего мира придумывают все новые и новые сочетания, изобретают новые вкусы, каждый из которых, несомненно, найдет своего ценителя. Однако, большинство людей все же выбирают классические коктейли. Будь то яркая Калифорния или изысканный яблочный мартини – все они оставили свой след на «винной карте» мира. Говорят, «классику знать надо». И это действительно так.

Полезные советы

Какой коктейль вы предпочитаете? Что вы закажете, скажем, в баре хорошего отеля или на коктейльной вечеринке, где глаза разбегаются от ассортимента напитков ?

Хватит выбирать наугад или просить бармена приготовить что-нибудь «на его вкус»! После прочтения данного материала вы сможете заказать именно тот коктейль, который гармонирует с вашим знаком Зодиака .

Возможно, иные рецепты могут показаться экзотическими и малоизвестными – но это лишь на первый взгляд. Предлагаемый вашему вниманию небольшой ликбез по тем или иным ингредиентам поможет лучше разбираться в коктейлях .

Если же вы завсегдатай коктейльных вечеринок (а, быть может, сомелье или профессиональный бармен), эта статья поможет вам выбрать коктейль по знаку Зодиака. Некоторые ингредиенты можно заменить другими , более привычными или доступными. Однако если вы хотите распробовать вкус напитков, изготовленных по оригинальным рецептам, используйте оригинальные составляющие.

Выбери любимый коктейль по знаку Зодиака! (все рецепты прилагаются).

Читайте также:

ОВЕН

Коктейль «Пряная палома» (Spicy Paloma)

Вспыльчивому, самолюбивому и самоуверенному Овну просто необходимо иногда кидать кому-то вызов. Если вы относитесь к этому знаку Зодиака, предлагаем поберечь собственное окружение и кинуть вызов самому себе , попробовав данный коктейль, в состав которого входит средне-острый перец чили под названием халапеньо .


Ингредиенты:

60 грамм текилы

90 грамм свежевыжатого грейпфрутового сока

30 грамм сока лайма

Соль

Халапеньо

Лайм

Приготовление:

В шейкер со льдом добавьте текилу, грейпфрутовый сок и сок лайма. Взболтайте до охлаждения смеси. Затем перелейте смесь в коллинз (один из стаканов для лонг дринков), кромка которого обсыпана солью. Подавать с дольками лайма и кружочками халапеньо.

Знаете ли вы, что:

Перец халапеньо способен нормализовать артериальное давление посредством разжижения крови. Кроме этого, компоненты перца способствуют выведению так называемого плохого холестерина из организма. Если же вы будете потреблять халапеньо регулярно (не обязательно в составе коктейлей!), вы надолго сохраните острое зрение, а также здоровую кожу и волосы.

Простые рецепты алкогольных коктейлей с фото

ТЕЛЕЦ

Коктейль «Джимлет » (Classic Gin Gimlet)

Осмотрительным сластолюбцам Тельцам, склонным к расчетливости, а порой и к скупости, стоит предложить коктейль «Джимлет» (по сути, классический буравчик): сладкий, предсказуемый, состоящий из простых и доступных ингредиентов (джин иногда заменяют водкой, но «правильный» «Джимлет» делается именно на основе джина).

Ингредиенты:

30 грамм джина

20 грамм сока лайма

15 грамм сахарного сиропа

Лайм

Приготовление:

Смешайте в коктейльном шейкере со льдом все ингредиенты до охлаждения смеси. Сцедите в купе бокал для коктейлей. Подавать с кружочками лайма.

Знаете ли вы, что:

Знаменитый «буравчик» пили еще матросы Королевского флота Британии в конце XIX-го века по рекомендации некоего Томаса Гимлетта, военного хирурга, который настаивал на потреблении данного напитка в качестве профилактики цинги. Видать, просто сок лайма, где содержится вполне достаточное количество витамина С, матросам пить было не так интересно…


БЛИЗНЕЦЫ

Коктейль «Сорбеллини» (The Sorbellini)

Коктейль «Сорбеллини» (по сути, игристое вино с фруктовым сорбетом) – это то, что надо истинному Близнецу, который отличается не только легкостью восприятия и любовью к искусству, но и, к сожалению, некоторым легкомыслием, поверхностностью и, чего греха таить, своеобразной фривольностью.

Ингредиенты:

Итальянское вино Просекко (или любое сухое игристое вино)

Замороженный фруктовый сорбет

Приготовление:

В бокал для шампанского добавьте чайную ложку собрета, а затем наполните его игристым вином.

Знаете ли вы, что:

Название коктейля является, по-видимому, игрой слов, которой мы обязаны фамилии довольно загадочного итальянского скульптора Квинтилиана Корбеллини (автор невероятно «живой» и игривой скульптуры под названием «Девочка» (на фото), находящейся в Зимнем саду Воронцовского дворца в Крыму). После бокала данного коктейля, одной из основ которого является знаменитое игристое вино Просекко, производимое в областях Венеции и Фриули – Венеция-Джулия, вами овладеет игривое настроение, появится легкость и воздушность.


РАК

Коктейль «Старинный ром » (The Rum Old-Fashioned)

Раки зачастую славятся своей своенравностью, подозрительностью, капризностью. В то же время, они честолюбивы, очень привязаны к своему дому и весьма впечатлительны. Таким людям имеет смысл предложить коктейль «Старинный ром»: во-первых, им польстит столь чинное и «пахнущее» домашним очагом наименование напитка; во-вторых, на некоторых Раков может оказать впечатление необычайный вкус и полезные свойства одного из ингредиентов коктейля – агнистуры.

Ингредиенты:

60 грамм черного или выдержанного рома

8 капель ангостуры (венесуэльский алкогольный напиток, биттер)

1 кубик сахара-рафинада

Апельсин

Приготовление:

Положите кубик сахара на дно стакана олд фэшн (стакана для виски), а затем добавьте туда 8 капель ангостуры. Налейте совсем чуть-чуть рома, чтобы растворить сахар и смешать его с биттером. Затем положите два кубика льда и вылейте оставшийся ром. Перемешайте барной ложечкой. Подавать с нанизанной на кромку стакана апельсиновой цедрой или долькой, которую затем кидают в напиток.

Знаете ли вы, что:

Этикетка биттера (аналог настойки или бальзама) ангостуры, крепость которой составляет около 45%, больше самой бутылки - из-за бумаги видно только горлышко бутылки. По одной из версий, это связано с тем, что изначально настойка использовалась в качестве лекарства, а именно такой внешний вид продукта больше напоминает флакон с медицинским препаратом. По другой, более забавной версии, вина за то ложится на сотрудников компании, которая производила настойку еще в середине XIX-го века: якобы, они что-то напутали с размерами при заказе большого количества этикеток, а получив последние, решили уже ничего не менять.


Самый алкогольный коктейль

ЛЕВ

Коктейль «Голубая лагуна » (The Blue Lagoon)

Многие Львы тщеславны и упрямы, хотя и предпочитают скрывать эти свои не очень позитивные черты под маской этакого великодушия «свысока». Они любят помпезность и зачастую сами выбирают бросающиеся в глаза туалеты или яркие украшения. Именно поэтому ни один Лев (а особенно женщина-Львица) не устоит против неординарного по цвету и вкусу коктейля «Голубая лагуна».


Ингредиенты:

45 грамм рома Бакарди ( Bacardi Tangerine)

10 грамм ликера Блю Кюрасао

45 грамм ананасового сока

45 грамм содовой

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты со льдом в большом бокале. Перед подачей необходимо аккуратно перемешать напиток барной ложкой.

Знаете ли вы, что:

Название одного из ингредиентов коктейля, ликера Блю Кюрасао (Blue Curacao), произошло (по некоторым данным) от слова «cura», что с испанского переводится как «исцеление». Якобы именно благодаря горьким апельсинам часть команды одного из испанских мореплавателей исцелилась от цинги, из-за которой их капитан высадил матросов на одном из островов Карибского моря на рубеже XV-XVI веков (фактически, оставив умирать).


Рецепты домашних алкогольных коктейлей

ДЕВА

Коктейль «Бузинно-грушевая сангрия» (Elder-Peary Sangria)

Вполне себе приземленный (в смысле практичности и расторопности), придирчивый и нерешительный знак Девы не спешит раскрываться перед новыми людьми. И те, кто родился под этим знаком, вовсе не нуждаются в алкоголе для раскрепощения, который, как известно, расширяет не только сосуды, но и круг общения. Поэтому типичная Дева может отнестись с недоверием к вашему предложению разделить, образно выражаясь, чашу крепкого напитка. А вот предложенный бокал лёгкого и освежающего коктейля «Бузинно-грушевая сангрия» будет принят с благодарностью.

Ингредиенты:

Бутылка сухого белого вина

280 грамм ликера Сен-Жермен

230 грамм грушевого нектара

Груша

Ежевика

Приготовление:

В достаточно большой емкости смешайте белое вино, ликер, грушевый нектар, мелко нарезанную грушу и ежевику. Охлаждайте в течение двух-трех часов. Подавать в винном бокале со льдом. Как вариант – долить в бокал немного содовой перед подачей.

Знаете ли вы, что:

Сангрия, вообще говоря, это напиток на основе красного вина, который с испанского переводится как «кровь» (sangria). Основу же нашего коктейля составляет ликер с ароматом соцветий бузины Сен-Жермен (St-Germain). Это вполне себе современный напиток, не имеющий никакого отношения ни к Франции, ни к графу Сен-Жермену, ни даже к святому Герману Парижскому. Ликер был впервые представлен широкой публике в 2007 году расквартированной в Нью-Йорке компанией Coopers Spirit Co, после чего на протяжении 4-х лет завоевывал золотую медаль в рамках всемирно известного международного дегустационного конкурса Monde Selection.


ВЕСЫ

Коктейль «Бесконечное лето» (The Endless Summer)

«Be Cointreauversial» - именно под таким слоганом в 2001 году представила французская компания Remy Cointreau свой ликер Куантро, являющийся немаловажным ингредиентом данного коктейля. Тут налицо игра слов, основанная на английском слове «controversial», которое можно перевести как «неоднозначный», а можно и как «скандальный». Именно этого и не хватает иногда представителям знака Весов, которые демонстрируют зачастую отсутствие энергии и душевную слабость, требуя признания от внешнего мира.

Ингредиенты:

40 грамм текилы

15 грамм французского ликера Куантро

15 грамм ликера из черной смородины Крем де Кассис

40 грамм свежевыжатого апельсинового сока

15 грамм сока лайма

Приготовление:

Смешивайте в шейкере со льдом все ингредиенты до их охлаждения. Затем все содержимое выливается в стакан олд фэшн. Напиток можно подавать.

Знаете ли вы, что:

Первый рекламный ролик компании Cointreau, посвященный раскрутке ликера Куантро, вышел еще в 1898 году! Лицом компании был знаменитый персонаж народного ярмарочного театра Франции Пьеро. Сейчас же лицом компании является французская актриса, топ-модель, да ипросто красавица Летиция Каста, известная большинству наших зрителей по кинофильму «Астерикс и Обеликс против Цезаря».


Вкусные алкогольные коктейли в домашних условиях: рецепты

СКОРПИО Н

Коктейль «Фисташковый Шот» (Pistac hio Shot)

Некоторые шутники говорят, что, мол, пьют они для запаха, а дури своей и так хватает. Ни в коем случае не пытаясь оскорбить представителей знака Скорпион, стоит отметить, что это люди, которые отличаются невероятной жесткостью, неуступчивостью, а иногда эгоизмом и замкнутостью, доходящими до фанатизма. Так стоит ли таких людей пытаться удивить крепкими напитками? Предложите Скорпиону сладкий и вкусный коктейль «Pistachio Shot», и вы увидите, что этот чёрствый человек может быть мягким и сговорчивым (по крайней мере, в момент употребления данного напитка!). Кстати, название этого коктейля не совсем отражает его содержимое, видимо, назван он так потому, что лучшей закуской к нему будут жареные фисташки.

Ингредиенты:

15 грамм ликера Бейлис

8 грамм ментолового ликера Creme de Menthe

40 грамм шоколадного ликера Crème de Cacao

Приготовление:

Охладите предварительно все ингредиенты в морозильнике. Затем необходимо добавить их в шейкер без льда. Тщательно, с силой, взболтайте шейкер. Перелейте в стакан для шотов (фактически, обычная стопка). Напиток готов.

Знаете ли вы, что:

Стакан для шотов (то есть, для коктейлей и/или крепких спиртных напитков, выпиваемых залпом), который у нас принято называть стопкой или рюмкой, имеет невероятное количество вариаций, которые отличаются емкостью посуды, ее формой, толщиной стекла, прозрачностью, наличием ножки и даже материалом. А самые первые стопки (еще деревянные) появились, по мнению некоторых историков, еще в I-ом веке нашей эры.



СТРЕЛЕЦ

Коктейль «Мятная свежесть» (Minty Fresh)

Стрельцов отличает чрезмерная физическая активность, которая нередко приводит к чувству душевного беспокойства. В то же время, это очень общительные и доброжелательные люди. Коктейль «Мятная свежесть» наверняка придется им по вкусу: мята поможет снять напряжение, а игристое вино позволит окружающим наслаждаться еще более открытым и душевным общением Стрельца.

Ингредиенты:

55 грамм бразильского рома Кашаса

2-3 листочка мяты

4 грамма сока лайма

2 чайные ложки ультрамелкого сахара

Испанское игристое вино Кава Брют

Приготовление:

Добавьте в шейкер для коктейлей листочки мяты, сахар и сок лайма. Взболтайте, затем добавьте льда и ром Кашаса. Взбалтывайте до охлаждения смеси. Перелейте в бокал для шампанского, а затем поверх смеси долейте вина Кава Брют до наполнения бокала.

Знаете ли вы, что:

Бразильский ром Кашаса является национальным напитком этой страны, руководство которой на законодательном уровне постановило признать название cachaça коммерческим. По сути, название «кашаса» теперь имеет такой же статус и права в мире, как и название «шампанское».


КОЗЕРОГ

Коктейль «Старый Приятель» (The Old Pal)

Ворчливым, капризным и порой замкнутым Козерогам довольно сложно угодить. Пытаться навязать им что-либо экзотическое – это означает риск навлечь на себя недовольство представителя данного знака. Рецепт коктейля для Козерога должен быть простым и состоять из известных и популярных напитков – ровно таким, каковым является напиток «Старый приятель».


Ингредиенты:

40 грамм ржаного виски

20 грамм сухого вермута

20 грамм ликера-биттера Кампари

Лимон

Приготовление:

В стакан для смешивания коктейлей добавьте виски, вермут и Кампари. Размешайте барной ложкой, затем перелейте в купе бокал для коктейлей. Подавайте, украсив долькой или цедрой лимона.

Знаете ли вы, что:

Барная ложка, которая постоянно упоминается в данной статье, это не такой уж и простой инструмент, как может показаться на первый взгляд. Этот элемент барного инвентаря считается незаменимым уже поколениями барменов. Длина ручки ложки должна позволять доставать до дна самого длинного бокала, поэтому можно найти инструмент длиной 50 см. Конец ручки ложки также функционален, поскольку снабжается специальным приспособлением различной формы (чаще – диск) и небольшого размера: благодаря спиралевидной форме ручки, ложка подходит для приготовления слоистых коктейлей; но ежели коктейль готовится в малой посуде, то тут на помощь приходит именно конец ручки, который также выступает в роли разделяющий слои напитка плоскости.

ВОДОЛЕЙ

Коктейль «Вишневый бурбон Смэш » (Cherry Bourbon Smash)

Склонным к спонтанным и непредсказуемым поступкам Водолеям не следует предлагать что-либо крепкое, ударяющее в голову. Лучший коктейль для представителя данного знака – это лонг дринк «Вишневый бурбон Смэш». Неторопливая беседа за стаканом «Смэша» настроит Водолея на благодушный лад, раскрыв лучшие черты его характера, одними из которых являются дружелюбность и общительность.

Ингредиенты:

40 грамм бурбона

15 грамма сока лимона

2-3 мараскиновые (коктейльные) вишни

Газированный безалкогольный прохладительный напиток «Доктор Пеппер»

Приготовление:

В шейкер для коктейлей положите вишенки, налейте сок лимона и бурбон. Затем добавьте лед и смешайте до охлаждения содержимого. Перелейте в стакан олд фэшн (стакан для виски). Перед подачей добавьте льда и дополните стакан напитком «Доктор Пеппер».

Знаете ли вы, что:

Коктейльная вишня – это, по сути, обычная засахаренная специальным образом вишня, которая также используется в качестве ингредиентов и украшения для десертов. Своим необычным полупрозрачным видом и специфическим вкусом эта вишня обязана полупроцентному раствору негашеной извести и однопроцентному раствору диоксида серы, в котором ее вымачивают от одного до полутора месяцев. Затем в дело вступает хлорит натрия, которым отбеливают ягоду после удаления косточки. Но и на этом процесс не закончен: вишня проводит до полутора суток в воде, а затем отправляется на две недели в раствор бисульфата натрия, уплотняющего ягоду. И лишь после этого она попадает в сахарный сироп. Вот такой вот «простой» рецептик…


РЫБЫ

Коктейль «Мартиника» ( The Martinique)

Рыбы - не дураки выпить. К тому же, что касается выпивки, они практически всеядны, хотя и предпочитают высокий градус. И это несмотря на то, что крепкий напиток, вызывающий сильное алкогольное опьянение – не самый лучший «попутчик» повышенной впечатлительности и перепадов настроения Рыб. Предложите представителю данного знака Зодиака коктейль «Мартиника» - он достаточно экзотичен, да и крепости в нем хватает.

Ингредиенты:

55 грамм французского ликера Шамбор

30 грамм водки

15 грамм сока лимона

Сок манго

Приготовление:

Все ингредиенты смешивайте в коктейльном шейкере со льдом до охлаждения содержимого. Подавать коктейль в бокале для мартини.

Знаете ли вы, что:

В сети можно встретить большое количество рецептов «Мартиника», которые значительно отличаются друг от друга не только ингредиентами, но и в плане приготовления. Некоторые уверены, что в состав данного коктейля просто обязан входить мартини, или в том, что напиток так называется из-за бокала для мартини, в котором он подается. По большому счету, бокал для мартини – это всего лишь разновидность канонического конусовидного коктейльного бокала, и посуда вовсе «не виновата» в названии этого коктейля. Мартиника – это название одного из самых популярных островных курортов Карибского моря. В многочисленных барах, ресторанах и питейных заведениях курорта каждый бармен готовит свою «Мартинику», то есть, свой коктейль, который, по его мнению, и является тем самым автохтонным напитком острова (хотя и не исключено, что где-то существует «тот-самый» рецепт «той-самой» «Мартиники»).

Среднестатистические алкогольные коктейли содержат 18-23 градуса спирта, они легко пьются не вызывая дискомфорта. Но есть экстремальные напитки крепостью больше 40%, после трех-четырех порций которых «сдаются» даже самые опытные стойкие бойцы. При составлении рейтинга напитки оценивались по содержанию спирта, вкусу, доступности ингредиентов.

Все предложенные коктейли готовятся методом «Билд» (Build) – охлажденные компоненты поочередно вливаются в бокал (стопку) и смешиваются. Самая простая технология, идеально подходящая для домашних условий. Пить залпом!

1. «Анализ мочи» (57,5%)

Ингредиенты:

  • Bacardi 151 – 50 мл;
  • текила – 50 мл.

После нескольких порций у большинства дегустаторов начинается непроизвольное мочеиспускание, отсюда и название коктейля. Для усиления эффекта подавать горячим!

2. «Река крови» (53,3%)

Ингредиенты:

  • Stroh 80 (австрийский пряный ром) – 30 мл;
  • серебряная текила – 30 мл;
  • водка – 30 мл.

Коктейль красного цвета, напоминающий кровь. Пьется сравнительно легко, но быстро сбивает с ног.

3. «Зелёный Веспер» (47,5%)

Ингредиенты:

  • водка – 30 мл;
  • джин – 40 мл;
  • абсент – 15 мл.

Второй после мартини с водкой любимый коктейль Джеймса Бонда усиленный абсентом. Две-три порции быстро развязывают язык любой цели.

4. «Мертвый немец» (42,5%)

Ингредиенты:

  • Jagermeister (егермейстер) – 50 мл;
  • Rumple Minze (мятный шнапс) – 50 мл.

Любимый крепкий коктейль в Германии, после него немцы «мертвеют» до утра.

5. «Три мудреца» (40%)

Ингредиенты:

  • Jim Beam – 30 мл;
  • Johnnie Walker – 30 мл;
  • Jack Daniels – 30 мл.

Еще одно название – «три лучших друга мужчины». Иногда в состав добавляют четвертого «мудреца» (подругу) – золотую текилу Jose Cuervo.

6. «Великолепный Боб» (40%)

Ингредиенты:

  • ликер Aftershock – 30 мл;
  • виски – 30 мл;
  • золотая текила – 30 мл.

По легенде рецепт придумал простой парень Боб, после дегустации друзья в пьяном угаре кричали ему: «Великолепно!».

7. «Смерть в полдень» (32,5%)

Ингредиенты:

  • абсент – 30 мл;
  • шампанское (10%) – 50 мл.

Оригинальный зеленый цвет дополняется мягким вкусом. За счет углекислого газа в шампанском опьянение наступает очень быстро. Лучший вариант чтобы быстро «напиться и забыться».

8. «Охотник за головами» (29%)

Ингредиенты:

  • Bacardi 151 – 40 мл;
  • крепкое темное пиво – 75 мл.

Ром с пивом, он же «кубинский ёрш», быстро забирает разум. После нескольких порций теряют голову даже завсегдатае посетители бара.

Сегодня без коктейлей уже невозможно представить себе вечеринку, встречу с друзьями в баре или клубе. Такая популярность этих напитков неудивительна. Они очень красиво выглядят, легко пьются, быстро дарят ощущение радости, бодрости. Хотя коктейли появились сравнительно недавно, но стремительно завоевали свое место в рядах алкогольной продукции. По одной версии считается, что коктейли появились в 20-е годы в США, где тогда был введен сухой закон. Но подпольные бары не хотели терять клиентов из-за этого. Хозяева «пивнушек» закупали спиртное очень низкого качества. Поэтому, чтобы заглушить его неприятный вкус, они решили смешивать алкоголь различных видов, добавляя к нему различные ингредиенты, такие как соль, соки, сиропы, сахар, фрукты. Среди первых миксов появилась знаменитая «Кровавая Мери», которая очень понравилась американцам. После Первой мировой войны американцы начали активно посещать Европу, завезли туда с собой коктейли, которые очень быстро завоевали Старый Свет. Хотя есть другие версии. Например, что название «коктейль» произошло от «coquetel». Так называлась французская настойка на вине.

Секреты приготовления домашних алкогольных коктейлей

Сделать вкусные миксы вполне можно самостоятельно. Существуют простые рецепты, их очень много. Необходимо знать несколько нюансов, тогда можно стать королем или королевой домашней тусовки.

  • Гармоничность вкуса. Создавая алкогольные коктейли в домашних условиях необходимо так подобрать ингредиенты, чтобы не ощущался четкий вкус отдельно взятого ингредиента, особенно алкоголя. Бармены чаще всего сочетают 5 или 6 компонентов. Дома, особенно если нет опыта, лучше попробовать соединить 2 или 3.
  • Простота приготовления. Алкогольные коктейли бармены готовят на основе джина, рома, текилы, бурбона. А для приготовления домашних миксов можно использовать водку и ликер. В качестве добавок используют мед, сливки, молоко, соки, пряности, фрукты, ягоды. Домашние рецепты позволяют не соблюдать пропорции компонентов, а варьировать их по своему вкусу. Смешивать коктейли лучше в шейкере.
  • Оформление. Конечно, не забыть украсить напиток кусочками ягод, фруктов, цитрусов, листиками мяты. Вставить соломинку.

С чем сочетаются коктейли

В качестве закусок лучше всего подойдут легкие салаты, морепродукты, фруктовые нарезки.

Важно! Опасность и коварство алкогольных коктейлей заключается в том, что они красиво выглядят, их приятно пить, даже иногда не замечаешь во вкусе присутствия алкоголя. Можно очень быстро захмелеть, да к тому же набрать несколько лишних килограммов, так как некоторые миксы очень калорийны. Особенно если в рецепт входят ликеры, сливки, сиропы.

Самые простые рецепты алкогольных коктейлей

Один из самых популярных миксов, рецепт которого отличается простотой приготовления. Потребуется: 45 мл белого рома, столовая ложка коричневого сахара, 23 мл сока лайма. Все ингредиенты смешиваются со льдом. Затем напиток процеживают, разливают по бокалам.

Смешать в шейкере 50 мл водки, столько же грейпфрутового сока и 75 мл клюквенного сока, добавить большое количество льда. Вылить в высокий стакан, который предварительно охлаждают. Украсить напиток долькой грейпфрута и ягодками клюквы.

Рецепт включает: 150 мл тоника, 3 кубика льда, 90 мл столичной апельсиновой водки, долька лайма. Водку с тоником смешивают, добавляют лед, украшают долькой лайма.

45 мл водки смешивают с 300 мл холодного чая, добавляют лед, украшают долькой лимона.

Для того чтобы сделать такой напиток потребуется: 30 мл кокосового ликера, 90 мл ананасового сока, 30 мл светлого рома. Все смешать шейкером, добавить колотый лед, перелить в бокал.

Рецепт очень простой. Потребуется: 6 чайные ложки водки, полтора стакана шоколадного ликера, полтора стакана очень сильно охлажденной колы. Стакан заполняют на треть колотым льдом, заливают спиртное, все хорошенько смешивают и добавляют колу. Напиток получается приятным на вкус, но от него можно быстро захмелеть.

Потребуется полторы столовые ложки жирных сливок, столько же бананового ликера и 6 чайных ложек коньяка. Все ингредиенты смешивают шейкером со льдом, процеживают в коктейльный бокал. Сверху посыпают тертым шоколадом. Получается очень густой, приятный на вкус напиток с банановым вкусом.

В рецепт входят: по 50 грамм водки и портвейна, такое же количество меда, 2 стакана апельсинового сока. В шейкере смешивают все ингредиенты, переливают в кувшин, добавляют несколько кусочков льда, оставляют настаиваться в прохладном месте в течение часа. При подаче добавляют четверть дольки апельсина. Такой микс подойдет для дружеской вечеринки и задушевной беседы.

«Кузнечик»

В рецепт этого напитка входит белый и черный шоколад. Лучше если он будет с мятным вкусом, но можно использовать и обычный. Также потребуется по 50 мл кофейного и мятного ликера, крепкий, качественный кофе (350 мл), 50 мл сливок. Количество ингредиентов рассчитано на две порции. В стаканы для латте вливают ликеры, хорошенько их перемешивают. Доливают горячий, крепкий кофе. Сверху украшают взбитыми сливками и поломанным на треугольнички шоколадом.

«Свободная Куба»

Легендарный коктейль, рецепт которого был создан в далеком 1900 году в Гаване. Состоит он из белого рома Бакарди (30 мл), 120 мл Кока-Колы, сока половинки лайма. В высокий стакан насыпают до половины лед, выдавливают сок лайма, добавляют ром. Все тщательно перемешивают, доливают ледяной Кока-Колой.

Крепкий напиток на основе бурбона и клюквенного сока. В шейкере смешивают 75 мл бурбона с 25 мл клюквенного сока, добавляют большое количество крупных кубиков льда. Все еще раз перемешивают как можно дольше, чтобы коктейль выглядел максимально замороженным. Переливают в высокие стаканы, украшают ягодами клюквы.

Рецепт включает: 40 мл черносмородинового коктейля, 400 мл красного шампанского, 10 мл апельсинового сока, 100 грамм сахара, лед. Кромку стакана смачивают апельсиновым соком, вращают в сахарном песке, чтобы образовался «иней». Сок с ликером смешивают, добавляют несколько кубиков льда. Доливают шампанским. Коктейль можно подавать. Желательно выпить его за один раз.

Помимо алкогольных, существуют простые рецепты безалкогольных коктейлей, которые отлично подойдут для детских, а также взрослых вечеринок. Тем более приготовление алкогольных и безалкогольных миксов – дело совсем несложное, а очень даже увлекательное. Миксов существует огромное количество, но можно взять за основу традиционный рецепт, добавить свою вкусовую нотку. Если все получится, то откроется мистическая тайна коктейля – из не гармонирующих друг с другом ингредиентов вдруг получается удивительно вкусный напиток. Нужно продолжать творить, удивляя своих близких и друзей. Постоянно экспериментируя, можно сделать свой идеальный рецепт для вечеринки.

Вот и настала пора новогодних вечеринок. Ну а алкогольные коктейли, как известно, царят на праздничных мероприятиях любых форматов: коктейли с удовольствием пьют и в ночном клубе, и дома, и в ресторане.

Сегодня мы отобрали для Вас 15 самых популярных алкогольных коктейлей , которые можно без труда приготовить самостоятельно.

Как бы это ни казалось странным, но все коктейли, что так популярны сегодня – это, по сути, современная интерпретация классических напитков или же видоизмененная версия лекарственных средств. Это еще раз подтверждает истинность выражения «Все новое – хорошо забытое старое». Тем не менее, некоторые изменения в рецептуре коктейлей не повлияли ни на их вкус, ни на их популярность.

Впервые этот напиток был представлен публике в 80-х годах прошлого столетия в одном из ресторанов Южной Флориды. Популярность свою он стал набирать в 90-х годах, после выхода на большие экраны знаменитого сериала «Секс в большом городе». Именно поэтому Космополитен считают истинно женским коктейлем. Состав его напоминает усовершенствованную версию классической «Отвертки»: водка, ликер «трипл сек», сок лайма и клюквенный сок. Характерной чертой качественно приготовленного Космополитена является терпкость, смягчающая вкус алкоголя.

  • обычная или водка с лимонным вкусом – 45 мл;
  • апельсиновый ликер Куантро – 15 мл;
  • свежий сок лайма – 7-8 мл;
  • клюквенный сок – 30 мл.

14. Мохито

История этого коктейля началась еще в далеком 1586 году, когда моряки из экспедиции Френсиса Дрейка высадились на Кубе в поисках лекарств от цинги и дизентерии. Кубинцы предоставили им такое лекарство. Именно из ингредиентов этого лекарства и на сегодняшний день по всему миру готовят знаменитый Мохито. Популярность этого напитка можно объяснить тем, что свежий вкус лайма и мяты отлично утоляет жажду и спасает от летнего зноя. Белый ром, сахар, содовая, мята и лайм в своем сочетании не оставят равнодушными любителей слабоалкогольных коктейлей.

  • лайм (в крайнем случае, лимон) – 1 штука;
  • белый ром – 30 мл;
  • содовая (спрайт) – 60 мл;
  • сахар (желательно тростниковый) – 1 столовая ложка.
  • свежая мята – 5-6 листиков;
  • кубики льда – 100 грамм.

13. Май Тай

Существует множество версий, кто же является «родоначальником» этого коктейля. Первым человеком, заявившим о своих авторских правах, является владелец одного калифорнийского предприятия. По его словам, он приготовил Май Тай для друзей, только что прибывших с Таити. Один из них был так впечатлен вкусом напитка, что воскликнул «Maita’i», что означает «очень хорошо». С тех самых пор название «приклеилось» к коктейлю намертво. Май Тай – символ таитянской культуры. Это полинезийский фруктовый напиток, наиболее всего популярный на западе США. В его составе присутствуют темный и светлый ром, сок лайма и апельсиновый кюрасао.

  • белый ром – 40 мл;
  • черный ром – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • миндальный сироп – 10 мл.
  • долька ананаса, веточка мяты и коктейльная вишня (необязательно).

12. Мятный джулеп

Мятный джулеп по праву считается официальным напитком главного мероприятия скакового спорта США – Кентуккийского дерби. Этот коктейль является традиционной вариацией использований бурбона, который производится на юге США в огромном количестве. В 18м веке Мятный джулеп представлял собой сочетание виски, джина и бренди в разных пропорциях, и только в 1938 году появилась его современная вариация – с добавлением бурбона.

  • бурбон – 60 мл;
  • мята – 12 свежих листиков;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • вода (без газа) – 2 чайных ложки;
  • колотый лед – 150 грамм.

11. Кайпиринья

В начале 20-го века местное население Бразилии использовало специальный напиток для борьбы с «испанским гриппом». В его состав входила кашаса (алкогольный концентрат из сахарного тростника), сахар и сок лайма. Теперь этот напиток популярен во всем мире и называют его Кайпириньей. Стоит помнить о том, что коктейль очень коварен: композиция из сахара и лайма удивительным образом «маскирует» вкус алкоголя.

  • кашаса – 50 мл;
  • лайм – 1 половинка;
  • тростниковый сахар – 2 чайные ложки;
  • колотый лед.

10. Маргарита

Пожалуй, это самый популярный коктейль в США. В классическом варианте в состав Маргариты входит текила, ликер «трипл-сек» и сок лайма. Обычно все ингредиенты просто смешивают в миксере и подают в специальных бокалах с кубиками льда. Некоторые любители любят поэкспериментировать: вместо сока лайма они добавляют любой другой сок. История Маргариты до сих пор точно не известна. Известно лишь то, что родиной коктейля являются южные районы Соединенных Штатов.

  • серебряная текила – 40 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • сок лайма – 40 мл;
  • лед – 150 грамм.

9. Пина Колада

Существует верия, что впервые Пину Коладу изготовил бармен отеля Caribe Hilton в 1952 году, сразу после появления на рынке концентрированного кокосового молока. Именно кокосовое молоко в сочетании с ромом и ананасовым соком создает этот ни с чем не сравнимый самобытный вкус и аромат коктейля. Продолжительное время Пина Колада считался национальным пуэрториканским напитком, но сегодня он является достоянием всего мира.

  • светлый (белый) ром – 30 мл;
  • ананасовый сок – 90 мл;
  • кокосовое молоко (ликер Малибу) – 30 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм;
  • сливки (11-15% жирности) – 20 мл (необязательно);
  • ломтик ананаса или коктейльная вишенка – 1 штука.

8. Калифорния

Коктейль Калифорния является одним из самых крепких в своем роде, это еще одна разновидность Лонг-Айленда. В составе его водка, ром, джин, текила, апельсиновый ликер и любой цитрусовый сок. Оформляется коктейль долькой апельсина или «серпантином» из его кожуры. Вкус Калифорнии невероятно ярок – микс сладости и крепости.

7. Лонг-Айленд Айс Ти

Наверное, этот коктейль никогда не выйдет из моды. С каждым годом он все более и более набирает популярность, особенно среди мужчин. Характерная особенность «чайного» Лонг-Айленда в том, что чая в нем как такового нет. Вкус холодного чая создает сочетание апельсинового ликера «трипл-сек» и кока-колы. Основными же игридиентами напитка являются джин, водка, ром и текила. Происхождение Лонг-Айленд Айс Ти до сих пор вызывает споры. Виной тому существование нескольких интерпретаций этого коктейля, популярных в разных частях Америки.

  • водка – 20 мл;
  • золотой ром – 20 мл;
  • джин – 20 мл;
  • серебряная текила – 20 мл;
  • апельсиновый ликер (Куантро или Трипл-сек) – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • кола – 100 мл;
  • лед в кубиках – 150-200 грамм.

6. Яблочный мартини

Яблочный мартини – муза всех гурманов. Свою популярность коктейль завоевал благодаря яркому и «модерновому» сочетанию сухого мартини и яблочного швепса (который в некоторых случаях заменяют яблочным соком). Небольшое количество сока лайма и яблочная долька очень изысканно дополняют напиток.

Интересный факт: яблочный мартини – любимый коктейль знаменитого американского комика Конана О’Брайана.

  • водка – 3 части (30 мл);
  • яблочный шнапс – 1 часть (10 мл);
  • ликер Куантро – 1 часть (10 мл).

5. Кровавая Мэри

Коктейль был изобретен, предположительно, в 1939 году американцем Джорджем Джессэлем. Автор предлагал смешивать водку и томатный сок в качестве средства от жесткого похмелья. Современная Международная ассоциация барменов рекомендует следующий рецепт:

  • 45 мл водки (марка неважна)
  • 90 мл томатного сока.
  • 2-3 капли вустерского соуса.
  • 15 мл лимонного сока
  • Соус Табаско по вкусу
  • Сок сельдерея по вкусу
  • Черный перец

4. Отвертка

Смесь водки и фруктового сока изобрели американские нефтяники, работавшие в Саудовской Аравии в середине прошлого века. Чтобы безнаказанно выпивать в мусульманской стране пришлось проявить смекалку, и на свет родилась отвертка. Рецепт коктейля прост:

  • 3/10 водки
  • 7/10 любого фруктового сока
  • Ломтик апельсина в качестве украшения

3. Мартини Драй

Коктейль назван в честь своего изобретателя — знаменитого Мартини де Анна де Тоггия. Классический рецепт таков:

  • 50% вермута
  • 50% джина

Хотя сегодня чаще встречается сочетание трех частей джина с одной частью вермута. Украшают коктейль оливкой и лимонной цедрой.

2. Дайкири

Свое название напиток получил в честь кубинского городка Дайкири. Классический рецепт коктейля таков:

  • 9 частей рома
  • 1 часть сахара
  • 4 части сока лайма

1. Текила Санрайз

Этот необычайно красивый коктейль был изобретен в прошлом веке в отеле в гостинице Arizona Biltmore Hotel. Название «Рассвет» смесь текилы, гренадина и сока апельсина получила благодаря градации цветов в бокале, напоминающей рассвет. Рецепт Текиля Санрайз таков:

  • 45 мл текилы
  • 15 мл сиропа Гренадин
  • 90 мл апельсинового сока

Каждый день бармены всего мира придумывают все новые и новые сочетания, изобретают новые вкусы, каждый из которых, несомненно, найдет своего ценителя. Однако, большинство людей все же выбирают классические коктейли. Будь то яркая Калифорния или изысканный яблочный мартини – все они оставили свой след на «винной карте» мира. Говорят, «классику знать надо». И это действительно так.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...