Вкусные и недорогие диетические блюда. Рецепты диетических блюд для похудения
Для этого блюда можно взять нежирную говядину, телятину или курицу, но лучше использовать низкокалорийное мясо индейки, больше всего подходящее для похудения.
Ингредиенты:
- кабачки (молодые) – 0,5 кг;
- нежирное мясо – 0,25 кг;
- томаты – 0,2 кг;
- перец (сладкий) – 0,1 кг;
- морковка, лук – по 75 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- укроп, специи.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, разрежьте вдоль пополам, выньте середину и семечки.
- Мясо и овощи перекрутите через мясорубку, приправьте специями, перемешайте.
- Нафаршируйте кабачковые «лодочки», выложите на противень с антипригарным покрытием.
- Запекайте блюдо в духовке 20 минут, температура – 200 ˚С.
- Время: 40 мин.
Обратите внимание, что низкокалорийные рецепты для похудения должны содержать минимальное количество соли, а по возможности ее лучше не добавлять вообще.
В этот суп можно добавить морковку, но тогда его нужно дольше варить.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- цветная капуста – 0,7 кг;
- луковица, перец чили – по 1 шт.;
- специи, зеленый лук.
Способ приготовления:
- Капусту разберите на соцветия, залейте водой. Добавьте очищенный, измельченный лук, чили (без семян).
- Доведите до кипения, чили выньте, варите суп до готовности капусты.
- Пюрируйте блендером, немного посолите, поперчите, перемешайте.
- В каждую порцию добавляйте мелко рубленный зеленый лук.
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Для этого блюда вместо минтая можно использовать путассу. Она тоже низкокалорийная, не менее полезная и подходит для похудения, но более костистая.
Ингредиенты:
- минтай (филе) – 1 кг;
- мука (пшеничная) – 2 ч. л.;
- вода, соевый соус – по ½ ст.;
- сметана (с низким процентом жирности) – 0,35 кг;
- сыр (сливочный или творожный) – 0,15 кг;
- лук, морковка – по 2 шт.
Способ приготовления:
- Рыбу помойте, удалите голову, внутренности (если есть), хвост, плавники, черную пленку из брюха. По желанию голову можно оставить, только нужно удалить глаза и жабры.
- Замаринуйте тушки в соевом соусе на 15 минут.
- На раскаленной сковороде слегка обжарьте муку, добавьте сыр, сметану, воду. Перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня.
- Отдельно на раскаленном масле обжарьте измельченные лук с морковью, всыпьте любые специи.
- В форму для запекания выложите обжаренные овощи, сверху положите рыбу, полейте ее соусом.
- Выпекайте блюдо в духовке на протяжении 50 минут, температура – 180 ˚С.
Салат из творога
- Время: 15 мин.
- Количество порций: 1-2 персоны.
- Сложность: доступно для начинающих.
Поскольку этот рецепт предназначен для похудения и должен быть максимально низкокалорийным, выбирайте для салата кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
Ингредиенты:
- творог – 80 г;
- сметана – 30 мл;
- томат, огурец – по 1 шт.;
- листья салата, свежая зелень, соль.
Способ приготовления:
- Овощи помойте, нарежьте кусочками любого размера и формы, салатные листья и зелень измельчите.
- Смешайте их с остальными составляющими, перемешайте.
Клубничная пастила
- Время: 3 ч. 15 мин.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Сложность: доступно для начинающих.
Готовя диетические блюда для похудения, не забывайте о десертах. Они могут быть низкокалорийными и очень вкусными, как пастила из клубники. Для ее приготовления подойдут, как свежие, так и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- клубника – 0,2 кг;
- желатин – 1 уп.;
- стевия – 1 ч. л.;
- лимон – ½ шт.
Способ приготовления:
- Клубнику пюрируйте любым удобным способом.
- Всыпьте желатин, перемешайте, дайте постоять пару минут.
- Выдавите из лимона сок, добавьте его и стевию к клубничному пюре, перемешайте.
- Поставьте на огонь, прогрейте, чтоб полностью растворился желатин. Не забывайте постоянно помешивать.
- Остудите, а затем взбейте массу миксером.
- Возьмите подходящую форму, застелите бумагой для выпечки. Распределите равномерным слоем клубничную массу.
- Поставьте застывать на 3 часа в холодильник.
Видео
Данная статья посвящена лучшим диетическим рецептам, которые отличаются не только прекрасными , но и эффективностью.
Рецепт свинины с яблоком в духовке - достаточно необычный рецепт, имеющий свой особенный и неповторимые вкус.
Ингредиенты:
- 500 грамм свинины,
- одно яблоко,
- одна луковица.
Приготовление блюда
- Очистите лук и натрите на терке. Подготовленный таким образом данный продукт почти не будет ощущаться в блюде, однако при этом придаст некий вкусовой оттенок.
- Разрежьте на две части яблоко, вынув сердцевину. Одну часть натрите на терку.
- Свиное мясо порежьте на ломтики, после чего отбейте.
- В глубокую посуду положите отбивные вместе с натертым яблоком и луком.
- Оставьте мясо на десять минут, чтобы яблоко и лук выделили сок.
- Вторую часть яблока порежьте маленькими дольками.
- На каждый кусок свинины положите кусочек яблока, после чего заверните мясо в рулетик.
- Положите приготовленные отбивные в духовку.
Запеченный хек
Нам понадобится:
- 400 грамм хека,
- одна луковица,
- морковь - 1 штука,
- 5 столовых ложек сметаны,
- соль по вкусу.
Этапы приготовления
- Очистите рыбу от внутренностей и плавников, разделите на две части.
- Почистите лук, нарежьте полукольцами. Также очистите морковь и нарежьте ее тонкими кольцами.
- Застелите противень фольгой, выложите на нее рыбное филе.
- Посолите хек, если посчитаете нужным.
- Посыпьте рыбу луком и морковкой.
- Заверните хек в фольгу.
- Положите блюдо в разогретую до 200° духовку на полчаса.
Блюдо готово!
Котлетки куриные запеченные
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.,
- 2 луковицы,
- 4 зубчика чеснока,
- одно яйцо,
- хлеб белый (без корок) – 1-2 ломтика,
- петрушка,
- сыр твердый – 50 г,
- соль, специи.
Инструкция приготовления
- Хорошо промойте куриное мясо. Затем пропустите через мясорубку.
- Измельчите лук и чеснок.
- К курице добавьте лук, чеснок, мелко нарезанную ранее петрушку и размоченный хлеб. Также вбейте яйцо.
- Фарш посыпьте приправами, посолите.
- Из массы сформируйте котлеты.
- Отправьте их запекаться в разогретую до 180° духовку на полчаса.
- Во время приготовления котлет потрите твердый сыр на терку.
- Посыпьте котлеты сыром и вновь поместите в духовку на 15 минут.
Курица с картошкой в духовке
Для приготовления понадобится
- полтора килограмма курицы,
- полтора килограмма картофеля,
- 5 ложек сметаны,
- 30 мл масла,
- одна луковица,
- розмарин,
- укроп,
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления блюда
- Подготовьте курицу: вымойте, выпотрошите и т.д.
- Натрите мясо солью и перцем, смешав вместе данные специи.
- Смешайте сметану и розмарин. Натрите смесью курицу изнутри и снаружи.
- Поместите курицу в духовку на обработанном маслом противне. Духовой шкаф разогрейте до 180°.
- Очистите картофель и порежьте, как вам угодно. Поперчите его и посолите. Полукольцами измельчите луковицу.
- Картофель с луком распределите на противне с курицей, который вновь нужно будет поместить в духовку.
Голубцы «ленивые» в духовке
Ингредиенты:
- полкилограмма фарша,
- капуста – 250 г,
- рис отварной – 250 г,
- луковица,
- одно яйцо,
- стакан сметаны,
- масло растительное – 2 столовых ложки,
- соль и перец – на свое усмотрение.
- Потрите капусту на специальную терку, после чего тушите ее около семи минут.
- После тушения капусту охладите, оставив на подоконнике или в любом другом прохладном месте.
- Теперь займитесь рисом. Варите его до полуготовности.
- Остудите рисовую крупу и добавьте к фаршу.
- К мясу добавьте ранее тушеную капусту.
- Очистите и мелко порежьте луковицу, которую тоже высыпьте к фаршу.
- Из готовой смеси сформируйте котлеты.
- Разогрейте до 250° духовой шкаф.
- Смажьте противень маслом и выложите на него котлеты.
- Отправьте блюдо на пятнадцать минут в духовку.
- По истечении времени вытяните котлеты и смажьте их сметаной. Температуру духового шкафа при этом уменьшите до 180°.
- Вновь поместите голубцы в духовку на двадцать минут.
Котлеты из фасоли
Для блюда понадобится:
- чайная ложка красного острого перца.
- полстакана петрушки,
- чайная ложка тмина,
- соевый соус - 2 ст. л.,
- одно яйцо,
- один болгарский красный перец,
- три головки чеснок,
- половина луковицы,
- 450 грамм консервированной фасоли,
- чашка панировочных сухарей.
Приготовление
- Измельчите максимально мелко лук, чеснок и болгарский перец. Лучше всего данные ингредиенты пропустить через мясорубку.
- С помощью мясорубки или блендера измельчите и фасоль.
- Мелко порежьте листья петрушки.
- Вышеперечисленные составляющие высыпьте в глубокий сосуд. Также добавьте яйцо, соевый соус и приправы.
- Если фарш получился жидкий, то добавьте еще сухарей.
- Сформируйте котлеты и обваляйте в панировке.
- Жарьте котлеты на сковороде, предварительно ее прогрев.
Омлет в духовке на сметане
Диетические дни можно разбавить и таким блюдом, как омлет в духовке на сметане. Приготовление достаточно .
Ингредиенты:
- белки трех куриных яиц,
- полторы столовых ложки сметаны,
- две ложки молока,
- сливочное масло,
- соль.
Инструкция приготовления
- В глубоком сосуде взбейте до образования пенки белки и сметану. Также добавьте молоко.
- Приготовьте небольшую форму для выпечки, смажьте ее маслом.
- Часть сметаны разбавьте водой. Взбрызните смесью верх блюда.
- Отправьте омлет в разогретую до 160° духовку на двадцать пять минут.
Кабачки в духовке
Рецептов кабачков в духовке насчитывается очень много. Можно готовить данный овощ и с фаршем, и с грибным соусом, и со сметаной. Но рассмотрим рецепт приготовления кабачков с овощами.
Нам понадобится
- 3 молодых кабачка,
- одна луковица,
- один болгарский перец,
- пол перца чили,
- три зубчика чеснока,
- четыре помидора,
- 150 грамм бобов,
- 100 грамм сыра.
Этапы приготовления
- Бобы или фасоль нужно замочить в холодной воде, оставив на ночь.
- Затем бобы нужно отварить в немного подсоленной воде.
- Мелко нарезать овощи: перцы, помидоры, луковицу и кабачки. Чеснок нужно подавить в чесночнице.
- После этого овощи тушатся. На данном этапе блюдо солится, добавляются другие приправы.
- Пересыпьте овощи в посудину для запекания. Добавьте бобы и сыр, который нарезается кубиками. Сыр подходит практически любой, кроме плавленого и некоторых других видов.
- Отправьте блюдо запекаться на 30 минут.
Сырники в духовке с банановой ноткой
Для приготовления этого восхитительного десерта понадобится.
Часто так случается, что человек, приняв решение похудеть, бросается в крайности, считая здоровое питание или диету вынужденной голодовкой, якобы только таким образом можно сбросить ненавистные килограммы. На самом деле это вовсе не так.
Худеющий ни в коем случае не должен отказываться от приема пищи, дабы не нарушить гормональный фон организма, необходим и завтрак, и обед, и ужин. Единственное, что нужно учитывать, на столе должна быть диетическая еда, она поможет с проблемой лишнего веса, при этом не вредя здоровью, а, наоборот, укрепляя его.
Что необходимо исключить при диетическом питании
Жиры, мучные и сахаросодержащие продукты - самые калорийные, поэтому диетическая еда для похудения исключает их из рациона человека, решившего похудеть. Это все сладкое (торты, конфеты, газированные напитки и прочие, в составе которых есть сахар), хлебобулочные и мучные изделия (макароны, булочки, печенья), жирное (сало, колбасы, сыры, майонез) и прочие продукты, не относящиеся к такому виду пищи, как диетическая еда.
Рецепты рациона на самом деле разнообразны, то есть диетическое питание ни в коем случае не означает отказ от вкусностей. Стоит лишь убрать из меню вышеперечисленные продукты, сократить потребление соли, так как она имеет свойство задерживать воду в организме, а это не способствует похудению. И конечно же, стоит отказаться от алкоголя - этот напиток не только калорийный, но и содержит сахар, а также вызывает аппетит.
Что относят к диетической еде
6. Тушеные овощи, зеленый салат из огурцов, зелени и оливок, кефир, ряженку или любой другой несладкий напиток.
Салаты можно заправлять несколькими каплями оливкового масла, нежирной сметаной, классическим йогуртом. Супы лучше готовить без картофеля.
Диетическая еда: рецепты на ужин
Правильный ужин на диетическом рационе должен состоять из натуральных углеводов и протеинов. Что можно съесть на ужин?
- Паровые котлетки из индейки или нежирной говядины.
- Бурый рис.
- Цветную капусту.
- Тушеную рыбу.
- Капустные котлеты.
- Различные смузи из фруктов или овощей.
Исходя из всего вышеперечисленного, необходимо усвоить, что диетическая еда может быть очень даже вкусной и разнообразной. Не обязательно морить себя голодом, чтобы сбросить лишние килограммы.
И в заключение: как не переесть перед сном
- Выпивайте стакан жидкости перед ужином: это может быть вода, кефир или травяной чай. Так ваш организм насытиться и не потребует повторного приема пищи перед самым сном.
- Ни в коем случае не пейте сладкие соки и воды, они только усилят чувство голода.
- Держите в холодильнике только диетические продукты, таким образом у вас отпадет желание перекусывать различными вредностями.
- Чистите зубы после последнего приема пищи, как завершающий этап. Пусть это войдет у вас в привычку.
- Не заходите после ужина на кухню без особой надобности.
Вот и все. Худейте со вкусом!
Рецепт сочных ленивых голубцов в духовке без риса Если вы очень любите ленивые голубцы, сделать их более диетическими вам помугут два способа. Первый — запечь их в духовке без предварительного обжаривания, второй — не добавлять рис. Таким образом мы уменьшим не только количество калорий в ленивых голубца, но и практически уберем львиную долю углеводов. Останется только овощная клетчатка и совсем …
Рецепт невероятно сочной запеченной курицы с яблоками в духовке Курица с яблоками в духовке получается самая сочная благодаря яблочному соку. Яблоки лучше выбирать с кислинкой и наиболее твердых сортов. Иделаьно подходят яблоки сорта Гренни Смит или Симеренко. Курицу же лучше выбрать помоложе — ципленка, наименее жирного, чтобы получить максимально диетическое блюдо. Курица с яблоками подходит даже для низкоуглеводных диет в …
Рецепт запеченной цветной капусты под сыром мясными с фрикадельками Подходит для низкоуглеводной диеты. Как бы вы ни любили котлеты, когда-нибудь даже они могут приесться, поэтому необходимо держать наготове пару тройку рецептов альтернативных котлетам блюд из мясного фарша. Одним из них, например, может стать рецепт приготовления запеченной цветной капусты с тефтелеми и сыром в нежном молочном соусе. Это блюдо, во-первых, кроме …
Рецепт запеченных яблок с творогом в духовке: диетический вариант Такие запеченные яблоки с творогом можно приготовить как в духовке, так и в микроволновке. Хорошо подходят для завтрака и для ужина. Калорийность в 100 г готовых запеченных яблоках около 60 ккал. Ингредиенты для запеченных яблок с творогом: 3 крупных яблока 6 ст.л. творога до 5% 3 шт грецких орехов 2 ч.л. …
Нередко возникают обстоятельства, ограничивающие или запрещающие употребление того или иного . Проблемы с лишним весом или со здоровьем (зачастую эти два фактора взаимосвязаны) диктуют избирательное потребление пищи – соблюдение диеты. Какой в этом случае следует сделать выбор: продолжить потреблять привычную и не всегда полезную еду, получая вкусовое удовольствие или отказаться от нее в пользу стройной фигуры и сохранения здоровья.
Современная диетология дает следующий однозначный ответ: «Питание должно быть безопасным», – значит, без определенных ограничений не обойтись. Но современная кулинария способна предложить большой выбор блюд, сочетающих в себе пользу и высокие вкусовые качества. Поэтому к удовольствию гурманов, придерживающихся диеты, можно смело утверждать, что полезная еда может быть вкусной!
Лечебная диета — профилактика многих заболеваний.
Выделяют диеты для похудения и дальнейшего поддерживания физической формы и непосредственно медицинские (лечебные) диеты.
Второй вид представляет собой обширный блок номерной система М. И. Певзнера, разработанный с учетом того или иного заболевания.
Здесь используются жесткие ограничения и однозначные показания в выборе продуктов. Более подробную информацию и конкретные рекомендации по лечебной диете можно получить в источниках медицинской направленности.
Процесс похудения также непосредственно связан со здоровьем. Лишний вес – причина многих заболеваний. В погоне за привлекательной и стройной фигурой важно не впадать в крайности: использование неподходящей диеты (голодание, «быстрая» диета) может нанести серьезный и невосполнимый вред здоровью, тогда как грамотно подобранная – укрепит его.
Существует множество специализированных центров, в которых врачи-диетологи помогут составить эффективную и полезную диетическую программу с учетом физиологических особенностей клиента.
Как приготовить вкусную диетическую еду
Для того чтобы диетическое блюдо получилось вкусным, необходимо:
- Выбрать подходящие ингредиенты;
- Правильно их приготовить;
- Знать несколько кулинарных «секретов» улучшения его вкусовых свойств.
Диетические продукты – основа вкусной и полезной еды
Рыба, приготовленная в мультиварке, сохраняет полезные качества.
Диетическими считаются низкокалорийные натуральные продукты.
Они должны быть свежими и сезонными: например, заполняющие прилавки магазинов в сентябре, октябре являются наиболее полезными.
Диетическая еда должна обеспечивать полноценное сбалансированное питание посредством получения организмом необходимых белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Однако не все виды данных веществ являются подходящими для диетического меню. Питательные вещества:
- морепродукты
- курица
- индейка
- телятина
- творог обезжиренный
- баранина
- свинина
- рыбий жир
- подсолнечное, льняное, оливковое и прочие
- все виды жирного мяса
- сливочное масло
- маргарин
Углеводы. Медленные углеводы:
- свежие овощи
- зелень
- крупы: , гречневая
- хлеб (мука грубого помола)
- макароны (твердые сорта пшеницы)
Быстрые углеводы:
- сахар, мед,
- сдоба,
- напитки с сахаром,
- рис белый
Как готовить вкусную диетическую еду, смотрите в видео:
Сочетание диетических продуктов составляет многообразие диетических блюд:
- Коктейли на основе с добавлением: корицы, моркови, красного перца и хурмы, огурца, гороха, брокколи, имбиря; Овощные и фруктовые салаты; Каши: геркулес, гречка, пшено, чечевица, овсянка как отдельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе; Супы: тыквенный, луковый, свекольный, гороховый, чечевичный, из брокколи и шпината; диетический суп с фрикадельками, диетический борщ и другое;
- Мясные блюда: рулеты, гуляш, мясные конвертики, заливное из всех сортов диетического мяса; Рыбные блюда: рыбный суп, уха, рыба запеченная; Десерты: морковная запеканка, творожная запеканка, творожный пирог, творожно-ягодный чизкейк, диетический торт тирамису; Хлеб с добавлением отрубей, бездрожжевой, ржаной (употреблять в умеренном количестве); Свежевыжатые соки.
«Черный» список продуктов в диетическом питании:
- Газированные напитки;
- Алкоголь;
- Чипсы;
- Соль;
- Сахар;
- Майонез;
- Торты, конфеты;
- Виноград;
- Белый дрожжевой хлеб.
Вкусная диетическая еда. Готовим правильно
Диетическая еда содержит в себе много полезных свойств.
В процессе создания диетического блюда, сочетающего в себе полезные свойства и высокие вкусовые характеристики, важную роль играет способ его приготовления.
- тщательное мытье овощей и , удаление кожуры ножом из нержавейки;
- зелень обрабатывается в два этапа: тщательно моется, затем замачивается в большом количестве воды и снова моется;
- краснокочанная капуста после удаления непригодных к употреблению листьев обдается кипятком;
- цветная – замачивается в подсоленной воде.
Следует полностью отказаться от жарки в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Отличной альтернативой этому служит тушение, запекание, варка и припускание продуктов:
- Мясо и овощи рекомендуется готовить на «открытом» огне (использовать сковороду с решеткой);
- Мягкость и сочность отварным продуктам обеспечит их приготовление в минимально кипящей воде (характеризуется «одинокими» пузырьками);
- Мясо, овощи и рыба, запеченные в специальной непромокаемой бумаге, сохранят свои полезные свойства и приятно удивят нежным и сочным вкусом;
- и овощи в горшочке лучше всего сохраняют питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Кулинарные «секреты» для улучшения вкусовых свойств диетической еды:
- Для повышения вкусовых качеств еду следует готовить в небольших количествах и на один раз;
- Использование разнообразных специй (чеснок, розмарин, орегано, лавровый лист, базилик, перец и другое) помогут компенсировать отсутствие или минимизированное использование соли;
- Отличными заменителями сахара являются : финики, изюм, инжир, груша, чернослив, курага, яблоко;
- Использование различных сортов растительного масла: льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, кокосовое, хлопковое. У каждого свой индивидуальный вкус: правильный выбор вида масла к тому или иному продукту – залог вкусного блюда;
- Чем красивее и оригинальнее будет оформлено блюдо, тем больше вероятность того, что его захотят попробовать.
5 рецептов для вкусной диеты
Яблочный коктейль на кефире очень полезный и диетический.
Правильно приготовленная диетическая еда может быть не менее вкусной и питательной, чем еда из «обычного» меню.
Разнообразие рецептов дает возможность выбрать блюдо на любой вкус: от легкого завтрака до праздничного десерта. Вкусовое удовольствие – и ни грамма лишнего веса!
Ингредиенты: одно-два яблока, стакан кефира средней (низкой) жирности, корица – на кончике ч.л.
Способ приготовления: яблоки отчистить, нашинковать, поместить в блендер. Залить кефиром и взбить до полного измельчения яблока. В коктейль добавить корицу.
Свекольно-фасолевый салат.
Ингредиенты: (2 шт.), полстакана фасоли, чеснок (1 зуб.), оливковое масло для заправки, уксус (15 мл), горчица (5 г.), соль, черный перец по вкусу, петрушка.Способ приготовления: отварную свеклу почистить и пропустить через крупную терку, добавить отварную фасоль и тертый чеснок. Остальные ингредиенты перемешать до консистенции соуса. Заправить салат полученным соусом, украсить зеленью.
Рассольник с оливками.
Ингредиенты: на 2 л. воды цветная капуста – 200 г., оливки без косточек – 300 г., лавровый лист – 2 шт., растительное масло – 2 ст.л., перловка (рис) – 150 г., – 1 шт., картофель – 3 шт., укроп, щепотка гвоздики, корень петрушки или сельдерея. Способ приготовления.