Вкусная кабачковая икра с майонезом (почти как в магазине) на зиму. Кабачковая икра с майонезом на зиму консервированная

Рецептов такой кабачковой икры существует несколько, встречаются рецепты икры на майонезе с томатной пастой, с краснодарским соусом, с добавлением моркови и яблок. Мне показалось, что майонез в икре, да еще томатная паста – это перебор, поэтому томатную пасту заменила свежими помидорами, а для насыщенного цвета овощной икры сделала ее с морковью. Еще мне понравился этот рецепт тем, что икра из кабачков не жареная совсем, ее тушат. Овощи пропускаются через мясорубку, что значительно выигрышно по времени, чем тереть их вручную на терке.

Для рецепта домашней кабачковой икры нам понадобятся:

Приготовление икры из кабачков с майонезом:

  1. Овощи для зимней икры промыть в проточной воде.
  2. Кабачки очистить от кожицы, семян и порезать.
  3. Морковь и лук очистить и крупно порезать.
  4. Пропустить все овощи для консервированной икры через мясорубку.
  5. Поставить их на плиту тушиться.
  6. Помидоры разрезать на крупные дольки
    и натереть мякоть на крупной терке, оставляя кожицу в руках.
  7. Отправить томатный сок из свежих помидоров в емкость, где прогревается пюре из кабачков, моркови и лука.
  8. Довести икру до кипения, убавить огонь и тушить, не забывая помешивать, на медленном огне до готовности, для ее приготовления вам понадобятся примерно 2,5 часа. Заметьте, икра с кабачками не жареная, нет надобности обжаривать по отдельности каждый овощ!
  9. Добавить в кабачковую икру майонез, соль, сахар, при желании любые пряности и специи, уксус. Все хорошо перемешать и тушить еще 30 минут.
  10. У меня на мясорубке была крупная решетка и мне не очень понравилась морковь по своей структуре в кабачковой икре, поэтому, когда икра с майонезом была готова, я превратила ее в однородное пюре при помощи блендера. Делать это вовсе не обязательно, но мне очень хотелось, чтобы икра с кабачков была похожа на магазинную икру по однородности.
  11. Пока овощная икра с кабачками и морковью тушились, я простерилизовала банки для консервирования икры.
  12. Горячую икру из кабачков разлить по чистым банкам и закатать крышками, можно винтовыми.
  13. Перевернуть банки на одеяло для самостерилизации и укутать.
  14. Остывшие банки с закуской из кабачков и майонеза хранить до зимы как все домашние заготовки.

Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму с майонезом, то наверняка знаете, что именно у этой закуски будет максимально нежный вкус.

Существует много рецептов кабачковой икры, сегодня будем готовить овощную икру с добавлением майонеза, томатную пасты, моркови и репчатого лука.

Такая вкусная и полезная икра — отличное дополнение к любому столу и застолью зимой и летом. Она гораздо лучше, чем покупная.

Майонезная икра из кабачков, сделанная своими руками, подойдет для угощения родных и гостей, которые одарят вас, как хорошую хозяйку, искренними комплиментами!

Кабачковая икра на майонезе с морковью

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг
  • морковь – 200 г
  • лук – 300 г
  • майонез жирный – 200 мл
  • растительное масло – 80 мл
  • томатная паста – 200 мл
  • уксус столовый 9 % – 30 мл
  • сахар – 30 г
  • соль – 20 г
  • паприка – 3 г
  • перец черный молотый – 2 г

Консервация икры из кабачков с майонезом:

1. Очищенный лук нарежьте кольцами, морковь натрите на крупной терке.

2. Обжарьте в масле сначала лук, а затем добавьте морковь и готовьте еще 5 минут вместе. Измельчите блендером в пюре.

3. Кабачки вымойте, срежьте кожуру и удалите семена. Нарежьте кубиками, пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

4. Сложите все овощи в кастрюлю и тушите 2 часа, помешивая, чтобы икра не подгорела.

5. За 30 минут до выключения добавьте майонез, томатную пасту, масло, за 10 минут – паприку, черный перец и уксус.

6. Разложите закуску по чистым поллитровым банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой для стерилизации в течение 15 минут.

Для хранения в погребе икру из кабачков перед закаткой можно не стерилизовать.

7. Закатайте банки крышками. Когда икра в банках остынет при комнатной температуре, уберите ее на хранение в темное прохладное место.

Кабачковая икра рецепт с майонезом и чесноком

Состав:

  • 6 кабачков молодых (весом примерно по килограмму)
  • 1 кг лука
  • 2 головки чеснока
  • 350 г томатной пасты
  • 250 мл майонеза
  • 200 г сахара
  • 200 мл уксуса 9%
  • 3 ст.л. соли
  • 1 ч.л. черного молотого перца

Как сделать икру из кабачков на зиму с майонезом:

1. Перекрутите очищенные кабачки и лук в мясорубке.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Смешайте, переложите в кастрюлю, добавьте уксус, сахар, масло и соль, томат-пасту, перемешайте.

3. Варите на среднем огне 2,5 часа, периодически помешивая деревянной ложкой.

4. Добавьте в икру пропущенный через пресс чеснок, положите майонез, перец, перемешайте и варите еще полчаса.

5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Вам понадобится:

  • 6 кг кабачков
  • 1 кг лука
  • 500 мл томатной пасты
  • 250 мл масла растительного
  • 500 мл майонеза
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 4 столовые уксусной эссенции 70%
  • молотый перец по вкусу

Приготовление икры из кабачков без жарки:

1. Лук и кабачки прокрутите в мясорубке.

2. Поставьте в кастрюле на огонь и варите 1,5 часа, все время помешивая.

3. Добавьте пасту томатную и масло растительное, соль, уксус, сахар.

4. Варите еще 40-50 минут, положите майонез, перемешайте и варите 20 минут.

5. Разложите икру по простерилизованным банкам и закатайте.

Как приготовить кабачковую икру с майонезом в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг (уже очищенных от кожицы и семян)
  • лук – 250 г
  • майонез – 100 г
  • паста томатная – 100 г
  • растительное масло – полстакана
  • сахар – 1 ст. л. (с горкой)
  • соль – 0,5 ст. л.
  • черный молотый перец по вкусу

Рецепт икры из кабачков на зиму в мультиварке:

1. Лук очистите и измельчите в кухонном комбайне или мясорубке.

2. Переложите его в чашу мультиварки (в рецепте мультиварка Редмонд 4500, мощность 700 Вт), добавьте томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, перец и перемешайте.

3. Установите режим «Тушение» на 20 минут. Готовьте, периодически помешивая, по окончании программы переложите массу в другую емкость.

4. Кабачки также измельчите.

После мясорубки икра получится у вас более жидкой, если блендером, то более густой.

5. Уложите в мультиварку, добавьте майонез и перемешайте.

6. Готовьте на том же режиме 2 часа.

7. За 40 минут до окончания программы добавьте к кабачкам томатно-луковую смесь, перемешайте и продолжайте тушить до сигнала.

8. После бика разложите кабачковую икру с майонезом из мультиварки по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра с майонезом на зиму является довольно распространенным блюдом, которое часто заготавливают домохозяйки. Эта закуска отличается от остальных кабачковых консерваций своим тонким и уникальным вкусом. Несмотря на то, что кабачковая икра на зиму готовится с добавлением майонеза, это блюдо все равно отлично подойдет для людей, которые соблюдают диету. Ведь кабачки являются очень полезными овощами, которые даже после термической обработки могут сохранять свои полезные свойства.

Для некоторых приготовление кабачковой икры с майонезом может показаться слишком сложной работой. Поэтому рекомендуется заранее разобраться с тем, как ее готовить и какие рецепты можно использовать, чтобы вкус икры был как в магазине.

Стерилизация тары

Прежде чем изучать рецепты приготовления икры, необходимо обработать емкости. Есть несколько основных способов стерилизации банок для консервации.

Использование микроволновки

Наиболее безопасным и простым способом обработки тары для консервации является применение микроволновой печи. Чтобы обработать баночки этим методом, понадобится на дно каждой емкости набрать немного воды. Затем несколько банок устанавливается в печь и обрабатывается в ней несколько минут при мощности в 750 ватт.

Банки, которые были обработаны этим методом, можно сразу же использовать для консервации икры.

Паровая обработка

Одним из самых проверенных методов подготовки тары к закрутке зимних заготовок является обработка паром. Главное достоинство этого способа заключается в том, что с его помощью можно обработать емкости любого объема.

Для этого понадобится небольшая кастрюля, которую наполовину следует наполнить водой. Сверху кастрюли необходимо разместить сито, на которое будет устанавливаться тара. Баночки ставятся на сито вверх дном и стерилизуются. Литровые емкости должны обрабатываться в течение 15 минут, а двухлитровые – 20 минут.

Классический рецепт

Есть разные рецепты приготовления заготовки на зиму. Однако классический рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой пользуется наибольшей популярностью среди домохозяек. Икра из кабачков с майонезом на зиму по данному рецепту создается из следующих ингредиентов:

  • три кабачка;
  • 500 г морковки;
  • 400 г репчатого лука;
  • 400 г майонеза;
  • черный перец;
  • 90 г соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • томатная паста.

Икра из кабачков на зиму заготавливается в несколько этапов. Для начала следует заняться подготовкой овощей, из которых будет готовиться закуска. Кабачки тщательно отмываются, чистятся и разрезаются пополам. Затем у них удаляется сердцевина, которая содержит семечки. В результате все нарезанные кабачки не должны содержать мякоть.

После этого чистится лук и пропускается вместе с кабачками через мясорубку. Полученная смесь хорошо перемешивается, посыпается солью с сахаром. Затем в емкость добавляется растительное масло, майонез и томатная паста. Для создания данной заготовки может использоваться как магазинная, так и домашняя паста.

Смесь следует переложить в небольшую кастрюльку и поставить ее на медленный огонь. Продолжительность приготовления закуски зависит от количества добавленных кабачков. В среднем, икра кабачковая с майонезом должна готовиться около двух часов. Во время приготовления блюдо следует периодически перемешивать, чтобы оно не подгорало.

Прежде чем снять закуску с плиты, в нее нужно добавить немного уксуса и перемешать его с икрой. После этого всю жидкость из емкости перекладываем в заранее простерилизованные баночки и консервируем. Затем консервация остывает и ее переносят в погреб для дальнейшего хранения.

С чесноком

Рецепты приготовления икры могут содержать различные ингредиенты. В данном случае блюдо будет готовиться с майонезом и чесноком. Также для его создания понадобятся следующие продукты:

  • два кабачка;
  • 2 кг морковки;
  • 300 г томатного соуса;
  • три головки чеснока;
  • 200 г майонеза;
  • две луковицы;
  • 100 г соли;
  • перец.

Приготовление икры на зиму с майонезом начинается с подготовки используемых продуктов. Сначала следует заняться подготовкой кабачков. Их можно разрезать на две части или же сразу начать нарезать кольцами. После этого следует удалить мякоть, в которой расположены семечки.

Закончив с кабачками, можно заняться остальными ингредиентами. Морковь вместе с луком и чесноком тщательно вымываются в воде и чистятся. Затем все приготовленные продукты пропускаются через мясорубку. Некоторые домохозяйки вместо мясорубки используют блендер.

Полученная смесь переливается в кастрюлю и тщательно перемешивается. Затем в нее добавляется немного соли с сахаром. Жидкость доводится до кипения, после чего в нее добавляется соус, майонез и немного чеснока. Все это должно тушиться в чесночном соусе не менее получаса.

Приготовив икру, ее следует разложить по баночкам и консервировать. Закатанные емкости должны остывать в помещениях с комнатной температурой. Однако хранить зимой их следует в подвалах или погребах.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Некоторые домохозяйки заготавливают икру на зиму Пальчики оближешь. Если использовать данный простой рецепт кабачковой икры, то понадобятся такие ингредиенты:

  • три очищенных кабачка;
  • 300 г томатной пасты или помидоров;
  • одна луковица;
  • 300 г майонеза;
  • лавровый листок;
  • 200 мл масла;
  • перец;
  • 100 г соли.

Приготовление кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму начинается с предварительной подготовки основных ингредиентов. Для создания закуски необходимо использовать лучшие овощи. Поэтому рекомендуется использовать только спелые кабачки с помидорами.

Сначала следует очистить лук с кабачками и пропустить их через мясорубку. Затем в смесь добавляется паста и майонез. Все это помещается в кастрюлю и ставится на плиту. Блюдо должно тушиться в течение часа, после чего в него добавляется немного специй.

Во время готовки все необходимо периодически перемешивать, чтобы икра не прилипала к стенкам кастрюли. Общая продолжительность приготовления закуски по этому рецепту не должна превышать двух часов. Когда икра будет полностью готовой, ее следует залить в баночки и закрыть их закаточными крышками.

Храниться консервированная заготовка должна в любом прохладном помещении. Для этого идеально подойдет погреб, холодильник и даже балкон.

Заключение

Приготовить икру из кабачков сможет любой человек. Для этого необходимо изучить наиболее распространенные рецепты и прочесть отзывы людей, которые ранее занимались консервацией. Также можно ознакомиться с видео, в котором будет подробно описываться процесс приготовления заготовки.

Икра из кабачков готовится хозяйками уже не один десяток лет. Такая заготовка на зиму имеет приятный вкус, и ее можно использовать в качестве гарнира для мясных блюд. Более популярным считается рецепт, в составе которого присутствует томатная паста и майонез. Закуска готовится быстро и получается очень вкусной.

В традиционный состав кабачковой икры входят такие продукты, как майонез и томатная паста, эти добавки придают заготовке пикантность и красивый цвет. Существует несколько рецептов, по которым заготавливается кабачковая икра.

Оригинальный рецепт кабачковой икры

Кабачковую икру можно приготовить за пару часов. Хозяйка не должна изменять количество ингредиентов, так как от этого зависит вкус готовой заготовки.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 3 кг;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • репчатый лук — 600 грамм;
  • соль — 2 ложки;
  • томатная паста — 300 грамм;
  • морковь — 300 грамм;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • молотый перец — 5 грамм;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • майонез — 300 грамм;
  • чеснок молодой — 5 зубчиков.

Этапы приготовления:

Кабачки промывают, после чего с них удаляют кожуру и вырезают середину с семенами. Лук очищают, измельчают мелким кубиком и пересыпают в кастрюлю.

Свежая морковь очищается, измельчается теркой для овощей и тоже отправляется в емкость с луком. Кабачки нарезают кусочками среднего размера, овощи отправляют в кастрюлю. В емкость добавляют 150 мл подсолнечного масло, туда же отправляют томатную пасту и 300 граммов майонеза.

Содержимое перемешивают, чтобы овощи покрылись соусом. Кастрюлю помещают на огонь и тушат овощи на медленном нагреве около одного часа. Когда час истечет, в блюдо добавляют все требуемые специи, заготовку солят и всыпают указанное количество сахара.

Тушат икру еще один час, когда до конца приготовления останется десять минут, добавляют тертый чеснок.

Готовая икра переливается в банки, горлышко банок протирают спиртом, и закупоривают заготовки крышками.

Икра из кабачков с майонезом, томатной пастой и уксусом

В предыдущем рецепте с фото не использовалась уксусная кислота, а ведь именно она выступает в роли консерванта. Благодаря уксусу, заготовка будет дольше храниться, и приобретет насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 300 грамм;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • кабачки молодые — 2 кг;
  • соль — 1 ложка;
  • свежая морковь — 300 грамм;
  • уксус 9% — 1/2 ложки;
  • паста томатная — 100 грамм;
  • сахарный песок — 1/2 ложки;
  • майонез домашний — 150 грамм.

Этапы приготовления:

Кабачки промывают и отрезают у плодов кончики. Морковь очищают и промывают, также поступают с репчатым луком. Кабачки нарезают крупным кубиком, лук измельчают кольцами, а морковь следует нарезать кружочками.

Все овощи помещают в чашу комбайна или блендера и измельчают.

Готовая овощная масса перекладывается в большую кастрюлю и перемешивается.

В овощную массу наливают 150 мл подсолнечного масла. Емкость помещается на огонь, и овощи доводятся до кипения. Нагрев уменьшают до минимального, и оставляют икру вариться в течение двух часов под крышкой.

Овощная масса периодически перемешивается, чтобы заготовка не подгорела. Через два часа тушения, в икру добавляют томатную пасту и домашний майонез. Следом всыпают половину ложки сахара и соль, наливают 9% уксус.

Составляющие перемешивают и снова ставят тушиться. Следует довести заготовку до кипения, а затем оставить увариваться на тридцать минут.

Готовую икру разливают в банки, закупоривают крышками и утепляют на несколько дней.

Факт! После того как заготовка остынет, ее можно подавать к столу сразу.

Быстрая кабачковой икры с майонезом

Этот рецепт с фото простой и быстрый, он уникален тем, что в состав икры будут входить яблоки. Закуска готовится с уксусом, так она будет дольше храниться даже при комнатной температуре. Если исключить уксус из рецептуры, придется убрать готовую закуску на хранение в холодильник.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 500 грамм;
  • майонез — 250 грамм;
  • кабачки молодые — 3 кг;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • сахарный песок — 2 ложки;
  • яблоки зеленые — 350 грамм;
  • уксус 9% — 2 ложки;
  • чеснок острый — 5 зубчиков;
  • паста томатная — 300 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки и яблоки очищают, после чего удаляют семена у плодов.
  2. Овощи и яблоки нарезают кусочками и измельчают мясорубкой, чтобы получить овощное пюре.
  3. Очищают от шелухи репчатый лук, нарезают овощ мелким кубиком, после чего обжаривают его на сковороде в подсолнечном масле.
  4. Лук обжаривают до того момента, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  5. Готовый овощ отправляют в овощную массу и все повторно взбивают блендером.
  6. В овощную смесь добавляют 300 граммов томатной пасты, 250 граммов майонеза, а также соль и требуемые специи.
  7. Перемещают заготовку на плиту, зажигают медленный огонь и накрывают емкость крышкой, тушат составляющие не менее двух часов.
  8. В процессе приготовления овощи перемешивают, чтобы они не подгорели.
  9. Через два часа вводят в заготовку измельченный чеснок и столовый уксус, перемешивают икру и перекладывают в банки.

Интересно! Готовая кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму может подаваться к столу сразу после охлаждения, так как ей не нужно настаиваться. Заготовка станет прекрасным дополнением к овощным и мясным блюдам.

Икра из кабачков по ГОСТу

Закуска по ГОСТу практически не отличается по вкусу от магазинной. Благодаря томатной пасте в составе, икра получается яркой и ароматной. Это лучший рецепт, по которому икра получается нежной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • морковь свежая — 350 грамм;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • сахарный песок — 5 грамм;
  • кабачки свежие — 2,5 кг;
  • соль — 10 грамм;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • томатная паста — 150 грамм;
  • репчатый лук — 300 грамм;
  • молотый перец — по вкусу;
  • майонез — 250 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Морковь измельчают теркой, а лук нарезают мелким кубиком.
  2. Кабачки очищают от семян, если используются не молодые плоды, с них удаляют кожуру, после чего нарезают кусочками.
  3. Отдельно обжаривают до золотистости кабачки, их перекладывают в миску, а в сковороду помещают лук и морковь.
  4. Обжаренные овощи отправляют к кабачкам, после чего овощная масса измельчается блендером.
  5. В икру добавляют рубленую зелень укропа и все повторно взбивают.
  6. Готовое пюре перекладывают в кастрюлю или чашу, добавляют к овощам небольшое количество воды, чтобы консистенция стала похожа на сметану.
  7. Смесь доводят до кипения, далее огонь убавляют и оставляют овощное пюре тушиться на тридцать минут.
  8. В отдельной миске смешивают томатное пюре с горячей водой и майонезом, туда же отправляют специи.
  9. Томатный соус вливают в практически готовую икру, перемешивают составляющие и тушат под крышкой еще десять минут.
  10. Готовое пюре разливают в небольшие банки и закатывают крышками.

Совет! Чтобы кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму дольше хранилась, заготовку можно простерилизовать в течение получаса.

Острая икра из кабачков с патиссонами, майонезом и томатной пастой

Эта заготовка получается более жидкой по консистенции, так как в состав будут добавлены яблоки и патиссоны. Чтобы придать заготовке остроты можно использовать свежий чеснок, репчатый лук и острый перец.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 500 грамм;
  • яблоки кислые — 350 грамм;
  • чеснок свежий — 5 зубчиков;
  • патиссоны свежие — 500 грамм;
  • паста томатная — 300 грамм;
  • подсолнечное масло — 2 ложки;
  • свежий перец чили — 2 штуки;
  • молотый перец красный — по вкусу;
  • майонез домашний — 300 грамм;
  • сахарный песок — 2 ложки;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки хорошо промывают, после чего удаляют кончики и нарезают кубиками среднего размера.
  2. Патиссоны промывают и нарезают небольшими кубиками.
  3. Яблоки очищают от семенных коробок, можно снять с них кожуру.
  4. Плоды нарезают кусочками и смешивают с остальными овощами.
  5. Репчатый лук очищают и нарезают мелким кубиком.
  6. Очищают чеснок и мелко его шинкуют, оба продукта кладут в миску с овощами.
  7. К массе добавляют две ложки сахара и солят состав по вкусу, затем превращают компоненты в пюре.
  8. Овощи ставят на огонь и томят в течение одного часа под закрытой крышкой.
  9. Добавляют в заготовку молотый и свежий перец чили, немного подсолнечного масла, а также домашний майонез и пасту из томатов.
  10. Томят закуску еще один час, после чего снимают с огня и разливают в чистые банки.

Икра закупоривается плотно крышками, банки переворачивают и утепляют. Отправить заготовку на хранение можно только после охлаждения. Подают кабачковую закуску к мясным и овощным блюдам, благодаря своей остроте, икра может стать отличным соусом.

Есть несколько общих советов по приготовлении кабачковой икры, например, лучше для заготовки использовать молодые кабачки, так как они более нежные и требуют меньше времени на подготовку. Чтобы придать овощной закуске остроту, можно использовать не только свежий перец, но и молотый.

Для аромата в икру кладут немного черного и душистого молотого перца, а также лавровый лист и чеснок. Чтобы приготовить более густую закуску, достаточно варить овощную массу немного дольше, чем указано в рецептуре. Тогда жидкость выпарится лучше, и закуска станет гуще.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...

Икра из кабачков, которая отлично хранится зимой, — не только вкусная зимняя закуска, но и прекрасный способ переработки кабачков. Рецептов кабачковой икры огромное множество: наверное, столько же, сколько женщин в этом мире. Ведь каждая добавляет в рецептуру что-то свое и получает совершенно новый по вкусу продукт.


Из кабачков можно приготовить и другие, не менее привлекательные во вкусовом плане блюда. Например, просто .

Икра из кабачков: самый простой рецепт на зиму

Икру из кабачков можно приготовить очень быстро и из набора продуктов, который есть в запасниках каждой заботливой домохозяйки.


Ингредиенты:

  • кабачки — два килограмма;
  • морковь — килограмм;
  • лук — килограмм;
  • томатная паста — 150 грамм;
  • сахар — четыре больших ложки
  • соль — две больших ложки;
  • растительное масло — 200 грамм;
  • уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч.л;
  • вода – 200…250 мл.


Приготовление:

Первой будем резать морковку. Порежем ее на кубики.

Для готовки икры лучше всего использовать казан. Если его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Наливаем в него (казан) всю норму масла и закладываем кубики моркови.


Потом вливаем воду, кладем сахарный песок. Солим.


Перемешиваем морковь и доводим до кипения, закрыв казан крышкой. Тушим ее следующие 10 минут.


Пока тушится морковь, надо подготовить цукини. Их мы порежем кубиками среднего размера.


Лук тоже порежем кубиками произвольного размера.


Зеленые перцы чили нужно освободить от семян — иначе икра будет очень острой — и порезать на маленькие кусочки.


Добавляем к моркови кабачки, лук, перчик чили. Все перемешиваем, закрываем казан крышкой и снова даем смеси закипеть.


После того как овощной микс закипел, снова закрываем казан крышкой и растушиваем овощи до полного размягчения.

Как только овощи стали мягкими – на это потребуется примерно 20 – 25 минут – кладем к ним томатную пасту. И тушим смесь еще 10 минут, но крышкой казан полностью не закрываем.

Это необходимо для того, чтобы из будущей икры выпарилась вся лишняя жидкость.


Теперь нужно в овощную смесь добавить укусу и перемешать.

Если вы будете использовать 9% уксус, то нужно добавить 50 мл.

Затем овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Вот такая красота у вас получится.


Если вам нужна более густая икра, то уменьшите объем воды. При варке добавьте только 200 миллилитров жидкости

Теперь верните икру на огонь, снова ее закипятите и разложите по заранее простерилизованным банкам горячей. Укупорьте. Икра готова. И после остывания ее можно выносить в погреб на хранение.

Икра из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Вкуснейшая икра из кабачков на зиму, сваренная по этой рецептуре, получится невероятно вкусной. А еще удивительно красивой и на столе будет смотреться изумительно.


Ингредиенты (на 1 литр готовой икры):

  • кабачки – килограмм
  • помидора – 300 грамм;
  • сладкий перец – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • сахарный песок – столовая ложка
  • соль – две чайных ложки;
  • лимонная кислота – развести в столовой ложке воды ¼ часть маленькой ложки лимонки;
  • растительное масло;
  • перец молотый – по своему вкусу.

Взвешивать кабачки необходимо предварительно очищенными от кожуры и семечек.

Приготовление:

Кабачки нарежьте кубиками. Мельчить не нужно — путсь будут средними по размеру.

Помидоры освободите от кожицы и порежьте на кубики, или прямоугольники, или треугольники. Как вам нравится.

Чтобы было удобно снимать кожу, сделайте на помидоре надрез крест-накрест и опустите в кипяток. Подержите две – три минуты и выньте. Теперь кожура легко снимется.


Из перца уберите семена и горчащие белые перегородки. Также порежьте их некрупными кусочками.


Чеснок, лук и морковь тоже мелко режим.


Теперь ставим на плиту глубокую сковороду с толстым дном и наливаем в нее масло. Пришло время обжарки овощей. Но делать это мы будем по отдельности, что поможет им раскрыть свой вкус максимально ярко.



Обжаривать овощи можно друг за другом, каждый раз освобождая сковороду полностью.

При обжарке овощи постоянно помешиваем, чтобы они не пригорели. Иначе вкус икры будет безнадежно испорчен.

Подготовленные продукты собираем в одной емкости – можно взять варочный тазик или сотейник с высокими стенками – и кладем все приправы.


Теперь надо протушить смесь примерно 60 минут при минимальном кипении. Не забывайте ее постоянно помешивать.

Почти готовую икру измельчаем при помощи блендера – она должна стать как пюре.


На этом этапе заготовку разрешается досаливать и дослащивать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Чтобы икра не испортилась, ее необходимо повторно довести до кипения и варить еще 5 минут. Теперь раскладываем ее по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло на сутки.

Икра из кабачков на зиму: рецепт с майонезом и томатной пастой

Если вы любитель «магазинной» кабачковой икры, то этот рецепт – именно то, что вам нужно. Она практически точно воспроизводит вкус той самой знаменитой ГОСТовской кабачковой икры времен уже такого далекого Советского Союза.


Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – три килограмма;
  • лук репка – 400 грамм;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – четыре столовых ложки (мне очень нравится «Помидорка», в ней действительно чувствуется вкус настоящих помидор);
  • майонез – 200 грамм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • соль – столовая ложка без горки.

Приготовление:

  1. Чтоб икра получилась вкусной, лучше брать молоденькие кабачки молочной спелости. Их нужно почистить и порезать на куски.
  2. Снимите с лука шелуху и порезать на четыре части.

Чтобы меньше «плакать» во время чистки, постоянно смачивайте нож в холодной воде, – помогает.

  1. Пропустите лук с кабачками через мясорубку, но можно измельчить их и в блендере.
  2. Перекладываем получившуюся смесь в глубокий таз и тушим при минимальном кипении в течение часа.
  3. Потом вливаем растительное масло, хорошенько перемешиваем и тушим еще час.
  4. Затем добавляем все оставшиеся компоненты – сахарный песок, соль, майонез и томатную пасту.
  5. После этого тушим еще час и сразу раскладываем по стерильным банкам под закатку. Переворачиваем и даем остынуть в таком виде.

Конечно, готовится кабачковая икра по этому рецепту долго, зато получается вкусной и действительно напоминает «магазинную».

Икра из кабачков на зиму в мультиварке

Икру из кабачков на зиму можно приготовить в мультиварке. Это чудо техники значительно упрощает нам работу.


Ингредиенты:

  • очищенный цукини – 2 кг;
  • хорошая томатная паста – 190 грамм;
  • морковь – 120 грамм;
  • масло растительное – 90 мл;
  • лук – 1 штука (средний);
  • сахарный песок – 20 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • по щепотке перца душистого и черного.

Приготовление:

  1. Нужно подготовить овощи – кабачки и лук порезать кубиками, морковь натереть на терке.
  2. В чашу мультиварки налить масло и выложить цукини. Обжарить их до прозрачности. Потом переложить в отдельную миску.
  3. Немного обжарить лук с морковью. И переложить их к кабачкам.
  4. Теперь возьмите погружной блендер и превратите овощи в пюре.
  5. Перекладываем овощную смесь в чашу мультиварки и включаем режим «тушение» на 40 минут.

Готовить смесь нужно при открытой крышке.

  1. Потом к уваренной массе добавляем оставшиеся ингредиенты – томатную пасту, соль и сахарный песок. Тушим икру еще 20 минут.

Икру перекладываем по стерилизованным банкам и обязательно укутываем теплым одеялом до полного остывания. После этого ее можно выносить в погреб на хранение.

Предлагаю вам видео рецепт самой вкусной кабачковой икры

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...